Березовый сок полезные свойства и противопоказания хранение


Берёзовый сок - польза, вред, добыча и хранение березового сока

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):
  • сахаров — 1-4%;
  • калия (K) — 273 мг/л;
  • натрия (Na) — 16 мг/л;
  • кальция (Ca) — 13 мг/л;
  • магния (Mg) — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • фосфора (P) — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Полезные свойства березового сока

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом или авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими макро- микроэлементами, о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Противопоказания к применению

Нанести вред здоровью березовый сок может только в тех случаях, если у человека присутствует:

Сбор березового сока

Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Наиболее сладкий сок обычно выходит из больших и зрелых берез!

Правила сбора березового сока

Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:

— Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.

— Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.

— Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.

— Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.

— Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.

— После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.

Как добывать березовый сок — различные способы

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:

1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.

2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляем пучек соломинок и сверху прижимаем маленьким чепиком, выстроганным из дерева.

Все это дело занимает 5 минут..

Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.

Не нужно стремится «слить» весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

А вот еще на фото несколько способов добычи березовицы:

Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Рецепты хранения березового сока

Консервирование

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

Квас

Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Сироп из березовицы

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Заморозка

Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.

Сок по-белорусски

Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Слабоалкогольный напиток

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Лечебный бальзам

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Косметика от березы

Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Далее слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.

Аналоги берёзового сока

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет сок американского (ясенелистного) клена (Acer negundo) и сахарного клена (Acer saccharum).

В России сок клена добывают редко, объем заготовок несравним с березовым. Это объясняется тем, что сахарный клен наиболее распространен в Северной Америке, а другие виды клена не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.

Обсудить эту статью на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/berezovyj-sok.11/

 


Чем полезен березовый сок? Полезен березовый сок. Противопоказания.

Сегодня я хочу рассказать, чем полезен березовый сок, а также полезные свойства березового сока. Березовый сок - лечебный напиток, который дарован нам природой. Березовый сок получают из березы, с одного дерева в сутки можно давать до 3 литров сока. Березовый сок - это натуральный напиток, который каждую весну дарит нам природа. Помимо того, что березовый сок вкусный, он обладает еще и полезными свойствами. Полезно для нашего организма.Честно говоря, нельзя пить свежий березовый сок, хотя он очень полезен, пью сок уже консервированный, готовим с лимоном, с мятой. Получается очень вкусный сок, раскатываем в трехлитровые банки. Конечно, свежий сок полезен. За сезон рекомендуется выпивать около 5 литров березового сока.

Сок березовый, продукт низкокалорийный, в нем всего 25 ккал на 100 грамм.

Чем полезен березовый сок, какими целебными и полезными свойствами для нашего организма он обладает, какие витамины в нем содержатся, кому и при каких заболеваниях противопоказан березовый сок, поговорим об этом подробнее.

Березовый сок. Полезные и лечебные свойства.

  • Первое, с чего стоит начать, это то, что березовый сок очищает наш организм от вредных веществ, шлаков и шлаков.
  • Березовый сок тонизирует, бодрит, придает силы, что очень важно весной, особенно после долгой зимы.
  • Березовый сок улучшает обменные процессы, происходящие в нашем организме.
  • Березовый сок обладает мочегонным действием. Его полезно пить при отеках различного происхождения.
  • Пить березовый сок при авитаминозах, а также для укрепления иммунитета.
  • Березовый сок содержит сахар, витамины, эфирные масла, ферменты, дубильные вещества, калий, кальций, магний, натрий, медь.

Когда можно собирать березовый сок?

Сок можно начинать собирать с началом оттепели и до появления первых листочков на березе. Где-то начать собирать сок можно уже в марте. Сбор сока длится до начала апреля.Самый целебный и полезный сок, сок из тех берез, которые в одиночестве растут на открытой местности, где много солнечного света.

Как собрать березовый сок?

Собирайте сок в местах, где поблизости нет дорог, фабрик и фабрик. Так как березовый сок способен накапливать не только полезные вещества, но и тяжелые металлы.

Тонкая береза ​​для сбора сока не годится, выбирайте дерево с большим диаметром. Где-то в сантиметрах 20 от почвы пробивается небольшая ямка.Между корой и стволом дерева течет березовый сок. Поэтому отверстие не должно быть глубоким. Устройство вводится в отверстие в виде паза и опускается в емкость для сбора березового сока. Максимальное количество отверстий в стволе не должно превышать 4.

Сок лучше всего и его больше в обеденное время, его хватит с 12 часов до 18 часов.

Как хранить березовый сок? №

Для сохранения березового сока необходимо его консервирование. Мы когда сок собирали, потом консервировали и делали березовый квас.Можно консервировать сок с лимоном, мятой, добавить сахар по вкусу, вскипятить и разлить по стеклянным банкам. Хранить сок можно в погребе, мы хранили в квартире, но до нового года березового сока почти не осталось.

Свежий березовый сок в холодильнике не хранится более 2 суток.

Чем полезен березовый сок?

  • Березовый сок полезен для организма, так как повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Березовый сок хорош для увлажнения сухой кожи, протирания кожи при угревой сыпи, при экземе.
  • Сок полезен при заболеваниях желчного пузыря.
  • Березовый сок поможет справиться с усталостью, авитаминозом, слабостью, восстановить силы организма, если принимать его по полстакана в день не менее 2 недель.
  • Пить березовый сок полезно при малокровии.
  • Березовый сок поможет «выбить» песок из мочевого пузыря и почек.
  • Березовый сок полезен при подагре, ревматизме и артрите.
  • Сок можно пить при повышенной температуре тела.

Мытье головы березовым соком придает блеск и укрепляет волосы.

Березовый сок противопоказания.

  • Березовый сок противопоказан при аллергии на пыльцу березы.
  • При индивидуальной непереносимости сока.
  • С осторожностью нужно пить сок при камнях в почках и мочевом пузыре.
  • Если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, используйте сок только после консультации с врачом.

Чем вам известны полезный березовый сок, а также полезные свойства березового сока.Но если вы решили использовать сок в медицинских целях, проконсультируйтесь с врачом. Пейте березовый сок для здоровья.

.

Что такое березовая вода? Преимущества и недостатки

Березовая вода - это сок березы, собираемый ранней весной (2).

Зимой березы накапливают питательные вещества, которые позже попадают в их сок (2).

Березовая вода представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со слегка сладковатым вкусом. Через 2–3 дня он начинает ферментировать, приобретая более кислый вкус (3).

Его употребляют отдельно или превращают в другие продукты, такие как сироп, пиво, вино и медовуху (1).

Сегодня березовая вода в бутылках доступна в Интернете и в магазинах. Имейте в виду, что коммерческие продукты из березы часто содержат добавленный сахар и ароматизаторы.

Краткое описание

Березовая вода, также известная как березовый сок, собирается ранней весной и имеет прозрачный цвет и слегка сладковатый вкус. Коммерчески производимая березовая вода может также содержать добавленные сахара и ароматизаторы.

Хотя исследования ограничены, березовая вода может иметь несколько преимуществ для здоровья.

Хороший источник многих питательных веществ

Березовая вода содержит множество питательных веществ, особенно витаминов и минералов.Исторически сложилось так, что моряки даже пили его, чтобы предотвратить цингу (1).

На состав питательных веществ березовой воды влияет множество факторов, включая географическое положение, тип почвы и даже конкретные виды и возраст дерева. Тем не менее, в нем обычно мало калорий и сахара, но много питательных веществ, таких как магний и марганец (2, 3, 4).

Одна бутылка объемом 10,2 унции (300 мл) содержит (4):

  • Калорий: 9
  • Углеводы: 3 грамма
  • Сахар: 3 грамма
  • Кальций: 2% дневная норма (DV)
  • Магний: 95% от DV
  • Марганец: 130% от DV
  • Цинк: 3% от DV

Исследования также показывают различные количества фосфора, калий, фолиевая кислота, витамин С и медь.Кроме того, березовая вода содержит небольшое количество аминокислот и большое количество полифенольных антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным стрессом в организме (2, 3).

Богат марганцем

Березовая вода содержит колоссальные 130% суточной нормы марганца всего лишь в 10,2 унции (300 мл) (4).

Этот важный минерал жизненно важен для развития и поддержания костей (5).

На самом деле, исследования показали, что в сочетании с кальцием, цинком и медью, которые содержатся в березовой воде, марганец может помочь уменьшить потерю костной массы позвоночника у пожилых женщин (6).

Кроме того, марганец помогает образовывать антиоксидант, называемый супероксиддисмутазой (СОД), который защищает клетки от окислительного повреждения и может снизить риск некоторых хронических заболеваний (7, 8, 9).

Более того, этот минерал помогает усвоению белков, углеводов и холестерина, а также может помочь контролировать уровень сахара в крови и предотвратить эпилептические припадки (10, 11, 12).

Может обладать антиоксидантными свойствами

Хотя конкретные количества варьируются, березовая вода богата полифенольными антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (2, 13).

Исследования показывают, что полифенолы могут защитить от нескольких состояний, включая сердечные заболевания, диабет 2 типа, остеопороз, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и даже некоторые формы рака (14).

Кроме того, одно исследование воды из белых березов выявило бетулин, растительное соединение, которое в организме превращается в бетулиновую кислоту. Хотя исследования ограничены, эта кислота может обладать антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами (15, 16, 17).

Березовая вода также содержит витамин С, который действует как мощный антиоксидант (18).

Может улучшить здоровье кожи

Березовая вода стала популярным ингредиентом в лосьонах и другой косметике благодаря своим увлажняющим и антиоксидантным свойствам (15).

Одно исследование в пробирке показало, что замена воды березовым соком в продукте для ухода за кожей значительно увеличивает производство клеток кожи, называемых кератиноцитами, что позволяет предположить, что сок может помочь сохранить вашу кожу здоровой и омоложенной (15).

Эти преимущества могут быть частично связаны с содержанием витамина С в березовой воде, который, как было показано, стимулирует выработку коллагена - белка, который помогает сохранять вашу кожу сильной, эластичной и увлажненной (19, 20).

Кроме того, витамин С защищает вашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, которые могут вызывать морщины и другие признаки старения (19).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования воздействия березовой воды на здоровье кожи - как напитка, так и ингредиента косметики.

Может укреплять волосы.

Витамин С, содержащийся в березовой воде, может укрепить волосы, поскольку он способствует выработке коллагена и усвоению железа.

Исследования показывают, что и коллаген, и железо поддерживают рост и структуру волос.Кроме того, витамин С защищает от свободных радикалов, которые могут повреждать волосковые клетки и предотвращать рост волос (21, 22, 23).

Хотя народные средства используют березовую воду для лечения выпадения волос, в настоящее время нет доказательств, подтверждающих это применение.

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования.

Вкусный способ увлажнения.

Березовая вода содержит меньше калорий и сахара, чем аналогичные напитки, такие как кленовая или кокосовая вода (24, 25).

Хотя иногда он позиционируется как хороший источник электролитов из-за содержания в нем магния и калия, в настоящее время нет исследований, подтверждающих его использование для гидратации после тренировки.

Тем не менее, ее уникальный вкус и минеральное содержание делают березовую воду хорошим вариантом для людей, ищущих ароматную альтернативу воде.

Краткое описание

Березовая вода - это слегка сладкий, низкокалорийный напиток с низким содержанием сахара, который особенно богат магнием, марганцем и антиоксидантами. Он также может улучшить здоровье кожи и волос, хотя необходимы дополнительные исследования.

Березовая вода обычно считается безопасной при умеренном употреблении.

Тем не менее, из-за ограниченного количества исследований его потенциальные побочные эффекты полностью не изучены.

Одно исследование с участием людей с аллергией на пыльцу березы показало, что 39% участников дали положительный результат на березовый сок во время теста по царапинам кожи (26).

Таким образом, любой аллергик на пыльцу березы должен быть осторожен при употреблении березовой воды.

Кроме того, лучше ограничить потребление, поскольку березовая вода может отравить марганец. Это может быть особенно опасно для людей с нарушением функции печени (27, 28).

Текущий допустимый верхний предел (UL) для марганца составляет 9–11 мг в день для взрослых и 2–6 мг в день для детей, в зависимости от возраста (27).

Имейте в виду, что в одной порции березовой воды объемом 10,2 унции (300 мл) содержится 3 мг марганца, а это означает, что некоторые дети могут также превысить допустимые нормы, выпив всего одну порцию. Взрослым следует ограничиться до 3 порций в день.

обзор

Хотя березовая вода обычно считается безопасной, необходимы дополнительные исследования ее потенциальных побочных эффектов. Чрезмерное потребление также может представлять риск отравления марганцем, особенно у людей с заболеваниями печени.

.

Склад MRP | Блоги SAP

Цель этого документа - объяснить значение « Место хранения MRP ». Эта функция дает вам гибкость:

1) Исключить запас склада из ППМ

2) Отдельное планирование складских запасов

Планирование потребности в материалах обычно выполняется на уровне завода. Когда вы запускаете его для материала, система суммирует общий запас со всех складов и рассматривает его как «доступный запас» для заполнения элементов потребности.

Управление «ППМ складского места» в основных записях материалов поддерживается в ракурсе ППМ 4:

Рассмотрим сырье RM0001, хранящееся на заводе FP01. Этот материал распространяется на места хранения SL01 и SL02. Я сохранил оба Sloc как не управляемые WM, чтобы упростить пример.

RM0001 имеет следующие запасы в 2 местах хранения

SL01 - 20

SL02 - 50

FP01 = 70 (Заводской запас = 20 + 50)

Список потребности в запасах показывает:

Случай 1: Когда индикатор пустой »«

Это случай по умолчанию, когда запас материала на складе учитывается для прогона ППМ (уровень завода).Это случай по умолчанию, когда общий запас (70) на всех складах используется вместе в ППМ на уровне завода.

Случай 2: С индикатором « 1 »

Запас на складе исключается из MRP

Пример: установим этот индикатор «1» для sloc SL01 (с количеством 20)

ППМ 4:

Теперь, если мы проверим MD04 для той же ситуации с запасами, мы увидим, что 20 шт. Исключены из общего запаса завода:

Здесь важно отметить, что общее количество 70 по-прежнему является «неограниченным количеством» и доступно для использования, но поскольку мы установили индикатор «1» в SL01, запас sloc будет ИСКЛЮЧЕН в прогоне MRP.Это означает, что мы все еще можем потреблять 20 количеств через отпуск материала, но система игнорирует это в прогоне планирования (MRP).

Теперь, если есть потребность в этом материале в количестве 60 штук

Система будет учитывать только 50 для расчета MRP и игнорировать 20 из SL01 (исключено)

После MRP:

Существует потребность в 60, из которых 50 покрываются запасами в калькуляции MRP, и система обнаруживает дефицит в 10 количеств. Несмотря на то, что в SL01 есть дополнительный запас 20, но поскольку мы исключили его из прогона ППМ, система генерирует заявку на закупку 10 количеств.

Корпус 3: с индикатором «2»

Запасы на складе планируются отдельно

ППМ отдельного склада выполняется с использованием планирования на основе потребления. В этом случае необходимо определить уровень пополнения заказа и количество пополнения (фиксированный размер партии) на уровне склада. При этом теперь, если уровень запаса падает ниже уровня повторного заказа в этом конкретном месте хранения, он учитывается при прогоне ППМ.

MRP 4 настройки

Рассмотрим текущий запас, как показано ниже:

SL01 as 10 - планируется отдельно

SL02 как 50

Sicne: текущий уровень запаса (10) ниже точки заказа (15), и его следует учитывать при выполнении ППМ.Как показано в примере ниже, для потребности -25 система создаст транспортную потребность в количестве 25 из SL02, поскольку запас уже присутствует на другом складе на том же заводе.

После выполнения ППМ

После выполнения проводки переноса для резервирования состояние запасов выглядит следующим образом:

Сток из SL02 переехал на SL01

Помимо проводки переноса с движением 311, есть возможность использовать специальный код заготовки для отдельного планирования Sloc.Их можно вести в ППМ 4 на складе:

.

Сценарий 1

Материал RM0001 на заводе FP01 в Sloc SL01 (Склад планируется отдельно с SPK 40 - перемещение запаса)

Пункт заказа - 15

Количество пополнений - 25

Текущие запасы RM0001 - 10 (ниже точки заказа)

Завод спроса - FP01

Завод-поставщик - FP02

MD04 на заводе спроса FP01

После прогона ППМ:

Система создает плановый заказ, который можно преобразовать в заявке на покупку, а затем в заказ на перемещение запаса

.

STO создается с заводом-поставщиком как FP02

После поступления товара обновляется запас

Место хранения по умолчанию Настройка MRP в SPRO

Вы также можете установить настройку по умолчанию для настройки MRP места хранения по пути ниже:

Производство> Основные данные> Планирование потребности в материалах> Планирование> Определение местоположения склада MRP для завода (OMIR)

Если вы установите этот индикатор при настройке, система предложит те же настройки во время создания новой основной записи материала.

Если материалы уже размещены в определенном месте хранения, и вы устанавливаете настройки OMIR позже, система не будет устанавливать эти настройки автоматически в представлении MRP4. Их необходимо установить вручную в основной записи материала.

Ситуаций, в которых такой индикатор может быть полезен:

1. Если необходимо выделить некоторое количество материала для определенной цели (только для отпуска материала вручную)

2.Когда вы НЕ хотите, чтобы при планировании потребности нетто учитывался конкретный материал.

3. Когда магазины / склад географически расположены слишком далеко от места производства, которое запланировано с помощью склада MRP

4. Когда запас на складе доступен только для обслуживания, а не для производства

и т.д…

Может быть множество других случаев, когда функциональность MRP расположения хранилища может использоваться вместо настройки сложных сценариев.

* Попросите всех читателей предложить другие возможные случаи, если они встречались с ними, чтобы эти документы можно было обновлять и улучшать с течением времени.

Спасибо за внимание.

.

Полное пошаговое упражнение / Habr


Введение и резюме

В предыдущем сообщении в блоге мы вместе с некоторым бизнес-партнером начали проектировать наше приложение, отображающее таблицу. Мы узнали, что такое протокол OData, как читать XML-манифест OData, как привязать данные к таблице и как настроить макет столбцов в зависимости от разрешения экрана.


Что будет рассмотрено в этом упражнении

Во второй части этой серии сообщений в блоге мы узнаем, как взаимодействовать с данными в наших таблицах и списках.Мы научимся грамотно фильтровать и сортировать данные.


  • Создать модель JSONModel для обработки локальных данных
  • Установите размер по умолчанию для нашей модели JSONModel
  • FilterBar: элемент управления пользовательского интерфейса, который отображает фильтры в удобной для пользователя форме для заполнения значений для запроса
  • Использование фрагментов XML для создания диалогового окна параметров просмотра для обработки сортировки и группировки данных
  • Фильтрация и сортировка данных
  • Добавьте панель инструментов Info в нашу таблицу для отображения полезной информации

Давайте код


FilterBar

Первое, что мы хотим сделать, это позволить пользователям фильтровать список бизнес-партнеров, отображаемый в нашей таблице.В большинстве случаев у нас есть действительно большие данные (наш набор бизнес-партнеров состоит из 13880 записей), настроенных для отображения, и пользователь хочет просто отфильтровать все эти записи на основе некоторой полезной информации.


Практическое правило: не отображать ввод фильтра для частей информации, которые не отображаются в вашей таблице / списке

Для этого вам необходимо добавить FilterBar над таблицей. Этот элемент управления пользовательского интерфейса доступен только в SAPUI5, но не в OpenUI5.

FilterBar позволяет группировать фильтры в упорядоченном порядке.Этот элемент управления пользовательского интерфейса всегда используется с Variant Manager, который я не буду рассматривать в этот раз.

Добавьте четыре разных фильтра:


  • ID: вход, который будет фильтровать атрибут BusinessPartnerID
  • Имя: ввод, который будет фильтровать атрибут CompanyName
  • Street: ввод, который будет
  • Страна: выберите (список кодов стран JSON) для фильтрации атрибута Адрес / Страна

После того, как вы добавите эти входные данные в FilterBar, вам нужно будет выполнить привязку к событиям «поиск» и «очистка».Первый сработает, когда пользователь начнет поиск, второй, когда вам нужно будет очистить все фильтры и начать пустой поиск.

Фильтры должны исключать друг друга. Если пользователь добавил «SAP» в название компании и «IT» в код страны, ваша таблица должна отфильтровать запрос, например


. Дайте мне всех бизнес-партнеров с именем , содержащим «SAP», и со страной. код равен «DE»

JSONModel

Мы уже говорили, что в SAPUI5 у вас есть разные типы моделей:


  • ODataModel v2: реализация модели на основе протокола OData (версия 2).Он используется, когда вам нужно взаимодействовать со службой OData.
  • JSONModel: реализация модели для данных JSON. В основном используется для обработки локальных / временных данных.

Для нашего упражнения я предлагаю вам создать одну модель JSONModel для хранения данных фильтра, а другую - для хранения кодов стран. Когда вы создали локальный файл JSON внутри папки модели, вы можете легко импортировать его из _manifest.json_, который будет обрабатывать всю логику для предварительной загрузки информации при запуске вашего приложения.


Фильтр

новый sap.ui.model.Filter (vFilterInfo, vOperator ?, vValue1 ?, vValue2?)

Фильтр - мощный инструмент, он позволяет вам смешивать различные фильтры для создания сложного запроса OData, который затем будет переведен на SQL на стороне сервера.


  1. Первый параметр - это имя столбца, по которому вы хотите выполнить фильтрацию. Вы также можете указать столбец в развернутом свойстве, например «Адрес / улица»
  2. .
  3. Второй параметр - это операция, которую вы хотите применить к своему фильтру.Вы можете найти все возможные операции в документации FilterOperatord.
  4. Третий и четвертый параметры - это значения запроса, введенные пользователем и по которым вы хотите выполнить фильтрацию.

Второй конструктор фильтра позволяет смешивать фильтры для создания групп фильтров И и ИЛИ.

новый sap.ui.model.Filter (aFilters, bAnd)

После того, как вы создали последний фильтр, вы можете применить его к привязке таблицы.


Сортировка и группировка

Пользователь всегда хочет также сортировать / группировать записи на основе определенного столбца, и они работают более или менее как фильтр.

новый sap.ui.model.Sorter (sPath, bDescending ?, vGroup ?, fnComparator?)


  1. Первый параметр (как для фильтра) - это атрибут OData, который вы хотите отсортировать по
  2. Второй параметр (логический) сортирует данные по убыванию или возрастанию
  3. Третий параметр может быть как логическим (если вы хотите перегруппировать данные), так и функцией (я объясню это чуть позже).
  4. Последний параметр является необязательным и позволяет выполнять локальную (не в OData) настраиваемую сортировку на основе результата функции

Параметр vGroup важен, поскольку позволяет указать собственный способ повторной группировки элементов.Вам просто нужно реализовать пользовательскую функцию, которая возвращает объект JavaScript с ключом и значением текста внутри.


  • Ключ будет использоваться SAPUI5, чтобы понять, содержится ли уже запись в группе с тем же значением ключа
  • Текст используется SAPUI5 для создания пользовательского интерфейса для отображения имени группы

Эта функция особенно важна, когда вы хотите перегруппировать элементы для специальных значений, таких как даты. Каждая дата JavaScript отличается, поскольку обрабатывает данные с точностью до миллисекунды.В этом случае вы можете отформатировать дату так, чтобы отображались только год-месяц-день, и элементы будут правильно сгруппированы по дате.

Попробуйте просто сгруппировать атрибут CreatedAt без настраиваемой функции и посмотрите, что произойдет;)


Сортировка и группировка: UI / UX

Лучший способ позволить пользователю сортировать и группировать данные в вашей таблице / списке заключается в использовании ViewSettingsDialog.

Его довольно легко определить и настроить, и он дает вам много возможностей управления. ViewSettingsDialog встроен во фрагмент и отображается как диалоговое окно / всплывающее окно.

Обычно, когда вы хотите отобразить подобное диалоговое окно, вам просто нужно создать определение фрагмента в файле (например, ViewSettingDialog.fragment.xml) и загрузить его, когда пользователь нажимает кнопку над таблицей.

Когда мы говорим о фрагментах, мы должны уделять много внимания двум вещам:


  • Повторное использование ресурсов
  • Зависимость от жизненного цикла

Оба они позволяют не тратить ресурсы и не создавать утечек памяти (и вы действительно не хотите с ними иметь дело!)

Итак:


  1. Создайте новый sap.ui.xmlfragment только при необходимости (когда переменная, содержащая ссылку, не является нулем или уничтожена), в противном случае просто повторно используйте ее и откройте диалоговое окно
  2. Не забудьте уничтожить диалоговое окно, когда это необходимо, например, когда диалоговое окно закрывается, если вы используете одну и ту же переменную для разных фрагментов или в событии выхода контроллера.

Info Toolbar

InfoToolbar - это панель инструментов, которая обрабатывается ListBase (класс, расширяемый таблицей) и обычно отображается под заголовком (внутри агрегации infoToolbar).Это очень полезно, когда вы хотите показать некоторые фрагменты информации, которые необходимо выделить.

В нашем случае, когда пользователь выполняет поиск, мы собираемся отобразить последнюю временную метку поиска и общее количество отфильтрованных записей.


Заключение, а что дальше в части 3?

Если вы хотите проверить окончательный результат, вы можете напрямую перейти к ветви step_2 нашего проекта GitHub.

В следующей части упражнения мы познакомим вас с концепцией макета SplitApp и Master-Detail, чтобы вам лучше начать читать новую документацию;)

.

Смотрите также