Бигус армейский рецепт


Бигус армейский

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Это блюдо получило такое название не только потому, что его можно частенько встретить в рационе солдата, но также из-за того, что готовится такой бигус из очень простых и экономичных продуктов.

Конечно, когда позволяют возможности, бигус лучше готовить из натурального мяса, но иногда, скажем, на даче или в походе, вполне можно сделать и такой вариант этого блюда. Поверьте, бигус армейский в домашних условиях получается очень даже вкусным, а если использовать в нем тушенку собственного приготовления, то можно получить действительно шикарное блюдо. В общем, этот простой рецепт бигуса армейского настоящая находка в тех случаях, когда нужно быстро и вкусно накормить всех с минимальными затратами времени и продуктов. 1) Для начала чистим картофель, промываем его, нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в кастрюлю. Заливаем картофель водой (примерно 3 литра) и ставим на огонь, варим его минут 5 после закипания. 2) Затем мы чистим и измельчаем репчатый лук, выкладываем в кастрюлю к картофелю и продолжаем все варить еще 5-7 минут. 3) После этого необходимо слить лишнюю воду, ее должно остаться совсем немного, чтобы овощи могли тушиться в жидкости. Квашеную капусту отжимаем и измельчаем, при необходимости ее можно промыть, если капуста очень кислая. Кладем капусту в кастрюлю и тушим все на медленном огне до готовности картофеля и, пока капуста не станет мягкой. 4) Где-то за 5 минут до готовности блюда в кастрюлю следует добавить тушенку, лавровый лист, измельченную зелень, посолить все и поперчить. Перемешиваем все ингредиенты, тушим бигус еще пару минут и снимаем с огня. В целом такой бигус готовится очень быстро, и вкус у него получается весьма неплохой, впрочем, вы всегда можете разнообразить блюдо различными копченостями и даже грибами, это дело вашего вкуса. Приятного всем аппетита!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Субпродукты / Тушенка Блюдо: Горячие блюда / Бигус География кухни: Польская / Белорусская / Литовская / Европейская

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1,5 Килограмма
  • Капуста квашеная  — 1 Килограмм
  • Тушенка говяжья  — 600-650 Грамм (2 банки)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Зелень свежая  — 100 Грамм
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
Количество порций: 7-8

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Бикус армейский: что это такое? Чем кормят в армии? Бикус (бигус): рецепт с фото

Кто был в армии, тот понимает небольшие радости солдата – письма из дома, увольнительные и прием пищи. Правда в том, что не все могут заявить, что кормили их в армии хорошо и вкусно. В современное время военные делают все для того, чтобы армеец был доволен своим рационом. Но еще недавно на столе у солдата можно было увидеть перловую кашу и бикус армейский (что это такое, мы рассмотрим ниже). Конечно, сегодня они исчезли из армейского меню, но оставили после себя негативные воспоминания.

Описание блюда

Бикус представляет собой второе блюдо из мяса и капусты. Его принято считать польским блюдом, но большое распространение оно получило в литовской, белорусской и украинской кухнях. Вариантов приготовления этого кушанья много. Обычно здесь применяется комбинация из свежей и квашеной капусты, свиное или куриное мясо, томаты, пряности, чернослив или грибы. Все компоненты сначала готовили отдельно, потом соединяли и тушили вместе. Готовое блюдо густой консистенции, оно имеет немного кисловатый привкус и аромат копченостей, подают его с хлебом. Но в нашем случае бикус армейский (что это такое, знают многие служащие) представят собой не совсем то, что принято готовить в польской кухне. Обычно раньше в армии в это блюдо не добавляли никакого мяса и специй, в нем присутствовала только капуста и небольшой процент картофеля, за это и не любили его солдаты.

Это блюдо раньше подавали в воинских столовых практически каждый день. По оригинальному рецепту оно должно содержать мясо и капусту, но в советское время некий военный повар изменил оригинальный рецепт, поэтому по технике приготовления он стал похожим на копальхем. Так, огромное количество капусты закладывали в подземные хранилища для засолки. Там она прокисала и бродила. Когда продукт доставали и доставляли на кухню, вся часть знала, что на обед будет бикус армейский (что это такое, мы сейчас рассматриваем).

Каким должен быть армейский бикус

Ингредиенты на пять килограммов блюда:

  • 1 килограмм квашеной капусты;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 50 граммов лука репчатого;
  • соль и специи;
  • 100 граммов свежей любой зелени;
  • 2 банки тушенки говяжьей;
  • 3 литра воды;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

По этому рецепту используется квашеная капуста с тушенкой. Картошку чистят и нарезают крупными кубиками, заливают водой, добавляют лук и проваривают семь минут. Затем сюда добавляют рубленую крупным кубиком капусту и варят до готовности около двадцати пяти минут. За несколько минут до окончания варки кладут к массе тушенку, соль и специи, рубленую зелень и хорошо перемешивают. Готовый бигус (рецепт с фото прилагается.) подают с хлебом.

Тушеная капуста для солдата

В это блюдо, конечно, никто не кладет копчености и мясо. Поэтому оно строгое и аскетичное.

Ингредиенты:

  • половина кочана капусты свежей;
  • по 1 луковице и моркови;
  • половина банки тушенки;
  • 1 ложка столовая масла растительного;
  • душистый перец и соль.

Чтобы приготовить бигус (рецепт из свежей капусты), морковь натирают на терке, а лук измельчают. Эти овощи кладут в кастрюлю, поливают маслом, добавляют половину стакана воды, нарезанную капусту и варят около двадцати минут на среднем огне. За это время все овощи должны стать мягкими. Дальше добавляют тушенку, соль и перец и хорошо перемешивают, тушат еще пять минут.

Воспоминания армейцев

По многим воспоминаниям бывших служащих солдат, бикус армейский (что это такое, уже знают многие) являлся отвратительным блюдом, после употребления которого можно было получить несварение желудка. В армии это блюдо подавали каждый день, поэтому многие солдаты к нему не притрагивались. Бикус выбрасывали на мусор, а со временем свалка вырастала до огромных масштабов. Таким образом, эта армейская еда просто меняла место своего расположения. Из подвалов воинской части она нетронутой переселялась на мусорку, где и разлагалась, вызывая неприятных запах, который распространялся на большие расстояния.

Вариант армейского бикуса № 2

Некоторые солдаты вспоминают, что в части им давали тушеную капусту с перловой крупой. Такой бигус (рецепт с фото есть в данной статье), конечно, восторга не вызывал.

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 800 граммов капусты квашеной;
  • 4 грамма соли;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 15 граммов масла растительного;
  • пол-литра воды.

Приготовление

В разогретое на сковороде масло кладут нарезанную капусту, соль и сахар и тушат семь минут. Затем выкладывают сверху крупу и заливают все водой. Сковороду закрывают крышкой и тушат на небольшом огне около полутора часов. Готовое блюдо перемешивают и подают горячим. Таким образом, многим стало понятно, чем кормят в армии.

Классический рецепт бикуса

Ингредиенты:

  • 600 граммов капусты свежей;
  • 1 морковка;
  • 450 граммов свиного мяса;
  • 240 граммов копченостей;
  • 420 граммов капусты квашеной;
  • 1 ложка столовая томатной пасты;
  • половина ложки чайной тмина;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 ложки столовые масла растительного;
  • 65 граммов чернослива;
  • 160 граммов белого сухого вина;
  • соль.

Приготовление

Такой бигус традиционно готовят в Польше. Как видно, он отличается от того блюда, что раньше подавали на армейский стол. Сначала мясо моют и обсушивают на бумажном полотенце, крупно нарезают. В сотейник наливают масло, нагревают его и помещают сверху свинину. Жарят мясо до тех пор, пока не испарится вся влага, предварительно не забыв посыпать солью. Потом добавляют морковь и жарят пять минут. Дальше кладут копчености, порезанные маленькими кусочками, перемешивают и продолжают жарить около двух минут. Затем добавляют томатную пасту, смешанную с вином, тмин и специи. Капусту промывают и шинкуют, добавляют к мясу вместе с квашеной, накрывают крышкой и тушат тридцать минут, периодически помешивая. При этом нет необходимости добавлять воду в блюдо. Чернослив моют и нарезают, добавляют к капусте и продолжают готовить на небольшом огне еще десять минут. Подают бигус горячим с кусочками хлеба, овощами и зеленью. Это кушанье получается сытным, оно имеет небольшую кислинку во вкусе и приятный аромат.

Тушеная капуста с грибами по-польски

Ингредиенты:

  • 2 ложки столовые томатной пасты;
  • 55 граммов муки;
  • 1 луковица;
  • 260 граммов капусты;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 2 ложки столовые рубленого корня сельдерея;
  • соль и специи.

Приготовление

Вот еще один рецепт того, каким должен быть настоящий польский бикус. Сначала грибы моют и нарезают тонкими полосами. Капусту шинкуют. Грибы тушат в воде около пяти минут. Все эти компоненты смешивают. Отдельно обжаривают с мукой томатную пасту и отправляют ее к овощам. Тушат блюдо пятнадцать минут на медленном огне. За несколько минут до окончания готовки добавляют соль и специи, перемешивают. Подают блюдо горячим или теплым.

Таким образом, раньше солдаты не могли употреблять долгое время бигус (рецепт из свежей капусты приведен выше), так как он вызывал неприятные ощущения в желудке, изжогу и прочее. Капусту в воинских частях заготавливали в огромных масштабах, ежедневно добавляя ее в различные армейские блюда, за это и ненавидели солдаты кухню и свой рацион. Так, рацион служащего в последнее время был пересмотрен. На армейский стол стали выкладывать более «съедобные» блюда, от которых организм не страдает. Бикуса сегодня в меню нет, и это радует многих военных, которые помнят те времена, когда каждый день в рационе присутствовала квашеная капуста. Хочется верить, что в будущем кормить защитников Родины будут немного лучше, ведь от этого в какой-то мере зависит боеспособность страны.

fb.ru

Бигус армейский

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Это блюдо получило такое название не только потому, что его можно частенько встретить в рационе солдата, но также из-за того, что готовится такой бигус из очень простых и экономичных продуктов.

Конечно, когда позволяют возможности, бигус лучше готовить из натурального мяса, но иногда, скажем, на даче или в походе, вполне можно сделать и такой вариант этого блюда. Поверьте, бигус армейский в домашних условиях получается очень даже вкусным, а если использовать в нем тушенку собственного приготовления, то можно получить действительно шикарное блюдо. В общем, этот простой рецепт бигуса армейского настоящая находка в тех случаях, когда нужно быстро и вкусно накормить всех с минимальными затратами времени и продуктов. 1) Для начала чистим картофель, промываем его, нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в кастрюлю. Заливаем картофель водой (примерно 3 литра) и ставим на огонь, варим его минут 5 после закипания. 2) Затем мы чистим и измельчаем репчатый лук, выкладываем в кастрюлю к картофелю и продолжаем все варить еще 5-7 минут. 3) После этого необходимо слить лишнюю воду, ее должно остаться совсем немного, чтобы овощи могли тушиться в жидкости. Квашеную капусту отжимаем и измельчаем, при необходимости ее можно промыть, если капуста очень кислая. Кладем капусту в кастрюлю и тушим все на медленном огне до готовности картофеля и, пока капуста не станет мягкой. 4) Где-то за 5 минут до готовности блюда в кастрюлю следует добавить тушенку, лавровый лист, измельченную зелень, посолить все и поперчить. Перемешиваем все ингредиенты, тушим бигус еще пару минут и снимаем с огня. В целом такой бигус готовится очень быстро, и вкус у него получается весьма неплохой, впрочем, вы всегда можете разнообразить блюдо различными копченостями и даже грибами, это дело вашего вкуса. Приятного всем аппетита!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Субпродукты / Тушенка Блюдо: Горячие блюда / Бигус География кухни: Польская / Белорусская / Литовская / Европейская

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1,5 Килограмма
  • Капуста квашеная  — 1 Килограмм
  • Тушенка говяжья  — 600-650 Грамм (2 банки)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Зелень свежая  — 100 Грамм
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
Количество порций: 7-8

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

stage.povar.ru

Бигус (бикус) армейский

Кто ел армейский бигус в армии, того обычно от одного вида капусты воротит. Аромат армейского бигуса способен проникать повсюду. Это польское блюдо подавали в армейских столовых нашей страны. Оригинальный рецепт содержал свинину и квашеную капусту. В советские времена рецепт армейского бигуса немного модифицировали. После чего армейский бигус, стал оружием массового уничтожения. Конечно, когда позволяют возможности, бигус лучше готовить из натурального мяса, но иногда, скажем, на даче или в походе, вполне можно сделать и такой вариант этого блюда. Поверьте, бигус армейский в домашних условиях получается очень даже вкусным, а если использовать в нем тушенку собственного приготовления, то можно получить действительно шикарное блюдо. В общем, этот простой рецепт бигуса армейского настоящая находка в тех случаях, когда нужно быстро и вкусно накормить всех с минимальными затратами времени и продуктов.

1) Для начала чистим картофель, промываем его, нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в кастрюлю. Заливаем картофель водой (примерно 3 литра) и ставим на огонь, варим его минут 5 после закипания.

2) Затем мы чистим и измельчаем репчатый лук, выкладываем в кастрюлю к картофелю и продолжаем все варить еще 5-7 минут.

3) После этого необходимо слить лишнюю воду, ее должно остаться совсем немного, чтобы овощи могли тушиться в жидкости. Квашеную капусту отжимаем и измельчаем, при необходимости ее можно промыть, если капуста очень кислая. Кладем капусту в кастрюлю и тушим все на медленном огне до готовности картофеля и, пока капуста не станет мягкой.

4) Где-то за 5 минут до готовности блюда в кастрюлю следует добавить тушенку, лавровый лист, измельченную зелень, посолить все и поперчить. Перемешиваем все ингредиенты, тушим бигус еще пару минут и снимаем с огня.

В целом такой бигус готовится очень быстро, и вкус у него получается весьма неплохой, впрочем, вы всегда можете разнообразить блюдо различными копченостями и даже грибами, это дело вашего вкуса. Приятного всем аппетита!

Ингредиенты

  • Картофель  — 1,5 Килограмма
  • Капуста квашеная  — 1 Килограмм
  • Тушенка говяжья  — 600-650 Грамм (2 банки)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Зелень свежая  — 100 Грамм
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Основные ингредиенты:Мясо, Овощи, Капуста, Субпродукты, Тушенка

Примечание:Здесь представлен классический рецепт приготовления всеми нами любимого кушанья — Бигус армейский, он же бикус, пигос. Если вы попробуете проделать все выше указанные действия и советы, то вы безусловно получите вкусный Бигус армейский, приготовленный в домашних условиях. А чтобы ничего не перепутать во время готовки, всегда держите перед собой открытый рецепт и следите за фото шагами. Вы так же можете поменять простой состав блюда по своему вкусу, но не забудьте подсчитать калорийность каждого ингредиента, чтобы не навредить здоровью. Получив опыт, как приготовить Бигус армейский у себя дома, обязательно делитесь своими впечатлениями с автором. Надеемся, кулинария будет объединять всё больше и больше людей в единое сообщество!

Описание:Это блюдо получило такое название не только потому, что его можно частенько встретить в рационе солдата, но также из-за того, что готовится такой бигус из очень простых и экономичных продуктов.

Количество порций:7

Время приготовления:35 мин

time_pt:PT35M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Adblock detector

recept-kulinara.ru

Бикус армейский: рецепт с фото

Кто был в армии, тот понимает небольшие радости солдата – письма из дома, увольнительные и прием пищи. Правда в том, что не все могут заявить, что кормили их в армии хорошо и вкусно. В современное время военные делают все для того, чтобы армеец был доволен своим рационом. Но еще недавно на столе у солдата можно было увидеть перловую кашу и бикус армейский (что это такое, мы рассмотрим ниже). Конечно, сегодня они исчезли из армейского меню, но оставили после себя негативные воспоминания.

Описание блюда

Бикус представляет собой второе блюдо из мяса и капусты. Его принято считать польским блюдом, но большое распространение оно получило в литовской, белорусской и украинской кухнях. Вариантов приготовления этого кушанья много. Обычно здесь применяется комбинация из свежей и квашеной капусты, свиное или куриное мясо, томаты, пряности, чернослив или грибы. Все компоненты сначала готовили отдельно, потом соединяли и тушили вместе. Готовое блюдо густой консистенции, оно имеет немного кисловатый привкус и аромат копченостей, подают его с хлебом. Но в нашем случае бикус армейский (что это такое, знают многие служащие) представят собой не совсем то, что принято готовить в польской кухне. Обычно раньше в армии в это блюдо не добавляли никакого мяса и специй, в нем присутствовала только капуста и небольшой процент картофеля, за это и не любили его солдаты.

Бикус в армии

Это блюдо раньше подавали в воинских столовых практически каждый день. По оригинальному рецепту оно должно содержать мясо и капусту, но в советское время некий военный повар изменил оригинальный рецепт, поэтому по технике приготовления он стал похожим на копальхем. Так, огромное количество капусты закладывали в подземные хранилища для засолки. Там она прокисала и бродила. Когда продукт доставали и доставляли на кухню, вся часть знала, что на обед будет бикус армейский (что это такое, мы сейчас рассматриваем).

Каким должен быть армейский бикус

Ингредиенты на пять килограммов блюда:

  • 1 килограмм квашеной капусты;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 50 граммов лука репчатого;
  • соль и специи;
  • 100 граммов свежей любой зелени;
  • 2 банки тушенки говяжьей;
  • 3 литра воды;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

По этому рецепту используется квашеная капуста с тушенкой. Картошку чистят и нарезают крупными кубиками, заливают водой, добавляют лук и проваривают семь минут. Затем сюда добавляют рубленую крупным кубиком капусту и варят до готовности около двадцати пяти минут. За несколько минут до окончания варки кладут к массе тушенку, соль и специи, рубленую зелень и хорошо перемешивают. Готовый бигус (рецепт с фото прилагается.) подают с хлебом.

Тушеная капуста для солдата

В это блюдо, конечно, никто не кладет копчености и мясо. Поэтому оно строгое и аскетичное.

Ингредиенты:

  • половина кочана капусты свежей;
  • по 1 луковице и моркови;
  • половина банки тушенки;
  • 1 ложка столовая масла растительного;
  • душистый перец и соль.

Чтобы приготовить бигус (рецепт из свежей капусты), морковь натирают на терке, а лук измельчают. Эти овощи кладут в кастрюлю, поливают маслом, добавляют половину стакана воды, нарезанную капусту и варят около двадцати минут на среднем огне. За это время все овощи должны стать мягкими. Дальше добавляют тушенку, соль и перец и хорошо перемешивают, тушат еще пять минут.

Воспоминания армейцев

По многим воспоминаниям бывших служащих солдат, бикус армейский (что это такое, уже знают многие) являлся отвратительным блюдом, после употребления которого можно было получить несварение желудка. В армии это блюдо подавали каждый день, поэтому многие солдаты к нему не притрагивались. Бикус выбрасывали на мусор, а со временем свалка вырастала до огромных масштабов. Таким образом, эта армейская еда просто меняла место своего расположения. Из подвалов воинской части она нетронутой переселялась на мусорку, где и разлагалась, вызывая неприятных запах, который распространялся на большие расстояния.

Вариант армейского бикуса № 2

Некоторые солдаты вспоминают, что в части им давали тушеную капусту с перловой крупой. Такой бигус (рецепт с фото есть в данной статье), конечно, восторга не вызывал.

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 800 граммов капусты квашеной;
  • 4 грамма соли;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 15 граммов масла растительного;
  • пол-литра воды.

Приготовление

В разогретое на сковороде масло кладут нарезанную капусту, соль и сахар и тушат семь минут. Затем выкладывают сверху крупу и заливают все водой. Сковороду закрывают крышкой и тушат на небольшом огне около полутора часов. Готовое блюдо перемешивают и подают горячим. Таким образом, многим стало понятно, чем кормят в армии.

Классический рецепт бикуса

Ингредиенты:

  • 600 граммов капусты свежей;
  • 1 морковка;
  • 450 граммов свиного мяса;
  • 240 граммов копченостей;
  • 420 граммов капусты квашеной;
  • 1 ложка столовая томатной пасты;
  • половина ложки чайной тмина;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 ложки столовые масла растительного;
  • 65 граммов чернослива;
  • 160 граммов белого сухого вина;
  • соль.

Приготовление

Такой бигус традиционно готовят в Польше. Как видно, он отличается от того блюда, что раньше подавали на армейский стол. Сначала мясо моют и обсушивают на бумажном полотенце, крупно нарезают. В сотейник наливают масло, нагревают его и помещают сверху свинину. Жарят мясо до тех пор, пока не испарится вся влага, предварительно не забыв посыпать солью. Потом добавляют морковь и жарят пять минут. Дальше кладут копчености, порезанные маленькими кусочками, перемешивают и продолжают жарить около двух минут. Затем добавляют томатную пасту, смешанную с вином, тмин и специи. Капусту промывают и шинкуют, добавляют к мясу вместе с квашеной, накрывают крышкой и тушат тридцать минут, периодически помешивая. При этом нет необходимости добавлять воду в блюдо. Чернослив моют и нарезают, добавляют к капусте и продолжают готовить на небольшом огне еще десять минут. Подают бигус горячим с кусочками хлеба, овощами и зеленью. Это кушанье получается сытным, оно имеет небольшую кислинку во вкусе и приятный аромат.

Тушеная капуста с грибами по-польски

Ингредиенты:

  • 2 ложки столовые томатной пасты;
  • 55 граммов муки;
  • 1 луковица;
  • 260 граммов капусты;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 2 ложки столовые рубленого корня сельдерея;
  • соль и специи.

Приготовление

Вот еще один рецепт того, каким должен быть настоящий польский бикус. Сначала грибы моют и нарезают тонкими полосами. Капусту шинкуют. Грибы тушат в воде около пяти минут. Все эти компоненты смешивают. Отдельно обжаривают с мукой томатную пасту и отправляют ее к овощам. Тушат блюдо пятнадцать минут на медленном огне. За несколько минут до окончания готовки добавляют соль и специи, перемешивают. Подают блюдо горячим или теплым.

Таким образом, раньше солдаты не могли употреблять долгое время бигус (рецепт из свежей капусты приведен выше), так как он вызывал неприятные ощущения в желудке, изжогу и прочее. Капусту в воинских частях заготавливали в огромных масштабах, ежедневно добавляя ее в различные армейские блюда, за это и ненавидели солдаты кухню и свой рацион. Так, рацион служащего в последнее время был пересмотрен. На армейский стол стали выкладывать более «съедобные» блюда, от которых организм не страдает. Бикуса сегодня в меню нет, и это радует многих военных, которые помнят те времена, когда каждый день в рационе присутствовала квашеная капуста. Хочется верить, что в будущем кормить защитников Родины будут немного лучше, ведь от этого в какой-то мере зависит боеспособность страны.

autogear.ru

Солдатский бигус.

Теги: армейские байки

Вы, когда-нибудь, ели бигус? Вы, не ели бигус?! Вы, наверное, даже и не знаете, что такое бигус?! Кто не вкушал это чудо кулинарного искусства, приготовленное искусными руками военных поваров, тот однозначно, очень много потерял. Ради этого деликатеса, стоило поступить в военное училище. Потому что прикоснуться к этому фантастическому продукту мне довелось только в одном месте. Больше нигде и никогда, я не смаковал ничего подобного, даже отдаленно напоминающее по вкусу и запаху это легендарное блюдо. «Бигус» в исполнении военных поваров краснознаменного и орденоносного училища ВВС - это протухшая и многократно прокисшая квашеная капуста с добавлением таких ингредиентов как морковь, картошка и много еще чего. Квашеную капусту в нашем училище обычно засаливают и заготавливают осенью, причем, в неимоверных количествах - десятки тонн. Основная версия данного действа - для обеспечения курсантов всю долгую уральскую зиму витаминами в виде капустного рагу и всех остальных блюд, в которых присутствует квашеная капуста – борщ, щи, солянка, мясное рагу и прочее. А так как заготовка и засолка идет без малейшего соблюдения какого-либо рецепта или какой-нибудь технологии, то капуста сразу же становится несъедобной, мгновенно прокисает и протухает. Возможно, я ошибаюсь, и с рецептом дело обстоит именно как раз наоборот. Наверное, все же есть некий супер секретный рецепт, который мгновенно и скоропостижно делает исключительно качественную и аппетитную белокочанную свежайшую и хрустящую капусту абсолютно несъедобной мерзкослизкой однородной субстанцией с феноменально отвратительным запахом, практически непригодную для еды. Вкус данной дряни тоже не менее поразительный, сравнить его невозможно ни с чем. Если только с боевыми отравляющими веществами типа «зарин», «зоман», «фосген» и V-газы, применение которых категорически запрещено многочисленными международными конвенциями. Складируется бигус в огромных хранилищах, в глубоких бетонных ваннах (по 2,5-3 метра глубиной), под несколькими слоями пластиковой пленки, которая частично сдерживает распространение обалденно «привлекательного» запаха. Гуманизм превыше всего! По мере необходимости, капуста извлекается из хранилища и доставляется в столовую, в варочный цех. Процедура извлечения квашеной капусты заслуживает отдельного внимания. Сначала, дежурный прапорщик по столовой очень долго и нудно ищет добровольцев из числа наряда, назначенного для производства хозяйственных работ. Но клинических дураков и явных олигофренов в военное училище, как правило, обычно не принимают. Их отсеивают еще на приемной комиссии, при прохождении психофизической лаборатории, где законченные кретины и дебилы выявляются на проверочных тестах и безжалостно отсортировываются. Не найдя оных, дежурный прапорщик назначает «добровольцев» своим волевым решением. Дезертиров и уклонистов расстреливают!!! (шутка, в военном училище нет дезертиров по-определению, здесь все по своей воле или воле своих строгих родителей). Оставшиеся курсанты в числе невыбранных, открыто и красноречиво-бессовестно благодарят судьбу, а так же своих ангелов хранителей, и с откровенной жалостью и сочувствием смотрят вслед уходящим в неизвестность товарищам. Затем из числа насильно назначенных добровольцев, выбираются два «камикадзе», которым в принципе доверяется самое главная и ответственная часть операции – спуститься внутрь хранилища и стоя по колено в зловонной жиже, совковыми лопатами нагребать данное кушанье в безобразно изъеденные капустной кислотой огромные металлические баки. Остальные невольники-добровольцы на веревках должны вытащить огромные баки наверх и волоком дотащить их в столовую, в варочный цех. «Камикадзе» надевают противогазы и обвязываются веревкой, чтобы в случае чего, ребята сверху могли их срочно эвакуировать из хранилища и провести реанимационные мероприятия. Сверху на сапоги, «камикадзе» натягивают чулки от ОЗК (общевойсковой защитный костюм, кстати, очень устойчивый к воздействию всякого химического оружия). Раньше, пытались лазить в хранилище бигуса просто в обычных сапогах, но за неделю купания в капусте, яловые сапоги растворялись, чуть ли не до гвоздей и подковок! Чулки от ОЗК в данном случае – явно правильное решение. Со стороны, операция по извлечению квашеной капусты, напоминает работу ликвидаторов на Чернобыльской АЭС. Очень похоже! Риск конечно, безусловно, разный, но внешне, все процедуры поразительно идентичны. Форму ХБ (хлопчатобумажная) после посещения хранилища квашеной капусты лучше сразу выбросить, без малейшей надежды на дальнейшее использование. Отстирать ее просто невозможно. Даже после многократной безжалостной стирки с последующим продолжительным выветриванием, эта ХБшка все равно источает кислодурманящий аромат, который обычно приводит к приступам неудержимой рвоты и обильному слезо- и сопле-течению. В варочном цеху, эту капусту кладут в борщ, щи, солянку, рагу и прочие блюда из меню курсантской столовой. Ее смешивают с нормальными съедобными продуктами в различных комбинациях и пропорциях, делая конечные блюда абсолютно непригодными для питания и употребления вовнутрь организма. Весь длительный период уральской зимы (зима на Урале бывает по 9-ть месяцев в году, а лето – плавный переход с весны на осень), в училище отмечен маниакальным присутствием в рационе курсантов блюд с изобилием бигуса. Меню типа: на первое – капуста с водой, на второе – капуста без воды, на третье – вода без капусты, неизменное по содержанию, висело в столовой каждую зиму, причем, каждый божий день. Бигус – бесспорно отрава, мама не горюй. Без риска для жизни есть его нельзя. Язва желудка – это минимум, что можно получить от такой длительной капустной диеты. В доказательство моих слов, рекомендую посмотреть медицинские книжки всех выпускников военных училищ - 100% гастрит желудка for ever! В процессе приготовления блюд из бигуса, в столовой стояла сногсшибающая вонь. Под воздействием высокой температуры котлов, вареная капуста начинала источать синильную кислоту и многократно усиливала свое раздражающее воздействие на органы обоняния. Среди ребят ходила шутка, что бигус – это изуверское химическое оружие, замаскированное под обычную пищу, чтобы оно – ОВ (боевое отравляющее вещество), не попало под массовое разоружение по какой-нибудь гуманной мирной конвенции. Бачки и кастрюли с блюдами из бигуса медленно, но реально растворялись, металл беспомощно коррозировал. Кислота, содержащаяся в квашеной капусте не щадила даже эмалированную посуду. Эмаль позорно темнела и отслаивалась, открывая новые пути для всепожирающей кислоты. А так как оцинкованные желудки имели далеко не все курсанты военного училища, то всю бесконечно длинную зиму, эта гадость на наших столах оставалась нетронутой. Блюда с квашеной капустой безжалостно вываливались в мусор на свалку, где суровой морозной зимой эта масса замерзала и ждала своего второго пришествия. Даже неприхотливые военные свиньи, проходившие службу на училищном свинарнике, отказывались подходить к своим лоханкам, если туда заливали объедки, содержащие бигус. С отступлением морозов и началом первых потеплениях, это рыжее квашеное месиво оттаивало и начинало вонять с новой силой. Запах был такой несказанно «приятный», что из училища срочно и скоропостижно эвакуировались все крысы. Стаи облезлых серых грызунов ломились напропалую, брезгливо уклоняясь от мест на поверхности земли, где были вывалены горы квашеной капусты. Вечно голодные и всеядные вороны, пролетающие над училищной свалкой, теряли сознание прямо в воздухе и на землю падали уже бездыханные тушки. Под действием солнечных лучей бигус продолжал разлагаться и источать все более изощренные ароматы. Запах гниющего бигуса сводил с ума жителей близлежащих районов города. Все в округе, радиусом в несколько километров воняло тухлой, многократно прокисшей и перебродившей капустой. Ласковой и солнечной весной, люди в своих квартирах вместо того, чтобы открывать окна и жадно ловить первые робкие солнечные лучи и нежные пьянящие запахи ранних цветов, законопачивали щели в окнах своих домов гораздо более качественно и тщательней, чем в самые трескучие морозы. Но это помогало слабо. Фактически, вообще не помогало. В своих ответах на практических занятиях по тактике и стратегии, искушенным и строгим преподавателям, курсанты предлагали в качестве секретного оружия использовать незабвенный бигус. Например, взять и распылить над Западной Европой дисперсную смесь из борща на основе нашей любимой капустки и все – этого в принципе, будет достаточно. НАТО пипец! Полная потеря боеспособности и поголовная массовая капитуляция! А если снарядить боеголовки стратегических ракет контейнером с концентрированной квашеной капустой, то и незабвенной обнаглевшей Америке настанет гарантированный хрендец! Есть правда опасение, что ракетка может не долететь. Пока то, да се, кислота из боеголовки вытечет, и корпус ракеты разъест. Тогда развалится родимая, прямо на старте. В этом случае и нам всем, на Родине бигуса, тоже мало не покажется. Однако! Были среди курсантов вообще безбашенные, одуревшие вояки - этакие перспективные политики-шантажисты предлагавшие, вообще, весь мир на колени поставить угрозой экологической катастрофы планетарного масштаба. Их план был прост, дешев и ужасен одновременно. Эти безжалостные и беспринципные негодяи, предлагали вывалить все запасы нашего бигуса в мировой океан. По их незатейливым предположениям, тогда в морях и океанах не только все подводные лодки и авианосцы врагов-супостатов мгновенно проржавеют и перетонут, но и вся живность - от китов до креветок вымрет. Мир окажется на краю голодной смерти из-за массовой гибели всех возобновляемых морских ресурсов. А это согласитесь, беспроигрышный козырь на любых переговорах, с любым противником. Шантажировать можно было любую страну мира. Да, что там, все ООН можно с руки кормить. Правда, осуществлять этот план никто особо не стремился, по причине глобального масштаба возможных непредсказуемых и неконтролируемых бедствий, но согласитесь, предложение само по себе просто чудовищное, антигуманное и античеловечное. А значит, 100% обеспечит мировое господство даже без начала активных военных действий! Одной угрозы массового применения бигуса, будет уже достаточно, чтобы поставить весь капиталистический мир на колени! Вот! Ну как, страшно?! Преподаватели с кафедры тактики грустно улыбались и осаживали зарвавшихся ястребов, напоминая им о терпимости и гуманизме, о добром отношении к окружающему миру и к природе, в целом. Отнимать надежду на будущее у всего человечества – это перебор! В моду входила толерантность! Тем временем, наступала настоящая весна, изобилие капусты в хранилищах и на свалке начинало бродить и многократно перебраживать, невыносимые запахи начинали действовать просто угнетающе и постоянно изматывать психику. Все ребята становились раздраженными и нервными. Воняло все вокруг и каждый в отдельности. Одеколон, вылитый на гимнастерку, был не в силах перебить окружающее зловоние. В конце концов, утомленный начальник училища вызывал к себе в кабинет своего заместителя по тылу – полковника Волченко и давал ему жесткое приказание: «Немедленно уничтожить оставшиеся запасы проклятого бигуса». Зам. по тылу как хороший хозяин пытался всячески оттянуть момент безалаберного и расточительного использования дефицитных продуктов питания. В результате чего, бигус в столовой, готовился в радикально увеличенных объемах, порции капусты в курсантском рационе катастрофически увеличивались. Проклятую капусту, исполнительные повара, пихали во все продукты, во что только можно и во что - нельзя. Но, все равно, бигус никто ни ел, и легендарная свалка росла вширь и ввысь. Фактически, капуста просто меняла место своей дислокации. Из хранилища, пройдя длинный путь через столовую, она, абсолютно нетронутой, переселялась на свалку, где получала новые благоприятные климатические условия для своего разложения уже на молекулярном уровне. Дождь, солнце и ветер делали свое дело. Одно радует, в училище совсем не было мух и тараканов. Эти ребята, совместно с крысами и воронами объявили бойкот всем блюдам из квашеной капусты. Наверное, раз попробовав бигус, все твари передохли в жестоких мучениях от кошмарной изжоги. В результате наступало время, когда наш генерал окончательно свирепел и приходил в бешенство от неисполнительности своего тыловика. Старик безжалостно драл хозяйственного заместителя по тылу, который, обливаясь искренними горючими слезами, давал запоздалую команду выкопать огромную яму для захоронения грандиозных остатков квашеной капусты. Яма копалась быстро, так как все курсанты стремились избавиться от этого счастья – бигуса, самым скорейшим образом. Тем не менее, несмотря на всеобщую заинтересованность, хранилища опустошались не один день, так как запасы капусты были просто неимоверные. В результате ударного труда, бигус закапывался глубоко под землю, хранилища вымывались, свалка вычищалась до идеала. На месте массового захоронения бигуса, искренне страдающий и украдкой плачущий полковник Волченко давал команду разбить красивый сад или цветочные клумбы, но отравленная капустной кислотой земля не хотела поддерживать жизнь высаженных деревьев и растений. Участки земли с проплешинами, напоминающими пустынный лунный пейзаж, четко указывали места захоронения данного замечательного продукта. Стоя на них, сквозь толщу земли можно было уловить кислодурманящий запах квашеной капусты. Могу поспорить, что и сейчас, по истечении более двадцати лет после описываемых событий, на этой земле мало что растет.

xexe.club


Смотрите также