Болгарский красный перец полезные свойства


Красный болгарский перец: польза и вред

Польза и вред продуктов

Болгарский перец – овощ, который многие любят и используют в приготовлении различных блюд. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и сочные стручки умело используются не только в кулинарии, но и в таких значимых областях как медицина и косметология. А что мы знаем о свойствах болгарского перца? Насколько он полезен или вреден?

Чем полезен красный перец?

Красный сладкий перец вполне можно назвать диетическим продуктом, несмотря на название «сладкий» в нем очень маленькое содержание сахара, всего пять процентов и это первый плюс полезности данного овоща. О его полезности свидетельствует разнообразие витаминов и минеральных солей. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С, его содержание в разы выше чем, в лимоне и черной смородине. Всего один съеденный перчик, в пять раз превышает суточную потребность человека в витамине С. Его наивысшая концентрация – вокруг плодоножки.

По содержанию витамина А перец опережает морковь, а он в свою очередь, благотворно влияет на зрение, общее состояние кожи и способствует росту волос и ногтей.

Плоды перца просто необходимо употреблять курильщикам – витамин А значительно снижает опасность заболевания легких. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства болгарского перца с плодами красного цвета заключаются также в содержании пигмента ликопина, активно угнетающего рост раковых клеток. В плодах другого цвета его, к сожалению, нет. Алкалоид капсаицин, находящийся в красном овоще имеет важное биологическое действие, разжижает кровь, уменьшая риск образования тромбов, и способствует понижению давления, активирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Еще один важный элемент, содержащийся в красной паприке в большом количестве – цинк, необходимый для активной работы мозга, а также для стимулирования половой активности. Фолиевая кислота и витамины В6 и В9 защитят от различных сердечно-сосудитых заболеваний и укрепят нервную систему. Содержащиеся в плодах соли натрия и калия, железо, фосфор, йод позволяют рекомендовать красный болгарский перец как хорошее средство, предотвращающее возникновение анемии и укрепляющее иммунитет.

Перец незаменим для будущих мам. Включая его в свое ежедневное меню, беременная женщина укрепит свои кости и зубы.

Употребляя болгарский перец люди, находящиеся в состоянии депрессии, ухудшении памяти, страдающие от бессонницы или упадка сил, могут пополнить свой организм жизненноважными витаминами В1, В2,В6,РР – это несомненно пойдет им на пользу. Использование болгарского перца в составе мазей и пластырей помогает при лечении невралгии, радикулита и артрита.

Сладкий перец известен не только своими профилактическими и целебными свойствами, но и омолаживающими. Из спелых плодов можно делать омолаживающие маски для лица, не выходя из дома. Сок из перца используется как увлажняющий тоник. Такие несложные процедуры насыщают кожу витаминами и минералами, предупреждая преждевременное старение, а употребление каждый день стакана сока может укрепить иммунную систему и защитить от простудных заболеваний.

Нередко диетологи рекомендуют использовать красный сладкий перец во время похудения. Содержание клетчатки в плодах перца позволяет очистить кишечник от шлаков и ускорить проход другой пищи. Низкая калорийность позволяет сочетать его с продуктами, богатыми содержанием белка.

Узнайте все тонкости перехода на правильное питание для похудения.

С пользой сладкого перца мы разобрались: он вкусный и полезный, помогает при различных заболеваниях. Но даже при употреблении даже такого замечательного продукта имеется ряд противопоказаний.

Кому не рекомендуется болгарский перец?

Болгарский перец противопоказан при нарушениях ритма сердца и ишемической болезни. Употребление сладкого перца снижает давление, поэтому гипотоники должны его употреблять с осторожностью.

Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется употреблять паприку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, разными стадиями гастрита.

Нельзя есть болгарский перец людям с эпилепсией и различными психическими расстройствами. Этот продукт также не рекомендуется употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Плоды красного болгарского перца способны накапливать нитраты и пестициды. Перенасыщенный химией перец вреден даже здоровому человеку, поэтому покупать перец желательно в сезон его естественного созревания и у местных производителей. При выборе болгарского перца следует обращать внимание только на спелые плоды без вмятин и морщинок с зеленым упругим хвостиком. У спелого овоща должна быть толстая и крепкая мякоть с блестящей поверхностью. При тепловой обработке в плодах теряется множество полезных свойств, для большей пользы рекомендуется съедать болгарский перец только в свежем виде.

Взвесив все за и против, можно увидеть, что вреда от употребления перца гораздо меньше чем пользы. Это значит, что употребление в нашем рационе красного болгарского перца является полезным и доступным профилактическим средством, от многих заболеваний.

Полезные свойства и калорийность болгарского перца

Болгарский перец получил это название благодаря селекционерам из одноименной страны - Болгарии, которые вывели этот сладкий, крупнотелый, разноцветный сорт перца. Но сегодня Америка - его родина. Зная обо всех его полезных свойствах, руки и руки взять и положить в корзину этот продукт.

Его еще называют салатом, так как калорийность болгарского перца очень мала, поэтому он подходит для многих диет.Но также его можно начинить мясом, запечь, замариновать или просто использовать в качестве приправы к различным блюдам.

Полезные свойства болгарского перца определяются его минеральным и витаминным составом, который во многом регулируется разновидностью перца. Самый простой способ - разница в цветах.

Зеленый - относится к сорту «Атлантик». В отличие от всех других видов этого продукта, он содержит фитостерины - сложные химические вещества, которые являются растительными аналогами холестерина и снижают его уровень в организме человека.

Красный - «Униформа», лидер по содержанию витамина А, поэтому полезен детям и людям, имеющим проблемы со зрением. Он предотвращает возникновение рака, содержит витамин С и ликопин.

Желтый относится к сорту "Индало". Он рекордсмен по содержанию полезного для сердца калия. Также в нем много фосфора, который обеспечивает нормальную работу почек и развитие клеток.

Калорийность болгарского перца на 100 грамм продукта колеблется от 20 до 29.5 ккал. Меньше калорий в зеленом (20), затем идет желтый (28) и красный (29,5). Содержание воды достигает 90%, углеводов - 5%, белков - 1,2% и жиров - 0,3%.

Но небольшая калорийность перца не является его главным достоинством. Он также укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы и предотвращает инсульты и сердечные приступы. Люди, которые курят красный перец, могут защитить от рака легких, а те, кто склонен к бессоннице, депрессии или плохому настроению, при ежедневном потреблении вернутся к норме.

Но стоит знать, что если у вас проблемы с желудком или повышенная кислотность, не используйте перец без предварительной термической обработки.

Низкая калорийность болгарского перца позволит легко сбросить несколько килограммов. Был проведен эксперимент, доказавший, что у всех людей, употреблявших перец в измельченном виде каждый день, он повышал температуру тела, тем самым ускоряя обмен веществ.

У субъектов уже на следующий день снизился аппетит к сладкой, жирной и соленой пище.Но снизить вес этим методом можно только за определенное время: если ваш организм привыкнет к этому продукту, чудодейственное свойство исчезнет. Но это не значит, что его нельзя просто есть, ведь он поднимает настроение и успокаивает нервы.

По калорийности болгарский перец можно сравнить с капустой или арбузом. Поэтому для похудения он будет вам помощником, и вы, не изнуряя себя физическими упражнениями, сможете сбросить ненавистные килограммы.

.

Полезные свойства и калорийность болгарского перца

Болгарский перец получил это название благодаря селекционерам из одноименной страны - Болгарии, которые вывели этот сладкий, крупнотелый, разноцветный сорт перца. Но сегодня Америка - его родина. Зная обо всех его полезных свойствах, руки и руки взять и положить в корзину этот продукт.

Его еще называют салатом, так как калорийность болгарского перца очень мала, поэтому он подходит для многих диет.Но также его можно начинить мясом, запечь, замариновать или просто использовать в качестве приправы к различным блюдам.

Полезные свойства болгарского перца определяются его минеральным и витаминным составом, который в большей степени регулируется сортом перца. Самый простой способ - разница в цветах.

Зеленый - относится к сорту «Атлантик». В отличие от всех других видов этого продукта, он содержит фитостерины - сложные химические вещества, которые являются растительными аналогами холестерина и снижают его уровень в организме человека.

Красный - «Униформа», лидер по содержанию витамина А, поэтому полезен детям и людям, имеющим проблемы со зрением. Он предотвращает возникновение рака, содержит витамин С и ликопин.

Желтый относится к сорту "Индало". Он рекордсмен по содержанию полезного для сердца калия. Также в нем много фосфора, который обеспечивает нормальную работу почек и развитие клеток.

Калорийность болгарского перца на 100 грамм продукта колеблется от 20 до 29.5 ккал. Меньше калорий в зеленом (20), затем идет желтый (28) и красный (29,5). Содержание воды достигает 90%, углеводов - 5%, белков - 1,2% и жиров - 0,3%.

Но небольшая калорийность перца не является его главным достоинством. Он также укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы и предотвращает инсульты и сердечные приступы. Люди, которые курят красный перец, могут защитить от рака легких, а те, кто склонен к бессоннице, депрессии или плохому настроению, при ежедневном потреблении вернутся к норме.

Но стоит знать, что если у вас проблемы с желудком или повышенная кислотность, не используйте перец без предварительной термической обработки.

Низкая калорийность болгарского перца позволит легко сбросить несколько килограммов. Был проведен эксперимент, который доказал, что у всех людей, употреблявших перец в измельченном виде каждый день, повышалась температура тела, что приводило к усилению обмена веществ.

У субъектов уже на следующий день снизился аппетит к сладкой, жирной и соленой пище.Но снизить вес этим методом можно только за определенное время: если ваш организм привыкнет к этому продукту, чудодейственное свойство исчезнет. Но это не значит, что его нельзя просто есть, ведь он поднимает настроение и успокаивает нервы.

По калорийности болгарский перец можно сравнить с капустой или арбузом. Поэтому для похудения он будет вам помощником, и вы, не изнуряя себя физическими упражнениями, сможете сбросить ненавистные килограммы.

p >> .

Красный перец, его полезные свойства, калорийность

В том случае, если вашему организму не хватает таких витаминов, как С и А, то в первую очередь вашим помощником станет красный перец, полезные свойства которого невероятно велики. Используя небольшой перец в день, вы восполните дневную норму этих витаминов в своем организме и избавитесь от многих проблем со здоровьем. Об этом будет рассказано ниже, примерно о том, для чего нужен красный перец. Кстати, следует отметить, что не только содержащиеся в нем витамины делают этот овощ таким популярным, гурманы со всего мира уважают этот продукт за отличный вкус, хрустящую текстуру и разнообразие цветов, которым всегда можно придать интересный тень.

Купив красный сладкий перец, полезные его свойства не будут лишними, согласитесь. Часто мы используем в процессе приготовления блюд свежие овощи, тогда это невероятный кладезь витаминов - понятно и так, а что происходит с перцем после любой обработки? Как ни странно, но обработанные плоды сохраняют в своем составе огромное количество аскорбиновой кислоты, что бы вы с ней ни делали - вареные, жареные, тушеные, запеченные и так далее. Благодаря витамину А болгарский перец способствует улучшению роста волос, благотворно влияет на кожу, способствует заживлению ран, порезов и ожогов.Красный перец, полезные свойства которого способствуют росту ногтей и волос, используется в качестве ингредиента масок.

В необходимых для организма человека количествах в перце содержатся витамины B1, PP, B6, B2, которые способствуют устранению упадочного настроения и очень полезны при сахарном диабете. Следует отметить, что при недостатке данных витамина человек сразу начинает испытывать такие симптомы, как упадок сил, проблемы со сном, нарушение памяти.

Укреплению иммунитета способствуют такие ингредиенты перца, как фосфор, йод, калий, натрий, железо, цинк и кальций.Алкалоид капсаицин - прекрасное средство для улучшения работы желудка и кишечника, поджелудочной железы.

Среди прочего, болгарский перец часто используют с пластырями и лечебными мазями, назначаемыми пациентам, страдающим радикулитом, артритом и невралгией.

Красный перец, полезные свойства которого, но необходимо сказать и выделить самое главное: он содержит витамины Р, В, С, А, К, Е, фолиевую кислоту, минеральные соли, легкоусвояемые углеводы, клетчатку, крахмал, пектиновые вещества. .Благодаря всем полезным веществам перец - очень ценный продукт для тех, кто страдает авитаминозом, депрессией, анемией. А соединение витамина Z и аскорбиновой кислоты делает его невероятно полезным для людей, которым необходимо укрепить стенки сосудов, чтобы не было риска образования тромбов.

Впечатляющее содержание в перце минеральных солей кальция, калия и фосфора способствуют лечению костей и суставов, а также задерживают начало облысения. Полезный плод - красный перец, его полезные свойства также заключаются в содержании ликопина, который успешно предотвращает образование раковых клеток в организме человека.

Помимо прочего, неоспоримым моментом в репутации красного перца является его способность помогать худеющим при сбросе лишних килограммов. Ежедневное употребление этого овоща с пищей снизит уровень холестерина в крови, а также поможет вывести токсины и шлаки. Его калорийность на 100 грамм составляет около 30 килокалорий. Как говорится, похудеть легко, особенно если вкусно.

Стоит отметить также тот факт, что испокон веков перед применением и в косметических целях, и в медицинских.Сок перца использовали при лечении ран, воспалений, а также делали эффективные маски для лица с омолаживающим эффектом.

p >> .

Пищевая ценность и польза для здоровья

Болгарский перец ( Capsicum annuum ) - это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых.

Они связаны с перцем чили, томатами и плодами хлебного дерева, произрастающими в Центральной и Южной Америке.

Болгарский перец, также называемый сладким перцем или стручковым перцем, можно есть как сырым, так и приготовленным.

Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают. В этом случае они называются паприкой.

Они низкокалорийны и исключительно богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.

Болгарский перец бывает разных цветов, таких как красный, желтый, оранжевый и зеленый - незрелые.

Зеленый незрелый перец имеет слегка горьковатый привкус и не такой сладкий, как полностью спелый.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце.

Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%).Остальное - углеводы и небольшое количество белков и жиров.

Основными питательными веществами в 3,5 унции (100 граммов) сырого красного болгарского перца являются (1):

  • Калорийность: 31
  • Вода: 92%
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 6 граммов
  • Сахар: 4,2 грамма
  • Клетчатка: 2,1 грамма
  • Жиры: 0,3 грамма

Углеводы

Болгарский перец в основном состоит из углеводов, которые составляют большую часть их калорий содержание - с 3.5 унций (100 граммов) содержат 6 граммов углеводов.

Углеводы - это в основном сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые отвечают за сладкий вкус спелого сладкого перца.

Сладкий перец также содержит небольшое количество клетчатки - 2% от веса. Калорийность для калорий, они являются очень хорошим источником клетчатки (1).

РЕЗЮМЕ

Болгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов - это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Сладкий перец также является хорошим источником клетчатки.

Болгарский перец богат различными витаминами и минералами (1):

  • Витамин C. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы витамина C, что делает его одним из богатейшие диетические источники этого необходимого питательного вещества.
  • Витамин B6. Пиридоксин - это наиболее распространенный тип витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования красных кровяных телец.
  • Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья костей.
  • Калий. Этот важный минерал может улучшить здоровье сердца (2).
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество функций в организме. Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно во время беременности (3).
  • Витамин Е. Витамин Е, мощный антиоксидант, необходим для здоровья нервов и мышц. Лучшими диетическими источниками этого жирорастворимого витамина являются масла, орехи, семена и овощи.
  • Витамин А. Красный болгарский перец богат провитамином А (бета-каротином), который в организме превращается в витамин А (4).
РЕЗЮМЕ

Болгарский перец очень богат витамином С, один из которых обеспечивает до 169% РСНП. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин K1, витамин E, витамин A, фолиевую кислоту и калий.

Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых образцах (5).

Основные соединения в болгарском перце:

  • Капсантин. Капсантин, особенно богатый красным болгарским перцем, является мощным антиоксидантом, ответственным за его ярко-красный цвет (6, 7).
  • Виолаксантин. Это соединение является наиболее распространенным антиоксидантом каротиноидов в желтом болгарском перце (8).
  • Лютеин. Несмотря на изобилие зеленого (незрелого) болгарского перца и черного перца, лютеин отсутствует в спелом болгарском перце. Адекватное потребление лютеина может улучшить здоровье глаз (6, 9).
  • Кверцетин. Исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для предотвращения определенных хронических состояний, таких как болезни сердца и рак (4, 10, 11).
  • Лютеолин. Как и кверцетин, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может иметь множество полезных для здоровья эффектов (4, 12).
РЕЗЮМЕ

Болгарский перец содержит множество полезных антиоксидантов, включая капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин.Эти растительные соединения имеют много преимуществ для здоровья.

Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.

Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Кроме того, болгарский перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.

Здоровье глаз

К наиболее распространенным типам нарушений зрения относятся дегенерация желтого пятна и катаракта, основными причинами которых являются старение и инфекции (13).

Однако питание также может играть важную роль в развитии этих заболеваний.

Лютеин и зеаксантин - каротиноиды, обнаруженные в относительно больших количествах в болгарском перце, - могут улучшить здоровье глаз при употреблении в достаточных количествах (9, 14, 15).

Фактически, они защищают сетчатку - светочувствительную внутреннюю стенку глаза - от окислительного повреждения (16, 17, 18).

Ряд исследований показывает, что регулярное употребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна (19, 20, 21, 22, 23).

Таким образом, добавление болгарского перца в рацион может помочь снизить риск нарушений зрения.

Профилактика анемии

Анемия - это распространенное заболевание, характеризующееся сниженной способностью крови переносить кислород.

Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и усталость.

Красный болгарский перец не только является достойным источником железа, он также чрезвычайно богат витамином С, который увеличивает усвоение железа из кишечника (24).

Фактически, один красный перец среднего размера может содержать 169% РСНП витамина C (1).

Всасывание железа с пищей значительно увеличивается, если вы употребляете фрукты или овощи с высоким содержанием витамина С (25).

По этой причине употребление сырого болгарского перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.

РЕЗЮМЕ

Как и другие фрукты и овощи, болгарский перец может иметь много преимуществ для здоровья.К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.

Болгарский перец обычно полезен для здоровья и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. Тем не менее, аллергия встречается довольно редко.

Тем не менее, некоторые люди, страдающие аллергией на пыльцу, также могут быть чувствительны к болгарскому перцу из-за перекрестной аллергической реакции (26, 27).

Аллергические перекрестные реакции могут возникать между определенными продуктами, поскольку они могут содержать одни и те же аллергены - или аллергены, сходные по химической структуре.

РЕЗЮМЕ

При умеренном употреблении болгарский перец не оказывает вредного воздействия на здоровье. Однако у некоторых людей они могут вызывать аллергию.

Болгарский перец богат многими витаминами и антиоксидантами, особенно витамином С и различными каротиноидами.

По этой причине они могут иметь несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья глаз и снижение риска нескольких хронических заболеваний.

В общем, сладкий перец - отличное дополнение к здоровому питанию.

.

Смотрите также