Болгарский перец маринованный с медом


Маринованный болгарский перец с медом на зиму

Сегодня хочу поделиться вкуснейшей закуской, которая подойдет как к праздничку, так и станет отличным дополнением повседневного меню. Этот перец можно подать к кашам, картофелю, макаронам, мясу и рыбе. Отлично подойдет для пиццы. Можно брать разноцветный перец и различные специи для вкуса и аромата. Отлично подходит перец сорта ратунда, он мясистый и вкусный. Это отличный вариант закуски в холодную зиму, прекрасно подойдет к новогодним праздникам. Станет неотъемлемой частью праздничного стола. 

Готовится все просто, и совсем несложно. В рецепте присутствует мед. Вы можете заменить его сахаром, но с медом овощи приобретают особенный вкус. Вкус приятный и насыщенный.

Эта заготовка хранится в любых условиях, в погребе, квартире, холодном и темном месте, в кладовой. Отлично хранится всю зиму до весны, но вряд ли такой перец достоит до весны.

Я, например, очень люблю перец, поэтому мне нравятся все заготовки из него, обожаю лечо, жаренный перец, но муж у меня равнодушен к перцу.

Поэтому, думаю, понравится не всем, но если вы любите перец, хотите побаловать себя вкусняшкой, или хотите угостить гостей или друзей, смело пробуйте, и готовьте. Закуска очень вкусная, понравится любителям перца.

Как приготовить маринованный болгарский перец с медом на зиму

Для приготовления нужно достаточно простые продукты, да и весь процесс приготовления абсолютно несложный.

Ингредиенты:

  • Перец — 3-3,5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 ст ложки
  • Уксус 9% — 150 гр
  • Мед — 1 стакан (вместо меда можно использовать стакан сахара)
  • Душистый перец горошком — 20 шт
  • Гвоздика — 3-5 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Стаканы у меня 250 граммовые

Перец берите толстостенный, мясистый, его необходимо вымыть. Затем удаляем семена и сердцевину. Нарезаем его на 4-6 частей, по желаю можно порезать полосками, или крупными кубиками. У меня перец двух цветов (красный и желтый). Можно взять перец сорта ратунда.

После того как мы подготовили перец, можно заниматься маринадом. В кастрюлю вливаем литр воды. Вода обычная чистая (колодезная, фильтрованная, родниковая). Всыпаем соль, вливаем стакан меда, стакан растительного масла без запаха (рафинированного).

Добавляем перец горошком, лавровый лист, гвоздику, и ставим на огонь.

Огонь можно включить максимальный, после закипания маринада кипятим 2 минуты, и добавляем 150 мл. 9% уксуса.

Высыпаем половину порезанного перца. Уменьшаем огонь, и на среднем огне варим ровно 3 минуты.

При этом газ мы не выключаем. Далее нужно взять банку, накладываем в нее вилочкой перец. Утрамбовывать ничего не нужно, сколько влезет столько влезет.

Банки я не стерилизую, их нужно хорошо вымыть и высушить. Накладываем перец в баночки.

Затем засыпаем вторую часть перца, провариваем 3 минуты, накладываем в банки.

У меня получилось 4 пол литровые банки, одна семьсот граммовая и одна неполная баночка. Неполную баночку я залью маринадом, остужу и поставлю в холодильник, через 5-6 часов, когда перец промаринуется, его можно будет пробовать.

Горячим маринадом заливаем перец, наливаем в каждую баночку до самого верха. Накрываю чистыми (вымытыми) крышками.

Беру кастрюлю с широким дном, на дно кладу кусочек ткани. В эту кастрюлю устанавливаю банки, заливаю горячей водой, потому что банки тоже горячие.

Воды нужно налить по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, а когда закипит, уменьшаем огонь.

И стерилизуем 5-7 минут, после этого по одной вытаскиваем банки. И закатываем закаточным ключом. Вынимайте баночки очень аккуратно, так как они горячие.

Таким образом вынимаем все баночки, и закатываем. Готовые баночки перевернуть, хорошо укутываем, и так оставляем до полного остывания.

Укутать можно одеялом, полотенцем, теплой курточкой. Оставляю банки под одеялом на 12 часов.

После остывания, раскрываем одеяло, переворачиваем банки в привычное положение, и убираем на хранение.

Маринованный болгарский перец с медом очень хорош к новогодним праздникам. Угощайте своих друзей и удивляйте. Приятного аппетита!

domovouyasha.ru

Перец, маринованный с медом, на зиму: как приготовить сладкие заготовки в медовой заливке из болгарского и острого перца

Мед – природный консервант, который сохраняет домашние заготовки на длительный срок, препятствует развитию микробов, придает перцу приятную сладость и чудесный аромат. В нашей статье вы найдете советы по выбору и подготовке продуктов, а также простые и проверенные рецепты приготовления консервированной паприки.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы домашние заготовки на зиму получились вкусными и радовали всю зиму, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Используйте только натуральный пчелиный мед. Подойдет и жидкий, и засахаренный. В любом случае в процессе приготовления маринада продукт растворится полностью.
  2. Выбирайте спелые перцы, без гнили и других повреждений. Перед нарезкой помойте овощи в теплой воде, удалите хвостики и семенную коробку. Крупные плоды разрезайте на половинки и четвертинки. Острый перец консервируйте целиком, предварительно наколов вилкой или зубочисткой. Это убережет кожицу от растрескивания и сохранит презентабельный вид перчинок.
  3. Сухие травы и специи добавляйте непосредственно в маринад. Свежую зелень (базилик, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей) кладите на дно банки.
  4. Если в рецепте есть морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте фигурным ножом.

Маринованный острый перец на зиму с медом

Маринование в пряном сладковатом маринаде – один из лучших способов заготовки жгучего перчика. Плоды закрывают целиком либо мелко нарезают кольцами.

Подготовьте следующий набор продуктов:

  • острый перец (любого цвета) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • мед натуральный – 200 мл;
  • соль – 50 г;
  • горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 6-8 шт.;
  • черный перец горошком – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. В чистые банки насыпьте специи, добавьте очищенный чеснок.
  2. Перчики помойте и наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не растрескалась. Сложите в тару.
  3. Залейте банки крутым кипятком и накройте крышками. Оставьте настаиваться на 15 минут, затем слейте воду.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, влейте чистую холодную воду, добавьте соль, горчицу, мед и уксус. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите не более двух минут.
  5. Залейте содержимое банок маринадом, закатайте и переверните. Накройте одеялом.

Справка. Закрутку хранят в кладовой или в прохладном месте. Открытую банку можно долго держать в холодильнике.

Есть еще один рецепт заготовки жгучего перца на скорую руку. Банки заливают заранее приготовленным маринадом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю на водяную баню для дополнительной стерилизации. Для литровых банок достаточно 15 минут.

Популярные рецепты

Особой популярностью у домохозяек пользуются рецепты заготовки перцев, которые не требуют больших затрат времени и трудоемкой обработки продуктов. Особенность медового маринада в том, что он обладает самодостаточным вкусом и надолго сохраняет овощи.

Закрутки не нуждаются в дополнительной стерилизации. Срок хранения при комнатной температуре – 12 месяцев.

Перец в медовом маринаде

Попробуйте приготовить сладкий перец в медовой заливке по этому рецепту. Острый чили и сушеные травы оттеняют вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист, сушеные травы на выбор;
  • вода – 4 л;
  • соль – 80 г;
  • мед – 80 г;
  • сахар – 500 г;
  • уксус 6% – 0,5 л;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перец помойте, очистите и нарежьте на четыре части.
  2. Чеснок порежьте на половинки поперек.
  3. Приготовьте маринад на основе воды, масла, меда и специй. Влейте уксус через 10 минут после закипания.
  4. Положите порезанные овощи в маринад, варите три минуты, добавьте чеснок.
  5. Разложите горячие компоненты в стерилизованные банки и закупорьте.

С базиликом и медом

Этот рецепт понравится тем, кто без ума от вкуса и запаха свежего базилика. Можно использовать зелень с фиолетовыми и зелеными листиками.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 6 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • свежий базилик по вкусу;
  • душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок;
  • жидкий натуральный мед – 125 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Перчинки помойте, удалите хвостики и семена, разрежьте на четыре части.
  2. Приготовьте маринад из воды, меда, сахара, специй, уксуса. Влейте масло в конце приготовления, через 10 минут после закипания.
  3. Переложите перчик в кипящую жидкость. Бланшируйте 5-7 минут.
  4. В стеклянную тару положите чеснок, базилик и разлейте горячую смесь. Закройте крышками с резьбой.

С зеленью, морковью и чесноком

Обжаренная морковь с чесноком делают вкус заготовки более насыщенным. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, на сохранность закуски это никак не влияет.

Ингредиенты:

  • паприка – 5 кг;
  • зелень (петрушка, зонтики укропа, листья хрена, кинза, петрушка) – 300 г;
  • головки чеснока – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания моркови);
  • мед – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перцы помойте, очистите, нарежьте дольками.
  2. Почистите морковь и натрите на терке. Чеснок мелко порубите. Обжарьте все на масле.
  3. В кастрюлю положите перец и зажарку. Влейте воду, добавьте соль. Нагревайте массу на медленном огне.
  4. Добавьте мед, доведите до кипения, периодически помешивая. Готовьте 20 минут.
  5. В конце приготовления бросьте зелень, потомите две минуты.
  6. Заполните тару горячей смесью и закройте крышками.

Простой рецепт маринованного острого перца на зиму

Это самый простой и незатратный рецепт заготовки жгучего стручкового перца с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • жгучий перчик разных цветов – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перцы помойте в теплой воде, обсушите. Наколите зубочисткой, хвостики оставьте.
  2. Сложите овощи в стеклянные емкости.
  3. Сварите маринад из воды, меда и уксуса. Готовьте 5-7 минут и сразу же залейте им содержимое банок. Закройте крышками и переверните вверх дном.

Справка. Количество меда регулируйте в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать маринад.

В масляном маринаде с медом

Используйте для приготовления рафинированное масло (подсолнечное или кукурузное), если хотите получить нейтральный вкус. Маринад можно готовить на оливковом масле второго отжима (pomace olive oil), которое подходит для жарки.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 кг;
  • масло рафинированное – 500 мл;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Помойте перцы, очистите и нарежьте на половинки.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Влейте воду, добавьте мед, масло, соль, сахар и специи, закипятите.
  3. Положите в жидкость перец. Готовьте 15 минут.
  4. Разложите овощи в банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте крышками.

С медом и чесноком

Паприка, приготовленная по этому рецепту, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 80 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 5 шт.

Приготовление:

  1. Помойте перец, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте на четыре части.
  2. Приготовьте маринад со специями и медом. Выдавите в него чеснок при помощи пресса.
  3. Положите в кипящую жидкость овощи и бланшируйте 10 минут.
  4. Разложите горячие перчики в банки, залейте жидкостью и закройте крышками с резьбой.

Справка. Маринад может быть мутноватым из-за чеснока, но на вкус это совершенно не влияет.

Советы по приготовлению

Возьмите на вооружение советы по заготовке консервированного сладкого и острого перца:

  1. Выбирайте мясистые плоды с толстыми стенками. Они намного вкуснее тонкостенных и не развариваются в процессе бланширования.
  2. Используйте разноцветную паприку, чтобы закуска смотрелась красочно.
  3. Для маринада покупайте цветочный или липовый мед. Он обладает ярко выраженным ароматом. Засахаренный продукт подогрейте на водяной бане.
  4. Уксус желательно добавлять после того, как закипит вода.
  5. Чтобы закрутки дольше сохранились, обязательно простерилизуйте банки перед закладкой продуктов.
  6. Наиболее удобно закрывать закуски в стеклянной таре небольшого объема. Используйте баночки по 0,5-0,7 л.
  7. После закупорки крышками емкости переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в кладовку, погреб или на балкон.
  8. Используйте для приготовления закуски свежую или сушеную зелень: базилик, кинзу, петрушку, зонтики укропа, лавровый лист. Паприка идеально сочетается с чесноком, душистым и черным перцем, гвоздикой, кориандром, горчицей в зернах.

Заключение

Маринованный сладкий или острый перец в медовом маринаде хорош как самостоятельная закуска или пикантная добавка к мясным, рыбным, овощным блюдам и крупам. Мед выступает в роли консерванта и продлевает срок хранения продуктов даже без дополнительной стерилизации.

Поделитесь статьей Загрузка...

agronom.expert

Маринованный перец с медом на зиму - Рецепты

Перец с медом получается нежным, с приятным кисло-сладким вкусом. Баночка такой консервации напоминает о теплом лете и солнечных днях.

Чтобы перец с медом получился сочным и вкусным, нужно выбирать крупные и мясистые плоды

Фото: Getty

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Перец лучше брать разных цветов, тогда заготовки будут смотреться нарядно, ярко и празднично. Большое количество меда в маринаде не ощущается, соль перебивает сладость. Перец имеет приятную кислинку с легким сладким привкусом.

Приготовление:

  1. Очистить перец от семян и разрезать на 4 части. Чеснок нарезать на тонкие пластинки.
  2. Вскипятить воду. Влить мед, уксус, растительное масло. Добавить перец, лавровый лист, соль. Если появляется пена, ее нужно убрать.
  3. В маринад порциями выкладывать перец, чтобы он был покрыт водой. Варить не больше 7 мин.
  4. Ошпарить банки кипятком. Выложить в них перец, время от времени пересыпая его пластинками чеснока. Залить горячим маринадом так, чтобы содержимое банки было полностью покрыто им. Закатать и укутать.

Если вы сомневаетесь в надежности такого способа, то банки можно дополнительно простерилизовать 10 мин.

Перец, маринованный с медом и чесноком

Необычное сочетание острого перца, меда и чеснока придает этой заготовке потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 4 кг;
  • кипяченая вода – 400 мл;
  • мед – 300 мл;
  • растительное масло – 2 ст.;
  • уксус 9% – 2/3 ст.;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • острый перец – 2 шт.

Приготовление:

  1. Бланшировать перец в воде 6 мин, чтобы он не потерял упругость.
  2. Перемешать остальные ингредиенты, довести на небольшом огне до кипения и погрузить в кипящую смесь перец.
  3. Варить 4 мин и аккуратно разложить по банкам. Залить маринадом, чтобы перец был полностью закрыт водой.

Закатать, укутать одеялом и оставить до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Перец с медом и морковью

Из зелени можно взять по пучку кинзы, базилика, укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • очищенный перец – 5 кг;
  • зелень петрушки – 200 г;
  • чеснок – 600 г;
  • морковь – 1 кг;
  • мед – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мелко порубить чеснок, тонко нашинковать морковь и слегка обжарить.
  2. Выложить перец в глубокую кастрюлю, перемешать с обжаренной морковью и чесноком. Влить воду и довести до кипения.
  3. В кипящий маринад добавить соль, мед и варить все еще 20 мин на маленьком огне.
  4. В конце добавить зелень и проварить 3-4 мин.

Разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Мед не только хорошо консервирует эти овощи, но и придает им тонкий аромат и приятную сладость.

www.wday.ru

Маринованный перец с медом

 

Сезон заготовок в самом разгаре, а это значит, что пора успеть сделать заготовки на зиму, чтобы потом наслаждаться вкусными и сочными овощами. Спешу поделиться с вами новым вкусным рецептом из перца. Маринованный перец на зиму с медом получается очень ароматным, с приятной пикантной ноткой специй и меда. Если вы аллергик, замените мед сахаром, достаточно будет одного стакана объемом 250 мл.

Из указанного количества продуктов получается 6-8 полулитровых баночек консервации, в зависимости от того, насколько плотно вы будете утрамбовывать перец в банки. Сладкий перец, маринованный с медом получается намного вкуснее привычного лечо, поэтому не упустите момент и приготовьте на зиму этот новый рецепт! 

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого мясистого перца 

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 250 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 125 мл уксуса 9%
  • 250 мл меда
  • 10-15 горошин душистого перца
  • 5-8 бутончиков гвоздики

Первым делом помоем и простерилизуем банки и металлические крышки для консервации. Затем сладкий перец с толстыми стенками помоем, разрежем напополам и очистим от семян. По желанию овощи можно готовить и целиком, в этом случае банок для консервации понадобится больше.

В большой кастрюле смешаем ингредиенты для маринада. Вольем очищенную воду комнатной температуры, добавим растительное масло без запаха, жидкий мед, крупную поваренную соль. Для аромата добавим в маринад горошины душистого перца и бутончики гвоздики, как того требует рецепт маринованного перца в медовой заливке.

Перемешаем маринад и доведем его до кипения. Затем опустим в него подготовленный сладкий перец.

Будем бланшировать перец в медовом маринаде на протяжении 3 минут, затем переложим его в подготовленные стерилизованные банки. Полные банки зальем кипящим маринадом.

Дальше будем наш маринованный перец с медом стерилизовать. Для этого, накроем банки крышками. Опустим перец в медовой заливке в большую емкость с теплой водой. Доведем воду с банками до кипения, после чего будем стерилизовать заготовки 10 минут для полулитровых банок и 15-20 минут для литровых банок.

Аккуратно достанем из кипятка банки с заготовками и сразу закатаем наш маринованный перец с медом с помощью машинки для консервирования.

Перевернем банки вверх дном, хорошенько укутаем в плед и оставим до полного остывания. Затем уберем консервацию в погреб или кладовую. Будем хранить консервированный болгарский перец с медом в темном прохладном месте до зимы.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Маринованный перец с медом на зиму - рецепт с фото

Этот маринованный перец с медом на зиму станет вашей любимой заготовкой, если вы решите ее приготовить, а наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом деле.

Маринованный перец — продукт универсальный, он способен «подстроиться» под вкус любого холодного или горячего салата, не потеряв свою яркую оригинальность.

Кроме того, медовый перец может справиться с «сольной партией», став единственным ингредиентом аппетитной прохладной закуски.

Если вы оформляете закуску в виде миниатюрных «шашлычков» на деревянных шпажках, то полоски маринованного болгарского перца можно закрутить в виде улиток-спиралей, а его соседями станут оливки, кусочки жареного мяса, отварные перепелиные яйца.

Маринованный перец с медом на зиму

  • болгарский перец — 2 кг,
  • растительное масло — 200-220 мл,
  • мед — 4 ст. л.,
  • уксус 9% — 120 мл,
  • вода — 500 мл,
  • лавровые листья — 5 шт.,
  • черный горошек — 10 шт.,
  • душистый горошек — 6 шт.
Смешивая мед и уксус, можно получить невероятный вкус маринада. Сахар не способен конкурировать с медом, поэтому взаимозамена не допускается. Мед желательно взять гречишный или кориандровый, в этих сортах присутствует «медовая острота».

Последовательность приготовления

У болгарского перца есть богатая цветовая палитра, но медовый маринад тяготеет к теплой цветовой гамме. Стоит предпочесть желтые или красные сорта, так как мягкий сладковатый привкус не ассоциируется с овощами зеленого цвета. В миску с холодной водой опускают выбранные стручки сладкого перца. Для маринования дольками подходит только ровный перец, чтобы получились красивые одинаковые полоски.

Каждый стручок перца делят на две половинки, а потом каждую половинку разрезают на три части.

Отмеряют необходимое количество подсолнечного масла и меда, выливают в кастрюлю.

Добавляют лавровые листья, перец. Наливают воду и уксус.

Маринад кипятят 1 минуту, за это время он приобретет однородность. Затем в маринад опускают полоски болгарского перца.

Полоски перца кипятят в медовом маринаде 10 минут при частом помешивании.

Полулитровые банки — самая подходящая тара для маринованного перца. Банки стерилизуют заранее.

Вылавливают все кусочки перца, кладут их в банки, оставив немного места для маринада.

Пока перец перекладывают в банки, маринад успевает остыть, поэтому его вновь доводят до кипения.

Каждую банку заполняют кипящим маринадом до плечиков. Банки закатывают стерилизованными крышками, ставят донышками вверх. Плотной мякоти болгарского перца не хватит 10 минут кипения, чтобы она приобрела структуру, подходящую для зимних заготовок. Поэтому закатанные банки необходимо «пропаривать» под толстым полотенцем или одеялом. Такое укутывание по своим свойствам приближается к эффекту «пассивной стерилизации».

Для остывших банок нужно найти подходящее место в погребе. Срок хранения — 11-12 месяцев.

      

Готовьте маринованный перец с медом на зиму  по нашему рецепту и приятного аппетита!!!!

Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь

pro-sousi.ru

Болгарский перец с мёдом на зиму

Поможет приготовить болгарский перец с мёдом на зиму рецепт с фото. Пользуясь наглядными подсказками, вам не составит труда повторить эксклюзивное приготовление и порадовать себя и своих близких.

Перец с мёдом «Королевское удовольствие»

Нельзя сказать, что такое блюдо «на любителя», оно нравится абсолютно всем. Нежный и изысканный аромат и вкус украсит как обеденный стол, так и праздничный. Для приготовления потребуются:

  • перец болгарский сладкий, предпочтение отдайте толсто стенному и разноцветному — 3 кг;
  • мёд — 200-210 г;
  • вода — 750 г;
  • уксус 9% концентрации — 90-110 мл;
  • растительное масло — 110 г;
  • соль — 120 г;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • перец горошек душистый — 13-15 шт.:
  • чеснок — 1 средняя головка.

Читайте также: Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Такой рецепт болгарского перца с медом на зиму рассчитан на 4 банки по половине литра.

Подготовка ингредиентов заключается в том, чтобы очистить перец от семян и перерезать его на две части. Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.

Далее поступаем так:

  1. Для приготовления маринада в воду добавляем все рецептурные составляющие кроме перца и чеснока, и доводим до кипения;
  2. В маринад вводим перец и кипятим его 7-10 минут;
  3. В подготовленные банки накладываем перец и переслаиваем нарезанными дольками чеснока;
  4. Заливаем маринадом, в котором проваривался перец;
  5. Закатывает банки подготовленными крышками и укутываем;
  6. Отправляем продукт на хранение после полного остывания;

Полезен ли мёд в такой заготовке?

Полезность мёда определяется присутствием ферментов, синтезируемых пчелой из своего организма. Однако ферменты это продукты белковой природы и при тепловой обработке они полностью инактивируются.

Кроме того провариваясь ароматические вещества также улетучиваются, при этом остаётся одна сладость.

Чтобы придать перцу истинный медовый аромат можно воспользоваться другим рецептом и получить незабываемый вкус и аромат.

Читайте также: Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Перец маринованный, под медовым соусом

Чтобы заготовить перец болгарский маринованный с медом совершенно не обязательно в сам маринад добавлять мёд. Можно приготовить маринованный перец, сберечь его до момента потребления, а вот подать под медовым соусом. При этом будут сохранены все питательные и полезные вещества, а также медовый вкус и аромат.

Для приготовления понадобится перец. Очень хорош для такой заготовки перец «Ратунда». Этот сорт имеет необычайно плотную мякоть которая после тепловой обработки конечно же уменьшается в размерах, но остаётся достаточно крепкой.

Рецептура маринада и технология приготовления

Перец тщательно вычищаем от семян и прополаскиваем. Далее поступаем следующим образом:

В кастрюле готовим маринад, состоящий из:

  • вода — 1 л;
  • сахар —80-90 г;
  • уксус — 80-90 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — 120-130 г;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец душистый — 2-3 шт.:
  • перец горький — 2-3 шт.;

Такое количество маринада рассчитано на 4 кг не очищенного перца.

Технология приготовления следующая:

  • В кастрюлю заливаем и укладываем все ингредиенты;
  • Ставим на нагрев и достигаем момента полного закипания;
  • Вадим целый, не резаный перец;
  • Доводим до кипения и кипятим 10 минут;
  • Закатывает в банки;
  • Храним в прохладном помещении.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Соусная заливка

Перед моментом подачи, банка откупоривается, перец выкладывается на блюдо и поливается медовым соусом, приготовление которого проводится следующим образом:

  1. В контейнер от блендера, либо смесительную чашку наливается тот маринад в котором сохранялся перец;
  2. Добавляется 30-35 г растительного масла;
  3. Добавляется 30-50 мёда и всё перемешивается с помощью блендера.

Выложенный на блюдо перец поливается медово-чесночным соусом, который содержит и ароматные и полезные вещества.

Перец печённый в маринаде

Заготовить перец, маринованный с медом на зиму можно не только отваривая его в маринаде, но и просто залив маринадом. При этом консервация прекрасно хранится и полезные свойства мёда полностью сохранены, так как температурный удар проводится очень быстро.

  1. Для того что сделать такую заготовку перец необходимо вымыть, высушить и уложить на противень, который не должен быть сухим;
  2. Противень засовываем в горячую духовку и выдерживаем там 8-15 минут;
  3. Вынув противень, накалываем каждую перчину вилкой, чтобы она имела возможность выпустить из середины пар;
  4. Переворачиваем перец другой стороной, вновь накалываем вилкой и вновь помещаем в горячую духовку;
  5. Выдерживаем 10-12 минут, и начинаем укладывать в банки, переслаивая чесноком с мёдом;
  6. Как только банка будет заполнена, проводим заливку кипящим маринадом и укупориваем;
  7. Охлаждение проводим, укутав консервацию плотным покрывалом.

Для того чтобы переслаивать пласты перца смешиваем 1 ст. ложку жидкого мёда с нарезанным дольками чесноком. При этом на каждую 0,5 банку должно приходиться 1 ч. ложка медово-чесночной смеси.

Для приготовления маринада в воду забрасываем сахар, соль и присоединяем уксус из расчёта на 1000 г воды: 2-2,5 ст. ложки соли, 2-2,5 ст. ложки сахара и 2-2,5 ст. ложки уксуса, лавровый лист и перец по желанию. Маринад доводится до кипения и им заливается уложенный перец.

Выбрав себе рецепт по вкусу можно сделать чудные заготовки.

zelenj.ru


Смотрите также