Борщ с ботвой


Борщ с ботвой молодой свеклы – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Борщ с ботвой можно смело назвать «эликсиром молодости». Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма. А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!

Свекольную ботву можно найти только в начале сезона, когда молодые овощи только появляются на рынках. Поэтому, как только заметите молодую свеклу, не упустите свой шанс омолодить организм и тут же покупайте ее. Для приготовления борща с ботвой лучше, конечно, использовать и другие молодые овощи: он получится невероятно ароматным, нежным и даже сладким.

Ботва – это надземная часть свеклы. Поэтому для приготовления борща со свекольной ботвой можете использовать ее абсолютно всю, включая листья. Супчик получится очень свежим и сочным. В этом плане можно экспериментировать: один раз можно приготовить борщ только со стеблями, а в другой – уже вместе с листьями. Поэтому, купив молодую свеклу со стеблями, не спешите их отправлять в мусорное ведро, а приготовьте борщ с ботвой и убедитесь в том, что это такой же полноценный и очень вкусный ингредиент, как и сама свекла.

В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать капусту, поскольку ее очень удачно заменяет свекольная ботва. По сравнению с зимним борщом на приготовление «молодого» летнего борща уйдет в два раза меньше времени, поскольку молодые овощи долго варить не стоит. Да и бульон можно приготовить заранее либо же вообще остановиться на вегетарианском варианте любимого блюда.

Вы как раз купили на рынке свёклу со стеблями и листьями, и наш рецепт, как нельзя, кстати, подвернулся вам под руку? Тогда давайте скорее отправимся на кухню и приготовим этот чудодейственный «эликсир молодости». Как не испортить вкус любимого борща и как правильно применять свекольную ботву, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Борщ с ботвой обладает летним ароматом свежих овощей. Наверняка, раньше вы даже и не подозревали, что свекольную ботву можно добавлять в борщ, как полноценный ингредиент. После приготовления такого супчика, вы будете готовить только его на протяжении всего сезона молодых овощей. Будьте молоды и здоровы!

xcook.info

Борщ со свекольной ботвой

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Витаминный борщик, который понравится всем! Очень вкусный, аппетитного бордового цвета. а главное наполненный витаминами.

  1. Продукты которые нам понадобятся для приготовления борща со свекольной ботвой. Овощи нужно брать только молодого урожая.

  2. Молодой картофель, чистим, моем, режим небольшими кусочками складываем в кастрюлю и заливаем водой, примерно 2.5 литра, ставим на огонь. Добавляем соль по вкусу.

  3. Репчатый лук мелко крошим, морковку трем на крупной терке.

  4. Морковку и лук тушим на сковороде с растительным маслом и томатным соусом ( можно использовать помидоры), 10 минут, в кипящий борщ высыпаем тушенные овощи.

  5. Свеклу чистим и трем на крупной терке.

  6. У листьев свеклы отрезаем черешки и режим кусочками, примерно, по 1 см. Складываем свеклу и свекольные черешки на сковороду, добавляем 1 столовую ложку уксуса и тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости.

  7. Листья свеклы режим и за 10 минут до окончания готовки кладем в борщ со свекольной ботвой.

  8. Когда борщ будет готов, кладем в него тушеную свеклу и перемешиваем, выключаем огонь. Очень важно что бы после того как вы заложили свеклу в борщ он не кипел, именно тогда он будет красивого красного цвета. Дать борщу настоятся и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Как сохранить яркий цвет борщу

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

Как сделать борщ ярким

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Как сохранить красный цвет борща

Сохранить красный цвет борща поможет следующая хитрость. Свеклу потри на средней терке и обжарь в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут, заправь томатной пастой. Отправляй смесь …

Чтобы суп стал гуще...

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Свекла - 40 ккал/100г
  • Свекла отварная - 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла - 278 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Соус томатный острый - 99 ккал/100г
  • Свекольные листья - 12 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Лук репчатый, Морковь, Свекла, Растительное масло, Соль, Томатный соус, Уксус, Свекольная ботва

1000.menu

Борщ с мясом и свекольной ботвой

Борщ с мясом и свекольной ботвой – горячее первое блюдо, которое обычно готовят весной и ранним летом, когда в огородах буйствует свекольная ботва. В нашем доме такой борщ появлялся, когда бабушка прореживала свёклу. Блюдо готовили из старого и нового урожая – прошлогодние корнеплоды отваривали в мундире заранее или запекали в духовке, а молодую ботву шинковали и добавляли в самом конце вместе с варёной свеклой, чтобы сохранить яркий цвет. В свекле содержится красящее вещество бетаин. Кстати, своим названием бетаин обязан самой свёкле (от латинского слова beta). Вещество это полезное, думаю, если заинтересуетесь, то статей на тему о его пользе найдётся превеликое множество.

Борщ с мясом и свекольной ботвой

Язык не поворачивается обозвать борщ супом, ну какой же это суп, в особенности, если готовится он с мясом. На самом деле, это целый обед в одной кастрюле! Я не претендую на классический рецепт, но обещаю точно — получится очень вкусный борщ, к тому же — красивый, и готовится он относительно быстро для подобного блюда.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для борща с мясом и свекольной ботвой

  • 600 г свиной вырезки;
  • 90 г лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г томатного соуса или 3 помидора;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г варёной свёклы;
  • 100 г свекольной ботвы;
  • перец, лавровый лист, растительное масло, соль.

Способ приготовления борща с мясом и свекольной ботвой

Мясо для борща режем кубиками и кладём в кастрюлю в разогретое растительное масло (примерно 2-3 столовые ложки). Кастрюля нужна с толстым дном или чугунная, чтобы все готовить сразу и не перекладывать из посуды в посуду — так можно обойтись без предварительной обжарки на сковороде.

Обжариваем свинину несколько минут, пока куски мяса не подрумянятся.

Обжариваем кусочки свинины несколько минут

К подрумяненной свинине добавляем нарезанную дольками головку репчатого лука. Обжариваем лучок с мясом, чтобы он стал прозрачным и приобрёл карамельный цвет.

Обжариваем лук вместе с мясом

На этом этапе приготовления борща с мясом и свекольной ботвой добавляем нарезанную тонкой соломкой или натёртую на крупной овощной тёрке морковку. На среднем огне готовим морковь с мясом и луком 5-6 минут.

Добавляем томатный соус, перемешиваем, прогреваем 5 минут на среднем огне. Вместо готового томатного соуса можно натереть на овощной тёрке 2-3 спелых помидора.

Добавляем в кастрюлю морковь Добавляем томатный соус и тушим 5 минут на среднем огне

К обжаренным продуктам наливаем 2 литра кипятка, кладём несколько листочков лавра, горошины черного перца. Закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 40 минут.

Заливаем обжаренные овощи и мясо кипятком

Пока готовится мясо, нарезаем крупной соломкой картофель.

Пока варится мясо, нарезаем картофель

Варёную свеклу очищаем от кожуры, натираем на овощной тёрке. Свекольную ботву рубим мелко вместе с черешками.

Варёную свеклу трем на терке, ботву мелко рубим

Через 40 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, снова доводим до кипения, варим 10-15 минут.

Добавляем картошку в бульон

За 5-7 минут до готовности борща с мясом солим его  по вкусу и бросаем в кастрюлю свеклу и ботву. Долго кипятить эти ингредиенты нельзя – красный борщ не получится, цвет станет буро-оранжевым, а ботва и вовсе пропадёт из виду.

За 5 минут до готовности добавляем свеклу и ботву

На стол подаём со сметаной и свежим хлебом. Кстати, с ботвой можно приготовить очень вкусную ботвинью – холодный суп на кислом квасе. Но это уже другая история.

Борщ с мясом и свекольной ботвой готов

Борщ с мясом и свекольной ботвой готов. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Борщ со свекольной ботвой - вкуснейшее летнее блюдо

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется  постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 гр;
  • Вода – 2.5 л;
  • Картофель –  250 гр;
  • Свекла – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Ботва – 1 свеклы.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло.
  • Уксус 9% – 1 ст. лож

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

Вслед за капустой в  борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту, борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.

Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы,  ботву порезать кусочками  примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте  содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не  нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.

Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу.  Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита!!!!

Видео в тему

mr-ogorodnik.ru

Борщ с ботвой

Здравствуйте уважаемые посетители, добро пожаловать на сайт!

Летним вечером я с мужем зашла в гости к моей маме. Мы были очень голодными, и она решила нас накормить. Блюдо оказалось по-настоящему удивительным, как по рецептуре, так и по вкусовым ощущениям. Это был борщ с ботвой. Пусть не обижаются на меня украинцы, но, на мой взгляд, это один из самых лучших вариантов этого супа. Он ни в чем не уступает классическому способу и даже превосходит его.

Данное первое блюдо является диетическим, так как готовится вообще без использования животных продуктов, благодаря чему прекрасно впишется в меню по снижению веса или в список блюд, разрешенных в православный пост. Вегетарианцы однозначно должны записать его в список лучших рецептов. Этот суп, благодаря ботве, содержащей большое количество волокон и клетчатки, является очень полезным, он очень легко усваивается и помогает желудочно-кишечному тракту избавиться от всего ненужного.

Венчает перечисленные достоинства замечательный вкус, причем блюдо приятно как в холодном, так и в горячем виде. Особенностью является лишь то, что привилегия баловать себя такой едой доступна по большей части садоводам в летний период времени. Поэтому, если у Вас есть возможность, то ей непременно необходимо воспользоваться.

А теперь предлагаю собрать необходимые ингредиенты и приступать к приготовлению…

БЖУ: 1/1/3.

Ккал: 23.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 13 порций (3,4 л).

Ингредиенты блюда.

  • Капуста белокочанная — 300 г.
  • Картофель — 200 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Свекла — 200 г.
  • Помидоры — 200 г.
  • Ботва свеклы и моркови — 150 г.
  • Зелень (перьевой лук, петрушка, укроп) — 30 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл (2-3 ст.л).
  • Томатная паста — 30 г (1 ст.л).
  • Соль — 12 г (1 ст.л).
  • Вода — 2 л.

Подготовим ингредиенты. В летний сезон лучше использовать свежие овощи, как говорится — только что с грядки.

Овощи и зелень тщательно моем. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры. С белокочанной капусты снимаем верхние листья. У томата вырезаем плодоножку.

В кастрюлю наливаем воду (2 л) и доводим жидкость до кипения.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом в течение 1-2 мин.

Кружочками измельчаем морковь и добавляем к луку. Жарим овощи на среднем огне около 3 мин, периодически помешивая.

Тем временем шинкуем капусту и выкладываем ее в кипящую воду. Убавляем нагрев до среднего.

Свеклу нарезаем тонкими полосками и добавляем в сковороду к моркови и луку. Перемешиваем овощи и обжариваем около 3 мин.

Не теряя времени, нарезаем картофель крупным кубиком и отправляем в кастрюлю.

Томаты делим на небольшие дольки и 2-3 мин обжариваем с остальными овощами.

Добавляем 1 ст.л томатной пасты в сковороду, перемешиваем овощную массу и продолжаем нагрев еще 2-3 мин.

В это время тонкими полосками нарезаем ботву и мелко рубим перьевой лук, петрушку и укроп.

Выкладываем готовую зажарку в суп, варим 5 мин.

Добавляем всю зелень и 1 ст.л соли в кастрюлю, затем перемешиваем содержимое посуды и накрываем ее крышкой. Даем настояться блюду при минимальном нагреве еще 5 мин.

Готовый ароматный летний борщ с ботвой раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

www.pro-vkusnyashki.ru

Борщ из свекольной ботвы. Ингредиенты: сметана, лук репчатый, лавровый лист

 

ОПИСАНИЕ

     Поздравляю всех с 1 сентября!  У нас гроза, дождь стеной с утра, пора вернуться к горячим супчикам 

    Готовила по ходу заготовок:  http://www.edimdoma.ru/retsepty/76177-marinovanie-svekolnyh-stebelkov 

   Вот так попрощалась с летом таким переходным борщиком!  Вкусно и в горячем и в тёплом виде, проверено! 

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

Заметка к рецепту (видите только вы)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Варим бульон из свинины или говядины. Позже добавим луковицу целиком (потом выберем и выбросим).

Кидаем картошку целиком (потом вытащить и размять вилкой, затем обратно в суп) или кубиками, помидор без кожицы, нарезанный мелко, и горсть ячки. Мясо вынимаем, делим на удобные кусочки и отправим обратно.

Свекольные листья промыть.

И нарезать, не обязательно мелко.

Отправить в конце в суп, когда крупа и картошка сварятся.

А зимой воспользуемся содержимым баночек: http://www.edimdoma.ru/retsepty/76177-marinovanie-svekolnyh-stebelkov

Провариваем борщ с листьями (или стебельками) минут 5, и особо нетерпеливым можно разливать по тарелочкам!

Здесь он ещё не настоялся, потом будет более красный... Ну что сказать, пойду-ка я налью себе тарелочку:)

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также