Ботва моркови полезные свойства рецепты


лечебные свойства, противопоказания, лекарственные, косметические и кулинарные рецепты

В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.

Описание сырья

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

 Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

Варианты применения в косметологии

Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

Маска для волос

Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

Приготовление и применение

  1. Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
  2. Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
  4. С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

Лосьон

Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
  2. Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
  3. В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
  4. После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

Антибактериальное средство

Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

Приготовление и применение

  1. 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
  3. В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
  4. Протирают очищенную кожу дважды в сутки.

Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.

Особенности использования в кулинарии

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности. Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.

Приготовление

  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

Ингредиенты:

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.

Приготовление

  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Как использовать ботву моркови? Полезные свойства и методы лечения

Многие знают, какими чудодейственными свойствами обладает ярко-оранжевый корнеплод - морковь. Но не все осведомлены о лечебных качествах ботвы, хотя она широко применяется в нетрадиционной медицине для лечения разного рода заболеваний. Именно в лечебных целях используют ботву моркови. Полезные свойства - это содержание витаминного комплекса. Так, например, витамина С в зеленом цвете во много раз больше, чем в лимоне.

Кроме того, стоит упомянуть и полезные микроэлементы, которыми богата ботва моркови. Полезные свойства ничем не примечательного продукта уникальны и могут дать фору любому овощу. В них есть фосфор, железо, кальций, кобальт - все эти вещества помогают поддерживать наш организм в рабочем состоянии. При регулярном применении вы улучшите пищеварение и очистите организм от накопившихся солей.

Растение благотворно влияет на работу выделительной и половой сферы. Из него готовят лечебные отвары, настои и пюре.Наши предки также использовали его как кондиционер для волос. Отвар усилил рост волосяных фолликулов и укрепил корни. Рецепт довольно прост: измельченное растение заливают кипятком, затем процеживают и используют по прямому назначению.

Избавиться от тромбофлебита или геморроя поможет следующий рецепт: 20 граммов ботвы залить 2 стаканами кипятка. Жидкость настаивается всю ночь. Готовый настой разделить на 3 части и пить в течение дня. Курс проводить 3 месяца.Для этого рецепта подойдет как сушеная, так и свежая морковь. Полезные свойства сохранят здоровье на долгие годы.

Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется заваривать чай из морковной зелени и употреблять по 2-4 стакана в день. Как и любая другая терапия народными средствами, вышеперечисленное должно быть длительным и проводиться курсами. Снять головную боль можно с помощью компрессов, которые прикладывают к затылочной части. При простатите следует делать теплые компрессы на живот в течение месяца.

При цистите и воспалительных процессах мочеполовой и генитальной области советую пить настой, который готовят из горсти листьев и кипятка (0.5 мл). Смесь настаивается около часа и принимается внутрь до еды. Лечится ботва моркови при мочекаменной болезни: 20 г травы настаивают в кипятке на 10 часов. Лечебный отвар употребляют не менее трех раз в день перед едой. Продолжительность терапии 6-8 месяцев.

Ботва моркови также улучшает зрение. Полезные свойства при лечении миопии и дальнозоркости неоднократно подтверждены практикой. Многим людям с имеющимися заболеваниями глаз удается восстановить зрение и избавиться от очков.Для этого нужно ежедневно пить чай из растения, чтобы добиться ощутимого результата. Примочки из листьев наносятся на венозную сеть ног и воспаленную кожу. Такие процедуры снимают раздражение, покраснение, зуд, шелушение и устраняют синюшность покровов.

Настои применяют при кровотечениях и миомах. Свойства ботвы моркови многогранны, они помогают тонизировать наши сосуды и лечить кожные заболевания. Это доступное и дешевое средство, спасающее от недугов, но не все о нем знают.Главное - правильно применять лекарственное сырье, под чутким руководством врача и без фанатизма.

.

Как использовать ботву моркови? Полезные свойства и методы лечения

Многие знают, какими чудодейственными свойствами обладает ярко-оранжевый корнеплод - морковь. Но не все осведомлены о лечебных качествах ботвы, хотя она широко применяется в нетрадиционной медицине для лечения разного рода заболеваний. Именно в лечебных целях используют ботву моркови. Полезные свойства - это содержание витаминного комплекса. Так, например, витамина С в зеленом цвете во много раз больше, чем в лимоне.

Кроме того, стоит упомянуть и полезные микроэлементы, которыми богата ботва моркови. Полезные свойства ничем не примечательного продукта уникальны и могут дать фору любому овощу. В них есть фосфор, железо, кальций, кобальт - все эти вещества помогают поддерживать наш организм в рабочем состоянии. При регулярном применении вы улучшите пищеварение и очистите организм от накопившихся солей.

Растение благотворно влияет на работу выделительной и половой сферы. Из него готовят лечебные отвары, настои и пюре.Наши предки также использовали его как кондиционер для волос. Отвар усилил рост волосяных фолликулов и укрепил корни. Рецепт довольно прост: измельченное растение заливают кипятком, затем процеживают и используют по прямому назначению.

Избавиться от тромбофлебита или геморроя поможет следующий рецепт: 20 граммов ботвы залить 2 стаканами кипятка. Жидкость настаивается всю ночь. Готовый настой разделить на 3 части и пить в течение дня. Курс проводить 3 месяца.Для этого рецепта подойдет как сушеная, так и свежая морковь. Полезные свойства сохранят здоровье на долгие годы.

Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется заваривать чай из морковной зелени и употреблять по 2-4 стакана в день. Как и любая другая терапия народными средствами, вышеперечисленное должно быть длительным и проводиться курсами. Снять головную боль можно с помощью компрессов, которые прикладывают к затылочной части. При простатите следует делать теплые компрессы на живот в течение месяца.

При цистите и воспалительных процессах мочеполовой и генитальной области советую пить настой, который готовят из горсти листьев и кипятка (0.5 мл). Смесь настаивается около часа и принимается внутрь до еды. Лечится ботва моркови при мочекаменной болезни: 20 г травы настаивают в кипятке на 10 часов. Лечебный отвар употребляют не менее трех раз в день перед едой. Продолжительность терапии 6-8 месяцев.

Ботва моркови также улучшает зрение. Полезные свойства при лечении миопии и дальнозоркости неоднократно подтверждены практикой. Многим людям с имеющимися заболеваниями глаз удается восстановить зрение и избавиться от очков.Для этого нужно ежедневно пить чай из растения, чтобы добиться ощутимого результата. Примочки из листьев наносятся на венозную сеть ног и воспаленную кожу. Такие процедуры снимают раздражение, покраснение, зуд, шелушение и устраняют синюшность покровов.

Настои применяют при кровотечениях и миомах. Свойства ботвы моркови многогранны, они помогают тонизировать наши сосуды и лечить кожные заболевания. Это доступное и дешевое средство, спасающее от недугов, но не все о нем знают.Главное - правильно применять лекарственное сырье, под чутким руководством врача и без фанатизма.

p> .

Защитите свое зрение, печень и многое другое!

Благодаря такому количеству полезных свойств масла семян моркови вы будете удивлены, что не используете его чаще - не только в качестве масла-носителя, но и в составе солнцезащитного крема своими руками! С таким количеством отличных «основных» эфирных масел и масел-носителей легко застрять в колее, постоянно употребляя одни и те же вещества.

Хотите выйти за пределы своей зоны комфорта и попробовать что-то новое?

Преимущества масла семян моркови заключаются в том, что можно поэкспериментировать и полюбить его как совершенно новое масло.

Зачем использовать масло семян моркови?

Масло из семян моркови не входит в десятку лучших списков эфирных масел или не попадает в популярные смеси в качестве масла-носителя. В мире ароматерапии оно является тихим неудачником.

С учетом сказанного, в книге Наука об ароматерапии: Руководство для специалистов в области здравоохранения, автор с осторожностью отмечает несколько применений эфирного масла моркови:

Примечание: эфирное масло семян полностью отличается от масла, полученного из корня моркови. который богат предшественником витамина А каротином и не содержит эфирного масла.Это часто неправильно цитируется в книгах по ароматерапии. (1)

Морковное масло, экспрессируемое масло-носитель или базовое масло, имеет свои собственные преимущества, в то время как эфирное масло имеет совершенно другие свойства. В общем, у моркови есть что предложить нам - от крахмалистого корнеплода до прессованного масла и эфирного масла.

Здесь мы немного поговорим о прессованном масле, потому что эфирное масло еще не так хорошо изучено. Таким образом, эта статья представляет собой сборник лакомых кусочков жирного отжатого морковного масла и эфирного масла моркови.

5 Преимущества масла семян моркови

Масло семян моркови может не быть вашим первым выбором для цветочного аромата или знакомого цитрусового тона, но его можно найти в более распространенных смесях, которые помогут повысить эффективность и решить эти пять областей здоровья.

Знаете ли вы, что он имеет естественный SPF 35-40? Ага! Таким образом, масло семян моркови является ингредиентом, который так полезен в составе солнцезащитных средств из-за антиоксидантных свойств, которые он может обеспечить для кожи, когда она подвергается воздействию солнца. Вот почему его используют в рецептах натуральных стойких солнцезащитных кремов и других солнцезащитных кремах, сделанных своими руками.Обратите внимание, я имею в виду не эфирное масло, а растительное масло, богатое антиоксидантами.

1. Противогрибковые действия

Считается, что эфирные масла тем или иным образом помогают растению - привлекают полезных насекомых, посылают предупреждение, чтобы увести других и защитить растение, защищая от инфекций и болезней - и мы часто видим это отразилось на том, как мы используем масла.

Масло семян моркови может быть одним из таких масел, демонстрирующим противогрибковые свойства. Как признали в 2004 году польские исследователи, морковь не является самым сильным из наших противогрибковых средств, но она восприимчива к грибкам.

Их исследование in vitro оценивало эфирное масло семян моркови на наличие его соединений и влияние различных изолятов на грибки, учитывая естественные проблемы, которые растение может иметь при этих заражениях. Они не были разочарованы, обнаружив значительное подавление роста тестируемых грибов. (2)

Применение: Смешайте эфирное масло семян моркови с другими противомикробными и противогрибковыми маслами, такими как масла гвоздики, герани или цитрусовых. Распылите, распылите или создайте разбавленное средство для местного применения.

2. Польза для печени

Масло семян моркови связано со здоровьем печени, почек и желчного пузыря и традиционно используется как таковое. Однако как одно из менее популярных эфирных масел, исследования еще не подтвердили какое-либо его действие.

Тем не менее, мы приближаемся к тому, что экстракты семян моркови изучаются на предмет их защитных свойств для печени. Эти экстракты из семян, создавая продукт, который не совсем эфирное масло и уж точно не масло холодного отжима корня, используемое для ухода за кожей.Затем активные компоненты вводятся в экстракт и проверяются на их потенциальные возможности.

Что касается семян моркови, экстракты в этих исследованиях на крысах показали антиоксидантную активность и защиту печени. (3)

Применение: Пока не будут проведены дальнейшие исследования, особенно в отношении эфирного масла, у нас есть только традиционное применение. Продолжайте распылять, наносить местно и использовать в кулинарии, чтобы получить пользу для всего тела!

3. Защита зрения

Морковь давно известна своей способностью улучшить зрение благодаря высокому уровню каротиноидов, предшественника витамина А.Включение в рацион большого количества моркови и других богатых каротиноидами овощей, особенно желтых и оранжевых, важно для здоровья глаз (среди многих других преимуществ).

Эфирное масло семян моркови обладает аналогичными защитными свойствами, но не через бета-каротин. Один источник, который мне нравится с разбивкой по питательной ценности, говорит следующее:

Потребление геранилацетата - одного из фитонутриентов, присутствующих в семенах моркови (и иногда извлекаемых из очищенного масла семян моркови), также неоднократно ассоциировалось с пониженным риск катаракты в исследованиях на животных. (4)

Далее они отмечают, что у нас еще нет идеальных рекомендаций по дозировке или применению для определения эффективности. Тем не менее, разве не невероятно, как все растение может работать вместе для получения одинаковых преимуществ, от семян до зрелых плодов?

Применение: Наука не совсем знает, как максимизировать эти преимущества, поэтому употребление эфирного масла семян моркови в ваших обычных методах ингаляции или кулинарных приготовлениях должно просто дать вам душевное спокойствие, что вы вносите свой вклад в здоровье зрения среди других оздоровительных мероприятий. ! В целях безопасности не используйте эфирные масла в качестве глазных капель.

БОЛЬШЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЛ И РЕЦЕПТОВ! Чтобы найти более 150 эффективных рецептов и натуральных средств, получите копию моего национального бестселлера «Целебная сила эфирных масел». Купите сегодня, чтобы получить мгновенный доступ к цифровым бонусам на сумму 300 долларов США (видео, руководства и многое другое), которые помогут вам научиться безопасно и эффективно использовать эфирные масла! HealingPowerOfEssentialOils.com

4. Поддержка здоровья кожи

Книги и ресурсы, которые включают в себя больше Неизвестные эфирные масла часто называют масло семян моркови полезным для здоровья кожи и стимуляции лимфы (что часто является целью сухой чистки щеткой и хорошего ухода за кожей).(5)

Все, что обладает антиоксидантными свойствами, безусловно, принесет пользу для кожи, поэтому есть веские причины включать его в свои препараты. Тем не менее, это богатое каротиноидами масло из корней холодного отжима, на которое действительно стоит обратить внимание.

Применение: Используйте сцеженное морковное масло как часть вашей основы или формулы-носителя, чтобы удвоить количество антиоксидантов и добавить питательные вещества. Уровни антиоксидантов в эфирном масле семян моркови делают его отличным дополнением к формулам и смесям для местного применения.

5. Помощь пищеварительной системе

Обладая семейством растений, среди которых есть укроп и фенхель, семена моркови, безусловно, не являются исключением в этой категории трав. Здесь антимикробные свойства проходят полный круг, уменьшая количество бактерий в желудке - H. pylori - которые вызывают язвы и другие расстройства. (6)

Подходы к питанию - это первая остановка в решении проблем с пищеварением. Добавление эфирного масла семян моркови в череду кулинарных блюд может помочь избежать проблем с пищеварением.

Применение: Добавьте пару капель эфирного масла семян моркови в кулинарные изделия, не забудьте перемешать его с липидом, прежде чем добавлять его в полный рецепт.

DIY Советы по маслу из семян моркови

Масло из семян моркови не имеет типичного приятного аромата и не является одним из самых сильных масел в любой категории. Вместо того, чтобы делать из него главное шоу, расслабьтесь и позвольте его преимуществам усилить другие в вашей смеси.

  1. Не торопитесь - добавляйте всего одну-две капли за раз
  2. Используйте более сильные ароматы, например цитрусовые, чтобы сбалансировать это
  3. Максимально используйте синергию - масла лучше вместе
  4. Обязательно хорошо разбавьте и помните общее количество потребление - с эфирными маслами меньше на самом деле больше!

Каталожные номера:

.

Как использовать ботву моркови

В поисках свежей морковной зелени

Когда вы покупаете морковь, ищите те, у которых есть яркие пушистые листья. Избегайте гроздей с увядшими или слизистыми листьями. У этих ботинок не будет желаемого вкуса и текстуры, и это верный признак того, что корни не такие свежие, как могли бы быть.

Использование ботвы моркови

Чимичурри

Аргентинцы и не мечтали бы нарезать сочный стейк, если бы на тарелке не было здоровой ложки острых травяных чимичурри.Соус на масляной основе, полный петрушки и приправленный хлопьями перца, также заливается в багет, фаршированный жареными колбасами, для знаменитого деревенского «Чорипан», популярной уличной закуски. Морковные ботвы с их зеленым и пряным вкусом прямо у себя дома смешиваются с этой традиционной приправой.

Песто

Песто, популярный итальянский соус с пастой из трав, придает свой яркий аромат базилика пасте, бутербродам, панини и многому другому. Попробуйте заменить некоторые из обычно необходимых листьев базилика на зелень моркови, как в этом рецепте жареной моркови.Листья придадут песто пикантную нотку, но ничего такого, что не смягчили бы жирный и вкусный сыр и орехи.

Супы

Морковная ботва придает бульону слегка вяжущий свежий вкус, который оживляет его, как и несколько веточек петрушки. Вы также можете приготовить вокруг них суп, как это делает умная Дебора Мэдисон, автор поваренной книги и гений вегетарианской кухни, демонстрирует в своем рецепте супа из моркови.

Салаты

Несколько мелко измельченных зелени моркови прекрасно сочетаются с салатами любого сорта.Они особенно хороши в салатах с мягким масляным салатом, горький край которого создает прекрасный контраст. Добавьте немного, и они принесут немного очищающего огня неба, который разбудит ваши вкусовые рецепторы - так же, как несколько хлопьев чили на кусочке пиццы или посыпанные на миску макаронных изделий добавляют удивительную, но желанную еду к случайному укусу. Вы также можете часто использовать их в салатах, таких как панзанелла, фаттуш или табуле, полностью или частично заменяя указанную петрушку.

Пары корней и листьев моркови

«То, что растет вместе, идет вместе» - это часто используемая мантра на фермерском рынке для создания интересных пар. Еда, совпадающая с сезоном, обычно оказывается на тарелке удобными компаньонами. Летняя кукуруза и помидоры, ранние осенние тыквы и перец чили, весенний горошек и мята - вот лишь несколько примеров. Вы можете применить одну и ту же философию ко всем частям растения. Для чего можно использовать листья? Любой рецепт, в котором используются корни. Теплый, мягкий вкус корня моркови и живой аромат его листьев создают идеальный контрапункт.В следующий раз, когда вы будете запекать морковь, посыпьте ее измельченными листьями, как только они выйдут из духовки. Еще лучше сделать пюре из листьев с небольшим количеством масла и сбрызнуть сладкие жареные корни. Морковный суп-пюре успокаивает душу в холодный день. Перед подачей на стол добавьте несколько полосок одного и того же масла из моркови в каждую миску для визуального контраста и усиления вкуса, которые кажутся очень полезными.

Рецепт: морковная сальса

Морковная сальса может показаться необычной, но посетите тако-бар, и вы почувствуете вдохновение для этой острой приправы.Огненное трио из маринованной моркови, перца халапеньо и лука - популярное дополнение к линейке предлагаемых топперов для тако. Обжарка моркови и лука раскрывает их сладость - идеальный аналог острого уксуса. А добавление ботвы моркови не только сокращает количество пищевых отходов, но и является прекрасной зеленой альтернативой для скептиков.

Состав

1 фунт моркови, листья зарезервированы, очищенные
1 луковица, очищенная и разрезанная на четвертинки
1 зубчик чеснока, неочищенный
2 столовые ложки нейтрального масла, например органического канолы
Соль и перец
1 чайная ложка молотого тмина
1 измельченный халапеньо
2 столовые ложки уксус белый дистиллированный
1 чайная ложка сахара

Метод

  1. Разогрейте духовку до 400.
  2. На большом противне или на половинном противне перемешайте морковь, лук и чеснок с маслом, щедро посыпав солью, перцем и тмином.
  3. Жарить до готовности, около 30-40 минут. Отложите, чтобы остыть.
  4. В средней миске смешайте халапеньо, уксус и сахар и перемешайте, чтобы сахар растворился.
  5. Когда зубчик чеснока остынет, очистите его от кожуры, растолочь и добавьте в уксусную смесь. Морковь и лук мелко нарезать кубиками и также добавить в смесь.Кроме того, вы можете мелко нарезать морковь, лук и чеснок в кухонном комбайне, стараясь не переварить их до пасты, и добавить в уксус.
  6. Листья моркови измельчить до 1/4 чашки и добавить к сальсе. (Оставшиеся листья моркови оставьте для другого использования, как указано выше.)
  7. Подавайте сразу же или накройте и поставьте в холодильник на срок до пяти дней.
.

Смотрите также