Ботва редиски полезные свойства


польза и вред, можно ли есть и что из неё приготовить

Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.

ПоказатьСкрыть

Можно ли есть ботву

Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.

Знаете ли вы? Нам привычна красная снаружи и белая внутри редиска, однако уже давно существуют сорта этого растения, плоды которых зелёные снаружи и алые внутри, а также с белой, коричневой, жёлтой, фиолетовой и малиновой поверхностями.

Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.

Химический состав ботвы редиса

По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.

В ботве присутствуют витамины:

  • А;
  • практически все из группы В;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Микроэлементы в описываемом продукте представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • фтором;
  • никелем;
  • марганцем;
  • литием;
  • бором;
  • цинком;
  • медью;
  • кобальтом;
  • ванадием;
  • хромом.
Имеется в нём и немало макроэлементов в виде:
  • натрия;
  • магния;
  • калия;
  • хлора;
  • кальция;
  • фосфора.

Кроме того, редисочная зелень насыщена:

  • сахарами;
  • растительным белком;
  • крахмалом;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • каротином.

Свойства ботвы редиса

Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.

Польза

  • Особенно заметно ботва редиски способствует:
  • уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению эластичности кровеносных сосудов;
  • снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
  • смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • успешной борьбе с рахитом у детей;
  • улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • поднятию настроения;
  • регенерации тканей на клеточном уровне.

Знаете ли вы? Сок из такого корнеплода, как редиска, способен эффективно устранять синяки и болевые последствия ушибов, если им смочить платок и приложить к пострадавшему месту.

Вред и противопоказания

  • Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • обострении желчнокаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса. При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Важно! Чтобы при отделении зелёной части от корнеплода не навредить обеим частям растения, ботву нужно не срезать, а выламывать, оставляя на корнеплоде небольшой клочок зелени.

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы. Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток.

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Салат из зелени редиса

Шаги

9 ингредиентов

  • зелень редиски

    200 г

  • зелёные бобы

    200 г

  • листья базилика

    100 г

  • масло льняное

    1 ст. л.

  • сухая горчица

    0,5 ч. л.

  • поваренная соль

    по вкусу

  • перец чёрный

    по вкусу

  • сыр «Пармезан»

    по вкусу

  1. Ботву мелко порезать.
  2. Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
  3. Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
  4. Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
  5. Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
  6. Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
  7. Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.

Крем-суп из листьев редиски

Шаги

10 ингредиентов

  • редисочные листья

    25 шт.

  • лук-шалот

    1 головка

  • картофель

    1 шт.

  • масло оливковое

    2 ст. л.

  • бульон овощной

    750 мл

  • листья шалфея

    2 шт.

  • ветка розмарина

    1 шт.

  • тимьян молотый

    1 ч. л.

  • корнеплод редиски

    1 шт.

  • сахар-песок

    по вкусу

  1. Редис нарезать тонкими кружками.
  2. Посыпать их сахаром и дать 1 час промариноваться.
  3. В кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла протушить порезанный лук-шалот, приправленный шалфеем, тимьяном и розмарином.
  4. Положить туда же порезанную кубиками картофелину и прожарить ингредиенты вместе.
  5. Добавить в кастрюлю небольшое количество овощного бульона.
  6. Довести смесь до кипения и бросить в неё хорошо промытые листья редиски.
  7. После достижения продуктами готовности измельчить их посредством погружного блендера, а затем перетереть с помощью сита.
  8. Полученную массу разбавить оставшимся горячим бульоном для получения требуемой консистенции.
  9. Подсолить по вкусу полученный суп и поставить его в тёплое место.
  10. С нарезанного заранее и замаринованного редисочного корнеплода слить маринад.
  11. Просушить кусочки редиски салфеткой и поджарить их на оливковом масле, доведя до золотистого цвета.
  12. Разлив получившийся крем-суп из зелени редиски по тарелкам, украсить его кружками поджаренного корнеплода и поперчить по вкусу.

Всё больше людей сегодня грамотно используют зелень редиски — как для укрепления здоровья, так и в качестве источника удовольствия от гастрономических свойств продукта.

Редис: полезные свойства

Редис - травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. Он может быть как однолетним, так и двухлетним, в зависимости от сорта. В пищу используются только корнеплоды, которые могут иметь самые разные формы - круглые, овальные, продолговатые. На сегодняшний день наиболее распространены черная, белая и зеленая редька. Их полезные свойства несколько разные. Но сначала поговорим о том, чем вообще полезно это растение.

Полезные свойства редиса

Корень редиса богат многими полезными веществами, такими как калий, магний, кальций, натрий и сера.Следует отметить, что в редьке больше солей, чем в других овощах. Кроме того, этот корень богат йодом, железом и фосфором, что полезно для функционирования многих органов и систем.

Кроме того, редис богат витаминами. Особенно много в нем витаминов С, В1 и В2. Их важно употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета. Вот почему наши предки любили есть редьку на рождественском празднике. Помимо витаминов, в редьке много аминокислот, что важно для эффективной работы мозга.

Особенно полезен свежий редис. Полезные свойства его можно описывать очень долго. Так, он полезен для роста волос, благотворно влияет на пищеварительную систему. Тертый редис рекомендуется использовать при лечении радикулита.

Редис также улучшает аппетит, выведение шлаков и шлаков из организма. Стоит отметить, что в сочетании с другими овощами полезные свойства редиса заметно возрастают. Так, при малокровии рекомендуется смешивать сок редьки и моркови.При простуде особенно полезна редька в сочетании с медом. Кстати, при кашле редис является прекрасным отхаркивающим средством - его можно есть как в сыром, так и в сыром виде, и для ингаляций.

И это еще не все, что можно сказать о таком растении, как редиска. Косметологи также отмечают полезные свойства этого корнеплода. Например, именно сок редьки полезен для удаления веснушек, избавления от пигментных пятен. Маски из сырой редьки со сметаной и растительным маслом отлично помогают против увядания кожи лица.А для укрепления волос можно нанести увлажняющую маску с редисом.

Редис черный: полезные свойства

Черная редька - самый распространенный сорт этого красивого растения. В корнеплодах содержится много клетчатки и углеводов, необходимых для нормальной работы желудка. Черная редька содержит всего 36 калорий, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Кроме того, как и любой другой сорт этого овоща, черная редька богата витаминами, такими как C, B, PP и A.

Свойства черной редьки используются в народной медицине. Применяется при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также черная редька регулирует работу кишечника, полезна при облысении. Смесь свежего сока редьки с медом применяют при заболеваниях дыхательных путей, а также при длительном кашле. Касицу из свежей черной редьки используют для компрессов при таких заболеваниях, как межреберная невралгия, миозит, радикулит.

Это далеко не весь список, чем полезна редька.Полезные свойства этого корня наиболее полно проявляются при сочетании с другими продуктами. Например, при цистите полезна редька с медом в соотношении 1: 1.

Редис зеленый: полезные свойства

Благодаря высокому содержанию клетчатки зеленоватый редис благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и стабилизирует кислотно-щелочной баланс желудка, предотвращает запоры.

Особенно известны полезные свойства зеленой редьки в борьбе с дисбактериозом, который сопровождается множеством неприятных ощущений.

Также помогает при проблемах с желчным пузырем, обладает хорошим желчегонным действием.

В зеленой редьке содержится много полезных элементов, например, витамины группы B и PP. А также соли пиридоксина и калия. Зеленая редька отличается высоким содержанием железа и кальция, которые важны для полноценного роста, а также для работы кровеносной системы.

Зеленая редька, благодаря большому содержанию каротина, полезна для улучшения зрения и борьбы с диабетом.

Редис белый: полезные свойства

Редис белый, также называемый круглым или зимним, не менее полезен, чем черный и зеленый. В первую очередь, этот сорт овоща известен содержанием аскорбиновой кислоты, которая очень полезна для укрепления иммунитета, а также при борьбе с некоторыми заболеваниями.

В состав белой редьки входят пуриновые кислоты и эфирные масла, оказывающие мочегонное действие. Это полезно при некоторых заболеваниях почек. Также белая редька полезна при заболеваниях желчного пузыря.

Описывая полезные свойства белой редьки, нельзя не отметить большое содержание важных минералов. Особенно много в белой редьке калия, фосфора и кальция.

Противопоказания

Несмотря на такое большое количество полезных свойств, редис тоже может навредить организму. Значит, это может вызвать раздражение кишечника и его вздутие.

Кроме того, категорически нельзя употреблять редис людям, страдающим заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы.Редис нельзя употреблять при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, толстого и тонкого кишечника.

Помните, что редька, полезные свойства, о которых мы вам рассказали, тоже может навредить вашему здоровью. Если сомневаетесь, можно ли есть этот овощ, стоит проконсультироваться с врачом.

.

12 неожиданных преимуществ редиса, из-за которых их следует есть более регулярно

Научное название редиса - Raphanus Sativus.

Этот маленький и странный клубень принадлежит к семейству Brassicaceae. Его форма настолько своеобразна, что его обычно используют в качестве украшения.

Его цветовые пятна в хорошем салате, несомненно, имеют что-то волшебное с хроматической точки зрения.

Однако есть кое-что еще, о чем мы, наверное, даже не догадываемся.

Редис таит в себе огромную пользу для нашего здоровья, в первую очередь, он богат необходимыми питательными веществами, такими как калий : в 1 килограмме этих маленьких клубней содержится около 233 мг по сравнению с 0,1 г жира.К тому же, как и картофель, они полноводны, достаточно сказать, что всегда в 1 кг продукта его количество равно 95,27 г.

Редис: польза для здоровья

Редис полезный эффект в лечении и профилактике некоторых заболеваний действительно много и неожиданно. Вот список:

  • Редис - превосходный союзник печени и желудка

Редис - настоящая панацея для здоровья печени и желудка.

Они также действуют как мощное средство детоксикации, так как очищают кровь, убивая токсины и отходы, которые наш организм собирает вовремя.

Они чрезвычайно полезны при лечении желтухи, поскольку удаляют билирубин и поддерживают его выработку, поддерживая его на высоком уровне и на уровне штата.

Редис также снижает распределение красных кровяных телец , которое возникает у людей, страдающих желтухой, за счет увеличения поступления свежего кислорода в кровь.

Черный редис, несомненно, предпочтителен при лечении желтухи и, в частности, его следует употреблять, особенно его листья.

Вот причина, по которой было бы предпочтительнее покупать свежий редис с листьями, а не тот, который уже очищен и продан в супермаркетах в полиэтиленовых пакетах.

  • Редис полезен при лечении расстройств мочеиспускания

По своей природе редис обладает сильным мочегонным действием , что означает, что он способен значительно увеличить выработку мочи.

Сок, полученный из этого драгоценного овоща, также лечит воспаления и жжение, которое вы можете ощущать как во время пищеварения, так и во время мочеиспускания, одновременно подавляя инфекции почек и иммунной системы, способствуя, таким образом, лечению нескольких ухудшенных состояний мочевыводящих путей. из-за избытка токсинов в системе.

  • Редис идеален для похудания

Редис насыщает , хотя в нем мало калорий, нет жиров и мало углеводов.

Эта особенность в основном связана с тем, что в нем не совсем пренебрежимо мало воды, поэтому они являются отличным вариантом диеты для тех, кто хочет похудеть.

Кроме того, эти клубни богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс , что означает усиление регулярных кишечных движений за счет одновременного повышения эффективности метаболизма в каждом процессе организма, в котором он участвует.

  • Редис способствует улучшению сердечно-сосудистой системы

Редис представляет собой важный источник антоцианов и флавоноидов , который является предметом нескольких медицинских исследований и был положительно связан с уменьшением частоты возникновения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний .

Его необычный яркий цвет обусловлен этими двумя элементами.

Вот еще одна причина, по которой мы должны добавить в свой рацион еще больше редиски .

  • Редис - хороший помощник в профилактике рака.

Редис обладает достойными детоксикационными свойствами. Они чрезвычайно богаты витамином С, фолиевой кислотой и антоцианами, которые считаются полезными для лечения нескольких типов рака, в частности рака толстой кишки, рака почек, рака кишечника, рака желудка и рака ротовой полости.

Редис содержит множество антиоксидантов и флавоноидов, сильных союзников в борьбе с размножением раковых клеток.

  • Редис способствует лучшему процессу пищеварения.

Редис богат клетчаткой , которая значительно увеличивает массу кишечных движений.

Отсюда следует, что его регулярное употребление в больших количествах во время еды или вне приема пищи помогает облегчить симптомы запора. Редис известен тем, что стимулирует выработку желчи. - важнейший элемент хорошего пищеварения.

  • Редис помогает снизить кровяное давление.

Редис может похвастаться замечательным содержанием калия , минерала, который гарантирует широкий спектр преимуществ для здоровья.

Мы очень хорошо знаем, как расходуется этот драгоценный минерал, особенно в летнее время, из-за учащенного потоотделения. Вот причина, по которой эти маленькие клубни всегда должны быть на наших столах в самые жаркие месяцы.

Медицина подтвердила связь между правильным появлением калия и снижением артериального давления: когда этот минерал взаимодействует с сосудистыми руслами, он может ослабить кровеносные сосуды и, таким образом, увеличить кровоток.

Добавление в рацион регулярного количества редиса позволяет снизить кровяное давление за счет стимуляции правильного кровообращения.

  • Редис является хорошим подспорьем в борьбе с диабетом

С незапамятных времен хорошо известно, что редис может похвастаться низким гликемическим индексом , что означает, что употребление редиса не влияет на уровень сахара. в крови.

Эти овощи также помогают регулировать усвоение сахара в крови, а это означает, что люди, страдающие диабетом, могут есть их без проблем и опасений.

  • Редис стимулирует красоту кожи

Витамин C, фосфор, цинк и некоторые компоненты витамина B , содержащиеся в редисе , полезны для кожи.Сейчас это широко признано с научной точки зрения.

Замечательное количество воды в посуде способствует поддержанию здорового уровня влажности кожи. Сырая измельченная редька является хорошим очищающим средством для лица и, благодаря своим дезинфицирующим свойствам, также помогает уменьшить кожные заболевания, такие как сухость кожи, кожные высыпания и морщины, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов.

  • Сыпь - хорошее средство от лихорадки

Хорошим естественным средством для снижения температуры является пить сок редьки .

Вы наверняка слышали о многих процедурах и приемах для снижения температуры при гриппе, но на самом деле хороший сок редьки может гарантировать прямое облегчение без побочных эффектов.

Снижает температуру тела и снимает лихорадочные воспаления.

Поскольку редис действует как хорошее дезинфицирующее средство, он эффективно противодействует даже воспалениям, вызванным лихорадкой.

  • Редис - союзник почек

В качестве отличного мочегонного, детергентного и дезинфицирующего средства редис помогает при лечении некоторых заболеваний почек , вымывая токсины, накопленные в почках и крови.

Дезинфицирующие свойства этого клубня также защищают почки от любых инфекций.

  • Редис - катализатор естественного ответа иммунной системы

Редис представляет собой продукт, который нужно добавить в наш рацион , по бесчисленным причинам, но одной из наиболее важных является его способность улучшать иммунная система.

Половина чашки редиса в день, добавленная в салат или в качестве закуски, может гарантировать ежедневное усвоение витамина С, равное 15%.Постепенное увеличение суточной дозы витамина С может обеспечить лучшую эффективность нашей иммунной системы, так что врачи и эксперты даже думают, что они могут заменить многие безрецептурные антиоксидантные добавки, которые в настоящее время все чаще используются для борьбы с такими заболеваниями, как инфекции, грипп, а также обычные простуды. .

  • Редис полезен для печени и желчного пузыря

Редис особенно полезен для регулирования функций печени и желчного пузыря.

Они регулируют производство и поток дополнительной желчи и билирубина в крови. Регулярное употребление редиса предохраняет печень и желчный пузырь от инфекций и язв: это не только достойная функция, но и своеобразная и редкая, поскольку есть несколько продуктов, способных сохранить оба этих хрупких органа.

Альтернативные способы использования редиса: как улучшить этот драгоценный овощ

Не все знают, что из редиса можно есть все.

Благодаря своему «острому» вкусу листья являются идеальным дополнением к салату.

Они сочетаются, в частности, с инжиром и более сладкими фруктами. создают приятный контраст вкусов, который с органолептической точки зрения является прожорливым и оставляет приятный и сильный ретро-привкус во рту.

Листья редиса ошибочно считаются отходами, которые нужно выбрасывать, когда они уже собраны; они также очень хорошо сушатся или используются для приготовления успокаивающих и расслабляющих настоев.

Действуя на нервную систему, они обладают анксиолитической и спазмолитической функцией, что чрезвычайно полезно для тех, кто переживает беспокойный период, характеризующийся семейным или рабочим давлением, высоким уровнем стресса или испытывающими трудности с падением. спит.

Но и это еще не все: редис не следует употреблять только обычным способом, как обычно, нарезанный зеленым салатом.

Вот оригинальный и прожорливый рецепт, чтобы удивить наших товарищей по столу.

Салат из редиса, креветок и огурцов : красочный, прожорливый, освежающий, особенно подходящий в самые жаркие летние дни, этот салат - атака на чувства и цвета, столь разные друг от друга.

Бесподобная и оригинальная комбинация, определяющая успех за столом!

Для его приготовления нужно всего несколько минут отварить креветки, нарезать огурцы кружочками и заправить салат солью, маслом и бальзамическим уксусом.

Отличная идея использовать редис - приготовить « fattoush », ливанское блюдо из хлеба и овощей, нарезанных кусочками редиса, салата, петрушки и листьев мяты.

Нарезать хлеб кубиками, обжарить или подогреть в духовке по вкусу, чтобы получить гренки для добавления в салат. В заключение, сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима, солью и лимоном, и наш салат будет готов к подаче со всеми достоинствами этих полезных и натуральных ингредиентов.

Несколько заключительных предложений…

Слишком часто в супермаркетах продается редис , упакованный или собранный в небольших пластиковых пакетах без листьев .

Что ж, будьте внимательны, потому что иногда эта упаковка предназначена для того, чтобы скрыть продукты, сделанные несколько дней назад. Листья редиса - явный признак свежести, поэтому по возможности покупайте грязные.

Тем, кто хочет выращивать редис в собственном саду , следует помнить, что сезон посадки - это период между началом повышения температуры и июлем.

Никогда не оставляйте почву слишком сухой, поэтому регулярно поливайте растения. Всем хорошего посева и, главное, хорошего урожая!

.

Топ-12 преимуществ редиса (мули) для здоровья

Редис - популярный ингредиент сырых салатов во всей Азии. «Мули» - это название редиса на хинди, которое где-то соответствует его острому вкусу. Мули, возможно, не излюбленный овощной салат, но польза редиса для здоровья определенно привлечет в клуб гораздо больше поклонников. Как и капуста, редька также пользуется особой популярностью среди китайцев из-за существенной пользы для здоровья.

Этот корнеплод бывает самых разных форм в зависимости от сезона выращивания, размера и формы, а также цвета.Редис может быть черного, белого или пурпурного цвета. И круглые, и продолговатые, разной толщины. Но это никак не сказывается на пользе редиса для здоровья. Все разновидности редиса одинаково полезны и полезны.

Редис хорош тем, что все его части полезны. Вы можете использовать его семена, листья, а также его корни.

# Nutrition in Redish (Mooli)

Прежде чем вы прочтете о пользе редиса для здоровья, важно знать содержание питательных веществ в редьке.Это поможет узнать о научных причинах различных преимуществ редиса для здоровья.

Редис (Raphanus sativus), свежий, сырой, пищевая ценность на 100 г (Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)

Принцип Пищевая ценность Процент RDA
Энергия 16 ккал 1%
Углеводы 3,40 г 3%
Белки 0.68 г 1%
Всего жиров 0,10 г <1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,6 г 4%
Витамины
Фолаты 25 мкг 6%
Ниацин 0,254 мг 1,5%
Пиридоксин 0.071 мг 5,5%
Рибофлавин 0,039 мг 3%
Витамин A 7 МЕ <1%
Витамин C 14,8 мг 25%
Витамин E 0 мг 9%
Витамин K 1,3 мкг 1%
Электролиты
Натрий 39 мг 2.5%
Pottasium 233 мг 5%
Минералы
Кальций 25 мг 2,5%
Медь 0,050 мг 5%
Железо 0,34 мг 4%
Магний 10 мг 2,5%
Марганец 0,069 мг 2.5%
Цинк 0,28 мг 2%
Фитоэлементы
Каротин -ß 4 мкг -
Каротин -а 0 мкг -
Лютеин - зеаксантин 10 мкг -

Редис имеет неисчислимые преимущества для общего здоровья, здоровья кожи и волос. Давайте теперь посмотрим на главные медицинские преимущества редиса для здоровья.

Польза редиса для здоровья: -

1] Помогает против рака -

Некоторые исследователи из Технологического университета Джавахарлала Неру в Индии провели исследование и обнаружили, что редис обладает способностью убивать раковые клетки, вызывая апоптоз. Это исследование было позже опубликовано в медицинском журнале «Растительная пища для питания человека» в 2010 году. В нем говорилось, что «витамин С, изотиоцианаты и антоцианы», обнаруженные в корнях редиса, убивают раковые клетки и помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. ДНК.Таким образом, редис не только полезен для больных раком, но и помогает предотвратить рак.

# как использовать редис при раке - Чтобы использовать это преимущество для здоровья, вы можете есть редис или листья редиса. Оба они полезны. Редис можно включить в рацион в виде сырого салата или приготовить в овощной форме и использовать. То же и с листьями редиса.

2] Помогает при диабете -

Редис относится к семейству корнеплодов.Я знаю, что трудно поверить в то, что помощь против диабета может быть одним из преимуществ редиса для здоровья. В отличие от других корнеплодов, редис содержит мало углеводов и много антиоксидантов и клетчатки. В Японии было проведено исследование на крысах с диабетом. Исследователи обнаружили, что ростки редиса снижают уровень сахара в крови крыс с диабетом. Однако необходимы дополнительные доказательства, чтобы можно было рекомендовать его для коррекции уровня сахара у человека. Еще одна причина для включения редиса в диету для диабетиков заключается в том, что у редиса низкий гликемический индекс, и его потребление не увеличивает уровень сахара в крови.Следовательно, любой диабетик или недиабетик может рассмотреть его на предмет включения в салат.

3] Улучшает здоровье почек -

Это одно из основных преимуществ редиса для здоровья. Редис обладает мочегонным действием и, таким образом, помогает лучше выводить токсины и шлаки из почек с мочой. Редис увеличивает диурез и, следовательно, может быть полезен для пациентов, страдающих от почечной недостаточности. Почки человека, страдающего хроническим заболеванием почек, не могут фильтровать токсины.Эти токсины накапливаются в клетках почек, вызывая инфильтрацию и некоторые другие серьезные симптомы. Кровь отравляется нежелательными отходами, и возникает необходимость в диализе. Редис помогает в таких случаях, увеличивая диурез и устраняя нежелательные отходы из крови и мочи.

Редис также уменьшает воспаление и жжение при мочеиспускании (ощущение жжения при мочеиспускании) у людей, страдающих инфекциями мочевыводящих путей. Редис также помогает при почечных камнях и камнях уретры, увеличивая диурез и, таким образом, помогая выталкивать эти камни из тела во время мочеиспускания.

# Как использовать редис - редис можно натереть и процедить сок через муслиновую ткань или просто надавив на нее обеими руками. Также можно добавить немного воды, измельчить в миксере, процедить сок и использовать.

4] Регулирование кровяного давления -

Журнал «Исследования и практика питания» опубликовал исследование, посвященное листьям редиса и кровяному давлению. В нем говорилось, что листья редьки существенно помогли гипертоникам снизить кровяное давление.Высокий уровень калия и низкий уровень натрия в редьке помогает поддерживать баланс натрия и калия у гипертоников. Таким образом, он контролирует повышение артериального давления выше нормального уровня. Редис также может помочь при сердечных заболеваниях, таких как аритмия.

# Как использовать редис при артериальном давлении - Чтобы использовать преимущества редиса для здоровья, вы можете вымыть и нарезать листья редьки, а затем мягко приготовить их на сковороде и есть как овощную смесь. Вы также можете использовать редис и листья редиса в нарезанном виде в сыром салате.Если редька слишком острая, можно добавить немного каменной соли.

5] Помогает при желтухе -

Листья редиса используются как прекрасное домашнее средство от желтухи. Экстракт листьев редьки помогает доставить больше кислорода в организм и, таким образом, помогает удалить желтый оттенок с кожи пациента, страдающего желтухой. Редис является хорошим детоксикантом и помогает вывести из крови избыток билирубина. Ферменты и питательные вещества в редьке обладают способностью защищать желчный пузырь и печень от различных инфекций и помогают восстановить функцию клеток в случае, если эти органы уже поражены.

# Как использовать редис при желтухе - Вы можете извлечь сок из листьев редьки, измельчив его в миксере и добавив в него немного воды. Или вы также можете мягко приготовить эти листья и использовать как овощ с чапати.

Изображение: copyrightsani36 / 123RF Stock Photo

6] Борется с запором - Мули или редька содержат много воды и клетчатки. Редис играет двойную роль в лечении запора. Это волокно не только помогает в увеличении объема и устранении отходов, подталкивая их к анусу, но и высокое содержание воды помогает в легком движении и секреции пищеварительного сока.Это добавляет редису пользу для здоровья и делает его суперпродуктом для людей всех возрастных групп.

Как употреблять редис при запоре - редис можно есть как сырые овощи, так и добавлять в далс. Вот рецепт дал мули / редис дал

7] Помогает при заложенности грудной клетки, кашле и простуде: -

Антиоксиданты редиса помогают улучшить общий иммунитет человека. Это помогает уберечь вас от общих инфекций, таких как простуда.Вяжущий вкус редиса помогает избавиться от заложенности грудной клетки, удаляя слизь. Редис также помогает при простуде, сокращая продолжительность или период этой инфекции и помогает быстрее зажить.

# Как использовать редис при простуде - редис можно употреблять в любом виде, в сыром или приготовленном виде.

8] Редис помогает при похудании: -

Вам может быть интересно, какую пользу редька может принести в похудании. Но это правда. Редис очень низкокалорийен, а также содержит много клетчатки, витаминов и антиоксидантов.Редис можно добавить в салат или в полдник. Когда человек пытается похудеть, при сжигании жировых клеток в организме вырабатывается много токсинов. Высокое содержание воды в редьке способствует учащению мочеиспускания. Это также поможет лучше похудеть и вывести из организма накопленные токсины.

Как использовать редис для похудания - Редис можно добавлять в салаты или в сок.

Изображение: Авторские права: lisa870 / 123RF Stock Photo

Вот несколько статей о потере веса, которые действительно могут помочь -

Сжигание жира для похудения

Как эффективно похудеть

1200 калорий Индийский план диеты для веса потеря

9] Редис полезен при астме: -

Это одно из самых полезных для здоровья свойств редиса.Редис обладает противозастойными свойствами и помогает очищать дыхательные пути от слизи. Это также помогает очистить носовые пазухи. Он помогает защитить дыхательные пути от аллергии и инфекций, защищая внутреннюю оболочку этого органа.

10] Редис помогает убирать груды: -

Редис имеет хорошее содержание воды и клетчатки. Это способствует образованию мягкого стула. Это особенно полезно при сваях, желудочных проблемах и запорах. Однако при остром кровотечении лучше избегать редьки.

11] Редис улучшает здоровье кожи -

Это одно из малоизвестных преимуществ редиса для здоровья. Редис помогает улучшить здоровье кожи различными способами. Высокое содержание воды в редьке помогает увлажнять клетки кожи и придает ей свежий и здоровый вид. Антиоксиданты, содержащиеся в редьке, помогают выводить из кожи свободные радикалы и токсины и, таким образом, помогают удалять шрамы и пятна с самых глубоких слоев кожи. Редис оказывает мягкое отбеливающее действие на кожу.На кожу лица можно нанести тертую или измельченную редьку. Также его можно использовать для педикюра или маникюра. Увеличение потребления редьки поможет сделать кожу чистой, чистой и свежей.

Вот несколько полезных статей по уходу за кожей

Преимущества Multani mitti для кожи

Как естественным образом тонизировать кожу

Как позаботиться о чувствительной коже

Маски для лица с кухонной полки

12] Редис помогает замедлить старение кожи: -

Редис насыщает кожу и клетки большим количеством воды и оставляет клетки увлажненными.Доказано, что сухая кожа стареет быстрее, чем здоровая и увлажненная кожа.

Как использовать редис для борьбы со старением - Сырая редька помогает. Поможет натереть или измельчить сырую редьку, а затем нанести ее на лицо. Вы также можете использовать сок редьки для умывания.

Прочитав вышеупомянутую пользу редиса для здоровья, я уверен, что многие из вас начали бы рассматривать редис в качестве следующего блюда.

Изображение: Авторские права: funlovingvolvo / 123RF Stock Photo

.

Полное руководство по редису

В сегодняшнем выпуске Produce Spotlight мы расскажем обо всем, что вы хотели знать о редисе. Кроме того, у меня есть совершенно новый рецепт низкокалорийного гарнира , приготовленный из редиса: простой обжаренный редис с чесноком. Красный для рецепта и советов для садоводов о том, какие условия выращивания они предпочитают, когда сажать и когда их собирать. Кроме того, я также поговорила с диетологом о пользе редиса для здоровья.Она также ответила на вопросы об их крахмале для тех из вас, кто задается вопросом, можно ли им соблюдать кето-диету.

Информация о происхождении и выращивании редиса

Следующая информация о происхождении и выращивании редиса стала возможной благодаря High Mowing Organic Seeds.

Какие бывают сорта редиса?

Редис бывает сотен разновидностей. Типы редиса обычно подразделяются на редис садовый, зимний редис и редис дайкон.Некоторые делят их еще дальше на редис типа французского завтрака, черный или испанский редис и редис типа арбуз. Вообще говоря, редис маленький и круглый (около 1 дюйма в диаметре) и бывает разных цветов (красный, розовый, фиолетовый, белый). Редис для французского завтрака - это разновидность редиса, который вырастает слегка удлиненным, достигая примерно 2 дюймов в длину и ¾ дюйма в поперечнике; они обычно красные с белым кончиком. Озимый редис крупнее и крепче, чем редис, его лучше собирать осенью и хранить в течение зимы; Черная / испанская редька и арбузный редис - это разновидности зимнего редиса.Редис дайкон длинный, а не круглый, часто достигает 6 дюймов и более в длину. Их едят в сыром виде реже, чем садовые или озимые, обычно маринованные или сушеные.

Откуда редис и откуда он произошел?

Считается, что редис возник в Азии. По мере распространения сортов они также стали популярны у греков и римлян.

Можно ли выращивать редис в помещении?

Редис лучше всего растет при посеве прямо в землю, а не в закрытом помещении для пересадки.Поскольку корень - это часть растения, которое собирают, нельзя повредить растения при пересадке. Редис также очень быстро созревает, поэтому начинать его в помещении необязательно, чтобы ускорить созревание.

Можно ли выращивать редис в горшках?

Если контейнер достаточно большой, с рыхлой, хорошо дренированной почвой, редис можно выращивать в горшках. Однако из-за их быстрого созревания и относительной выносливости в более прохладных условиях они обычно выращиваются на открытом воздухе прямо в почве.

Может ли редис расти в холодную / зимнюю погоду и будет ли расти в жаркую погоду?

Редис лучше всего приспособлен к более прохладным температурам и короткому световому дню весной и осенью. Оптимальная температура почвы для прорастания 65-85 ° F. Зимний редис следует сажать для созревания около дат осенних заморозков. Чрезмерный нагрев вызовет скручивание и / или раскалывание.

Может ли редис выдержать морозы?

Редис может выдержать легкий мороз, но не выдержит сильного смертельного мороза.Озимый редис намного выносливее, и его следует высаживать до периода осенних заморозков. Полностью созревший озимый редис может выдержать смертельные морозы, но его следует собирать до того, как начнутся постоянные отрицательные температуры.

Где они лучше всего растут (какие умеренные зоны)?

Редис можно выращивать практически в любой зоне, если посадить его в правильное время. Они имеют продолжительность дня от 8 до 12 часов и идеально подходят для более прохладных температур осенью и весной.Ссылайтесь на информацию о культуре в каталоге вашей семеноводческой компании или на ее веб-сайте, чтобы определить, когда лучше всего подходит время посадки для вашей зоны.

Какие условия выращивания (почва и свет) они предпочитают?

Редис предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы с pH 5,8-6,8. Избегайте азота, так как его чрезмерное количество может привести к появлению больших ботинок и маленьких корней. Редис лучше всего растёт на открытом солнце.

Почему домашняя редька иногда колется?

Раскол может произойти, когда редис подвергается воздействию слишком большого количества тепла или слишком большого количества воды.Расщепление также является обычным явлением, когда редис достигает слишком зрелого состояния. Идеальное время для сбора редиса - это когда он составляет около 1 дюйма. Зимний редис различается по размеру, но обычно бывает от 2 до 4 дюймов в диаметре. Обратитесь в свою семеноводческую компанию, чтобы определить идеальный размер урожая в зависимости от сорта.

Почему моя редька острая / твердая?

Когда редис становится слишком зрелым, корень может стать солидным или деревянистым, и его будет неприятно есть. Этого можно избежать, зная, когда наступает идеальное время для сбора редиса.Обратитесь в свою семеноводческую компанию, чтобы определить идеальный размер урожая в зависимости от сорта. Лаконичность также может быть из-за экстремального теплового режима.

Как узнать, когда собирать редис?

Идеальное время для сбора редиса - это когда он около 1 дюйма в диаметре. Зимний редис различается по размеру, но обычно достигает от 2 до 4 дюймов в диаметре, когда полностью созревает. Обратитесь в свою семеноводческую компанию, чтобы определить идеальный размер урожая в зависимости от сорта.

Некоторые из них более острые, чем другие?

Да, уровень специй может варьироваться в зависимости от сорта или степени зрелости редиса.Вообще говоря, чем более зрелая редька, тем она острее. Тем не менее, некоторые сорта в целом более остры, чем другие. Ознакомьтесь с описанием в каталоге семян интересующих вас сортов, чтобы определить уровень пряностей редиса.

Информация о покупке и хранении редиса

Следует ли удалить зелень редиса перед хранением?

Перед хранением удалите зелень редиса. Если вы планируете использовать в своем рецепте зелень, как в этом приготовленном редисе в масле мисо, вы можете удалить зелень, вымыть, высушить и хранить отдельно от редиса.Примечание: зелень редьки обычно песочная, поэтому часто требуется более одного полоскания.

Как долго редис хранится в холодильнике?

Редис - отличный урожай для хранения. Редис в гроздьях хорошо хранить в холодильнике, если они хранятся в закрывающемся контейнере или полиэтиленовом пакете. Убедитесь, что они не мокрые, прежде чем класть их в пакет, так как излишняя влажность приведет к их гниению. Свежесобранный редис можно хранить до месяца.

Сколько редиса в пучке?

Количество зависит от размера самих редис.Более жидкий редис, такой как редис для французского завтрака, включает больше на пучок, но жирный редис часто продается только шесть или около того на пучок.

Редис питание

Следующая информация о питании редьки предоставлена ​​ Карман Мейер, дипломированным диетологом и создателем рецептов на сайте TheNutritionAdventure.com.

Чем полезен редис / Какие преимущества для здоровья он известен?

Этот низкокалорийный корнеплод известен как отличный источник витамина С, обеспечивающий около 30% рекомендуемой дневной нормы на порцию в 1 стакан.Витамин С необходим для здоровой иммунной системы, зрения и здоровья кожи. Редис также является хорошим источником клетчатки, калия и фолиевой кислоты.

Сколько калорий в редьке?

В одной чашке нарезанного редиса около 19 калорий. Наслаждайтесь этим низкокалорийным овощным сыром поверх листовых зеленых салатов, нарезанным тонкими ломтиками поверх тоста с авокадо или запеченным в духовке.

Они крахмалистые или с высоким содержанием углеводов?

Редис - один из многих некрахмалистых овощей с низким содержанием углеводов.Одна чашка нарезанного редиса обеспечит организм 4 граммами углеводов, половина из которых - пищевые волокна.

Безопасны ли они на кето-диете / полезны ли они для диабетиков?

Поскольку в редисе мало углеводов, его можно легко включить в диету диабетика. Клетчатка редиса и вода, содержащиеся в нем, также помогают улучшить чувство сытости. Людям, соблюдающим кетогенную диету, по-прежнему можно включать редис, но важно знать, что полстакана обеспечит 2 граммами углеводов.

Они кислые / вызывают изжогу или газы?

Редис не является кислой пищей, и во многих культурах он рекламируется как средство от изжоги. Редис является членом семейства Brassicaceae вместе с горчицей, капустой и брокколи, и они содержат горчичное масло, которое помогает успокоить желудок и снизить выработку желудочной кислоты.

Они полезны для печени?

Редис может помочь одному из наших детоксицирующих органов, печени, оставаться здоровым, способствуя выработке желчи и билирубина.Они также помогают удалить избыток билирубина из крови и могут предотвратить инфекции или язвы печени.

Приготовление и подготовка редиса

Срезанный редис станет коричневым?

Редис без нарезки не коричневеет, но засыхает. Если вы нарезаете редис заранее, вы можете положить его в емкость с холодной водой и хранить в холодильнике. Они впитают воду и могут немного скручиваться, но останутся красивыми, хрустящими и влажными.

Почему люди едят редис с тако и / или мексиканской едой?

Редис - типичное традиционное дополнение к тако в некоторых частях Мексики и все чаще в США.Они водянистые, острые и хрустящие, они придают контрастный свежий вкус и цвет насыщенным и пикантным мясным и рыбным тако. Их также часто подают в качестве гарнира на Посоле.

Редис можно варить или жарить?

Черт возьми! Это один из моих новых любимых способов приготовления редиса, и вам он понравится, как только вы его попробуете. Главное - готовить их достаточно долго, чтобы они были мягкими почти на всем протяжении, но вы не хотите, чтобы они стали мягкими. Я бы назвал это хрустящим нежным, если это что-то для вас значит.В них очень много воды, поэтому в случае переварки они станут полупрозрачными и дряблыми.

Редис также отлично поджаривается, и даже с высоким содержанием воды он хорошо подрумянится, если вы смазываете его маслом и обжариваете разрезанной стороной вниз. Посмотрите этот рецепт жареного редиса с коричневым маслом. Они рекомендуют 18 минут при 450 градусах.

Можно ли замораживать редис?

Редис замораживать не рекомендую. Когда они замерзают, вода в их клетках расширяется и лопается.После оттаивания они полностью теряют свою хрустящую текстуру. {Что составляет половину редиса.} Вместо этого попробуйте их мариновать! Этот пряный маринованный редис выглядит потрясающе и скоро появится на моей кухне!

Можно ли есть зелень редиса?

Да, можно есть зелень редьки. Они острые и слегка горькие. Я думаю, что зелень лучше всего, когда редис молодой. У них часто есть слегка «колючие» листья, поэтому лучше всего их нарезать тонкими ломтиками и / или слегка приготовить.Я люблю добавлять горсть редьки среднего размера в конце обжаривания редьки, и пусть она немного увянет. Делиш!

Как приготовить редис?

Редис - корнеплод, поэтому он довольно грязный. Удалите зелень и очень хорошо промойте. Отрежьте конец стебля и конец корня. Вы можете использовать цельный сырой редис для крудита, как в этом высокобелковом соусе из ранчо. Или вы можете нарезать их ломтиками, соломкой или четвертинками и добавить в салат. (См. Множество идей рецептов ниже!) Я люблю нарезать их своей мандолиной тонкими ломтиками.Особенно крупный редис, такой как дайкон или арбузный редис.

Обжаренный редис с луком

Рецепты из редиса

Вот несколько рецептов с редисом, которые можно попробовать.

Приготовленный редис с маслом мисо

Имбирно-морковный редис Slaw

Весенний салат с редисом и йогуртовой заправкой из укропа

Лосось в джерсе с острым сладким соусом

Сливочный салат с голубым сыром и грецким орехом

Зимний салат нарезанный

Салат из шпината с острым соусом из бекона

Салат Фета из гороха и мяты Фатуш

Славянка Easy Holiday с яблоками и гранатом

Легкие рулеты из куриного салата с кунжутом

Распечатать

Описание

Вот свежий низкокалорийный гарнир с редисом.Это редис, приготовленный на сливочном масле с чесноком и зеленью редиса. Когда они станут хрустящими и нежными, завершите их горстью нарезанной зелени редиса и небольшим количеством хрустящей морской соли для нежного весеннего гарнира.


Шкала 1x2x3x

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка несоленого масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 4 стакана нарезанного на четвертинки редиса
  • ¼ чашки мелко нарезанной чистой зелени редиса
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока
  • 1 чайная ложка морской соли Мальдона

Инструкции

  1. Растопите масло в большой сковороде на среднем или сильном огне.Добавьте масло и перемешайте, чтобы покрыть дно сковороды. Добавьте редис и готовьте, часто помешивая, пока он немного не станет мягким, 8–12 минут. Снимите с огня и добавьте зелень редиса и чеснок. Подавать посыпать малдонской солью.

Банкноты

Если у вас все редиски разного размера, нарежьте их на кусочки одинакового размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью. Редис меньшего или меньшего размера, например French Breakfast или D’Avignon, нарезать не нужно.


Питание

  • Размер порции: 3/4 чашки
  • Калорий: 78
  • Углеводы: 5
  • Волокно: 2
  • Белок: 1
.

Смотрите также