Боярка ягода полезные свойства


полезные свойства и противопоказания, применение, состав

Растительный мир Земли богат и прекрасен. Среди его представителей множество деревьев и кустарников, обладающих полезными лечебными свойствами. Не исключением является и боярышник, полезные свойства и противопоказания, которого были известны ещё нашим предкам. Плоды боярышника, его цветы и другие части растения на протяжении многих лет использовались как целебные средства сторонниками народной медицины. На сегодняшний день растение признано лекарственным, и фармацевтическая промышленность производит препараты на его основе.

Описание боярышника

В народе растение боярышника называют «бояркой», «барыней-деревом».
В любой аптеке сегодня можно увидеть и приобрести препараты, содержащие части растения, но где растёт боярышник и как выглядит боярышник в природе, знают не все.

Как выглядит

Боярышник (Crataegus sanguinea) – семейства розоцветных — может быть небольшим компактным деревом или высоким кустарником с колючками, примерно 4-6 метров высотой. Ствол растения защищает очень плотная кора коричневого или серого цвета. Во время цветения боярышника (май-июнь), растение обрамляют белые или розовые цветки 1,5 см в диаметре, собранные в щитки. Цветёт деревце недолго, всего 4-8 дней.

Красные или бурые шаровидные плоды боярышника чем-то напоминающие «миниатюрные яблочки» начинают покрывать кустарник в августе. Яркие кисти ягод висят на дереве, на протяжении всей осени и долго не осыпаются. Мякоть плодов мучнистой консистенции, рыхлая, внутри содержит небольшие косточки (2-5 шт.) На вкус полезные, спелые плоды растения очень приятны. Сладкие ягоды имеют небольшую кислинку. Иногда, в зависимости от сорта, бывают слегка терпкими. А вот собирать плоды нелегко, ведь на ветках есть острые колючки.

Листья боярышника в зависимости от вида растения имеют некоторые различия. Они бывают яйцевидной формы с заострённой или тупой вершиной, перисто-лопастные, перисто-рассеченные и цельные. С верхней стороны листья растения тёмного зелёного цвета, с нижней — светлее, зубцы пильчатых краев листочков разной величины.

Боярышник медленнорастущее растение, и плодоносить он начнёт только с 10-15 лет, но для него это не возраст, растение — долгожитель и проживёт 200-300 лет.

Цветение боярышника не долгое, нужно успеть сделать заготовки. Поскольку листья и цветки являются полезной частью растения, их собирают и быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Нельзя собирать цветки после дождя и утром, когда выпадает роса.

Зрелые полезные ягоды заготавливают в сентябре. Их сушат на открытом воздухе (6-8 дней), или в электросушилке при t +60°С, можно в духовке не выше +65°С. При правильном хранении плоды сохраняют свои целебные свойства несколько лет.

Как растёт

Природные зоны произрастания боярышника это регионы с умеренным и субтропическим климатом. Растение активно культивируется во многих странах Северной Америки и Евразии.

В России боярышник растёт на Кавказе, в Крыму, также в Средней полосе, в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Растение в природе можно увидеть на берегах рек и озёр, на заливных лугах, по опушкам, прогалинам и под пологом леса, на склонах гор. Кустарники и деревья «боярки» растут на любой почве, но всё же любят глинистую среднеплодородную произвестковую почву и суглинки.

Боярышник – растение неприхотливое, устойчивое к засухе и холодным морозным зимам, но светолюбивое и любящее влагу. Вырастить боярышник у себя на участке не сложно, главное не забывать его поливать и периодически вносить удобрения.

Яркий боярышник украсит собой любой участок. Его используют при озеленении парков, формируя живые изгороди. При разведении карликовых видов яблонь и груш барыня-дерево окажет неоценимую услугу в качестве подвоя.

Виды боярышника

В разных странах существует более 200 видов боярышника, из них в России встречаются около 50. Рассмотрим некоторые виды растения.

Боярышник обыкновенный или колючий

Боярышник обыкновенный или колючий довольно-таки высокое дерево (до 8 метров). Хорошо себя чувствует и на солнце и в тени, морозоустойчиво, культивируется в России. Благодаря его привлекательному виду, особенно во время цветения, часто используется как декоративное растение. Его высаживают на приусадебных участках и в парках вдоль аллей.

Боярышник колючий очень полезен и широко применяется в фитотерапии. Лечебные части растения – цветы и плоды, полезны против атеросклероза и гипертонии. Экстракт растения снижает риск сердечных заболеваний, улучшает функцию щитовидной железы, избавляет от головных болей.

Боярышник кроваво-красный или боярышник сибирский

(Сrataegus sanguinea). Среда обитания этого вида растения в России – центральная часть, Сибирь и Забайкалье. Растёт кустарник по всей Средней Азии, в Китае, Монголии.

В средней полосе России кустарник часто можно видеть как в одичавшем виде, так и в культурных насаждениях парков, скверов, на приусадебных участках. Этот вид боярышника хорошо адаптируется на слабоокультуренных почвах, но не приживается на почвах с близко залегающими грунтовыми водами.

Сорт боярышника сибирского так же полезен для здоровья и обладает многими целебными свойствами. Цветки растения собирают и сушат в мае-июне, плоды обычно заготавливают в сентябре месяце.

Боярышник китайский

Китайские растениеводы всегда любили заниматься селекцией. Разведение и выведение сортов боярышника не оставило их равнодушными.

В северном Китае был выведен гигантский вид боярышника, ягоды которого могут весить 30 гр., по сравнению с привычными для нас сортами, плоды которых весят обычно 1-5 гр.

В природе китайский боярышник не такой выдающийся как его выведенные «собратья». Деревья вырастают до 6 м. в высоту. Зато отличается китайское растение, практически полным отсутствием колючек на ветвях. Во время цветения — растение покрывают белые многочисленные цветки, собранные в соцветия, полностью распускаясь, они становятся розовыми. Продолговатые ярко-зелёные листья покрыты тонкими маленькими волосками и имеют заострённую вершину. Плоды растения яркие, красные, в основном шарообразной или грушевидной формы, 15-17 мм в диаметре.

В китайской медицине полезный боярышник известен под названием Шань-Чжа. Местная фармакология применяет полезное растение при проблемах с ЖКТ, при сердечнососудистых болезнях, а так же при отравлениях, тошноте, лечении открытых язв, ран и других заболеваниях.

Китайский боярышник растёт не только в Поднебесной, но также в Корее и на Дальнем Востоке России, особенно много зарослей в бассейне реки Амура и Уссурийском регионе.

Боярышник колючий сорт Шамиль

Боярышник Шамиль – кустарник с немногочисленными колючками, длина которых 3-4 см. Листья растения широкие, большие с заострённой вершиной, пильчатые. Шаровидные красные плоды со светлыми точками крупных размеров (5-7 гр.) имеют приятный десертный вкус.

Шамиль обильно плодоносит — с 1 дерева собирают более 10 кг полезных ягод. Сбор урожая производят во второй половине сентября. Сорт предпочитает садовые почвы умеренной влажности и имеет низкую восприимчивость к заболеваниям.

Сорта черноплодного боярышника

Боярышник черный отличается от красного окраской плодов и видовой принадлежностью. Как таковых сортов чёрного боярышника нет, но могут быть окультуренные формы, и растения встречающиеся только в дикой природе. В Евразии, например, насчитывается около 20 разновидностей боярышника с чёрными или тёмно бурыми плодами.

К примеру, джунгарский боярышник — встречается в центральной Азии, имеет описание по культурному образцу неизвестного происхождения. Может быть это отдельный вид, а может и гибрид, получившийся в результате случайного скрещивания? Неизвестно.

Не все разновидности чёрного боярышника могут считаться лекарственными растениями, но все объединяют одинаковые внешние признаки. Высота кустарника 3-7 метров, немногочисленные колючки длиной 1 см. Листья яйцевидные, 5-11 лопастные с острой вершиной и неравномерными зубчиками по краям. Цветки 1,5 см в диаметре белые и розовые. Плоды шаровидные (примерно — 10 мм диаметром), чёрные, тёмные пурпурные или тёмно-фиолетовые, блестящие с 4-5 косточками внутри. Зрелые ягоды имеют приятный сладко-кислый вкус.

Те виды черного боярышника, которые были изучены, считаются полезными лекарственными растениями, обладают лечебными свойствами. Благотворно влияют на организм человека и так же как красные плоды используются в фармакологии.

Боярка: лечебные свойства ягод

Очень дорого смотреть на живые изгороди - предметы садового мастерства и гордость хозяев. Это кусочки природы на застроенной улице. Но еще лучше в самом начале лета выбраться за город и в полной мере насладиться компанией зеленых друзей. Птицы поют, пчелы гудят, небо голубое и чистое, цветы пахнут. .. Чего не скажешь о боярышнике: изысканные маленькие легкие цветочки пахнут испорченной рыбой. Но осенью, увидев хрупкие на вид ветки, усеянные мелкими пурпурными ягодами, хочется по-народному назвать этот богатый боярский куст - боярами.Целебные свойства его плодов известны давно, и это растение нашло и практическое применение, ведь боярышник - отличное растение для живой изгороди: через его цепкие шипы никому не пройти!

Боярка-ягодная. Как красиво?

Боярышник - представитель семейства розовых. Этот куст может вырасти до четырех метров в высоту, превратившись в аккуратное деревце. Древесина очень крепкая и крепкая, а четырехсантиметровые колючки никого не пощадят.Маленькие лепестки собраны в соцветие щитка. Цветение не длится и пол недели, но за это время рабочие пчелы успевают собрать нектар. Боярышник очень ценен. А осенью на ветки куста высыпают ягоды почти невкусные и мелкие, но полезные!

Боярка: лечебные свойства обеспечивает химический состав

Боярышник действительно богат, богат своим составом. В маленькой ягодке диаметром меньше сантиметра содержится столько же полезных веществ! Это холин, ацетилхолин, флавоноиды, эфирные масла, кофейная кислота, а также вино и лимон, жирное масло, сапонины, дубильные вещества, сорбитол... И это далеко не полный список.

Боярка: лечебные свойства и противопоказания к применению

Ягода чрезвычайно полезна. В первую очередь обратите внимание на свойства боярки, которые способствуют оздоровлению сердца. Препараты на основе боярышника стабилизируют повышенное давление, тонизируют сердце. При приеме улучшается кровообращение, вас не будут беспокоить бессонница, одышка и тахикардия. И вообще, для профилактики болезней сердца лучше пить отвары и настойки - для пожилых людей нет лучше помощника.Помимо общего возбуждающего действия ягода славится достойным содержанием витаминов. Например, в ягодах много витамина С, поэтому на боярка желательно в сезон гриппа и простуд налегать.

А в бешеном городском ритме что поможет успокоиться и избавиться от переутомления лучше, чем бояре? Его лечебные свойства на этом не заканчиваются - и его чудодейственный эффект заметили стоматологи. Казалось бы, хорошая ягода есть у всех, но есть только противопоказания.Не рекомендуется съедать больше стакана ягод в день, особенно беременным и кормящим мамам, а также людям с проблемами почек - слишком большая нагрузка на желудок. И еще помните, что ягоды вызывают сонливость и расслабленное состояние, поэтому водителям следует соблюдать осторожность при их употреблении.

Что приготовить из боярки?

Из ягод можно приготовить варенье, варенье, конфитюр, которые помогут зимой не заболеть; их добавляют в яблочный компот, настаивают и делают чай, отвары, настойки.Если ягоды измельчить и добавить в муку - получится сладкое тесто. Еще цветы собирают и делают настойку, с которой не сравнится ни одно лекарство.

.

Боярка: лечебные свойства ягод

Слишком дорого смотреть на живую изгородь - предмет садового мастерства и гордость хозяев. Это кусочки природы на застроенной улице. Но еще лучше в самом начале лета выбраться за город и в полной мере насладиться компанией зеленых друзей. Птицы поют, пчелы жужжат, небо голубое и чистое, цветы пахнут ... Чего не скажешь о боярышнике: изысканные маленькие светлые цветочки пахнут испорченной рыбой. Но осенью, увидев хрупкие на вид ветки, усеянные мелкими пурпурными ягодами, хочется по-народному назвать этот богатый боярский куст - боярами.Целебные свойства его плодов известны давно, и это растение нашло и практическое применение, ведь боярышник - отличное растение для живой изгороди: через его цепкие шипы никому не пройти!

Боярка-ягодная. Как красиво?

Боярышник - представитель семейства розовых. Этот куст может вырасти до четырех метров в высоту, превратившись в аккуратное деревце. Древесина очень крепкая и крепкая, а четырехсантиметровые колючки никого не пощадят.Маленькие лепестки собраны в соцветие щитка. Цветение не длится и пол недели, но за это время рабочие пчелы успевают собрать нектар. Боярышник очень ценен. А осенью на ветки куста высыпают ягоды почти невкусные и мелкие, но полезные!

Боярка: лечебные свойства обеспечивает химический состав

Боярышник действительно богат, богат своим составом. В маленькой ягодке диаметром меньше сантиметра содержится столько же полезных веществ! Это холин, ацетилхолин, флавоноиды, эфирные масла, кофейная кислота, а также вино и лимон, жирное масло, сапонины, дубильные вещества, сорбитол... И это далеко не полный список.

Боярка: лечебные свойства и противопоказания к применению

Эта ягода чрезвычайно полезна. В первую очередь обратите внимание на свойства боярки, которые способствуют оздоровлению сердца. Препараты на основе боярышника стабилизируют повышенное давление, тонизируют сердце. При приеме улучшается кровообращение, вас не будут беспокоить бессонница, одышка и тахикардия. И вообще, для профилактики болезней сердца лучше пить отвары и настойки - для пожилых людей нет лучше помощника.Помимо общего возбуждающего действия ягода славится достойным содержанием витаминов. Например, в ягодах много витамина С, поэтому на боярка желательно в сезон гриппа и простуд налегать.

А в бешеном городском ритме что поможет успокоиться и избавиться от переутомления лучше, чем бояре? Его лечебные свойства на этом не заканчиваются - и его чудодейственный эффект заметили стоматологи. Казалось бы, хорошая ягода есть у всех, но есть только противопоказания.Не рекомендуется съедать больше стакана ягод в день, особенно беременным и кормящим мамам, а также людям с проблемами почек - слишком большая нагрузка на желудок. И еще помните, что ягоды вызывают сонливость и расслабленное состояние, поэтому водителям следует соблюдать осторожность при их употреблении.

Что приготовить из боярки?

Из ягод можно приготовить варенье, варенье, конфитюр, которые помогут зимой не заболеть; их добавляют в яблочный компот, настаивают и делают чай, отвары, настойки.Если ягоды измельчить и добавить в муку - получится сладкое тесто. Еще цветы собирают и делают настойку, с которой не сравнится ни одно лекарство.

.

Боярка: лечебные свойства ягод

Слишком дорого смотреть на живую изгородь - предмет садового мастерства и гордость хозяев. Это кусочки природы на застроенной улице. Но еще лучше в самом начале лета выбраться за город и в полной мере насладиться компанией зеленых друзей. Птицы поют, пчелы жужжат, небо голубое и чистое, цветы пахнут ... Чего не скажешь о боярышнике: изысканные маленькие светлые цветочки пахнут испорченной рыбой. Но осенью, увидев хрупкие на вид ветки, усеянные мелкими пурпурными ягодами, хочется по-народному назвать этот богатый боярский куст - боярами.Целебные свойства его плодов известны давно, и это растение нашло и практическое применение, ведь боярышник - отличное растение для живой изгороди: через его цепкие шипы никому не пройти!

Боярка-ягодная. Как красиво?

Боярышник - представитель семейства розовых. Этот куст может вырасти до четырех метров в высоту, превратившись в аккуратное деревце. Древесина очень крепкая и крепкая, а четырехсантиметровые колючки никого не пощадят.Маленькие лепестки собраны в соцветие щитка. Цветение не длится и пол недели, но за это время рабочие пчелы успевают собрать нектар. Боярышник очень ценен. А осенью на ветки куста высыпают ягоды почти невкусные и мелкие, но полезные!

Боярка: лечебные свойства обеспечивает химический состав

Боярышник действительно богат, богат своим составом. В маленькой ягодке диаметром меньше сантиметра содержится столько же полезных веществ! Это холин, ацетилхолин, флавоноиды, эфирные масла, кофейная кислота, а также вино и лимон, жирное масло, сапонины, дубильные вещества, сорбитол... И это далеко не полный список.

Боярка: лечебные свойства и противопоказания к применению

Эта ягода чрезвычайно полезна. В первую очередь обратите внимание на свойства боярки, которые способствуют оздоровлению сердца. Препараты на основе боярышника стабилизируют повышенное давление, тонизируют сердце. При приеме улучшается кровообращение, вас не будут беспокоить бессонница, одышка и тахикардия. И вообще, для профилактики болезней сердца лучше пить отвары и настойки - для пожилых людей нет лучше помощника.Помимо общего возбуждающего действия ягода славится достойным содержанием витаминов. Например, в ягодах много витамина С, поэтому на боярка желательно в сезон гриппа и простуд налегать.

А в бешеном городском ритме что поможет успокоиться и избавиться от переутомления лучше, чем бояре? Его лечебные свойства на этом не заканчиваются - и его чудодейственный эффект заметили стоматологи. Казалось бы, хорошая ягода есть у всех, но есть только противопоказания.Не рекомендуется съедать больше стакана ягод в день, особенно беременным и кормящим мамам, а также людям с проблемами почек - слишком большая нагрузка на желудок. И еще помните, что ягоды вызывают сонливость и расслабленное состояние, поэтому водителям следует соблюдать осторожность при их употреблении.

Что приготовить из боярки?

Из ягод можно приготовить варенье, варенье, конфитюр, которые помогут зимой не заболеть; их добавляют в яблочный компот, настаивают и делают чай, отвары, настойки.Если ягоды измельчить и добавить в муку - получится сладкое тесто. Еще цветы собирают и делают настойку, с которой не сравнится ни одно лекарство.

.

Чем полезна брусника? Ягода брусники: свойства и противопоказания

Наверняка всех беспокоит свое питание. В последние годы все больше семей переходят на сыроедение или получают исключительно здоровую пищу. И многие предпочитают не прибегать к приему лекарств, а лечиться по рецептам наших бабушек. Брусника издавна используется для устранения многих недугов. Также его используют в пищу из-за особого приятного вкуса.

Эта статья расскажет, какие ящики особенно рекомендуются для клюквы (ягод). Вашему вниманию будут представлены полезные свойства и противопоказания. Также вы узнаете, как приготовить этот дар русских лесов.

Брусника лесная: общее описание

Растение из семейства вересковых. Ягодная клюква растет на небольших кустах, которые остаются зелеными вне зависимости от сезона. Такие растения можно найти практически в каждом регионе.Объясняется все это тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и уходят в неизмененном виде. В результате птицы разносят семена по всему миру.

Брусника (ягода) не боится морозов и знойной погоды. Это несомненный плюс завода. Ягода имеет небольшой размер. Похоже на красные маленькие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Где используются ягоды клюквы?

Полезные свойства этого растения неоспоримы.Применяется в народной медицине для лечения различных недугов. Также широко используется в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология - это лишь некоторые области применения черники (ягод).

Полезными свойствами и противопоказаниями обладает этот продукт. Их необходимо распознать перед использованием. Подумайте, насколько полезен этот продукт.

Содержание витаминов в бруснике

В этой статье вы можете увидеть бруснику (фото). В ягоде содержится большое количество витаминов и полезных элементов.В его состав входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Кроме того, черника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, но в меньшем количестве.

Какое действие оказывает растение?

Какие ягоды хороши? Растение обладает обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Также польза ягод клюквы в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство благотворно влияет на сосуды и кровь. Также в некоторой степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта его необходимо правильно приготовить и употребить. Также важен способ хранения клюквы и листьев кустарника.

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Внизу замороженная клюква (фото). К ягоде в этом случае нужно обращаться следующим образом.Промойте фрукты и выберите только плотные и цельные ягоды. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягоды высохнут, ровно разложите их на субстрате. Уберите в морозилку на 2-4 часа. После этого перелить продукт в емкость и таким же образом приготовить следующую порцию. Если не хотите замораживать ягоду, можно ее высушить. В этом случае необходимо обрабатывать клюкву при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

Полезные свойства ягод клюквы сохраняются, только если использовать ее в свежем виде или после заморозки.Если вы решили сделать из этих фруктов варенье или компот, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Самое популярное блюдо из этого продукта - Морс. Для его приготовления нужно отжать мелкие ягоды и процедить. Сок немного, и пюре варить 5-10 минут. Добавить сахар по вкусу и остудить. После этого влейте полученную массу сока и наслаждайтесь хорошим напитком.

Вы также можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие говорят, что он получается очень кислым.Бруснику (ягоду) можно перемолоть с сахаром и расфасовывать в жестяные банки для длительного хранения.

Ограничения в употреблении

Несмотря на то, что они имеют ягоды брусники, обладают лечебными свойствами, а также имеют противопоказания. С ними необходимо ознакомиться перед началом терапии этим средством. В каких случаях категорически запрещено употреблять плоды растения?

Врачи утверждают, что ягода и ее производные противопоказаны при склонности к аллергической реакции.Диабетикам следует отказаться от клюквы, которую готовят с добавлением сахара. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или язвой, этот продукт может серьезно усугубить ситуацию. Ягода брусники противопоказана и есть другие. Фрукты и их производные нельзя употреблять лицам, склонным к кровотечениям. Это может включать послеоперационные ситуации.

С особой осторожностью следует употреблять клюкву во время грудного вскармливания. Ягоды могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. В этом случае есть смысл заменить плоды листьями.В косметологии средство не используют при чувствительной коже, а также при появлении раздражения. Не давайте клюкву и ее производные детям до года.

Применение при беременности

Какие ягоды брусники обладают лечебными свойствами и противопоказаниями при беременности? Продукт нельзя принимать без консультации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать в будущем у малыша аллергию. Также при повышенном уровне сахара в крови необходимо отказаться от фруктов и варенья, поскольку они содержат запрещенное вещество.Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.

В период вынашивания коровьего чада и всего, что из него готовят, способствует профилактике раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защищает от простудных заболеваний, которые очень часто настигают организм. В последней части срока средство поможет вывести из организма лишнюю жидкость. Это предотвратит отек и заболевание почек. Самым полезным будет морс из брусники.Пить его нужно по 2 стакана в день. Этого будет достаточно для достижения мочегонного эффекта.

Польза для сосудов и сердца

Насколько полезна ягода клюквы для сердечно-сосудистой системы? Средство способствует небольшому разжижению крови. Это облегчает отток жидкости по венам и сосудам. Также ягоды препятствуют образованию тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отслоения таких частиц приводят к смерти пациента.Плоды растения способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. Единственное исключение - ягода, приготовленная с добавлением сладостей.

Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозным расширением вен, то эта ягода должна обязательно присутствовать в рационе. Кроме того, средство помогает в борьбе с геморроем разной природы.

Польза для желудка и кишечника

Какие еще полезные свойства и противопоказания имеют брусника (ягоды)? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта.Однако ягода способна предотвратить развитие этих патологий. Врачи выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт обладает антибактериальным действием. При периодическом употреблении фруктов или отваров из листьев куста можно избежать возникновения гастрита и язвы.

В каком виде лучше использовать клюкву? Для лечения желудка и кишечника отдавайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья

.

Смотрите также