Брокколи полезные свойства для похудения


Брокколи для похудения — рецепты как приготовить вкусно, отзывы

Брокколи для похудения — идеальный продукт. Этот вид капусты имеет низкую энергетическую ценность, при этом обладает множеством полезных свойств. Не всем людям нравятся вкусовые характеристики брокколи, потому что они, скорее всего, не знают, как ее правильно приготовить. Есть много рецептов, которые позволять по-новому ощутить вкус этого овоща.

Свойства брокколи для похудения

Главная причина, почему стоит включить брокколи в меню худеющего человека — низкая калорийность продукта — всего 30 калорий на 100 грамм. Такое маленькое количество калорий позволяет говорить об этом овоще как о продукте с отрицательной калорийностью. Это означает, что для его усвоения организм тратит больше энергии, чем несет в себе капуста.

Кроме этого, этот вид капусты способствует снижению веса, потому что:

  1. Она богата клетчаткой, которая способствует выводу шлаков и токсинов из кишечника естественным путем, а также хорошо насыщает. Очищенный кишечник без шлаков — главная причина здоровой микрофлоры пищеварительных органов, а это обеспечивает быстрый обмен веществ. Отсутствие «лишнего» в кишечнике влияет на объемы талии и живота — когда он не перегружен вредными отложениями, то живот кажется значительно меньше.
  2. Она богата белками, состав которых практически ничем не уступает составу животных протеинов.
  3. Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и способствуют быстрой регенерации клеток. Это очень важно при любом похудении, потому что эти вещества помогают коже быть красивой и здоровой, а значит быстро адаптироваться под изменения объемов тела, быть гладкой и упругой.
  4. Она имеет много витаминов и полезных микроэлементов в составе, без которых невозможен здоровый обмен веществ. В частности, это витамины группы В, отвечающие за скорость всех обменов: липидного, жирового, белкового, витамин С, способствующий жиросжиганию и укреплению иммунитета и витамин А, необходимый для здоровой и красивой кожи.
  5. Согласно недавним исследованиям, брокколи богата веществами, имеющими заживляющие свойства. То есть если в пищеварительных органах есть предпосылки для появления язв, то этого можно избежать благодаря регулярному употреблению продукта.
  6. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, что, в общем, положительно влияет на работу всех органов. Вместе с тем вещества из брокколи укрепляют сосуду, костную ткань и иммунитет.

Как вкусно приготовить?

Общие советы, как готовить брокколи, чтобы она была вкусной:

  1. Стараться выбирать свежий, а не замороженный продукт. Если такой возможности нет, то смотреть на внешний вид капусты — чем целостнее соцветия и меньше крошки, тем она свежее и легче получить из нее вкусное блюдо.
  2. Важно не перестараться со временем приготовления. Индикатором готовки должен быть цвет и плотность брокколи. Чтобы она была вкусной, то цвет должен быть еще насыщенный зеленый (не темно-зеленый или болотный), но в то же время зубочистка должна без труда входить в основание соцветия.
  3. Лучшими сочетаниями для брокколи считаются — соевый соус, сметана, лимонный сок, яйца. Регулировать вкусовые качества можно с помощью соли.
  4. Если совсем не нравится вкус этого продукта, то можно использовать его как один из компонентов блюд — добавлять в фарш или тесто для овощных оладий, в овощные супы, рагу.

На пару

Паровая брокколи — самая полезная для худеющего человека, потому что при минимальной калорийности готового блюда сохраняются большинство его полезных свойств.

Приготовить ее можно так:

  1. Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия, добавить стручковой фасоли или зеленого горошка. Пропорции должны быть примерно 2:1:1.
  2. Перемешать и посолить овощи.
  3. Готовить в пароварке или в мультиварке на режиме «На пару» 12-15 минут. Проверить готовность брокколи и цветной капусты зубочисткой.
  4. Готовые овощи заправить соком трети лимона.

Запекание

Запеченная брокколи имеет самые лучшие вкусовые характеристики, если запекать ее с мясом, рыбой или яйцами. Большинству почитателей этого овоща нравится сочетание яйца+капуста.

Запекать брокколи нужно так:

  1. Разобрать капусту на соцветия, посолить.
  2. Запекать в раскаленной духовке 3-5 минут.
  3. Залить капусту сырыми, предварительно хорошо смешанными яйцами и выпекать еще 5-7 минут.

Отварная

Варить брокколи нужно разобранной на соцветия в слегка подсоленной воде. Для запаха можно добавить немного лука-порея. Время приготовления — не более 10 минут.

Готовую капусту можно заправить лимонным соком, йогуртом, сметаной с минимальной жирностью.

Диетические рецепты

Паровую, запеченную и отварную брокколи можно употреблять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого, есть множество рецептов приготовления это овоща с другими ингредиентами, в результате чего получится полноценное блюдо для основного приема пищи или перекуса.

Гречка с брокколи

Гречневая каша с брокколи — отличный вариант завтрака, потому что такое блюдо богато углеводами и клетчаткой и также содержит достаточно белка.

Необходимые продукты:

  • 60 г гречки в сухом виде;
  • 150 г брокколи;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль;
  • Свежий огурец и помидор.

Приготовление:

  1. Отварить гречку и брокколи отдельно.
  2. Перемешать кашу с капустой.
  3. Взбить яйцо, немного посолить.
  4. Залить яйцом смесь из каши и брокколи.
  5. Запекать в духовке 3-5 минут.
  6. Подавать со свежими овощами.

Рецепт смузи

Смузи — густой диетический напиток, который готовится из сырых овощей и фруктов. Идеально подходит для детокс-диет или в качестве перекуса при соблюдении диетического питания. Эффекты от употребления — очищение кишечника и насыщение организма витаминами.

Смузи из брокколи готовится из таких ингредиентов:

  • 100 г брокколи;
  • 20 г зелени: укропа и петрушки;
  • Огурец;
  • 30 г корня сельдерея;
  • Половина лимона;
  • Киви;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Брокколи разобрать на соцветия, киви, огурец и сельдерей порезать кубиками, зелень измельчить.
  2. Все ингредиенты поместить в блендер и тщательно взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Выжать в смузи сок половины лимона, охладить 5-10 минут в холодильнике и пить.

Суп

Очень вкусный и низкокалорийный суп можно приготовить из разных видов капусты.

Ингредиенты:

  • 100 г брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 50 г лука;
  • Кусок цельнозернового или ржаного хлеба;
  • 40 мл сметаны жирностью 10%;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Лук и белокочанную капусту измельчить.
  3. Хлеб порезать кубиками и подсушить их в микроволновой печи 1-2 минуты.
  4. Отварить овощи в подсоленной воде 10-15 минут.
  5. Оставив в кастрюле столько воды, чтобы она покрывала уровень овощей на 1-2 см, взбить суп блендером в пюре до однородности.
  6. Добавить в суп сметану, хорошо перемешать.
  7. Заправить суп зеленью и сухариками.

Запеканка с курицей

Это отличное блюдо для обеда или ужина, которое подходит как для правильного питания, так и для белковых рационов.

Понадобятся такие продукты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г брокколи;
  • 50 г лука;
  • 40 мл сметаны 10%;
  • Яйцо.

Приготовление:

  1. Филе и лук порезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия, перемешать ингредиенты в произвольном порядке.
  2. Взбить яйцо со сметаной, посолить.
  3. Залить яично-сметанным соусом остальные компоненты и выпекать при 190 градусах 18-20 минут.

Легкий салат

Этот салат хорошо подойдет к рыбе или мясу.

Для него понадобятся:

  • 100 г брокколи;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г маринованной морской капусты;
  • Соль;
  • Половина лимона.

Приготовление:

  1. Отварить брокколи в слегка подсоленной воде 10 минут.
  2. Нашинковать белокочанную капусту.
  3. Перемешать все виды капусты, заправить фрешем половины лимона.

Диета на брокколи и курице

Брокколи для быстрого похудения лучше всего употреблять при соблюдении диетических рационов. Один из них — диета на брокколи и курице.

Разрешены такие продукты:

  • Куриное мясо, предпочтительнее филейная часть;
  • Брокколи в неограниченном количестве;
  • Зеленые овощи с отрицательной калорийностью: кабачки, белокочанная капуста, огурцы, брюссельская и цветная капуста;
  • Цитрусы, зеленые яблоки;
  • Яйца;
  • В ограниченном количестве — крупы;
  • Нежирный творог;
  • Зеленый чай.

Примерное меню для этой диеты на неделю:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Гречневая каша с брокколи Любой цитрус Суп из разных видов капусты Отварное куриное яйцо Отварная куриная грудка, легкий салат из брокколи
2 Гречневая каша, овощной салат Смузи из брокколи Куриный бульон, брокколи и кабачки на пару Творог с клетчаткой Куриная запеканка с брокколи
3 Овсяная каша, салат из брокколи Зеленое яблоко Суп из кабачков, лука и брокколи с куриными фрикадельками Смузи из брокколи Отварное куриное филе, брокколи на пару
4 Яичница с брокколи, луком и зеленью, помидор Цитрусовый фреш Гречневая каша, салат из брокколи Любой фрукт Отварная куриная грудка, брокколи на пару с зеленым горошком
5 Гречневая каша с брокколи Зеленое яблоко Суп из разных видов капусты Яйцо вкрутую Салат из отварной брокколи, куриного филе и лука
6 Овсяная каша на воде, брокколи на пару Цитрусовый фреш Салат с брокколи и запеченная куриная грудка Творог с клетчаткой Запеканка из куриного мяса и брокколи
7 Яичница с брокколи, луком и зеленью, помидор Смузи из брокколи Суп из кабачков, лука и брокколи с куриными фрикадельками Зеленое яблоко Отварная куриная грудка, брокколи на пару с зеленым горошком

Эта диета рассчитана на неделю, за это время можно потерять до 5 кг. Очень важно — пить обычную чистую воду за 20-30 минут до каждого приема пищи. Преимущества похудения таким способом:

  • Практически исключается голод, потому что главные продукты — брокколи и курицу можно есть неограниченно;
  • Организм получает достаточное количество белка и клетчатки, что очень важно для похудения;
  • При таком рационе интенсивно происходит жиросжигание из-за химических реакций, которые возникают при употреблении разрешенных продуктов;
  • Блюда для меню простые, не требуют затрат времени и денег.

Диета на брокколи и кефире

Похудеть на брокколи быстро можно и соблюдая трехдневную монодиету на этом виде капусты и кефире минимальной жирности. За эти дни можно потерять до 5 кг и хорошо очистить организм. Разрешенные продукты:

  • Брокколи, приготовленная любым способом, кроме жарки на любых маслах — неограниченно;
  • Кефир до 1% жирности — до 1,5 литра в день;
  • Огурцы;
  • Зеленые яблоки;
  • Зеленый несладкий чай.

Очень важно, как и при всех диетических рационах соблюдать питьевой режим. Это поможет ускорить обменные процессы и приглушить чувство голода. От соли на время диеты лучше отказаться и это позволит потерять еще 1-2 кг за счет выхода лишней жидкости из организма.

Диета на 10 дней

10-дневная диета на брокколи — это вариант правильного питания с ежедневным употреблением этого продукта и значительно сниженной калорийностью. В день разрешается употреблять 1200 калорий. За это время можно потерять до 6 кг.

Примерное меню:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Овсяная каша, яйца вкрутую, кусок цельнозернового хлеба Яблоко Суп из разных видов капусты, куриная котлета Смузи с брокколи Омлет с брокколи и зеленым горошком
2 Смузи из овсянки, банана, семян чиа и кефира Горсть орехов Запеканка из куриной грудки и брокколи Смузи из ягод с семенами чиа Запеченное филе красной рыбы, брокколи на пару
3 Ленивая овсянка с ягодами, семечками и изюмом, залитая кефиром Цитрус Гречневая каша, салат из брокколи, тефтели из индейки Кефир с отрубями Рыбные котлеты, салат из брокколи
4 Гречневая каша, яичница с брокколи и горошком Киви Запеканка с брокколи из телятины Кефир с клетчаткой Морепродукты, тушенные с луком и морковью, отварная брокколи
5 Рисовая каша с изюмом Горсть орехов Овощное рагу с брокколи и любым постным мясом Творог с ягодами Отварная треска, запеченная с яйцом брокколи
6 Овсяные оладьи с медом 30 г чернослива Рыбный суп, салат из брокколи, белокочанной и морской капусты Смузи с брокколи Отварной кальмар, смесь из брокколи, спаржи и зеленого горошка на пару
7 Овсяноблин с творогом Яблочное пюре Запеченное куриное филе, помидор, смузи из брокколи 2 яйца вкрутую Запеченное филе красной рыбы, брокколи на пару
8 Булгур, овощной салат Бутерброд из цельнозернового хлеба и красной рыбы Овощное рагу с брокколи и любым постным мясом Йогурт с семенами чиа Отварная говядина, отварная брокколи
9 Перловая каша с грибами Фруктовый салат Суп из разных видов капусты, куриная котлета Кефир с семенами льна Омлет с брокколи и зеленым горошком
10 Овсянка, запеченная с ягодами Цитрусовый фреш Тушеная говядина, запеченные кабачки и брокколи Творог с ягодами Кролик, тушеный с овощами, салат из брокколи

Рекомендации по соблюдению этой диеты:

  • Соблюдать питьевой режим;
  • Не пропускать приемов пищи;
  • Побольше ходить пешком;
  • Минимизировать употребление соли, от специй и магазинных соусы нужно отказаться полностью;
  • Не переедать и, если сытость наступила еще до того, как съедена порция, прекратить есть.

Особенность этой диеты — чтобы сохранить результат, из нее нужно постепенно выходить, соблюдая такие простые принципы:

  1. Постепенно увеличивать калорийность на 100-200 калорий в день, пока дневной не будет таким, какой необходим человеку для плавного похудения или поддержания веса.
  2. Расширять рацион, вводя по 1 продукту каждые 3 дня.
  3. Продолжать питаться дробно, соблюдать питьевой режим и есть только здоровую пищу после выхода из диеты на протяжении всей жизни.

При такой низкой калорийности от интенсивных энергоемких тренировок лучше отказаться и отдавать предпочтение кардионагрузкам в виде быстрой ходьбы и непродолжительным зарядкам в утреннее время. Чтобы подтянуть фигуру эффективно выполнять дыхательные упражнения натощак — они не требуют много времени и сил, а результаты от них очень положительные.

Разгрузочный день

Разгрузочный день на брокколи поможет хорошо очистить кишечник и потерять до 2 кг. Таким способом хорошо начинать любую диету. Разрешается есть:

  • Брокколи, приготовленную любым щадящим способом без использования масел;
  • Смузи из брокколи;
  • Цитрусовые, киви, зеленые яблоки и кислые ягоды — в первой половице дня.

За такой разгрузочный день необходимо выпить не менее 3 литров чистой воды.

Лучше всего проводить разгрузочный день в питьевом режиме — так не только очистится организм, но и «отдохнут» органы пищеварительного тракта. Также день на брокколи хорошо включать в детокс-программу, рассчитанную на несколько дней.

Отзывы тех, кто худел на брокколи

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзывам о брокколи для похудения в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Алина:

Терпеть не могла брокколи и всегда считала ее чем-то очень невкусным и отвратительным. Случайно в интернете попала на отзыв одной девушки, которая похудела на 40 кг о том, как ей понравились оладьи из брокколи. К посту прилагалась красивая аппетитная фотография. Мне стало любопытно, как раз был сезон брокколи, и я решила приготовить блюдо по ее рецепту. Нужно было отварить 300 г брокколи, взбить блендером в пюре, добавить 1 яйцо, 3 столовые ложки овсяных отрубей, 70 мл кефира и 100 г тертой на мелкую терку моркови. Оладьи были действительно очень вкусные, начала есть их в качестве гарнира на обед и ужин. За неделю без картошки и круп потеряла 3,200. Теперь всем советую этот рецепт.

Александра:

Вписалась в марафон одной фитнес-девушки, суть которого была в детоксикации организма. В течение недели разрешалось употреблять только смузи, фреши, зеленый чай. Один из рецептов смузи — с брокколи, огурцом, киви и петрушкой, разбавленный соком любого цитруса. Трудно поверить, но это оказалась невероятная вкусняшка и я пила именно этот смузи еще с большим удовольствием, чем ягодные и фруктовые. Всего за неделю детокс-разгрузки я сбросила 3 кг, а рецепт этого смузи часто применяю в контексте правильного диетического питания — очень вкусно, низкокалорийно и полезно.

Видео

Post Views: 18 674

Брокколи для похудения: почему крестоцветное чудо - лучшее средство для похудания

Стоит всей шумихи, не так ли? Одним из многих преимуществ брокколи является ее роль в похудании. От темно-зеленых соцветий до стеблей брокколи - это тот мощный компаньон, которого вы всегда хотели для своего подтянутого тела. По словам диетолога-консультанта доктора Рупали Датта, «низкокалорийные овощи - идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету для снижения веса. Поскольку они также являются достойным источником клетчатки, они способствуют раннему насыщению, а профиль питания предотвращает дефицит питательных веществ.С этим соглашается и диетолог из Бангалора доктор Анджу Суд, который говорит: «Для похудения брокколи очень полезна. Брокколи полна клетчатки, способствующей снижению веса. Клетчатка переваривается дольше всех и надолго сохраняет чувство насыщения. Он также удерживает вас от переедания и контролирует ваш вес ».
Вот несколько моментов, которые делают его идеальным выбором для похудания:

В 100 граммах брокколи всего 34 калории

3. Вода: Did вы знаете, что брокколи на 90% состоит из воды, а приготовленная порция из 1 чашки содержит 5 граммов клетчатки.Когда дело доходит до сытных и питательных овощей, брокколи занимает особое место в списке.

4. Поддерживающие питательные вещества: Брокколи содержит множество питательных веществ, которые также играют свою сладкую роль в поддержании потери веса. Например, кальций, который в большом количестве содержится в брокколи. Считается, что кальций может снизить производство новых жировых клеток и стимулировать расщепление накопленного жира.

Брокколи содержит много питательных веществ, которые также влияют на вес loaa

.

Почему брокколи полезна для похудения


Опубликовано: 6 января 2019 г.

Брокколи очень низкокалорийный: одна чашка нарезанной брокколи содержит всего около 30 калорий, согласно базам данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. Но низкая калорийность брокколи - лишь одна из многих причин, по которым брокколи может быть отличным продуктом для похудения. Итак, вот еще три причины, по которым вам следует есть брокколи, если вы пытаетесь похудеть:


1.Это овощ с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.

Не все овощи одинаково полезны для похудания. Исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine , показало, что употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки и с низким гликемическим индексом, таких как брокколи, было связано с большей потерей веса по сравнению с употреблением овощей с низким содержанием клетчатки и более высоким гликемическим индексом. Положительная ассоциация была особенно сильной для крестоцветных овощей, группы, в которую входят такие продукты, как брокколи и цветная капуста, а также зеленые листовые овощи.

Известно, что продукты с высоким содержанием клетчатки заставляют людей чувствовать себя сытыми, а продукты с низкой гликемической нагрузкой помогают контролировать уровень сахара в крови, поэтому у вас будет меньше приступов голода.

В рамках этого продольного исследования исследователи изучили связь между изменением в потреблении определенных овощей и фруктов и изменением массы тела в трех больших перспективных когортах из 133 468 американских мужчин и женщин. Конечно, подобные обсервационные исследования не могут установить каких-либо определенных причинно-следственных связей, но, тем не менее, авторы утверждают, что их результаты могут предоставить «рекомендации по предотвращению ожирения с учетом специфики пищевых продуктов».


2. Брокколи обеспечивает I3C, который обладает свойствами против ожирения

Брокколи, наряду с некоторыми другими сопутствующими продуктами, такими как листовая капуста и капуста, содержит специальное серосодержащее соединение, называемое глюкобрассицином. При измельчении или жевании брокколи высвобождается растительный фермент мирозиназа, который расщепляет глюкобрассицин на индол-3-карбинол (I3C).

I3C, возможно, наиболее известен своими противораковыми эффектами, но он также был исследован на предмет его потенциальных свойств против ожирения с многообещающими результатами.Например, в исследовании на животных, опубликованном в журнале Nutrition , I3C привел к потере веса и снижению накопления жира у мышей с ожирением, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров.

Другое исследование на животных, опубликованное в журнале The Journal of Nutritional Biochemistry , дало аналогичные результаты и пришло к выводу, что I3C может быть полезен для предотвращения ожирения и нарушений обмена веществ.

Исследователи, проводившие это исследование, считают, что эффекты I3C против ожирения могут включать несколько механизмов, включая предотвращение превращения недифференцированных клеток в жировые клетки, уменьшение воспаления и стимуляцию термогенеза - метаболического процесса, во время которого организм сжигает больше калорий для производства высокая температура.


3. Брокколи богата витамином С

Свежая брокколи - хороший источник витамина С, даже если она не совсем подходит для суперпродуктов с витамином С. Фактически, всего одна чашка нарезанной сырой брокколи содержит около 80 миллиграммов витамина С, что больше, чем витамин С, содержащийся в киви или небольшом апельсине, согласно базам данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США.

Витамин C хорошо известен своими антиоксидантными свойствами, но некоторые эксперименты показывают, что витамин C также может способствовать потере жира, по крайней мере, в некоторых ситуациях.

Исследование, проведенное доктором Кэрол Джонстон из Университета штата Аризона, показало, что во время 60-минутной прогулки на беговой дорожке участники исследования с низкой концентрацией витамина С в крови сжигали на 25 процентов меньше жира, чем участники с адекватным уровнем витамина С.

В последующем двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании группа исследователей Джонстона дала восьми участникам с истощенным содержанием витамина С дополнительно витамин С и отметила значительное увеличение способности участников сжигать жир.Это исследование было опубликовано в рецензируемом журнале Nutrition & Metabolism .


Заключение

Подводя итог, брокколи обладает всеми отличительными чертами продукта для похудания: в ней мало калорий, много клетчатки и низкая гликемическая нагрузка. Вдобавок к этому, брокколи содержит индол-3-карбинол, фитохимическое вещество, которое, как было доказано, способствует снижению веса у животных, и витамин C, который может принести пользу людям с ожирением, у которых уровень витамина C в крови недостаточен.

Тем не менее, важно помнить, что ни брокколи, ни другие овощи не являются чудодейственным средством для похудания, и что упражнения и сбалансированная диета являются краеугольными камнями здорового режима похудания. Если вы боретесь с лишним весом, поговорите со своим врачом или диетологом.


Статьи по теме


Рекомендуемая литература

Написано Эвелин Трибол, MS, RD и Elyse Resch, MS, RD, FADA , Intuitive Eating меняет пищевые привычки людей, сидящих на диете, с тех пор, как было опубликовано первое издание этой научно обоснованной книги в середине 90-х гг.Это новаторское руководство, разработанное для того, чтобы помочь людям, страдающим хронической диетой, освоить совершенно новый способ питания и развить более здоровое отношение к еде, стало чрезвычайно популярным среди тех, кто искал способ раз и навсегда вырваться из цикла диеты йо-йо. все. В третьем издании увлекательной книги Трибол и Реш помогают вам еще более полно включить принципы интуитивного питания в вашу жизнь, добавив две новые главы. Чтобы узнать больше, см. Интуитивное питание: принципы и преимущества .



.

Что такое брокколи? Питание, польза для здоровья, способы приготовления и многое другое

Теперь, когда вы знаете о питательных свойствах брокколи, давайте посмотрим, как эти питательные вещества, витамины и минералы могут помочь вашему организму.

1. Помогает бороться с раком

Рак возникает, когда злокачественные клетки развиваются и распространяются по телу. Хотя современная медицина помогает убивать раковые клетки, не стоит недооценивать потенциал брокколи в борьбе с раком. Этот овощ может помочь снизить риск некоторых видов рака, таких как рак легких, рак желудка и рак толстой кишки.(4)

Это связано с составом брокколи, называемым изотиоцианатами, который помогает уменьшить воспаление. (5) Хроническое воспаление может вызвать изменения в вашей ДНК и увеличить риск рака. (6)

2. Укрепляет кости

Витамин К помогает организму усваивать кальций, а его дефицит увеличивает риск переломов костей. (7) Из-за большого количества витамина К в брокколи, употребление большего количества этого овоща может укрепить ваши кости. (8)

Брокколи также содержит кальций, который является еще одним важным питательным веществом для крепких костей и зубов.(9)

3. Снижает уровень холестерина

Ваш врач может порекомендовать лекарства, если вы изо всех сил пытаетесь снизить уровень холестерина в крови. Но, учитывая количество возможных побочных эффектов лекарств, вы можете искать естественные способы решения этой проблемы.

Брокколи особенно богата растворимой клетчаткой, которая, согласно исследованиям, наиболее эффективна для снижения уровня холестерина ЛПНП («плохого»). (10) Поскольку здоровый уровень холестерина снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и высокого кровяного давления, брокколи также может способствовать здоровью сердца.(11)

.

9 Польза брокколи для здоровья

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также