Брусника полезные свойства хранение


Как хранить бруснику в домашних условиях всю зиму

 Авторы | Последнее обновление: 2019

Сезон сбора брусники очень короткий, но при соблюдении определенных правил ее можно хранить всю зиму и даже дольше. Существует много методов заготовки и хранения плодов, и каждый из них имеет свои особенности.

Брусника, замоченная в воде, и джем из неё же — варианты консервации ягод, имеющий каждый свои отличительные особенности

При замораживании, мочении или сушке сохраняется целостность брусничных ягод и все их витамины. В процессе консервирования ягоды мнутся и из-за термической обработки теряют часть свойств, однако в таком состоянии их можно держать на полке в течение нескольких лет. В это же время моченные ягоды хранятся только в холодом месте на протяжении 2-3 месяцев, а замороженные – в морозилке около года.

Свежие брусника и клюква на рынке в Финляндии.

Выбирать метод заготовки брусники нужно в зависимости от того, как она будет использоваться в дальнейшем, и как надолго ее нужно сберечь.

Разные способы хранения брусники

В бруснике содержится много бензойной кислоты, благодаря этому оно долго не скисает и не плесневеет. Если свежую бруснику нужно сохранить в течение недели или месяца, ее можно просто сложить в холодильник. В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры. Чтобы ягоды не помялись, их выкладывают в один слой, разделяя бумажными полотенцами. Выбирая такой способ хранения, нужно регулярно просматривать ягоды, проверяя наличие портящихся плодов и своевременно их убирать.

Слева-направо сверху-вниз: брусника в сахарном сиропе, брусника в воде, брусничное варенье

Для более длительного сохранения бруснику можно:

  • Заморозить россыпью при низкой температуре;
  • Заморозить с сахаром или в виде брикетов;
  • Высушить в духовке или в естественных условиях;
  • Законсервировать в виде сока, морса, компота, варенья или джема;
  • Перетереть с сахаром без тепловой обработки;
  • Залить водой или сладким сиропом;
  • Замочить в собственном соку.

Сушенные ягоды можно хранить без холодильника в стеклянных банках или тряпичных мешочках в прохладных и сухих местах. Моченные в воде, сиропе или собственном соку плоды желательно держать при температуре +3-5 °С. В домашних условиях для хранения подойдет полка в холодильнике, а зимой и место на балконе.

Как лучше хранить ягоды

Никакой предварительной термической обработке ягоды не подвергаются

Каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки и подходит для разных целей. Самый простой метод – это замачивание брусники в воде или сахарном сиропе. Плоды складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют. Так они сохраняются в свежем виде около 2-3 месяцев, но только при низкой температуре.

Метод заморозки при соблюдении правильной технологии также позволяет сохранить свежесобранные ягоды целыми и после разморозки получить практически свежие плоды. Однако, если для заморозки использовать недостаточно низкую температуру или оставить ягоды слегка влажными, они могут слипнуться. Это же произойдет, если заготовка хоть немного разморозится. Кстати, внешний вид ягод зависит и от того, как они будут размораживаться перед использованием. В морозилке хранить бруснику можно несколько лет, но использовать ее желательно все же до появления нового урожая, так как считается, что после года ее польза уменьшается.

Еще один способ долгого хранения плодов – это сушка. Подходит он в тех случаях, когда бруснику планируется использовать, например, для приготовления компотов или добавления в чай, либо есть её сушенной без кулинарной подготовки. Свойства брусники при сушке сохраняются.

Обеспечить длительное хранение ягод также можно, законсервировав их. В таком виде бруснику можно поставить на полки в кладовой или на кухне и использовать в течение 1-3 лет. При этом нужно учитывать, что в процессе консервации плоды поддаются термической обработке.

При желании избежать варки, бруснику можно перетереть в блендере вместе с сахаром. Такое варенье можно хранить в холодильнике на протяжении пары месяцев. Также ягоды можно примять и оставить для хранения в собственном соку.

Правила заморозки брусники

Бруснику к заморозке нужно правильно подготовить. Ее необходимо перебрать, оставив только спелые ягоды и убрав зеленые или переспелые плоды, листики и прочий мелкий мусор. После этого их следует промыть в дуршлаге или емкости с водой. Мыть бруснику лучше небольшими порциями, а при использовании дуршлага включать слабый напор воды, чтобы ягоды случайно не помялись.

Грязные ягоды при заморозке могут испортиться.

Вымытую бруснику нужно полностью высушить. Для этого ее надо разложить в один слой на больших блюдах или подносах. Чтобы немного ускорить этот процесс, можно расстелить бумажные полотенца под ягодами и сверху на них, чтобы те впитали лишнюю влагу. Мокрые плоды замораживать нежелательно, так как они слипнутся и после размораживания будут выглядеть подавленными.

На промышленных предприятиях фрукты и овощи морозят при очень низкой температуре – от -60 °С и ниже. Благодаря этому они замерзают очень быстро и не успевают слипнуться. Также при быстрой заморозке в соке не успевают сформироваться крупные ледяные кристаллы, благодаря чему оболочка плодов остается неповрежденной. В некоторых морозилках есть функция «Быстрая заморозка», которая создает подобные условия.

Замораживая бруснику дома, лучше всего разделять ее на небольшие порции. Чтобы плоды не слиплись, их можно выложить на блюда и поставить в морозилку. После того, как первая партия заморозится, ее можно ссыпать в пакет или контейнер, и поставить в морозилку следующую.

Собственно, хранится замороженная брусника именно в пакетах.

Чтобы заморозить все ягоды сразу, их можно расфасовать по специальным пакетам-слайдерам, предназначенным для заморозки овощей и фруктов, или по обычным пакетам с клеевым клапаном. В них ягоды аккуратно складывают в один слой, потом убирают из пакетов лишний воздух и закрывают их. Такие пакеты в морозилке можно сложить один на один.

Хранить ягоды в морозилке можно в течение нескольких лет. При этом необходимо следить, чтобы они не размораживались. Если это случится, плоды пустят сок и слипнутся.

На заметку

Насколько эстетично ягоды будут выглядеть после заморозки, зависит также от того, как они будут разморожены. Лучше всего ягоды достать из морозилки за 5-8 часов до использования и поставить в холодильник. Там они постепенно оттают, максимально сохранив первоначальный вид и все полезные свойства. Если ждать так долго нет возможности, бруснику можно оставить размораживаться при комнатной температуре. В этом случае она станет пригодной к употреблению за час или более в зависимости от количества. Быстрее всего ягоды можно разморозить в микроволновой печи, однако в этом случае они пустят сок и лишатся некоторых полезных свойств.

Как правильно замачивать бруснику

Бруснику можно замочить в воде, сахарном или медовом сиропе. Так она сохранится свежей в течение нескольких месяцев. Раньше для мочения использовали небольшие деревянные бочонки, которые хранили в погребах. В городских условиях можно воспользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами.

Брусника в воде всплывает на поверхность, поэтому её можно насыпать в банку под самый верх и налить воды столько, чтобы она подошла к краю горлышка.

Как и при заморозке ягоды сначала нужно перебрать, помыть и подсушить. Тару также необходимы хорошо вымыть. Подготовленные плоды нужно сложить в емкости, заполнив их наполовину или немного меньше. Воду для заливки следует использовать кипяченную и предварительно остуженную.

При желании в воду можно добавить сахар или мед и приготовить сироп. На 3 литра воды берут 500-700 граммов сахара или пол-литра меда. Их добавляют в горячую воду и размешивают до полного растворения. Заливать ягоды сиропом можно только после того, как он остынет минимум до комнатной температуры.

Хранить мочёную бруснику желательно при температуре +3-5 °С. Ее можно поставить в холодильник, на балкон или в квартире в шкаф. Главное, чтобы залитая брусника не стояла на солнце и не грелась ни от каких источников тепла. При низкой температуре она может храниться до 3 месяцев.

Хранение ягод в собственном соку

Бруснику в собственном соку заготавливают следующим образом:

  • Предварительно подготовленные ягоды складывают в вымытые или простерилизованные банки с широким горлышком, заполняя их не более чем на треть;
  • Потом ягоды приминают деревянным пестиком или ложкой, так чтобы они пустили сок и немного им покрылись;
  • После этого на ягоды кладут несколько слоев марли или другую чистую ткань, а нее дощечку с грузом;
  • На следующий день, когда плоды дадут больше сока и осядут, с них убирают груз и ткань и досыпают новую порцию ягод, которую приминают, как и первую;
  • Таким образом брусникой постепенно заполняют всю банку, после чего ее закрывают крышкой и убирают в холодное место.

Брусника в собственном соку должна храниться в холодильнике. При низкой температуре она может простоять до весны.

Рецепты консервирования брусники

В процессе консервации ягоды поддаются термической обработке и пастеризуются, а емкости стерилизуются и герметически закрываются. Благодаря этому плоды можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Для консервации из брусники можно сделать морс, сварить варенье или приготовить джем. При желании ягоды можно оставить нетронутыми и законсервировать их в натуральном виде.

Джем из брусники — практически однородная масса, полученная из перекрученных с сахаром ягод.

Для консервирования очень важно правильно подготовить тару. Стеклянные банки и крышки нужно сначала хорошо помыть, а потом простерилизовать. Делать это можно несколькими способами: в кастрюле с водой методом кипячения, на пару, в духовке и даже микроволновой печи.

Небольшие баночки проще всего стерилизовать в кастрюле. Их надо аккуратно составить на дно и залить доверху водой. Рядом можно разложить металлические крышки. На среднем огне воду нужно довести до кипения, потом огонь можно немного убавить и оставить тару стерилизоваться на 10-30 минут в зависимости от ее объема. Литровые банки стерилизуют по 10 минут, а трехлитровые, соответственно, по 30.

Также банки можно стерилизовать на пару. Для этого на большую кастрюлю с водой ставят специальную подставку с выемками для банок или решетку. Банки устанавливают горлышком вниз и после закипания воды оставляют стерилизоваться также на 10-30 минут.

Такая стерилизация значительно снижает риск «вздутия» банок.

В духовке можно стерилизовать за один раз много банок разного размера. Для этого их нужно помыть и влажными составить в духовку на противень или решетку горлышком вниз. Духовку следует включать только после того, как вся тара будет составлена, и нагревать до 150 °С. Стерилизуют таким образом банки около получаса. Металлические крышки также можно стерилизовать в духовке, но только, если в них нет резиновых вставок.

Вне зависимости от метода стерилизации банки в процессе очень сильно нагреваются, поэтому брать их следует только полотенцем или специальной перчаткой.

Рецепт консервации брусники в натуральном виде

Ягоды брусники можно законсервировать в натуральном виде, залив просто горячей водой. Для этого банки и крышки следует простерилизовать, а ягоды перебрать и помыть. Потом сырые плоды нужно разложить по банкам, заполнив их наполовину, залить горячей водой и пастеризовать.

Пастеризуют заготовки в кастрюле с кипящей водой или в духовке. В первом случае банки нужно поставить в кипящую воду и подержать там от 10 до 25 минут. Банки можно прикрыть временными крышками, чтобы в них не попала вода или что-то еще. При пастеризации в духовке банки ставят на противень в отрытом виде и прогревают при температуре 120°С.

После пастеризации банки следует аккуратно извлечь из воды или из духовки, герметично закрутить крышками и, перевернув горлышком вниз, поставить остывать. Когда банки охладятся, их можно переносить на постоянное место хранения.

На заметку

При консервировании очень важно правильно простерилизовать тару, подготовить сами ягоды и пастеризовать заготовку. Если банки окажутся некачественно простерилизованы или в них попадутся испорченные плоды, заготовки могут испортиться и вздуться. Это же может произойти при неправильном закручивании банок крышками, когда они оказываются не герметичными, или при хранении заготовок в слишком теплом месте.

Рецепт варенья из брусники

Варенье отличается от джема тем, что в нем могут сохраняться цельные ягоды, которые не измельчаются перед варкой.

Для приготовления варенья на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и пол-литра или немного больше воды.

Готовят варенье следующим образом:

  • Ягоды перебирают, оставляя только спелые плоды, моют и просушивают;
  • Потом их складывают в дуршлаг и обливают кипятком, чтобы убрать горечь, и выкладывают в эмалированную кастрюлю или миску;
  • Сироп для варенья готовят отдельно. В кипящую воду добавляют сахар и размешивая проваривают, пока он полностью не растворится;
  • После этого ягоды заливают готовым сиропом, хорошо перемешивают и ставят на маленький огонь;
  • Варят брусничное варенье в течение 30 минут;
  • Потом его раскладывают по стерильным банкам, пастеризуют и закручивают герметичными крышками.
  • Варенье оставляют остывать в банках, не переворачивая их.

Готовое варенье может храниться несколько лет в подходящих условиях.

Рецептов переработки и консервации брусники очень много. Часто ее закрывают вместе с клюквой или яблоками, последние придают заготовке большую сладость.

Как правильно сушить брусничные ягоды

Заготовить бруснику на зиму можно, высушив ее в духовке или в естественных условиях. Сначала ее нужно перебрать, убрав зеленые плоды и мелкий мусор, а потом помыть.

Для сушки в духовке бруснику нужно разложить в один слой на застеленном пергаментом противне. Сушат ягоды при температуре около 60 °С в течение 2-3 часов или более. Ориентироваться нужно не по времени, а по степени готовности плодов. Духовку желательно плотно не закрывать, оставив небольшую щель, чтобы ягоды внутри не сопрели. Состояние плодов нужно часто проверять и при необходимости их перемешивать.

В естественных условиях бруснику сушат в проветриваемом помещении в тени. Ее раскладывают на большие блюда или подносы и оставляют на несколько дней. При этом если брусники много и она высыпана в несколько слоев, ее нужно перемешивать 1 или 2 раза в день. Во время сушки надо следить, чтобы ягоды нигде не начали портиться.

Полностью высушенную бруснику нужно сложить в стеклянные емкости с крышками или специальные мешочки из плотной ткани. Хранить ее нужно в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи.

В таких ягодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Другие способы хранения

Такой сок хранит большое количество витаминов

В процессе заготовки брусники всегда остается часть помятых плодов, которые нельзя заморозить или замочить в воде вместе с другими. Такие ягоды можно сохранить на зиму в другом виде. Из них можно выжать сок, который в бутылке в холодильнике может храниться около двух недель, а при консервации – больше года.

Также мятые плоды можно перетереть вместе с сахаром. Перед этим их моют и очищают от листиков и палочек. Потом перетирают в мясорубке, блендере или вручную, добавляя сахар. На 1 кг брусники берут 1 или 2 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Толченные ягоды складывают в чистые емкости и убирают на хранение в холодильник. Там они могут простоять несколько месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, можно простерилизовать банки и сложить ягоды в них, герметично закрыв. Однако, в отличии от консервации их желательно держать в холодильнике.

Для более длительного хранения перетертые с сахаром ягоды можно заморозить. Их раскладывают по небольшим формочкам, чтобы сформировались брикеты. После этого их можно расфасовать по пакетам и сложить в морозилке один на один.

В таком виде закрытые в банках ягоды могут храниться несколько месяцев.

На заметку

Собирая или покупая бруснику нужно выбирать только спелые ягоды. Они имеют насыщенный ярко красный или бордовый окрас. Недозрелые плоды, после снятия с куста, дальше не спеют. Не зная этого зеленую ягоду иногда оставляют на солнце, чтобы она дозрела, но этого не происходит.

Как сохранить ягоды во время транспортировки

При необходимости перевезти ягоды на большое расстояние и сохранить в свежем виде, собирать их желательно перед самым выездом в дорогу. При этом плоды следует сразу сортировать, отдельно складывая крепкие спелые и придавленные. Также надо следить, чтобы в емкость не попадали листья и веточки, так как при перевозке они могут повредить целостность ягод.

Перевозить собранную бруснику лучше всего в небольших емкостях, например, плетенных корзинках или пластиковой таре. При использовании ведер заполнять их нужно не доверху, а максимум на 30 сантиметров, чтобы ягоды не мялись.

Полезное видео: наглядный рецепт консервирования ягод брусники

Как правильно заготовить на зиму бруснику с сахаром

Брусника - полезные свойства ягод

Есть продукты, в полезных свойствах которых никто не сомневается. Большинство из них, безусловно, дары природы. Это фрукты, овощи, корнеплоды и, конечно же, виноград. Малина, клубника, ежевика, клубника - эти ягоды, растущие на частной земле, вошли в нашу жизнь и заняли в ней свое место. Однако, когда мы говорим о таких, как клюква, черника или клюква, многие просто не знают, есть ли там польза клюквы и других лесных ягод для человеческого организма.

Чтобы скрыть пробелы в своих знаниях, стоит внимательнее присмотреться к положительным свойствам того или иного фрукта. Сегодня мы поговорим об этом даровании леса, как клюква, полезные свойства листьев и ягод, которые весьма разнообразны.

Брусника - небольшой вечнозеленый кустарник, высота которого не более 30-35 см. Ягоды клюквы - ярко-красные, сочные, кисло-сладкие, имеют легкое горьковатое послевкусие. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, на сухом торфе. болота, мшистые болота.

Созревание ягод происходит в конце лета или в начале осени - затем собирается клюква, полезные свойства ягод и листьев наиболее выражены. Ягоды содержат около 8,6% сахаров (в основном фруктозу), около 2% органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная). ), каротин, примерно 15% полезного витамина С

Благодаря содержащемуся в ягодах каротину, клюква способствует обострению. Гипертоникам также рекомендуется клюква, полезные свойства которой способны снижать артериальное давление и, кроме того, укреплять стенки сосудов.Полезна ягода клюквы при туберкулезе легких, болезнях почек, катарах желудка при недостаточной кислотности, анемии у беременных, при нервозности.

Листья клюквы перед употреблением подвергаются различным способам обработки и способствуют не только общему укреплению организма, но и лечению ревматизма и различных заболеваний мочеполовой системы. Перечень заболеваний, при которых используются листья. клюква, также входят сахарный диабет, подагра, различные заболевания почек.

Способов приготовить клюкву так, чтобы она была не только вкусной, но и сохранила свои полезные свойства, на самом деле много. Самый популярный способ обработки фруктов - приготовление клюквенного варенья. Ароматный, невероятно полезный, удивительно вкусный, с добавкой красивого рубинового цвета, варенье из брусники не только лечит, но и лечит.

Также из этих ягод

делают кисели и соленья. Особой востребованностью являются ягоды моченовой лесной гостьи. Также марка представляет собой отвар из клюквы, которая в жару отлично утоляет жажду.Благодаря входящему в состав бензойной кислоте ягоде ягоды клюквы можно долго хранить в свежем виде, но лучше бы полить по возможности колодец холодной водой.Если говорить о листьях, стоит упомянуть красный черничные чаи, настои и отвары из листьев и ягод клюквы - наиболее доступный, популярный и полезный способ приготовления. Однако есть любители, которые добавляют свежие листья клюквы в салаты (как овощные, так и фруктовые), а также используют их как украшение для десерты.

Таким образом, клюква, полезные свойства которой составляют действительно длинный список, конечно, не панацея от всех бед, однако в некоторых случаях может оказаться большим подспорьем.

Преимущество этих

этих «народных» как раз и означает то, что их можно использовать в лечении, не обращаясь к врачу. В отличие от медицинских препаратов ягода клюква не может принести организму вреда, только пользу. Брусника, полезные свойства которой мы имеем Обсуждаемые, станут прекрасным дополнением к вашему столу и будут каждый раз радовать вас своими целебными свойствами.

Используйте дары природы и будьте здоровы!

.

Чем полезна брусника? Ягода брусники: свойства и противопоказания

Наверняка всех беспокоит свое питание. В последние годы все больше семей переходят на сыроедение или получают исключительно здоровую пищу. И многие предпочитают не прибегать к приему лекарств, а лечиться по рецептам наших бабушек. Брусника издавна используется для устранения многих недугов. Также его используют в пищу из-за особого приятного вкуса.

Эта статья расскажет, какие ящики особенно рекомендуются для клюквы (ягод). Вашему вниманию будут представлены полезные свойства и противопоказания. Также вы узнаете о способах приготовления этого дара русских лесов.

Брусника лесная: общее описание

Растение из семейства вересковых. Ягодная клюква растет на небольших кустах, которые остаются зелеными вне зависимости от сезона. Такие растения можно найти практически в каждом регионе.Объясняется все это тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и уходят в неизмененном виде. В результате птицы разносят семена по всему миру.

Брусника (ягода) не боится морозов и знойной погоды. Это несомненный плюс завода. Ягода имеет небольшой размер. Похоже на красные маленькие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Где используются ягоды клюквы?

Полезные свойства этого растения неоспоримы.Применяется в народной медицине для лечения различных недугов. Также широко используется в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология - это лишь некоторые области применения черники (ягод).

Полезными свойствами и противопоказаниями обладает этот продукт. Их необходимо распознать перед использованием. Подумайте, насколько полезен этот продукт.

Содержание витаминов в бруснике

В этой статье вы можете увидеть бруснику (фото). В ягоде содержится большое количество витаминов и полезных элементов.В его состав входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Кроме того, черника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, но в меньшем количестве.

Какое действие оказывает растение?

Какие ягоды хороши? Растение обладает обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Также польза ягод клюквы в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство благотворно влияет на сосуды и кровь. Также в некоторой степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта его необходимо правильно приготовить и употребить. Также важен способ хранения клюквы и листьев кустарника.

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Внизу замороженная клюква (фото). К ягоде в этом случае нужно обращаться следующим образом.Промойте фрукты и выберите только плотные и цельные ягоды. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягоды высохнут, ровно разложите их на субстрате. Уберите в морозилку на 2-4 часа. После этого перелить продукт в емкость и таким же образом приготовить следующую порцию. Если не хотите замораживать ягоду, можно ее высушить. В этом случае необходимо обрабатывать клюкву при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

Полезные свойства ягод клюквы сохраняются, только если использовать ее в свежем виде или после заморозки.Если вы решили сделать из этих фруктов варенье или компот, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Самое популярное блюдо из этого продукта - Морс. Для его приготовления нужно отжать мелкие ягоды и процедить. Сок немного, и пюре варить 5-10 минут. Добавить сахар по вкусу и остудить. После этого влейте полученную массу сока и наслаждайтесь хорошим напитком.

Вы также можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие говорят, что он получается очень кислым.Бруснику (ягоду) можно перемолоть с сахаром и расфасовывать по жестяным банкам для длительного хранения.

Ограничения в употреблении

Несмотря на то, что у них есть ягоды брусники, они обладают лечебными свойствами, а также имеют противопоказания. С ними необходимо ознакомиться перед началом терапии этим средством. В каких случаях

.

Брусники: полное руководство по вкусным фруктам

Каждый, кто был в каком-нибудь шведском мебельном магазине, наверняка знает бруснику. Эти маленькие красные ягоды присутствуют во всех блюдах в их ресторане. Откажитесь от варенья со странным названием и выращивайте дома бруснику, чтобы сделать свое собственное!

Лингон, богатый антиоксидантами, относится к категории суперпродуктов. Исследования показывают, что он может помочь в улучшении пищеварения, контроля веса и здоровья сердца.С этим ярко-красным фруктом может быть легче контролировать уровень сахара в крови. Есть и другие возможные преимущества!

Сегодня мы объединились с Kellogg Garden Products , чтобы поговорить о ягодах. Это миниатюрное растение можно выращивать на большей части севера США. Даже те, кто живет в более теплом климате, могут иметь шанс выращивать его в тени в правильной почвенной смеси!

Подготовленная почва и удобрение для выращивания брусники:

Средства для борьбы с вредителями и болезнями для этого растения:

Брусника: Краткое руководство

Растения брусники компактны и прекрасно смотрятся в садах.Источник: jkymis72
Научное название (я): Vaccinium viitis-idaea subsp. минус или мажус
Общее название (я): Брусника плюс обширный список других красочных названий
Свет: Полное солнце или полутень
Вода: Равномерно влажная почва, от 2,5 до 4,5 галлона в неделю на кубический ярд
Температура: Устойчив к низким температурам, растет от 40 до 80 градусов
Влажность: Устойчив к влажности
Почва: Кислотная смесь, например, G&B Organics Acid Planting Mix
Удобрение: Ежегодная подкормка кислым удобрением с низкой концентрацией
Вредители: Огуречный жук , плодовый червь брусничный, совковый и др.
Болезни: Пятна на листьях, цветение ботритиса гниль, фитофтора корневая гниль

Все о бруснике

Эти цветы в форме колокольчика могут быть белыми, розовыми или их сочетанием.Источник: Дерек П.

Большая часть ежегодного урожая Vaccinium vitis-idaea в мире выращивается в естественных условиях в более прохладном климате. В последние годы выращивание растений становится все более распространенным, особенно с растущим спросом.

Его происхождение широко распространено. В большей части северных частей северного полушария есть дикая брусника. В США и Канаде в диком виде растет карликовая форма. В Европе растение вырастает немного больше, но все еще прижимается к земле.

Крошечные листья, не более полдюйма в длину в самом большом размере, вырастают из стеблей, похожих на усики.Со временем основа растения становится деревянистой, но каждый год оно дает свежий рост. Мелкие ягоды образуются на годовом росте.

Нежные цветы в форме колокольчиков вызывают большое восхищение. Эти крошечные белые или розовые соцветия имеют размер всего лишь долю дюйма. Они цветут весной и в начале лета, а затем переходят к плодоношению.

Устойчив к песчаным и плохим почвенным условиям, лингон хорошо переносит сильные холода. Он немного чувствителен к жаркому климату, но его все же можно выращивать в качестве подлеска или теневого растения в более теплых местах.Карликовая форма может даже служить почвопокровным растением.

Корневища распространяются под поверхностью почвы и позволяют растению увеличиваться в размерах. Бегущие растения легко делятся, чтобы пересаживать в другое место.

Кислотность является ключевым фактором для этого вакциниума, как и для всех других видов вакциниума. Без кислой почвы он просто не будет процветать. Это также может быть немного привередливым для начала. После того, как это установлено, он упорно цепляется за жизнь!

Два подвида, один плод

Грозди колокольчатых цветов образуются с весны до лета.Источник: Оле Хасби

Растение принимает две формы: карликовую форму и ее полноразмерный аналог.

Большинство растений по всей Европе и на востоке представляют собой полноразмерную версию Vaccinium vitis-idaea subsp. majus. Они вырастают до 12-18 дюймов в высоту и примерно 24 дюйма в ширину. Они могут образовать короткую живую изгородь, когда плотно заселят свою кровать.

Подвид majus часто встречается в каменистых и сложных условиях. Плохое питание почвы для них не проблема.Большинство растений переживут холода до -40, хотя в замороженных условиях они могут потерять бутоны или ягоды.

В Америке чаще встречается карликовая разновидность. Vaccinium vitis-idaea subsp. минусом часто называют бруснику американскую. Он вырастает всего до 4-6 дюймов в высоту, а растения разрастаются примерно до 12 дюймов в поперечнике.

Это низкорослое растение чаще всего встречается в торфяных прохладных местах. Он также хорошо растет в холодные месяцы и довольно распространен в Канаде и на севере США.

Оба сорта можно выращивать и в более теплом климате, хотя они могут не так сильно плодоносить. Для большинства видов брусники зимой требуется не менее 300-400 часов холода. Некоторым требуется до 800 часов холода.

Растение с множеством имен

Одна из интересных особенностей этого растения - разнообразие названий. Поскольку он встречается во многих разных местах, общие имена очень обширны!

Для вакцины vitis-idaea subsp.минус, эти имена включают:

Брусника карликовая, брусника американская, моховая ягода, куропатка, клюква горная, земляника или кимминнаит.

Vaccinium vitis-idaea subsp. У majus еще больше имен! В их список входят:

Брусника, брусника, брусника, брусника, брусника, альпийская клюква, клюква, каменная клюква, клюква болотная, брусника, клюква низкорослая, малина, брусника красная, черника, куропатка, брусника, кокемомо (Япония), эйрелл руж (Франция) и многие другие названия стран / регионов.

Независимо от того, хотите ли вы назвать это брусникой или черникой, у вас есть из чего выбрать!

Рекомендуемые сорта

Незрелые ягоды имеют цвет от зеленого до желтого. Источник: jiihaa

Для вакцины vitis-idaea subsp. минус, есть только одна разновидность. Пока он не получил широкого распространения в коммерческих целях. Из-за этого все они, как правило, имеют белые или слегка розовые цветы и одинаковый характер роста.

С вакциной vitis-idaea subsp. majus насчитывается не менее 16 разновидностей, и со временем будут развиваться и другие. Давайте обсудим некоторые из самых популярных вариантов по регионам!

В Америке один из самых популярных сортов - Erntesegen . Культивируется в Европе, переносит самый широкий спектр условий выращивания. Эрнтезеген также является одним из самых устойчивых к более жарким условиям, а также к горькому ознобу.

Другие американские или канадские сорта включают Koralle (известный своей высокой продуктивностью), Scarlett (известный мелко-красными ягодами), Ida (который часто дает два урожая в год), Balsgard (европейский сорт. завоевавший популярность в США) и Red Pearl (отличный опылитель).

В Европе и Северной Азии доступно большинство этих сортов, за исключением Scarlett, который, кажется, уникален для США и Канады. Среди других сортов - Regal , Splendor , Erntedank и Ammerland . Эти четыре разновидности являются крупными сельскохозяйственными производителями и часто упоминаются в исследованиях растений.

Независимо от того, какой сорт вы выберете, ягоды будут иметь одинаковый размер. Размер растения будет варьироваться в зависимости от сорта, но плоды будут очень похожи по вкусовым характеристикам.

Для хорошего опыления рекомендуется иметь растения более чем одного сорта. Хотя ягоды лингона в некоторой степени самоплодоносны, перекрестное опыление может значительно увеличить урожай.

Посадка

Молодое растение брусники перед посадкой в ​​ G&B Acid Planting Mix .

Mossberry Растения любят очень специфические условия выращивания. Однако это не означает, что они не могут со временем адаптироваться к другим условиям! Они могут быть привередливыми до тех пор, пока не утвердятся, поэтому уделите время планированию заранее.Сначала они будут нежными, но постепенно станут твердыми в условиях вашего сада.

Когда сажать

Посадка брусники лучше всего подходит для посадки в прохладное время года. Я рекомендую раннюю весну для более прохладного климата или среднюю или позднюю осень для более теплого климата. Это дает их нежным корням время, чтобы укорениться, прежде чем наступят изменения погоды.

Где сажать

Расположение посадки зависит от ваших климатических условий.

В более прохладном климате (зоны 4-6) идеальные условия для полного солнца.Прямые солнечные лучи также способствуют производству фруктов. Поскольку это корневищные растения, они будут распространяться, поэтому выберите место, где для них будет немного места.

В зонах 7-8 полное солнце обычно нормально, но полутень днем ​​также подойдет. Цель состоит в том, чтобы уберечь растения от сильной жары в разгар лета.

В зоне 9 можно выращивать куропатку. В более жарком климате вашим растениям абсолютно необходима полутень. Выберите защищенное место, где будет солнце рано или поздно.В жаркие месяцы используйте тряпку, чтобы не повредить листву солнцем. В этой среде они будут более привередливыми, поэтому внимательно следите за своими растениями.

Приподнятые грядки идеально подходят для выращивания ваших растений. Если они имеют глубину 6–8 дюймов, у вас будет достаточно места для их роста. Боковины кровати предотвратят чрезмерное распространение полозьев.

Как сажать

Сажайте ягоды на той же глубине, на которой они были в горшке. Вода в колодец.

При посадке необходимо обеспечить кислую среду.Перед тем, как сажать, убедитесь, что ваша почва кислая и содержит много органических материалов, которые помогут сохранить почву влажной. Корни опускаются только на несколько дюймов, но подготовьте почву на глубину 8 дюймов.

Я углублюсь в состав почвы и дам несколько рекомендаций в разделе о почве ниже. Доступны варианты, которые практически полностью соответствуют потребностям вашего предприятия.

Осторожными руками достаньте растение из горшка. Будьте осторожны, чтобы не разрушить почву вокруг нежной корневой системы.После посадки корни разрастутся сами по себе.

Установите растение в почву на ту же глубину посадки, на которую оно было в горшке. Залейте вокруг растения кислую почвенную смесь, едва покрыв почву в питомнике. Полейте его, затем добавьте 2-3 дюйма мульчи из торфяного мха на поверхность почвы в качестве мульчи. Работайте вокруг основания растения.

Полноразмерные растения следует размещать на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга, так как они могут вырасти до ширины 18–24 дюймов, образуя прочную изгородь. Карликовые растения должны быть расположены на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга, и со временем они создадут низкорасположенный почвенный покров.

Можно ли вырастить бруснику из семян?

Да, но это сложно и медленно. Большинству людей легче начать с живых растений.

Бруснику нужно начинать с перезрелых ягод. По мере созревания крошечные семена развиваются внутри. Чем старше ягода, тем больше внутри образовалось семян.

Осторожно растолочь ягоды в стакане воды и дайте им забродить. Им нужно будет заквашивать без высыхания от двух недель до месяца.

За это время остатки ягодной мякоти и плохие семена всплывут на поверхность. Хорошие семена опустятся на дно. Вы можете удалить мусор, который образуется наверху, по прошествии как минимум двух недель.

По окончании брожения удалите остатки грязи и слейте большую часть воды в емкость. Обязательно делайте это осторожно, чтобы не потерять крошечные семена брусники. Затем вы можете вылить семена и оставшуюся воду через кофейный фильтр, чтобы собрать семена.

День, когда вы процеживаете семена, - это день

.

съедобных пейзажей: брусника -

Старка Бро Свяжитесь с нами 800.325.4180Live Chat Мой аккаунт Войти или зарегистрироваться 0 Корзина пустаПросмотреть корзину Поиск
  • Свяжитесь с нами 800.325.4180
  • Мой аккаунт Войти или зарегистрироваться
  • Магазин по категориям
    • Фруктовые деревья Все фруктовые деревья »
      • Яблони
      • Абрикосы
      • Банановые растения
      • Вишневые деревья
      • Цитрусовые деревья
      • Кизиловые деревья
      • Фиговые деревья
      • Тутовые деревья
      • Нектариновые деревья
      • Оливковые деревья
      • Pawpaw Trees
      • Персиковые деревья
      • Грушевые деревья
      • Хурма
      • Сливы
      • Гранатовые деревья
      Популярные запросы
      • Устойчивые к болезням фруктовые деревья
      • Карликовые фруктовые деревья
      • Коллекции фруктовых деревьев
      • Фруктовые деревья семейной реликвии
      • Домашние фруктовые деревья
      • Фруктовые деревья с множеством прививок
      • Полукарликовые фруктовые деревья
      • Стандартные фруктовые деревья

      Рекомендуемый товар

      Пенсильвания Golden Pawpaw 47 долларов.99 (23)
    • Ореховые деревья Купить все ореховые деревья »
      • Миндальные деревья
      • Каштаны
      • Фундук Фундук
      • Пекан
      • Ореховые деревья
      Популярные запросы
      • Деревья черного ореха
      • Самоопыляющиеся деревья пекан

      Рекомендуемый товар

      Pawnee Pecan От 24 долларов.99 (20)
    • Пейзаж Деревья Купить все ландшафтные деревья »
      • Цветущие деревья
      • Тени
      Популярные запросы
      • Клен
      • Редбуд

      Рекомендуемый товар

      Клен Red Sunset® 25 долларов.99 (10)
    • Ягодные растения Все ягодные растения »
      • Наборы ягодных растений
      • Ягодные растения черноплодной рябины
      • Саженцы ежевики
      • Саженцы черники
      • Клюквенные растения
      • Смородиновые растения
      • Бузины
      • Ягоды годжи
      • Крыжовник
      • Виноград
      • Медник
      • Гибридные ягодные растения
      • Киви Ягоды
      • Брусника
      • Малина
      • Клубника
      Популярные запросы