Брусника с медом полезные свойства


полезные свойства, рецепт и схема приема

Брусника с медом – не только вкусное, но полезное лакомство, рекомендованное как народной, так и традиционной медициной. Смесь ягод и пчелиного продукта способствует насыщению организма полезными веществами, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и артериальное давление, а также придает заряд бодрости и энергии.

Полезные свойства

Брусника – это вечнозеленый кустарник, произрастающий в лесной зоне. Растение встречается на торфяных болотах, альпийских лугах, хвойном, смешанном или лиственном лесу. В традиционной медицине в качестве сырья наиболее распространено использование листьев, а также побегов растения. В народной медицине чаще всего используются ягоды.

Растительное сырье брусники полезно уже само по себе, но в сочетании с медом польза смеси усиливается. Полезные свойства брусники с медом обусловлены, прежде всего, богатым химическим составом этих двух уникальных продуктов. Смесь содержит:

  • углеводы;
  • сахара;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • фенолкарбоновые и органические кислоты;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы;
  • биологически активные вещества;
  • фенологликозиды.

Смесь брусники с медом обладает: слабительным, диуретическим, бактерицидным, антигельминтным, желчегонным, а также противовоспалительным воздействиями. Лекарственное средство рекомендовано применять для лечения:

  • авитаминоза;
  • расстройств мочеполовой сферы;
  • болезней почек;
  • диабета;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • гастрита;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • невроза;
  • гельминтоза.

Также средство применяется для терапии простудных заболеваний, поднятия тонуса, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы. Смесь насыщает организм витаминами и микроэлементами, уменьшает воспалительные процессы, положительно влияет на потенцию.

Рецепты

Для приготовления лекарственных средств могут использоваться как свежие, так и мороженные или высушенные ягоды. Ягоды собирают осенью, желательно, после наступления первых ночных заморозков – в этот период плоды содержат наибольшее количество полезных веществ.

Листья собирают либо весной до цветения растения, либо осенью после созревания плодов. Их срывают с куста, сушат под навесом, на чердаке или при помощи специализированных сушилок. Хранят сырье в сухом проветриваемом месте не более 3 лет.

Немаловажным ингредиентом смеси является мед. Для приготовления средств важно использовать натуральный пчелиный продукт, без содержания дополнительных ингредиентов: крахмала, сахара и пр. Допускается применение засахаренного меда, но только после приведения его в жидкое состояние, при помощи разогрева продукта на водяной бане.

Классический рецепт

Рецепт брусники с медом по классическому рецепту подразумевает использование всего двух ингредиентов:

  • свежая или размороженная ягода – 1 часть;
  • мед – 1 часть.

Плоды брусники помыть, измельчить при помощи мясорубки или использовать для этих целей блендер. Смешать полученную кашицу с медом в равных пропорциях. Принимать по одной столовой ложке, утром и вечером, после еды. Курс терапии — 1 месяц. В год рекомендуется проводить 3 – 4 курса. Приготовленный продукт хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

От простуды и кашля

При появлении первых симптомах кашля, простуды или развития ОРВИ, рекомендуется употреблять бруснично-медовый морс. Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан – свежих ягод брусники;
  • 1 литр – кипятка;
  • 0,5 стакана – меда.

В эмалированную кастрюлю высыпать мытые ягоды и слегка их подавить толкушкой. В чайнике вскипятить литр воды, залить им ягоды и сразу перелить горячий морс в термос для настаивания. Через 3 – 4 часа, после остывания напитка до температуры около 40 °C, добавить мед. Употреблять по 150 мл, три раза в день, на протяжении 2 – 3 недель. Напиток рекомендуется употреблять горячим.

При авитаминозе

Для приготовления лекарственного средства при недостатке витаминов понадобятся следующие компоненты:

  • 1 стакан – свежей брусники;
  • 1 стакан – очищенных грецких орехов;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 стакан.

Очистить лимон от кожуры и косточек. Вместе с ягодами измельчить его блендером или при помощи мясорубки. В получившуюся смесь добавить орехи, мед и все перемешать. В зависимости от массы тела, употреблять по 1 – 3 ч. л., трижды в день во время еды, на протяжении месяца. Далее следует делать перерыв на такой же срок.

Для похудения

Для снижения веса рекомендуется использовать классический рецепт, но только в измененном варианте – из смеси следует приготовить напиток. Для этого следует взять столовую ложку классической бруснично-медовой смеси и залить ее стаканом остывшей кипяченой воды. Лечебный напиток следует употреблять за полчаса до еды.

Ягоды практически не содержат калорий, а мед насыщает энергией и снижает чувство голода, что приводит к меньшему потреблению пищи.

От повышенного давления

При повышенном артериальном давлении, а также мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре, рекомендуется употреблять брусничный сок с медом. Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 стакана – сока из брусники;
  • 1 ч. л. – меда.

Все компоненты смешиваются и употребляются в свежеприготовленном виде, по 0,5 стакана до еды. Курс терапии 3 недели, после которых следует делать перерыв на 1 неделю.

Внимание! Данное средство рекомендуется употреблять только после консультации у лечащего врача. Неправильная терапия может привести к закупорке желчного протока или мочеточников.

Чай из листьев

Напиток эффективен при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и застойных явлениях в органах малого таза. Для его изготовления понадобится:

  • 2 ст. л. – сухих листьев брусники;
  • 1 ст. л. – меда;
  • 0,5 л – воды.

Сухое сырье поместить в термос, залить 0,5 литра крутого кипятка. Через 2 часа настаивания смесь процедить и добавить мед. Употреблять по 25 – 30 мл настоя по утрам, на протяжении 2 – 3 недель.

Маска для лица

Полезные свойства смеси были оценены и в косметологии. Для изготовления увлажняющей и тонизирующей маски для лица необходимо:

  1. измельчить 0,5 стакана свежих ягод брусники;
  2. добавить 1 ст. л. меда;
  3. все перемешать до однородного состояния.

Получению смесь наносят на лицо на 10 – 15 минут, после чего смывают теплой водой. Средство увлажняет кожу, разглаживает морщины, борется с угревой сыпью.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить бруснику на зиму, потребуется либо заморозка, либо варка. Наиболее простой способ – заморозка. Для этого мытую ягоду раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Используется по необходимости. После размораживания повторная заморозка не допускается.

Однако, помимо хранения ягод в холодильнике, существует еще один вариант хранения – это приготовление вкусного и полезного варенья. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг – брусники;
  • 0,5 кг – крыжовника;
  • 170 г – меда;
  • 1 стакан воды;
  • лимон – 1 шт.

Воду довести до кипения, добавить сок лимона, немного корицы и мытые ягоды. Варит на меленьком огне в течение 10 – 15 минут с закрытой крышкой. Охладить до температуры приблизительно до 40 – 50 °С, добавить мед, тщательно перемешать, разлить по стерилизованным банкам. Вместо крыжовника можно использовать шиповник или чернику.

Противопоказания

Несмотря на всю очевидную пользу брусники с медом, существуют противопоказания к употреблению данной смеси. К ним относится:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония;
  • холецистит;
  • при аллергии на любые ингредиенты смеси;
  • беременность и период лактации;
  • с осторожностью при мочекаменной и язвенной болезни, при наличии каменей в желчном пузыре.

Смесь из брусники с добавлением меда – это эффективное иммунологическое средство, которое поможет справиться с простудными заболеваниями, укрепить сердечно-сосудистую и иммунную систему. Однако, как и любое лекарственное средство, его следует употреблять осторожно, соблюдая рекомендации врача.


14 Впечатляющая польза для здоровья от брусники

В питательном отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.

Порция брусники на 3/4 стакана (100 грамм) обеспечивает 139% рекомендуемой суточной нормы потребления марганца, минерала, который входит в состав одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма - супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция брусники обеспечивает 10% и 12% РСНП витамина Е и С соответственно, оба из которых также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, включая антоцианы и флавоноиды (8, 9, 10).

Фактически, красный цвет брусники происходит из-за антоцианов, которые могут иметь антиоксидантные и противовоспалительные свойства (8, 10, 11).

Брусника также содержит кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительный агент. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, болезней сердца и других состояний (12, 13).

Резюме

Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин C, витамин E и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

.

12 удивительных преимуществ брусники для здоровья (возможно, варенье, тоже)

Если вы американец, вы можете встретить этот суперпродукт только в одном виде ... Брусничное варенье Ikea!

Шведский мебельный рынок в стороне, найти, где купить бруснику - будь то джем, варенье, соус, сок или свежие фрукты - непросто. Walmart и Costco их не продают. Даже Whole Foods не является гарантией.

Джемы с сахаром и консервированные консервы - это то, с чем вы можете столкнуться в обычном продуктовом магазине… может быть.Свежие и замороженные, не так много.

Если вы живете в странах Северной Европы, вы сможете купить их в местном супермаркете. Они встречаются гораздо чаще, чем клюква, которую там сложно найти.

Как шведы едят бруснику круглый год, и ее используют во всевозможных рецептах.

Köttbullar (произносится «рубашка-буллар») - это классическая шведская еда с фрикадельками, которую подают с картофельным пюре и брусничным джемом. Курица и лосось также часто становятся частью варенья.На завтрак его намазывают тостами и оладьями. В последнем используется масло брусники, которое представляет собой варенье, смешанное с топленым маслом. На десерт норвежский троллькрем (мусс) популярен во всех странах Северной Европы.

Здесь, в Соединенных Штатах, если вы готовы потратить деньги, вы можете купить замороженную дикую бруснику в магазине Northwest Wild Foods на Amazon. В противном случае вам, возможно, придется купить билет на самолет, чтобы попробовать их!

Где они растут?

Растение брусники ( Vaccinium vitis-idaea ) произрастает в бореальных лесах Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, России и в остальных регионах арктического климата тундры Северного полушария.

Достигая всего 18 дюймов в высоту, этот небольшой вечнозеленый кустарник дает ярко-круглые красные ягоды, похожие на клюкву, но они намного меньше - диаметром от до ½ дюйма (от 6 до 13 мм).

Соединенные Штаты входят в естественный ареал выращивания брусники. Помимо Аляски, его можно найти в Мичигане, Висконсине и Миннесоте. Однако они очень редко встречаются в континентальных штатах, где классифицируются как исчезающий вид.(1)

Поскольку дикая брусника растет повсюду в лесах Швеции, их популярность здесь сопоставима с популярностью малины и клубники в США.

Как их называют, зависит от региона. Брусника и брусника - два наиболее распространенных названия. Другие включают горную клюкву, куропатку (в Ньюфаундленде), красную ягоду (в Квебеке), бруснику, перепел, чернику и более десятка других синонимов, которые относятся к одному и тому же.

Каков вкус брусники?

Вкус свежей или сырой брусники кислый или терпкий, с легким оттенком сладости.

Брусника не имеет крупных и заметных семян, что обеспечивает более однородную текстуру. В сыром виде их кожа хрустящая, а мякоть сочная.

Поскольку они имеют терпкий вкус, самый популярный способ их есть - это брусничный джем. Добавленный сахар может быть вреден для здоровья, но делает их универсальными на вкус.

«Зилт Лингон» - это название брусничного варенья Ikea. Зильт в переводе с шведского означает варенье.

Большинство антиоксидантов в этом фрукте удивительно хорошо сохраняются при термической обработке, поэтому джем остается богатым источником.

Однако не обманывайте себя, думая, что это то, что вам следует съесть в избытке.

Он может быть полезнее виноградного, малинового или клубничного джема / желе из-за более высокого содержания антиоксидантов, но все же содержит добавленный сахар. По крайней мере, обычно.

Сахар занимает второе место в списке ингредиентов Икеа. На 1 столовую (3 чайные ложки) порции приходится 6 г (1,5 чайных ложки). Другими словами, это 50% сахара.

Брусника против клюквы

Хотя они сравнимы по вкусу и цвету, между ними много различий.

Брусника похожа на клюкву по вкусу и цвету, но в ботаническом смысле они связаны очень слабо. Оба относятся к роду растений Vaccinium , но клюква относится к подроду Oxycoccus .

В отличие от брусники, которая представляет собой небольшой куст, клюкву лучше описать как низкорослую лиану. Это даже короче; 2-8 дюймов (5-20 см). Он растет горизонтально, достигая 7 футов (2 метров).

Оба растения любят холод, но клюква любит потеплее.США, Канада и Чили являются ведущими странами-производителями клюквы в мире. Румыния и страны Балтии Беларусь и Латвия выращивают некоторые культуры, однако их урожайность составляет менее 2% от совокупного урожая США и Канады. (2)

Чем можно заменить бруснику?

Если в вашем рецепте есть брусничный джем или варенье, вы можете использовать клюквенный соус. Оба будут иметь сопоставимый терпкий вкус, который был умеренным за счет добавления сахара. Оба имеют одинаковую эстетику ярко-красного цвета.

Хорошей заменой свежей брусники будет свежая или замороженная клюква. У обоих будет сильная терпкость, так как ни один из них не будет сладким.

Пищевая ценность

Пищевая ценность свежей брусники
Размер порции: 3,5 унции (100 г)
Калорий 53
% дневная стоимость * % дневная стоимость
Всего жиров 1.2 г 2% Тиамин (B1) 3%
Насыщенные жиры 0 г 0% Рибофлавин (B2) 2%
Транс-жиры 0 г 0% Ниацин (B3) 3%
Натрий 2 мг 0% Витамин B6 1%
Всего углеводов 11,5 г 4% Витамин C 18%
Волокно 3.7 г 15% Витамин E 8%
Сахар 3 г Витамин К 10%
Белок 0,8 г Кальций 2%
Утюг 2%
Магний 2%
фосфор 2%
Калий 3%
* Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий
Источник: Департамент питания Национального института питания Дании

Польза брусники для здоровья

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы баловаться случайными сладостями , такими как джем Ikea, питательные и потенциальные медицинские преимущества гораздо более вероятно связаны с менее изысканными формами; свежий, сушеный и лиофилизированный порошок.

Следующие преимущества остаются недоказанными, поскольку на сегодняшний день имеются только предварительные исследования. Вот что ученые узнали об этой маленькой красной ягоде.

1. Больше антиоксидантов, чем в чернике и клюкве

Согласно результатам тестирования ORAC, вот его оценка по сравнению с другими распространенными ягодами:

  • клубники = 4,302
  • черники = 4669
  • красная малина = 5,905
  • дикая черника = 9621
  • клюквы = 9,090
  • ягоды бузины = 14 697
  • малина черная 19220
  • брусники = 20300

В приведенных выше тестах использовались сырые и свежие формы для каждой ягоды.

Брусника имеет более чем в два раза больше антиоксидантных свойств, чем клюква, и в четыре раза больше, чем черника!

Как сообщается в выпуске журнала Food Chemistry за 2018 год, в экстрактах плодов, листьев и стеблей брусники было обнаружено 51 недавно идентифицированное фенольное соединение. (3)

2. Полезно для диабетиков и сахара в крови

Популярный шведский бренд, варенье из брусники Felix, имеет следующий список ингредиентов: брусника (48%), сахар, вода и фруктовый пектин.Это соответствует 9 г сахара на 1 столовую ложку.

Для ясности, такие варенья не здоровы для диабетиков.

Полезны свежие ягоды и несладкий порошок брусники.

Порция свежего лингона на 3,5 унции (100 г) содержит всего 3 г сахара, что значительно ниже, чем в чернике, клубнике и малине.

Кроме того, может наблюдаться эффект снижения уровня сахара в крови. По предварительным данным, он может быть даже лучше для вас, чем лист шелковицы.

Это подтверждается несколькими исследованиями, в том числе исследованием Университета Восточной Финляндии. Он был зарегистрирован на сайте ClinicalTrials.gov. Результаты были опубликованы в престижном рецензируемом журнале American Journal of Clinical Nutrition . (4) (5)

Здоровые женщины (не страдающие диабетом) ели еду с добавлением брусники, черной смородины или сахара в равном количестве.

«Черная смородина и брусника, как целые ягоды, так и нектары, оптимизируют постпрандиальные метаболические реакции на сахарозу.”

Значит, скачок сахара в крови снизился благодаря фруктам…

«Ягоды предотвращают индуцированный сахарозой поздний постпрандиальный гипогликемический ответ и компенсаторный возврат свободных жирных кислот».

В Сингапуре они обнаружили, что полифенолы снижают гликемический скачок при использовании с вареным белым рисом. (6)

3. Антибактериальное и противогрибковое действие

В 2017 году Сельскохозяйственный университет Польши протестировал несколько растений, которые исторически использовались для предполагаемых лечебных свойств:

  • листья и цветки бузины черной ( S.черная л. )
  • кизил ( Cornus mas L. )
  • Шелковица черная ( Morus nigra L. )
  • брусника ( Vaccinium vitis-idaea L. )
  • цветки боярышника ( Crataegus oxyacantha L. )
  • Черная акация ( Robinia pseudoacacia L. )
  • плоды и листья айвы ( Cydonia oblonga Mill. )

Они протестировали каждый против 8 штаммов бактерий и 3 грибов, вызывающих заболевания у людей, таких как инфекции Escherichi coli , Aspergillus niger и Bacillus subtilis .(7)

Результаты?

«Наивысшую антимикробную активность против тестируемых штаммов продемонстрировали экстракты черной бузины (Sambucus nigra L.), черной акации (Robinia pseudoacacia L.) и брусники (Vaccinium vitis-idaea L.)».

4. Потенциальное средство от инфекций мочевыводящих путей

На протяжении многих поколений клюква считалась естественным средством для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Поскольку клюква и брусника принадлежат к одному роду растений, могут ли они разделить эту потенциальную пользу?

Причина, по которой клюква помогает, заключается в том, что их проантоцианидины типа A (PAC) ингибируют E.coli на клетках уротелия (выстилающих мочевыводящие пути) дозозависимым образом. Поскольку это натуральное средство, оно не может считаться «официальным» признанным лечением, но этот ингибирующий эффект был замечен как в лабораторных исследованиях, так и в исследованиях на людях. (8)

Помимо американской клюквы ( Vaccinium macrocarpon ) эти соединения PAC также присутствуют в европейской клюкве ( Vaccinium oxycoccus ) и бруснике ( Vaccinium vitis-idaea ).Однако их паттерны PAC различаются, поэтому вы не обязательно можете экстраполировать это преимущество от одного вида к другому. Только недавно ученые подвергли бруснику испытанию.

«Мы проанализировали два популярных европейских продукта против витисидеи: материнский сок и патентованный экстракт. Оба препарата могут быть подходящими для несомненного подтверждения профилактического эффекта вакцины в мочевыводящих путях ».

Это было из исследования, проведенного университетом в Израиле, результаты которого предполагают, что это тоже может помочь.(9)

Когда ученые в Польше протестировали эту ягоду вместе с несколькими другими растениями против образования биопленок E. coli, они сообщили (10):

«Экстракты H. glabra [зеленый ковер / гладкопустник] и V. vitis-idaea [брусника] показали наивысший ингибирующий эффект (p <0,05)».

Только одно клиническое испытание на людях было проведено по использованию брусники для лечения ИМП. Двадцать женщин пили по 100 мл смеси клюквенно-брусничного сока ежедневно в течение двух недель.Поскольку использовались обе ягоды, это бесполезно для оценки их эффективности на отдельной основе. (11)

5. Противовирусный потенциал, обнаруженный в исследованиях

Когда дело доходит до предполагаемых лекарственных растений, которые могут помочь при симптомах простуды и гриппа, наиболее широко рекламируется сироп черной бузины (например, Sambucol). Было проведено несколько клинических испытаний с его использованием, таких как это, которое было двойным слепым и плацебо-контролируемым…

В этом исследовании, проведенном во время сезона гриппа в Норвегии, участники, принимавшие сироп бузины 4 раза в день, испытали облегчение симптомов раньше, чем участники, принимавшие плацебо.(12)

Ученые полагают, что это может происходить потому, что ягода, как было обнаружено, увеличивает выброс цитокинов, которые являются химическими посредниками, которые говорят клеткам что-то делать, например бороться с инфекцией.

Одно исследование, проведенное в Израиле, показало, что воспалительные цитокины (ИЛ-1 бета, ФНО-альфа, ИЛ-6, ИЛ-8) усиливаются в 2-45 раз, когда люди принимают экстракт бузины. (13)

Подобные испытания на людях брусники при простуде и гриппе не проводились, но, возможно, они должны быть, основываясь на некоторых опубликованных предварительных лабораторных исследованиях in vitro.

Несколько дикорастущих ягод, произрастающих в Болгарии, протестированы на противовирусную активность:

  • клубника ( Fragaria vesca L. )
  • малина ( Rubus idaeus L. )
  • черника ( Vaccinium myrtillis L. )
  • брусника ( Vaccinium vitis-idaea L. )

Их сушили вымораживанием, а затем измельчали ​​до стабильного порошка. Затем порошок замачивали в метанольном растворе для создания экстракта.Затем это было протестировано на нескольких вирусах в лаборатории, включая:

  • вирус гриппа A / h4N2
  • полиовирус типа 1 (PV-1)
  • вирус Коксаки B1 (CV-B1)
  • синцитиальный вирус А2 (HRSV-A2)

Все ягоды продемонстрировали заметную противовирусную активность в отношении некоторых или всех культур вирусов. По поводу вируса гриппа это было сказано (14):

«Антоциановые фракции всех лесных ягод сильно подавляют репликацию вируса гриппа A / h4N2.На основании полученных результатов можно сделать вывод, что дикорастущие ягоды являются ценным источником противовирусных веществ, и настоящее исследование должно служить основой для дальнейших подробных исследований по этому вопросу ».

6. Здоровье мозга и когнитивные функции

Лундский университет в Швеции провел исследование с участием 40 пожилых людей (50-70 лет). Он был зарегистрирован на сайте ClinicalTrials.gov правительства США. (15)

Во время 5-недельного испытания, по сравнению с напитком-плацебо, у тех, кто употреблял напиток на основе ягод (включая лингон) , наблюдалось улучшение холестерина ЛПНП, сахара в крови и других кардиоматаболических факторов риска возрастных заболеваний .Что касается психического здоровья, было сказано:

«Испытуемые показали лучшие результаты в тесте на рабочую память после ягодного напитка по сравнению с контрольным напитком (P <0,05)».

Они считают, что это произошло из-за полифенолов , но поскольку это был многокомпонентный фруктовый напиток, вы не можете утверждать, что это демонстрируется польза брусники. (16)

Тем не менее, существует других исследований, предлагающих именно для этого фрукта.

В китайском исследовании брусника улучшила когнитивные функции и память мышей, пострадавших от индуцированного хронического стресса . Хммм… антистрессовые преимущества звучат так, как будто многие из нас могли бы использовать, верно ?! (17)

В ходе канадского исследования, проведенного в Новой Шотландии, они протестировали полифенолы куропатки (их название таково) на культивируемых нейронных клетках гиппокампа крысы в ​​лаборатории. Было обнаружено, что уменьшает отложения бета-амилоидных бляшек в 7-15 раз. Этот налет является отличительным признаком, который коррелирует с болезнью Альцгеймера у людей.(18)

«Эти данные свидетельствуют о том, что полифенолы куропатки, особенно фракции, богатые флаван-3-олом и флавонолом, могут иметь важное значение для профилактики и / или лечения болезни Альцгеймера».

Другое исследование, проведенное в Новой Шотландии, показало, что эти полифенолы снижают последствия повреждения корковых нейронов крыс. (19)

«… подавляет воспалительные биомаркеры в первичных нейронах и модулирует активность HIF-1a и гамма-рецептора, активируемого пролифератором (PPARγ), после гипоксического повреждения.”

7. Может помочь защитить сердце

Университет Манитобы в сотрудничестве с исследовательской больницей в Виннипеге провел исследование с использованием культивированных клеток сердца человека.

Нанесли им телесные повреждения перекисью водорода. Для клеток, предварительно обработанных брусникой, а также основными антиоксидантами ягоды (цианидин-3-галактозидом, цианидин-3-глюкозидом и цианидин-3-арабинозидом) наблюдался защитный эффект…

Ученые пришли к выводу (20):

«Антоцианы брусники защищают сердечные клетки от апоптоза, вызванного окислительным стрессом, и могут оказывать кардиозащитное действие в качестве модификации диеты.”

8. Уменьшает повреждение почек в исследованиях на грызунах

Другое исследование того же университета и исследовательской больницы тестировало брусничный сок на крысах.

Крысам было нанесено острое повреждение почек, вызванное ишемией-реперфузией (IR).

Говоря простым языком, это означает, что их почки на какое-то время были лишены кислорода, а затем восстановлены. Это вызывает крайнее воспаление и окислительное повреждение и может возникать в любом месте тела, включая головной мозг во время черепно-мозговой травмы (ЧМТ).

У крыс, получавших 1 мл брусничного сока в день в течение 3 недель до травмы, почки работали намного лучше:

«… функция почек была защищена, а ослабление воспалительной реакции и передачи сигналов JNK отразилось на снижении измеряемых биомаркеров… Это исследование впервые показывает, что ежедневное употребление брусничного сока может защитить от потери функции почек, вызванной ишемия-реперфузия путем модуляции передачи сигналов JNK и ингибирования последующей воспалительной реакции.”

Это нечто иное, чем длительная почечная недостаточность и снижение функции. Однако это предполагает, что могут быть некоторые защитные преимущества во время тупой травмы и ситуаций раздавливания тела, таких как автомобильные аварии и спортивные травмы, когда почки и другие органы могут подвергаться ишемическим реперфузионным (IR) травмам. (21)

Инфракрасные травмы также могут возникать с мышцами . Например, у одного человека из Superfoodly чуть не был синдром купе в левой ноге после того, как она была раздавлена ​​ниже колена обрушившимся бетоном.Воспалительная реакция при этом типе травмы - основная причина ампутации ног.

По совпадению, он ежедневно съедает тонны ягод, включая сушеные и замороженные лингоны. Помогла ли вообще его диета? Это невозможно узнать, но в любом случае он успешно выздоровел, не потребовав операции.

9. Борьба с дрожжами Candida в лабораторных испытаниях

Как упоминалось в преимуществе № 3, экстракты ягоды продемонстрировали противогрибковую активность против нескольких типов.

Одной из наиболее серьезных грибковых инфекций для здоровья человека являются дрожжи Candida. Он не только вызывает вагинальные дрожжевые инфекции и молочницу полости рта , но также может быть бичом долгосрочных желудочно-кишечных проблем, особенно у женщин.

В 2017 году Университет Хельсинки протестировал ферментированный брусничный сок специально против этого типа грибов. Они не тестировали более распространенный вид Candida albicans , поскольку использовали Candida glabrata .

Они обнаружили, что сок «вызывает внутриклеточную стрессовую реакцию у Candida glabrata» , и это, вероятно, ухудшает способность дрожжей экспрессировать определенные белки и поддерживать целостность клеточной стенки. Другими словами, он был противогрибковым против Candida glabrata в лаборатории. (22)

10. Похудание за счет воздействия кишечной флоры

Хотя еще не тестировались на людях, многочисленные исследования на животных показали, что добавки брусники помогли подавить побочные эффекты, связанные с ожирением, такие как:

  • процентное содержание жира в организме
  • Легкое воспаление
  • плохой холестерин (ЛПНП)
  • уровень глюкозы в крови натощак

Ученые подозревали, что это преимущество может быть связано с тем, что ягода изменяет микробиоту кишечника (ваши естественные пробиотики).Эта гипотеза подтвердилась в недавнем исследовании, в котором мышей кормили жирной пищей с брусникой и без нее в течение 11 недель.

Мышей разделили на 3 группы и кормили идентичным рационом с точки зрения общего количества калорий и количества для каждой категории питательных веществ…

Контрольная группа Лингон 1 Группа Лингон 2 Группа
Расчетная энергия (ккал)
Белок 812.0 812,0 812,0
Углеводы 1422,4 1422,4 1422,4
Крахмал 731,2 731,2 723,2
Сахароза 347,2 347,2 347,2
Фруктоза 172,0 172,0 172,0
Глюкоза 172,0 172.0 180,0
Жир 1822,5 1822,5 1822,5
Всего ккал 4 057 4 057 4 057
Расчетная энергия (ккал%)
Белок 20 20 20
Углеводы 35 35 35
Жир 45 45 45

Как видите, каждая группа получала одинаковое количество калорий, белка, углеводов, сахара, жиров и так далее. Разница заключалась в том, что «Лингон 1» и «Лингон 2» содержали по 20% этих питательных веществ в форме лиофилизированной брусники (1 и 2 соответствовали разным источникам / поставщикам ягод).

Все мыши должны были иметь одинаковые показания для таких вещей, как масса тела и телесный жир, но они не…

Затем мышей умерщвляли и измеряли флору кишечника с использованием сложного оборудования (секвенирование 16S рРНК). Между теми, кто ел ягоды, и теми, кто их не ел, были огромные различия.В их заключении говорится (23):

«Независимо от партии ягод и влияния на массу тела, брусника способствует модификации микробиоты кишечника. и защищает от воспаления средней степени тяжести, включая уменьшение воспаления в печени и жировой ткани. В частности, брусника снижает соотношение Firmicutes / Bacteroidetes и относительное количество Akkermansia независимо от изменений массы тела ».

11. Может снизить риск атеросклероза

В другом шведском исследовании, аналогичном исследованию потери веса, было обнаружено, что, когда диета мышей была дополнена брусникой, уровни триглицеридов и количество атеросклеротических бляшек значительно снизились , даже несмотря на то, что основные пищевые характеристики диет были сопоставимы. среди различных диетических групп.

«Печеночная экспрессия гена синтеза желчной кислоты Cyp7a1 была значительно повышена в группе брусники. Брусника увеличила относительную численность бактерий родов Bacteroides, Parabacteroides и Clostridium в слепой кишке ».

Проще говоря, улучшилась работа печени, а изменения кишечной флоры способствовали снижению уровня триглицеридов и бляшек в их артериях. (24)

12. Дегенерация желтого пятна и поддержка здоровья глаз

Поскольку они богаты антоцианами, проантоцианидинами, ресвератролом и арбутином, неудивительно, что ученые предполагают, что они могут помочь защитить глаза, особенно от окислительного стресса и таких опасностей окружающей среды, как ультрафиолетовый свет.

Используя культивированные клетки глаза (фоторецепторные клетки) мышей, японские ученые проверили, что происходит с ними при воздействии синего светодиода. Сейчас это серьезная проблема для здоровья, поскольку мы почти безостановочно используем мобильные телефоны и экраны компьютеров в часы бодрствования. Этот синий свет связан с различными заболеваниями глаз .

Когда к этим живым клеткам были добавлены крошечные количества экстрактов черники и брусники, они увидели снижение активации каспазы-3/7, вызванное воздействием синего светодиода.Этот разрушительный процесс, а также количество реактивных окислительных частиц (АФК), генерируемых светом, были значительно уменьшены.

Они предположили, что эти плоды могут быть полезны для уменьшения прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна и пигментного ретинита (дистрофия палочковидного конуса) . Конечно, необходимы дальнейшие исследования на людях. (25)

Побочные эффекты

Брусника - один из самых безопасных продуктов, которые можно есть.

Даже если они не являются органическими, вас может утешить тот факт, что многие источники выращиваются в естественных условиях и не содержат пестицидов.

Из-за низкого содержания сахара ягоды подходят даже для диабетиков 1 и 2 типа. Не существует известных лекарственных взаимодействий , таких как грейпфрут и помело. Люди с пищевой аллергией могут утешиться тем фактом, что первое исследование пациента, в котором задокументирована аллергия на бруснику, не было опубликовано до 2004 года. Это говорит о том, насколько редко бывает аллергическая реакция. (26) (27)

Употребление брусники во время беременности и грудного вскармливания клинических исследований не проводились, однако другие исследования не подтверждают, что это опасно в то время.Добавки и чаи из листьев брусники могут представлять опасность для младенцев, и их следует избегать беременным женщинам и кормящим матерям.

Это один из немногих продуктов, в отношении которого отсутствуют общие побочные эффекты или побочные реакции.

Где купить

Поскольку имеется ограниченное количество научных и клинических данных об этом фрукте, помните, что мы не пропагандируем и не рекомендуем его в качестве профилактики или лечения каких-либо заболеваний . Его предполагаемое использование - вкусная еда со здоровым профилем питательных веществ.

Варенье из брусники будет проще всего найти в продаже. В США известны следующие цепи, несущие его:

  • Икеа
  • Мировой рынок Cost Plus
  • Целые продукты
  • Кровать, ванна и другое
  • Ростки Фермерский рынок

За исключением Ikea, не во всех магазинах они есть. Например, когда дело доходит до Bed, Bath & Beyond, мы встречаем джем Felix только в том, что, вероятно, является их самым большим местом в Лос-Анджелесе (массивный двухэтажный комплекс на Олимпийском бульваре).

Удивлен, увидев это продано в Bed, Bath & Beyond!

Хотя варенье может быть неплохим угощением, самый полезный способ употребления этого фрукта - несладкий и с минимальной обработкой.

За пределами Швеции, Норвегии и соседних стран вы вряд ли найдете свежие, но замороженные есть.

В Великобритании ScandiKitchen продает замороженную бруснику. Вы можете забрать их в их лондонском магазине или отправить вам по почте.

Так как они произрастают в дикой природе в некоторых частях Канады, вы можете найти их в продаже на фермерском рынке.

В США нам известен только один поставщик…

Запечатанные в большие герметичные пакеты и упакованные сухим льдом в почтовую коробку из пенополистирола, их достать недешево, но их стоит попробовать хотя бы раз. Помимо путешествий, это может быть единственная возможность попробовать их.

Здесь, в Superfoodly, мы покупали их пару раз.Фото

.

лечебных свойств, способы применения и рецепты

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • The-Medicine
.

Польза для здоровья брусники (брусники)


Брусника ( Vaccinium vitis-idaea ) веками использовалась как в пищу, так и в качестве лекарства. Эти терпкие красные ягоды, также известные как брусника или брусника, можно есть сырыми или из них можно приготовить восхитительное брусничное варенье или сироп (популярный в Швеции и других скандинавских странах). При использовании в первую очередь для пользы для здоровья бруснику также часто выжимают из сока или принимают внутрь в виде добавок. Предполагаемые лечебные свойства и питательная ценность цельной брусники и брусничного сока объясняются широким спектром полезных соединений, содержащихся в этих ягодах, включая кверцетин и проантоцианидин (которых также много в клюкве).Кроме того, листья брусники содержат биоактивные соединения, такие как арбутин, фитохимическое вещество, которое также содержится в широко рекламируемых продуктах толокнянки, продвигаемых доктором Озом. Вот полная информация о потенциальных лечебных свойствах плодов и листьев брусники:


Кверцетин в бруснике и бруснике обладает противовоспалительными свойствами

В народной медицине брусника и брусника используются как естественное средство от боли и воспалений, связанных с ревматоидным артритом.Хотя по-прежнему необходимы крупномасштабные контролируемые испытания, чтобы с научной точки зрения оценить, действительно ли употребление цельной брусники и брусники может принести значительную пользу для здоровья страдающим артритом, научные исследования доказали, что брусника содержит соединений , которые обладают противовоспалительными свойствами.

Исследование, проведенное в Университете Куопио, Финляндия, показало, что брусника содержит чрезвычайно большое количество кверцетина, флавоноида с сильными противовоспалительными свойствами.Фактически, только болотная черника содержала больше кверцетина, чем дикая брусника, в этом исследовании, которое оценивало содержание кверцетина в двадцати двух ягодах.


Брусничный сок - хорошее лечение рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей?

Клюква - настоящий суперпродукт со многими преимуществами, защита от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП) является одним из самых известных преимуществ для здоровья. Противоинфекционные эффекты клюквы ( Vaccinium macrocarpon ) и клюквенного сока в значительной степени приписываются присутствию проантоцианидинов А-типа (PAC) в клюкве.Было показано, что эти флаваноиды ингибируют адгезию Escherichia coli, основной бактерии, вызывающей ИМП, к стенке мочевыводящих путей.

Помимо клюквы, существует лишь несколько природных источников ПАУ А-типа. Сливы, авокадо, арахис и корица содержат некоторые ПАУ A-типа, но в относительно низких концентрациях. Фактически, сообщалось, что среди натуральных продуктов растительного происхождения только брусника содержит ПАК A-типа в количествах, аналогичных тем, которые содержатся в клюкве.Однако по-прежнему необходимы крупномасштабные клинические испытания, чтобы оценить, обладают ли брусника и брусничный сок противоинфекционным действием, сопоставимым с действием клюквы.


Экстракт брусники проявляет ингибирующую активность против раковых клеток

Брусника оказывает ингибирующее действие на несколько типов раковых клеток, включая клетки лейкемии, рака толстой кишки и шейки матки. Хотя ягоды нередко проявляют противораковую активность, процианидины, отвечающие за антипролиферативные эффекты брусники и брусники, по-видимому, не отвечают за антипролиферативные эффекты многих других ягод.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry в 2008 г., приписало антипролиферативные эффекты экстрактов клубники, морошки, арктической ежевики и малины полифенолам, особенно эллагитаннинам, но обнаружило, что антипролиферативная активность брусники в основном обусловлена ​​вызванными факторами. процианидины.


Брусника может способствовать здоровью полости рта

Заболевания пародонта возникают в результате хронической инфекции и воспаления десен, поддерживающих зубы.Это воспалительное заболевание десен достаточно опасно само по себе, но оно также может привести к развитию ряда других заболеваний и проблем со здоровьем, включая диабет, преждевременные роды и низкий вес при рождении, а также сердечно-сосудистые проблемы. Поскольку заболевание пародонта в значительной степени обусловлено избыточным бактериальным ростом, один из лучших способов предотвратить его - соблюдать гигиену полости рта.

Соблюдение диеты с низким содержанием сахара и высоким содержанием продуктов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными свойствами, также может помочь предотвратить заболевания пародонта.Как указывалось ранее в этой статье, брусника является отличным диетическим источником кверцетина, мощного противовоспалительного соединения. Но в контексте здоровья полости рта польза брусники может быть гораздо шире. Исследование, опубликованное в выпуске журнала Journal of Pharmacy and Pharmacology за февраль 2001 г., показало, что танин, извлеченный из брусники, обладает сильным противомикробным действием против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia , двух бактерий, которые участвуют в патогенезе пародонта. болезнь.


Листья брусники содержат тот же агент против гиперпигментации, что и листья толокнянки

Если вы смотрели шоу доктора Оз по телевизору, возможно, вы слышали о преимуществах экстракта толокнянки для людей с пигментными пятнами. В руководстве по борьбе со старением доктора Оз за 2014 год листья толокнянки обыкновенной ( Arctostaphylos uva-ursi ) были выделены как средство от пигментных пятен и гиперпигментации из-за содержащегося в них арбутина. Арбутин - это фитохимическое вещество, которое, как было показано, инактивирует тирозиназу, фермент, ответственный за пигментацию кожи.

Но куст толокнянки - не единственный дикорастущий, ягодный кустарник с листьями, содержащими арбутин; также было показано, что листья брусники или брусники содержат значительные уровни арбутина. Однако может пройти некоторое время, прежде чем средства по уходу за кожей, содержащие экстракты листьев брусники, богатые арбутином, появятся на полках магазинов. Итак, если вы ищете натуральные продукты, содержащие арбутин, вам могут подойти продукты из толокнянки. ( Совет: Интернет-магазин Amazon предлагает впечатляющий ассортимент продуктов из толокнянки, доступных здесь, для клиентов из США и здесь, для клиентов из Великобритании.)


Использование в народной медицине

Специалисты в области фитотерапии и народной медицины также утверждают, что брусника может предотвратить или лечить такие состояния, как задержка воды, сахарный диабет, лихорадка и некоторые желудочно-кишечные расстройства. Однако на момент написания этой статьи исследования, подтверждающие эти утверждения, отсутствовали или были ограничены.


Где купить брусничный джем, сок или сушеные ягоды

В Скандинавии, где брусника растет в дикой природе почти в каждом лесу, найти продукты из брусники в супермаркетах и ​​магазинах здорового питания - проще простого.Но если вы живете в Великобритании или США, найти продукты из брусники в обычных магазинах может быть труднее (особенно если вы ищете что-то более экзотическое, чем брусничное варенье). К счастью, многие интернет-магазины, специализирующиеся на «суперпродуктах» или скандинавских продуктах, продают всевозможные продукты из брусники, от концентратов сока и джемов до сушеных ягод и пищевых добавок. Когда вы пытаетесь найти продукты из брусники в Интернете, имейте в виду, что эти ягоды также можно называть брусникой или Vaccinium vitis-idaea .

Если у вас не хватает терпения для просмотра веб-сайтов отдельных интернет-магазинов, вы можете сразу перейти на Amazon. Филиал Amazon в США предлагает впечатляющий ассортимент продуктов из брусники здесь, , а их филиал в Великобритании удовлетворяет потребности покупателей брусники здесь .

Список литературы
1. С. Хаккинен (2000). Флавонолы и фенольные кислоты в ягодах и ягодных продуктах. Публикации Университета Куопио D. Медицинские науки 221.
2. Дж. Блумберг и др. (2013). Клюква и ее биоактивные компоненты в здоровье человека. Успехи в питании, 4, 618-632.
3. Ван и др. (2005). Антиоксидантная активность брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) и ее ингибирующее действие на активаторный белок-1, ядерный фактор-KB и активацию митоген-активированных протеинкиназ. J. Agric. Food Chem., 53 (8), 3156-3166.
4. Гордон Дж. Макдугалл и др. (2008). Экстракты ягод обладают различными антипролиферативными эффектами против раковых клеток шейки матки и толстой кишки, выращенных in vitro.J. Agric. Food Chem., 56 (9), стр. 3016-3023.
5. К. Хо (2001). Антимикробная активность таниновых компонентов из Vaccinium vitis-idaea L. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 53 (2), 187-191.
6. Н. Радулович, П. Благоевич и Р. Палич (2010). Сравнительное исследование летучих веществ листьев Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. и Vaccinium vitis-idaea L. (Ericaceae). Molecules, 15, 6168-6185.

Книга, которая может вам понравиться
В этом незаменимом путеводителе по самой здоровой пище на земле автор бестселлеров и известный специалист по питанию Джонни Боуден, доктор философии.D., C.N.S., представляет 150 суперполезных продуктов в кратком и удобном для читателя формате. Вы узнаете, какие питательные вещества содержит каждый из представленных продуктов, в какой форме содержится больше всего питательных веществ, доказана ли эффективность продукта в борьбе с какими-либо заболеваниями, где вы можете его найти, и многое другое. Вы также найдете множество аппетитных рецептов с использованием самых богатых питательными веществами продуктов в мире. Доступно здесь на Amazon . .

Смотрите также