Булгур чем можно заменить


Чем заменить булгур

Чем можно заменить булгур Описание заменителя
Рис Это самая распространенная крупа на планете. Она занимает второе место после пшеницы. Ее повсеместно используют в кулинарии.

Она может присутствовать в диете, но не каждой (из-за высокого содержания крахмала).  Рис имеет разнообразные полезные свойства, отличается различными сортами.

Если необходимо получить схожую с булгуром консистенцию, то рис лучше раздробить в мясорубке.

Кус-кус Это пшеничная крупа, которая сегодня набирает все большей популярности. Если в рецепте присутствует булгур, но его нет, можно смело использовать вместо него кус-кус. Эта крупа отличается невероятно полезным для организма составом.

Кус-кус должен обязательно присутствовать в меню спортсменов или людей, которые подвергаются серьезным физическим нагрузкам.

Пшено Если измельчить в кеббе пшено, а потом обдать его паром, получиться тот же булгур. Поэтому эту крупу можно использовать как альтернативный вариант.

Пшено широко применяется в кулинарии. Из него готовят различные блюда, особенно каши. Крупа отличается невероятно полезным составом и входит в различные виды диет.

Пшено имеет характерный злаковый вкус, при этом, если его неправильно хранить, оно приобретает горчинку и прогорклый запах.

Сегодня, особой популярностью в кулинарии пользуется булгур. Данный вид крупы получают при обработке пшеницы. Для начала ее обрабатывают кипятком, потом просушивают, а в конце она подвергается дроблению. В таком виде крупа сохраняет все полезные для организма витамины, микро и макроэлементы.

При варке булгур не разваривается, легко усваивается и не вызывает чувство тяжести. Если по каким-то причинам нужно найти, чем можно заменить булгур, то лучшими будут всего три варианта.

Рис

Существует огромное количество сортов риса, которые имеют разные оттенки вкуса, зависящие от способа приготовления. Белый рис отличается сладостью, а бурый имеет пикантный, слегка ореховый привкус.

Рис используют для приготовления всевозможных национальных блюд. Больше половины населения планеты ежедневно употребляет эту крупу.

Рис во время приготовления легко делать сладким, соленым, острым, кислым – все зависит от индивидуальных предпочтений повара. Этот вид крупы может применяться вместо булгура, поскольку отличается схожим на полезные свойства составом.

Кус-кус

Этот вид злаков отлично подходит для людей, подвергающихся серьезным физическим нагрузкам. Кус-кус способствует длительному насыщению, и относиться к медленным углеводам, что очень актуально в диете для похудения. Это хорошая крупа при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Пшено

Это лучшая замена булгура, поскольку именно из пшена его и получают. Крупа будет отличаться по форме, иметь выраженный злаковый вкус. Ее можно использовать как для приготовления супов, так и каш. Ее можно сочетать с мясом, фруктами, овощами. Это один из лучших вариантов замены булгура в диете.

Если по какой-либо причине нужна замена булгура, изучите представленные аналоги. Они отличаются таким же полезным, как и оригинал составом. Могут стать основой меню при соблюдении правил здорового образа жизни и питания.

chem-zamenit.ru

Чем можно заменить булгур %

Чем можно заменить булгур Описание заменителя
Рис Это самая распространенная крупа на планете. Она занимает второе место после пшеницы. Ее повсеместно используют в кулинарии.

Она может присутствовать в диете, но не каждой (из-за высокого содержания крахмала). Рис имеет разнообразные полезные свойства, отличается различными сортами.

Если необходимо получить схожую с булгуром консистенцию, то рис лучше раздробить в мясорубке.

Кус-кус Это пшеничная крупа, которая сегодня набирает все большей популярности. Если в рецепте присутствует булгур, но его нет, можно смело использовать вместо него кус-кус. Эта крупа отличается невероятно полезным для организма составом.

Кус-кус должен обязательно присутствовать в меню спортсменов или людей, которые подвергаются серьезным физическим нагрузкам.

Пшено Если измельчить в кеббе пшено, а потом обдать его паром, получиться тот же булгур. Поэтому эту крупу можно использовать как альтернативный вариант.

Пшено широко применяется в кулинарии. Из него готовят различные блюда, особенно каши. Крупа отличается невероятно полезным составом и входит в различные виды диет.

Пшено имеет характерный злаковый вкус, при этом, если его неправильно хранить, оно приобретает горчинку и прогорклый запах.

Сегодня, особой популярностью в кулинарии пользуется булгур. Данный вид крупы получают при обработке пшеницы. Для начала ее обрабатывают кипятком, потом просушивают, а в конце она подвергается дроблению. В таком виде крупа сохраняет все полезные для организма витамины, микро и макроэлементы.

При варке булгур не разваривается, легко усваивается и не вызывает чувство тяжести. Если по каким-то причинам нужно найти, чем можно заменить булгур, то лучшими будут всего три варианта.

Существует огромное количество сортов риса, которые имеют разные оттенки вкуса, зависящие от способа приготовления. Белый рис отличается сладостью, а бурый имеет пикантный, слегка ореховый привкус.

Рис используют для приготовления всевозможных национальных блюд. Больше половины населения планеты ежедневно употребляет эту крупу.

Рис во время приготовления легко делать сладким, соленым, острым, кислым – все зависит от индивидуальных предпочтений повара. Этот вид крупы может применяться вместо булгура, поскольку отличается схожим на полезные свойства составом.

Кус-кус

Этот вид злаков отлично подходит для людей, подвергающихся серьезным физическим нагрузкам. Кус-кус способствует длительному насыщению, и относиться к медленным углеводам, что очень актуально в диете для похудения. Это хорошая крупа при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Пшено

Это лучшая замена булгура, поскольку именно из пшена его и получают. Крупа будет отличаться по форме, иметь выраженный злаковый вкус. Ее можно использовать как для приготовления супов, так и каш. Ее можно сочетать с мясом, фруктами, овощами. Это один из лучших вариантов замены булгура в диете.

Если по какой-либо причине нужна замена булгура, изучите представленные аналоги. Они отличаются таким же полезным, как и оригинал составом. Могут стать основой меню при соблюдении правил здорового образа жизни и питания.

1. Положить булгур в миску, залить 300 мл кипятка и накрыть. Оставить на 5-10 минут, пока вся вода не впитается. Разрыхлить и отставить.

2. Добавить овощи и травы. Перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.

Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) , и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

Читайте также:  Как высчитать площадь фигуры с разными сторонами

Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом.

Булгур распространён, в частности, в блюдах средиземноморской кухни, Турции, стран Ближнего Востока и Индии.

Такая крупа, как булгур, распространена больше в Средиземноморье, а также в странах Востока. Ее подают как к рыбе или мясу, так и вместе с овощами. Последнее время она стала появляться и в наших магазинах, привлекая к себе внимание своим необычным пикантным вкусом.

Что это такое и из чего делают?

Булгур сделан из такого злака, как пшеница. Однако собирают ее в период молочной зрелости. После ее просушивают и обрабатывают, а затем измельчают. Внешне выглядит она как кукурузная крупа, а если ее попробовать, можно ощутить ореховый привкус. При варке крупа ощутимо возрастает в объемах, поэтому считается очень экономным вариантом основного блюда.

Кроме этого, булгур имеет некоторые отличия от других видов круп. Его не надо промывать перед использованием, так как он уже пропарен. Булгур бывает нескольких видов.

  1. Мелкий булгур часто используют, чтобы приготовить суп, а также некоторые десерты. Он довольно хорошо разваривается и очень быстро готовится.
  2. Крупный злак часто используют, чтобы приготовить долму или плов.
  3. Из цельного зерна готовят супы, а также используют для фаршировки овощей.
  4. Есть и нешлифованная крупа, которая находится в оболочке. В ней находится много разных полезных веществ, и ее довольно часто можно встретить в диетических блюдах.

Чем отличается от других круп и чем заменить?

Отличить данный злак от других круп, например, от кус-куса, перловки или пшена, не так уж и сложно. Они все чем-то похожи, но все же имеют некоторые различия.

  • Кускус. Такую крупу можно изготавливать из разных злаковых. Она прекрасно рассыпается и имеет желтый оттенок. Кускус больше похож на макароны. Делается он как вручную, так и механическим способом.
  • Перловка. Делают ее из ячменя, который хорошо подвергают шлифовке и полировке. Цвет ее светло-коричневый, сами зерна большие, немного вытянутой формы. Часто из нее готовят каши, даже котлеты.
  • Пшеничная крупа. Такая крупа – это измельченные зерна пшеницы, хорошо отшлифованные во время обработки. Практически все крупинки одного размера. Это дает возможность готовиться блюду равномерно и быстро. Часто из нее готовят кашу, но также используют и для пудингов или запеканок. Цвет ее светло-коричневый.
  • Пшено. Такая крупа отличается ярким желтоватым оттенком. Она довольно питательная и вкусная. Изготавливается она из проса и, соответственно, крупинки имеют маленький размер. Приготовление не занимает много времени, несмотря на твердость проса.

Как видно из описанного выше, все злаковые имеют разные отличия, и спутать их совершенно невозможно.

Полезные свойства и противопоказания

Булгур крайне полезен для человеческого организма. В его состав входят витамины, кислоты, а также клетчатка. Стоит более подробно рассмотреть все его качества:

  • такой злак значительно понижает сахар в крови человека, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • приготовив кашу из данного злака, можно не только расправиться с бессонницей, но и стать менее раздражительным;
  • он помогает в случаях, если организм крепит или слабит;
  • находящиеся в нем углеводы в идеале позволяют использовать эту крупу для диетического питания, продукт довольно быстро насыщает организм и не дает чувствовать голод;
  • такой злак полезен для беременных, а также кормящих женщин, ведь в нем находится много полезных для них витаминов.
Читайте также:  Арбузный мед польза и вред

Есть у булгура и некоторые противопоказания. Так, при таком заболевании, как панкреатит, не стоит злоупотреблять этим злаком. Кушать его надо крайне редко. Кроме этого, он довольно аллергенный, поэтому тем, у кого есть склонность к аллергическим заболевания, булгур может принести только вред.

Он также довольно калориен, на 100 грамм такого продукта приходится 345 килокалорий. Поэтому чрезмерное его употребление может принести лишние килограммы человеку. Кроме этого, после его употребления человек чувствует некоторую сонливость и усталость.

Популярные рецепты

Приготовить такую крупу может каждый человек, главное, соблюдать при этом правильные пропорции. Они составляют 1 порцию булгура и 2 порции воды. В итоге блюдо получится вкусным. Приготовить его можно даже на молоке; все зависит от предпочтений человека.

Такой злак сочетается со многими ингредиентами. Например, с овощами или рыбой. Если приготовить на завтрак кашу, то чувство голода не будет тревожить очень долго, а организм почувствует большой заряд энергии.

Существует большое количество разных рецептов его приготовления. Стоит рассмотреть самые популярные из них, возможно, какой-нибудь рецепт подойдет именно определенному человеку.

Овощной булгур

  • 1 большой баклажан;
  • 1 стакан булгура;
  • 60 г – оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 175 г – лука;
  • 175 г – моркови;
  • 275 г – сладкого перца;
  • соль по вкусу;
  • немного базилика;
  • 500 мл – кипяченой воды.

Приведем пошаговый рецепт.

  1. Морковь необходимо натереть на терке, лук нарезать небольшими кусочками, а перец – тоненькой соломкой.
  2. Все эти ингредиенты надо обжарить до золотистого цвета.
  3. То же самое нужно сделать с порезанным на мелкие кусочки баклажаном.
  4. После этого все необходимо переложить в большую кастрюлю с толстыми стенками. Затем надо добавить туда оливковое масло, базилик и чеснок, мелко нарезанный.
  5. Когда содержимое кастрюли начнет шипеть, можно засыпать булгур. Все очень хорошо перемешать.
  6. Затем дать 3 минуты потушиться и добавить кипяченую воду. После этого продукт надо готовить еще 20 минут.
  7. Затем кастрюлю необходимо поставить в духовой шкаф и томить там еще 10-15 минут.

Такое блюдо считается диетическим, поэтому подойдет даже людям, очень следящим за своим весом.

Булгур в салате табуле

Для тех, кто только начинает осваивать этот злак, необходимо обязательно попробовать приготовить салат в восточных традициях. Он послужит прекрасной закуской на любом столе.

Необходимые для этого ингредиенты:

  • 125 г – булгура;
  • 35 г – сливочного масла;
  • 500 г – помидоров;
  • 2 шт. – средних лимонов;
  • 275 г – петрушки;
  • 50 г – свежей мяты;
  • соль по вкусу;
  • сумах;
  • 125 мл – оливкового масла;
  • 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Для начала необходимо разогреть сливочное масло на сковородке. После этого засыпать туда крупу и обжарить ее 2 минуты на среднем огне.
  2. Затем добавить туда воду и накрыть сковородку крышкой. Огонь надо немного уменьшить. Готовить булгур необходимо 20 минут.
  3. Тем временем петрушку нужно измельчить и смешать с мятой.
  4. Помидоры и лук надо нарезать одинаковыми кусочками и пересыпать их к зелени.
  5. Затем необходимо добавить в салат еще теплый булгур и заправить оливковым маслом. После добавить сумах, сок, выжатый с лимонов, а также посолить.

Готовый салат можно подавать на большом блюде, а можно насыпать порционно.

Суп с необычным злаком

Булгур отличается своей калорийностью, поэтому приготовив суп, можно получить большой заряд энергии.

Необходимые ингредиенты:

  • 125 г – чечевицы;
  • 125 г – булгура;
  • 175 г – моркови;
  • 225 г – помидоров;
  • куркума – на кончике ножа;
  • 1 ст. л. – подсолнечного масла;
  • 125 г – нежирной сметаны;
  • немного зелени;
  • немного сушеной кинзы;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • 2 л – очищенной воды.
Читайте также:  Виноград очень ранние сорта

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Чечевицу необходимо залить водой и поставить варить.
  2. Булгур тем временем надо обжарить на сковородке в течение 10 минут. После этого нужно засыпать его в чечевицу.
  3. Помидоры надо порезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке. Затем надо добавить к ним специи, и все прогреть на сковородке несколько минут. После этого также добавить в кастрюлю.
  4. Готовить все необходимо еще 25 минут. После приготовления необходимо посыпать суп зеленью и добавить сметану.

Аромат, исходящий от такого супа, не оставит равнодушным ни одного человека.

Булгур как основа для плова

Если говорить о настоящем турецком плове, то там его готовят в основном с овощами. Однако можно встретить и такие рецепты, где добавляется мясо.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г – говядины;
  • 250 г – булгура;
  • 1 луковица, желательно красная;
  • 200 г – моркови;
  • немного паприки;
  • немного свежей петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 50 г – подсолнечного масла;
  • 12 шт. – чернослива.

Пошаговый рецепт:

  1. мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить варить на один час;
  2. морковь, чернослив и лук нужно порезать на мелкие кусочки, после чего их надо обжаривать 4 минуты в глубокой посуде с толстыми стенками;
  3. затем добавить к ним паприку, отварное мясо и пожарить еще 8 минут;
  4. после этого можно добавить булгур и бульон из приготовленного мяса;
  5. плов должен готовиться еще 20 минут;
  6. готовый продукт можно посыпать измельченной зеленью.

Необычная замена риса на булгур сделает плов в разы вкуснее.

Грибной булгур

  • 350 г – булгура;
  • 90 г – муки;
  • 5 шт. – чеснока;
  • 1 – большое яйцо;
  • 60 г – томатной пасты;
  • 350 г – помидоров;
  • 125 г – оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • зира;
  • 250 г – грибов;
  • 50 мл – молока.

Далее приводится пошаговый рецепт.

  1. Булгур необходимо замочить на 15 минут.
  2. После этого в него добавить молоко, пасту, зиру, яйцо и посолить. Затем все надо хорошо перемешать и добавить муку.
  3. Из этой массы нужно сформировать небольшие шарики и немного их приплюснуть.
  4. После этого их необходимо проварить в воде.
  5. Тем временем нужно порезать грибы и обжарить их вместе с измельченным чесноком на оливковом масле.
  6. Затем в сковородку надо добавить помидоры и приготовленные фрикадельки. Томить блюдо надо еще 12 минут.

Готовое блюдо порадует своим вкусом всех домочадцев.

Отзывы

Такой злак, как булгур, совсем недавно появился в магазинах и очень быстро стал раскупаться. Все отзывы о нем довольно позитивные. Многие люди, попробовав булгур, сразу же рекомендуют его своим друзьям и знакомым.

Те, кто готовит кашу, говорят, что она получается очень вкусной и ароматной, к тому же хорошо рассыпается. Многие, попробовав готовить плов, сразу же перешли только на этот злак – по их словам, он намного лучше риса. Булгур может отлично сочетаться со многими продуктами. Готовить из него разные блюда – это сплошное удовольствие. Вся семья будет довольна приготовленными кушаньями.

О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите в следующем видео.

mahnem-ru.ru

10 модных продуктов и их аналоги - видео рецепты в домашних условиях

Здоровый образ жизни с каждым годом становится все более популярным. Культ красивого тела, регулярные занятия спортом и правильное питание сменяют строгие диеты и увлечение фастфудом: сейчас действительно модно питаться правильно. Эта тенденция, пришедшая к нам с запада, принесла с собой и увлечение суперполезными продуктами для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Интернет и печатная пресса пестрят названиями модных овощей, круп и семян, о существовании и пользе которых многие и не подозревают: ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс, кейл... Что это такое и с чем их едят? Рассказываем о самых модных продуктах и их доступных аналогах.

Ягоды годжи

Про этот популярный продукт для похудения и укрепления здоровья не слышал только ленивый. Модные ягоды годжи, или «дереза обыкновенная» в народеназывают«волчья ягода», но они не токсичны и безопасны для человека. При этом в ягодах годжи содержится множество полезных веществ: ценные аминокислоты, различные группы витаминов, необходимые макро- и микроэлементы, самое большое среди растений количество антиоксидантов – и это не полный список достоинств данного продукта. Считается, что благодаря своим свойствам ягоды годжи укрепляют иммунитет, очищают организм и продлевают молодость. Однако сушеные ягоды годжи (а мы можем купить их только в таком виде) по полезным свойствам не уступаютягодам, растущим в нашей полосе, особенно если употреблять их в свежем или замороженном виде.

Чем заменить: клюква, черная смородина, облепиха

Ягоды асаи

Ягоды асаи, произрастающие в Южной Америке, всегда были в рационе жителей Амазонии. Несмотря на тяжелый образ жизни, эти люди выглядели очень хорошо до самой старости, были здоровы и полны сил. В ходе различных исследований выяснилось, что секрет их молодости и долголетия скрывался в маленьких черных ягодках, растущих на высоких пальмах. После этих наблюдений асаи стали экспортировать в другие страны и продавать под видом суперпродукта, который укрепляет иммунитет, обладает противовирусным и противовоспалительным эффектом, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, дает энергию, улучшает память и даже служит профилактикой рака. Ягоды асаи действительно славятся содержанием огромного количества минералов, витаминов, полезных кислот и антиоксидантов, но их чудодейственные свойства не были подтверждены научными исследованиями. Сейчас сушеные ягоды асаи пользуются большой популярностью в России: их добавляют в различные блюда, используют для приготовления коктейлей и даже косметических средств.

Чем заменить: шиповник, барбарис, черноплодная рябина

Семена чиа

Семена чиа или шалфея испанского широко используются в мексиканской кухне. Последние несколько лет они стали появляться и в российских магазинах. Эти семена считаются отличным источником растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также других полезных веществ. Они особенно популярны среди вегетарианцев и худеющих, потому как позволяют восполнить недостаток важных элементов в организме и обеспечивают эффект насыщения. Чиа добавляют не только в блюда, но и различные коктейли: набухая, они утоляют голод и, тем самым, способствуют потере веса.

Чем заменить: семена льна, кунжут, грецкие орехи,тыквенные семечки

Киноа

Сторонники здорового образа жизни с гречки и бурого риса постепенно переходят на киноа. Эта псевдозерновая культура также пришла к нам из Южной Америки. Она считается очень полезной из-за высокого содержания белка, клетчатки и аминокислот. А по количеству витаминов, фосфора, железа и кальция киноа смело может соревноваться с молочными продуктами и рыбой. Диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт тем, у кого есть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, лишним весом и  холестерином. По вкусу киноа похожа на необработанный рис, поэтому она часто используется для приготовления супов, гарниров и салатов.

Чем заменить: пшено, рис, ячменная крупа, лебеда (крупа)

Кейл

Эта модная кудрявая капуста – лидер среди зеленых овощей по содержанию полезных веществ. Удивительно, но буквально 100–200 г этой капусты способны обеспечить суточную потребность организма в витаминах А, С, К, а также важных минералах и микроэлементах. Кроме того, этот продукт является источником кальция, который отлично усваивается организмом, в отличие от тех же молочных продуктов. При этом кейл малокалорийна: всего 30 калорий на 100 г, что делает ее особенно ценной для тех, кто сидит на диете. Эту капусту добавляют в салаты и смузи, тушат и даже готовят полезные некалорийныйчипсы.

Чем заменить: шпинат, савойская капуста, брокколи

Спельта

Эта зерновая культура является одним из видов пшеницы. Но от своих «собратьев» она отличается повышенным содержанием белка, ценных аминокислот, витаминов, цинка и магния. В спельте в сбалансированном виде содержатся все питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поэтому она считается особенно полезной. Этот продукт рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом, ослабленным иммунитетом, хронической усталостью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из спельты можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы, запеканки и даже десерты.

Чем заменить: овсяные хлопья

Витграсс

Витграсс – это сок травы из пророщенной пшеницы. Этот продукт продают в виде порошка или замороженных кубиках, но его можно приготовить самим. Для этого пророщенные зерна пшеницы высаживают в грунт и ждут появления зеленых ростков. Когда они достигают в высоту 10–15 см, их срезают и делают сок – это и есть витграсс. Считается, что такой напиток очень полезен, так как в его составе есть все необходимые нашему организму элементы. Как уверяют производители, сок пшеничной травы эффективно очищает организм и улучшает состав крови благодаря высокому содержанию хлорофилла. Однако польза витграсса не подтверждена клиническими исследованиями. И тем, кто не готов выращивать и употреблять этот продукт, возможно, стоит остановиться на промежуточном варианте – ростках пшеницы.

Чем заменить: пророщенная пшеница

Булгур

Наряду с киноа, большой популярностью сейчас пользуется булгур. Эту крупу получают из пшеницы. Сначала ее промывают кипятком, затем сушат и после дробят до нужного размера. В полученной крупе сохраняются все полезные составляющие пшеничного зерна, в частности витамины группы В, Е, К, а также различные микроэлементы. Самым полезным и ценным считается неочищенный цельнозерновый булгур коричневого цвета. Стоит отметить, что при варке булгур не разваривается и сохраняет свою структуру, но при этом он отлично усваивается организмом и не дает ощущения тяжести.

Чем заменить: пшено, кус-кус, рис

Зеленый кофе

Этот напиток, предназначенныйдля похудения, варят из высушенных кофейных зерен, не подвергшихся обжарке. Вкус у него весьма специфический, а по виду он скорее напоминает зеленый чай. Считается, что зеленый кофе помогает снизить вес, однако на это вряд ли стоит рассчитывать, если пить его, закусывая тортом или плиткой шоколада. Его рекомендуется употреблять перед едой, чтобы регулировать аппетит. Впрочем, это спорный вопрос, потому как любая жидкость, будь то стакан воды или зеленый чай, выпитая перед приемом пищи, дает такой же эффект.

Чем заменить: зеленый чай

Какао-бобы

Из этих семян делают много любимых нами продуктов: какао, масло, шоколад. Но не так давно сами какао-бобы стали модным снеком, которым можно перекусить с пользой для здоровья. В них содержатся антиоксиданты и нейромедиаторы. Дефицит этих веществ в организме часто приводит к депрессии, хронической усталости и неврозам. Решить эти проблемы как рази помогают какао-бобы: в сыром виде и умеренном количестве они улучшают работу нервной системы, а также активируют выработку гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина.

Чем заменить: горький шоколад, кофейные зерна

domashniy.ru

Булгур: какая это крупа, с чем сочетается и как вкусно приготовить?

Такая крупа, как булгур, распространена больше в Средиземноморье, а также в странах Востока. Ее подают как к рыбе или мясу, так и вместе с овощами. Последнее время она стала появляться и в наших магазинах, привлекая к себе внимание своим необычным пикантным вкусом.

Булгур сделан из такого злака, как пшеница. Однако собирают ее в период молочной зрелости. После ее просушивают и обрабатывают, а затем измельчают. Внешне выглядит она как кукурузная крупа, а если ее попробовать, можно ощутить ореховый привкус. При варке крупа ощутимо возрастает в объемах, поэтому считается очень экономным вариантом основного блюда.

Кроме этого, булгур имеет некоторые отличия от других видов круп. Его не надо промывать перед использованием, так как он уже пропарен. Булгур бывает нескольких видов.

  1. Мелкий булгур часто используют, чтобы приготовить суп, а также некоторые десерты. Он довольно хорошо разваривается и очень быстро готовится.
  2. Крупный злак часто используют, чтобы приготовить долму или плов.
  3. Из цельного зерна готовят супы, а также используют для фаршировки овощей.
  4. Есть и нешлифованная крупа, которая находится в оболочке. В ней находится много разных полезных веществ, и ее довольно часто можно встретить в диетических блюдах.

Отличить данный злак от других круп, например, от кус-куса, перловки или пшена, не так уж и сложно. Они все чем-то похожи, но все же имеют некоторые различия.

  • Кускус. Такую крупу можно изготавливать из разных злаковых. Она прекрасно рассыпается и имеет желтый оттенок. Кускус больше похож на макароны. Делается он как вручную, так и механическим способом.
  • Перловка. Делают ее из ячменя, который хорошо подвергают шлифовке и полировке. Цвет ее светло-коричневый, сами зерна большие, немного вытянутой формы. Часто из нее готовят каши, даже котлеты.

Кускус

Перловка

  • Пшеничная крупа. Такая крупа – это измельченные зерна пшеницы, хорошо отшлифованные во время обработки. Практически все крупинки одного размера. Это дает возможность готовиться блюду равномерно и быстро. Часто из нее готовят кашу, но также используют и для пудингов или запеканок. Цвет ее светло-коричневый.
  • Пшено. Такая крупа отличается ярким желтоватым оттенком. Она довольно питательная и вкусная. Изготавливается она из проса и, соответственно, крупинки имеют маленький размер. Приготовление не занимает много времени, несмотря на твердость проса.

Пшеничная крупа

Пшено

Как видно из описанного выше, все злаковые имеют разные отличия, и спутать их совершенно невозможно.

Булгур крайне полезен для человеческого организма. В его состав входят витамины, кислоты, а также клетчатка. Стоит более подробно рассмотреть все его качества:

  • такой злак значительно понижает сахар в крови человека, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • приготовив кашу из данного злака, можно не только расправиться с бессонницей, но и стать менее раздражительным;
  • он помогает в случаях, если организм крепит или слабит;
  • находящиеся в нем углеводы в идеале позволяют использовать эту крупу для диетического питания, продукт довольно быстро насыщает организм и не дает чувствовать голод;
  • такой злак полезен для беременных, а также кормящих женщин, ведь в нем находится много полезных для них витаминов.

Есть у булгура и некоторые противопоказания. Так, при таком заболевании, как панкреатит, не стоит злоупотреблять этим злаком. Кушать его надо крайне редко. Кроме этого, он довольно аллергенный, поэтому тем, у кого есть склонность к аллергическим заболевания, булгур может принести только вред.

Он также довольно калориен, на 100 грамм такого продукта приходится 345 килокалорий. Поэтому чрезмерное его употребление может принести лишние килограммы человеку. Кроме этого, после его употребления человек чувствует некоторую сонливость и усталость.

Приготовить такую крупу может каждый человек, главное, соблюдать при этом правильные пропорции. Они составляют 1 порцию булгура и 2 порции воды. В итоге блюдо получится вкусным. Приготовить его можно даже на молоке; все зависит от предпочтений человека.

Такой злак сочетается со многими ингредиентами. Например, с овощами или рыбой. Если приготовить на завтрак кашу, то чувство голода не будет тревожить очень долго, а организм почувствует большой заряд энергии.

Существует большое количество разных рецептов его приготовления. Стоит рассмотреть самые популярные из них, возможно, какой-нибудь рецепт подойдет именно определенному человеку.

Необходимые компоненты:

  • 1 большой баклажан;
  • 1 стакан булгура;
  • 60 г – оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 175 г – лука;
  • 175 г – моркови;
  • 275 г – сладкого перца;
  • соль по вкусу;
  • немного базилика;
  • 500 мл – кипяченой воды.

Приведем пошаговый рецепт.

  1. Морковь необходимо натереть на терке, лук нарезать небольшими кусочками, а перец – тоненькой соломкой.
  2. Все эти ингредиенты надо обжарить до золотистого цвета.
  3. То же самое нужно сделать с порезанным на мелкие кусочки баклажаном.
  4. После этого все необходимо переложить в большую кастрюлю с толстыми стенками. Затем надо добавить туда оливковое масло, базилик и чеснок, мелко нарезанный.
  5. Когда содержимое кастрюли начнет шипеть, можно засыпать булгур. Все очень хорошо перемешать.
  6. Затем дать 3 минуты потушиться и добавить кипяченую воду. После этого продукт надо готовить еще 20 минут.
  7. Затем кастрюлю необходимо поставить в духовой шкаф и томить там еще 10-15 минут.

Такое блюдо считается диетическим, поэтому подойдет даже людям, очень следящим за своим весом.

Для тех, кто только начинает осваивать этот злак, необходимо обязательно попробовать приготовить салат в восточных традициях. Он послужит прекрасной закуской на любом столе.

Необходимые для этого ингредиенты:

  • 125 г – булгура;
  • 35 г – сливочного масла;
  • 500 г – помидоров;
  • 2 шт. – средних лимонов;
  • 275 г – петрушки;
  • 50 г – свежей мяты;
  • соль по вкусу;
  • сумах;
  • 125 мл – оливкового масла;
  • 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Для начала необходимо разогреть сливочное масло на сковородке. После этого засыпать туда крупу и обжарить ее 2 минуты на среднем огне.
  2. Затем добавить туда воду и накрыть сковородку крышкой. Огонь надо немного уменьшить. Готовить булгур необходимо 20 минут.
  3. Тем временем петрушку нужно измельчить и смешать с мятой.
  4. Помидоры и лук надо нарезать одинаковыми кусочками и пересыпать их к зелени.
  5. Затем необходимо добавить в салат еще теплый булгур и заправить оливковым маслом. После добавить сумах, сок, выжатый с лимонов, а также посолить.

Готовый салат можно подавать на большом блюде, а можно насыпать порционно.

Булгур отличается своей калорийностью, поэтому приготовив суп, можно получить большой заряд энергии.

Необходимые ингредиенты:

  • 125 г – чечевицы;
  • 125 г – булгура;
  • 175 г – моркови;
  • 225 г – помидоров;
  • куркума – на кончике ножа;
  • 1 ст. л. – подсолнечного масла;
  • 125 г – нежирной сметаны;
  • немного зелени;
  • немного сушеной кинзы;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • 2 л – очищенной воды.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Чечевицу необходимо залить водой и поставить варить.
  2. Булгур тем временем надо обжарить на сковородке в течение 10 минут. После этого нужно засыпать его в чечевицу.
  3. Помидоры надо порезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке. Затем надо добавить к ним специи, и все прогреть на сковородке несколько минут. После этого также добавить в кастрюлю.
  4. Готовить все необходимо еще 25 минут. После приготовления необходимо посыпать суп зеленью и добавить сметану.

Аромат, исходящий от такого супа, не оставит равнодушным ни одного человека.

Если говорить о настоящем турецком плове, то там его готовят в основном с овощами. Однако можно встретить и такие рецепты, где добавляется мясо.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г – говядины;
  • 250 г – булгура;
  • 1 луковица, желательно красная;
  • 200 г – моркови;
  • немного паприки;
  • немного свежей петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 50 г – подсолнечного масла;
  • 12 шт. – чернослива.

Пошаговый рецепт:

  1. мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить варить на один час;
  2. морковь, чернослив и лук нужно порезать на мелкие кусочки, после чего их надо обжаривать 4 минуты в глубокой посуде с толстыми стенками;
  3. затем добавить к ним паприку, отварное мясо и пожарить еще 8 минут;
  4. после этого можно добавить булгур и бульон из приготовленного мяса;
  5. плов должен готовиться еще 20 минут;
  6. готовый продукт можно посыпать измельченной зеленью.

Необычная замена риса на булгур сделает плов в разы вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г – булгура;
  • 90 г – муки;
  • 5 шт. – чеснока;
  • 1 – большое яйцо;
  • 60 г – томатной пасты;
  • 350 г – помидоров;
  • 125 г – оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • зира;
  • 250 г – грибов;
  • 50 мл – молока.

Далее приводится пошаговый рецепт.

  1. Булгур необходимо замочить на 15 минут.
  2. После этого в него добавить молоко, пасту, зиру, яйцо и посолить. Затем все надо хорошо перемешать и добавить муку.
  3. Из этой массы нужно сформировать небольшие шарики и немного их приплюснуть.
  4. После этого их необходимо проварить в воде.
  5. Тем временем нужно порезать грибы и обжарить их вместе с измельченным чесноком на оливковом масле.
  6. Затем в сковородку надо добавить помидоры и приготовленные фрикадельки. Томить блюдо надо еще 12 минут.

Готовое блюдо порадует своим вкусом всех домочадцев.

Такой злак, как булгур, совсем недавно появился в магазинах и очень быстро стал раскупаться. Все отзывы о нем довольно позитивные. Многие люди, попробовав булгур, сразу же рекомендуют его своим друзьям и знакомым.

Те, кто готовит кашу, говорят, что она получается очень вкусной и ароматной, к тому же хорошо рассыпается. Многие, попробовав готовить плов, сразу же перешли только на этот злак – по их словам, он намного лучше риса. Булгур может отлично сочетаться со многими продуктами. Готовить из него разные блюда – это сплошное удовольствие. Вся семья будет довольна приготовленными кушаньями.

О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

До 18 раз дешевле, но не менее полезно. Диетолог объясняет, чем заменить модные ЗОЖ-продукты

Семена чиа и киноа, ягоды асаи и булгур — эти продукты сегодня легко встретить в Instagram популярных фитнес-блогеров. А у себя в тарелке? GO.TUT.BY попросил диетолога и персонального тренера Ольгу Авчинникову составить список модных ЗОЖ-ингредиентов, а затем подобрать им доступную замену.

Фото: из личного архива героини

— Интерес к модным продуктам обусловлен, как мне кажется, поиском «волшебной таблетки», средства от всех болезней, — считает Ольга. И объясняет свою позицию: — Всегда хочется найти то, что поможет быстро и без особых усилий прийти в форму, стать здоровее. И практически никому не хочется регулярно тренироваться в зале, следить за питанием, высыпаться и не злоупотреблять алкоголем. Человек по своей природе склонен к вере в чудеса, но, как показывает практика, результат приносит каждодневная, рутинная работа над собой и формирование правильных привычек на всю жизнь.

Стоимость продуктов мы рассчитали на основании ценников в белорусских магазинах.

Семена чиа меняем на семена льна

С первого взгляда можно решить, что семена чиа — это то ли кунжут, то ли мак. Маленькие зерна богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами и кальцием. Зожники нового поколения часто добавляют чиа в маффины, пуддинги и смузи. Диетолог предлагает белорусам заменять чиа семенами льна: они славятся сбалансированным соотношением омега-3, 6 и 9.

Цена за 100 г: семена чиа — 1 рубль 33 копейки; семена льна — 88 копеек.

Бурый рис меняем на перловую крупу

Модный бурый рис содержит витамины группы B: B9 — 5% суточной нормы, B1 и B6 — около 30% суточной нормы. В гарнире его можно заменить перловкой. По крайней мере, белка в ней больше — 9 грамм против 7 грамм. Витамины группы B тоже есть: 8% суточной нормы B1, 18% — B6 и 6% — B9.

Цена за 100 г: бурый рис — 35 копеек; перловка — 13 копеек.

Киноа меняем на гречневую крупу

Киноа имеет в составе белок, клетчатку, минералы и витамины, особенно группы B. В киноа нет глютена — в отличие, например, от пшеницы. Гречневая крупа тоже не содержит глютена, но богата белком, минералами и витаминами группы B.

Цена за 100 г: киноа — 2 рубля 67 копеек; гречка — 27 копеек.

Ягоды асаи меняем на чернику

В начале нулевых ягоды асаи преподносили как чудо-пищу, способную предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы. Официальных подтверждений этому нет, но польза плодов асаи ощутима. Они богаты витамином C, содержат клетчатку (как и любые другие ягоды), минералы и антоцианы. Асаи добавляют в мороженое и десерты. Ольга Авчинникова подсказывает: при желании их можно заменить черникой: это тоже клетчатка, минералы и антоцианы.

Цена за 100 г: асаи — 34 рубля 40 копеек; черника — 1 рубль 87 копеек.

Булгур меняем на пшеничную крупу

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Ольга Авчинникова предлагает заменить его на пшеничную крупу. Справедливости ради стоит отметить, что пшеничка чаще всего производится из шлифованного и дробленого зерна пшеницы, следовательно, нешлифованный булгур выиграет по количеству витаминов и клетчатки.

Цена за 100 г: булгур — 1 рубль; пшеничка — 55 копеек.

Спельту меняем на пшеницу

Спельта — это дикая форма пшеницы, близкая по свойствам к ее мягким сортам. Из спельты готовят гарниры, ризотто и плов, добавляют ее в салаты и супы. Впрочем, заменять ее все равно можно на пшеницу: по составу они близки. Спельта уступает в содержании пищевых волокон (10,7 против 13,3 грамм), но богаче белком (15 против 10,9 грамм).

Цена за 100 г: спельта — 1 рубль 96 копеек; мягкая пшеница — 73 копейки.

Батат меняем на картофель

Если по-простому, то батат — это сладкий картофель. Богат бета-каротином. Его можно запекать, варить, жарить, а также добавлять в каши. А заменить — обычным картофелем.

Цена за 100 г: батат — 61 копейка; картофель — 4 копейки.

Витграсс: делаем дома

Витграсс — это молодые, зеленые ростки пшеницы. Сок из них в Беларуси можно купить в замороженном состоянии. Особую ценность он представляет из-за наличия витаминов группы В, также A, D, E, K, минералов, аминокислот и хлорофилла. Альтернатива есть: пшеницу можно проращивать в домашних условиях.

Цена за 100 г: лед из сока ростков пшеницы — 10 рублей 88 копеек; пшеница для проращивания — 73 копейки.

Ягоды годжи меняем на шиповник

Ягоды годжи — это дереза обыкновенная. Их активно продвигали как лекарство от всех болезней, чем изрядно подпортили им репутацию. Вопреки утверждениям маркетологов, сушеные ягоды годжи содержат мало витамина С — в отличие, например, от традиционного шиповника.

Цена за 100 г: ягоды годжи — 7 рублей 80 копеек; шиповник — 84 копейки.

Читайте также

Интервальное голодание набирает популярность в Кремниевой долине. Это вообще полезно? А безопасно? Заказать два бургера полезнее, чем бургер и картошку фри. Советует диетолог

news.tut.by

Чем можно заменить продукты из других стран. Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа

Зачем при похудении истощать свой организм голодовками? Среди рецептов, где присутствует эта питательная крупа, есть и диетические варианты. Например, это блюдо заменит собой сытный обед. Оно наполнено пищевыми волокнами, белками, витаминами. При этом в нем содержится мало медленных углеводов в паре с жирами.

Вам потребуется:

  • кило курицы;
  • два болгарских перца;
  • стакан сырой крупы;
  • большая луковица;
  • по паре помидоров и молодых кабачка;
  • чеснок, капуста-брокколи, оливковое масло, зелень, соль и перец — по вкусу.

Сначала разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок с луком, жарить требуется минуты четыре, помешивая. Потом засыпьте измельченный болгарский перец, готовьте еще столько же.

Курицу обжаривайте примерно пять минут, посолите и поперчите. Добавьте промытую киноа, влейте воду, накройте сковородку крышкой, готовьте на тихом огне десять минут.

После этого можно добавлять брокколи с кабачками. Томите рагу еще пятнадцать минут. Можно для аромата добавить несколько листиков лаврушки. Помидоры с зеленью добавляются уже за пару минут до отключения плиты. Подается в горячем виде.

Булгур

Еще одна модная у нас крупа – булгур.Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.

Что готовить с булгуром?Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.

Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.

А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.

Булгур в супе – это хорошо?Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.

А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец. Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй – тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу. А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.

Что противопоказано булгуру?Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.

Домашний рецепт приготовления

Если имеется в запасе немного времени, то можно приготовить разрыхлитель в домашних условиях. Это очень практично по нескольким причинам. Такой разрыхлитель можно приготовить впрок, так как он долго сохраняет свои свойства. Он дешевле покупного, хотя по свойствам превосходит его. А главное, он не содержит никаких химических добавок, только натуральные компоненты.

Классический рецепт состоит из трех составляющих:

  •  2 чайных ложек пшеничной муки;
  •  5 чайных ложек соды;
  •  3 чайные ложки лимонной кислоты.

Соблюдая пропорции, можно смешать любое удобное количество. Сложить в банку с плотной крышкой и закрыть. Использовать по мере необходимости. Некоторые хозяйки смешивают компоненты только перед выпечкой, чтобы сохранить свойства разрыхлителя как можно дольше. Важно, чтобы все ингредиенты и посуда были абсолютно сухими.

В случае если каких-то ингредиентов нет, их можно заменить. Так, вместо пшеничной муки можно использовать крахмал или сахарную пудру.

Лимонную кислоту можно заменить уксусом или молотыми ягодами клюквы и смородины. Правда, такой разрыхлитель нужно использовать сразу. Он быстро теряет свои свойства.

Необработанный рис

Нешлифованный рис максимально сохраняет в своем составе полезные элементы. В нем большое количество полиненасыщенных жиров. Регулярное употребление такого продукта помогает улучшить работу кишечника, благоприятно сказывается на состоянии нервной, сердечно-сосудистой системы. Такая замена киноа будет не только вкусной, но и полезной, а вкус готового блюда мало кто сможет отличить от оригинала.

Батат

Очередной экзотический суперфуд — сладкий картофель батат — ценится за рекордное содержание медленных углеводов, кальция, магния и железа. Кроме того, у батата от природы очень яркий и насыщенный вкус, поэтому при его приготовлении не нужны ни масло, ни соль. Отличный вариант для диетического питания.

Достойный конкурент батата — родная нашему сердцу тыква. Ее мякоть — богатый источник минералов, витаминов Е и С, каротиноидов и пантотеновой кислоты. Эти компоненты помогают бороться с раком и катарактой, а также снизить риск сердечных заболеваний. Тыква выводит из организма лишнюю соль, укрепляет зубную эмаль и оказывает омолаживающий эффект на организм. А крайне низкая калорийность в любом виде — запеченном, вареном, тушеном — делает тыкву полезным диетическим продуктом.

Сыр «Пармезан»:

твердый и соленый итальянский сыр с ярко выраженным вкусом. Заменить его можно любым твердым сыром, но вкус уже будет другой.

Лебеда

Мало кто знаком с лебедой, но именно этот продукт может полноценно заменить киноа в различных блюдах. Вкус угощений практически не измениться, а лебеда будет наполнять организм полезными витаминами, минералами. Питательная крупа подходит для диетического питания. Зеленую часть растений можно добавлять в салаты.

Земляника:

нарежьте тонкими полосками листья щавеля, пересыпьте его сахаром и потолките. Положите получившуюся кашицу в пирог и наслаждайтесь земляничным вкусом.

Капуста кейл

Кудрявая капуста кейл, или кале, невероятно популярная на Западе, для нашей страны пока что большая редкость. К суперфудам ее относят за рекордное содержание жирных кислот Омега-3 и лютеина. Помимо них, в капусте много железа, белка, каротиноидов, витаминов группы В и антиоксидантов, клетчатки и кальция. А низкая калорийность делает кейл желанным гостем на диетическом столе.

Похожим составом обладают петрушка и листья свеклы. Но, пожалуй, самой достойной заменой заморскому овощу станет капуста брокколи. Она также богата витаминами А, В и С, а органическое соединение глюкорафанин наделяет овощ высокими противораковыми свойствами. При этом калорийность брокколи даже ниже, чем у кейл. 

8 напитков, которые по количеству сахара обгоняют газировку

Выбросить нельзя оставить: как понять, что пора обновить старую посуду

Почему в Лондоне запретили рекламу фастфуда в общественном транспорте

Суши, сашими и рамен: 10 удивительных фактов о японской еде

7 салатов с яйцами, которые нужно срочно приготовить

Варианты замены разрыхлителя

В зависимости от теста можно использовать различные варианты замены покупного разрыхлителя. Наиболее часто рекомендуют заменить разрыхлитель пищевой содой. Но нужно быть осторожными, чтобы в готовой выпечке не появился неприятный привкус. Важно соблюдать пропорции. Так, на столовую ложку разрыхлителя приходится только чайная ложка соды. Другими словами замена делается два к одному.

Если в тесте присутствуют другие кислоты (кефир, сметана и т.п.), то соду гасить не нужно. Считается, что она погасится во время перемешивания теста. Если подобных компонентов нет, то ее следует погасить несколькими капельками лимонного сока или столового уксуса.

Следует отметить, что в последнее время рекомендуют соду не гасить вовсе. В разных источниках сказано, что это не имеет никаких научных обоснований. Однако добавление уксуса или лимонной кислоты рекомендуется делать при смешивании жидких компонентов. Соду добавить к муке и другим сухим компонентам. При замесе и дальнейшей выпечке они начнут взаимодействовать, и тесто отлично поднимется.

  Чем можно заменить сыр камамбер в рецептах блюд

Помимо соды существуют более «экзотические» варианты заменителей разрыхлителя. Например, в песочное тесто можно добавить 4 грамма сухих дрожжей на 2 стакана муки. Растаивать его не нужно, как классическое дрожжевое тесто. В результате получится рассыпчатая выпечка без добавления разрыхлителя. В бисквитное тесто можно положить аммоний на кончике ножа. Правда, его найти на современном прилавке магазина порой сложнее, чем разрыхлитель.

Читайте также:  Как померить плечо

Легкие салаты

Теперь вы знаете как правильно и сколько по времени готовить кашу из киноа, которая будет прекрасно сочетаться с самыми разными ингредиентами салатов.

Овощные

  1. С петрушкой и чесноком. Это теплый вариант салата, который согреет вас холодным днем. На оливковом масле прожарьте любые свежие грибы с чесноком и лучком до мягкости грибов. Добавьте крупу в готовом виде, томите еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте петрушкой.
  2. С огурцами. По-настоящему летний салатик, который не повредит фигуре! Смешайте вместе свежие огурцы, отварное киноа, красный лук и сыр фета. Добавьте измельченный базилик. Заправляйте соусом из оливкового масла, яблочного уксуса, сока лимона и итальянских трав.
  3. Аналог греческого. Измельчите оливки, красный болгарский перец, сыр фета (можно заменить на брынзу), красный лучок, кориандр. Добавьте остывшую киноа. Заправляйте соусом, приготовленным из оливкового масла, винного уксуса, душицы. Соль и перец добавляются по вкусу.

Сладкие варианты с ягодами и фруктами

Каждый из салатиков готовится не более получаса. Пропорции продуктов берутся на ваше усмотрение — все зависит от того, сколько порций вы желаете приготовить. Киноа прекрасно уживается с любыми фруктами.

Самые удачные варианты получаются с ягодами и бананами, цитрусами, нектаринами, яблоками и грушами. На каждую порцию готовой крупы берется по паре столовых ложек.

Соусы подбирайте нетривиальные и полезные — с четкой кислинкой (апельсиновый или лимонный сок, ароматизированный уксус, сухое вино). Вместо оливкового масла можно использовать арахисовое холодного отжима. Можно добавлять питьевой йогурт или сметану. Но вот рецепты кино с фруктами не приемлют использование майонеза в качестве заправки.

  Белково-углеводное окно: как правильно его закрыть

Из пикантных витаминных добавок отдайте предпочтение семечкам и орехам. Чтобы они не потеряли свою питательную ценность, добавляйте их в сыром виде. Допускается их замачивание в холодной воде для размягчения. Летом можно дополнять любой фруктовый салатик листиками свежей мяты, а зимой можно брать замороженный вариант растения.

Бальзамический уксус:

для его изготовления используется уваренное до сиропа виноградное сусло, которое разбавляется винным уксусом. При необходимости его можно заменить винным уксусом с добавлением пряных трав и/или меда.

Безглютеновые оладушки

Прекрасная замена мясным котлетам. Вегетарианские оладьи содержат в себе все необходимые организму аминокислоты, при этом они хорошо впишутся в разные диеты без казеина и глютена.

Вам потребуется:

  • 200 г вареной киноа;
  • Два яйца + отдельно один желток;
  • 50 г гречневой муки;
  • Морковка, цедра с лимона, петрушка, соль, перец, масло.

Взбейте яйца и желток, добавьте киноа и хорошенько перемешайте. Добавьте гречневую муку с измельченной зеленью. Солите и перчите по вкусу, тщательно перемешав получившуюся массу снова. Сформируйте аккуратные оладушки и прожарьте до образования корочки на раскаленном масле с обеих сторон.

Вы можете видоизменять этот рецепт. Например, взять классическую пшеничную муку. Или добавлять к тесту пюре из цветной капусты. В общем, кухня — прекрасное место для экспериментов! Подавать готовые оладьи можно со сметаной или любым несладким йогуртом.

Семена чиа

Испанский шалфей, он же чиа, известен человечеству с незапамятных времен. Около 5 тысяч лет назад в Мексике он считался валютой, а также служил подношением побежденных народов своим завоевателям. Семена чиа на две трети состоят из полезных жирных кислот и содержат много растительного белка, клетчатки и кальция — благодаря этому продукт и получил звание суперфуда среди сторонников здорового питания.

Аналогичный состав и полезные свойства имеют семена льна, которые можно купить в любой российской аптеке. Как и чиа, льняное семя оказывает противовоспалительное и обволакивающее действия и благодаря слизевой оболочке нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет выведение шлаков и снижает уровень сахара в крови. Кроме того, лен — чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют работу мозга, и лигнанов, способствующих делению клеток и имеющих мощные антиоксидантные свойства.

Рецепты с крупой киноа: классическая каша

Их существует очень много, охватить их все просто нереально. Но стоит рассмотреть наиболее простые и вкусные, для приготовления которых не придется затрачивать много ни физических сил, ни денежных средств.

Сварить быстро рассыпчатую кашу очень просто. На 100 грамм готовой каши приходится всего 130 калорий! Так что с ней можно спокойно похудеть.

  1. Промойте саму крупу под струями холодной воды, иначе готовое блюдо может в итоге слегка горчить.
  2. Для завтрака ее можно варить на молоке. Бульоны используйте в случае, если нужен гарнир к мясу. В других случаях подойдет вода. На часть киноа берется две части жидкости.
  3. Доведите воду до кипения, засыпьте крупу. Сбавьте огонь, варите пятнадцать минут под закрытой крышкой. Потом потомите под крышкой еще десять минут.
  4. Киноа увеличится в размере раз в пять. Следовательно, из 30 г сухого продукта может получиться 100 г каши. Перемешайте содержимое кастрюльки, добавьте по вкусу пряности, орехи, фрукты.

  Чай для похудения: домашний (рецепты), из аптеки

Этот способ приготовления можно назвать универсальным. В таком виде крупу зачастую нужно будет использовать в нижеприведенных рецептах. Прекрасно подойдет для детского меню крупа киноа. Рецепты приготовления выбирайте на свое усмотрение и начинайте готовить настоящий кулинарный шедевр!

Спирулина

Спирулина — коммерческое название сине-зеленой водоросли Arthrospira, которая продается как пищевая добавка в виде таблеток или порошка. Спирулина на 60% состоит из белка, а также содержит большое количество витаминов группы В, особенно В12.

Ничем не уступает спирулине обычная морская капуста — ламинария. Она также богата витамином В12, что делает ее ценным продуктом для веганов и вегетарианцев, которые не могут получать этот компонент из животной пищи. А главное, морская водоросль — настоящий рекордсмен по содержанию йода, важного для нормального функционирования щитовидной железы. 

Васаби:

меняем на горчицу или на смесь горчицы с хреном.

Лук-шалот и Лук-порей:

имеют более тонкий, чем у репчатого лука слабоострый вкус. Они легко заменяются обыкновенным репчатым луком.

Каперсы:

это нераспустившиеся бутоны. Имеют аромат горчичного масла. Вместо них можно использовать маринованные огурцы, если их измельчить.

Патока и коричневый сахар:

заменяется белым сахаром (1 кг патоки — 750 г сахара).

Артишок:

их нельзя заменить в составе блюда, но в соусах или салатах вместо артишоков можно употребить маринованный болгарский перец.

Зира:

имеет терпкий и горьковатый привкус. Вместо зиры используйте тмин.

Шафран:

не обладает ярким вкусом, но придает красивый желтый цвет. Можно его просто убрать из рецепта.

Куркума:

придает вкус, аромат и цвет блюдам. Куркуму заменяет молотая паприка или, если осторожно, вместо куркумы можно применить карри, так как куркума входит в ее состав.

Прованские травы:

смесь трав состоящая из: петрушки, эстрагона, розмарина, базилика, чабера, тимьяна, куркумы, орегано, паприки.Заменить эту смесь можно свежим или сушеным розмарином или орегано.

Кокосовое молоко:

в соусах и десертах его заменят нежирные сливки.Кленовый сироп:заменяется медом или сиропом приготовленным из коричневого сахара.

Миндаль:

если хочется приготовить миндальные пирожные замените миндаль овсяными хлопьями.

С креветками и чесноком

Вы относитесь к любителям морепродуктов? Тогда смело готовьте киноа с креветками, а в качестве соуса для блюда остановимся на чесночном варианте.

Вам потребуется:

  • по полкило сырых креветок и киноа;
  • луковица;
  • литр овощного или куриного бульона;
  • чеснок, масло оливковое, перец чили, сливочное масло, соль, перец.

Накалите масло. Засыпьте измельченную луковичку, добавьте сухой острый перец, жарьте пару минут. Добавьте чеснок, прожарьте вместе еще пару минут. Следом засыпьте промытую крупу, немного обжарьте, чтобы она впитала в себя аромат чеснока. Залейте бульон, после закипания закройте крышкой и готовьте на медленном огне двадцать минут. Добавьте петрушку, измельчив ее.

  Средства для похудения в домашних условиях: бабушкин эликсир

Отдельно прогрейте сливочное масло, добавьте креветки, приправьте острым перцем. Солите по вкусу. Жарьте до золотистого оттенка. Добавьте измельченный чеснок и отключите огонь под креветками.

Подавайте блюдо вместе, полив сверху свежим лимонным соком. Киноа заливается чесночными креветками. Отдельно можно подать овощной салатик — он будет очень кстати.

Сыр «Маскарпоне»:

мягкий сливочный сыр из Италии. Заменяется смесью из жирных сливок с домашним творогом.

Перец чили:

наиболее острый сорт красного перца. Заменяем любым имеющимся жгучим перцем.Орегано или душица:ближайший родственник — майоран, поэтому они прекрасно заменят друг друга.

Черешковый сельдерей:

заменяется он белокочанной капустой.

Сыр «Рикотта»:

это традиционный итальянский сыроподобный молочный продут изготовленный из сыворотки. Его с успехом можно заменить не жирным творогом.

  • https://zaryadka.guru/pitanie/retseptyi-kinoa
  • https://www.gastronom.ru/text/krupa-kak-gotovit-kuskus-bulgur-kinoa-1004286
  • https://za-mena.ru/chem-zamenit-razryxlitel-v-vypechke/
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/kinoa.html
  • https://kitchenmag.ru/posts/12850-superfud-po-nashemu-chem-zamenit-modnye-dorogie-produkty
  • http://edalnya.com/2018/02/chem-mozhno-zamenit-razlichnye-produkty.html

alkomir.net


Смотрите также