Буряк полезные свойства и противопоказания


Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 1,7 грамма
жиры 0,2 грамма
углеводы 9 грамм
пищевые волокна 2 грамма
витамин C 6 %
фолиевая кислота 20 %
витамин B6 3 %
магний 6 %
калий 9 %
фосфор 4 %
марганец 16 %
железо 4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

Свёкла содержит много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих питательных веществ, которые отвечают за все её полезные свойства и уменьшают вероятность появления распространённых заболеваний.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

Свёкла богата нитратами, которые снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых патологий.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

Свёкла, ввиду высокого содержания нитратов, повышает выносливость и общую производительность организма за счёт более грамотного расходования энергетических ресурсов.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

Свёкла имеет ряд противовоспалительных эффектов, которые способствуют профилактике ряда крайне опасных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

Свёкла – ценный источник клетчатки, которая улучшает состав микрофлоры кишечника и предупреждает развитие хронических заболеваний.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

Свёкла расширяет сосуды и повышает приток крови к головному мозгу, улучшая его работу.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

Исследования показывают, что свёкла потенциально способна предотвращать и замедлять развитие раковых заболеваний.

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

Употребление свёклы во время беременности снижает риск появлений аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Свёкла предотвращает ряд крайне опасных заболеваний печени, улучшает метаболизм на уровне данного органа.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов  (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Лучше отдавать предпочтение свежей свёкле в сыром виде. Отварной корнеплод всё ещё содержит многие полезные вещества, но теряет большую часть фруктанов и нитратов, и уже не понижает артериальное давление.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Заключение

  1. Таким образом, свёкла содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и нитратов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
  2. При регулярном включении корнеплода в рацион отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной, опорно-двигательной систем.
  3. Свёкла снижает массу тела, предупреждает развитие злокачественных новообразований, улучшает работу печени.
  4. Она может быть рекомендована беременным женщинам с целью профилактики аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

что мы об этом знаем?

Свекла - привычный овощ, но чаще всего с точки зрения кулинарии. Именно поэтому мы сильно задумываемся о его преимуществах и противопоказаниях. Однако лечебные свойства известны с давних времен, просто мы мало уделяем их изучению. И напрасно, потому что даже Гиппократ использовал его для лечения многих болезней, о чем свидетельствуют многочисленные записи, оставленные ими для потомков.

Полезные свойства свеклы и противопоказания изучены специалистами до сих пор, и уже сегодня можно констатировать, что она отлично очищает кровь.Собственно, именно выработка красных кровяных телец является основным действием свеклы на организм. Кроме того, он содержит богатый состав витаминов и минералов, травяной сахар, железо, марганец, калий и многие другие важные элементы.

Полезные свойства свеклы и противопоказания необходимо учитывать при любом из имеющихся заболеваний. Конечно, положительных качеств в нем намного больше. Судите сами: положительно влияет на печень и сосуды, очищая их, улучшает состав крови, нормализует работу почек, выводит шлаки, воду и другие сбережения, способствующие росту болезней.Стоит отметить, что те люди, которые ежедневно едят свеклу, меньше страдают от головных болей и имеют лучшую память, поскольку ее свойства положительно влияют на динамику центральной нервной системы. Пациенты, как правило, испытывают приподнятое настроение и эмоциональный позитив, а это важно при лечении многих заболеваний.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках.В это время появляются ранки разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. ...

Полезные свойства свеклы и противопоказания должны внимательно изучать женщины, приверженные делу сохранения молодости и красоты, ведь благодаря этому овощу в организме регенерируются все клетки, и в целом он предотвращает старение. Кроме того, Бурак стимулирует обмен веществ, способствуя снижению веса, но чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью, поэтому не стоит на него слишком сильно полагаться.

Свекла вареная, полезные свойства которой идентичны свежей и ни в коем случае не теряются, содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику. В этом случае ее действие подобно метле, сметающей тело от всего лишнего. Также доказано, что в вареном продукте хранятся антиоксиданты, способные восстанавливать организм после стресса и воздействия факторов окружающей среды, влияющих на каждого из нас.

Полезные свойства свеклы и противопоказания необходимо знать самке, так как природа так устроила женский организм, во время менструации теряется слишком много крови, и ему нужно время, чтобы поправиться.В первую очередь - сохранить уровень железа, предотвращающего развитие анемии. Перед применением обязательно ознакомьтесь с нашими противопоказаниями. У мужчин свекла тоже действует положительно - она ​​улучшает потенцию и придает силы в сексуальной сфере.

Свекла вареная, полезные свойства которой озвучены, имеет ряд противопоказаний. Они относятся к растительному продукту и свежему. Это коричневое растительное часто нарушает всасывание кальция, который особенно заметить пациентов с остеопорозом и нарушениями опорно-двигательного аппарата.Больным сахарным диабетом он противопоказан из-за повышенного содержания сахара. Дискомфорт могут ощущаться и людям с повышенной кислотностью желудка, и тем, у кого проблемы с кишечником, следует избегать употребления свежего свекольного сока. Прежде чем употреблять этот овощ в большом количестве, посоветуйтесь со своим врачом о целесообразности этого действия и постарайтесь не переусердствовать в своем поступке. Быть здоровым!

.

что мы об этом знаем?

Свекла - овощ нам хорошо знакомый, но чаще всего с точки зрения кулинарии. Поэтому нас очень беспокоит его польза, а тем более противопоказания. Однако его лечебные свойства известны с давних времен, но мы уделяем мало внимания их изучению. И напрасно, потому что даже Гиппократ использовал его для лечения многих болезней, о чем свидетельствуют многочисленные записи, оставленные потомкам.

Полезные свойства свеклы и противопоказания еще изучаются специалистами, и сегодня уже удалось точно установить, что она отлично очищает кровь.Собственно, именно выработка красных кровяных телец является основным действием свеклы на организм. Кроме того, он содержит богатейший состав витаминов и минералов, растительных сахаров, железа, марганца, солей калия и многих других не менее важных элементов.

Полезные свойства свеклы и противопоказания необходимо учитывать при любом из имеющихся заболеваний. Конечно, положительных качеств в нем гораздо больше. Судите сами: положительно влияет на печень и сосуды, очищает их, улучшает состав крови, нормализует работу почек, выводит из организма шлаки, воду и другие накопления, вызывающие рост болезней.Отдельно стоит отметить, что те люди, которые употребляют бурак ежедневно, меньше страдают головными болями и имеют лучшую память, поскольку его свойства положительно влияют на динамику центральной нервной системы. Пациенты, как правило, испытывают приподнятое настроение и эмоциональный позитив, а это важно при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства свеклы и противопоказания заслуживают внимательного изучения женщинами, стремящимися сохранить молодость и красоту; благодаря этому овощу в организме восстанавливаются все клетки, и в целом он предотвращает старение.Кроме того, бурак стимулирует обменные процессы, способствуя похуданию, но при чрезмерном употреблении может нанести вред здоровью, поэтому не стоит на него слишком сильно опираться.

Свекла вареная, полезные свойства которой идентичны свежей и никоим образом не утрачены, содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника. В этом случае его действие похоже на метлу, которая выметает из тела все лишнее. Также доказано, что в вареном продукте сохраняются антиоксиданты, способные восстанавливать организм после стрессов и факторов окружающей среды, которым подвергается каждый из нас.

Полезные свойства свеклы и противопоказания Необходимо знать представительниц женского пола, ведь природа так устроила женский организм, что при менструациях теряется слишком много крови, и ее нужно восстанавливать. В первую очередь это касается сохранения уровня железа, предупреждающего развитие анемии. Перед применением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. На мужчин свекла тоже действует положительно - улучшает потенцию и придает силы в области половых органов.

Свекла вареная, полезные свойства которой озвучены, имеет ряд противопоказаний.Они тоже трогают растительный продукт и в свежем виде. Это коричневые растительный часто нарушает процесс всасывания кальция, что особенно замечено у пациентов с остеопорозом и патологией опорно-двигательного аппарата. Пациентам с сахарным диабетом противопоказаны из-за высокого содержания сахаров. Дискомфорт могут испытывать люди с повышенной кислотностью желудка, а тем, у кого есть проблемы с кишечником, следует избегать употребления свежевыжатого свекольного сока. Прежде чем употреблять этот овощ в больших количествах, спросите у врача о целесообразности этого действия и постарайтесь не переусердствовать в своих делах.Быть здоровым!

p >> .

японских жуков: как избавиться от вредителей японских жуков

Как определить японских жуков

Японские жуки имеют длину ½ дюйма с металлическими сине-зелеными головами, медной спиной, коричневыми крыльями и небольшими белыми волосками, выстилающими каждую сторону брюшка. Японские жуки обычно питаются небольшими группами. Они откладывают яйца в почву в течение июня, которые превращаются в крошечных белых личинок с коричневыми головами и шестью ногами, длина которых достигает дюйма. Эти личинки остаются под землей около 10 месяцев, перезимовывая и растя в почве.

Они выходят из почвы взрослыми жуками и начинают кормиться в июне следующего года. Обычно они атакуют растения группами, из-за чего повреждения так сильны. Хотя жизненный цикл взрослого японского жука составляет всего 40 дней, он может охватить большую территорию. Даже если вам удастся контролировать популяцию японских жуков, японские жуки вашего соседа могут наступить.


Фотография предоставлена ​​Университетом штата Огайо. У японских жуков листья выглядят скелетными.

Признаки поражения японским жуком

японских жуков питаются самыми разнообразными цветами и культурами (взрослые жуки атакуют более 300 различных видов растений), но что касается садовых растений, они особенно распространены на розах, а также на бобах, винограде и малине. Вот на что обратить внимание:

Скелетонизированные листья и цветы

Японские жуки могут съесть большую часть листвы любимых растений, а также цветы.Ищите листья, которые имеют « скелетонизированный » (т.е. на которых остались только прожилки). Это характерный признак японских жуков. (Тем не менее, мексиканские бобовые жуки также могут оставлять скелетонизированную листву, поэтому обязательно идентифицируйте жука по внешнему виду.) Японские жуки обычно находятся недалеко от поврежденных листьев, поэтому внимательно осмотрите растение. Также следите за землей под растением; жуки могут рефлекторно упасть с растения, если их потревожить.

Нездоровые коричневые пятна на лужайке

личинок японских жуков повреждают траву при перезимовании в почве, так как питаются корнями газонных трав и садовых растений.Это может привести к образованию коричневых пятен отмершей или умирающей травы на газоне, который легко поднимется из-за ослабленных корней.

.

Цветная капуста: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Можно ли подмывать при ангине: особенности, рекомендации и отзывы Напроксен Акко: инструкция по применению, аналоги, отзывы Аптеки Петрозаводска: список и режим работы.

Смотрите также