Буряк полезные свойства


Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 1,7 грамма
жиры 0,2 грамма
углеводы 9 грамм
пищевые волокна 2 грамма
витамин C 6 %
фолиевая кислота 20 %
витамин B6 3 %
магний 6 %
калий 9 %
фосфор 4 %
марганец 16 %
железо 4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

Свёкла содержит много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих питательных веществ, которые отвечают за все её полезные свойства и уменьшают вероятность появления распространённых заболеваний.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

Свёкла богата нитратами, которые снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых патологий.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

Свёкла, ввиду высокого содержания нитратов, повышает выносливость и общую производительность организма за счёт более грамотного расходования энергетических ресурсов.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

Свёкла имеет ряд противовоспалительных эффектов, которые способствуют профилактике ряда крайне опасных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

Свёкла – ценный источник клетчатки, которая улучшает состав микрофлоры кишечника и предупреждает развитие хронических заболеваний.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

Свёкла расширяет сосуды и повышает приток крови к головному мозгу, улучшая его работу.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

Исследования показывают, что свёкла потенциально способна предотвращать и замедлять развитие раковых заболеваний.

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

Употребление свёклы во время беременности снижает риск появлений аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Свёкла предотвращает ряд крайне опасных заболеваний печени, улучшает метаболизм на уровне данного органа.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов  (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Лучше отдавать предпочтение свежей свёкле в сыром виде. Отварной корнеплод всё ещё содержит многие полезные вещества, но теряет большую часть фруктанов и нитратов, и уже не понижает артериальное давление.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Заключение

  1. Таким образом, свёкла содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и нитратов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
  2. При регулярном включении корнеплода в рацион отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной, опорно-двигательной систем.
  3. Свёкла снижает массу тела, предупреждает развитие злокачественных новообразований, улучшает работу печени.
  4. Она может быть рекомендована беременным женщинам с целью профилактики аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

свеклы. Полезные и лечебные (лечебные) свойства свеклы

Свекла имеет широкий спектр применения в медицине благодаря своим полезным и лечебным свойствам.

Полезные свойства за счет наличия в корнеплодах свеклы различных витаминов (группы В, РР и др.), Бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа и др.), Биофлавоноидов. Применяется как тонизирующее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла - хороший источник витамина С, меди и фосфора.Свекла выводит токсины из организма. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни содержат витамин С.

Свекла предотвращает рост злокачественных опухолей.

Витамин B9 свеклы идеален для профилактики сердечных заболеваний. Прием этого витамина необходим для выработки гемоглобина, предотвращения анемии и лейкемии. Свекла обладает антивозрастными свойствами ! Эти свойства проявляются благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты , которая способствует созданию новых клеток.

Еще один важный элемент омоложения свеклы - это кварц, очень важный для здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все свои достоинства, необходимо знать, что свекла не очень полезна тем, у кого слабый желудок, или тем, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна и людям, страдающим задержкой воды, и людям, страдающим ожирением. Свекла очищает не только почки, но и кровь, снижая кислотность нашего организма и помогая очистить печень.Этот овощ стимулирует мозг и выводит токсины, которые могут накапливаться в организме, поддерживая хорошее психическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин B и сама по себе содержит много витаминов. Свекла вареная , свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Лечебные свойства свеклы

О лечебных свойствах красной свеклы можно говорить бесконечно.Свекла полезна при заболеваниях печени. Свекла способствует укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнях, обладают сосудорасширяющим действием, против склеротического действия и успокаивают. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свеклу рекомендуют для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В корнеплодах свеклы содержится много пектинов , которые благодаря хорошим барьерным свойствам от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектин также способствует выведению холестерина и задерживает развитие вредных бактерий в кишечнике.

Свекла также обладает кроветворными свойствами из-за высокого содержания в корнях железа и меди. Свеклу применяют при анемии разной степени и при состояниях, связанных со снижением прочности стенок сосудов, при полезном истощении и упадке сил после перенесенных болезней. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день перед едой.

Свойства вареной свеклы:

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, может сохранять свои основные полезные свойства.Дело в том, что витамины и минералы не очень чувствительны к теплу. Минералы свеклы преимущественно щелочной природы, что в нашей преимущественно кислой диете - не маленькая польза. В свекле присутствует группа биологически активных веществ под названием бетаин - это метилипованные производные аминокислот. Одно из этих веществ называется просто бетаином, так как свекла на латыни - Beta, вы можете догадаться, откуда впервые появилось название. Бетаин свеклы способствует перевариванию белков и снижению артериального давления, подавляет атеросклероз и, самое главное, регулирует жировой обмен, предотвращает ожирение (особенно ожирение печени).Одним словом - вещество полезное во всех отношениях: оно присутствует в корнях и листьях свеклы, при нагревании почти не разрушаются.

* Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничивать количество свеклы в ней из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Поступление русского винегрета

(что-то действительно хорошее и легкое в приготовлении)

Сварить 2-3 свеклы, 1 морковь, 2-3 картофелины.

После охлаждения нарежьте их как маленькие кубики.

Добавьте туда нарезанный лук, можно также зеленый лук и нарезанные маринованных огурцов. Можно также добавить немного укропа и петрушки или что-нибудь из этих полезных продуктов, если они вам нравятся.

Добавьте немного, кроме соли.

Залить оливковым или другим маслом и хорошо перемешать.

(Изображение этого салата вверху)

Приятного аппетита!

.

25 доказанных преимуществ свеклы

Свекла сладкая, земляная и универсальная.

Неудивительно, что люди наслаждаются ими тысячи лет.

Будь то сытный корень или вкусная листовая зелень, в этом популярном корнеплоде есть что полюбить.

Свекла бывает разных сортов, из них даже делаются специальные гибриды.

Наиболее распространенные виды свеклы:

  1. Свекла красная. Это самая распространенная свекла. Они кажутся темно-фиолетовыми по цвету и обычно находятся в банках или маринованы в продуктовом магазине.
  2. Свекла Кьоджа. Названная в честь итальянской рыбацкой деревни, эта свекла не выглядит особенной снаружи, но как только вы разрежете красный и белый завиток конфетного тростника, вас зацепит. У этой свеклы очаровательно необычный центр, который может быть красного или желтого цвета.
  3. Золотая свекла. Золотая свекла имеет цвет от оранжевого до желтого и имеет яркую ароматную мякоть.У этой свеклы не такой сладкий или землистый вкус, как у красной свеклы. Они отлично подходят для салатов или жарятся в духовке.
  4. Свекла сахарная. Свекла фиолетового или ярко-красного цвета со сладким корнем. Фактически, столовая свекла содержит больше природного сахара, чем все другие овощи.
  5. Свекла мангольд. Этот сорт, который иногда называют «свекла мангель-вурцель», отличается от остальных по форме. Имея вид пастернака или моркови, эта свекла может достигать веса от двадцати фунтов и более! Они желтого цвета и сладкие на вкус.

Свекла низкокалорийна и обезжирена.

Фактически, 2-дюймовая свекла содержит всего 35 калорий, 1,3 грамма белка, 6 граммов сахара, 2,3 грамма рекомендованной дневной пищевой клетчатки, 8 граммов углеводов, 64 мг натрия, 266 мг калия, 1% кальция. , 5% витамина B-6, 4% магния и 6% витамина C до рекомендуемой суточной нормы, исходя из диеты в 2000 калорий.

Независимо от того, какой сорт свеклы вы предпочитаете, есть множество причин, чтобы добавить ее в качестве основного продукта в свой ежедневный рацион.

В этой статье мы рассмотрим все, что касается свеклы, включая способы ее хранения, пользу для здоровья, меры предосторожности и рецепты.

История

Свекла существует уже тысячи лет, маня людей своим землистым, восхитительным вкусом.

В первые годы люди предпочитали есть свекольную зелень, а не сам корень.

Эту зелень употребляли так же, как швейцарский мангольд или шпинат.

Древние греки и римляне были настолько большими поклонниками свеклы, что пытались разработать метод выращивания, чтобы они могли есть свеклу вне сезона.

В древние времена свекла была больше похожа на пастернак, чем на вид свеклы, который мы знаем сегодня.

Самое раннее упоминание об употреблении корня было в 1542 году в Италии или Германии.

Несмотря на новые способы приготовления этого восхитительного овоща, явление свеклы все же потребовалось времени.

Со временем Северо-Восточная Европа стала употреблять свеклу в качестве основного продукта питания, поскольку это был один из немногих овощей, которые выращивались в течение европейских зим.

В 1747 году появился новый способ использования свеклы - сахар.

Берлинский химик Андреас Сигизмунд Маргграф начал извлечение сахара из свеклы ( 1) .

Эти сахара позже использовались в табаке, свекольном пиве и патоке.

Спустя некоторое время был создан первый завод сахарной свеклы, и феномен стал расти.

Сегодня 20 процентов сахара производится из этой сахарной свеклы.

Как растет свекла

Свекла, известная как Beta vulgaris, является корнеплодом, что означает, что она растет в земле и при созревании извлекается из почвы.

Свекольную зелень можно собирать раньше, чем луковица.

Свекольная зелень прекрасно подходит для салатов или жареной на сковороде.

Если вы собираете зелень до удаления луковицы, обязательно оставьте немного зелени, чтобы свекла могла продолжать расти.

Выращивать свеклу на заднем дворе очень просто, что делает ее идеальной закваской для начинающих садоводов.

Семена свеклы перед посадкой следует замачивать.

Это поможет им расти более эффективно.

Замочите семена на ночь перед посадкой.

Как корнеплод, свекла растет в земле и при созревании вырывается из земли.

Свекла не переносит холодные почвы, поэтому весна или осень являются идеальным сезоном для посадки.

Для выращивания свеклы температура почвы должна быть не менее 50 ° F.

Сажайте свеклу в ряд на глубину 1/2 дюйма и на расстоянии трех дюймов друг от друга.

В отличие от других овощей, свекле не нужно много места, чтобы укорениться.

Лучше всего они растут под прямыми солнечными лучами.

Перед посадкой почва должна быть очищена от камней и должным образом обогащена.

Вы можете посадить несколько семян в одном месте, чтобы обеспечить рост.

Саженцы свеклы необходимо поддерживать во влажном состоянии, поэтому регулярно поливайте их.

Когда свекла вырастет до 3–7 см в диаметре, ее можно будет тянуть.

Свекла фактически наполняет вашу почву питательными веществами по мере роста, что делает ее отличным помощником для выращивания других сезонных овощей.

Интересные факты

Свекла имеет богатую историю.Вот семнадцать забавных фактов о свекле, от римлян до борделей.

  • Свеклу можно употреблять в сыром или вареном виде.
  • Древние римляне считали свеклу сильным афродизиаком. Поскольку свекла улучшает кровообращение, считалось, что она помогает при сексуальной дисфункции у мужчин. Свекла также увеличивает выработку гормонов у обоих полов.
  • Из-за плохого снабжения солью некоторые города фактически используют свекольный сок в качестве альтернативы таянию льда зимой. Это не только экологически чистый способ сохранить дороги в безопасности, но и лучше подходит для шин, чем вредная соль ( 2) .
  • Дуайт из телешоу The Office, был свекловодом.
  • Официальный бордель Помпеи, Лупанаре, был украшен изображениями свеклы.
  • Сахарная свекла - исторический овощ штата Юта ( 3) .
  • Согласно греческой мифологии, Афродита, богиня любви, ела свеклу, чтобы казаться более привлекательной.
  • Свеклу ели в средние века как лекарство от проблем с пищеварением и других болезней, а также от чесночного дыхания!
  • Свекла - это природная конфета.
  • Крупнейшая в мире свекла весила более 156 фунтов.
  • Свекла считается экологически чистым средством от перхоти. Свеклу отварить и дать воде остыть. После охлаждения ежедневно массируйте кожу головы розовой водой, чтобы получить более «зеленый» раствор от перхоти.
  • Забудьте о ложках! В 1975 году космонавты СССР встретили астронавтов «Аполлона-18», подав им свекольный суп, пока они находились в невесомости.
  • В Австралии маринованную свеклу используют в качестве начинки для гамбургеров.
  • Ассирийские тексты, датируемые 800 г. до н.э., сообщают о выращивании свеклы в Вавилоне в висячих садах (4 ) .
  • Блондинки, радуйтесь! Вы можете использовать свекольный сок, чтобы покрасить волосы в красный / фиолетовый / розовый цвет. Это вымоет.
  • В 1801 году Фридрих Вильгельм III из Пруссии открыл первый завод по производству сахарной свеклы ( 5) .
  • Есть такое понятие, как свекольное вино.

Польза свеклы для здоровья

Помимо забавных фактов, свекла очень питательна и полезна как для физического, так и для психического здоровья.

Свекла полезна практически для всего, что есть в вашем теле.

Печень, почки, кости, мозг и глаза поражены удивительной пользой для здоровья, которую дает этот потрясающий корнеплод.

с низким содержанием жира и калорий

Свекла с низким содержанием жира и калорий, всего 0,2 грамма жира и 43 калории на сто граммов.

Свекла также содержит полезные углеводы и пищевые волокна, которые помогут вам поддерживать энергию в течение дня.

Свекла и медь

Медь способствует росту человека, выработке пигментов для глаз и волос, укрепляет соединительные ткани, поглощает железо и помогает сохранять кожу молодой и здоровой ( 6) .

Медь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают облегчить симптомы артрита.

Этот минерал также широко считается пищей для мозга, поскольку он стимулирует функции мозга.

Свекла и марганец

Марганец способствует здоровью костей, росту костей, создает ферменты и соединительную ткань, усваивает кальций и помогает правильному функционированию щитовидной железы и гормонов.

Марганец также отвечает за регулирование уровня сахара в крови и метаболизма ( 7) .

Свекла и витамин C

Свекла содержит витамин С, один из самых известных витаминов.

Этот полезный витамин защищает от пренатальных проблем со здоровьем, болезней глаз, морщин и недостатков иммунной системы ( 8 , 9) .

Обычно витамин С используется для снятия стресса, защиты от простуды и борьбы с признаками старения.

Свекла и железо

В 100 граммах свеклы содержится 0,8 мг железа.

Железо необходимо для здоровья мышц и доставки кислорода по всему телу.

Кислород необходим для работы мозга и мышц и переносится путем образования гемоглобина.

Железо также переносит электроны ( 10) .

Свекла и витамин B6

Свекла содержит витамин B6, который может помочь при предменструальном синдроме, артрите и повреждениях нервов, таких как запястный канал.

Витамин B6 также способствует здоровому метаболизму и иммунной системе и контролирует уровень гормонов ( 11 , 12 , 13) .

Свекла и фолиевая кислота

Свекла содержит фолиевую кислоту, которая помогает восстанавливать и синтезировать вашу ДНК ( 14) .

Фолат также способствует росту тканей и клеток.

Фолат отлично подходит для здоровья спермы, сердца и толстой кишки.

Свекла и пищевые волокна

Пищевые волокна важны для вашего здоровья.

Этот грубый корм переваривается не так, как остальная часть вашей пищи.

Вместо этого клетчатка проходит через тело, передавая питательные вещества.

Клетчатка - это основной источник поддержания здорового испражнения и предотвращения или лечения запоров.

Клетчатка также снижает уровень холестерина, контролирует уровень сахара в крови и помогает поддерживать здоровый вес ( 15) .

Свекла и калий

Бананы часто считаются лидером в производстве здорового калия.

Знаете ли вы, что свекла занимает второе место среди здоровых продуктов?

В бананах 358 мг калия и 325 мг в ста граммах свеклы.

Разница всего в 33 мг!

Калий полезен для вашего организма и может помочь предотвратить заболевания почек и сердца, стресс, высокое кровяное давление, инсульт и проблемы с нервной системой ( 16) .

Свекла и половая жизнь

Свекла положительно влияет на вашу сексуальную жизнь.

Свекла не только улучшает эрекцию, но и действует как естественный афродизиак. Афродизиаком называется любая еда или питье, которые вызывают сексуальное возбуждение или стимулируют желание.

Устрицы, инжир, перец чили, мед, шоколад и свекла - хорошо известные афродизиаки.

Поскольку нитраты свеклы естественным образом стимулируют кровоток, свекла стала полностью естественной альтернативой виагре.

Свекла также содержит бор - металлоидный химический элемент, непосредственно отвечающий за выработку половых гормонов.

Регулярное употребление свеклы поможет половым органам сохранить повышенное кровообращение ( 17) .

Свекла и артериальное давление

Жизнь может быть стрессовой, что влияет на кровяное давление.

Высокое кровяное давление может привести к другим серьезным проблемам со здоровьем, таким как инсульт, потеря памяти, стенокардия, заболевание артерий, повреждение почек, потеря зрения, сердечный приступ и сердечные заболевания.

Высокое кровяное давление часто протекает бессимптомно, поэтому важно следить за уровнем кровяного давления.

Свекла богата нитратами, которые, попадая в организм, превращаются в оксид азота.

Этот газ обладает антитромбоцитарными свойствами, препятствующими свертыванию и загустению крови.

Добавление свеклы в ежедневный рацион может положительно повлиять на ваше кровяное давление.

Фактически, исследование 2012 года показывает, что употребление свекольного сока может снизить артериальное давление всего за 6 часов после приема пищи ( 18 ) .

Противовоспалительные свойства

Вы когда-нибудь задумывались, как свекла приобретает такой насыщенный красный цвет, который, казалось бы, может испачкать все на вашей кухне?

Свекла приобретает цвет благодаря натуральному пигменту беталаину.

Этот пигмент действует как естественное противовоспалительное, антиоксидантное, фунгицидное и детоксифицирующее вещество.

Естественное воспаление в организме - это хорошо.

Например, естественное воспаление предупреждает организм о болезни или травмах и убивает бактерии и вирусы, но хроническое воспаление может негативно повлиять на ваше здоровье.

Это может привести к аллергии, аутоиммунным заболеваниям и, возможно, раку.

Воспаление, которое приводит к отеку мозга, может даже привести к смерти.

Воспаление также может разрушать важные ткани организма.

Свекла действует как естественное противовоспалительное средство ( 19).

Пренатальная доброта

Беременные женщины могут получить дополнительный источник витаминов для беременных из свеклы, богатой фолиевой кислотой.

Витамин B необходим для развития костей и позвоночника младенцев.

Получение правильных фолиевых кислот, например содержащихся в свекле, может помочь предотвратить врожденные дефекты, в том числе расщелину позвоночника.

Употребление всего трех сырых свекл дает женщине более 70% рекомендуемой ей фолиевой кислоты в день.

Вареная свекла имеет более низкий уровень витаминов и минералов, но по-прежнему является отличным дополнением к вашему рациону, особенно во время беременности ( 20) .

Помимо здорового развития костей, свекла также отлично подходит для повышения иммунитета во время беременности.

Эти природные антиоксиданты помогут беременной женщине бороться с потенциальными инфекциями.

Регулирование обмена веществ - еще одно преимущество употребления свеклы во время беременности.

Свекла как средство от похмелья

Симптомы похмелья включают тошноту, светочувствительность, головную боль, головокружение, раздражение, усталость и рвоту.

Свекольный сок - прекрасное естественное противовоспалительное средство для организма ( 21) .

Свекла также помогает очистить печень и избавить алкоголь от любых токсичных веществ.

Употребляйте в виде сока или используйте в сыром виде в смузи, чтобы мгновенно взбодриться.

Свекла и здоровье печени

Печень отвечает за многие важные функции в организме, поэтому так важно, чтобы вы о ней заботились.

Как самый большой твердый орган в вашем теле, ваша печень отвечает за выработку желчи, накопление энергии и очистку крови.

Печень выводит из крови вредные токсины.

Обработка витаминов и минералов из кровотока - еще одна задача, которую выполняет надежная печень.

Регулярное употребление свеклы способствует здоровью печени.

Фактически, употребление свеклы помогает удалить затвердевшую желчь, камни в желчном пузыре, холестерин и другие отходы, которые образуются внутри печени.

Свекла - отличный способ вывести токсины из этого органа тела ( 22) .

Свекла и антивозрастные

Свекла может быть вашей естественной альтернативой ботоксу!

Свекла содержит много клетчатки, железа, каротиноидов, антиоксидантов, витамина С и калия.

Эти ингредиенты помогут вам выглядеть и чувствовать себя моложе.

Высокий уровень фолиевой кислоты и противовоспалительные свойства свеклы могут фактически уменьшить заметность морщин ( 23) .

Противовоспалительные свойства и витамин С делают кожу более молодой и полной.

Свеклу можно применять местно или принимать внутрь с соком для достижения этих фантастических результатов.

Свекла и плохой холестерин

Свекла богата растворимой клетчаткой и не содержит холестерина.

Фактически, свекла может помочь снизить уровень плохого холестерина, или «ЛПНП».

Свекольная клетчатка не только снижает уровень плохого холестерина, но и триглицериды, содержащиеся в свекле, повышают уровень хорошего холестерина ( 24) .

Антиоксиданты в свекле могут помочь снизить вредное воздействие плохого холестерина в крови.

Свекла также предотвращает окисление плохого холестерина.

Помимо снижения вредных ЛПНП, эти антиоксиданты также очищают артерии и устраняют холестерин ЛПНП из других частей тела.

Свекла и рак

Сырые продукты уже много лет используются для лечения рака, и свекла не исключение.

Еще в 1920-х годах свекла использовалась немецкими докторами Шененбергером и Фарберсом для лечения рака.

Десять лет спустя венгерский профессор начал эксперименты, связывающие лечение больных раком с лечением свеклой.

Свекла укрепляет клетки с повышенным содержанием кислорода и питательных веществ ( 25) .

Высокое содержание железа в свекле также отвечает за ее противораковые свойства.

Другие исследования показали, что бетанин, содержащийся в свекле, значительно снижает рост и видимость раковых клеток.

Эти исследования включают рак простаты, поджелудочной железы и груди.

Свекольный сок обладает противоопухолевым действием и выводит токсины из организма, способствуя регенерации здоровых клеток ( 26) .

Выносливость и упражнения

Свекла придаст вашему телу силы и энергию в течение дня, что отлично подходит для тех, кто посещает тренажерный зал перед тем, как отправиться на работу.

Свекла расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток.

Это означает, что вашим мышцам не нужно работать так много, поскольку они не напрягаются, чтобы получить кислород.

Свекла поможет вашим мышцам работать более эффективно и улучшит вашу общую работоспособность ( 27) .

Это особенно полезно для бегунов, которые хотят бегать быстрее и не выгорать.

Свекольный сок также способствует быстрому восстановлению мышц.

Попробуйте добавить сырую свеклу или свекольный сок в свой энергетический смузи за два часа до тренировки и посмотрите, как эта фиолетовая пища повлияет на вашу работоспособность.

Свекла и здоровье сердца

Клетчатка, содержащаяся в свекле, фактически снижает уровень триглицеридов в организме, повышая уровень ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Триглицериды увеличивают риск сердечных заболеваний, например сердечных заболеваний.

Свекла также богата калием, который помогает в сокращении мышц, в том числе в сердечных сокращениях.

Вы можете снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта в будущем, включив свеклу в качестве регулярной части своего рациона.

В одном исследовании девять пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, получали концентрированный свекольный сок.

В течение двух часов у пациентов отмечалось увеличение мышечной силы на 12 процентов.

Исследование показало, что свекольный сок работал быстро и эффективно ( 28 , 29) .

Свекла и усталость

Дефицит железа - один из самых распространенных недостатков в мире.

К счастью для любителей свеклы, свекла богата железом.

Дефицит железа является основным источником анемии, проявляющейся такими симптомами, как утомляемость, головные боли, температурная чувствительность и слабость.

Железо похоже на целую армию минералов в вашем теле.

Помимо предотвращения анемии, железо отвечает за образование мышц и гемоглобина, а также за распределение кислорода по всему телу.

Кислород важен для здоровья мозга и помогает бороться с усталостью ( 30) .

Деменция и болезнь Альцгеймера

Свекла - это пища для мозга, и употребление ее в пищу может замедлить эффекты слабоумия, которое вызвано повреждением нервов и потерей нервных клеток в головном мозге.

Деменция и болезнь Альцгеймера также могут быть вызваны инсультом, опухолью головного мозга или другими травмами головы.

Свекла содержит большое количество нитратов.

Затем они открывают путь кислороду и кровотоку к участкам тела, которые не получают его в достаточном количестве.

Этот кровоток включает головной мозг и лобные доли - видную область, которая дегенерирует по мере развития деменции.

Фолиевая кислота в свекле также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, предотвращая повреждение гиппокампа (область мозга, предназначенная для памяти и обучения) ( 31 , 32 , 33) .

Свекла и кости Здоровье

Хотите более крепкие и здоровые кости?

Свекла содержит витамин С, марганец, медь, фолиевую кислоту и магний - все витамины и минералы, которые способствуют здоровью костей и хрящей.

Свекла также содержит кремнезем - минерал, который позволяет организму усваивать и использовать кальций.

Вместе эти преимущества для здоровья регулярно едят свеклу могут помочь улучшить силу вашего мышечно-скелетной системы.

Свекла также снижает риск остеопороза.

Избегайте употребления свекольной зелени для здоровья костей, так как она содержит много оксалатов и может снизить абсорбцию кальция ( 34 , 35) .

Свекла и депрессия

Свекла содержит триптофан - химическое вещество, изменяющее настроение.

В организме мозг преобразует триптофан в серотонин, который может иметь прямое влияние на ваше настроение, память, социальное поведение, сексуальное желание, аппетит, сон и многое другое.

Свекла влияет на ваше настроение так же, как шоколад.

Сырая свекла также содержит более 30 процентов от рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты.

Люди, страдающие депрессией или бессонницей, часто имеют дефицит фолиевой кислоты.

Если свекла используется от депрессии, обязательно используйте ее в сыром виде.

Использование свеклы в свежем виде гарантирует, что вы получите от нее максимум фолиевой кислоты ( 36) .

Свекла и глаз

Свекла содержит форму витамина А, называемую бета-каротином.

Этот витамин может помочь предотвратить катаракту и слепоту, связанную с возрастом.

Свекла также содержит лютеин и зеаксантин, которые очень полезны для сетчатки.

Полезная свекла не только является мощным антиоксидантом, но и может способствовать уменьшению дегенерации желтого пятна ( 37) .

Как покупать и хранить

Свекла так полезна и проста в приготовлении блюд, что делает ее отличным овощем, который можно хранить свежим в холодильнике или ждать вас в морозильной камере.

Итак, как узнать, свежая ли свекла и готова ли она к покупке?

Выбирайте свеклу с насыщенным красным цветом и ощущайте тяжесть для ее размера.

Избегайте свеклы со следами износа, такими как царапины или синяки.

Свекла должна быть твердой на ощупь и иметь ярко-зеленую верхушку, которая остается прикрепленной.

Выбор одинакового размера для свеклы способствует равномерному приготовлению.

Свекла может вырасти очень большими, поэтому держитесь ближе к размеру бейсбольного мяча и ниже, чтобы обеспечить самый свежий вкус и наибольшее количество питательных веществ.

Поскольку свекла является корнеплодом, ее необходимо осторожно протереть под проточной водой, чтобы удалить песок или грязь.

Обратите внимание, что это следует делать только перед употреблением.

Если вы просто храните свеклу для будущего использования, не чистите ее, так как это может ускорить ее порчу.

Когда дело доходит до испытания временем, корнеплоды кажутся непобедимыми.

Как узнать, испортилась ли свекла?

Порченная свекла может быть мягкой, слизистой, и ее легко проколоть пальцем.

При правильном хранении избегайте преждевременной порчи.

Когда свекла окажется у вас дома, вы захотите сохранить ту, которую не используете.

Стебли свеклы, яркие и хрустящие, впитывают влагу и питательные вещества из свеклы, и их следует срезать перед хранением.

Оставьте только два дюйма стержня корня сверху свеклы, чтобы свекла не «кровоточила» во время приготовления.

Свеклу и отдельную свекольную зелень нужно поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Свекла хранится в прохладном помещении от одной до двух недель.

Свекла хранится в морозильной камере до одного года.

Просто заверните их в пищевой пакет, предназначенный для хранения в морозильной камере, и поместите в морозильную камеру.

Для дополнительной страховки закройте свеклу в пакет для заморозки, а затем храните в герметичном контейнере.

Не забудьте пометить полиэтиленовый пакет датой и описанием товара, чтобы их было легко найти.

Как добавить свеклу в свой рацион

Поскольку свекла - это приобретенный вкус, вам, возможно, придется проявить изобретательность, чтобы начать наслаждаться ею.

Всегда имейте их в наличии в доме.

Обжарьте свеклу, очистите кожуру и храните в холодильнике.

Вы также можете нарезать их кубиками и хранить в холодильнике или морозильной камере для более легких блюд.

Подготовив их, вы сможете сразу же бросить их в салат или соковыжималку.

Замороженные кубики свеклы также отлично подходят для утреннего смузи.

Вот еще восемь способов насладиться свеклой.

  • Поначалу это может показаться странным, но на самом деле свекла вкусна в десертах. Добавьте эти полезные овощи в пирожные или шоколадные торты, заменив такое же количество сливочного масла на пюре из свеклы. Здорово и вкусно!
  • Добавки свекольные. Капсулы из свеклы можно приобрести в магазинах натуральной здоровой пищи и аптеках. Перед тем, как выбрать добавку из свеклы, посоветуйтесь со своим врачом.
  • Из пюре из свеклы также можно приготовить прекрасные соусы. Наполните кухонный комбайн кедровыми орехами, базиликом, оливковым маслом и вареной свеклой, чтобы получить незабываемый розовый песто, наполненный витаминами.
  • Измельчение сырой или вареной свеклы упрощает добавление здоровой свеклы в ваши блюда. Измельченную свеклу легко украсить пастой, зеленым салатом, миской киноа, пиццей или брускеттой.
  • Свекольные обертки легко приготовить и прекрасно сочетаются с любой сладкой или соленой начинкой. Смешайте мелко натертую свеклу с вашим обычным рулетом или лавашем, чтобы получить веселую розовую лепешку.
  • Смешайте свеклу с обычным рецептом вареных яиц, чтобы поразить гостей фантастическим цветом и ароматом.
  • Замороженный свекольный йогурт - отличный вариант для сладких и соленых десертов.Размешайте греческий йогурт, пюре из свеклы, мед, оливковое масло и немного соли, чтобы смешать их и положить в мороженицу. Это отличный вариант летнего угощения с оттенком цвета.
  • Смешайте измельченную свеклу с вашим обычным утренним смузи или протеиновым коктейлем, чтобы ощутить их пользу для здоровья.
  • Используйте свеклу в бутербродах. Индейка, свекла и швейцарский сыр - настоящие угодники публики.

Меры предосторожности

Слышали ли вы когда-нибудь поговорку «слишком много хорошего»?

Это может

.

Раздел 100: заводы по производству свекловичного сахара - Руководство по рейтингам, раздел 6, часть 3: оценка всех классов собственности - Руководство

Эта публикация предназначена для специалистов по оценке. Он может содержать ссылки на внутренние ресурсы, недоступные в этой версии.

1. Сфера действия

Этот раздел применяется к специально построенным объектам, которые производят сахар из сахарной свеклы с сопутствующими побочными продуктами кормов для животных и патокой. Все фабрики принадлежат компании British Sugar, основанной в 1936 году.Это не относится к заводам по переработке сахарного тростника, которые оцениваются методом косвенной аренды.

2. Описание списка и код особой категории

Описание списка: Свеклосахарный завод и помещения IF

Код SCAT: 023V.

3. Ответственные команды

Ответственность за оценку и привязку этого класса собственности полностью лежит на Промышленной группе и группе Crown в Национальном отделе специалистов (NSU).

4. Координационный

Ответственность за обеспечение эффективной координации лежит на NSU.

5. Правовая база

Сахарный режим ЕС был введен в действие в 1968 году как часть Общей сельскохозяйственной политики (CAP) и преследовал аналогичные цели. Из-за колониальных связей Европы сахарный режим был разработан с группой стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана (АКТ), чтобы обеспечить стабильные поставки сахара в ЕС. Однако его критиковали за высокие гарантированные внутренние цены, квоты, тарифы, экспортные субсидии и льготный доступ на рынки ЕС для AC

.

Свекла - Feed The Beast Wiki

Свекла - это продукт питания, добавленный модом Pam's HarvestCraft. Его можно выращивать из семян свеклы как свекольный урожай на сельскохозяйственных угодьях. Свеклу также можно получить, разбив грунтовый сад или морозный сад, если в садах не настроен сброс семян.

Из свеклы можно создавать следующие предметы:
v · d · e Pam's HarvestCraft
Обновление балансировки

Обратите внимание, что начиная с версии Pam's HarvestCraft 1.12.2b все продукты были сбалансированы. Вики еще не полностью обновлены с учетом новых пищевых ценностей, поэтому на некоторых страницах отображается устаревшая информация.

.

Смотрите также