Буза напиток рецепт полезные свойства


польза и вред для здоровья, калорийность, противопоказания

Сладковатый густой напиток принято подавать в конце трапезы. В некоторых странах его производят в промышленных масштабах, но можно сделать и в домашних условиях, используя различные рецепты. Польза и вред для здоровья напитка буза давно известны, а вкусовые качества по достоинству оценили многие народы.

Химический состав бузы

В состав напитка входят:

  • протеин;
  • калий;
  • большой объем питательных веществ;
  • кальций;
  • активные дрожжи;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • пробиотики;
  • витамины группы В.

Совет! Хранить напиток буза можно только в холодильном отделении, иначе на жаре он быстро скиснет.

Виды напитка буза

Каждый народ готовит напиток по своему рецепту. Выделяют три основных варианта бузы:

  • Башкирская. Главный ингредиент – овсяная крупа;
  • Туркестанская. Готовят на рисе;
  • Крымско-татарская. Используют пшеницу.

Традиционный вариант готовят на основе пшена

Чем полезен напиток буза

Буза – слабоалкогольный напиток, напоминающий квас. Полезные свойства:

  • благотворно влияет на деятельность ЖКТ;
  • оказывает антистрессовое и успокаивающее действие, в том случае если в процессе приготовления напитка не использовали спиртовые и хлебопекарные дрожжи;
  • помогает переваривать жирную пищу;
  • при добавлении сахара и дрожжей буза бодрит и веселит.

В зависимости от используемой крупы приносит организму различную пользу. Приготовленная на основе пшеницы благотворно влияет на стрессоустойчивость. Поэтому пить можно перед сном в качестве успокаивающего средства. Благодаря содержанию большого количества магния и калия оказывает благотворное воздействие на работу сердца.

Напиток, приготовленный на основе овсяной крупы, содержит антиоксиданты, помогающие организму вести борьбу с вредными веществами, поступающими из окружающей среды. Поэтому полезно употреблять его работникам вредных производств. Большое содержание витамина B способствует укреплению мышечной массы и правильной работе сердца. Бузу на основе овсяной крупы можно пить диабетикам, так как она помогает нормализовать в крови уровень сахара и холестерина.

Совет! Регулярное употребление напитка на основе овсяных хлопьев поможет сохранить красоту и молодость.

Буза, приготовленная из риса, укрепит стенки сосудов и капилляры, благотворно повлияет на состояние волос и кожи, окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

Вред напитка буза

Именно от этого сладковатого и приятного по вкусу напитка пошло выражение «бузить». В этом и заключается его основной вред. Видимая легкость притупляет бдительность, и хорошо настоянная буза может ударять в голову. На третий день выдержки напиток обладает крепостью около 2°, а через 7 суток – 5°.

Напитком принято завершать трапезу и использовать в качестве десерта

Калорийность бузы

Калорийность напитка без содержания сахара в 100 г составляет 0 ккал. Подслащенный вариант содержит не более 45 ккал, поэтому его можно употреблять кормящим женщинам, спортсменам и людям, следящим за своей фигурой.

Противопоказания к бузе

Алкогольный вариант напитка противопоказан:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с алкогольной зависимостью;
  • детям.

Все виды напитка запрещены к употреблению, если есть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

Рецепты напитка буза

Различные народы готовят напиток по собственным рецептам, используя в качестве основы пшено, рис или овсяную крупу. Если следовать рекомендациям, то густая вкусная буза получится у всех с первого раза.

Из геркулеса

Это самый доступный и простой рецепт. В традиционном варианте принято использовать цельный овес, который сначала надо пропарить, обжарить, а затем измельчить. Но можно приобрести готовые овсяные хлопья. Вкусовые качества и польза бузы от этого не изменятся.

Потребуются:

  • геркулес – 600 г;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • хлебопекарные дрожжи – 5 г;
  • пшеничная мука – 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать в чашу блендера хлопья и измельчить. Для этой цели также можно использовать кофемолку. Должна получиться мелкая мука. Соединить с пшеничной.
  2. На максимальном огне растопить масло и залить сухую смесь. Добавить 480 мл кипятка.
  3. Тщательно перемешать. Кашица должна получиться однородной и густоватой. Укутать и отставить на полчаса.
  4. Влить 2 л подогретой воды. Размешать и засыпать дрожжи.
  5. Примерно через три часа масса начнет пениться, а запах станет кисловатым. Добавить оставшуюся воду. Размешать и укрыть марлей.
  6. Убрать в теплое место. Выдержать сутки.
  7. Пропустить через фильтр, чтобы удалить остатки муки. Для прекращения брожения убрать в холодильное отделение. При желании можно добавить немного сахара.

Совет! Разлитый в бутылки и плотно закупоренный напиток получится слегка газированным и будет напоминать квас.

Подавать принято в высоком стакане

Башкирский

Этот рецепт до сих пор используют приазовские греки, которые были в 18 веке выселены с Крымского полуострова. Этот вариант считают самым правильным по составу злаков.

Потребуются:

  • вода – 9 л;
  • сахар – 350 г;
  • промытое пшено – 600 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • пшеничная мука – 250 г.

Пошаговый процесс:

  1. Пшено засыпать в кастрюлю. Залить 1,5 л воды. Поставить на минимальный огонь. Готовить пока крупа не разварится.
  2. Вскипятить 1 л воды и залить муку. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков.
  3. Дрожжи развести в 250 мл воды и добавить 40 г сахара. Размешать и перелить в мучную смесь. Перемешать.
  4. Оставить на 4 часа. Температура должна быть комнатной.
  5. Соединить с остуженной пшенной кашей. Оставить на брожение на 12 часов.
  6. Сито поставить над кастрюлей и выложить подготовленную массу. Промыть водой, чтобы осталась только твердая дробина, которую дополнительно нужно отжать, а затем выбросить.
  7. Насыпать сахар. Размешать. Оставить на 18 часов в тепле. Убрать в холодное место на хранение. Сахара при желании можно добавить больше или меньше.

Вкусно подавать, посыпав через сито корицей

Туркестанская

В этом варианте не используют для приготовления дрожжи. Солод приобретают любой зеленый, неферментированный.

Потребуются:

  • сливочное масло – 300 г;
  • рисовая мука (грубого помола) – 3 кг;
  • солод – 800 г;
  • вода – 9 л.

Пошаговый процесс:

  1. Рисовую муку засыпать в кастрюлю. Влить 3 л воды. Варить, постоянно перемешивая, пока масса не станет густоватой. Остудить. Прикрыть тканью и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
  2. Стенки объемной кастрюли промазать сливочным маслом. Такая подготовка поможет придать напитку правильную консистенцию и не позволит продуктам подгореть.
  3. Добавить в подготовленную емкость настоявшуюся рисовую массу. Влить 3 л воды. Вскипятить. Регулярно перемешивая, варить 1 час.
  4. В массу подливать воду до тех пор, пока консистенция не станет густой, как сметана. На это уйдет около 3 л.
  5. Остудить до 60°С. Добавить дробленный солод. Размешать. Укутать. Отставить на 1 час. Прикрыть марлей и полностью остудить. Оставить бродить на два дня.
  6. Процедить и переставить на хранение в холодильное отделение.

Слоеная лепешка – отличное дополнение к напитку

Как употреблять напиток буза

Буза – это густой напиток, который не пьют, а едят ложкой. Перед употреблением его необходимо взболтнуть и только после этого разливать в выбранные емкости. Подают обычно в качестве десерта в знак уважения к гостям в пиалах или высоких стаканах.

В мусульманских странах напиток готовят без добавления дрожжей и долго не настаивают. Перед подачей посыпают корицей и украшают жареным нутом.

В Болгарии принято закусывать бузу горячей баницей – это лепешка, приготовленная из слоеного теста с добавлением брынзы.

Совет! Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавлять мед, корицу, изюм, сухофрукты, коричневый сахар.

Заключение

Польза и вред для здоровья напитка буза известны с давних времен. Многие народы готовят его по своим рецептам с использованием дрожжей или без них. При желании в состав можно добавлять сахар в любом количестве.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Как приготовить напиток Боза

Рецепт пробиотического напитка Боза

Хотя оригинальный рецепт готовится из проса, боза может быть приготовлена ​​и из других злаков, и она одинаково вкусна и полезна. Чаще всего его делают из булгура, который более доступен и легче обрабатывается. В большинстве стран Восточной Европы этот напиток называют боза по турецкому названию, откуда он, по-видимому, происходит, или брага в Румынии. Есть еще такой же рецепт из хлеба, который называется квас, и этот рецепт впервые приготовили русские.

Боза - густой слабоалкогольный напиток с кисло-сладким вкусом, который варьируется в зависимости от количества добавленного сахара и продолжительности брожения. Обычно в Турции этот напиток пьют зимой, потому что он согревает и помогает нашему организму бороться с вирусами в холодное время года. Однако жарким летом нет ничего лучше, чем холодная боза. На самом деле, в Румынии брага (румынское название бозы) была предпочтительным летним напитком. К сожалению, это уже не так, маленькие магазинчики, которые раньше продавали брагу, постепенно исчезли.В Румынии всего несколько магазинов боза. В Турции магазинов боза больше, но их количество далеко от прежнего. Болгарские и другие балканские страны (Албания и Македония) продают его в коммерческих целях в бутылках. Однако многие продукты в бутылках не соответствуют тому качеству, которое продается в магазинах, из-за необходимости продления срока хранения.

Польза для здоровья от употребления Боза

Boza - это удивительный ферментированный напиток, который содержит много пробиотиков, витаминов A, B и E в высокобиодоступной форме и обладает всеми преимуществами пробиотического напитка для здоровья.Содержит много молочнокислых бактерий и является отличным источником пробиотиков.

В балканских странах существует миф о том, что регулярное употребление бозы заставляет женщину увеличивать грудь. Хотя это утверждение не имеет научного подтверждения, женщины убеждены, что это работает.

Как приготовить бозу

Рецепт турецкой бозы

  • 3 стакана булгура
  • 3/4 стакана риса (без пропарки)
  • 3 стакана сахара
  • 1 чашка ранее приготовленной бозы (или три ложки активных дрожжей, или около двух ложек свежих дрожжей)
  • 2 галлона воды (или чуть меньше)

Замочите булгур на ночь в одном галлоне воды.На следующий день добавьте еще воды и риса и отварите до мягкости, чтобы можно было размять погружным миксером. При необходимости долейте воды для поддержания объема. Добавьте в смесь сахар и время от времени помешивайте. Снимите его с плиты и тщательно разомните. Добавьте воды, чтобы получить объем в два галлона. Когда жидкость станет чуть теплой, добавьте дрожжи или старую бозу, это будет ваша закуска. Оставьте смесь на 3-4 дня в теплом, но не горячем месте (68 - 77 ºF). Через 3–4 дня уберите в холодильник и выпейте холодным, присыпав напитком корицей.

Еще один восточноевропейский напиток, приготовленный путем ферментации зерна - борш. Борш - пикантный напиток, который в основном используется для кислых румынских супов, но многие румыны приписывают ему целебные свойства при употреблении в сыром, сыром виде. В отличие от бозы, борщ ферментируется без сахара и традиционно готовится из диких культур. Подробнее про здесь .

.

Sahlep and Boza - История и рецепт типичных турецких напитков

Когда приходит зима, два традиционных и исторических напитка, салеп и боза , окрашивают холодные серые дни. Салеп с его древней историей медицины согревает. Боза с его питательной плотной текстурой охлаждает вас. Если вам посчастливилось быть в Стамбуле зимой, эти напитки определенно подарят вашим вкусовым рецепторам особые впечатления.

Стаканы свежего салепа. © Фото Уильяма Неахейзеля

Боза - один из старейших турецких напитков

Боза - один из старейших турецких напитков, который изготавливается из ферментированных зерен.В Турции в основном используется твердая пшеница, а в других странах кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречиха… Она содержит такие питательные вещества, как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин. Это дает ощущение сытости желудка, поэтому лучше не пить бозу во время или непосредственно перед едой.

История Бозы

Стакан Бозы. © Мармадук

Среднеазиатские турки начали делать бозу в 10 веке. В 16 веке боза была запрещена султаном Селимом II из-за опиума, использованного в смеси.Также в 17 веке боза получила свою долю из-за запрета алкогольных напитков султана Мехмета IV, поскольку чрезмерное брожение привело к более высокому уровню алкоголя.

В XVII веке турецкий путешественник Эвлия Челеби сообщил, что боза в основном пила янычары в армии, и в ней было мало алкоголя. Таким образом, это было терпимо из-за его согревающего и укрепляющего эффекта для солдат.

В 19 веке сладкая и безалкогольная версия стала популярной в Османском дворце, а также в обществе.Хаджи Садык Бей - основатель самого известного сегодня бренда боза Vefa.

В 1870 году он иммигрировал из Албании и поселился в районе Вефа в Стамбуле. Он переосмыслил тонкую и кислую бозу. Его версия была более густой, менее терпкой и стала торговой маркой в ​​1876 году. Сегодня марка по-прежнему производит бозу с октября по апрель.

Кафе, кофе и вечерние туры

улица Истикляль / Бейоглу Полдня € 75 - Кофейный тур € 50 - Вечерний тур € 75

Простая отмена с ПОЛНЫМ ВОЗВРАТОМ до 24 часов

Где выпить Boza

Vefa Bozacısı.© Thomas Hubauer

Несколько десятилетий назад можно было слышать, как продавцы бозы кричали продавать свежеприготовленную бозу на улицах зимними вечерами. Параллельно с промышленным развитием и быстрым ростом потребления, боза заняла свое место в магазинах с начала 2000-х годов.

Зимой бозу можно встретить практически везде: в супермаркетах, кондитерских и кафе. Я рекомендую посетить исторический Vefa Bozacısı в Vefa Fatih, Katip elebi Cad. Нет: 104/1.Ататюрк пил бозу в этом магазине, и его бокал до сих пор выставлен на обозрение.

Салеп

Дикая орхидея.

Орхидеи очаровывают человечество более 3000 лет не только своей эстетической красотой, но и своей лечебной мощью. Идея приготовить напиток из этого чарующего цветка принадлежит туркам, благодаря их религиозным убеждениям. В 8 веке турки обратились в ислам. По поверью, им запрещено употреблять спиртные напитки. Так они и пришли к идее салепа - горячего молочного напитка, согревающего в холодные зимы.

Клубни диких орхидей моют, варят, сушат и, наконец, измельчают в муку. В этом суть этого мягкого и согревающего, но в то же время лечебного напитка. Целебная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Эффект усиливается, особенно если он употребляется с имбирем и / или корицей.

Экскурсии по шоппинг-рынку с гидом

Полдня 25 € - Полный день 65 € + - Группа 100 евро

Простая отмена с ПОЛНЫМ ВОЗВРАТОМ до 24 часов

Куда добраться Найти Салеп

Чашка салепа.© Duru…

Этот драгоценный цветок растет почти повсюду в Турции, и существует множество разновидностей. Тем не менее, некоторые сорта находятся на грани исчезновения. Чтобы получить 1 килограмм салепной муки, из почвы вырывают более 1000 клубней орхидей. А клубни орхидеи вырастают достаточно, чтобы их можно было использовать для производства салепа, через 7-8 лет. Поэтому экспорт салепа запрещен. Однако на экспорт идут растворимые версии со вкусом салепа.

Два обычных места, где можно выпить приятную теплую чашку салепа, - это Emirgan Sütiş (Sakıp Sabancı Caddesi, №: 1/3; Emirgan, Sarıyer) и Öz Süt (İstinye Park AVM).

Салеп домашнего приготовления

Салеп легко приготовить в домашних условиях… если только у вас есть мука для салепа. На шесть человек смешайте 2 чайные ложки салепной муки с 2,5 чайными ложками сахара. Медленно влейте 3,5 стакана холодного молока и перемешайте. Наконец, прокипятите смесь, помешивая, на слабом огне в течение 10-15 минут. Подавать горячим в чашке, посыпанной измельченной корицей, мускатным орехом или имбирем.

Растворимые и готовые к употреблению версии

Или вы также можете получить растворимые версии. Молоко подогреть, всыпать муку, перемешать и, наконец, добавить корицу.К сожалению, у них больше вкуса салепа, чем у настоящего салепа, у некоторых всего 0,3%. У некоторых брендов есть даже готовые к употреблению версии. Те, которые вам просто нужно нагреть, добавить корицу, и вы готовы к подаче.

Уроки кулинарии в Турции и настоящие уроки домашней кухни

Урок на дому € 45 - Уроки на полдня € 150 - Курс на целый день 250 €

Простая отмена с ПОЛНЫМ ВОЗВРАТОМ до 24 часов заранее

Рекомендуемая дополнительная литература
  1. Что пить в Стамбуле?
  2. 10 лучших уличных кафе в Стамбуле
  3. 7 главных причин посетить Стамбул
  4. Когда посетить Стамбул для поездки по городу или в отпуск?
.

Цыпленок из листьев пандана - легкий тайский рецепт

Цыпленок из листьев пандана - одно из лучших фирменных блюд из курицы в Таиланде. Цыпленок влажный, нежный, наполненный освежающим ароматом пандана и заключенный в пакетики из листьев.

Тайцы заворачивают маринованное куриное мясо без костей в большой кусок листа пандана и обжаривают его во фритюре. Удивительный аромат листьев пропитан куриным мясом, придавая обычной курице особый вкус и неповторимый вид.

Лист пандана еще называют листом винтовой сосны.Он длинный и стройный, длиной до 50 см. Он широко доступен для приготовления во всех странах Юго-Восточной Азии. Местные жители используют листья пандана для ароматизации риса, приготовления напитков и десертов.

Листья пандана не так широко распространены в западных странах. К сожалению, курицу нужно завернуть в лист пандана. Поэтому его нельзя заменить экстрактом пандана. Если вы можете купить листья пандана в азиатских продуктовых магазинах, попробуйте этот рецепт, который так отличается от любых блюд из курицы.В конце концов, это относительно простой рецепт. Вкус не является ни слишком острым, ни экзотическим, что идеально подходит для тех, кто хочет насладиться тайской едой, но его отталкивают другие горячие и острые тайские блюда.

Цыпленок из листьев тайского пандана подается со сладко-соленым кунжутным соусом, который дополняет тонкий вкус курицы. Тайцы подают его как основное блюдо или закуску, которая идеально подходит для вечеринок с закусками.

Примечание: это сообщение может содержать партнерские ссылки.Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности для получения дополнительной информации. Я могу получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

Заворачивать курицу в первый раз сложно, но после некоторой практики это совсем несложно. Есть два способа положить курицу в оболочку. Вы можете сложить листья, чтобы сформировать карман для курицы, или просто скатайте курицу внутри листа и закрепите зубочисткой. Лучший способ понять, как это сделать, - это посмотреть встроенное видео.

Есть много вариантов рецептов курицы пандан.Некоторые рецепты включают типичные тайские специи, такие как лемонграсс, куркума, кокос и лук-шалот. Тайцы также добавляют порошок карри и сухой перец чили для более острого и пряного вкуса. Мой рецепт больше в малазийском стиле, в котором не используется перец чили.

Я импровизировал рецепт курицы из листьев пандана, добавив экстракт пандана в маринад. Тайцы обычно готовят курицу на пару перед жаркой. Этот процесс помогает сохранить курицу влажной после жарки и придать курице аромат пандана.Я смешиваю нарезанные листья пандана с небольшим количеством воды, чтобы получилась концентрированная паста для извлечения сока. Сок используется в составе маринада для усиления аромата пандана. Эта импровизация дает курицу пандан, которая является влажной, нежной и наполненной ароматом пандана.

Мой рецепт курицы из листьев пандана:

Время приготовления 25 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 35 минут

Ингредиенты

A

B

Для соуса для макания

Инструкции

Для курицы

  1. Нарежьте курицу на кусочки по 4 см, снимите кожу.
  2. Смешайте листья пандана с 3 столовыми ложками воды. Вытяните сок через сито.
  3. Замариновать курицу с экстрактом пандана и ингредиентами в B в течение 2 часов.
  4. Оберните каждый кусок курицы листьями. (См. Видео в этом посте)
  5. Готовьте курицу на пару 10 минут.
  6. Обжарьте курицу в оболочке в течение 4 минут, пока незащищенная часть курицы не станет золотисто-коричневой.
  7. Переложите кусочки курицы на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.

Для соуса:

  1. Поджарьте белые семена кунжута в воке или сковороде без масла, пока они не станут светло-коричневыми. Отложите их в сторону.
  2. Положите оставшиеся ингредиенты в кастрюлю и тушите на медленном огне, пока сахар не растворится и соус не загустеет. Снять с огня.
  3. Добавьте обжаренные семена кунжута в соус и подавайте с курицей пандан.

Рекомендуемые продукты

Я как партнер Amazon и участник других партнерских программ зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Pearl River Bridge Golden Label Superior Light соевый соус, пластиковые бутылки, 16,9 унции

  • Red Boat - рыбный соус, 8,45 унции - от шеф-повара, без глютена, из экологически чистых источников и ремесленной обработки, 100% чистый, богатый белками , Без добавления глутамата натрия или консервантов.

  • Превосходный темный соевый соус со вкусом грибов Pearl River Bridge, пластиковые бутылки, 16,9 унций.

  • Чистое кунжутное масло Kadoya, 11 жидких унций

Пищевая ценность:

Урожайность:

20

Размер порции:

20 штук
Количество на порцию: Калорий: 81 Всего жиров: 5 г Насыщенные жиры: 1 г Трансферные жиры : 0 г Ненасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 37 мг Натрий: 377 мг Углеводы: 2 г Волокно: 0 г Сахар: 1 г Белки: 8 г

Эти данные были предоставлены и рассчитаны Nutritionix на 01.06.2019.

курица.Маринад придает слегка пряный и землистый вкус, а листья пандана придают курице нежный манящий аромат.
  • Листья пандана также помогают сохранять курицу влажной во время жарки во фритюре, гарантируя, что каждый кусок будет сочным и нежным.
  • Курица должна быть надежно завернута в лист пандана, так чтобы небольшой кончик выглядывал через верх.
  • Используйте широкие и длинные листья пандана для облегчения упаковки.
  • После упаковки плотно затяните листья, чтобы сок не вытек и курица оставалась сочной.
  • Не добавляйте слишком много воды, чтобы смешать листья пандана. Он должен дать густой экстракт, чтобы он не разбавлял маринад.
  • Оберните курицу той стороной листьев, которая не такая блестящая, как внутренняя. Есть два способа сделать это. Первый метод - сложить лист, образуя карман, чтобы удерживать курицу, а затем закрепить карман, вставив кончик листьев через зазор между листом и мясом курицы. Второй способ - закатать каждый лист с курицей внутри и закрепить зубочисткой.
  • Для этого рецепта можно использовать куриную грудку или куриное мясо бедра. Я пробовал оба, и они одинаково восхитительны.
  • Поскольку курица уже приготовлена ​​на пару, вам просто нужно обжарить ее во фритюре, пока она не станет золотисто-коричневой. Продолжительная жарка приведет к получению твердой и сухой курицы пандан.
  • Плотно закрепите карман пандана, потянув за концы листьев пандана, так как курица будет сжиматься во время жарки во фритюре.
  • .

    Смотрите также