Бузина черная полезные свойства и противопоказания


Черная бузина полезные свойства и противопоказания

Бузина черная уже много веков считается целебным растением, с помощью которого можно победить многие недуги и стать долгожителем. Упоминание бузины четко прослеживается в фольклоре и известных художественных произведениях, очень интересна и байка, связанная с бузиной черной. Якобы один придворный служащий заблудился в лесу и встретил плачущего старца. На вопрос в чем причина его горьких слез старик ответил, что его наказал отец, за то, что он не выполнил поручение дедушки. После он проводил вельможу к своему дому, чтобы тот отдохнул, а там действительно оказалось еще несколько глубоких старцев, которые, тем не менее, были бодры и полны сил. Они рассказали о своих секретах долголетия, один из которых заключался в употреблении бузины черной.

Сегодня бузину культивируют как лекарственное и декоративное растение. Ее можно встретить во многих парках и скверах, она довольно неприхотлива и хорошо разрастается в большой пышный куст или дерево. В мае-июне бузина цветет бело-молочными соцветиями, собранными в пучок, запах у них довольно резкий и характерный. К осени вместо цветов появляются темно-синие ягоды на красных плодоножках. Для лечения употребляют цвет, кору, листья и плоды бузины.

Интересные статьи:

Состав черной бузины

Цветки бузины черной содержат в своем составе ряд органических кислот, витамин C и другие соединения, обладающие биологической активностью. Лечебное действие цветков бузины обуславливает гликозид самбунигрин, расщепляющийся под действием ферментов на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кстати, бензальдегид — великолепный антисептик, поэтому при закладке яблок на хранение рачительные хозяева перекладывают фрукты листьями и сушеными цветками бузины, что предохраняет от порчи и увеличивает время их хранения. Биологически активные вещества (до 49 мг% витамина C, каротин и др.) также обнаружены и в листьях бузины черной, но с лечебной целью их использует только народная медицина.

Плоды бузины богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами. В ягодах также содержится природный краситель, который можно использовать в пищевой промышленности, а также тирозин.

Полезные свойства черной бузины

То, что черная бузина оказывает лечебное действие, обусловлено ее полезными свойствами, благотворно влияющими на наше здоровье. Химический состав растения вызывает уважение. Что интересно, на 80% ягоды растения состоят из воды. Но вода не простая, здесь и витамины А, Е, многочисленной и очень полезной группы В, также содержатся минералы, а именно: железо, кальций, магний фосфор, селен, медь, цинк, натрий, калий.

Также в ягодах бузины множество органических кислот, пищевых волокон, белков, углеводов, жиров, аминокислоты, натуральные фруктоза и глюкоза, дубильные, парафиновые и слизистые органические вещества.

При каких заболеваниях вам помогут лечебные средства из бузины:

  • Простуда. Отвары и настои из растения являются хорошим потогонным средством, у вас снизится температура, станет легче при воспалении дыхательных путей, ларингите, бронхите;
  • Воспаление почек или мочевого пузыря, лечение почечной недостаточности;
  • При гинекологических заболеваниях;
  • Замедленном метаболизме;
  • Проблема с желчным пузырем;
  • При высоком содержании холестерина, атеросклерозе;
  • Ожоги, фурункулы, опрелость;
  • Сахарный диабет (как профилактика).

Противопоказания к употреблению черной бузины

Как и любые другие целебные растения, бузина черная имеет ряд своих противопоказаний к употреблению. Бузину черную не рекомендуется употреблять, если у вас такие заболевания, как:

  • Болезнь Крона;
  • Язвенный колит;
  • Хронические заболевания желудка и кишечника.

Также не рекомендуется употреблять этот продукт при беременности, а если уж очень хочется, то для этого нужно быть очень осторожным и быть постоянно под наблюдением своего врача. Многие врачи предостерегают употреблять черные ягоды бузины детям младше 12-ти лет.

Нельзя принимать любые продукты питания, где используется бузина черная, если она вызывает аллергическую реакцию либо у вас индивидуальная непереносимость.

Нельзя употреблять плоды неспелой бузины, они могут оказаться ядовиты.

Ягоды бузины способны понизить уровень сахара в крови.Если Вы принимаете лекарства для лечения диабета, возможен риск гипогликемии.

Не рекомендуется употреблять эти ягоды вместе с препаратами подавляющими иммунную систему — кортикостероиды и препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний. Бузина стимулирует иммунную систему и действие препаратов может быть снижено.

Риск обезвоживания. Не рекомендуется принимать эти ягоды совместно с мочегонными препаратами, так как у этих ягод такой же мочегонный эффект.

Применение черной бузины в народной медицине

  • Простудные заболевания. Для их лечения нужно приготовить следующий отвар из цветков бузины: берем 1 столовую ложку сырья. Помещаем его в эмалированную посуду и заливаем стаканом крутого кипятка. Затем ставим на плиту и доводим до кипения, огонь делаем минимальным и таким образом даем смеси томиться еще 10 – 15 минут. После того, как варево остынет, процеживаем его и принимаем 3 – 4 раза в сутки по ½ стакана перед каждым употреблением пищи;
  • Лечение хронических запоров. Берем молодые листья растения и отвариваем их в меду. Полученное лекарственное средство принимаем внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день – утром и вечером перед сном;
  • Заболевания почек и кожные недуги. Для лечения этих болезней нужно сделать отвар из коры кустарника. Берем несколько ложек измельченной коры бузины и заливаем ее кипятком. Даем настояться несколько часов. Ванночки из готового отвара помогают при ревматизме и артрите;
  • Из корней и коры делают порошок, который используют для лечения мокнущих язв, гнойных ран и ожогов;
  • При геморрое используют листья растения. Берем 8 – 10 молодых листочков, помещаем их в чистую посуду и заливаем стаканом кипятка. Туда же добавляем 1 чайную ложку меда и столовую ложку шалфея. Настаиваем на протяжении 1 часа. Внутрь употребляют в течение месяца каждый день по половинке стакана;
  • Больные суставы можно вылечить, накладывая на них компресс, смоченный в снадобье из цветков ромашки и бузины;
  • При сильных головных болях и бессоннице на голову кладут повязку, предварительно смоченную в настое из корней и цветков черной бузины;
  • При климаксе назначают отвар из цветков. Варево из листьев и коры принимают на ночь в качестве слабительного средства;
  • Для лечения раковых опухолей используют вытяжку из ягод черной бузины. Винный экстракт, приготовленный из спелых плодов нужно принимать внутрь. Он хорошо помогает при раке кожи, а повидло и варенье – при раке желудка;
  • При авитаминозе, остеохондрозе и ослабленном иммунитете готовят следующее средство: берем спелые ягоды (1кг), помещаем их в чистую эмалированную кастрюлю и засыпаем их сахаром (1кг). Оставляем на сутки в прохладном помещении. Отцеживаем полученный сироп и храним его в темной стеклянной бутылке в холодильнике. Взрослые пациенты принимают по 1 десертной ложке до еды. Лечебный курс – 1,5 – 2 месяца;
  • Такие женские болезни, как эрозия шейки матки, цервицит и кольпит лечат с помощью отвара, приготовленного таким образом: берем 1 столовую ложку порошка из коры бузины и варим его в 500 мл воды 10минут. После того, как отвар остынет, процеживаем его и используем для спринцевания. Процедуру можно выполнять до полного исчезновения симптомов болезни (в критические дни спринцевание делать нельзя).

Народные методы и средства бывают эффективными только в том случае, если не нарушать рекомендуемую дозировку.

В любом случае не стоит забывать и о квалифицированной медицинской помощи, без которой лечение может оказаться не полным и не действенным.

Рецепты настойки и компрессов из черной бузины

  • 2,5 чайные ложки сухих ягод бузины необходимо залить 3/4 стакана холодной кипяченой воды. Дать 10 часов настояться. Пить в качестве слабительного в теплом виде по 1 разу в день;
  • 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка. Настоять 2—3 часа. Употреблять перед сном, как потогонное или использовать для полоскания горла;
  • 2—3 столовые ложки молодого листа отварить в молоке, поместить в марлю и делать припарки при геморрое, фурункулах, опрелостях, воспалениях кожи;
  • 1 чайную ложку цветов или молодых листьев бузины залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Употреблять глотками в теплом виде за 15 минут до еды по 2-3 стакана в день,— при ревматизме, лихорадке, сухом кашле, гриппе;
  • Цвет бузины и цвет ромашки в равных частях смешать, сложить в мешочек нужного размера, разложить равномерным слоем смесь цветов, свернуть мешочек с цветами в валик, облить кипятком (или окунуть в кипяток), отжать (чтобы не текло), немного остудить до температуры, которая должна быть как можно потеплее, приложить к больному месту, сверху окутать потеплее и держать, пока греет. Применяется при ревматических, мышечных, полиартрических и подагрических болях и болях в ухе;
  • 1 столовую ложку цвета бузины залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение часа. Употреблять по 1/4 стакана настоя, лучше с медом, 3 раза в день за 15 минут до еды — при лихорадке, почечнокаменной болезни, ревматизме, остром и хроническом бронхите, подагре, артрите;
  • 1 столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настоять в тепле, употреблять по 2 столовые ложки 4-6 раз в день как мочегонное средство. В горячем виде пить в качестве потогонного средства;
  • 20 грамм цветков бузины залить литром кипятка, настоять 30 минут, употреблять по 1 стакану 3 раза в день — при сухом кашле и простуде;
  • 2 чайные ложки цветков залить стаканом кипятка, настоять 40—50 минут, пить 1-2 раза в день по 1 стакану, глотками — при воспалении почек, простудных заболеваниях, кашле.

Черная бузина в кулинарии

У черной бузины есть интересная особенность – даже обычные вкусности из нее обладают лечебным эффектом. Так, бузинные ягодки, отваренные в меду, – отличное тонизирующее средство, а душистый бузинный чай способен легко поднять на ноги при простуде.

В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника. Ароматные цветки подмешивают в тесто для пирогов и блинов для аромата. Традиционные ягодные заготовки из бузины поражают разнообразием: варенье и конфитюр, пастила и пюре, кисель и домашний сок.

Чтобы легендарный кустарник бузины оказался не только вкусным, но и принес вам наибольшую пользу, нужно правильно ее применять, тем более что особых хитростей здесь нет. Если вас заинтересовала бузина черная – рецепты можно использовать классические: чай, отвар, для сластен – варенье, джемы и кисели.

Сбор и заготовка черной бузины

Для использования в лечебных целях заготавливают плоды, цветки, кору и корни бузины черной. Цветки сушат в тени или в помещениях с вентиляцией. Можно также сушить в сушилках при 40°С. Цветки после высыхания отделяют от соцветий. Хранить заготовленное средство можно 3 года.

Заготовку листьев делают также во время цветения цветков. Провялив 2-3 часа на солнце, их сушат под навесом. Кора заготавливается весной. Корни выкапывают в сентябре-октябре после созревания плодов. Очистив и промыв, их сушат на солнце или в теплых, проветриваемых помещениях.

Плоды собирают при полном их созревании, когда их цвет станет черно-фиолетовым. Сушат плоды черной бузины в сушилках при температуре 60°С. Срок хранения сушеных ягод 6 месяцев.

свойств, преимуществ и противопоказаний - Примечания Читать

Бузина - типичное растение горной местности, научное название Sambucus Nigra L., относится к семейству Caprifoliaceae. В Италии он встречается в основном в Альто-Адидже и в горных районах, будучи хорошо разветвленным кустарником, он может достигать нескольких метров в высоту. В результате обработки этого растения мы получаем одноименный сироп, а также отвары, травяные чаи и косметические препараты. Цветение бузины происходит с мая по июнь и характеризуется очень ароматными белыми цветами.

Чаще всего используются цветы и фрукты, урожай которых различается в два периода. Хотя цветы можно собирать в период с мая по июнь, ягоды должны подождать до конца августа, когда они полностью созреют. Спелые ягоды достигают почти черноватого цвета, очень похожего на чернику, в то время как красные ягоды имеют незрелый вкус и могут вызывать раздражение. Листья и цветы сушат в тени, а ягоды следует использовать в свежем виде, но их также можно заморозить.Бузина имеет очень важные активные компоненты и фитокомплексы, это растение, богатое флавоноидами, гликозидами, витаминами ABC и дубильными веществами.

  • ягоды бузины содержат 80% воды, углеводов, белков, клетчатки, других минеральных солей и витаминов А, С и некоторых витаминов группы В. Ягоды до сих пор используются для приготовления известного алкогольного напитка - самбуки. На кухне из спелых ягод можно приготовить вкусное варенье. В древности сок бузины использовался как натуральный краситель, для окрашивания кожи и натуральных волокон или для производства чернил.Ягоды можно использовать для приготовления вин, ликеров и различных напитков.
  • цветков бузины используются как для внутреннего, так и для наружного применения. Очень маленькие, кремово-белые и звездчатые, они встречаются в соцветиях зонтичной формы. Они очень ароматные и своим запахом указывают на присутствие растения даже с определенного расстояния. Они широко используются в фитотерапии, фитотерапии и для приготовления варианта сиропа бузины, полезного для снижения температуры , бронхита и состояний запора .Сухие цветы используются в качестве настоя, известного своей способностью увеличивать потоотделение тела, тем самым способствуя выведению токсинов и снижению температуры тела во время лихорадочных состояний. Наряду с листьями, настоянные лепестки используются для приготовления травяных чаев, таких как астма, кашель, грипп, мокрота, синусит и простуда. Цветы всегда обладают противоревматическими свойствами, и, следовательно, предполагается, что то же самое происходит при артрозе и подагре путем инфузии.
  • Для наружного применения цветы обладают вяжущими свойствами и успокаивают кожу, раздраженных , покрасневших глаз или ячменя. Настаивать 50 г цветков бузины в литре кипятка 15 минут. Дать остыть и тем временем тщательно промыть глаза пресной водой. Смочите в препарате две таблетки (ткань или хлопок) и нанесите на каждый глаз на 15 минут. Вода из ягод бузины также полезна для успокаивающих ожогов и как тоник для кожи .Лосьоны, приготовленные из экстрактов бузины, используются для нормализации сальной секреции и кожных загрязнений . Затем они используются на прыщах , на солнечных ожогах и для лечения геморроя.

Свойства цветов и ягод бузины

  • Помогает при гриппе и простуде - Полезен при лечении респираторных инфекций и симптомов гриппа. Как упоминалось выше, сироп бузины использовался в древние времена для облегчения симптомов простуды; Считалось, что он может уменьшить выделения из носа и отек дыхательных путей, облегчая дыхание и успокаивая кашель.Фактически, как показал Медицинский центр Мэриленда, наличие слизи в цветках может иметь успокаивающее действие на носовые пазухи и раздражать слизистые оболочки. В то время как ягоды должны способствовать выделению бронхов, делая сироп полезным для успокоения раздраженного горла и закрытых носовых пазух. Что касается симптомов гриппа, многие исследования показывают его эффективность на целых 10 штаммах вируса гриппа, а другие по-прежнему документируют сокращение времени госпитализации на 3-4 дня в сочетании с его использованием.В период выздоровления уровень специфических антител против вируса гриппа выше. Кроме того, в Германии специальная комиссия одобрила использование экстракта бузины с потогонными целями , то есть для того, чтобы вызвать потоотделение в случае высокой температуры, тем самым помогая его снизить.
  • Укрепляет иммунную систему - Биофлавоноиды, присутствующие в цветках и ягодах, укрепляют иммунную систему за счет повышения уровня антиоксидантов и защиты клеточных стенок от вирусных атак.В частности, экстракт черной бузины значительно увеличивает выработку воспалительных цитокинов, белковых молекул, способных активировать иммунную систему у здоровых людей и, прежде всего, страдающих различными патологиями. Эти иммуностимуляторы или иммунопротекторы однажды могут принести пользу даже пациентам, страдающим серьезными заболеваниями, такими как рак или СПИД, подвергнутым химиотерапии и фармакологическому лечению. Пока мы используем экстракт ягод против гриппа, простуды и герпеса.
  • Это мочегонное средство и снижает давление - Именно экстракт Sambucus nigra и Sambucus mexicana оказывает адъювантное действие при диурезе и при диете. Как и все диуретики, он снижает артериальное давление и увеличивает выведение натрия с мочой. Даже ягоды, богатые кверцетином, антиоксидантным флавоноидом, по-видимому, благотворно влияют на кровяное давление - эффект, очевидно, уже известный коренным американцам, которые использовали чай из бузины в качестве мочегонного и слабительного средства.В настоящее время пищевые добавки и диеты предполагают использование бузины для похудания и уменьшения задержки воды. Но необходимо особое внимание, особенно если вы находитесь в неоптимальном состоянии здоровья (например, в случае низкого кровяного давления). Переборщить с этим никогда не получится, и, если это правда, что употребление хорошего чая с цветками бузины может помочь диурезу, никогда не используйте добавки или экстракты бузины без предварительной консультации с врачом. Кроме того, большое количество сахара, которое может присутствовать в сиропе бузины, может иметь прямо противоположный эффект, если принимать его в чрезмерных количествах.
  • Снижает риск сердечного приступа - Мочегонные эффекты бузины положительно влияют на кровяное давление, помогая сердечно-сосудистой системе. Кроме того, фенольные соединения, которыми богаты ягоды, улучшают концентрацию антиоксидантов в плазме, уменьшая гибель клеток и снижая риск сердечного приступа.
  • Полезен против остеопороза и диабета - Бузина, по-видимому, также оказывает положительное влияние на снижение экскреции кальция с мочой; это означает, что у субъектов, страдающих остеопорозом и деминерализацией костей, в организме будет больше кальция, что окажет благотворное влияние на кости благодаря ингибированию процесса резорбции костей и стимуляции процесса формирования.Кроме того, кальцина трактирщика, гормон, играющий очень важную роль в микроархитектуре костей, также выполняет фундаментальную задачу по выделению инсулина поджелудочной железой и, следовательно, по снижению уровня глюкозы в организме. Конечно, мы не хотим сказать, что сироп бузины является лекарством от остеопороза и диабета, но есть хорошие перспективы для прогнозирования его использования в терапии этих заболеваний.

Сироп из бузины

Сироп , , учитывая многочисленные свойства растения, находит различные применения и применения.Сироп имеет множество активных компонентов, богат микроэлементами, флавоноидами, эфирными маслами и кислотами. Как уже было сказано, он обладает потогонными свойствами и может применяться при лихорадке и простуде. Помогает облегчить невралгию и проблемы, вызванные синуситом. Обладает слабительным действием против запоров и является отличным дополнением к диете.

Среди свойств, которые делают этот сироп мощным союзником благополучия и здоровья, - очищающая и дренирующая функции. Учитывая присутствие в соке флавоноидов, сироп бузины оказывает целенаправленное действие на кровеносную и лимфатическую систему, способствуя ее активации, в частности, помогает ногам, страдающим варикозным расширением вен и хронической тяжестью.

Он богат волокнами, которые чрезвычайно полезны для похудения. Он используется в качестве адъюванта при запорах и в качестве регулятора кишечника. Это помогает избавиться от лишних отходов в организме, а также улучшает метаболизм жиров. Некоторые исследования показали, что постоянное употребление сиропа бузины в течение долгого времени, по крайней мере, два месяца, в сочетании со здоровым образом жизни и умеренной физической активностью помогло людям уменьшить накопление жира в жизни, уменьшив сантиметры окружности.Сироп имеет приятный вкус и богат активными питательными веществами и витаминами, он идеален при похудании и низкокалорийных диетах в качестве напитка для утоления голода, просто разведите ложку в соке или в стакане прохладной воды. Прежде всего, это помогает бороться с нервным голодом и сначала ощутить чувство сытости. Наилучшие результаты достигаются, когда сироп принимается натощак, разбавленным водой или смешанным с напитками и йогуртом, предпочтительно без еды.

Особых противопоказаний к применению сиропа нет, но ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую суточную дозу.Обладая слабительными свойствами, чрезмерное употребление может вызвать рвоту, диарею и боль в животе.

Пищевая ценность на 100гр. бузины

  • 18 г углеводов
  • 7 г клетчатки
  • Очень мало жиров и белков около 0,5 г
  • Хороший источник железа и минералов, необходимых для здоровья костей (кальций, фосфор, магний, натрий и калий в незначительных количествах)
  • Богато фенольными соединениями; содержат флавонолы, кверцетин, рутин и ряд антоцианов, ответственных за красивый красный, пурпурный и пурпурный цвет не только бузины, но и многих других фруктов
  • Они содержат небольшое количество натуральных сахаров с примерно равными концентрациями глюкозы и фруктозы и небольшим количеством сахарозы.

Рецепт сиропа из бузины

Существуют различные техники и способы приготовления; Чаще всего используется маринование, при котором цветы погружают в емкость с водой и лимонами. Он начинается со сбора цветов, который по возможности должен проходить в течение дня, избегая раннего утра и вечера. После выбора цветы необходимо тщательно очищать, но не мыть, поэтому важно собирать соцветия в не очень загрязненных местах и ​​вдали от дорог.Удаляют лишние части и стебли, цветы погружают в емкость с водой и оставляют мацерироваться. Существуют различные рецепты получения сиропа из ягод бузины, в которых используются другие ингредиенты, включая сахар и лимонную кислоту. Для более насыщенного и сладкого вкуса пятнадцать цветков оставляют замочить в двух литрах воды и разрезать пополам два лимона. Примерно через три часа удалите твердые части и добавьте три килограмма сахара и шестьдесят граммов лимонной кислоты и перемешайте до полного растворения.Продукт оставляют на 24 часа и, наконец, фильтруют.

Кроме этого рецепта, который можно считать самым простым и классическим, есть и другие способы приготовления. Вы можете добавить вино или яблочный уксус, а затем оставить смесь на солнце, но в этом случае вы должны предотвратить брожение жидкости. Дозы и время маринования варьируются от рецепта к рецепту, в зависимости от личных предпочтений.

Другой метод приготовления сиропа включает использование ягод, собираемых только полностью созревшими, которые затем измельчаются, а затем просеиваются и фильтруются.Конечный продукт в этом случае будет более плотным и концентрированным. После получения мякоти из ягод смесь переливают в кастрюлю с добавленным сахаром, также в этом случае дозы являются ориентировочными, дайте ей вариться на слабом огне около получаса, дайте остыть и разлейте по бутылкам. Хранение всегда должно происходить в стеклянных бутылках, по возможности темных и герметично закрытых. Сироп сохраняет свои характеристики в неизменном виде в течение нескольких месяцев, но после открытия его следует хранить в холодильнике.

Помимо домашнего приготовления, сироп из цветков бузины также производится в промышленных масштабах; его легко найти в магазинах органических продуктов, продуктовых магазинах и даже в крупных магазинах.Всегда обращайте внимание на этикетку, проверяя, что сырье получено из органического земледелия.

Помимо сиропа с растением бузины, как уже говорилось, можно приготовить травяные чаи и отвары. Цветы и ягоды - типичные ингредиенты южно-тирольской кухни, вы также можете приготовить блюда и вкусные джемы.

Цветы, настоянные на уксусе, используются для приготовления соусов и варки с сахаром, или, опять же, для производства сиропа, который в сочетании с газированной водой дает очень свежий и приятный сладкий напиток.Сам замороженный сироп превращается в восхитительный сорбет

Противопоказания к употреблению бузины

Побочные эффекты от использования продуктов на их основе редки, но беременным или кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями печени или почек не следует прибегать к цветочному сиропу или бузине без медицинской консультации.

В следующих случаях следует избегать употребления цветов и продуктов на основе бузины:

  • Никогда не ешьте еще незрелые ягоды.На самом деле они могут содержать токсичные вещества, полученные из цианида. Более того, когда употребляются еще не созревшие ягоды, всегда действует общее правило их готовить перед употреблением во избежание неприятной тошноты. Фактически, приготовление пищи уничтожает потенциально присутствующие токсины.
  • Выбирайте только темно-фиолетовые ягоды , красные плоды действительно ядовиты .
  • Также избегайте коры бузины, которая оказывает токсическое действие. Во всех этих случаях действительно возможны желудочно-кишечные последствия, такие как спазмы в животе, тошнота, рвота и диарея, а также головокружение, головная боль, слабость, тахикардия и судороги.
  • Избегайте вмешательства с некоторыми лекарствами. Поскольку экстракт бузины обладает мочегонным действием, его следует избегать тем, кто принимает мочегонные средства. То же самое относится к тем, кто принимает лекарства от диабета, такие как метформин или инсулин, чтобы избежать риска развития гипогликемии. Ягоды также могут взаимодействовать с лекарствами, используемыми при лечении астмы и рака, со слабительными и иммунодепрессантами.
  • Остерегайтесь аллергических реакций, которые могут быть вызваны экстрактом бузины и проявляться в виде внезапной сыпи или затрудненного дыхания.
  • Бузина опасна при беременности. Лучше тогда будьте осторожны и избегайте употребления даже во время грудного вскармливания.
  • Остерегайтесь ядовитого кузена! Если вы хотите отважиться на коллекцию цветов, листьев, ягод этого дерева, вы должны быть очень осторожны, чтобы не перепутать его с другим ядовитым растением того же семейства, или Sambucus Ebulus (Ebbio). У него цветы и плоды, практически идентичные «хорошей» бузине, но его легко отличить по высоте и неприятному запаху цветов.На самом деле Sambucus Ebulus не превышает полутора метров в высоту, а белые цветы, как уже говорилось, похожи на Sambucus nigra, имеют неприятный запах.
.

Мемориальный онкологический центр им. Слоана Кеттеринга

Заявление об ограничении ответственности

Этот веб-сайт - Информация о травах, ботанических и других продуктах - предназначен только для общей информации о здоровье. Этот веб-сайт не должен использоваться вместо медицинских рекомендаций, диагностики или лечения каких-либо заболеваний или проблем. Пользователи этого веб-сайта не должны полагаться на информацию, представленную на этом веб-сайте, для решения своих проблем со здоровьем. С любыми вопросами относительно вашего собственного здоровья следует обращаться к своему терапевту или другому поставщику медицинских услуг.

Memorial Sloan Kettering Cancer Center не дает никаких гарантий или явных или подразумеваемых заявлений относительно точности, полноты, своевременности, сравнительного или противоречивого характера или полезности любой информации, содержащейся или упомянутой на этом веб-сайте. Memorial Sloan Kettering не принимает на себя никаких рисков при использовании вами этого веб-сайта или информации, содержащейся в нем. Информация, связанная со здоровьем, часто меняется, поэтому информация, содержащаяся на этом веб-сайте, может быть устаревшей, неполной или неправильной.Заявления о товарах не проверялись Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Использование этого веб-сайта не создает явных или подразумеваемых отношений между врачом и пациентом.

Memorial Sloan Kettering не записывает конкретную информацию о пользователях веб-сайта и не связывается с пользователями этого веб-сайта. Настоящим вам рекомендуется проконсультироваться с врачом или другим профессиональным поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо решения, предпринимать какие-либо действия или не предпринимать каких-либо действий, связанных с какой-либо проблемой или проблемой здравоохранения, которая может у вас возникнуть в любое время, сейчас или в будущее.Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что ни Memorial Sloan Kettering, ни какая-либо другая сторона не несет или не будет нести ответственности или иным образом нести ответственность за любое принятое решение, любые предпринятые действия или любые действия, не предпринятые из-за использования вами любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Для пациентов и опекунов

E Брусника может помочь уменьшить симптомы гриппа, но недостаточно доказательств, подтверждающих его использование.

Цветки и плоды бузины входят в состав средств, уменьшающих симптомы простуды и гриппа, и несколько небольших исследований продемонстрировали этот эффект. Ягоды богаты питательными веществами, но сырые ягоды бузины несъедобны, и перед употреблением их необходимо правильно приготовить.

Некоторые компоненты бузины также могут блокировать инфекцию, но необходимы дополнительные исследования. Лабораторные исследования показывают, что химиопрофилактические свойства бузины слабые, а бузина не эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях или повышении уровня холестерина.Необоснованные заявления о том, что бузина предотвращает или лечит СПИД, диабет или другие заболевания, недавно были остановлены FDA. Важно отметить, что пациенты не должны отказываться от законного лечения или избегать его, а также проконсультироваться со своим врачом об использовании бузины при лечении различных заболеваний.

  • Для предотвращения рака
    Лабораторные исследования показали слабые химиопрофилактические свойства.
  • Для профилактики сердечных заболеваний или снижения уровня холестерина
    Клинические испытания не показали эффективности бузины.
  • Для уменьшения симптомов простуды и гриппа
    Небольшие исследования показали, что бузина может уменьшить симптомы гриппа.
  • Для лечения запора
    Небольшое рандомизированное исследование соединения, содержащего бузину, показало, что это эффективное слабительное средство для лечения запора.
  • Для стимулирования мочеиспускания
    Лабораторные исследования показали, что бузина обладает мочегонным действием.
  • Предотвращение или лечение ВИЧ / СПИДа
    Предварительные лабораторные исследования показали, что некоторые компоненты бузины могут блокировать заражение ВИЧ1, что предполагает их возможное применение наряду с другими проверенными методами лечения, но для подтверждения этого эффекта необходимы исследования на людях.
  • Для поддержки или стимулирования иммунной системы
    Лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что бузина может влиять на иммунную систему.
  • Для уменьшения воспаления
    Бузина обладает противовоспалительным действием, но клинических испытаний еще не проводилось.
  • Для предотвращения или уменьшения респираторных инфекций или синусита
    Лабораторные исследования показывают активность против респираторных бактериальных патогенов и вирусов человека, но клинические испытания еще не проведены.

Сырые или незрелые ягоды бузины содержат токсичные соединения, известные как цианогенные гликозиды, и их необходимо подвергать достаточной тепловой обработке, чтобы избежать риска отравления цианидом. Листья и стебли бузины также содержат эти соединения, поэтому их нельзя употреблять внутрь. Потребление коры бузины, листьев и сырых ягод бузины вызвало отравление и госпитализацию.

  • Вы принимаете противодиабетических препаратов, , поскольку бузина может усилить их действие.Клиническая значимость неизвестна.
  • Вы принимаете мочегонных препаратов, а бузины могут усилить их действие. Клиническая значимость неизвестна.
  • Вы принимаете слабительных препаратов , так как бузина может усилить их действие.
  • Вы беременны или кормите грудью, из-за риска отравления и потенциального желудочно-кишечного расстройства.
  • Аллергические реакции
  • GI бедствие
  • Отчет о болезни : После приема сока бузины, приготовленного из сырых ягод бузины, листьев и веток, 11 человек испытали тошноту и рвоту, у 8 из них были острые желудочно-кишечные и неврологические симптомы.Другие симптомы включали головокружение и онемение, и один человек был госпитализирован.
Вернуться наверх

Для работников здравоохранения

Sambucol®, Sambu®, Sambu® Guard, SambuActin ™, Eldertussin ™, Theramax®, Zumka ™

.

бузины | Описание, виды и применение

Бузина , (род Sambucus ), также называемая бузина , род около 10 видов кустарников и небольших деревьев семейства Adoxaceae. Большинство из них родом из лесных зон умеренного или субтропического климата как в Северном, так и в Южном полушариях. Они важны как садовые кустарники, лесные растения и их ягоды, которые служат пищей для диких животных и используются для производства вина, желе, пирогов и лекарств.

Бузина, или бузина обыкновенная европейская ( Sambucus nigra )

© Stephen Dalton / Natural History Photographic Agency

Физические характеристики

Бузина лиственная и обычно представляет собой многоствольные кустарники или небольшие деревья. Перисто-сложные листья расположены противоположно вдоль стеблей и имеют зубчатые листочки. Растения производят плоские или округлые группы крошечных желтовато-белых блюдцеобразных цветков, за которыми следуют маленькие красные, сине-черные, черные или желтые ягоды.Ягоды бузины легко приживаются в той или иной местности, а некоторые из них считаются инвазивными видами за пределами их естественного ареала.

Основные виды и виды использования

Черная, или обыкновенная, бузина ( Sambucus nigra ), из Евразии и Северной Америки, является наиболее важным видом в садоводстве (ее таксономия спорна, и виды иногда делятся на евразийскую S. nigra и североамериканскую. S. canadensis ). Плоды иногда собирают с диких деревьев, но для домашнего и коммерческого использования было выведено несколько культурных сортов.Ягоды можно смешать с виноградом для желе или с яблоками в качестве начинки для пирогов. В некоторых регионах сок традиционно сбраживают в вино. Невскрытые цветочные бутоны иногда маринуют в качестве заменителя каперсов, а сами цветы превращают в ароматный сироп. В народной медицине бузина рекламируется как средство от расстройства желудка, как лосьон для глаз, как мазь от синяков и как мочегонное средство.

Другие виды бузины включают голубую или мексиканскую бузину ( S.caerulea ), который вырастает до 15 метров (48 футов) и имеет темно-синие или фиолетовые плоды; он находится в западной части Северной Америки. Европейская красная бузина ( S. racemosa ), произрастающая от Северной Европы до Северного Китая, имеет круглые грозди алых ягод и достигает 4 метров (13 футов) в высоту. Красно-ягодный, или американский красный, бузина ( S. pubens ), с темной сердцевиной, является аналогичным североамериканским видом. Данворт, или карликовая бузина ( S. ebulus ), широко распространенная в Евразии и Северной Африке, представляет собой многолетнее растение с ежегодным травянистым ростом до 1 метра (3 фута).Его гроздья черных ягод когда-то были источником красителя.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • вино

    Вино, сброженный виноградный сок.Из сорта винограда Витис почти исключительно используется один вид, V. vinifera (часто ошибочно называемый европейским виноградом). Напитки, произведенные из винограда коренных американцев V. labrusca и других сортов винограда, также считаются винами. Когда другие фрукты ферментируются до…

  • желе

    Желе, полупрозрачное кондитерское изделие, состоящее из процеженного сока различных фруктов или овощей, по отдельности или в комбинации, подслащенного, вареного, медленно сваренного на медленном огне и застывшего, часто с помощью пектина, желатина или аналогичного вещества.…

  • пирог

    Пирог, блюдо, приготовленное из теста, выстилающего неглубокий контейнер и заполняющего его сладкой или соленой смесью. Может быть добавлена ​​верхняя корочка; пирог выпекается до хрустящей корочки и до готовности начинки.Пироги были популярны в Соединенных Штатах с…

.

полезных свойств и противопоказаний ягод, применение

.

Что такое irca? Ирга - высокий куст, обладающий множеством полезных свойств. Пользуется необычайной популярностью в России, так как растет и плодоносит там, где другие плодовые растения не выживают.

Описание и фото березы

Ирга обыкновенная нетребовательна к почвам и теневынослива, хотя на солнечных участках дает обильный урожай. Кустарник быстро разрастается, очень красив при цветении.Часто иргу высаживают вместо забора в виде живой изгороди. Цветет растение в мае, а плоды можно есть в конце июня.

Сладкие красивые ягоды ирги (смотрите на фото) нравятся и детям, и взрослым, хотя и несколько приторны.

Полезные свойства ирги - ягоды

Какая польза от Ирги?

Как лекарственное растение, эрга используется сравнительно недавно, хотя ее лечебная ценность подтверждена официальной медициной.Полезными свойствами обладают кисти цветов, спелые ягоды, кора и листья. Их употребляют в свежем и сушеном виде.

  • Улучшает пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов, показан при атеросклерозе, варикозном расширении вен;
  • улучшает качество сна и ускоряет засыпание;
  • сок применяется при кишечных расстройствах;
  • снижает свертываемость крови, что полезно при тромбозах, например, для предотвращения сердечных приступов;
  • - иммуностимулирующее средство;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • также обладает противовоспалительным и вяжущим свойством;
  • обладает успокаивающим действием, благотворно влияет на нервную систему;
  • профилактика рака.

Использование иргаса и листовых цветов

Сухие цветы и листья можно варить вместе с ягодами, такими как чай и напитки, в течение дня.

Из них делают чаи и настойки, помогающие при гипертонии, сердечных заболеваниях, бессоннице. Настой готовят из расчета 3 столовые ложки на 500 мл кипятка. Через три часа принимать по 15 мл несколько раз в день под контролем артериального давления.

Отвар из коры

Обладает закрепляющим, вяжущим, противовоспалительным свойством.Применяется при воспалении слизистой оболочки желудка, диарее, колите.

Сухую измельченную кору орошения (30 г) заливают кипятком (500 мл) и кипятят 20 мин. Пить по 30 граммов трижды в день.

Приготовление настойки из икры

Поллитровая банка наполняется ягодами ирги на три четверти и наливается в крышку с водкой. Настаивать в сухом темном помещении 3 дня. Принимать по чайной ложке 4 раза в день для укрепления иммунитета и в качестве поливитамина при авитаминозах.

Ягоды ирги используются в народной медицине

Наибольшее лечебное применение и лечебные свойства имеют плоды ирги. В темно-синих ягодах много фруктозы и глюкозы, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, каротина, витаминов PP и E, а также некоторых микроэлементов.

В состав плода входят вещества, выводящие из крови избыток холестерина, различные токсины и соли тяжелых металлов. Употребление ирги благотворно влияет на общее состояние организма, успокаивает нервную систему, снижает артериальное давление, предотвращает тромбозы, укрепляет и расширяет сосуды.

Ягоды ирги помогают при пародонтозе.

Сок из свежих ягод применяется как полоскание при стоматите, ангине, воспалении десен. Один стакан ягод замесить, залить кипятком (300 мл), настоять и полоскать рот не менее трех раз в день.

Собирайте ягоды по мере созревания. Из них готовят варенье, компоты, варенье. Сушеная юрга используется вместо изюма и добавляется в кондитерские изделия, представляет собой натуральный пищевой краситель, а сок из ирги - ценный лечебный напиток.

Сок из ягод нужно отжимать не сразу после сбора урожая, а подождать неделю. Ягода «настаивается», дозревает и сока будет намного больше.

Ягоды также готовятся из хорошего домашнего вина. Все виды заготовок сохраняют полезные свойства растения и могут использоваться в качестве добавок в лечебные сборы и чаи.

Ягодный чай из сухофруктов и трав

Ягоды ирги - 30 г, ягоды аронии аронии - 30 г, трава мяты перечной - 10 г залить 1 л горячей воды, выдержать час и выпить после обеда.
Мяту можно заменить мелисой.

Напиток снимет напряжение и тревогу, мягко снизит артериальное давление, подготовит организм ко сну.

Противопоказания при артрите

Описав пользу ирги, нельзя не упомянуть вред или противопоказания. Ирга не имеет серьезных противопоказаний. Иногда возникает индивидуальная непереносимость. И, может быть, еще гемофилия (потому что снижает свертываемость крови).

Ягоды в больших количествах могут вызывать сонливость, поэтому при пониженном давлении и в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания, применять с осторожностью.

.

Смотрите также