Бузина черная полезные свойства


Бузина чёрная — польза или вред? Все о лечебных свойствах

Бузина чёрная — листопадный кустарник или деревцо из семейства Адоксовые, высотой 2—6 м с целебными свойствами. Бузина может помочь при простуде, избавиться от кашля и улучшить пищеварение. Это её основные полезные свойства, но далеко не единственные.

Преимущества черной бузины связаны с большим количеством витаминов, питательных веществ и антиоксидантов в плодах кустарника. С её помощью можно предотвратить грипп или простуду, если сделать собственный сироп из ягод бузины.

Препараты из бузины являются популярным средством народной медицины. Принимая сироп бузины при первых признаках простуды или гриппа, можно предотвратить развитие инфекции.

Существуют различные виды бузины. Бузина с черными ягодами является целебным растением, в отличие от бузины с красными ягодами, которую за ядовитые свойства лучше обходить стороной. Как видим, полезные свойства проглядываются только в черном цвете ягод.

Черная бузина давно известна, у населения она нашла лекарственное и кулинарное применение. Однако сорта красной бузины ядовиты и не должны употребляться, особенно в сыром виде. Красная бузина принесет лишь вред, лучше её вообще не трогать.

Слухов и домыслов о пользе и опасности для здоровья ягод черной бузины ходят не мало. Попробуем в них разобраться и узнать, что же это за ягода такая и какие у неё полезные свойства.

Что такое Бузина?

Кустарник, высотой до 7 метров, принадлежит к роду цветковых растений. Соцветия, а по мере вызревания и ягоды используются в качестве лекарственных средств. Бузина родом из Европы, Африки и некоторых частей Азии.

Это лиственное растение с белыми и полезными цветами. Ягоды, по мере созревания становятся зелеными, красными и черными. Кустарник обычно встречается в лесах и живых насаждениях – изгородях.

Черные плоды заключают в себе антиоксиданты, витамины А, В и С, а также калий. Экстракты плодов бузины помогают укрепить иммунную систему, опираясь на лечебные свойства.

До того, как ягоды бузины вырастут и созреют, на дереве появляются ароматные белые цветы. Ароматические цветы также содержат антиоксиданты, которые способствуют пищеварению, помогают при инфекциях и помогают быстрее избавиться от простуды.

Терапевтическое применение бузины включает создание полезного сиропа или сока. Экстракты бузины обладают антиоксидантными свойствами, которые стимулируют иммунный ответ организма. Это одна из причин, по которой практикующие врачи рекомендуют добавки из бузины — предотвратить заражение гриппом.

Некоторые части дерева ядовиты и должны использоваться с осторожностью. Употребление ягод в сыром виде может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Однако приготовленная черная бузина полностью безопасна для употребления, так как высокая температура уничтожает ядовитые вещества, содержащиеся в семенах.

Бузина имеет сладкий вкус, но одновременно очень терпкая, особенно при употреблении в сыром виде. Если вы решили приготовить сироп из бузины, чай из бузины или вино из бузины, вы можете отрегулировать сладость во время процесса по своему вкусу.

Польза бузины для здоровья

Существует достаточно фактов о пользе бузины. Помимо того, что ягоды питательны, их лечебные свойства препятствуют развитию симптомов простуды и гриппа. Полезные микроэлементы поддерживают сердце в здоровом состоянии, бороться с воспалением и инфекциями.

Цветы, ягоды и даже кора бузины давно используется для диагностики и лечения болезней, а знания о её пользе, передаются из поколения в поколение. Зрелые черные плоды характеризуются свойствами, которые с незапамятных времен использовались в лечении гепатита и язвенной болезни.

На зиму бузину сушили, что давало возможность эксплуатировать пользу ягод в ожидании следующего урожая. Безусловно, свежие ягоды более эффективны и они справляются даже с невралгией.

Сушеные ягоды помогают в лечении редкого и опасного заболевания – малярии. Лечебные свойства бузины настолько велики, что существует рекомендация по её использованию в качестве дополнительного целительного средства даже при раке желудка и раке кожи.

Питательные вещества

Ценная ягода содержит витамин С, пищевые волокна и антиоксиданты в форме фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. В период цветения, желательно не пропустить сбор соцветия – они особенно богаты флавонолами.

Бузина продукт очень низкокалорийный, на 100 гр. черных ягод приходится: 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка. Основными преимуществами питательных веществ в. Бузине являются:

  • Витамин С: на 100 грамм фруктов приходится 6–35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Клетчатка: бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, это около 25% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Фенольные кислоты: соединения славятся антиоксидантными свойствами. Эффективно, нивелируют ущерб от процессов, происходящих в организме человека, которые неизменно связаны с реакцией окисления.
  • Флавоноиды: с незапамятных времен известны как растительные пигменты. В черных плодах их предостаточно,а их ценность заключается в антиоксидантных свойствах. В составе флаваноидов – кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Они нейтрализуют действие свободных радикалов – агрессивных окислителей, поражающих клетки. Для справки, — соцветия содержат в 10 раз больше флавоноидов, чем ягоды.
  • Антоцианины: группа водорастворимых пигментов, окрашивающие ягоды, фрукты и овощи в яркие тона. Благодаря бактерицидным свойствам, антоцианы могут уничтожать разные виды вредоносных бактерий, грибков. Человек не может продуцировать их самостоятельно. Их поступление полностью зависит от пищи. Антоцианы восстанавливают иммунную систему, помогают человеку бороться с инфекциями.

Польза для здоровья Бузины

Так почему же бузина считается полезной для здоровья человека, если свежие ягоды могут вызвать интоксикацию? Чтобы получить ответ, необходимо разобраться в лечебных свойствах продукта и оценить их влияние на человеческий организм.

Иммунная система

Бузина богата флавоноидами, особенно антоцианинами, которые ответственны за их темно-пурпурную (почти черную) окраску. Эти мощные антиоксиданты помогают иммунной системе быть сильной и эластичной.

Исследования показали, что антоцианы в бузине стимулируют выработку цитокинов – белков, которые действуют как посыльные в иммунной системе – пробуждая и усиливая иммунный ответ организма. Цитокины играют решающую роль в реакции иммунной системы на заболевание и действуют на уровне гормонов.

Цитокины могут быть как воспалительными, так и противовоспалительными в зависимости от того, что необходимо в данный момент нашему организму. Выделяются цитокины иммунными клетками либо непосредственно в кровоток, либо локально в ткани организма во время иммунного ответа.

Черная бузина помогает быстрее оправиться от простуды и гриппа

Скромная бузина, пожалуй, наиболее широкое распространение получила в лечении простудных и гриппозных состояний. Существует много доказательств её эффективности.

Считается, что крошечные ягоды бузины содержат противовирусные вещества – настолько сильные соединения, что с легкостью дезактивируют вирусы. Вирусы не могут размножаться сами по себе, и для этого им нужно попасть внутрь здоровой клетки.

Вирусы умело покрыты чем-то, что называется «шипами гемагглютинина», они помогают им пробить клеточную стенку. Эти вирусные шипы также покрыты ферментами, которые вирус использует для разрушения клеточной стенки.

Бузина содержит высокие концентрации биофлавоноидов, которые, по-видимому, ингибируют действие этого фермента, таким образом, диактивируя вирусы и делая их неспособными проникать через клеточную стенку и размножаться.

Лечение прыщей

Плоды бузины содержат большое количество флавоноидов, что означает превалирование противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Они помогают защитить здоровые клетки от вредных свободных радикалов, помогая человеку оставаться здоровым.

Так например, использование экстрактов бузины, при умывании лица может помочь в борьбе с акне. Данное утверждение основано на антисептических качествах черных ягод..

Уменьшение морщин

В бузине содержится большое количество витамина А. Благодаря ему, бузина может успокаивать кожу, облегчать появление пигментных пятен, а самое главное предотвращать и сглаживать морщины.

Как используется черная бузина

Наряду с народной медициной, которая применяет и цветки и ягоды и кору, официальная медицина также признает пользу продукта. Однако использует лтшь соцветия и зрелые ягоды.

В обоих практиках, лекарственные свойства растения учитываются и используются как:

  • Средство усиливающий выделение мочи. Мочегонные настойки изготавливают практически из всех частей растения, а порой используют их совместно. Мочегонное свойство бузины, главным образом используют при артериальной гипертензии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мочегонное назначают при лечении печени и почек, особенно, если у пациента наблюдается сильная отечность.
  • Противовоспалительный препарат.  Подобное лекарственное средство, обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Снадобье готовят используя цветки, листья и кору бузины.
  • Слабительные средство, усиливающее моторику кишечника, и способствующие его опорожнению. Сироп из ягод черной бузины — тактичное решение деликатной темы запоров.
  • Анальгетик. Цветки обладают болеутоляющим эффектом, практически это лекарственное средство природного происхождения. Врачеватели используют его в лечении простудных заболеваний и стараются заблокировать с его помощью воспалительные процессы.

Побочные эффекты бузины

Черные ягоды, определенно имеют много пользы для здоровья. Употребление приготовленных ягод или приготовление собственного сиропа из бузины поможет вам сохранить здоровье.

Большинство врачей считают, что использовать бузину в малых дозах безопасно. Однако незрелые или сырые ягоды могут вызвать тошноту, рвоту и диарею. Большие количества могут вызвать еще более серьезное отравление.. Листья, стебли и сырые плоды могут содержать токсины.

Если части растения не прошли термическую обработку должным образом, результатом может стать пошатнувшееся здоровье. У некоторых людей, может проявиться аллергия на бузину.

Можно ли принимать бузину во время беременности? Сегодня нет никаких исследований о воздействии бузины на беременных женщин. Отсюда, совет: лучше полностью исключить контакт с бузиной во время беременности.

В тоже время нет данных о влиянии бузины на лактацию и кормление грудью. Даже если приготовленная бузина не токсична, врачи все равно рекомендуют избегать употребления бузины, пока вы кормите грудью.

Бузина: польза и опасность

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева самбукус , которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae .

Самый распространенный вид - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, хотя широко выращивается и во многих других частях мира (1, 2).

S. nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет грозди небольших белых или кремовых цветов, известных как цветы бузины.Ягоды собраны в небольшие черные или сине-черные пучки (1).

Ягоды достаточно терпкие, их нужно приготовить, чтобы их можно было съесть. Цветки имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными (1).

Другие разновидности включают бузину американскую, бузину карликовую, бузину голубую, даниловую, бузину красноплодную и кистевую антилопу (1).

Различные части дерева бузины на протяжении всей истории использовались в лечебных и кулинарных целях (2).

Исторически цветы и листья использовались для снятия боли, отеков, воспалений, для стимуляции выработки мочи и потоотделения.Кора использовалась как мочегонное, слабительное средство и для вызывания рвоты (1).

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных, зубных, сердечных и нервных болей, а также как слабительное и мочегонное средство (2).

Кроме того, из ягод можно варить и использовать для приготовления сока, джема, чатни, пирогов и вина из бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп, или настаивают в чае. Их также можно есть в свежем виде в салатах (1).

Краткое содержание

Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus , которое имеет грозди белых цветов и черных или сине-черных ягод. Самый распространенный сорт - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина.

Есть много сообщений о пользе бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями, среди прочего.

Высокое содержание питательных веществ

Ягоды бузины - низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами.

100 граммов свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка (3).

Кроме того, они обладают множеством полезных питательных свойств. Ягоды бузины:

  • Высокое содержание витамина C: На 100 граммов фруктов содержится 6–35 мг витамина C, что составляет до 60% рекомендуемой суточной нормы (3, 4).
  • Высокое содержание пищевых волокон: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 граммов свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой суточной нормы (4).
  • Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение организма от окислительного стресса (4, 5).
  • Хороший источник флавонолов: Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В цветках содержится до 10 раз больше флавонолов, чем в ягодах (4).
  • Богаты антоцианами: Эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4, 6).

Точный состав питательных веществ бузины зависит от сорта растений, спелости ягод, а также от условий окружающей среды и климата. Поэтому порции могут различаться по питанию (4, 7).

Резюме

Ягоды бузины - это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветы особенно богаты флавонолами.

Может улучшить симптомы простуды и гриппа

Было показано, что экстракты черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).

Коммерческие препараты из бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, пастилки и жевательные конфеты.

Одно исследование с участием 60 человек, заболевших гриппом, показало, что у тех, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день , симптомы улучшались в течение двух-четырех дней, в то время как контрольной группе на улучшение потребовалось семь-восемь дней (9).

Другое исследование с участием 64 человек показало, что прием пастилок с экстрактом бузины на 175 мг в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, боли в мышцах и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

Кроме того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что у заболевших была более короткая продолжительность болезни и менее серьезные симптомы (11).

Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования для подтверждения этих результатов и определения того, может ли бузина играть роль в профилактике гриппа (8).

Обратите внимание, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах, и информации о безопасности или эффективности домашних средств мало (8).

Резюме

Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования на людях.

Высокое содержание антиоксидантов

Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

Антиоксиданты - это натуральные компоненты пищевых продуктов, в том числе некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы.Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить хронические заболевания (5, 12, 15).

Цветки, плоды и листья бузины являются прекрасным источником антиоксидантов. Например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е (4, 15, 16, 17).

Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вин, показало, что бузина является одним из самых эффективных антиоксидантов (18, 19).

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины.Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20, 21).

Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, его употребление с пищей оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Следовательно, такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях (16).

Резюме

Плоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитное действие на человека кажется слабым. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

Может быть полезно для здоровья сердца

Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина.Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17, 22).

Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, получавших 400 мг экстракта бузины (эквивалент 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Дальнейшие исследования показали, что у крыс, получавших пищу, содержащую полифенолы, извлеченные из бузины, снижалось кровяное давление и они были менее восприимчивы к повреждению органов, вызванному высоким кровяным давлением (25, 26).

Кроме того, бузина может снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4, 27).

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови.Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечных и сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4, 8).

Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент α -глюкозидазу, который может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах, страдающих диабетом, которым давали бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4, 15, 28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Бузина имеет некоторые преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, значимы ли эти эффекты у людей.

Другие преимущества для здоровья

Есть много других полезных свойств бузины, хотя большинство из них имеют ограниченные научные данные:

  • Помогает бороться с раком : Было обнаружено, что как европейская, так и американская бузина обладает некоторыми противораковыми свойствами. в исследованиях в пробирке (5, 8, 29).
  • Борется с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori , и может улучшить симптомы синусита и бронхита (8).
  • Может поддерживать иммунную систему : Было обнаружено, что у крыс полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту за счет увеличения количества белых кровяных телец (30).
  • Может защитить от УФ-излучения: Было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9.88 (31).
  • Может увеличить мочеиспускание. : Цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выведения соли у крыс (32).
  • Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами. : Одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эффекты значительны.

Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг / л, но на самом деле содержит только 4 мг / л. Поэтому определение эффектов доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

Резюме

Бузина имеет множество дополнительных преимуществ для здоровья, таких как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие.Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

Хотя бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными преимуществами, ее потребление также связано с некоторыми опасностями.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если съесть слишком много (2).

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид.Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

На 100 грамм свежих ягод содержится 3 мг цианида и 3–17 мг на 100 грамм свежих листьев. Это всего 3% расчетной смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2, 35).

Однако коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианид, поэтому сообщений о смертельных исходах в результате их употребления в пищу не поступало. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).

Сообщается о восьми людях, которые заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветки, из сорта бузины S. mexicana . Они испытали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).

К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить путем приготовления. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили, что это американская или европейская бузина, поскольку другие виды бузины могут быть более токсичными.Также не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам моложе 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что это безопасно (2).

Краткое описание

Сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. При приготовлении ягод и семян цианид удаляется.

.

Польза и информация бузины (Sambucus Nigra)

Используется из-за его антиоксидантной активности для снижения уровня холестерина, улучшения зрения, укрепления иммунной системы, улучшения здоровья сердца, а также при кашле, простуде, гриппе, бактериальных и вирусных инфекциях и тонзиллите. Сок бузины использовался для лечения эпидемии гриппа в Панаме в 1995 году.



Ягоды бузины (Sambucus) веками были народным средством в Северной Америке, Европе, Западной Азии и Северной Африке, поэтому лечебные свойства ягод бузины исследуются и открываются заново.Бузина используется из-за ее антиоксидантной активности, снижения уровня холестерина, улучшения зрения, укрепления иммунной системы, улучшения здоровья сердца, а также от кашля, простуды, гриппа, бактериальных и вирусных инфекций и тонзиллита. Биофлавоноиды и другие белки в соке нарушают способность вирусов простуды и гриппа инфицировать клетку. Больные гриппом, которые принимали сок бузины, сообщали о менее серьезных симптомах и чувствовали себя лучше гораздо быстрее, чем те, кто этого не делал.

Полезные компоненты в бузине

Ягоды бузины содержат органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, сахар, рутин, калиновую кислоту, витамины А и В и большое количество витамина С.Они также обладают легким слабительным, мочегонным и потогонным действием. Считается, что флавоноиды, включая кверцетин, определяют терапевтическое действие цветов и ягод бузины. Согласно исследованиям в пробирках, эти флавоноиды включают антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и защищают клетки от повреждений.

Польза бузины для здоровья

Ягоды бузины были перечислены в Справочнике по лекарственным травам CRC еще в 1985 году, а также в справочнике по медикаментам Мосби 2000 года от простуды, гриппа, дрожжевых инфекций, заложенности носа и грудной клетки, а также сенной лихорадки.В Израиле онкологическая лаборатория Хасасса определила, что бузина стимулирует иммунную систему организма, и с ее помощью лечат больных раком и СПИДом. Широкий спектр медицинских преимуществ (от гриппа и простуды до изнурительной астмы, диабета и потери веса), вероятно, связан с усилением иммунной системы каждого человека.



В исследовательском центре пищевой промышленности Bundesforschungsanstalt в Карлсруэ, Германия, ученые, проводившие исследования бузины, показали, что антоцианы бузины усиливают иммунную функцию, повышая выработку цитокинов.Эти уникальные белки действуют в иммунной системе как посредники, помогая регулировать иммунный ответ, тем самым помогая защитить организм от болезней. Дальнейшие исследования показали, что антоцианы, содержащиеся в ягодах бузины, обладают значительно большей антиоксидантной способностью, чем витамин E или витамин C.

Исследования, проведенные в Австрийском университете Граца, показали, что экстракт бузины снижает окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Окисление холестерина ЛПНП участвует в атерогенезе, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Бузины также используются с пользой для здоровья.

Ядовиты ли ягоды бузины?

Большинство видов ягод самбука съедобны, если собрать их спелыми и затем приготовить. Можно есть как кожуру, так и мякоть. Однако важно отметить, что самых сырых ягод и других частей растений этого рода - ядовитых. Sambucus nigra - это сорт бузины, который чаще всего используется с пользой для здоровья, поскольку это единственный сорт, который считается нетоксичным, даже если он не подвергся тепловой обработке, но все же рекомендуется готовить ягоды хотя бы немного, чтобы улучшить их вкус и усвояемость.

.

11 удивительных преимуществ бузины для здоровья

Ягоды бузины удивительно полезны для здоровья, включая улучшение пищеварения, поддержку сердечно-сосудистой системы, улучшение здоровья дыхательных путей, повышение иммунитета, контроль над диабетом, улучшение здоровья костей, улучшение состояния кожи, снижение веса, предотвращение рака, средство от запоров и обращение вспять процесса старения.

Что такое бузина?

Бузина - это плод растения под названием Sambucus ; это также широко известно как бузина или бузина.Бузина в основном встречается в Северном полушарии, особенно в Северной Америке и Европе, а несколько южных видов произрастают в Австралии.

Ягоды бузины темно-синие или черные, обычно имеют сладкий и острый вкус, что делает их предпочтительным ингредиентом для различных десертов, таких как сиропы, желе, джемы и спреды. Вы также можете использовать их в качестве основы для многочисленных напитков и коктейлей. Кроме того, популярным напитком является вино из бузины, которое легко приготовить в домашних условиях.

Листья, ветки и веточки всех видов бузины содержат микроэлементы токсина, называемого цианидом, который может накапливаться в организме и быть смертельным, поэтому будьте осторожны!

Пищевая ценность

Несмотря на неявный риск для здоровья, связанный с бузиной, этот фрукт богат полезными питательными веществами; поэтому ягоды бузины веками были важным элементом традиционной медицины.

Ягоды бузины обладают сытным питательным вкусом и богаты минералами, такими как калий, железо, медь и фосфор. Они также содержат такие витамины, как витамин B, витамин A и витамин C. Они являются хорошим источником пищевых волокон и белков. Фрукт также действует как антиоксидант и противовоспалительный агент в вашем организме.

11 удивительных преимуществ бузины для здоровья

Ягоды бузины обладают многочисленными преимуществами. Некоторые важные преимущества для здоровья включают

  • Способность укреплять иммунную систему, защищать от инфекций и бактерий
  • Задерживает распространение или рост рака
  • Предотвратить развитие или прогрессирование диабета
  • Улучшить процесс пищеварения
  • Ограничение скорости и боли, связанные с аутоиммунными заболеваниями
  • Помогите контролировать вес
  • Устранение аллергии
  • Снизить артериальное давление

Обсудим их подробнее

1.Помощь пищеварению

Ягоды бузины богаты пищевыми волокнами, которые помогают устранить или уменьшить запор, уменьшить избыток газов и улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также помогает повысить эффективность усвоения питательных веществ, позволяя получать больше питательных веществ из пищи.

2. Защита сердечно-сосудистой системы

Существует тесная связь между потреблением фруктов и овощей и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание клетчатки в ягодах бузины помогает сократить избыток холестерина в организме, чтобы обеспечить необходимый организму уровень хорошего холестерина , что может значительно снизить риск развития атеросклероза и аналогичных сердечно-сосудистых проблем.

Бузина также имеет высокий уровень калия, который может защитить ваше сердце, расслабляя и снимая напряжение в артериях и кровеносных сосудах. Калий также является сосудорасширяющим средством и может значительно снизить кровяное давление, сохраняя ваше сердце в безопасности и здоровье.

3. Улучшение здоровья органов дыхания

Сок бузины может быть идеальным выбором при кашле, при болях в горле, бронхите, простуде или при любой проблеме, которая нарушает дыхательную систему. Ягоды бузины, как и сиропы от кашля, содержат ингредиенты (биофлавоноиды, такие как антоцианы), которые помогают успокоить раздражение и воспаление.Эти ингредиенты также действуют как отхаркивающее средство, очищая от мокроты и вымывая инородные агенты из желез. Также сок бузины подходит больным астмой.

4. Повышение иммунитета

Ягоды бузины обладают определенными противоинфекционными и антибактериальными свойствами и часто используются для защиты от простуды и гриппа, особенно в сезон, когда люди более восприимчивы к этим заболеваниям. Более того, ягоды бузины укрепляют вашу иммунную систему и защищают от различных аутоиммунных заболеваний.

5. Контрольный диабет

Несколько активных антиоксидантных ингредиентов, содержащихся в ягодах бузины, воздействуют на вашу поджелудочную железу и помогают регулировать уровень глюкозы и инсулина, обеспечивая большую стабильность для людей с диабетом и помогая людям, не страдающим диабетом, предотвратить ужасное состояние.

6. Улучшение здоровья костей

Высокое содержание незаменимых минералов в ягодах бузины помогает улучшить прочность костей, а также сформировать новые костные ткани.Миллионы людей страдают остеопорозом, но увеличение плотности костной ткани в молодом возрасте может значительно отсрочить наступление этого тяжелого заболевания.

7. Уход за кожей

Бузина используется во многих косметических целях, в основном потому, что биофлавоноиды, содержащиеся в ягодах бузины, играют важную роль в улучшении состояния кожи. Высокий уровень витамина А в сочетании с полезной антиоксидантной активностью делает ягоды бузины идеальными для уменьшения или предотвращения морщин, уменьшения пигментных пятен и постепенного улучшения тонуса и сияния самого видимого органа тела!

8.Уменьшить вес

Высокое содержание пищевых волокон, а также ускоряющие метаболизм минералы и витамины делают ягоды бузины отличным средством для похудения. Клетчатка заставляет вас чувствовать сытость, ее скромное количество калорий мало влияет на потребление, и вы обычно получаете множество других преимуществ для здоровья.

9. Предотвратить рак

Экстракты бузины содержат антоцианы, которые обладают широким спектром фармакологических, терапевтических и антиканцерогенных свойств.Исследования также показывают, что ягоды бузины обладают некоторыми химиопрофилактическими свойствами, которые задерживают, подавляют или обращают вспять образование рака.

10. Натуральное мочегонное средство

Ягоды бузины способствуют опорожнению кишечника и мочеиспусканию. Исследования показывают, что ягоды бузины обладают естественным мочегонным действием, а это значит, что они способствуют выработке мочи. Врачи часто прописывают диуретики, если в вашем организме задерживается избыток жидкости, и пожилые люди часто сталкиваются с этим осложнением.

Кроме того, сок бузины является хорошим слабительным средством, способствует естественному опорожнению кишечника и, следовательно, является отличным средством от запоров.

11. Обратные признаки старения

Вам больше не нужно тратить деньги на множество средств против старения. Небольшое количество сока бузины важно, если вы хотите иметь здоровую и сияющую кожу. Ягоды бузины - идеальный источник полифенолов, антиоксидантов, витаминов, каротиноидов, фитохимических веществ и флавоноидов. Они действуют как жизненно важные строительные блоки для сияющей и сияющей кожи.

Ежедневный прием небольшого количества сока бузины вместе со здоровым и сбалансированным питанием защитит клетки вашей кожи от дегенерации, сохранит кожу мягкой и гладкой и придаст ей естественный и молодой блеск.Это также сделает вашу кожу более упругой и предотвратит дряблость. Вы можете обратить вспять старение кожи, сделав сок бузины своим эликсиром.

Таким образом, вам обязательно стоит попробовать включить в свой рацион ягоды бузины. Небольшие количества этой ягоды принесут вам много преимуществ для здоровья, перечисленных выше. Суть в том, что ягоды бузины полезны для вашего здоровья в целом, и вам следует потреблять их больше.

Автор: Майкл Джессими, 17 марта 2019 г.
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег.Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения в целом. Спектр знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

Использование моих любимых ягод в фитотерапии - ягод бузины, малины, ежевики, клубники и черники

Ягоды бузины особенно полезны в фитотерапии.

Цветы и ягоды черной бузины (Sambucus) используются в лекарство от простуды и гриппа, кашля, запор, сенная лихорадка, язвы во рту, ангины, тонзиллит, ревматизм, герпес, раны, синяки и растяжения мышц. Ягоды также используются в травяных сиропах, джемах, чаях, соках, уксусах и винах.Сок бузины доступен в большинстве магазинов здорового питания и делает вкусный, полезный напиток. Не используйте красную бузину и не путайте бузину с ягодами польки.

Цветки бузины - отличное средство от кашля.

Цветки бузины считаются мощным отхаркивающим средством для легких и вносить полезные добавки в сиропы от кашля. Уменьшают мокроту, стимулируют система кровообращения, способствует потоотделению, увеличивает мочеиспускание, а при местном применении обладают противовоспалительным действием.Известно, что цветы бузины смягчают кожу и часто добавляются в лосьоны и кремы на травах. Они помогают заживить потрескавшуюся кожу и являются хорошим дополнением к лосьонам для рук. Вода из бузины может отбеливать кожу и даже удалять веснушки. Бузины иногда добавляют в мази для лечения ушибов, растяжений, и обморожения.

Используйте цветы бузины для лечения простуды и гриппа.

Цветы бузины, как и ягоды, являются хорошим средством от лихорадки и гриппа.Они иногда принимается для укрепления верхних дыхательных путей и помогает предотвратить сено лихорадка и аллергия, если взяты в начале года до наступления сезона пыльцы. Для дополнительной силы сочетать с тысячелистником, мятой перечной или зверобоем.

Бузина мощность

Травяной джедай - один из моих любимых травников. Я люблю его видео и поделитесь многими из них здесь, на моем сайте. Следующее видео показывает нам все о сборе и использовании бузины в фитотерапии.

Ягоды бузины помогают избавить организм от токсинов.

Ягоды бузины способствуют потоотделению и обладают мочегонным действием. Их часто используют избавить организм от паразитов и токсинов. Бузина также используется как слабительное при упорных запорах. Сироп из бузины используется при лечении кашля и простуды. Для добавленных крепости, сочетается с тимьяном. Бузина богатый источник витаминов А и С. Ягоды можно сушить для использования в качестве питательной пищи.За несколько дней до апельсинов и другие цитрусовые были широко доступны, бузина производилась в вина и сиропы и принимается для предотвращения цинги. Бузина также используется как краска для волос.

Кора бузины иногда используется для стимуляции рвоты.

Кора может вызвать рвоту, но редко используется для этой цели. Elderbark также является стимулятором печени.

Из листьев бузины можно приготовить хорошую припарку.

Листья бузины можно использовать как припарку для ран в экстренных ситуациях. но не следует принимать внутрь.Когда растирают и растирают кожу, они будут отпугивать насекомых до часа. Древняя древесина твердая и мелкозернистый. Из него делают шампуры, игрушки и сапожные изделия. колышки.

Дикие растения бузины произрастают в Северной Америке.

Растения бузины дико растут по всей Северной Америке, и их много. в районе Северной Джорджии. Старейшины производят большие скопления маленьких белых или цветы кремового цвета в конце весны, за ними следуют грозди из мелких красных, голубоватых или черных ягод.В кустах может прожить более сотни лет.

Бузина любит влажную почву.

Бузина лучше всего растет на влажной плодородной, хорошо дренированной почве, но хорошо переносит широкий спектр почвенных условий. Они предпочитают, чтобы почва была немного на кислотная сторона (например, черника). Растения бузины обычно бесплатны вредителей, что делает их отличными для ландшафтных посадок. Собирать бузину в конце августа - начале сентября (до того, как птицы успеют их собрать).

Использование ежевики и малины в фитотерапии и домашние средства

Ежевика и малина - полезные лечебные травы, которые встречаются растет в диком виде по всей территории Соединенных Штатов. Кусты ежевики и малины снабжают нас лекарственными листьями, корой, корнями и ягодами. Оба ежевики и растения малины используются в тех же лечебных целях.


Ежевика на фермах Пейн-Маунтин - Фото автора Janice Boling

Ежевика дико растет на фермах Пейн-Маунтин.

Листья ежевики и малины очень вяжущие.

Из листьев ежевики и малины получается вяжущий травяной чай (или жидкость для мытья). Из корней (и коры) делают отвары, и все части используются. в настойках и тониках. Листья ежевики создавали освежающий блеск. Просто замочите листья в смеси гамамелиса и воды. Процедить и положить жидкость в пульверизаторе. Используйте на лице по мере необходимости, чтобы увлажнить кожу. и зарядить тело энергией.

Используйте чай из листьев ежевики или малины для лечения многих распространенных заболеваний. проблемы со здоровьем.

Хороши чаи, настойки и тоники из листьев ежевики и малины. при использовании внутрь при боли в горле, кашле, лихорадка, язвы во рту, расстройство желудка, ревматизм, десны болезнь, подагра, проблемы с почками, проблемы с мочеиспусканием, простата проблемы и менструальные спазмы. Благодаря сильным вяжущим свойствам ежевика и малина листовые чаи останавливают диарею.Сделайте одну-две чашки и пейте в течение дня.

Используйте ежевичный чай от язв и укусов насекомых.

Используйте чай из листьев ежевики наружно при язвах, укусах насекомых, экземе, отеках, ожогах и т. Д. ожоги, раны, анемия, геморрой, и как тоник для кожи. Травяные чаи из листьев ежевики или малины также может использоваться в качестве полоскания и особенно эффективен при боли в горле. и ларингит.

Ежевика, малина и ягоды росы полны витаминов.

Ягоды обладают мочегонным, слабительным и очищающим действием, полезен при лечении отеков. Ежевика являются отличным источником питательных веществ, включая витамин С, витамин К, марганец, и пищевые волокна. Конечно, из ежевики также получаются отличные пироги, желе, уксусы и вина.

Инструкции по приготовлению ежевичного или малинового уксуса:

Ежевичный уксус отлично помогает от кашля. простуде и гриппу.Залейте литр ягод яблочным уксусом и настаивать неделю в прохладном темном месте. Проверяйте ежедневно и осторожно нажимайте ягоды в жидкость, чтобы предотвратить плесень (выбросить всю партию если появится плесень). Процедите и храните уксус ежевики в холодильнике. пока не понадобится. Для лечения кашля и боли в горле смесь с медом и другими травяными отхаркивающими средствами, такими как коровяк.

Рецепт вина из ежевики:

Вино Blackberry - фаворит старых времен, и его легко приготовить.Раздавить фрукты; отмерьте и добавьте 1 литр кипятка на каждый галлон фруктов; дать постоять 24 часа, время от времени помешивая. Процедить и добавить 2 фунта сахара на каждый галлон жидкости. Размешайте как следует. Перелейте смесь в кувшин для брожения. с воздушным шлюзом. AIr должен иметь возможность выйти, но не войти внутрь. трубка запустить в банку с водой работает хорошо. Закройте контейнер пчелиным воском. Вино должно быть готово через три месяца.

Выращивание ежевики

Кусты ежевики, произрастающие на востоке Северной Америки, представляют собой колючие заросли ежевики. (и родственники роз).У нас на Пэйне много дикой ежевики Горные фермы, но я ни разу не нашел малину!

Новые, однолетние тростники ежевики не принесет плодов до второго года. Ежевика на лугах растет, поляны, заборные ряды и вдоль обочин. Предпочитают влажные, хорошо дренированные почвы. Ежевика - это многолетнее растение, которое распространяется ползучими присосками. В горах Северной Джорджии ежевика начинает цвести в мае или Июнь. Зима ежевики наступает в это время, когда температура резко падает. в 50-е годы или 60-х.После пика 80-х и 90-х все замерзает и надевает свитера и куртки.

Сухие листья ежевики и малины для зимнего использования.

Листья ежевики необходимо собрать и высушить для использования зимой. созревают плоды. Мы используем их в свежем виде в настойке и сушеные для получения трав. чай.

Ежевика созревает в конце июня - начале июля. и продолжать производство в течение нескольких недель. Мы используем их в салатах, хлебе, а также в пирогах, желе, и ароматизированные уксусы.

Польза клубники для здоровья

Древние римляне использовали клубнику для лечения подагры и проблем с пищеварением. Листья клубники обладают сильным вяжущим, мочегонным действием и могут помочь остановить диарею при употреблении чая. Если зубы нуждаются в отбеливании, натри их свежей клубникой, которая помогает удаляет пятна.

Польза черники для здоровья

Черника богата антиоксидантами, кальцием и другими питательными веществами.Листья используются в фитотерапии для снижения артериального давления и сахара в крови. Ягоды помогают всей системе кровообращения, а также улучшают здоровье наших глаз.

* Не берите части старейшины, если тело обезвоженный. Не принимайте кору бузины при беременности. Не используйте незрелые ягоды бузины. Семена красной бузины токсичны, поэтому удалите их. перед использованием. Диабетикам следует знать, что крепкие настои (чаи) из листьев ежевики может снизить уровень сахара в крови.Никогда не используйте ягоды которые были распылены или подверглись воздействию выхлопных газов автомобилей. Ежевика и листья малины являются сильным стимулятором и могут вызвать схватки - никогда пейте ежевичный или малиновый чай при беременности. Лист малины чай можно безопасно использовать во время схваток в качестве тонизирующего средства для матки при схватках в стадии реализации. Чай из листьев ежевики и малины может вызвать тошноту у некоторые редкие случаи. В таком случае прекратите использование. Всегда консультируйтесь со своим врачом профессионально перед использованием любого травяного средства, особенно если вы беременны, уход за больными или прием других лекарств.

«Лучший способ по-настоящему узнать о фитотерапии - прикоснуться к нюхать разные травы, пробовать их на вкус, употреблять ежедневно и выращивать, если все возможно. Фитотерапия - это образ жизни. Это не быстрое решение ". Дженис Болинг - травник, веб-дизайнер, художник и писатель
«Мазь и духи радуйтесь сердце: так сладость друга человека сердечным советом ». Притчи 27: 9
Мне нравится слышать от моих читателей и клиентов.Лучший способ связаться со мной - по электронной почте [email protected] - я отвечаю электронная почта несколько раз в день.
Посетите мой интернет-магазин Every Green Herb, чтобы купить травы, семена, мази и тематические подарки с травами.
Ищете уникальные подарки или модные аксессуары? Посетить танцы Бязь для носимое искусство, мобильные телефоны, солнечные ловушки, украшения из бисера, маленькие кошельки, аптечки и многое другое.

* Примечание - информация на этом сайте не был оценен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

** Большинство статей в этой онлайн-энциклопедии трав были впервые опубликованы издательством North Georgia Новости в еженедельной колонке под названием Every Green Herb (by Дженис Болинг).

© 2005-2020 Дизайн и контент сайта Janiceboling

.

Смотрите также