Бузина цветы полезные свойства и противопоказания


Цвет бузины полезные свойства и противопоказания

Бузина является распространенным растением, которое широко применяется в медицине и фармацевтике. Однако, не всем известно, что не только ягоды бузины, но и ее цвет обладает целебными свойствами, особенно это касается цветов черной бузины. Эта статья про полезные свойства и противопоказания цвета бузины.

Состав цветов бузины

Соцветия данного растения обладают сложным химическим составом. Цветки бузины насыщены минералами и  различными полезными веществами. К ним относятся:

  • Эфирные масла
  • Гликозиды
  • Каротин
  • Яблочная, кофейная, аскорбиновая и валериановая кислоты
  • Смолы
  • Лентозаны
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Изоаломин

Полезные свойства цвета бузины

Целебные качества бузины известны с давних времен и применялись для лечения различных заболеваний еще со времен Гиппократа. Например, считалось, что вдыхание аромата цветов данного растения снимает головную боль и избавляет о т депрессии. А отвар из них рекомендовался молодым матерям, для увеличения грудного молока.

Цветы бузины наделены рядом целебных свойств, которыми и обусловлено их широкое применение в области медицины.

Так, для данного соцветия характерны следующие ярко выраженные действия:

  • Противовоспалительное
  • Жаропонижающее
  • Потогонное
  • Мочегонное
  • Отхаркивающее
  • Антибактериальное

Также цветки бузины могут давать небольшой слабительный и обезболивающий эффект. Кроме того, цветы используются для поднятия иммунитета, укрепления стенок капилляров, расширения сосудов, повышения общей сопротивляемости организма, а также для борьбы с различными опухолевыми образованиями. При помощи этого средства можно улучшить состав крови, и повысить содержание в ней гемоглобина.

Цвет бузины оказывает благотворно влияние на работу пищеварительной системы, в значительной степени улучшая процесс выработки желчи и желудочного сока.

Бузина также помогает нормализовать обмен веществ в организме, а также очистить его от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению цвета бузины

Несмотря на положительные качества и полезные свойства, которыми обладают цветы бузины, в некоторых случаях их употребление крайне не рекомендуется. Применение бузины и ее соцветий противопоказано в следующих случаях;

  1. При колитах
  2. При несахарном диабете.
  3. При хроническом воспалении кишечника
  4. При хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
  5. При болезни Крона
  6. При склонности к аллергическим реакциям
  7. Наличие язвенных поражений также служит противопоказанием для употребления бузины.

Соцветия бузины не рекомендованы для употребления детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

У некоторых пациентов были зафиксированы случаи индивидуальной переносимости некоторых веществ, входящих в состав данного растения. Следует подчеркнуть, что чрезмерное и длительное использование цветов бузины может привести к таким нежелательным побочным эффектам, как тошнота, рвота, расстройства желудка и диарея.

Показания к применению

Соцветия бузины на протяжении многих столетий применяются в медицине, доказывая свою высокую эффективность в лечении целого ряда заболеваний различного характера.

Еще Гиппократ советовал использовать эти желтые цветочки в случаях «колотья» в груди, ревматизма и суставной ломоте.

Современная медицина также признает многочисленные лекарственные свойства представленного растения. Лечение цветами бузины рекомендуется в следующих случаях:

  1. Простудные заболевания, пневмония, бронхит. Это средство помогает облегчить головную боль, устранить лихорадку, смягчить кашель и снять воспаление слизистых оболочек. Кроме того, соцветия бузины обладают сильным отхаркивающим эффектом.
  2. Настой сухих цветов рекомендован при острой стадии экземы.
  3. Отеки различного характера устраняются благодаря мочегонным свойствам данного растения.
  4. Геморрой.
  5. Воспаления мочеполовой системы.
  6. Цветы бузины способны оказывать седативное и успокоительное воздействие. По этой причине лекарственные средства на их основе широко используются при бессоннице, неврозах и невралгиях. 
  7. Атеросклероз.
  8. Различные воспалительные процессы в организме.
  9. Анемии
  10. Наружное применение средств на основе цветов бузины рекомендуется для лечения всевозможных заболеваний кожных покровах(фурункулез, псориаз и другие), ожогов, высыпания, язвенных поражений.
  11. Данное средство помогает смягчить проявления климакса у женщин .
  12. Мастопатия
  13. Катаракта
  14. Ревматизм
  15. Панкреатит
  16. Показана бузина и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваниях.
  17. Нарушения обмена веществ
  18. Общее ослабление и истощения организма.
  19. Миомы матки
  20.  Эндометриоз

Цвет бузины в народной медицине

Народная медицина активно применяет соцветия бузины для лечения и профилактики различных заболеваний. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и проверенные временем рецепты.

1.Отвар для лечения бронхита. Для его приготовления залейте две столовые ложки сухих цветов литром воды, доведите до кипения и проварите в течение пяти минут. Отвар следует принимать по половинке стакана четыре раза в день.

2.Средство против отеков готовится следующим образом. Столовая ложка соцветий заливается стаканом воды и кипятится на протяжении семи минут. Отвар следует принимать по одной столовой ложке три раза в сутки.

3.В случае ревматизма, невралгии, мышечного или же суставного воспаления помогут специальные припарки. Для их приготовления мешайте в равном количеством цветы бузины и ромашки аптечной, залейте кипятком и дайте настояться минут пять. В полученном настое смочите кусочек ткани и наложите на больное место. Держать примочку следует до полного ее остывания.

4.Чай из соцветий бузины считается универсальным средством, способным помочь в борьбе с многими болезнями, укрепить организм и повысить иммунитет. Для приготовления этого витаминного напитка залейте стаканом кипятка две чайные ложки сухих цветов и оставьте на полчаса. По истечении этого времени остается только процедить отвар и чай будет готов!

6.Средство от геморроя. Смешайте шесть ложек цвета бузины с ложкой лекарственного шалфея, залейте смесь стаканом кипятка. Через сутки процедите настой и добавьте чайную ложечку меда. Рекомендуется употреблять два раза в день по половинке стакана за прием. Курс лечения составляет три недели.

7. При кожных заболеваниях и ожогах хорошо помогают примочки на основе цветов бузины. Для приготовления эффективного лекарственного средства, залейте три ложки соцветий стаканом молока и проварите в течение нескольких минут. В полученной жидкости смочите кусочек марли и приложите на поврежденный участок кожных покровов.

8. Настой, приготовленный из двадцати граммов цветов бузины и литра кипятка, показан для лечения сухого, кашля, артрита и ревматизма.

9. В случае ревматических болей поможет такое средство. Смешайте в равных долях цветы ромашки и бузины, заверните в тканевый мешочек, полейте сверху кипятком и приложите к больному месту. Такой мешочек поможет облегчить зубную и ушную боль.

Цвет бузины имеет многочисленные целебные свойства и может применяться для лечения и профилактики различных болезней. Однако, перед приемом данного средства следует ознакомиться с его противопоказаниями. Ведь в некоторых случаях, употребление соцветий бузины может нанести серьезный ущерб здоровью.


свойств, преимуществ и противопоказаний - Примечания Читать

Бузина - типичное растение горной местности, научное название Sambucus Nigra L., относится к семейству Caprifoliaceae. В Италии он встречается в основном в Альто-Адидже и в горных районах, будучи хорошо разветвленным кустарником, он может достигать нескольких метров в высоту. В результате обработки этого растения мы получаем одноименный сироп, а также отвары, травяные чаи и косметические препараты. Цветение бузины происходит с мая по июнь и характеризуется очень ароматными белыми цветами.

Чаще всего используются цветы и фрукты, урожай которых различается в два периода. Хотя цветы можно собирать в период с мая по июнь, ягоды должны подождать до конца августа, когда они полностью созреют. Спелые ягоды достигают почти черноватого цвета, очень похожего на чернику, а красные ягоды имеют незрелый вкус и могут вызывать раздражение. Листья и цветы сушат в тени, а ягоды следует использовать в свежем виде, но их также можно заморозить.Бузина имеет очень важные активные компоненты и фитокомплексы, это растение, богатое флавоноидами, гликозидами, витаминами ABC и дубильными веществами.

  • ягоды бузины содержат 80% воды, углеводов, белков, клетчатки, других минеральных солей и витаминов А, С и некоторых витаминов группы В. Ягоды до сих пор используются для приготовления известного алкогольного напитка - самбуки. На кухне из спелых ягод можно приготовить вкусное варенье. В древности сок бузины использовался как натуральный краситель, для окрашивания кожи и натуральных волокон или для производства чернил.Ягоды можно использовать для приготовления вин, ликеров и различных напитков.
  • цветков бузины используются как для внутреннего, так и для наружного применения. Очень маленькие, кремово-белые и звездчатые, они встречаются в соцветиях зонтичной формы. Они очень ароматные и своим запахом указывают на присутствие растения даже с определенного расстояния. Они широко используются в фитотерапии, фитотерапии и для приготовления варианта сиропа бузины, полезного для снижения температуры , бронхита и состояний запора .Сухие цветы используются в качестве настоя, известного своей способностью увеличивать потоотделение тела, тем самым способствуя выведению токсинов и снижению температуры тела во время лихорадочных состояний. Наряду с листьями настоянные лепестки используются для приготовления травяных чаев от астмы, кашля, гриппа, мокроты, синусита и простуды. Цветы всегда обладают противоревматическими свойствами, и, следовательно, предполагается, что то же самое происходит при артрозе и подагре при инфузии.
  • Для наружного применения цветы обладают вяжущими свойствами и успокаивающим действием на кожу, раздраженных , покрасневших глаз или ячменя. Настаивать 50 г цветков бузины в литре кипятка 15 минут. Дать остыть и тем временем тщательно промыть глаза пресной водой. Смочите в препарате две таблетки (тканевые или ватные) и нанесите на каждый глаз на 15 минут. Вода из ягод бузины также полезна для успокаивающих ожогов и как тоник для кожи .Лосьоны, приготовленные из экстрактов бузины, используются для нормализации сальной секреции и кожных загрязнений . Затем они используются на прыщах , на солнечных ожогах и для лечения геморроя.

Свойства цветов и ягод бузины

  • Помогает при гриппе и простуде - Полезен при лечении респираторных инфекций и симптомов гриппа. Как упоминалось выше, сироп бузины использовался в древние времена для облегчения симптомов простуды; Считалось, что он может уменьшить выделения из носа и отек дыхательных путей, облегчая дыхание и успокаивая кашель.Фактически, как показал Медицинский центр Мэриленда, наличие слизи в цветках может иметь успокаивающее действие на носовые пазухи и раздражать слизистые оболочки. Ягоды обладают тем достоинством, что способствуют выделению бронхов, делая сироп полезным для успокоения раздраженного горла и закрытых носовых пазух. Что касается симптомов гриппа, многие исследования показывают его эффективность на целых 10 штаммах вируса гриппа, а другие по-прежнему документируют сокращение времени госпитализации на 3-4 дня в сочетании с его использованием.В период выздоровления уровень специфических антител против вируса гриппа выше. Кроме того, в Германии специальная комиссия одобрила использование экстракта бузины с потогонными целями , то есть для того, чтобы вызвать потоотделение в случае высокой температуры, тем самым помогая ее снизить.
  • Укрепляет иммунную систему - Биофлавоноиды, присутствующие в цветках и ягодах, укрепляют иммунную систему за счет повышения уровня антиоксидантов и защиты клеточных стенок от вирусных атак.В частности, экстракт черной бузины значительно увеличивает выработку воспалительных цитокинов, белковых молекул, способных активировать иммунную систему у здоровых людей и, прежде всего, страдающих различными патологиями. Эти иммуностимуляторы или иммунопротекторы однажды могут принести пользу даже пациентам, страдающим серьезными заболеваниями, такими как рак или СПИД, подвергнутым химиотерапии и фармакологическому лечению. А пока мы используем экстракт ягод против гриппа, простуды и герпеса.
  • Это мочегонное средство и снижает давление - Именно экстракт Sambucus nigra и Sambucus mexicana оказывает адъювантное действие при диурезе и при диете. Как и все диуретики, он снижает артериальное давление и увеличивает выведение натрия с мочой. Даже ягоды, богатые кверцетином, антиоксидантным флавоноидом, по-видимому, благотворно влияют на кровяное давление - эффект, очевидно, уже известный коренным американцам, которые использовали чай из бузины в качестве мочегонного и слабительного средства.В настоящее время пищевые добавки и диеты включают использование бузины для похудения и уменьшения задержки воды. Но особое внимание необходимо, особенно если вы находитесь в неоптимальном состоянии здоровья (например, в случае низкого кровяного давления). Переборщить с этим никогда не получится, и, если это правда, что употребление хорошего чая с цветками бузины может помочь диурезу, никогда не используйте добавки или экстракты бузины без предварительной консультации с врачом. Кроме того, большое количество сахара, которое может присутствовать в сиропе бузины, может иметь прямо противоположный эффект, если принимать его в чрезмерных количествах.
  • Снижает риск сердечного приступа - Мочегонные эффекты бузины положительно влияют на кровяное давление, помогая сердечно-сосудистой системе. Кроме того, фенольные соединения, которыми богаты ягоды, улучшают концентрацию антиоксидантов в плазме, уменьшая гибель клеток и снижая риск сердечного приступа.
  • Полезен против остеопороза и диабета - Бузина, по-видимому, также оказывает положительное влияние на снижение выведения кальция с мочой; это означает, что субъекты, страдающие остеопорозом и деминерализацией костей, обнаружат, что в организме больше кальция, что оказывает благотворное влияние на кости благодаря ингибированию процесса резорбции кости и стимуляции процесса формирования.Кроме того, кальцина трактирщика, гормон, играющий очень важную роль в микроархитектуре костей, также выполняет фундаментальную задачу по высвобождению инсулина поджелудочной железой и, следовательно, по снижению уровня глюкозы в организме. Конечно, мы не хотим сказать, что сироп бузины является лекарством от остеопороза и диабета, но есть хорошие перспективы для прогнозирования его использования в терапии этих заболеваний.

Сироп из бузины

Сироп , , учитывая многочисленные свойства растения, находит различные применения и применения.Сироп имеет множество активных компонентов, богат микроэлементами, флавоноидами, эфирными маслами и кислотами. Как уже было сказано, он обладает потогонными свойствами и может применяться при лихорадке и простуде. Помогает облегчить невралгию и проблемы, вызванные синуситом. Он обладает слабительным действием против запоров и является отличным дополнением к диете.

Среди свойств, которые делают этот сироп мощным союзником благополучия и здоровья, - очищающая и дренирующая функции. Учитывая наличие в соке флавоноидов, сироп бузины оказывает целенаправленное действие на кровеносную и лимфатическую систему, способствуя ее активации, в частности, помогает ногам, страдающим варикозным расширением вен и хронической тяжестью.

Он богат волокнами, которые чрезвычайно полезны для похудения. Он используется в качестве адъюванта при запорах и в качестве регулятора кишечника. Это помогает избавиться от лишних отходов в организме, а также улучшает метаболизм жиров. Некоторые исследования показали, что постоянное употребление сиропа бузины в течение долгого времени, по крайней мере, в течение двух месяцев, в сочетании со здоровым образом жизни и умеренной физической активностью помогло людям уменьшить накопление жира в жизни, уменьшив сантиметры окружности.Сироп имеет приятный вкус и богат активными питательными веществами и витаминами, он идеален при похудении и низкокалорийных диетах в качестве напитка для утоления голода, просто разведите ложку в соке или в стакане прохладной воды. Прежде всего, это помогает бороться с нервным голодом и сначала ощутить чувство сытости. Наилучшие результаты достигаются, когда сироп принимается натощак, разбавленным водой или смешанным с напитками и йогуртом, предпочтительно без еды.

Особых противопоказаний к применению сиропа нет, но ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую суточную дозу.Обладая слабительными свойствами, чрезмерное употребление может вызвать рвоту, диарею и боль в животе.

Пищевая ценность на 100гр. бузины

  • 18 г углеводов
  • 7 г клетчатки
  • Очень мало жиров и белков около 0,5 г
  • Хороший источник железа и минералов, необходимых для здоровья костей (кальций, фосфор, магний, натрий и калий в незначительных количествах)
  • Богато фенольными соединениями; содержат флавонолы, кверцетин, рутин и ряд антоцианов, ответственных за красивый красный, пурпурный и фиолетовый цвет не только бузины, но и многих других фруктов
  • Они содержат небольшое количество натуральных сахаров с примерно равными концентрациями глюкозы и фруктозы и небольшим количеством сахарозы.

Рецепт сиропа из бузины

Существуют различные техники и способы приготовления; Чаще всего используется маринование, при котором цветы погружают в емкость с водой и лимонами. Он начинается со сбора цветов, который по возможности должен проходить в течение дня, избегая раннего утра и вечера. После выбора цветы необходимо тщательно очищать, но не мыть, поэтому важно собирать соцветия в не очень загрязненных местах и ​​вдали от дорог.Удаляют лишние части и стебли, цветы погружают в емкость с водой и оставляют мацерироваться. Существуют различные рецепты получения сиропа из ягод бузины, в которых используются другие ингредиенты, включая сахар и лимонную кислоту. Для более насыщенного и сладкого вкуса пятнадцать цветков оставляют замочить в двух литрах воды и два лимона разрезают пополам. Примерно через три часа удалите твердые части и добавьте три килограмма сахара и шестьдесят граммов лимонной кислоты и перемешайте до полного растворения.Продукт оставляют на 24 часа и, наконец, фильтруют.

Кроме этого рецепта, который можно считать самым простым и классическим, есть и другие способы приготовления. Вы можете добавить вино или яблочный уксус, а затем оставить смесь на солнце, но в этом случае вы должны предотвратить брожение жидкости. Дозы и время маринования варьируются от рецепта к рецепту, в зависимости от личных предпочтений.

Другой метод приготовления сиропа включает использование ягод, которые собирают только полностью созревшими, которые затем измельчают, затем просеивают и фильтруют.Конечный продукт в этом случае будет более плотным и концентрированным. После получения мякоти из ягод смесь переливают в кастрюлю с добавленным сахаром, также в этом случае дозы являются ориентировочными, дайте ей вариться на слабом огне около получаса, дайте остыть и разлейте по бутылкам. Хранение всегда должно происходить в стеклянных бутылках, по возможности темных и герметично закрытых. Сироп сохраняет свои характеристики в неизменном виде в течение нескольких месяцев, но после открытия его следует хранить в холодильнике.

Помимо домашнего приготовления, сироп из цветков бузины также производится в промышленных масштабах; его легко найти в магазинах экологически чистых продуктов, продуктовых магазинах и даже в крупных магазинах.Всегда обращайте внимание на этикетку, проверяя, что сырье получено из органического земледелия.

Помимо сиропа с растением бузины, как уже говорилось, можно приготовить травяные чаи и отвары. Цветы и ягоды - типичные ингредиенты южно-тирольской кухни, вы также можете приготовить блюда и вкусные джемы.

Цветы, настоянные на уксусе, используются для приготовления соусов и варят с сахаром, или, опять же, для производства сиропа, который в сочетании с газированной водой дает очень свежий и приятный сладкий напиток.Сам замороженный сироп превращается в восхитительный сорбет

Противопоказания к употреблению бузины

Побочные эффекты от использования продуктов, полученных из них, редки, но беременным или кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями печени или почек не следует прибегать к цветочному сиропу или бузине без консультации с врачом.

В следующих случаях следует избегать употребления цветов и продуктов на основе бузины:

  • Никогда не ешьте еще незрелые ягоды.На самом деле они могут содержать токсичные вещества, полученные из цианида. Более того, когда употребляются еще не созревшие ягоды, всегда действует общее правило их приготовления перед употреблением во избежание неприятной тошноты. Фактически, приготовление пищи уничтожает потенциально присутствующие токсины.
  • Выбирайте только темно-фиолетовые ягоды , красные плоды действительно ядовиты .
  • Также избегайте коры бузины, которая оказывает токсическое действие. Во всех этих случаях действительно возможны желудочно-кишечные последствия, такие как спазмы в животе, тошнота, рвота и диарея, а также головокружение, головная боль, слабость, тахикардия и судороги.
  • Избегайте вмешательства с некоторыми лекарствами. Поскольку экстракт бузины обладает мочегонным действием, его следует избегать тем, кто принимает диуретики. То же самое относится к тем, кто принимает лекарства от диабета, такие как метформин или инсулин, чтобы избежать риска развития гипогликемии. Ягоды также могут взаимодействовать с лекарствами, используемыми при лечении астмы и рака, со слабительными и иммунодепрессантами.
  • Остерегайтесь аллергических реакций, которые могут быть вызваны экстрактом бузины и проявляться в виде внезапной сыпи или затрудненного дыхания.
  • При беременности есть вероятность, что бузина опасна. Лучше, тогда будьте осторожны и избегайте употребления даже во время грудного вскармливания.
  • Остерегайтесь ядовитого кузена! Если вы хотите отважиться на коллекционирование цветов, листьев, ягод этого дерева, вы должны быть очень осторожны, чтобы не спутать его с другим ядовитым растением того же семейства, или Sambucus Ebulus (Ebbio). У него цветы и плоды, практически идентичные «хорошей» бузине, но его легко отличить по высоте и неприятному запаху цветов.На самом деле Sambucus Ebulus не превышает полутора метров в высоту, а белые цветы, как уже говорилось, похожие на Sambucus nigra, имеют неприятный запах.
.

Бузина: польза и опасность

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева Sambucus , которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae .

Самый распространенный вид - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, хотя широко выращивается и во многих других частях мира (1, 2).

S. nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет грозди маленьких белых или кремовых цветов, известных как цветы бузины.Ягоды собраны в небольшие черные или сине-черные пучки (1).

Ягоды достаточно терпкие, их нужно приготовить, чтобы их можно было съесть. Цветы имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными (1).

К другим разновидностям относятся американская бузина, карликовая бузина, голубая бузина, данник, бузина красноплодная и антилопа кустарниковая (1).

Различные части дерева бузины на протяжении всей истории использовались в лечебных и кулинарных целях (2).

Исторически цветы и листья использовались для снятия боли, отеков, воспалений, для стимуляции выработки мочи и потоотделения.Кора использовалась как мочегонное, слабительное средство и для вызывания рвоты (1).

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных, зубных, сердечных и нервных болей, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).

Кроме того, из ягод можно варить и использовать для приготовления сока, джема, чатни, пирогов и вина из бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп, или настаивают в чае. Их также можно есть в свежем виде в салатах (1).

Краткое содержание

Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus , которое имеет грозди белых цветов и черных или сине-черных ягод. Самый распространенный сорт - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина.

Есть много сообщений о пользе бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями, среди прочего.

Высокое содержание питательных веществ

Ягоды бузины - низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами.

100 граммов свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка (3).

Кроме того, они обладают множеством полезных питательных свойств. Ягоды бузины:

  • Высокое содержание витамина C: На 100 граммов фруктов содержится 6–35 мг витамина C, что составляет до 60% рекомендуемой суточной нормы (3, 4).
  • Высокое содержание пищевых волокон: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 граммов свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой дневной нормы (4).
  • Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение организма от окислительного стресса (4, 5).
  • Хороший источник флавонолов: Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В цветках содержится до 10 раз больше флавонолов, чем в ягодах (4).
  • Богаты антоцианами: Эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4, 6).

Точный состав питательных веществ бузины зависит от сорта растений, спелости ягод, а также от условий окружающей среды и климата. Поэтому порции могут различаться по питанию (4, 7).

Резюме

Ягоды бузины - это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветы особенно богаты флавонолами.

Может улучшить симптомы простуды и гриппа

Было показано, что экстракты черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).

Коммерческие препараты бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, пастилки и жевательные конфеты.

Одно исследование с участием 60 человек, заболевших гриппом, показало, что у тех, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день , симптомы улучшались в течение двух-четырех дней, в то время как контрольной группе на улучшение потребовалось семь-восемь дней (9).

Другое исследование с участием 64 человек показало, что прием пастилок с экстрактом бузины на 175 мг в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, боли в мышцах и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

Кроме того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что у заболевших была более короткая продолжительность болезни и менее серьезные симптомы (11).

Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина играть роль в профилактике гриппа (8).

Обратите внимание, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах, и информации о безопасности или эффективности домашних средств мало (8).

Резюме

Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования на людях.

Высокое содержание антиоксидантов

Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

Антиоксиданты - это натуральные компоненты пищевых продуктов, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы.Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить хронические заболевания (5, 12, 15).

Цветки, плоды и листья бузины являются прекрасным источником антиоксидантов. Например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е (4, 15, 16, 17).

Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вин, показало, что бузина является одним из самых эффективных антиоксидантов (18, 19).

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины.Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20, 21).

Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, его употребление с пищей оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Следовательно, такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях (16).

Резюме

Плоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитное действие на человека кажется слабым. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

Может быть полезно для здоровья сердца

Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина.Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17, 22).

Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, которым давали 400 мг экстракта бузины (эквивалент 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Дальнейшие исследования показали, что у крыс, получавших пищу, содержащую полифенолы, извлеченные из бузины, снижалось кровяное давление и они были менее восприимчивы к повреждению органов, вызванному высоким кровяным давлением (25, 26).

Кроме того, бузина может снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4, 27).

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови.Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечных и сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4, 8).

Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент α -глюкозидазу, который может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах, страдающих диабетом, которым давали бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4, 15, 28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Бузина имеет некоторые преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, значимы ли эти эффекты у людей.

Другие преимущества для здоровья

Есть много других полезных свойств бузины, хотя большинство из них имеют ограниченные научные доказательства:

  • Помогает бороться с раком : Было обнаружено, что как европейская, так и американская бузина обладает некоторыми противораковыми свойствами. в исследованиях в пробирке (5, 8, 29).
  • Борется с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori , и может улучшить симптомы синусита и бронхита (8).
  • Может поддерживать иммунную систему : Было обнаружено, что у крыс полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту за счет увеличения количества лейкоцитов (30).
  • Может защитить от УФ-излучения: Было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9.88 (31).
  • Может увеличить мочеиспускание. : Цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выведения соли у крыс (32).
  • Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами. : Одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны.

Более того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг / л, но на самом деле содержит только 4 мг / л. Поэтому определение эффектов доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

Резюме

Бузина обладает множеством дополнительных преимуществ для здоровья, таких как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие.Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

Хотя бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными преимуществами, ее потребление также связано с некоторыми опасностями.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если съесть слишком много (2).

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид.Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

На 100 грамм свежих ягод содержится 3 мг цианида и 3–17 мг на 100 грамм свежих листьев. Это всего лишь 3% расчетной смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2, 35).

Однако коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианид, поэтому сообщений о смертельных исходах в результате их употребления в пищу не поступало. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).

Сообщается, что восемь человек заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветки, сорта S. mexicana бузины. Они испытали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).

К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить путем приготовления. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили, что это растение - американская или европейская бузина, поскольку другие виды бузины могут быть более токсичными.Также не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам младше 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что это безопасно (2).

Краткое содержание

Сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. При приготовлении ягод и семян цианид удаляется.

.

лечебных свойств и противопоказаний ягод, цветов, как приготовить сироп

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о полезных лечебных свойствах бузины черной и противопоказаниях к применению в рецептах народной медицины, расскажем о возможной передозировке лечебных трав, приготовленных в домашних условиях на отварах. , настой сиропа из ягод бузины.

Бузина черная - где растет, описание и фото растения

Кто не слышал историю с детства: «в саду бузины, а в киевском дяде... », говоря о полной бессмысленности и нелогичности чьего-то высказывания. Собственно, я тоже узнал о бузине из разговорной речи, и только потом заинтересовался ее лечебными свойствами.

Ежевика - растение из семейства жимолостных. Растет в виде кустарников или дерева, а в высоту иногда достигает 8-10 м. Цветение начинается в мае, длится до середины июня. Растет в парках, на берегах рек, в лесополосах.

Необходимо знать, что бузина черная содержит мало ядовитых веществ, поэтому используется в медицинских целях.Ближайшая родственница - бузина красная, она очень токсична, в медицинской практике не применяется.

Полезные свойства бузины черной - состав, приготовление, хранение

Полезными качествами обладают разные части этого растения. Но в медицине используются только лечебные свойства плодов и соцветий бузины.

Соцветия бузины собирают, их срезают вместе с кистью целиком, помещают в закрытое помещение при хорошей вентиляции и сушат.

В химическом составе цветов много эфирных масел, рутины, дубильных веществ, слизи.

Когда ягоды ежевики созревают, они приобретают насыщенный пурпурный цвет. Это значит, что можно приступать к сбору, после чего их сушат при температуре до 65 градусов. Сухофрукты хранят не более 6 месяцев, в тканевых пакетах, периодически встряхивая.

Плод содержит много витамина С, каротина и рутины. Их состав положительно влияет на сосудистую стенку кровеносных сосудов, тонизирует их, снижает ломкость.В ягодах черной бузины содержится много дубильных веществ и аминокислот (тирозин), пектинов и смол.

Бузина черная - лечебные свойства и применение в медицине

Бузина черная обладает многими лечебными свойствами, которые используются в медицине. Обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, успокаивающим, антиоксидантным действием.

Цветы и ягоды бузины, можно использовать:

  • Как противовоспалительное средство. Его назначают при патологиях почек, заболеваниях мочевого пузыря, радикулите, радикулите.
  • Как противовоспалительное средство, отвары можно применять при кашле, гриппе, бронхиальной астме, стоматите.
  • В гинекологической практике отвары можно применять местно, например, в ванне или в виде душа.
  • При лечении артрозов суставов можно применять в виде аппликаций.
  • Настои и отвары широко применяются в терапии начальных стадий опухолей.
  • Настои и отвары применяют также как слабительные. Ягоды черной бузины добавляются в состав фиточая, для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Может применяться как профилактическое средство при сахарном диабете. Это помогает нормализовать уровень сахара и инсулина в кровотоке пациента.
  • Его отвары и пюре очень широко используются в косметологии. Их используют для появления прыщей, а также для устранения веснушек и пигментных пятен.
  • Может применяться при запорах и геморрое.

Традиционно, помимо полезных лечебных свойств бузины, пользы, приносимой лекарственным растением, существуют противопоказания, возможный вред от неумелого использования ягод, соцветий куста.

Противопоказания бузины черной - вред

Не забывайте, что бузина черная - растение умеренно ядовитое, за исключением только ягод и цветов. Использование листвы и корней нецелесообразно с научной точки зрения, вследствие чего применять их нужно с большой осторожностью.

  • Это средство не рекомендуется при язвенной болезни желудка, колите.
  • Детям до 12 лет препараты с черной бузиной не назначают.Также не назначают беременным женщинам и женщинам в послеродовом периоде, при кормлении грудью.
  • Людям, страдающим аллергической реакцией на плоды ежевики, нельзя принимать отвары и настойки из этого растения.

Особые указания

  • Если пациент проходит курс лечения кортикостероидными препаратами, то от настоев и отвара бузины следует отказаться. Это связано с тем, что они стимулируют работу иммунной системы, а это поспособствует тому, что эффективность препарата снизится.
  • Если диабетикам назначают гипогликемические препараты, то во избежание развития гипогликемической комы нельзя одновременно принимать отвары и настои из бузины.
  • В связи с тем, что плоды обладают выраженным мочегонным действием, их нельзя сочетать с мочегонными средствами.

Форма

Препараты бузины черной выпускаются в ящиках по 10, 20, 40 фильтровальных пакетов. Каждый фильтрующий пакет имеет объем 2 грамма.
Сироп из бузины, во флаконах темного цвета, вместимостью 100 мл.
Цена на это лекарство в среднем 50-80 рублей в зависимости от объема упаковки.

Передозировка при лечении бузиной черной

При несоблюдении указанной в инструкции дозы возможно развитие отравления данной лекарственной формой. Может сопровождаться появлением следующих симптомов:

  • Сильная головная боль и головокружение.
  • Наблюдается повышение потоотделения, температуры тела.
  • Появляются сухость во рту, тошнота, рвота.
  • У пациента понос.

Эта клиническая картина свидетельствует об общей интоксикации организма. В этом случае необходимо сделать промывание желудка или вызвать рвоту. Затем примите любой препарат из сорбентов (Полисорб, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь). Обязательно обратитесь к врачу.

Если симптомы отравления бузиной явно выражены, необходима госпитализация с последующим лечением в стационаре.Иногда возникает необходимость в гемодиализе.

Отвар и настой бузины, сироп ягод

Препарат отпускается, продается в аптечной сети. Из засушенных цветов куста можно приготовить отвар бузины или настой самостоятельно (в домашних условиях).

  • Итак, для приготовления отвара для лечения простуды нужно взять одну ложку черных цветков бузины, залить 250 гр. Кипятка, кипятить еще пять минут.Затем дать настояться 15 минут, процедить и пить 3 раза в день по 50 мл.
  • При дерматите можно делать очередной отвар. Взять 4 столовые ложки почек бузины, залить пол-литра кипятка. Полученный раствор накрывают теплой косынкой или шарфом и настаивают 1 час. Затем делайте небольшой глоток по 100 мл в день.
  • Для лечения ожогов и опрелостей, гнойничковых заболеваний производятся лосьоны и аппликации. Для этого можно приготовить следующий настой.Необходимо добавить 1 ложку измельченных ягод в стакан с водой, полученный раствор кипятить 15 минут, ему нужно дать постоять около 1 часа. Полученное сырье отжимают и разбавляют кипятком до первоначального объема.

Рецепт приготовления сиропа из бузины черного в домашних условиях как принимать

При использовании сироп из бузины очень хорошо помогает при приступах сухого кашля, способствует оттоку жидкости из легких, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, способствует выведению токсины.

Для его приготовления необходимо 1 кг плодов бузины залить кипяченой водой в объеме 400 мл, полученную смесь прокипятить полчаса. Дать постоять, после чего происходит отжим сока и добавление сахара в количестве не более одного килограмма. Полученный сироп следует хранить в холодильнике.

Приготовить сироп можно без термической обработки, это позволяет полностью сохранить витамины и полезные вещества. Для этого в равных пропорциях берут плоды черной бузины, поливают сахаром.Через 3 недели сироп считается готовым к употреблению. Хранить в холодильнике, срок хранения ограничен, употреблять в течение 3 месяцев.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить:

  • Отвары, настои, сироп бузины имеют строгие медицинские показания, их прием возможен только в терапевтических дозах.
  • Самолечение категорически запрещено, из-за возможности сильного отравления, которое может сказаться на работе всего организма.
  • Любой вид этого препарата может назначить только врач.
.

Магические свойства и применение ягод бузины - Волшебные травы

Плод разделения: магические свойства и применение ягод бузины - Волшебные травы перейти к содержанию

Связанные

Сводка

Название статьи

Elderberry Magick | Магические свойства и применение бузины - Магические травы

Описание

Бузина использовалась для исцеления и благословений, а также для проклятий, вызова призраков и злых духов и изгнания.- Магические свойства бузины

Автор

Элуна Блю

Имя издателя

Элуна Блю

Логотип издателя



Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.Дополнительная информация Принять

В настройках файлов cookie на этом веб-сайте установлено значение «разрешить использование файлов cookie», чтобы обеспечить вам наилучшее качество просмотра. Если вы продолжаете использовать этот веб-сайт без изменения настроек файлов cookie или нажимаете «Принять» ниже, вы соглашаетесь с этим.

Закрыть

.

Смотрите также