Бузина полезные свойства


польза и вред для организма человека

Бузина – уникальная ягода. Растение неприхотливое относительно условий обитания, чаще всего произрастает в диких условиях. Плоды наделены полезными веществами, которые невероятно полезны для человеческого организма. Из данной культуры можно приготовить вкусное варенье, которое также поможет человеку перебороть различные заболевания. Полезными качествами обладают не только плоды, но также и соцветия, листва, кора.

 

Как выглядит и где растет бузина

Данная культура представляет собой небольшое деревце или куст, на котором расположены гроздья с ягодками черного окраса. Высота такого растения обычно составляет 2–5 м, иногда она может расти до 10 м в высоту. Листья мелкие, на каждой ветке находится 3–5 листьев, которые обладают желтым или зеленоватым оттенком. Цветет культура в конце весны или в начале лета.

Обычно в природе имеются деревья с черными и красными плодами. Мякоть имеет красноватую окраску. В одной ягодке содержится 4–5 косточек небольшого размера. Полное созревание плодов длится около месяца – с конца августа до середины октября. Растение характеризуется довольно неприятным ароматом, благодаря чему его не трогают обитатели леса.

Чаще всего культура растет в субтропических регионах, где преобладают умеренные климатические условия. Так, встретить бузину можно в России, США, Африке и Украине. Произрастает кустарник на опушках, вдоль дорог, а также в зарослях и на пустынных участках.

Виды

Иначе бузина называется самбукусом. Оно имеет около 4 десятков разновидностей, но в условиях средней полосы растет только около десяти видов. В садах же чаще всего можно встретить только три вида бузины – красную, черную и американскую. Все эти растения любят плодородную и увлажненную местность. Они могут расти и в полутени, но лучше всего им живется на солнечных участках. Бузину можно стричь, поэтому она часто применяется в ландшафтном дизайне. К тому же в настоящее время имеется множество сортов с оригинальными листьями разной окраски и красивыми соцветиями.

Бузина черная представляет собой небольшого размера деревце, высота которого может составлять 4 м. Оно имеет крупные листья, соцветия обладают зеленовато-желтой окраской. Цветет растение с мая по июнь. Плоды культуры съедобны, характеризуются черной окраской, появляются в конце лета и в начале осени. Некоторые сорта дают зеленоватые ягоды. Дикий сорт черной бузины устойчив к воздействию морозов. Что же касается декоративных кустарников, имеющих красные и желтые листья, то они очень часто замерзают, если о них правильно не позаботиться.

Также в средней полосе распространена красная бузина. В конце весны появляются метельчатые соцветия, которые не имеют какого-либо запаха. Ближе к осени вместо них появляются ягоды красного цвета. Плоды данной разновидности ядовиты, в пищу их употреблять нельзя.

Канадский или американский вид может расти до 3 м. Внешне данный сорт схож с черной бузиной, но отличается устойчивостью к различным погодным явлениям средней полосы. Цветет растение летом. При этом на деревце появляются светлые цветки, осенью же созревают черные ягоды, разрешенные к употреблению в пищу.

Состав и калорийность

Полезные качества бузины черной объясняются богатым составом. К примеру, в корневой части куста обнаружены сапонины, которые оказывают отхаркивающее действие, то есть разжижают мокроту и обеспечивают ее выведение из дыхательных органов. Также для этих веществ характерно мочегонные, тонизирующие и седативные свойства.

В соцветиях кустарника содержатся терпены, которые наделяют растение приятным ароматом. Здесь присутствует витамин А, участвующий в деятельности зрительного нерва.

Плоды наделены антоцианами, которые защищают организм от развития воспалительных процессов и стабилизируют функционирование кишечника; тирозином, обеспечивающим синтез меланина.

Растение наделено большим количеством дубильных веществ, которые благотворно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы.

Кроме того, в ягодах есть много аскорбиновой кислоты. Так, в 100 г таких плодов сосредоточено почти 30 г витамина С, что составляет более 50 процентов от необходимой суточной нормы в данном веществе.

Наделена бузина клетчаткой, необходимой для нормальной деятельности пищеварительного тракта. Также химический состав продукта наделен фенольными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они могут нейтрализовать действие свободных радикалов благодаря различным флавоноидам, присутствующим в плодах культуры. Следует отметить, что в соцветиях сосредоточено практически в десять раз больше флавоноидов, чем в самих фруктах.

Калорийность плодов составляет 75 ккал на 100 г.

 

Полезные свойства черной бузины

Общая польза

Не все знают о полезных характеристиках бузины черной, так как зачастую в природе произрастает ее ядовитый собрат с красными ягодами. Практически все части бузинового дерева характеризуются полезными качествами. Из бузины производятся средства, обладающие целебными и профилактическими свойствами. Ягоды культуры широко используются как в народной, так и в официальной медицине.

  1. В терапевтических целях рекомендуется потреблять только свежие ягоды, так как по мере хранения ухудшается состав продукта, при этом полезные элементы подвергаются разрушению. Свежие плоды можно включать в лечение в течение 5–6 месяцев. Если же они сушатся, в таком виде они пригодны несколько лет, но при соответствующем хранении.
  2. Отвар из бузиновых ягод используется для восстановления нормального метаболизма, регулирования деятельности ЖКТ, усвоения нужных веществ и удаления желчи. За счет маленького показателя калорийности и высокого уровня клетчатки сырье может быть включено в перечень блюд, предназначенных для диетического питания.
  3. Сушеные ягоды можно включать в меню людей, страдающих такими заболеваниями, как малярия, онкология дермы или эпигастрия. Это объясняется тем, что в составе высушенных ягод имеются элементы, которые способны приостановить развитие опухолевых клеток.
  4. Высокая концентрация клетчатки способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что, в конечном счете, снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для женщин

Для представительниц слабого пола данное растение является поистине находкой. Настой, приготовленный из бузиновых цветков, используется для проведения спринцеваний при различных гинекологических патологиях. Спиртовой настой помогает женщинам справляться с проявлениями менопаузы. Для приготовления такого средства необходимо залить собранные соцветия спиртом с концентрацией 40 процентов в соотношении 1:5. Смесь должна настаиваться две недели в прохладном и темном месте. Готовый настой следует процедить и принимать трижды в день по 20 капель.

Также известно применение продукта в косметологии. Так, приготовленная из ягод кашица поможет устранить угревую сыпь, отвар же из соцветий осветлит пигментные пятна.

Для мужчин

Как известно, сильная половина человечества чаще подвергается заболеваниям ССС, поэтому им следует вводить в рацион данный продукт, чтобы снизить риск появления инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Кроме того, бузина черная эффективна при простатите. Целебными свойствами в таком случае обладает ягодный сок.

При беременности

Во время вынашивания плода женщине необходимо постоянно следить за своим питанием. Многие продукты могут отрицательно сказываться на состоянии малыша и самой женщины. Относительно бузины можно сказать, что в какой-то степени она относится к ядовитым культурам, следовательно, от ее потребления в данный период необходимо отказаться.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Это же правило касается и девушек во время лактации. Кормящим грудью женщинам также важно соблюдать осторожность при употреблении некоторых продуктов. Чтобы не навредить ребенку, лучше не кушать такие ягоды.

Для детей

Большинство педиатров считают, что бузину нельзя давать ребенку до 12 лет. Но в то же время существует ряд лекарственных препаратов, используемых для лечения кашля и гриппа. При употреблении такого целебного сырья в небольшом количестве аллергия не появляется.

При похудении

При необходимости избавиться от лишнего веса рекомендуется включать в меню бузиновые напитки, такие как отвары, настойки. Отвар на основе корней культуры следует принимать очень осторожно. Также нужно помнить, что ягодный сок способствует выведению жидкости из организма. Чтобы улучшить обмен веществ, следует употреблять свежие плоды, но только в небольшом количестве.

При регулярном потреблении бузины можно сбросить пару килограммов за две недели.

 

Чем полезна красная бузина

В народе данный вид бузины принимается в качестве слабительного, жаропонижающего, диуретического, противовоспалительного и антисептического средства.

Чтобы не получить отравление синильной кислотой, ни в коем случае нельзя использовать в терапевтических целях зеленую листву, стебли и неспелые ягоды. При правильном использовании растения можно приготовить эффективное снадобье от различных состояний.

Чтобы получить мочегонный и жаропонижающий состав, применяется чай из цветков, а также выжимка из спелых плодов.

В качестве послабляющего и рвотного средства следует применять кору и плоды кустарника. Отвар на основе соцветий характеризуется отхаркивающим свойством, а также снимает воспаление.

Обратите внимание! Следует быть осторожным при наличии проблем с ЖКТ.

В высушенных листьях и плодах не содержатся ядовитые компоненты.

Даже если не имеется никаких противопоказаний, все же нужно аккуратно лечиться таким продуктом и постоянно следить за реакцией организма.

Лечебные свойства цветов бузины

Цветки растения оказывают потогонное и противомикробное действие. На их основе готовятся настои, которые помогают излечить бронхит, грипп и ангину.

Зачастую данная часть растения используется в производстве лосьонов. Такие средства обладают тонизирующими и омолаживающими свойствами. Более того, они способны устранить определенные кожные заболевания.

Польза варенья из бузины

Вареньем из бузиновых соцветий можно вылечить радикулит, ревматизм, а также вывести из кровеносных сосудов ненужный холестерин. При умеренном потреблении такого лакомства у больных диабетом нормализуется показатель глюкозы в крови.

Бузиновое варенье помогает снизить кровяное давление, избавиться от дерматита, снять отеки, поддержать работу печени, поджелудочной железы и щитовидки.

Из бузины также собирают мед. Такой продукт позволяет укрепить защитные силы организма, улучшить сон, вылечить болезни суставов.

Сок бузины: польза и применение

В мякоти плодов содержатся витамины группы В, ретинол, ряд минеральных веществ и эфирные масла. Ягодная выжимка отличается антисептическим и отхаркивающим действием. Очень часто данный продукт входит в рецепты народной медицины для создания средств, предназначенных для лечения влажного кашля, простуды. Также ягодная выжимка применяется в лечении сахарной болезни, кожных болезней и т.д.

Полезен ли сироп бузины

Данное средство способно укрепить ослабленный иммунитет. Он содержит в своем составе йод. Также бузиновый сироп используется для повышения гемоглобина в крови и укрепления стенок кровеносных сосудов. В профилактических целях данное средство следует принимать по 1 десертной ложке трижды в сутки на протяжении 3 месяцев.

Известно также, что сироп из бузины используется в борьбе с раком молочной железы. Кроме того, он способен лечить воспаление лимфоузлов и остановить маточные кровотечения. Данный состав следует принимать людям с нарушением зрения и мозгового кровообращения.

Сироп является целебным средством для кровеносной системы человека. Более того, такой продукт поможет стабилизировать гормональную деятельность и очистить кровь. Бузиновый сироп используется при ангине, пневмонии, цистите и подагре.

 

Применение бузины в народной медицине

Лекарственные составы на основе бузины черной полезны при инфекциях дыхательной системы, за счет потогонного действия продукт оказывает жаропонижающее действие. Чтобы справиться с простудой в домашних условиях, необходимо 20 г вытяжки из соцветий залить 200 мл кипятка и довести массу до кипения. Средство варить 20–25 минут на слабом огне. После этого отвар остудить, отделить жидкую часть и выпивать 2 раза в день за 10 минут до приема пищи. Перед употреблением добавить небольшое количество натурального меда.

Для приготовления желчегонного средства измельчить высушенные плоды или побеги растения, запарить их в стакане воды в течение 20 минут. После этого жидкость отфильтровать и пить по 40 мл в теплом виде через каждые 4 часа, за 15 минут до приема пищи.

Чтобы получить слабительное средство, достаточно залить 5 г сушеной бузины 150 мл охлажденной кипяченой воды, настоять смесь сутки, а затем процедить. Готовый настой принимать раз в сутки, перед этим его нужно подогреть.

При наличии воспалительных процессов на дерме и в подкожной клетчатке, к примеру, фурункула, ожога или опрелости, можно использовать припарки из бузиновых листьев. Для этого 40 г молодых листочков отпарить в молоке. Готовую массу распределить по марлевой салфетке и приложить ее к пораженному участку.

Вылечить ревматизм и мочекаменную болезнь можно при помощи ванны с настоем корня бузины. При этом измельченные листья и корни взять в равных пропорциях (по 10 г), запарить 1 л кипяченой воды. В таком виде смесь должна настаиваться в течение 2 часов. После этого отфильтровать полученную смесь. Жидкую часть добавить в ванну с водой, температура которой составляет около 36 градусов. Такие процедуры проводить каждый день перед сном, при этом они должны длиться не более 15 минут. Курс лечения составляет 2 недели.

Отвар из бузины помогает наладить деятельность мочевыделительной системы. Для приготовления целебного средства смешать по 7 г высушенных бузиновых соцветий, зверобоя и ромашки. Данную смесь целебных растений залить 200 мл кипятка и томить на паровой бане 15 минут. Готовый отвар остудить, отфильтровать и долить кипяченой охлажденной воды столько, чтобы в итоге получился 1 стакан полезного средства. Весь полученный объем лекарства выпить перед тем, как лечь спать.

Бузина в косметологии

Все части растения обогащены флавоноидами, аскорбиновой кислотой, дубильными соединениями, каротиноидами. Все эти компоненты активно применяются в производстве косметических составов. В результате получаются средства, которые улучшают состояние кожных покровов, повышают тонус кожи, делают ее более упругой, снимают отечность и устраняют воспаления.

  1. Наружно растение используется для удаления пигментных пятен, веснушек и придания коже более светлого тона. Чтобы приготовить отбеливающее средство, необходимо залить 20 г свежих бузиновых соцветий 200 мл кипятка, настоять смесь пару часов, после этого кипятить несколько минут. Далее массу процедить и смешать жидкую часть со стаканом водки. Полученным лосьоном обрабатывать лицо перед отходом ко сну. Хранить данное средство в темном месте. Можно также из цветков культуры приготовить ледяные кубики для протирания лица.
  2. Чтобы справиться с гиперпигментацией, необходимо смочить марлевую салфетку в подогретом настое из цветков бузины черной, приготовленном в соотношении 1:10, немного отжать и нанести на лицо с повышенной пигментацией. Повторять такую процедуру пять раз, делая интервал в 5 минут. Делать это каждый день до получения желаемого результата. После этого делать такие маски можно 1–2 раза в неделю.
  3. Для жирной кожи полезны будут компрессы из отвара бузиновых цветков. Для изготовления такого настоя понадобится 1 ст.л. высушенных соцветий залить 250 мл кипятка.
  4. Смягчить и тонизировать дерму поможет маска на основе настоя бузины. Для его получения нужно 2 ст.л. овсяных хлопьев проварить в 100 мл молока, после чего добавить 2 ст.л. отвара бузины черной.
  5. Молодые листочки, предварительно сваренные в молоке, можно прикладывать к фурункулам и местам с опрелостями. Кроме того, листья бузины можно использовать для ванн при наличии кожного зуда.
  6. При чувствительной и раздраженной дерме рекомендуется каждый вечер делать компресс из отвара коры растения. Для его изготовления потребуется 4 ст.л. измельченной коры залить 200 мл холодной воды. Данная смесь должна вариться в течение 10 минут, после чего ее нужно снять с плиты и настоять еще 20 минут.

Вред и противопоказания

Как и любой другой растительный компонент, бузина черная имеет ряд ограничений. Так, данная культура противопоказана к применению при энтероколите, хронических патологиях органов пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам. Также не следует давать продукт детям до 12 лет.

Очень часто люди путают черную разновидность бузины с красной, которая считается ядовитой. Очень важно быть осторожным и не навредить здоровью, приняв красные ягоды за черную бузину.

Красная разновидность растения является токсичной. Отличают ее только по цвету плодов, но увидеть разницу можно только тогда, когда ягоды созревают. А если для лечебных целей необходимы листья и стебли молодого деревца, нужно уметь отличить эти два вида, иначе можно получить интоксикацию.

 

Когда собирать и как хранить

Сбор растения осуществляется в период цветения. Лучше всего собирать сырье в момент, когда цветки еще не раскрылись. Для сбора лекарственного растения подходит теплая и сухая погода. Плоды же собираются только после полного их созревания. Обычно это происходит в конце лета. При этом важно не пропустить момент созревания ягод. Зрелая бузина характеризуется упругой и плотной поверхностью. Если же плоды переспели, они становятся полусухими, сморщенными. Их использовать в терапевтических целях уже не следует, так как большая часть полезных веществ теряется.

Кроме соцветий и плодов, полезными качествами обладает и кора деревца. Собирать такое сырье рекомендуется в середине весны, в период созревания почек. При этом растению должно быть хотя бы два года. Срезать нужно только верхний потемневший слой коры. Сушить такой продукт следует в хорошо проветриваемом месте.

Цветки собирают в момент распускания, при этом их отделяют от цветоносов. Далее их необходимо высушить, а затем пропустить через сито.

Сбор спелых ягод осуществляют вместе с гроздьями. Перед сушкой их необходимо разложить в один слой и провялить на воздухе. После этого их можно отправить в специальную сушилку или духовой шкаф. Высушенные ягодки необходимо отделять от веточек.

Корневую часть культуры собирают в конце осени. Данное сырье также следует высушить, а затем измельчить до порошкообразной массы.

Цветки можно хранить до 2 лет при температуре, не превышающей 25 градусов. Высушенные плоды хранятся только 6 месяцев, для коры срок годности составляет 3 года, а корни можно использовать на протяжении 5 лет.

Можно ли сушить

Сушка представляет собой способ сохранения сырья на протяжении длительного времени. Для того чтобы высушить целебное сырье, необходимо подготовить сушилку для овощей, дуршлаг, а также саму бузину. Ягодки перебрать, удалить черешки, избавиться от помятых и испорченных плодов. Далее сырье промыть под проточной водой и просушить. Теперь бузину выложить на лоток устройства тонким слоем. Сушить при температуре 50 градусов.

Хранить плоды нужно в герметично закрывающейся посуде, в темном и прохладном месте.

Что можно приготовить из бузины: рецепты

Из цветков данного растения в некоторых странах изготавливают ликер. К примеру, во Франции бузиновые цветки используются для приготовления сиропа, который впоследствии добавляется в блинчики. В Румынии приготовленный из растения сироп разбавляется водой и используется в качестве напитка. Из ягод бузины готовят вино, варенье, сироп. В Италии плоды обжаривают в тесте и подают как десерт.

Варенье

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из бузины, понадобится по 3 кг сахарного песка и самих ягод. Для начала нужно собрать сырье, перебрать его, удалить плодоножки и испорченные плоды. После этого бузину выложить в дуршлаг и промыть большим количеством воды. Затем ягоды обсушить, разложив на марлевой салфетке.

Далее ягодки поместить в посуду с толстым дном, при этом послойно чередуя бузину с сахаром. В таком виде заготовка должна простоять несколько часов. Это необходимо для того, чтобы продукт выделил сок.

По истечении 2–3 часов емкость с будущим вареньем можно ставить на медленный огонь. При варке важно постоянно перемешивать содержимое. С момента закипания варить лакомство нужно около 35 минут. О готовности варенья можно судить по размягчению ягод. После этого десерт расфасовать по простерилизованным банкам и закатать. Хранить варенье в защищенном от света месте.

Сок

Для получения целебного сока понадобится по 1 кг бузины с сахаром. Сначала необходимо подготовить плоды. Для этого ягодки оборвать с веточек, выложить в дуршлаг и так же промыть под проточной водой. Теперь, используя соковыжималку, собрать выжимку из плодов. Если специального устройства нет, можно просто растолочь бузину, а потом отжать жидкую часть при помощи марли.

Собранный сок вылить в посуду, смешать с подсластителем и отправить на плиту. С момента закипания достаточно варить смесь несколько минут. Сок готов. Осталось только разлить напиток по стерильным емкостям и укупорить пробками. Хранить данный продукт в подвале или в холодильнике.

Компот

Из бузины можно приготовить и компот. Для этого необходимо подготовить 1 стакан бузиновых плодов, 1,5 л воды и 150 г сахарного песка. Начать процесс следует с подготовки ягод. Делается это по тому же принципу, что и в указанных выше рецептах. Затем ягоды выложить в посуду с водой и довести смесь до кипения. Варить напиток 6–7 минут. После этого отделить фрукты, используя дуршлаг. В жидкую часть добавить подсластитель, после чего снова довести до кипения. Для улучшения вкусовых качеств добавить пару листочков мяты. Теперь компот можно снимать с плиты.

 

Вино

Бузина используется также для изготовления вина. В данном случае необходимо подготовить винные дрожжи. По такому рецепту можно получить сладкое, десертное бузиновое вино. Сахар при этом добавляется в два этапа – в самом начале и перед медленным брожением. Из указанного количества продуктов должно получиться в среднем 16 л алкогольного напитка. Итак, из ингредиентов необходимо подготовить 10 л выжимки из бузины черной, 5 л воды, 6 кг сахара. Что касается дрожжей, здесь нужно ориентироваться на указания инструкции. Также рекомендуется использовать подкормку для дрожжей.

Начать процесс получения винного напитка следует с добавления воды в сок. В сусле размешать 4,2 кг сахарного компонента. Также подготовить дрожжи с подкормкой и отправить их в сусло. Полученную смесь перелить в бутыль. При этом четвертая часть емкости должна остаться пустой. Далее надеть на горловину гидрозатвор. Посудину отправить в темное место, где температура составляет 23–25 градусов.

На активное брожение уходит обычно 1–2 недели. Когда выделение газа в затворе прекращается, нужно сразу же слить сусло, удалив осадок, иначе готовый напиток получится горьким.

Далее в молодой напиток добавить оставшуюся часть сахара. Но для начала рекомендуется попробовать продукт на вкус, в некоторых случаях добавление оставшегося сахара не требуется.

Теперь смесь можно перелить в емкость меньшего размера, оставив при этом около 10 процентов тары незаполненной. Сверху снова установить гидрозатвор. Брожение также осуществляется в темном месте. На тихое брожение обычно уходит несколько месяцев. За этот период следует периодически переливать напиток, когда будет появляться осадок. Готовое вино можно разлить по бутылкам.

Можно ли есть ягоды бузины

Ягоды бузины черной употреблять в пищу можно. Что же касается красных ягод, то они являются ядовитыми, поэтому есть их нельзя. Даже в лечебных целях использовать красные плоды очень опасно. В них содержится много целебных компонентов, но наличие токсичных соединений делает растение опасным для здоровья.

Кроме того, красные плоды обладают довольно неприятным вкусом. При попадании сока в желудок он поступает в кровь через стенки желудка, поражая ЦНС. У этого кустарника очень сильный яд, отравиться им можно даже в результате контакта с листвой, если после этого не помыть руки. Проявления интоксикации возникают уже через 30–50 минут. Симптомами отравления являются сильные головные боли, головокружение, сухость во рту, боль в желудке, тошнота, рвота, белые пятна на руках и на лице, одышка, судороги.

Интересные факты

  1. Sambucus – научное название бузины. Считается, что деревце получило такое название, так как из его побегов изготавливался особый музыкальный инструмент. По другой версии, слово имеет происхождение от греческого «sambyx», что переводится как «красная краска». Считалось, что бузина применяется для окрашивания тканей и различных предметов.
  2. Существует множество поверий, связанных с данной культурой. Так, польские народы верят, что первый бес в качестве своего жилья выбрал себе глубокую яму, а чтобы замаскировать ее, посадил именно куст бузины.
  3. На Украине тоже считают, что деревце было впервые посажено чертом. Поэтому, чтобы его не потревожить, не навлечь беду на свое жилье, люди не должны были выкапывать бузину. Если же без этого нельзя было обойтись, то для корчевки куста звали больных людей, которым и так оставалось жить недолго.
  4. В то же время считалось, что в листве бузины живут существа, которые защищают дом и его жильцов от всяких бед. Поэтому веточки растения использовали как оберег.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Бузина: польза и опасность

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева Sambucus , цветущего растения, принадлежащего к семейству Adoxaceae .

Самый распространенный вид - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, но широко выращивается и во многих других частях света (1, 2).

S. nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет грозди небольших белых или кремовых цветов, известных как цветы бузины.Ягоды собраны в небольшие черные или сине-черные пучки (1).

Ягоды достаточно терпкие, их нужно приготовить, чтобы их можно было съесть. Цветки обладают тонким мускатным ароматом, их можно есть сырыми или приготовленными (1).

Другие разновидности включают американскую бузину, карликовую бузину, синюю бузину, данник, красноплодную бузину и антилопу (1).

Различные части бузины на протяжении всей истории использовались в лечебных и кулинарных целях (2).

Исторически цветы и листья использовались для снятия боли, отеков, воспалений, для стимуляции выработки мочи и потоотделения.Кора использовалась как мочегонное, слабительное средство и для вызывания рвоты (1).

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных, зубных, сердечных и нервных болей, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).

Кроме того, из ягод можно варить и использовать для приготовления сока, джема, чатни, пирогов и вина из бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп, или настаивают в чае. Их также можно есть в свежем виде в салатах (1).

Резюме

Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus , которое имеет грозди белых цветов и черных или сине-черных ягод. Самый распространенный сорт - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина.

Есть много сообщений о пользе бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями, среди прочего.

Высокое содержание питательных веществ

Ягоды бузины - низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами.

100 граммов свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка (3).

Кроме того, они обладают множеством питательных свойств. Ягоды бузины:

  • Высокое содержание витамина C: На 100 граммов фруктов содержится 6–35 мг витамина C, что составляет до 60% рекомендуемой суточной нормы (3, 4).
  • Высокое содержание пищевых волокон: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 граммов свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой суточной нормы (4).
  • Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение организма от окислительного стресса (4, 5).
  • Хороший источник флавонолов: Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В цветках содержится до 10 раз больше флавонолов, чем в ягодах (4).
  • Богаты антоцианами: Эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4, 6).

Точный состав питательных веществ ягод бузины зависит от сорта растений, спелости ягод и экологических и климатических условий. Поэтому порции могут различаться по питанию (4, 7).

Резюме

Ягоды бузины - это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветы особенно богаты флавонолами.

Может улучшить симптомы простуды и гриппа

Было показано, что экстракты черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).

Коммерческие препараты из бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные конфеты.

Одно исследование с участием 60 человек, заболевших гриппом, показало, что у тех, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день , симптомы улучшались в течение двух-четырех дней, в то время как контрольной группе на улучшение потребовалось семь-восемь дней (9).

Другое исследование с участием 64 человек показало, что прием пастилок с экстрактом бузины на 175 мг в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, боли в мышцах и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

Кроме того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что у заболевших была более короткая продолжительность болезни и менее серьезные симптомы (11).

Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования для подтверждения этих результатов и определения того, может ли бузина играть роль в профилактике гриппа (8).

Обратите внимание, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах, и информации о безопасности или эффективности домашних средств мало (8).

Резюме

Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования на людях.

Высокое содержание антиоксидантов

Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

Антиоксиданты - это натуральные компоненты пищевых продуктов, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы.Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить хронические заболевания (5, 12, 15).

Цветки, плоды и листья бузины являются прекрасным источником антиоксидантов. Например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е (4, 15, 16, 17).

Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вин, показало, что бузина является одним из самых эффективных антиоксидантов (18, 19).

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины.Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20, 21).

Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, его употребление с пищей оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Следовательно, такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях (16).

Резюме

Плоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитное действие на человека кажется слабым. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

Может быть полезно для здоровья сердца

Бузина может иметь положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина.Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17, 22).

Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, которым давали 400 мг экстракта бузины (эквивалент 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Дальнейшие исследования показали, что у крыс, получавших пищу, содержащую полифенолы, извлеченные из бузины, снижалось кровяное давление и они были менее восприимчивы к повреждению органов, вызванному высоким кровяным давлением (25, 26).

Кроме того, ягоды бузины могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4, 27).

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови.Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4, 8).

Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент α -глюкозидазу, который может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах, страдающих диабетом, которым давали бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4, 15, 28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Бузина имеет некоторые преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, значимы ли эти эффекты у людей.

Другие преимущества для здоровья

Есть много других полезных свойств бузины, хотя большинство из них имеет ограниченные научные данные:

  • Помогает бороться с раком : Было обнаружено, что как европейская, так и американская бузина обладает некоторыми противораковыми свойствами. в исследованиях в пробирке (5, 8, 29).
  • Борется с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori , и может улучшить симптомы синусита и бронхита (8).
  • Может поддерживать иммунную систему : Было обнаружено, что у крыс полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту за счет увеличения количества лейкоцитов (30).
  • Может защитить от УФ-излучения: Было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9.88 (31).
  • Может увеличить мочеиспускание. : Цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выведения соли у крыс (32).
  • Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами. : Одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эффекты значительны.

Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг / л, но на самом деле содержит только 4 мг / л. Поэтому определение эффектов доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

Резюме

Бузина обладает множеством дополнительных преимуществ для здоровья, таких как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие.Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

Хотя бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными преимуществами, ее потребление также связано с некоторыми опасностями.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если съесть слишком много (2).

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид.Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

На 100 грамм свежих ягод содержится 3 мг цианида и 3–17 мг на 100 грамм свежих листьев. Это всего лишь 3% расчетной смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2, 35).

Однако коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианид, поэтому сообщений о смертельных исходах в результате их употребления нет. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).

Сообщается о восьми людях, которые заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветки, из сорта бузины S. mexicana . Они испытали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).

К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить путем приготовления. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили, что это растение - американская или европейская бузина, поскольку другие виды бузины могут быть более токсичными.Также не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам младше 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, данных, подтверждающих его безопасность, недостаточно (2).

Краткое описание

Сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. При приготовлении ягод и семян цианид удаляется.

.

Свойства и преимущества бузины - NatureWord

Черная бузина ( Sambucus nigra ), встречающаяся по всей Европе, начала набирать популярность благодаря своим довольно впечатляющим лечебным свойствам. Это кустарниковое дерево с пурпурно-синими плодами и маленькими белыми цветками оказалось очень эффективным против обычных штаммов гриппа, ускоряя выздоровление. Известно, что чай из бузины из сушеных цветов снимает заложенность носа (заложенность носа), облегчает кашель, снижает температуру и лечит респираторные инфекции.Считается, что сироп, сок и чай из бузины помогают успокоить воспаление желудка и улучшить симптомы гастрита, но его наиболее заметные эффекты для здоровья связаны с его иммуностимулирующими свойствами.

Как выглядит бузина? Бузина - это кустарниковое дерево, которое растет на солнечных лугах по всей Европе, Северной и Центральной Америке и даже в Азии. Кустарник дает маленькие круглые, пурпурно-синие, почти черные блестящие ягоды, известные как плоды бузины или бузины. Как плоды, так и крошечные белые цветы обладают превосходными терапевтическими свойствами и имеют различные медицинские применения, в первую очередь связанные с иммунной функцией и инфекциями дыхательной системы.

Какой вкус у ягод бузины? Свежие европейские ягоды черной бузины в зрелом состоянии могут иметь вкус от терпкого и острого до горького. Однако американская бузина (Sambucus canadensis) имеет немного более сладкие ягоды. Поскольку свежие спелые ягоды бузины не так вкусны, многие люди предпочитают их готовить в виде джема, мармелада или превращать в сок. Безопасно ли есть плоды или цветы бузины? Важно отметить, что съедобны и безопасны только приготовленные спелые, пурпурно-голубоватые, почти черного цвета ягоды бузины и приготовленные или ферментированные цветки бузины.

Кора, ветки, листья, сырые, сырые ягоды, семена и сырые ягодные соки старших видов небезопасны для употребления . Все они содержат гликозиды, выделяющие токсин, называемый цианидом, который содержится в несъедобных сортах миндаля или ядрах персика и абрикоса. Например, употребление слишком большого количества сырых ягод может вызвать тошноту, рвоту, расстройство пищеварения и другие более серьезные побочные эффекты. Всегда лучше готовить ягоды бузины перед их употреблением, даже если они полностью созрели, чтобы предотвратить побочные эффекты.Цветки бузины нужно готовить или готовить другим способом, чтобы их было безопасно есть. Что не менее важно, всегда покупайте препараты из бузины в аптеке или официальных магазинах здорового питания, которые могут гарантировать содержание препарата.

Какие преимущества?

Ниже приведены наиболее впечатляющие свойства и влияние бузины на здоровье:
1) Антиоксидант и защита от хронических заболеваний . Sambucus nigra - единственный сорт бузины, который считается пригодным для употребления в пищу человеком.Темно-пурпурно-синий цвет спелых ягод бузины указывает на присутствие флавоноидов, таких как антоцианы и кверцитин. Эти природные химические вещества - больше, чем фруктовые пигменты; они являются мощными антиоксидантами, которые помогают удалять свободные радикалы из организма и защищают от мутаций в клетках, ведущих к раковым образованиям. Считается, что употребление ягод бузины и других богатых флавоноидами ягод, таких как черника, ежевика, красная малина, желтая малина или шелковица, замедляет старение и предотвращает многие формы хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак.

2) Эффективен против гриппа . По словам исследователей, особые соединения, обнаруженные в плодах бузины, блокируют деятельность патогенных микроорганизмов, таких как вирусы и бактерии. Это делает две нетоксичные части растения, цветы бузины и ягоды бузины, идеальными для лечения простуды, гриппа и связанных с ними инфекций дыхательных путей. Исследование 2004 года, проведенное с участием 60 человек с различными симптомами гриппа, привело к следующим результатам: пациенты, получавшие экстракт черной бузины, полностью выздоровели в течение четырех дней после появления симптомов.У тех, кому давали плацебо, выздоровление замедлилось. Подобные исследования подтвердили эффективность бузины при лечении гриппа.

3) Снимает заложенность носа, снижает жар и облегчает кашель . Кроме того, бузина эффективна при лечении простуды, а также при более серьезных респираторных заболеваниях, таких как бронхит. Употребление сока черной бузины (даже чая из цветков бузины) помогает очистить заложенный нос, снизить температуру и облегчить кашель благодаря биофлавоноидам и кверцитину в ягодах и цветках, которые блокируют заражение клеток возбудителями простуды и гриппа (вирусы).Чай из бузины может усилить потоотделение, что помогает снизить температуру.

4) Богато витамином С . В соке бузины содержится гораздо больше витамина С, чем в стакане ягод, и это способствует укреплению иммунитета. Фактически, 100 г ягод бузины обеспечивает почти 50% дневной нормы витамина С. Некоторые восточноевропейские магазины здоровья продают назальные деконгестанты из бузины и сиропы от сухого кашля для лечения простуды. Однако в травяных настоях растения вообще не хватает питательных веществ, поскольку тепло, необходимое для их приготовления, также разрушает витамин С.Ознакомьтесь с преимуществами сиропа из бузины и узнайте, как приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

5) Хорошо при аллергии и астме . Говорят, что бузина естественным образом облегчает симптомы аллергии и астмы. Считается, что он особенно полезен при сенной лихорадке. Однако при первом употреблении ягод бузины помните, что может вызвать аллергическую реакцию , и в этом случае лучше всего обратиться к врачу, прежде чем пробовать фрукт в первый раз, и выяснить, можно ли у вас на него аллергия.

6) Снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и помогает облегчить запоры . Предварительные исследования показывают, что бузина способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, играя роль в снижении уровня холестерина ЛПНП (плохого). Считается, что настои сушеных цветов бузины или сок, извлеченный из спелых ягод, улучшают пищеварение и снижают риск развития респираторных, а иногда и дрожжевых инфекций. И последнее, но не менее важное: бузина - мягкое природное слабительное и мочегонное средство.

Заключение

В целом бузина - довольно впечатляющее растение, оказывающее очень благотворное влияние на здоровье человека. Чай из цветков бузины и сок из спелых ягод бузины высоко ценятся во всей Европе. Варенье из бузины, мармелад, лимонад и соката или ликер из бузины - довольно вкусные побочные продукты. Однако socata - это частично ферментированный напиток из цветов бузины с довольно высоким содержанием рафинированного сахара, поэтому лучше избегать его, если у вас проблемы с кислотным рефлюксом, или если вы страдаете диабетом или преддиабетом.

Имея дело с ягодами бузины, не надевайте свою любимую одежду, потому что сок ягод оставляет пятна на . Кроме того, бузина очень похожа на высокотоксичный водяной болиголов ( Cicuta ) и растет примерно в тех же областях, поэтому лучше не трогать и не есть ягоды, если вы не знаете, что это такое.

Этот пост был обновлен в субботу / 4 июля 2020 года в 00:52

.

Магические свойства и применение ягод бузины - Магические травы

Магия бузины

Бузина - плод противоположностей. Его использовали для защиты от зла, а также для вызова зла. Корни бузины неглубокие, но растение сильное и крепкое. Бузина - это сильно волшебный плод, который использовался для исцеления и благословений, но он также используется для проклятий, вызова призраков и злых духов, а также изгнания.

Бузина обладает способностью преодолевать разрыв между физическим и духовным царствами. Он представляет Холле, Богиню Смерти и Возрождения, которая защищает жизненный цикл, а также защищает тех, кто переходит в смерть и Подземный мир.

Холле - привратник Смерти и Подземного мира. Она живет в холодной темной резиденции на дне колодца, но ее считают доброй и доброжелательной богиней, которую обычно не боятся и даже не любят.

Холле также богиня жизни и растений. Любой, кто войдет в ее царство, будет справедливо вознагражден, хорошим или плохим, в зависимости от награды, которую он заслуживает.

Бузина и бузина ассоциируются со смертью и Подземным миром. Старые ветки часто клали в гробы или закапывали вместе с близкими, чтобы умолять богиню Холле о защите и дать им безопасный проход в Преисподнюю.

Некоторые культуры считают, что на бузине обитает древовидная дриада. Эта дриада считается добрым и доброжелательным духом, когда к ней относятся с почетом и уважением, она защищает тех, кто заботится о бузине.

Дриада на старом дереве не проявляет милосердия к тем, кто использует старое дерево неправильно. Дриада выследит их и проклянет неудачей. Чтобы доставить удовольствие дриаде, материалы с бузины можно было использовать только для лечебной или защитной магии и чар, и только после получения разрешения дриады.

.

Польза и информация бузины (Sambucus Nigra)

Используется из-за его антиоксидантной активности для снижения холестерина, улучшения зрения, укрепления иммунной системы, улучшения здоровья сердца, а также от кашля, простуды, гриппа, бактериальных и вирусных инфекций и тонзиллита. Сок бузины использовался для лечения эпидемии гриппа в Панаме в 1995 году.



Бузина (Sambucus) веками была народным средством в Северной Америке, Европе, Западной Азии и Северной Африке, поэтому ее лечебные свойства исследуются и открываются заново.Бузина используется из-за ее антиоксидантной активности, снижения уровня холестерина, улучшения зрения, укрепления иммунной системы, улучшения здоровья сердца, а также от кашля, простуды, гриппа, бактериальных и вирусных инфекций и тонзиллита. Биофлавоноиды и другие белки в соке разрушают способность вирусов простуды и гриппа инфицировать клетку. Люди с гриппом, которые принимали сок бузины, сообщали о менее серьезных симптомах и чувствовали себя лучше гораздо быстрее, чем те, кто этого не делал.

Полезные компоненты в бузине

Ягоды бузины содержат органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, сахар, рутин, калиновую кислоту, витамины А и В и большое количество витамина С.Они также обладают легким слабительным, мочегонным и потогонным действием. Считается, что флавоноиды, включая кверцетин, определяют терапевтическое действие цветов и ягод бузины. Согласно исследованиям в пробирке, эти флавоноиды включают антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и защищают клетки от повреждений.

Польза бузины для здоровья

Ягоды бузины были перечислены в Справочнике по лекарственным травам CRC еще в 1985 году, а также в справочнике по медикаментам Мосби 2000 года от простуды, гриппа, дрожжевых инфекций, заложенности носа и грудной клетки, а также сенной лихорадки.В Израиле онкологическая лаборатория Хасасса определила, что бузина стимулирует иммунную систему организма, и с ее помощью лечат больных раком и СПИДом. Широкий спектр медицинских преимуществ (от гриппа и простуды до изнурительной астмы, диабета и потери веса), вероятно, связан с усилением иммунной системы каждого человека.



В исследовательском центре пищевых продуктов Bundesforschungsanstalt в Карлсруэ, Германия, ученые, проводившие исследования бузины, показали, что антоцианы бузины усиливают иммунную функцию, повышая выработку цитокинов.Эти уникальные белки действуют в иммунной системе как посредники, помогая регулировать иммунный ответ, тем самым помогая защитить организм от болезней. Дальнейшие исследования показали, что антоцианы, содержащиеся в ягодах бузины, обладают значительно большей антиоксидантной способностью, чем витамин E или витамин C.

Исследования, проведенные в Австрийском университете Граца, показали, что экстракт бузины снижает окисление холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Окисление холестерина ЛПНП участвует в атерогенезе, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Бузины также используются с пользой для здоровья.

Ядовиты ли ягоды бузины?

Большинство видов ягод самбука съедобны, если собрать их спелыми и затем приготовить. Можно есть как кожуру, так и мякоть. Однако важно отметить, что самых сырых ягод и других частей растений этого рода - ядовитых. Sambucus nigra - это сорт бузины, который чаще всего используется с пользой для здоровья, так как это единственный сорт, который считается нетоксичным, даже если он не приготовлен, но все же рекомендуется готовить ягоды хотя бы немного, чтобы улучшить их вкус и усвояемость.

.

Смотрите также

  • Капуста кольраби полезные свойства фото
  • Мед эспарцетовый полезные свойства
  • Базилик полезные свойства и применение
  • Полезные свойства маклюры все о маклюре
  • Полезные свойства медвежьего жира
  • Кора дуба полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства скорлупы грецкого ореха
  • Зеленый чай белая обезьяна полезные свойства
  • Герань полезные свойства для лица
  • Листья черники полезные свойства и противопоказания
  • Облепиха перетертая с сахаром полезные свойства и противопоказания