Цедра мандарина полезные свойства


Мандариновые корки - польза, рецепты, применение

Раньше праздники, особенно Новый год, не обходились без мандаринов. Сегодня попробовать фрукт можно круглый год. Для оранжевого плода характерно наполнение солнечной энергией, микро- и макроэлементами, витаминами, которые постоянно требуются организму. Кушают не только сочную ароматную мякоть, не выбрасывают и цедру мандарина. При использовании кожуры от мандаринов пользу и вред можно нанести своему телу: важно знать подробности о свойствах цитруса.

Состав кожуры мандарин

Климатические условия в местах выращивания мандаринов помогают накапливать полезные вещества, что требуются для правильного функционирования человеческого организма. Потребление плодов способствует пополнению запасов веществ и поддержку баланса на требуемом уровне.
Пользу мандариновых корок для организма обеспечивают:

  • аскорбинка: борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, нервную систему;
  • эфирное масло: снимает усталость, помогает при стрессах, продуктивно в косметологии;
  • рутин: поддерживает эластичность сосудистых стенок;
  • бета-каротин: относится к сильнейшим антиоксидантам, активизирует работу иммунной системы;
  • гесперидин: биофлавонид сражается с вирусами, препятствует развитию воспаления, снижает аллергию;
  • нобилетин: флавоноид предохраняет от диабета 2 типа, новообразований, болезненной полноты;
  • калий: приводит в норму АД, преобразует глюкозу в гликоген;
  • пектиновые вещества: участвуют в метаболизме, противостоят.

Польза мандариновой кожуры для организма заключается в содержании лимонена, обладающего противогрибковым и антимикробным действием.

Сколько калорий в кожуре мандарина

Энергетическая ценность равняется 52 кКал на 100 г продукта. В такой же объем входит белков – 0.8 г, углеводов – 12 г, жиров – 0.2 г.

Польза мандариновой кожуры

Важно знать, чем полезна кожура мандарина, чтобы не навредить организму.
При потреблении проявляются полезные свойства корок мандарина:

  • тормозят воспалительный процесс;
  • уничтожают микроорганизмы;
  • повышают стойкость к болезням;
  • нормализуют пищеварение;
  • сокращают содержание холестерина;
  • восстанавливают тонус организма;
  • корректируют настрой;
  • изменяют состояние волос, кожного покрова;
  • стимулируют работу печени;
  • снижают в крови сахар;
  • расщепляют жировые отложения;
  • ликвидируют зубной налет;
  • стабилизируют гормональный фон.

Мандариновая кожура способна причинить вред. Она причина аллергии у некоторых людей, даже вызывает анафилактический шок.

Главную угрозу таят препараты, которыми проводят обработку кожуры мандаринов, чтобы продлить срок годности продукта и совершенствовать товарный вид.

Вредные вещества порождают симптомы интоксикации.

Область применения кожуры от мандарина

Можно ли есть кожуру мандарина? Корка полезна для пользователей, однако вкус придется по нраву не многим. Терпкость кожуры со сладковато-горьким привкусом и запах цитруса любят не все. Любители терпких вкусов обходятся лишь несколькими граммами сырой кожицы. Если приготовить правильно, исчезает горечь цитруса из кожуры, остается насыщенность запаха. Продукт превращается в деликатес.

Пользователи интересуются, что вкусное можно сделать из мандариновых корок.
Кожура мандаринов применяются в кулинарии, как лекарственное средство, в бытовых целях. Вдобавок у оранжевых корок декоративные свойства, которые разрешают их использование не только в медицине и при готовке пищи.

В лечебных целях

Ценный состав корки отвечает за успех при применении в терапии заболеваний и профилактических целях. Пользуются как высушенной, так и свежей кожурой. Хранение засушенных корочек осуществляют в закрытом контейнере.
Варианты использования кожуры мандаринов при лечении болезней:

  1. Диабет. Чтобы снизить сахар в крови, готовят отвар. Понадобится кожура 2 средних мандаринов на 500 мл воды. Смеси дают закипеть и нагревают на протяжении 20 мин. Прием: трижды в день по 1 ст. л.
  2. Усиленный метеоризм, дисбактериоз. Проводят добавку высушенных мандариновых корок в блюда по 1 ч. л. на обед или завтрак.
  3. Бронхит, трахеит, тонзиллит. Берут 3 ст. л. сухих корок, которые заливают 0.5 л горячего вара. Настаивание средства производят в тепле в течение 2 ч. Затем раствор фильтруют и примешивают по вкусу мед. Приготовленный настой выпивают за 4 раза.
  4. Выведение мокроты, слизи при сухом кашле. Измельченную кожуру в количестве 2 ст. л. настаивают в 250 мл водки 7 дней. Принимают по 15–20 капелек 3 раза ежедневно до еды.
  5. Заложенность носа при простуде. Добавляют в горячую жидкость 2 или 3 ст. л. мандариновой кожуры и дышат над ней.
  6. Ослабление иммунитета. Потребуются измельченная высушенная корка в объеме 2 ст. л., в которые вводят ст. водки. Настаивание лекарства осуществляют в течение 10 суток. Затем смесь процеживают и употребляют до еды по 20 капелек трижды в день.
  7. Стресс. Пьют черный заваренный чай с сухими корками.
  8. Грибковая инфекция стоп. Необходимо протирание пораженных зон свежими корками 2 раза ежедневно.
  9. Мастит. На 500 мл воды потребуются мандариновые корки (100 г), солодковый корень (20 г). Смесь проваривают на протяжении 10 мин. Пропитанный отваром бинт прикладывают к заранее размятым проблемным зонам. Поверх наносят пленку и закрепляют пластырем.

Применение мандариновой кожуры проводят осторожно при дисфункции почек и органов пищеварения.

Для красоты

Витамины и масла в фруктовой кожуре делают их полезными в бьюти-продуктах. Применение сушеных корок мандаринов в косметических препаратах принесет эпидермису лишь пользу.


Дома возможно приготовление различной косметики:

  1. Тоник для очищения. Кожуру смешивают с минеральной водой, настаивают сутки, протирают кожный покров ежедневно. Для освежающего тоника понадобятся корки 2-3 мандаринов вместе с лимонными шкурками (от половинки цитруса) + кожура 1.5 апельсинов. Добавляют веточку мяты и вводят 250 мл водки. Настаивают в течение 12 дней, затем фильтруют, используют для тусклой, утрачивающей молодость и красоту кожи. Разводят с минеральной водой перед применением.
  2. Скраб для лица и тела. Высушенные корки измельчают до порошкообразного состояния, вводят воду, размешивая до кашицы. Скраб от пигментных пятен получается при смешивании в равных пропорциях перемолотой корки мандарина и лимона, вводят такую же дозу кофейной гущи вместе с гелем для умывания. После настаивания обрабатывают проблемные участки, спустя несколько минут проводят смыв.
  3. Мандариновое масло для массажа. Свежие корки измельчают, покрывают оливковым маслом. Спустя 7 дней средство готово, им заменяют крем для увлажнения и питания.
  4. Средство для ванны. Сухую кожуру укладывают в сетку из полиэтилена с небольшими ячейками, которая используется после распаривания как мочалка. В итоге пользователь массирует кожный покров и одновременно вдыхает мандариновый аромат.
  5. Маска. Во взбитый куриный желток вводят чуть порошка из шкурок мандаринов, примешивают ½ ч. л. сметаны. Нанесение смеси производят легкими втирающими движениями на лицо, область шеи и зону декольте. Спустя 20 мин убирают остатки ватным тампоном, промывают тепловатой водой. Средство подходит для сухого эпидермиса.
  6. Кубики для умывания. Корки заливают горячей водой, через 2 ч выливают настой в формы для льда и помещают в морозильную камеру.
  7. Ополаскиватель. Помогает избавиться от перхоти. Необходима кожица 6 мандаринов, которую выдерживают на слабом огне в 1000 мл воды. После остывания раствор отфильтровывают. Ополаскивание волос проводят после мытья головы.
  8. Компресс. Применяют для лифтинга эпидермиса. Корки 2 мандаринов помещают в термос, заливают горячей водой. Через 4 ч настоем смачивают ткань или марлю. Накладывают на шею или лицо на четверть часа. После манипуляции кожный покров обрабатывают увлажняющим кремом.
  9. Укрепление ногтевых пластин. Проводят натирание мандариновой коркой ноготков каждый вечер.
  10. Обертывания. В измельченную на терке или мясорубке цедру вводят 80 г меда. Обрабатывают проблемные части тела, оборачивают полиэтиленом, надевают поверх теплое платье. Процедура от целлюлита занимает от 40 мин до 1 ч.

Применение в кулинарии

Многие домохозяйки интересуются, что можно сделать из мандариновых корочек. Кожура идет на варенье и цукаты. Цедра повышает аромат, вкусовые качества, а также улучшает окраску теста.

Мандариновая кожура идет на специи, которые отлично сочетается с рыбой, птицей. Ее примешивают к приправам: розмарину, белому перцу, тимьяну, паприке, гранулированному чесноку.
Мандариновые корки добавляют в спиртное, чтобы улучшить вкус.

Цукаты

Цукатами из мандариновых корок можно заменить конфеты, которые полезны в небольшом количестве. Для приготовления пользуются быстрым рецептом цукатов из мандариновых корок.
Компоненты:

  • кожура мандаринов – 1000 г;
  • соль – щепоточка;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 0.3 л.

Как приготовить:

  1. У фруктовой кожуры вначале удалите прожилки, порежьте на небольшие полоски и вымочите в течение 6 ч в холодной соленой воде. Произведите слив жидкости, промывку под краном, повторное замачивание. Затем отжатые корки просушите.
  2. Сироп варите примерно 10 мин на медленном огне.
  3. Снимите с плиты на 1 ч.
  4. Возобновите варочный процесс вновь на 10 мин.
  5. После остывания сироп слейте, корки поместите на противень, застелив бумагой, подсушите в духовом шкафу при t=60 °С, не забывая периодически переворачивать.

При введении в состав ванили, корицы цукаты отличаются тонким приятным ароматом, который гармонирует с цитрусовым запахом.

Чай с мандариновой кожурой

Добавка корок в черный или зеленый чай в ответе за аромат, повысит настрой и эмоциональное состояние, а элегантная банка с сухими содержимым принесет на кухню уют.

Ma boutique - Оборудование для блога кухни Tangerine Zest

Показать содержимое за кадром

Скрыть содержимое за кадром

Здравствуйте !

  • Предложение
  • Блог
  • Блоги I ♥
  • Контакт
  • Partenariats
  • Accueil
    • Предложение
    • Контакт
    • Партенариат
  • Блог
  • Квитанции
    • Аперитив
    • Entrée
    • Plat salé
    • Десерт
    • Boisson | Коктейль
    • Petit déjeuner
    • Кухонные столы
    • Enfants et bébés
    • En vidéo
    • Кухонные роботы
    • Astuces de kitchen
      • Приготовление партиями
      • Календарь фруктов и овощей
      • Список курсов
      • Пропорции и преобразования
  • Журнал
    • Дом | Déco | Сделай сам
    • Путешествий | Bonnes адреса
      • Франция
      • Espagne
      • Италия
      • Royaume-Uni
      • Ma carte de voyages
  • Сетчатая насадка
  • Créer un blog
    • Комментарий créer un blog de kitchen
    • Gagner de l’argent avec un blog
    • Générer du trafic sur son blog
    • Choisir son matériel фото
    • Améliorer ses фото кулинары
    • Установщик плагинов
    • Bien rédiger pour le web
    • Développer son réseau
.

12 применений эфирного масла мандарина

Эфирные масла цитрусовых, такие как лимон, грейпфрут и бергамот, известны своей цедрой, но сладкое наслаждение жизнерадостным мандариновым маслом удивительно мягкое.

Интересные факты

В древние времена кожура мандарина считалась важным элементом, определяющим ци , жизненную силу в традиционной китайской медицине. Из-за этого масло, извлеченное из кожуры, использовалось в травяных настойках для успокоения кожи. Он стал популярным средством в Аюрведе, особенно в лечебном массаже и теплых ваннах, особенно среди беременных женщин, которые извлекли пользу из его успокаивающих свойств.Хотя на Востоке мандариновое масло употреблялось более 3000 лет, в Европу оно попало только в 1805 году, а в Северную Америку - в 1870-х годах.

The Scent

Вот 12 способов добавить эфирное масло мандарина в ваше путешествие по ароматерапии.

Citrus Grove Diffuser Blend

Добавьте все масла в свой любимый диффузор и наслаждайтесь жизнерадостным ароматом цитрусовых.

Tangerine Apple Clearing Face Mask

Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз и рта.Дайте высохнуть в течение 15 минут или пока он не затвердеет, затем смойте тряпкой для мытья посуды и теплой водой.

Парфюмерное масло Gaia’s Beauty Lair

Смешайте все ингредиенты и перелейте в стеклянный контейнер-роллер или герметичную стеклянную банку. Наносите на точки пульса в течение дня, чтобы освежиться.

Counting Sheep Pillow Refresher

Нанесите капли эфирного масла на ватный тампон и положите в наволочку, прежде чем погрузиться в мирный сон.

KP Duty Kitchen Spray

Добавьте все ингредиенты в большую бутылку с распылителем и осторожно встряхните до однородности.Распылите средство на грязные участки кухни и протрите тряпкой, чтобы оставить блестящие поверхности.

Barbados Breeze Diffuser Blend

Добавьте все масла в свой любимый диффузор и погрузитесь в образ тропического заката.

Смывание блюза тает для душа

В небольшой миске смешайте все ингредиенты до однородного состояния. Разделите смесь и добавьте в лотки для кубиков льда. Поместите противни в морозильную камеру, пока смесь не застынет (около 3 часов). Достаньте из морозильной камеры, вытащите из поддона для кубиков льда талая вода и положите в стеклянную банку для хранения.Их не нужно оставлять в морозильной камере, они будут иметь сухую консистенцию. Чтобы использовать, положите один раствор в душ во время купания. Теплая вода и пар разложат душевую таю, чтобы ее можно было легко очистить, а вы просто наслаждаетесь ароматом.

Cayman Islands Daydream Room Spray

Смешайте все ингредиенты в пульверизаторе и осторожно встряхните до смешивания. Поднимитесь в воздух, чтобы обновить устаревшую среду.

Медальон с диффузором из герани и сада Ларисы

Для этого проекта вам понадобится колье-медальон с диффузным эффектом, которое можно приобрести на eBay и Amazon.Они доступны во многих исполнениях и поставляются с диффузорами для масел. Откройте медальон и снимите рассеивающую подушку. Добавьте масла в подушечку, положите подушечку обратно в медальон и наслаждайтесь этой альтернативой духов.

Лосьон для тела с мандарином «Цветочный ребенок»

Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и нанесите на сухие участки тела, особенно на колени и локти. Остаток храните в герметичном стеклянном контейнере и используйте по мере необходимости.

Размягчитель для кутикулы Orange Spice

Питайте ногти и кутикулу этой пряно-сладкой смесью.Смешайте все масла и нанесите на ногтевые ложа и кутикулу, чтобы восстановить гидратацию.

Tangerine Tango Bubble Bath

Смешайте все ингредиенты и вылейте половину смеси в ванну под теплой проточной водой. Остаток храните в герметичной стеклянной банке до следующего использования.

.

5 безупречно совершенных заменителей апельсиновой цедры

Цитрусовый привкус цедры апельсина придает неповторимый вкус нескольким десертам, салатам, основным блюдам и даже напиткам. Следовательно, катастрофа наступает, если по какой-то причине она у вас закончилась. Вот 8 отличных заменителей апельсиновой цедры.

☞ Совет профессионала:

Всегда имейте в виду, что замену ингредиента следует использовать в крайнем случае, если только вы не собираетесь экспериментировать с ароматизаторами. Заменители не могут точно соответствовать консистенции и вкусу исходного ингредиента, особенно во время выпечки.

Цедра апельсина или любой другой фрукт семейства цитрусовых придает характер любому блюду, в которое он добавлен. Обычно его добавляют для достижения определенного уровня легкости или использования его кислотных свойств.

Для начала вы должны понять, какую роль играет цедра апельсина (аромат, кислотность или и то, и другое) в выбранном вами блюде. Это поможет вам выбрать правильный заменитель.

5 БЕЗОПАСНЫХ АЛЬТЕРНАТИВ ДЛЯ ORANGE ZEST

Цедра цитрусовых

Другие цитрусовые, такие как лимон, грейпфрут, мандарин и клементин, могут легко заменить апельсин в блюде.Используйте кожуру этих фруктов для создания цедры, а используйте ее в точной пропорции, как исходный . Использование этих фруктовых кожуры максимально приближает вас к аромату апельсиновой цедры.

Фруктовый сок

Мы явно имеем в виду фруктовые соки, принадлежащие к семейству цитрусовых. На самом деле, если у вас кончилась цедра апельсина, а в холодильнике есть упаковка апельсинового сока, вы должны радоваться.Помните, что соку может не хватать крошечной горечи, исходящей от кожуры, но, по крайней мере, вы получите правильный ароматизатор. Соки не обладают эффектом кожуры, поэтому удвоить количество сока, чтобы заменить кожуру .

Фруктовый концентрат

Концентраты, как следует из названия, обладают мощным действием и обладают насыщенным вкусом, поэтому их нужно добавлять умеренно. Используйте ¾ апельсинового или лимонного концентрата на 1 часть цедры .Помните, что эти кулинарные концентраты отличаются от коктейльных смесей последние содержат добавленный сахар, который, если его использовать, изменит вкус вашего блюда.

Чистые экстракты

Чистые экстракты получают из кожуры и мякоти указанных фруктов. Они наполнены ароматизаторами, а это значит, что для замены 1 части цедры требуется всего ½ количества экстракта.

Уксус

Если вы используете цедру апельсина, чтобы придать блюду кислотный элемент, вы можете использовать вместо нее уксус (бальзамический или яблочный).Однако помните, что у уксуса вкус и аромат очень сильно отличаются от апельсиновой цедры. Таким образом, это может быть неподходящим дополнением к блюдам со сладким вкусом. Если вы просто хотите придать кислотность, используйте ½ чайной ложки уксуса на каждую чайную ложку апельсиновой цедры .

И НЕСКОЛЬКО НЕОБЫЧНЫХ

Искатели приключений в сфере еды постоянно ищут нетрадиционные методы и техники приготовления, и их врожденные знания дают им четкое представление о заменителях и их пропорциях.В этом разделе мы перечислили несколько нестандартных заменителей апельсиновой цедры ― поэкспериментируйте с ними с умом.

◈ Паста из тамаринда имеет острый вкус и широко используется в кулинарии Индии и Южной Азии.

◈ Апельсиновый мармелад можно использовать для ароматизации десертов.

◈ Цукаты из апельсиновой цедры используются для замены цедры в некоторых десертах.

◈ Сухой порошок манго или амчур широко используется в индийской кухне для придания пикантного вкуса.

◈ Ликер Лимончелло может заменить цедру апельсина в десертах и ​​коктейлях.

Нравится? Поделись!

.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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»

+ (( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] - ( !! [])) + (! + [] + (!! []

.

Смотрите также