Чага березовый гриб фото полезные свойства и применение чаги


Чага берёзовая (гриб): лечебные свойства и применение

Гриб чага разрушает древесину берёзы, но препараты из него лечат запущенные болезни, противостоят раку и укрепляют организм

Текст: Анисимов А.М. · 12-04-2018 03-02-2020 Good-Tips.PRO Чага - берёзовый гриб-паразит. Чага снаружи чёрная, а внутри рыжая. Фото: Healing Herbs

Чага — берёзовый гриб-паразит чёрного цвета, научно именуемый трутовиком. Для березы чага дереворазрушающий гриб, а для людей — лекарственное средство, для лечения болезней желудка и кишечника, профилактики и лечения раковых опухолей, а также как травяной чай.

Трутовик (лат. Inonotus obliquus, англ. Chaga mushrooms), поражает живые стволы деревьев лиственных пород, чаще всего берёзы, но может расти на рябине и ольхе. Споры гриба проникают внутрь дерева через раны и повреждения коры, поэтому часто березовые грибы имеют форму зарубки, сделанную когда-то топором. Заражение спорами чаги вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы чаги.

Для лечебного применения используют черные трещиноватые наросты чаги через 10–15 лет своего паразитирования достигают больших размеров (до 3–5 кг и больше). При этом чагу надо отличать от ложного трутовика, также растущего на берёзах. Чага имеет округлую форму и блестящую поверхность, покрытую трещинами, а ложный трутовик — копытообразную форму плоскостью вниз, с бархатистой поверхностью.

Это настоящая чага (Inonotus obliquus) - чёрный гриб, растущий на березе. Фото: Laughing LichenЛожный трутовик, растущий на березе. Это не чага! Фото: naturitz.com

Следует знать, что крошащаяся и легко разрушающаяся чага не пригодна для лечения. При сборе (собирают зимой, с осени до весны) наросты обрубают топором вдоль ствола, причем внутреннюю, рыхлую часть грибов и куски захваченной древесины отбрасывают как негодные; сушат разрубленные грибы при температуре не выше +50°C.

Важно, чагу заготавливают только с живых деревьев!

Домашнее лекарственное сырье, чагу, хранят в сухом месте не более 4 месяцев (сырье, высушенное в сушилках и упакованное надлежащим образом можно хранить до 2-х лет). Помните, даже хорошо высушенный березовый гриб легко отсыревает и плесневеет. Поэтому в аптеках продают готовый густой экстракт чаги, чтобы сохранить полезные свойства чаги на длительный срок. Впрочем, настой чаги можно сделать и в домашних условиях.

Лечебные свойства чаги

Целебные свойства березового гриба используются во благо здоровья человека с незапамятных времен. На Руси чагой лечились часто неосознанно, употребляя отвар из чаги вместо чая и других напитков. Позже, когда лечебные свойства чаги уже были замечены докторами, народная медицина стала целенаправленно использовать березовый гриб для лечения болезней желудка и кишечника, а также в качестве противоопухолевого средства. Например, есть предание, что рак губы у Владимира Мономаха полностью излечили именно отваром чаги.

О замечательных свойствах чаги писал Абу ибн Сина в своем врачебном Каноне, а в 1858 году была опубликована научная статья об излечении чагой раковой опухоли. Однако, научная медицина не практикует назначение чаги и препаратов на основе березового гриба для лечения серьезных заболеваний, несмотря на то, что чага включена в фармакопею. Считается, что чага не обладает сколь-нибудь ценными свойствами.

В Сибири же чагу почитали и почитают за панацею от всех болезней. Именно в Сибири было замечено, что там, где пьют крепкий ароматный чай из чаги почти никогда не болеют раком. Считается, что гриб чага — основа сибирского здоровья, ведь у настоящих сибиряков (употребляющих травы, коренья и грибы во благо организма) до самой старости нет признаков мастита, фиброза, в порядке печень, почки и желудок, кожа чистая от фурункулов, а женские болезни обходят женщин стороной.

В Сибири и на Дальнем Востоке, и по сей день принято пить чай из чаги для профилактики болезней и отвар из чаги для лечения всякой заразы. Особенно популярным гриб чага стал после выхода в свет произведения «Раковый корпус» Александра Солженицына:

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет — так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, — повторял Костоглотов с удовольствием, — и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб... Александр Солженицын. Раковый корпус. М., Новый мир, 1991, с. 101-102
Чага с виду чёрная, блестящая, поверхность покрыта трещинами. Фото: ©Henrik Larsson - stock.adobe.com

Уже во второй половине XX века было выявлено, что дубильные вещества и пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, а также агарициновая кислота, смолы и высокое содержание марганца в чаге способны творить чудеса. Благодаря дубильным веществам чага улучшает иммунитет, стимулирует деятельность головного мозга, нормализирует давление и уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Тогда же был разработан препарат «Бефунгин», предназначенный для лечения хронических гастритов, дискинезии желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, язвы желудка и онкологических заболеваний. Иностранцы и вовсе рекомендуют принимать чагу при лечении злокачественных опухолей.

Чага противопоказана при хроническом колите и дизентерии, а также при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется сочетать чагу с глюкозой и пенициллином.

За рубежом лекарственные препараты и биологически-активные добавки (БАД) часто применяют в качестве поливитаминной добавки, считается что чага восполняет недостаток витаминов и минералов в организме человека. Действительно, чага содержит комплекс витаминов группы B, витамин D, калий, цезий, рубидий, медь, селен, цинк, железо и др.

Считается, что благодаря антиоксидантным свойствам чага замедляет процесс старения организма. Особенно эффект от употребления чаги заметен по замедленному старению кожи, упругости и отсутствию глубоких морщин, а также малому количеству седых волос у сибиряков, практикующих чагу.

Чага понижает уровень холестерина в крови, благодаря удачному сочетанию антиоксидантов, помогающих уменьшить концентрацию липопротеина низкой плотности (LDL), так называемого «плохого» холестерина (источник). Известно, что высокий уровень холестерина увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а значит его надо понижать любым доступным способом и пусть вас не смущает, что эксперимент был на крысах, холестерино-понижающий эффект все равно будет попутным, просто регулярно пейте чай из чаги.

Попутным эффектом от снижения уровня холестерина в крови станет нормализация артериального давления, что особенно полезно для людей страдающих артериальной гипертензией в различных степенях запущенности.

Чага полезна для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа. Научные исследования проведенные в 2006 году на мышах и крысах доказали, что чага способствует понижению сахара в крови после приёма пищи уже после 8 недель употребления препаратов. Пусть ученые не испытывали гипогликемические свойства чаги на человеке, но это дает большие шансы на лечение диабета в будущем.

В настоящее время врачи рекомендуют употреблять препараты из чаги для снятия побочных эффектов химиотерапии и радиотерапии, при лечении раковых опухолей, а также для лечения артрита.

Гриб чага: препараты и способы применения

Приготовление настоя чаги: высушенный берёзовый гриб заливают холодной кипяченой водой на 4 часа для размягчения, затем растирают на терке или пропускают через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба берут 5 частей кипяченой воды не выше +50°C и настаивают двое суток (48 часов). Затем жидкость сливают в чистую посуду, а остаток отжимают, в отжатую жидкость добавляют воду, в которой ранее замачивался гриб для размягчения. Настой чаги пьют по одному стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или по полстакана 6 раз в день.

Домашний настой чаги (готовый экстракт чаги из аптеки) применяют при комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, язвы желудка и кишечника и раке. Конечно, чага не может вылечить рак, но значительно уменьшает боль и облегчает самочувствие больного.

Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Класс!

Отправить

Отправить

Применение, польза и побочные эффекты

Грибы чаги веками использовались в Сибири и других частях Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья (1).

Несмотря на некрасивый внешний вид, гриб чага набирает популярность в западном мире благодаря своей потенциальной пользе для здоровья.

Более того, чашка чая из чаги богата антиоксидантами.

Однако потребление этого особого гриба может быть сопряжено с некоторыми рисками.

В этой статье исследуются использование, преимущества и потенциальные побочные эффекты грибов чага.

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) - это вид грибка, который растет в основном на коре березы в холодных климатических условиях, таких как Северная Европа, Сибирь, Россия, Корея, Северная Канада и Аляска.

Чага также известна под другими названиями, такими как черная масса, клинкерный полипор, березовый полип, шлаковый конк и стерильная гниль ствола конка (березы).

Чага дает древесный нарост, или конк, который похож на комок обожженного древесного угля - размером примерно 10–15 дюймов (25–38 сантиметров).Однако внутри обнаруживается мягкая сердцевина оранжевого цвета.

На протяжении веков чага использовалась в народной медицине в России и других странах Северной Европы, в основном для повышения иммунитета и общего состояния здоровья.

Он также использовался для лечения диабета, некоторых видов рака и болезней сердца (1).

Традиционно чагу перетирали в мелкий порошок и заваривали как травяной чай.

В настоящее время он доступен не только в виде чая, но и в виде порошка или добавки в капсулах.Чай может содержать чагу отдельно или в сочетании с другими грибами, такими как кордицепс.

Считается, что употребление чаги с теплой или холодной водой раскрывает ее лечебные свойства.

Имейте в виду, что достоверная информация о пищевой ценности чаги крайне ограничена.

При этом они низкокалорийны, очень богаты клетчаткой и богаты антиоксидантами (2, 3).

Резюме

Гриб чага - это гриб, который растет в основном на березках в холодном климате.По внешнему виду напоминающий жженый уголь, его веками собирали в качестве традиционной медицины.

Хотя исследования продолжаются, некоторые научные исследования показывают, что экстракт чаги может иметь определенные преимущества для здоровья.

Укрепляет вашу иммунную систему и борется с воспалением.

Воспаление - это естественная реакция вашей иммунной системы, которая может защитить от болезней. Однако длительное воспаление связано с такими состояниями, как сердечные заболевания и ревматоидный артрит (4).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и борясь с вредными бактериями и вирусами.

Способствуя образованию полезных цитокинов - специализированных белков, регулирующих иммунную систему, - чага стимулирует лейкоциты, которые необходимы для борьбы с вредными бактериями или вирусами (5, 6).

В результате этот гриб может помочь бороться с инфекциями - от легких простудных заболеваний до серьезных заболеваний.

Кроме того, другие исследования на животных и в пробирках демонстрируют, что чага может предотвращать выработку вредных цитокинов, которые вызывают воспаление и связаны с болезнью (5, 7).

Например, в исследовании на мышах экстракт чаги уменьшал воспаление и повреждение кишечника за счет ингибирования воспалительных цитокинов (8).

Предотвращает и борется с раком

Несколько исследований на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать и замедлять рост рака (9).

В исследовании на мышах, больных раком, добавки из чаги привели к уменьшению размера опухоли на 60% (10).

В ходе исследования в пробирке экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Аналогичные результаты наблюдались с раковыми клетками легких, молочной железы, простаты и толстой кишки (11, 12, 13, 14).

Считается, что противораковое действие чаги частично связано с высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами (15).

В частности, чага содержит антиоксидант тритерпен. Исследования в пробирках показывают, что очень концентрированный экстракт тритерпена может помочь убить раковые клетки (15).

Имейте в виду, что необходимы исследования на людях, чтобы сделать убедительные выводы о противоопухолевом потенциале чаги.

Снижает уровень сахара в крови

Несколько исследований на животных связывают чагу с понижением уровня сахара в крови. Следовательно, это может помочь в лечении диабета (16, 17).

Недавнее исследование мышей с ожирением и диабетом показало, что экстракт чаги снижает уровень сахара в крови и снижает инсулинорезистентность по сравнению с мышами, страдающими диабетом, которые не получали добавку (18).

В другом исследовании на мышах, страдающих диабетом, добавки чаги привели к снижению уровня сахара в крови на 31% в течение трех недель (17).

Подобные результаты были получены и в других исследованиях (19, 20).

Однако, поскольку исследования на людях недоступны, неясно, может ли чага помочь в лечении диабета у людей.

Снижает холестерин

Экстракт чаги может также улучшить уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.

В восьминедельном исследовании на крысах с высоким уровнем холестерина экстракт чаги снижал уровень «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня антиоксидантов (21).

Подобные исследования дали те же результаты и показали, что, помимо снижения «плохого» холестерина ЛПНП, чага увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП (17, 18).

Исследователи считают, что антиоксиданты, присутствующие в чаге, ответственны за его влияние на холестерин.

Опять же, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы четко понять влияние чаги на холестерин.

Резюме

Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт чаги может повысить иммунитет, предотвратить хроническое воспаление, бороться с раком, снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Чага обычно хорошо переносится. Однако никаких исследований на людях для определения его безопасности или подходящей дозировки не проводилось.

Фактически, чага может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, вызывая потенциально вредные эффекты.

Например, чага может представлять опасность для людей, принимающих инсулин, или людей с диабетом из-за своего воздействия на уровень сахара в крови.

Чага также содержит белок, предотвращающий свертывание крови. Поэтому, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, страдаете нарушением свертываемости крови или готовитесь к операции, перед приемом чаги проконсультируйтесь с врачом (22).

Хотя некоторые исследования показывают, что чага может помочь уменьшить воспаление, она также может повысить активность вашей иммунной системы. Таким образом, людям с аутоиммунными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать чагу.

Нет никаких исследований по безопасности чаги для беременных или кормящих женщин. Поэтому самый безопасный вариант - избегать использования.

Наконец, не забудьте покупать добавки из надежных источников, так как чага не контролируется FDA.

Резюме

Никакие исследования не анализировали безопасность или подходящую дозировку чаги.Нежелательные побочные эффекты могут возникнуть, если у вас есть нарушение свертываемости крови или аутоиммунное заболевание, если вы принимаете антикоагулянты, беременны или кормите грудью.

На протяжении веков люди использовали грибы чага в лечебных целях.

Гриб чага, богатый антиоксидантами, доступен в виде чая или добавок.

Его экстракт может бороться с раком и улучшать иммунитет, хронические воспаления, уровень сахара в крови и холестерина.

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эти преимущества и определить его безопасность, побочные эффекты и оптимальную дозировку.

Если вы хотите попробовать чай или добавку из грибов чага, но вас беспокоят побочные эффекты или возможное взаимодействие с лекарствами, которые вы принимаете, сначала поговорите со своим врачом.

.

грибов чага: преимущества, советы и риски

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья от грибов чага и исследования, подтверждающие эти утверждения.

1. Богатый питательными веществами суперпродукт

Поделиться на PinterestЧаги содержат большое количество витаминов, минералов и питательных веществ.

Грибы чаги богаты различными витаминами, минералами и питательными веществами, в том числе:

2. Замедление процесса старения

Окислительный стресс вызывает физические признаки старения, такие как морщины, дряблая кожа и седые волосы.Воздействие солнца, загрязнения окружающей среды и других источников вреда создает слишком много свободных радикалов, которые организм не может нейтрализовать, что ускоряет процесс старения кожи.

Теоретически, добавление в организм большего количества антиоксидантов может замедлить процесс старения или даже обратить видимые признаки старения вспять.

Хотя ни одно исследование не показало однозначной связи чаги с антивозрастным действием, ее эффективность в борьбе с другими формами окислительного стресса предполагает, что она также может бороться со старением.

3.Снижение уровня холестерина

Грибы чаги содержат много антиоксидантов, которые могут снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.

Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечных заболеваний, поэтому грибы чаги могут быть полезны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Профилактика и борьба с раком

Поделиться на PinterestНекоторые исследования показывают, что грибы чаги могут замедлять рост некоторых раковых клеток.

Исследователи все больше серьезно относятся к возможности того, что грибы чага могут предотвратить рак и замедлить его рост.

Чага богата антиоксидантами - химическими веществами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями. Когда организм не может вырабатывать достаточно антиоксидантов, чтобы предотвратить это повреждение, возникает окислительный стресс. Окислительный стресс может вызвать рак и множество других проблем со здоровьем.

Исследование 2010 года показало, что чага может замедлять рост клеток рака легких, груди и шейки матки в чашке Петри. В том же исследовании было обнаружено, что чага может замедлять рост опухолей у мышей.

Исследование 2009 года показало, что тритерпены, соединения, содержащиеся в чаге и некоторых других грибах, вызывают самоуничтожение опухолевых клеток. Однако, в отличие от других методов лечения рака, чага не вредит здоровым клеткам.

Хотя другие исследования дали аналогичные многообещающие результаты, все они проводились на животных или в лаборатории. Чтобы окончательно доказать противораковые свойства чаги, исследователям необходимо провести обширные исследования на людях.

5. Снижение артериального давления

Исследования показывают, что окислительный стресс является фактором, способствующим повышению артериального давления.Люди с высоким кровяным давлением более склонны к сердечным приступам, инсультам и другим проблемам со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты чаги могут играть потенциальную роль в снижении кровяного давления и предотвращении ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы.

6. Поддержка иммунной системы

Цитокины являются химическими посредниками иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимулировании белых кровяных телец, которые являются первой линией защиты иммунной системы от ряда заболеваний.

Некоторые исследования на мышах показывают, что чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь бороться с инфекциями, от небольших простуд до опасных для жизни заболеваний.

7. Борьба с воспалением

Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.

Некоторые заболевания, особенно хронические, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением.Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично вызваны хроническим воспалением.

Роль чаги в регулировании выработки цитокинов также может помочь контролировать воспаление. Это указывает на роль чаги в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и, возможно, некоторыми другими заболеваниями.

8. Снижение уровня сахара в крови

Чага также может играть роль в борьбе с диабетом.

Исследование 2006 года показало, что грибы чага могут снизить уровень сахара в крови у крыс.Грызуны были генетически модифицированы, чтобы иметь диабет и ожирение. После 8 недель употребления в пищу грибов чаги уровень сахара в крови стал ниже.

Хотя никаких исследований на людях еще не проводилось, это предполагает, что чага может внести свой вклад в альтернативное лечение диабета в будущем.

9. Предотвращение побочных эффектов лекарств

Исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, но если чага окажется эффективной в борьбе с такими заболеваниями, как рак и артрит, она может стать альтернативой традиционным методам лечения.

Лечение людей грибами чага может предотвратить побочные эффекты других методов лечения, таких как химиотерапия, лучевая терапия и различные лекарства, назначаемые при хронических заболеваниях.

.

чаги. Оптовые поставки березовой чаги

.

ООО «СHAGAFOOD» Заключает экспортные контракты на поставку грибов березовых чага сушеных (10-16%), очищенных (без древесины, без коры), измельченных, средней и крупной фракции (5-15 см)

Сбор, переработка и продажа по всему миру диких грибов чаги из северных регионов России, Урала, Сибири и Алтая!

Соотношение объема и веса при погрузке: 8-8,5 т = 20 футовый контейнер, 16-17 тн = 40 футовый или еврофура.Фасовка в мешки ПП 15-20 кг.

Показания: как биогенный стимулятор, чага повышает защитные свойства организма, - стимулирует центральную нервную и нейрогуморальную системы, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает артериальное и венозное давление, способствует снижению уровня сахара в крови - является используется в профилактике рака.

Цена зависит от условий доставки и региона. Поставки на экспорт в Южную Корею, Китай, Вьетнам, США, Канаду, страны Евросоюза и др.

.

Узнайте больше о чаге в Саян-Чаге | Что такое чага?

INFO

Chaga info

Чага (Inonotus obliquus), гриб из семейства Hymenochaetaceae, - это гриб, который растет на внешней стороне березы. Гриб чага - это плотная черная масса, похожая на жженый уголь. Эта черная масса, иногда называемая клинкерным полипом, шлаковой шишкой или березовым полипом, имеет твердую черную корку, очень напоминающую опухоль. Средний размер гриба чага составляет от 25 до 40 см, что составляет от 9 до 15 дюймов, но может быть и 1.5 метров. Вес зависит от возраста и размеров и может достигать 20 кг и более. Хорошо развитые грибы чага обычно появляются на деревьях старше 40 лет, но грибковое заражение начинается гораздо раньше.

.

Смотрите также