Чага гриб полезные свойства


6 доказанных лечебных свойств чаги для здоровья и противопоказания

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ

2. Улучшает работу иммунной системы

Чага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.

3. Борется с раком

Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.

4. Снижает уровень сахара в крови

Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.

5. Снижает уровень холестерина

Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.

Вред и противопоказания

Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.

Способы приёма

Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.

Способ приготовления

  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

Компоненты:

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).

Схема приготовления:

  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

Необходимо:

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.

Этапы приготовления:

  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.

Заключение

  1. Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
  2. Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
  3. Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
  4. Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.

Полное руководство по грибам чага

Возможно, вы не придете особого отношения к грибу чага, когда впервые увидите его в лесу. Ничем не примечательный и немного неприглядный, этот гриб сочится с берез, похожий на древесный уголь, и его часто не считают гнилью.

Однако гриб чага обладает такой невероятной пользой для здоровья, что был назван «королем лечебных грибов». Прочтите, чтобы узнать о том, как чага может укрепить вашу иммунную систему, защитить вашу ДНК и многое другое.

Польза от грибов чага

Сообщалось, что правильно приготовленные экстракты гриба чаги оказывают множество острых преимуществ для здоровья, поддерживая общий баланс и хорошее самочувствие в организме.

1. Иммунная поддержка

Экстракты горячей воды использовались для модуляции иммунной системы, улучшая как недостаточную, так и чрезмерно реагирующую иммунную реакцию в организме. Это особенно полезно для повышения иммунитета во время химиотерапии.

2.Противовоспалительный потенциал

Исследования показывают, что экстракты гриба чаги обладают противовоспалительными свойствами, помогая облегчить ряд недугов.

3. Потенциально противораковые

Экстракты чаги традиционно использовались в народной медицине для лечения рака. Лабораторные исследования показывают, что водные экстракты чаги эффективны против раковых клеток человека (in vitro) и клеток животных.

4. Снижение холестерина

Соединения, обнаруженные в чаге, разрушают холестерин ЛПНП, что может помочь улучшить кровяное давление.

5. Защита ДНК

Экстракт грибов чаги показал способность защищать клеточную ДНК от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

Польза чаги для здоровья

Исследования, проведенные in vitro и на животных, показали, что экстракты чаги потенциально противовоспалительные , противораковые , а также содержат мощные антиоксиданты, и многие другие полезные соединения.

Как и в случае с любой природной медициной, необходимо провести дополнительные исследования и исследования на людях, чтобы полностью понять преимущества этого гриба.

Что такое гриб чага

Когда говорят о чаге - и источнике мощных лекарственных соединений - не является фактическое плодовое тело гриба.

Чага на самом деле представляет собой массу мицелия, известную как склероции . Этот странно выглядящий выступ твердый как скала и в основном имеет черный цвет из-за чрезвычайно высокой концентрации меланина.

Научное название гриба чага - Inonotus obliquus. Чага, паразитический гриб, поражает березы в лиственных лесах Северного полушария и процветает в более холодном климате. Растет медленно, на полное формирование требуется 3-5 лет.

Хотя он веками использовался в качестве народного средства от множества недугов, использование экстрактов грибов чаги в качестве мощной оздоровительной добавки в настоящее время становится все более популярным в Северной Америке и привлекает внимание научного сообщества.

Чага для поддержки иммунитета

Одним из самых интересных преимуществ грибов чага является их способность модулировать иммунную систему.Это означает, что когда иммунная система чрезмерно реагирует, чага может ее успокоить и ослабить реакцию.

Таким образом, гриб помогает уменьшить симптомы аллергии и является причиной того, что чага используется для лечения аутоиммунных заболеваний.

С другой стороны, если иммунная система не работает в полную силу, чага может запустить ее, помогая предотвратить болезни и инфекции. Хорошо функционирующая иммунная система является краеугольным камнем общего здоровья, поэтому стоит подумать, как может помочь чага.

Иммуностимулирующий эффект грибов чага обусловлен присутствием бета-D-глюканов, водорастворимого соединения, обнаруженного в клеточных стенках гриба. Механизм, с помощью которого это работает, связан с тем, как бета-D-глюканы взаимодействуют с рецепторами в нашей иммунной системе, хотя точная причина, почему это работает так хорошо, до сих пор неясна.

Эти бета-D-глюканы также ответственны за сообщаемый модулирующий эффект на кровяное давление и уровень сахара в крови, помогая поддерживать организм в состоянии равновесия.

Чага как анитоксидант

Черный внешний слой «склероция» чаги содержит чрезвычайно высокую концентрацию меланина. По этой причине экстракты, содержащие эту часть гриба, являются мощными антиоксидантами, помогая защитить клетки организма от вредных свободных радикалов.

Эти экстракты также могут помочь защитить организм от других «окислительных» процессов, таких как рак, артрит и старение в целом.

Возможные побочные эффекты

Чага хорошо переносится и считается безопасной.Он веками использовался в народной медицине.

При этом, если вы принимаете другие лекарства, страдаете диабетом или страдаете аутоиммунным заболеванием, рекомендуется сначала обратиться к квалифицированному практикующему врачу, прежде чем начинать дополнять свой рацион чагой. То же самое можно сказать о любом лекарственном грибе или натуральном продукте для здоровья, и чага не исключение.

Чага дикорастущая

Где и как растет чага, оказывает значительное влияние на лечебную ценность гриба.Усилия по выращиванию гриба в основном не увенчались успехом в попытке воспроизвести пользу чаги, собранной в дикой природе.

«Культивированная» чага - это обычно просто культура мицелия, выращенная на зерне или на какой-либо другой питательной среде. Это в значительной степени неэффективно для производства качественной добавки.

Причина этого заключается в том, что многие полезные соединения внутри гриба образуются только из-за паразитарных отношений между чагой и деревом-хозяином, чаще всего берёзой.

Например, бетулиновая кислота - это лекарственное соединение, которое содержится в чаге, собранной в дикой природе, и обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Он также является мощным противораковым средством, способным подавлять рост раковых клеток. Бетулиновая кислота, содержащаяся в чаге, на самом деле является производным бетулина, соединения, обнаруженного в березовых деревьях, и полностью отсутствует в культивируемой чаге, которая не растет на березе.

Другая важная группа соединений, содержащихся в чаге, - это фитостерины, которые, как считается, отвечают за повышение уровня холестерина и обладают противовирусным действием.Эти соединения обнаруживаются в гораздо более низких концентрациях и меньшем разнообразии в культивируемой чаге по сравнению с дикорастущей чагой.

Опять же, это, вероятно, связано с паразитической природой гриба и продолжительностью времени, которое требуется для правильного развития склероция в дикой природе. Искусственно воспроизвести эти условия сложно.

Как определить чагу

Первый шаг к поиску чаги - убедиться, что вы ищете в нужном месте. Так где же растет чага?

Чага встречается в березовых лиственных лесах по всей северной климатической зоне.Растет в холодном климате России, Канады и Северного Китая. Его также можно найти в США - чем дальше на север, тем выше ваши шансы найти чагу.

Чага растет почти исключительно на березках. Было обнаружено, что он растет на других лиственных породах, таких как бук или клен, но такие случаи редки. Кроме того, лечебная ценность чаги, собранной не с березы, а с других деревьев, может быть совершенно иной.

Распознать склероций чаги довольно легко, хотя новые фуражиры могут ошибочно идентифицировать кап дерева как чагу.Однако кап дерева - это просто нормальный рост дерева, обычно покрытый корой и не указывающий на умирающее или больное дерево.

Капы обычно того же цвета, что и остальная часть дерева. Они могут вырасти довольно большими и часто используются резчиками и мастерами для создания прекрасных произведений искусства.

Чага, с другой стороны, темнее остального дерева - почти черный - и выглядит как уголь. Он не является частью самого дерева, но вырастает из дерева как отдельное тело.

Под твердым покрытым коркой черным внешним слоем склероция гриб чага имеет светло-оранжевый цвет, который в свежем виде имеет консистенцию пробки. Это почти мертвая распродажа, что вы действительно нашли Чагу.

.

Гриб чага - описание, полезные свойства, приготовление и применение

Чага

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) часто называют: березовый гриб, березовая чага или просто чага . Это бесплодные наросты на деревьях твердых пород, таких как вяз, ясень, клен, рябина, но больше всего они встречаются на березе и ольхе. Эти наросты появляются на поврежденных участках дерева (в местах с трещинами или солнечными ожогами, а также на обломках веток и веток и т. Д.), из-за которых возникают споры этого гриба. Плодовые тела чаги вызывают сердцевидную белую гниль ствола. Гриб чага может поражать как живые, так и мертвые деревья.

Чага, как и все грибы, размножается спорами. Попадая под кору дерева, споры прорастают и образуют множество разветвленных грибковых нитей или гиф. Со временем эти гифы увеличиваются в размерах и под действием давления гриб трескает кору и на поверхности дерева появляются черные наросты, покрытые трещинами с неровными краями.Это называется чага.
Плодовое тело чаги неправильной формы, оно ниспадающее, шириной 30-40 см и более и толщиной 10-15 см. В зависимости от размера и плотности его вес может быть довольно внушительным - от 1,5 до 5 кг.

Вся поверхность плодового тела состоит из трубок, наклоненных к поверхности под углом 20-30 градусов. Ткань под гименофором ( часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий споровый слой, известный как гимений, в котором образуется большое количество спор ) практически отсутствует или очень тонкая.Поры обычно растянуты, имеют угловато-округлую форму. По консистенции он кожисто-мясистый, при высыхании становится трудно. Сразу после освобождения от коры цвет приобретает беловато-древесный оттенок, а старые грибы - черновато-коричневые. Иногда на поверхности грибов остаются остатки бересты. Грибок растет медленно, пока не станет среднего размера; на это уходит не менее 8-10 лет. В некоторых случаях общая продолжительность жизни превышает 20 лет. Таким образом, дерево-хозяин неизбежно умирает.

«Чага - многолетний паразитический гриб семейства Hymenochaetaceae, паразитирующий на стволах деревьев. Чаще всего чага встречается на стволах старых берез, реже поражает другие деревья, такие как ольха, рябина, бук, вяз. , и клен. Лечебным действием обладает только березовая чага ».

В лечебных целях березовый гриб собирают только с живых стволов березы. В этой связи следует напомнить, что старая рассыпчатая чага непригодна для лечения.

Кроме того, необходимо отличать чагу от других грибов семейства Hymenochaetaceae, например, от трута ложного (Phellinus igniarius), который также растет на березе. Его основным отличием от чаги является форма тела гриба. Ложный трут имеет форму копыта; верхняя часть выпуклая; а нижняя часть плоская. Поверхность этого гриба мягче, чем у чаги, и имеет бархатно-серый цвет с темно-коричневыми концентрическими кругами. Обычно ложный трут, в отличие от чаги, встречается на сухих и поваленных деревьях, и лишь изредка - на живых.
Также необходимо отличать чагу от трутовика (Fomes fomentarius), который имеет форму полукруга, серый или коричневый цвет с гладкой поверхностью и прикрепляется к дереву только за счет центральной части плода. В отличие от березового трутовика, он легко отделяется от стебля.
В лечебных целях не применяют ни трутовик, ни трутовик.

Чага состоит из трех слоев:
  • Внешний слой темно-коричневый или черный и, как будто смолистый, с потрескавшейся шероховатой поверхностью;
  • Средний слой серовато-коричневый, очень плотный, на трещинах видна зернистая структура;
  • Внутренний слой красновато-коричневый с желтоватыми волокнами.

На внутренней поверхности гриба, прилегающей к стволу дерева, нет губчатого слоя, как это наблюдается у других грибов семейства Hymenochaetaceae.

Кронштейн грибка (Tinder)

Чагу можно встретить везде, где растут березы. Ареал распространения гриба довольно широк, охватывая практически всю лесную зону и лесостепную зону северного полушария. Однако чага плохо переносит высокие температуры, поэтому на березках, произрастающих в крайних южных широтах, она не встречается.

.

Польза для здоровья и применение 2020

Гриб чага - лекарственный гриб. В народной медицине Лапландии он считается популярным средством для лечения диабета, гастрита, болезни Крона, рака, псориаза, астмы и многих других заболеваний.

Последние исследования показывают, что гриб чага является одним из сильнейших антиоксидантных веществ благодаря высокому значению ORAC.

Его чрезвычайно положительное воздействие на иммунную систему подтверждено многочисленными научными исследованиями.Гриб чага повышает физическую и умственную работоспособность, а также является полезным советом при лечении рака.

Польза и применение грибов чага

  • диабет
  • гастрит
  • язва желудка
  • рак
  • псориаз, угри и экзема
  • высокое кровяное давление
  • пародонтолог
  • воспаление
  • болезнь Крона и язвенный колит
  • геморрой

По сути, гриб чага обладает противовоспалительным действием и активирует иммунную систему.Вот почему это естественное средство от всех аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз или анкилозирующий спондилит.

Как мягкое домашнее средство от ревматизма и артрита, оно ценится многими людьми. Для здоровой и красивой кожи гриб чага - секретный совет. Пигментные пятна и прыщи исчезают за счет внутреннего и внешнего применения.

Описание гриба чага

Дикий гриб чага уже много веков используется в Лапландии как тонизирующее средство в виде чая чага.Гриб чага (Inonotus obliquus) можно узнать по его выпуклой форме и черной поверхности, которая чрезвычайно твердая и острая.

Снаружи гриб чага похож на уголь. Он может быть несколько хрупким снаружи, так что части поверхности можно отломать вручную.

Размер видимой части гриба чага колеблется от 5 до 60 см в диаметре. Внутренняя часть от желтого до ржаво-коричневого цвета, иногда пересекается белыми прожилками. Интерьер часто бывает твердым, иногда с пробковой структурой.

Видимые части гриба чага у березы имеют толщину несколько сантиметров, но могут достигать ширины более полуметра. Поры сначала коричневые с серебряным блеском, позже черно-коричневые.

Образ жизни грибов чаги

Чага обычно растет на березках старше 20 лет. В столбиках бересты споры чаги со временем врастают в ствол. Снаружи чага образует видимую черную корку. Молодые экземпляры похожи на клубни, более пятилетние грибы чаги напоминают застывшую лаву.

Гриб чага живет в симбиозе с березой, пока не погибнет дерево-хозяин. Его продолжительность жизни обычно составляет от 10 до 20 лет. Однако некоторым экземплярам до 40 лет.

После гибели дерева-хозяина у гриба чага развивается плодовое тело. Он состоит из серой хитиновой массы, которая может достигать 2 метров в длину. После созревания плодового тела гриб чага высвобождает споры. После этого он распадается в течение нескольких дней.

Плодовое тело не используется для приготовления чая.То, что мы называем чагой, - это мицелий гриба, который виден в отличие от других лекарственных грибов.

Систематика грибов чага

Гриб чага классифицируется как гриб белой гнили, который появился около 300 миллионов лет назад. Эти виды грибов способны метаболизировать целлюлозу и лигнин деревьев.

Практически все лекарственные грибы являются грибами белой гнили. Inonotus obliquus относится к роду Schillerporlinge. Другие сорта Schillerporlinge - это, например, дуб Шиллерпорлинг и Зотигер Шиллерпорлинг.

Inonotus obliquus, чага, чага или гриб чага?

Inonotus obliquus - научное название. В немецкоязычных странах чагу также называют сланцевым шиллерпорлингом. Другие названия - гриб чага и чага.

Распространение гриба чага

Гриб чага растет в основном в Лапландии, России, Канаде, Корее и Японии. В Монголии и Китае его можно найти в некоторых районах. Лекарственный гриб также может поражать ольху, бук и некоторые другие лиственные деревья, но только березовые грибы чаги важны для использования в качестве оживляющего средства.Неберезовые чаги никогда не использовали в лечебных целях.

Ингредиенты грибов чага

  • Меланин (темный краситель)
  • Витамины D3
  • тритерпеноиды
  • Минералы: цинк, бор
  • бетулин
  • Инотодиол
  • аминокислоты
  • ланостерин
  • Супероксиддисмутаза (СОД)
  • Полидисмутаза (СОД) (бета-глюканы)

Содержание различных минералов зависит от места и климата, в котором растет чага.Лекарственный гриб содержит много марганца и цинка по сравнению с другими продуктами питания. Бетулин и бетулиновая кислота - это активные с медицинской точки зрения вещества березы, которые накапливаются в чаге.

В основном, чем холоднее климат, тем больше в грибе чага образуется питательных веществ и антиоксидантов. Благодаря своим жизненно важным веществам лекарственный гриб защищает от сурового климата.

Гриб чага Польза для здоровья

В частности, в традиционной финской и российской медицине чай из грибов чага используется по следующим показаниям:

  • укрепляет иммунную систему
  • снижает высокое кровяное давление
  • снижает отложение холестерина
  • подавляет отложение холестерина рост опухолей
  • помогает при похудании
  • очищает кровь
  • выводит токсины из печени и желчи
  • останавливает кровоточивость десен
  • улучшает сон
  • снижает высокий уровень сахара в крови

Применение грибов чаги в народной медицине

Inonotus obliquus is считается чрезвычайно сильным природным антиоксидантом.Из всех лекарственных грибов он, вероятно, обладает наибольшим разнообразием лечебных свойств.

Гриб чага используется в финской и российской народной медицине для лечения различных заболеваний, включая:

  • боль в желудке
  • расстройство желудка
  • гастрит
  • ленточные черви
  • желудочные и кишечные язвы
  • грипп
  • астма
  • бронхит
  • туберкулез
  • рак
  • Печень и сердечные заболевания

В последнее время гриб чага используется, среди прочего, для лечения:

  • повышенного кровяного давления
  • рассеянного склероза
  • диабета
  • фибромиалгии
  • псориаза
  • артериосклероз
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Традиционное употребление чая с грибами чага

Еще 900 лет назад гриб чага в Лапландии и Сибири использовался как тонизирующее и лечебное средство.

Может быть, даже намного дольше, но первое письменное упоминание об исцелении великим князем Украины Владимиром Мономахом (1053 - 1125) от рака губы чаговым чаем.

Традиционно этот черный лекарственный гриб использовался против рака, несварения желудка, язв, болезни Крона и туберкулеза. Раньше саамы (Финляндия) и ханты (Россия) пили чай из чаги каждый день, так же как сегодня многие люди пьют кофе каждый день.

Среди этих народов было очень мало случаев рака и других болезней.

Русский врач был удивлен, узнав о росте числа онкологических заболеваний повсюду, но в его провинции практически не было больных раком. Он отметил, что люди пили чай из чаги ежедневно, и пришел к выводу, что люди защищены от рака.

Имеются также сообщения о лекарственном использовании гриба чага из Северной Америки, Кореи и Японии.

Гриб чага - часть лечения рака

Гриб чага содержит множество веществ, обладающих ингибирующим действием на опухоли.В частности, меланин, полифенолы, бета-глюкан, тритерпены, СОД вышли на первый план как мощные жизненно важные вещества. Однако гриб чага содержит гораздо больше веществ, которые еще не исследованы или еще не известны.

По оценкам, в грибе чага содержится около 200 неизвестных веществ. Эксперименты на животных неоднократно подтверждали подавление роста раковых опухолей. Противораковый эффект, вероятно, обусловлен взаимодействием многих антиоксидантов.

Ингредиенты гриба чага образуют здоровый коктейль, который эффективно защищает клетки человеческого тела от повреждений, вызванных радиоактивным излучением, свободными радикалами, стрессом и загрязнением окружающей среды.

Существует всего несколько научных исследований с участием людей, изучающих эффект подавления опухолей грибом чага, однако исследование, проведенное в Польше, показало значительное улучшение физических симптомов у онкологических больных.

История применения гриба чага

Однако гриб чага всегда широко использовался в народной медицине в России и Лапландии как противораковое средство. Исцеление великого князя Украины Владимира Мономаха - лишь один из примеров.

Из древних традиций ясно, что в прежние века люди очень хорошо знали о натуральных средствах.

В связи с длительным использованием гриба чага против рака в народной медицине России возник интерес у некоторых восточноевропейских исследователей. В 1954 году известный польский врач Prof. Dr. med. Марек Гатти-Костял, гриб чага. Он был первым ученым, открывшим его эффект подавления опухолей.

Его выводы были подтверждены несколькими польскими и российскими исследователями в последующих исследованиях. Исследования привели к разработке бефунгина, экстракта горячей воды, используемого для лечения рака.

Бефунгин состоит из экстракта чаги, соли кобальта и спирта. Гриб чага был одобрен в 1955 году после подробных исследований как официальный препарат (бефунгин) в бывшем Советском Союзе и зарегистрирован.

Гриб чага и Александр Солженицын

Известный русский писатель Александр Солженицын в своем полуавтобиографическом романе «Онкологическая палата» описал, как гриб чага использовался в качестве лекарства от рака в российских больницах.

Главный герой романа не доверяет врачам и ищет новые лекарства.Он слышит о грибах чага и затем отправляется на поиски таинственного лекарства в лес.

Он находит гриб чага и выживает. Александр Солженицын излечился от рака в 1957 году с помощью операции и лечения чаговым чаем.

Чага гриб

.

Требуются дополнительные исследования, чтобы доказать, что грибы чаги полезны для здоровья

Введение

Гриб чага называют «королем грибов», а более известный гриб рейши - «королевой грибов». Грибы чаги продаются как обладающие широким спектром лечебных свойств, включая противовоспалительные, противораковые и профилактические, гепатопротекторные и иммуномодулирующие эффекты.

Учитывая тот факт, что экстракт гриба чага продается по цене 130 долларов за унцию, этот гриб должен быть научно доказан, чтобы выполнять все вышеперечисленное (и гладить), чтобы я относился к нему как к королевской семье.

Что такое грибы чага?

Считается, что лекарственные грибы и грибы обладают примерно 130 лечебными функциями, включая противоопухолевые, иммуномодулирующие, антиоксидантные, улавливающие радикалы, сердечно-сосудистые, антигиперхолестеринемические, противовирусные, антибактериальные, противопаразитарные, противогрибковые, детоксикационные, гепатопротекторные и антидиабетические эффекты.

Гриб Inonotus obliquus , также известный как гриб чага в России и кабаноанатаке в Японии, принадлежит к семейству базидиомицетов Hymenochaetaceae.

По сути, это черный паразитический гриб белой гнили, который обычно обитает на живых стволах зрелых березовых деревьев (приложение Betula). Лучше всего растет в холодном климате между 45 и 50 градусами северной широты, например. Северная Америка, Сибирь, Финляндия, Япония и Северо-Восточный Китай.

Получить грибы чаги становится все труднее, отсюда и высокая цена. Гриб встречается всего в 1 из 20 000 берез, и ему требуется 10-15 лет паразитизма, чтобы созреть. Это привело к развитию коммерческих технологий искусственного выращивания грибов (технология глубокой ферментации).Эти попытки получить высокий урожай грибов чаги влияют не только на урожай, но и на тип получаемых компонентов. Когда мы пытаемся перехитрить природу, это не удивительно.

Гриб чага состоит из двух основных частей:

  1. плодовое тело (коричневая часть), которое находится в основном внутри
  2. склероций (черная часть), который находится в основном за пределами

Конк (3–35 см), который используется в медицинских целях, состоит из древесины березы и мицелия инвазивного гриба (1).Гриб чага выдерживает сезонные стрессы окружающей среды, включая отрицательные температуры, УФ-облучение и вторжение патогенов, и, как таковые, эволюционировал со сложной интегрированной защитой. Считается, что именно эти комплексные защитные механизмы придают грибам адаптогенные преимущества для здоровья. Адаптогены - это соединения, которые повышают способность организма противостоять стрессу и адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Гриб использовался персидским врачом Авиценной еще в 980 году нашей эры.Он используется с XVI века в народной медицине в России и Сибири и официально принят Государственной фармакопеей России в 1989 году.

Гриб чага популяризировал в западном мире лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын, который представил его в своем полуавтобиографическом романе 1968 года « Раковая палата » (2).

В настоящее время на Amazon продается более 3000 продуктов из грибов чага, включая чай, кофе, порошок, капсулы и кусочки грибов.

Гриб содержит оксалаты, бетулиновую кислоту, супероксиддисмутазу, полифенолы, ланостерин, терпеноиды (инотодиол), полисахариды и бета-глюканы.

Имеющиеся в продаже продукты из грибов чага содержат (на 100 г):

  • Энергия 167 ккал
  • Белок 0
  • Липид 0
  • Углеводы 33 г
  • Vit C 8,333 мг (3).

Грибы чага не являются двумя вещами:

  1. Грибы чаги не имеют ничего общего с Чага s Болезнь, - тропическая болезнь, вызываемая трипаносомами.
  2. Грибы чаги не являются психоделическими грибами (не такими).

Есть ли исследования?

В научной литературе опубликовано 170 исследований по грибам чага. Клинические испытания этого продукта на людях не проводились.

Чтобы поместить это в контекст, есть 3 клинических испытания грибов с львиной гривой на людях, а псилоцибин (психоделический вид грибов) может претендовать на более 800 исследований, в том числе более 50 клинических испытаний.

Гриб чага предотвращает или лечит рак?

Всего 54 статей, посвященных грибам чага для лечения или профилактики рака. Базу знаний о грибах чага при раке можно резюмировать следующим образом.

Лабораторные исследования показывают, что грибы чага могут оказывать противораковое действие при колоректальном раке, раке легких и шейки матки (4, 5, 6).

Лабораторные модели также предполагают, что грибы чага могут оказывать противораковое действие с помощью четырех возможных механизмов:

антиоксидант для предотвращения развития рака в первую очередь

остановка роста опухолевых клеток

убивает опухолевые клетки напрямую и

активирует иммунную систему для уничтожения опухолевых клеток (7).

Противораковая активность грибов чага в значительной степени связана с тритерпеноидными соединениями гриба (8).

Итог

В настоящее время нет клинических доказательств того, что грибы чага могут предотвращать или лечить рак.

Обладает ли он противовирусными свойствами? Может ли он вылечить герпес?

Существует три исследования, посвященных противовирусному действию грибов чага при инфекциях простого герпеса.

Первое исследование, проведенное в России, показало, что экстракт гриба чага защищает культуру клеток от цитотоксического действия инфекции вирусом простого герпеса (8).

Второе исследование клеточной культуры показало, что экстракт гриба чага помогает предотвратить проникновение простого герпеса в клетки, воздействуя на вирусные гликопептиды и предотвращая слияние клеточных мембран (9).

В третьем исследовании использовались водные экстракты грибов чаги на мышах, которые были инфицированы вирусом простого герпеса, и было показано улучшение выживаемости. Следует отметить, что в этом исследовании Lentinufa erodes и грибы Pleurotos ostreatus показали более высокую противовирусную активность, чем гриб чага (10).

Итог

Имеются лабораторные данные и данные на животных, подтверждающие антигерпесную роль грибов чага.Однако это не было подтверждено на людях. Также следует сказать, что гриб чага не был «королем», так как его превзошли другие грибы. Наконец, (чтобы быть педантичным) инфекцию, вызванную вирусом герпеса, нельзя «вылечить», поскольку она остается латентной в организме - вот почему у людей рецидивируют герпес.

Уменьшает ли он воспаление?

Есть два исследования, касающихся воспаления.

Первое исследование было проведено на мышах и показало, что грибы чага ингибируют анафилактический шок и продукцию IgE у мышей, получавших проаллергенное соединение 48/80 (11).Авторы пришли к выводу, что экстракт гриба чага может играть роль противоаллергической функциональной пищи.

Во втором исследовании грибы чага уменьшили острый отек лапы и боль, которые были вызваны каррагенином у крыс. Противовоспалительные и антиноцицептивные свойства грибов чага были связаны с ингибированием экспрессии закиси азота (через подавление активности связывания NF-κB) (12).

Итог

Доклинические, но никакие клинические исследования, подтверждающие роль грибов чага как противовоспалительного средства, отсутствуют.

Помогает ли это « Помощь желудочно-кишечного тракта » ?

Опять же, нет клинических данных о желудочно-кишечном тракте на людях, но есть три представляющих интерес доклинических исследования.

В первом исследовании декстрансульфат использовался для индукции воспаления кишечника у 5-недельных мышей (13). Мышей случайным образом распределяли либо на отсутствие вмешательства, либо на получение экстракта гриба чага в дозах 50 мг / кг или 100 мг / кг веса тела. Гистологические исследования показали, что грибы чага подавляли отек, уменьшали повреждение слизистых оболочек и снижали уровень закиси азота, предполагая, что гриб чага оказывал противовоспалительное действие на этих мышей.Отмеченные противовоспалительные эффекты были обусловлены снижением уровней фактора некроза опухоли (TNF) -альфа, закиси азота и интерлейкина (ИЛ) -1бета.

Второе исследование было проведено на мышах, которым давали диэтилдитиокарбамат для индукции хронического панкреатита (14). Применение экстракта гриба чаги помогло снизить потерю веса, связанную с панкреатитом, и потерю клеток поджелудочной железы у этих мышей.

Последующее исследование, проведенное теми же исследовательскими группами, показало, что гриб чага также регулирует микробиоту кишечника у мышей с хроническим панкреатитом (15).

Итог

Данные на мышах показывают некоторые преимущества гриба чага при колите и панкреатите, но на сегодняшний день исследований на людях не проводилось.

Повышает ли физическую выносливость?

Как упоминалось выше, грибы чага обладают адаптогенными свойствами, в том числе улучшенной физической выносливостью.

В исследовании на 64 мышах-самцах оценивалось влияние стерильной воды (контроль) по сравнению с экстрактом гриба чага в дозах 100 мг / кг / день, 200 мг / кг / день или 300 мг / кг / день на физическую усталость (16) .Мышей «заставляли» плавать. Гриб чага продлил время плавания и снизил уровень молочной кислоты в крови. Полисахариды в грибах чага увеличивают содержание гликогена в печени и мышцах, а также снижают уровень молочной кислоты в крови и азота мочевины в сыворотке. Это было воспринято как косвенное доказательство того, что гриб чага может быть средством против усталости.

Итог

Вы определенно захотите попробовать грибы чага, если ваша домашняя мышь попадет на зимние Олимпийские игры, но это все, что мы можем сказать на данный момент.

Помогает ли иммунная система? Антиоксидант?

Как упоминалось выше, грибы чага могут оказывать противораковое действие за счет модуляции иммунной системы.

Полисахариды, выделенные из плодового тела Inonotus obliquus, обладают иммуномодулирующим действием на лейкоциты макрофагов (17).

Было обнаружено, что

грибов чаги обладают антиоксидантными свойствами in vitro , которые превосходят другие лекарственные грибы, такие как Agarics blazei, Ganoderma lucidum Mycelium и Phellinus linteus) (18).Дальнейший анализ показал, что плодовое тело гриба чага имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем склероций.

Итог

Доклинические данные, подтверждающие иммуномодулирующий эффект грибов чага, отсутствуют. Грибы чага являются «королем», когда дело доходит до антиоксидантов по сравнению с другими грибами, но это полностью ограничивается лабораторными исследованиями.

Помогут ли грибы чага при выпадении волос?

Лабораторных исследований, исследований на животных или людях в отношении лечения выпадения волос грибами чага не проводилось.

Итог

Нет никаких доказательств того, что грибы чага связывают с выпадением волос.

Будут ли они стимулировать потерю веса?

Существует одно исследование, посвященное снижению веса с помощью грибов чага.

В этом исследовании из Китая изучалось влияние гриба чага на крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров в течение 12 недель. Исследование показало, что прием грибов чага контролировал массу тела, снижал накопление липидов в организме и уровень свободных жирных кислот, триглицеридов и общего холестерина в крови в сыворотке, печени и жировой ткани (19).

Итог

Нет убедительных данных, подтверждающих тот факт, что гриб чага помогает при похудании.

Мигрень?

Нет исследований, посвященных грибам чага и мигрени.

Итог

Нет даже косвенных доказательств связи грибов чаги с мигренью или любым другим типом головной боли.

Безопасен ли гриб чага?

Гриб чага является источником оксалата, который опасен для почечных камней.Имеется сообщение о случае почечных камней у японки, принимавшей гриб чага от рака печени (20).

Эти грибы могут подавлять функцию тромбоцитов, что увеличивает риск кровотечения у людей, принимающих кумадин, варфарин или любые новые пероральные антикоагулянты (21).

Грибы чаги также могут вызывать низкий уровень сахара в крови у пациентов, получающих лечение от диабета (22).

Заключение

Доступная информация о грибах чага ограничена исследованиями на животных (в лучшем случае).Это поднимает вопрос о природе корреляции между исследованиями на животных и людях. Являются ли модели на животных прогностическими для человека? Подробный обзор этого предмета был опубликован исследователями из Университета штата Уичито в 2009 году (23).

В обзоре сообщается, что предсказательная сила исследований на животных составляет лишь 10% в отношении поведения людей с наркотиками. Мы могли разумно ожидать такой же плохой корреляции для функциональной пищи. Авторы объясняют, что неудивительно, что животные не могут выступать в качестве «причинно-аналоговых моделей», учитывая десять ключевых различий между людьми и животными (гены, регуляция генов, экспрессия генов, мутации, белки, белок-белковые взаимодействия, генетические сети, организация организма. , воздействие окружающей среды и эволюционная история).

В заключение авторы заявили, что «когда кто-то эмпирически анализирует модели животных с использованием научных инструментов, они далеко не в состоянии предсказать человеческие реакции».

Современная научная литература не оправдывает траты больших денежных средств на грибы чага. (Существуют гораздо менее дорогие источники витамина С). Он также не заслуживает никаких королевских титулов. Фактически, при отсутствии клинических данных о людях, этот гриб не должен иметь даже рыцарского звания.

.

Смотрите также