Чага полезные свойства


6 доказанных лечебных свойств чаги для здоровья и противопоказания

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ

2. Улучшает работу иммунной системы

Чага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.

3. Борется с раком

Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.

4. Снижает уровень сахара в крови

Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.

5. Снижает уровень холестерина

Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.

Вред и противопоказания

Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.

Способы приёма

Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.

Способ приготовления

  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

Компоненты:

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).

Схема приготовления:

  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

Необходимо:

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.

Этапы приготовления:

  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.

Заключение

  1. Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
  2. Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
  3. Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
  4. Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.

Польза для здоровья дикого аляскинского гриба чага

Чага ( Inonotus obliquus ) - дикий гриб, который растет на деревьях в Северном полушарии, в первую очередь на березе. Чай из чаги употребляется на протяжении веков по всему региону и является восхитительной альтернативой кофе без кофеина. Из дикой чаги были выделены многочисленные соединения, которые обладают потенциальной пользой для здоровья. Наиболее заметные составляющие включают:

Антиоксиданты: Было доказано, что чага содержит чрезвычайно высокий уровень антиоксидантов, молекул, которые помогают выводить из организма свободные радикалы.* Подробнее…

Стерины: Стерины - важные органические молекулы, которые в природе встречаются в растениях, животных и грибах. Инотодиол, ланостерин, бетулин, бетулиновая кислота и перекись эргостерола - все тритерпеновые стеролы, содержащиеся в грибе чага, обладают множеством полезных для здоровья свойств. * Подробнее…

Бетулиновая кислота: Бетулин березы превращается в бетулиновую кислоту чагой и выделяется из тканей гриба. Бетулиновая кислота может быть самым важным тритерпеновым стеролом, содержащимся в чаге.Он полезен для поддержания здорового функционирования иммунной системы, здорового деления клеток и здоровой воспалительной реакции. * Подробнее…

Адаптогены: Адаптогены - это вещества, которые помогают телу, как физически, так и умственно, адаптироваться к стрессу и сохранять равновесие. * Адаптогенные свойства чаги также могут привести к увеличению физической и умственной энергии. * Подробнее…

Полисахариды: Полисахариды - это молекулы длинноцепочечных углеводов, в высоких концентрациях присутствующие в дикой чаге.Полисахариды необходимы для поддержания здорового функционирования пищеварительной и иммунной систем. * Подробнее…

Бета-глюканы: Бета-глюканы - это полисахариды, связанные бета-гликозидными связями. Бета-глюканы помогают поддерживать здоровую реакцию иммунной системы. * Подробнее…

Полифенолы: Полифенолы - это молекулы, состоящие из нескольких субъединиц фенола. Чага богата полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. *

Супероксиддисмутаза: Чага содержит чрезвычайно высокий уровень супероксиддисмутазы, ферментов с сильными антиоксидантными свойствами.*

Витамины и минералы: Чага также содержит много важных витаминов и минералов, включая витамины B, D и K, а также цинк, медь, кальций, калий, железо и марганец.

Чага обычно растет медленно в холодных местах обитания, и было показано, что дикая чага содержит гораздо более желательный спектр полезных метаболитов, чем культивируемая разновидность.

Что делает дикую аляскинскую чагу лучшим грибом чага?

Наша чага - самая северная дикая чага, которую можно купить в Западном полушарии.Мы устойчиво собираем нашу чагу исключительно с березы на субполярной широте 65 ° северной широты. Было обнаружено, что некоторые организмы содержат более высокие концентрации антиоксидантов и других полезных соединений в более северных широтах. Фэрбенкс, Аляска (оранжевый круг на карте), расположен в одной из самых северных точек северного бореального леса Северной Америки (зеленая зона на карте), что позволяет максимально увеличить потенциальные уровни полезных компонентов, содержащихся в нашей чаге.


Дикая аляскинская чага обитает в одном из самых холодных климатов на Земле.Можно собирать и покупать чагу в других частях мира и других регионах Аляски, но дикая местность Внутренней Аляски - единственный регион в Северной Америке, где чага зимует при температурах до -60 ° F (-51 ° C). ). Уровни благоприятных соединений могут быть дополнительно увеличены во время суровой зимы.

Эти два уникальных условия выращивания (крайние северные широты и экстремально низкие температуры) дикой чаги Аляски, собранной недалеко от Фэрбенкса, Аляска, объединяются для создания максимальной потенциальной концентрации полезных компонентов, обнаруженных в любой чаге на Земле.Фактически, был выделен уникальный компонент, характерный для аляскинской чаги.

Традиционная китайская медицина занимается пищевой энергетикой. Гриб чага особенно интересен с точки зрения горячей / холодной энергии. Поскольку он растет при таких экстремально низких температурах, его охлаждающий потенциал практически не имеет себе равных. Также известно, что он смягчает ци тела и имеет сладкий аромат. По-китайски гриб чага известен как 恰加 蘑菇, а по-корейски 차가 버섯.

Wild Alaska Chaga придерживается экологически рациональных методов сбора чаги.Соблюдая осторожность, чтобы удалить гриб, не повредив при этом деревья-хозяева, мы покидаем леса Внутренней Аляски такими, какими мы их нашли: нетронутыми.

.

Чага: доказанная польза, советы и риски

Полезные свойства грибов чага

Когда современная медицина терпит неудачу, и вы просто устали принимать все эти добавки, и каждый день современная жизнь берет свое, вы и все остальные обращаетесь к природе. И у природы всегда есть ответ на все ваши проблемы, будь то физические или умственные. Одним из таких лекарств является чага, широко известная как гриб чага .

Чага, гриб из семейства Hymenochaetaceae, вероятно, возник еще со времен самого человечества, однако первое письменное свидетельство датируется примерно 100 годом до нашей эры, когда Шен Нонг Бен Цао Цзин упоминает его в книге о травах и их лечебных свойствах, где он называет Гриб чага «Король трав».Тем не менее, популярность Шагаса растет благодаря сибирским русским, которые использовали его для пищеварения и детоксикации, как мыло, и даже курили его для улучшения здоровья легких. А затем он распространился по России и по всему миру, в основном благодаря Александру Солженицыну, который написал о чаге в «Раковом корпусе», объясняя лечебные свойства и преимущества употребления чая из чаги. Сейчас чага довольно популярна, и многие врачи, ученые и исследователи проявляют повышенный интерес к доказательству пользы для здоровья от употребления этого чая, и результаты весьма интересны.

Чагу можно встретить в самых северных и холодных регионах мира, в горах и лесах, где растет береза, потому что этот «гриб» (гриб) растет на дереве в виде купола или в форме рога. с гребнями. Это не плодовое тело гриба, а склероций или масса мицелия, в основном черного цвета из-за наличия большого количества меланина. Но почему чага так ценна, ниже рассказывается о некоторых из многих доказанных преимуществ гриба чага .

  1. Чага - суперпродукт - он богат витаминами, минералами и питательными веществами, причем в больших количествах. В нем есть практически все, что нужно вашему телу:

- Чага богата витаминами комплекса B, витамином D

- Чага содержит рубидий, калий, цезий

- Чага богата клетчаткой

- Чага - отличный источник меди, селена, цинка, железа, марганца, магния и кальция

  1. Чага сохраняет молодость - или, лучше сказать, она замедляет процесс старения, давая вам столь необходимые антиоксиданты, которые затем борются со свободными радикалами, вызванными воздействием солнца, загрязнением окружающей среды и повседневными стрессами современного образа жизни.Так что, возможно, вы не будете выглядеть моложе, но почувствуете себя моложе. Кроме того, свободные радикалы ускоряют процессы старения, поэтому каждый раз, когда что-то с ними борется, вы в некотором смысле становитесь немного моложе!
  2. Чага снижает кровяное давление - высокое кровяное давление делает вас предрасположенным к сердечному приступу, инсульту и многим другим сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому наличие достаточного количества антиоксидантов всегда хорошо. Чай из грибов чага и его антиоксидантные свойства могут помочь вам предотвратить все эти заболевания.
  3. Чага - усилитель иммунной системы. - Некоторые исследования были проведены на мышах, которые пришли к выводу, что чага помогает регулировать выработку цитокинов, белков, которые стимулируют лейкоциты, которые являются ответственными защитниками многих болезней.

Чага также увеличивает выработку интерлейкина и Т-лимфоцитов, которые также помогают регулировать иммунную систему и бороться с бактериями и вирусами.

  1. Чага обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. - Как известно, ревматоидный артрит и подобные хронические состояния связаны с воспалением, а воспаление также может привести к серьезным хроническим проблемам с сердцем.Способность Шагаса регулировать выработку цитокинов также помогает контролировать воспаление и может использоваться для борьбы с различными хроническими состояниями, вызванными и сопровождаемыми воспалением.

Исследование, проведенное на животных, показало, что экстракт чаги может уменьшить воспаление при язвенном колите, благодаря способности подавлять экспрессию химических медиаторов воспаления.

  1. Чага обладает противовирусными свойствами - исследование, проведенное в 2015 году, показало, что экстракт чаги оказывает противовирусное действие на вирус ВИЧ типа 1, в то время как другое исследование пришло к выводу, что он оказывает противовирусное действие на вирус гепатита С. .В настоящее время проводится множество других исследований, пытающихся доказать противовирусные свойства экстрактов грибов чаги.
  2. Чага снижает (плохой) холестерин - неудивительно, с суперпродуктами и множеством антиоксидантов этот гриб снижает уровень ЛПНП (плохого) холестерина. Высокий уровень холестерина увеличивает риск развития хронических сердечных заболеваний, поэтому чага может помочь сохранить здоровье сердца на гораздо более высоком уровне.
  3. Чага может помочь в борьбе с раком и профилактике - с учетом вышеупомянутых способностей неудивительно, что исследователи изучают возможность использования чаги в качестве лекарства от рака.Высокая концентрация антиоксидантов предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, что может привести к развитию рака, а исследование 2010 года показало, что чага может замедлять развитие клеток рака легких, груди и шейки матки в чашке Петри, и доказало, что это может замедлить развитие рака у крыс.

Другое исследование, проведенное в 2009 году, обнаружило в чаге тритерпены - соединение, которое разрушает раковые клетки, но при этом сохраняет здоровые клетки нетронутыми. Тем не менее, все исследования до сих пор проводились на животных, и только одно было проведено на человеческих раковых клетках, и результаты оказались ожидаемыми: это предотвратило дополнительный рост раковых клеток печени.

  1. Чага может помочь контролировать высокий уровень сахара в крови - еще одно исследование, проведенное на мышах, которые были генетически модифицированы для диабета, показало, что чага снижает уровень сахара в крови. За 8 недель употребления чаги у мышей значительно снизился уровень сахара в крови. Все еще ждем испытаний на людях.
  2. Чага для повышения выносливости - Чага, даваемая мышам, показала, что она может повысить их выносливость и снизить утомляемость. То же исследование показало, что мыши, получавшие гриб чага, могли плавать намного дольше, чем остальные, получавшие обычную диету, потому что, как показало исследование, уровень гликогена в мышцах и печени был увеличен, а уровень молочной кислоты снизился.
  3. Побочный эффект от лекарственной профилактики - хотя это утверждение все еще находится в стадии исследования, есть доказательства того, что потребление чая из чаги может снизить побочный эффект лекарств, используемых при лечении рака и аутоиммунных заболеваний, таких как химиотерапия, радиация и многие другие лекарства, используемые для лечения.

Чтобы изучить пользу чаги, необходимо проделать большую работу, но имеющиеся на данный момент свидетельства доказывают, что это суперпродукт, который можно использовать при различных условиях. Риски и побочные эффекты практически отсутствуют.Тем не менее, если вы диабетик и принимаете инсулин, имейте в виду, что он может снизить уровень сахара даже больше, чем необходимо. И не полагайтесь только на преимущества чаги при лечении любого состояния или заболевания, но принимайте ее как добавку к своей терапии и всегда консультируйтесь со своим врачом о возможном взаимодействии с назначенными лекарствами.

Если вы хотите попробовать, вы можете найти чагу во всех хорошо оборудованных магазинах здорового питания в форме добавок (капсул), таблеток или настойки, но вы также можете найти ее в виде чая или кофе, в зависимости от ваших потребностей. .

Артикул:

  1. https://draxe.com/chaga-mushroom/
  2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/318527.php
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3774877/
  4. https://www.globalhealingcenter.com/natural-health/chaga-mushroom-the-immune-boosting-superfood/
  5. https://www.selfhacked.com/blog/top-health-benefits-chaga-mushroom/
  6. https: //www.indigo-herbs.co.uk/natural-health-guide/benefits/chaga-mushroom
  7. http://www.superlife.com/benefitsofchagatea/
  8. https://chagahq.com/chaga-mushroom-benefits/
  9. https://www.curejoy.com/content/health-benefits-of-chaga-mushrooms/
  10. https://healthyfocus.org/9-proven-benefits-of-chaga/
  11. http://www.ethnoherbalist.com/chaga-extract-mushroom-tea-benefits/
.

Сбор и приготовление чаги

Существуют особые правила сбора, сушки и хранения чаги.

Принято считать, что собирать березовые грибы можно круглый год, независимо от времени года. На первый взгляд, это действительно так, потому что чага - это многолетний медленнорастущий гриб, а также потому, что она хорошо защищена от всевозможных внешних погодных воздействий. Но народный опыт в отношении чаги подсказывает, что гриб лучше всего собирать весной и осенью, так как наибольшее количество питательных веществ накапливается во время весеннего сокодвижения и осенних приготовлений к суровым зимним дням.

Есть и другие особенности сбора чаги. Например, не следует собирать березовый гриб с засохшего дерева, потому что, когда дерево умирает, чага на нем также начинает увядать и умирать, уступая место другой форме грибка - плодовому грибку. Кроме того, никогда не следует собирать чагу с земли, так как именно здесь обычно встречаются старые осыпающиеся наросты. Определить непригодность таких наростов для лечебных целей несложно, так как они более рыхлые, рассыпчатые и черные по толщине.Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе грибка.

Правила сбора чаги

  • Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего это делать весной, особенно в апреле, или осенью, с сентября по ноябрь.
  • Отправляясь в лес на сбор чаги, нужно взять с собой топор или, в крайнем случае, большой острый нож, ведь отделить наросты от ствола действительно очень сложно.
  • Собирайте только чагу, растущую на березках. Принято считать, что грибы чага с наибольшим количеством питательных веществ - это те, которые живут на деревьях, растущих в березовой роще, тогда как березовый гриб, растущий на отдельных деревьях, как правило, содержит меньше питательных веществ.
  • Не собирайте чагу с сухих, упавших или очень старых деревьев.
  • Не собирайте наросты, расположенные близко к земле. Чем выше находится березовая чага, тем лучше.
  • Старые осыпающиеся наросты и наросты чаги, полностью черные внутри, не подходят для лечебных целей.
  • Чагу удобнее всего резать вертикально, рядом со стволом и параллельно ему.

Обработка собранной чаги

После отделения отростков чаги от ствола их следует обработать определенным образом. Причина этого в том, что не все части березового гриба одинаково полезны в качестве лекарственного средства, и, хотя в одной части гриба содержится много питательных веществ, в других они практически отсутствуют. Как определить эти полезные части? Оказывается, наименее полезными частями являются светлые и рыхлые части грибка, расположенные рядом с стволом.Избавиться от этих частей, а также от всяких щепок и кусочков бересты следует прямо там, в лесу.

Вам нужно оставить только твердые части грибка - внешнюю и среднюю части. Собранное сырье лучше сразу же разрезать на мелкие кусочки, прямо рядом с деревом.

Тогда свежую чагу надо обсушить, но и здесь есть свои тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага легко подвергается плесени; Таким образом, его не следует сушить в слишком влажном, холодном или плохо вентилируемом помещении.В любом случае не стоит и пытаться быстрее высушить чагу в горячей духовке; в противном случае он потеряет большую часть своих биологически активных питательных веществ. Поэтому необходимо найти золотую середину - необходимо выбрать сухое, теплое, хорошо вентилируемое место. Также необходимо нарезать свежую чагу на кусочки не более 3-6 см и высушить, пока они не станут твердыми и рассыпчатыми. Хорошо высушенную березовую чагу следует разливать в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, а также упаковывать в герметичные бумажные или льняные пакеты.Правильно собранная, подготовленная и хранимая чага сохраняет все свои лечебные свойства в течение двух лет.

.

фактов и преимуществ о грибах чага, которые вы должны знать

Я твердо верю, что природа - лучший врач. Ничто так не знает человеческого тела, как Природа. Он дает нам самые сильные и чистые лекарства, упакованные в корни, побеги, веточки, цветы и многое другое!

В список натуральной медицины попали также вредители и паразиты. На этот раз мое внимание привлек грязный гриб - разновидность гриба под названием чага.

Какое отношение грибок имеет к здоровью? Продолжайте читать - и будьте готовы отправиться в лесной поход, когда закончите!

Содержание

Что такое гриб чага?

Гриб чага ( Inonotus obliquus ), a.k.a. клинкерный полипор или шлаковый конк - паразитический гриб белой гнили, принадлежащий к семейству базидиомицетов. Для паразита он обладает чудесными способностями уменьшать рост раковых клеток в доклинических условиях и улучшать проблемы с пищеварением и туберкулез.

Растет на коре берез в холодном северном климате, например, в Сибири и других частях России. Поэтому чага используется в русской народной медицине с 16 века.

Существует множество историй и мифов о том, как смертельный гриб может помочь в исцелении.Но в этой статье я помогу вам добраться до фактов.

Пища для размышлений!
  • Почему чага растет только на березках?
  • Чем эти грибы отличаются от остальных по активности?
  • Что означает слово «чага»? Почему его называют грибом чага?

Прежде чем продолжить, позвольте мне спросить вас, почему вы вообще читаете эту статью о чаге?

Возможно, вы узнали, что он полезен для здоровья и не имеет побочных эффектов.

Но вы спросили себя, чем чага отличается от других грибов белой гнили или базидиомицетов? Если да, то отлично! Если нет, то даже лучше.

Потому что я думаю, что получил ответы! Прокрутите вниз, чтобы узнать почему.

Вернуться к оглавлению

В чем особенность грибов чага?

1. Внешний вид

Чага легко узнать. Они имеют черный, рассыпчатый, похожий на шлак внешний вид и коричневые или желтые пятнистые пробки внутри.

2.Habitat

В природе гриб чага является основным патогеном березы, который в конечном итоге убивает своего хозяина. Чага обычно проникает в дерево через раны на его коре. Затем он постепенно распространяется вертикально и поперечно по стволу, вызывая белую сердечную гниль.

Зрелая чага местами разрывает кору дерева, обнажая черную, рассыпчатую, похожую на уголь массу грибковой ткани. Что-то вроде этого…

Кусочки грибковой ткани конка разносятся ветром и водой, заражая новые деревья-хозяева (1).

3. Рост

Чага - медленнорастущий гриб, которому должно быть не менее 3–5 лет, прежде чем можно будет использовать свои преимущества. Когда деревья-хозяева умирают, погибают и грибы чага - они становятся токсичными по отношению к другим плесени, грибам и микотоксинам.

Хотя чага растет на множестве разных видов деревьев, только разновидность белой или золотой березы содержит растительные стеролы, бетулиновую кислоту и другие компоненты, которые могут помочь при серьезном заболевании, таком как рак.

4.Фитохимический состав

Грибы чаги богаты органическими кислотами, включая щавелевую кислоту, галловую кислоту, протокатехиновую кислоту, бетулиновую кислоту и п-гидроксибензойную кислоту. Эти грибы также богаты тритерпенами и фитостероидами, которые придают им характерные противомикробные, антиоксидантные и противораковые эффекты (2).

Обладая такими отличительными свойствами, грибы чага выделяются среди базидиомицетов. Эти грибы белой гнили обладают поразительной пользой для вашего организма.Это не просто какие-то уродливые наросты на деревьях. Идите и убедитесь сами!

Вернуться к содержанию

Какую пользу могут принести грибы чага?

1. Уменьшить рост раковых клеток и предотвратить рак

Многие исследования подчеркивают противораковые свойства грибов чага. Их биоактивные грибковые соединения предотвращают распространение раковых клеток. И что самое приятное, эти грибы не токсичны для здоровых клеток.

Инотодиол и ланостерин в чаге борются с окислительным стрессом.Они также вызывают гибель раковых клеток (3).

Водные и хлороформные экстракты грибов чаги показали противораковое действие на аденокарциному, рак легких, рак толстой кишки, рак кожи и гепатоциты (клетки печени) (4).

2. Содействовать здоровому кишечнику

Чага содержит 98,6% полисахаридов, а остальная часть состоит из моносахаридов, таких как манноза, рамноза, глюкоза, галактоза, ксилоза и арабиноза.

Полисахариды вызывают изменения в микробиоте кишечника, способствуя развитию полезных бактерий.Результат исследования показывает, что преобладающим типом были хорошие кишечные бактерии Bacteroidetes.

С увеличением количества Bacteroidetes улучшается пищеварение, всасывание и усвоение (5).

3. Управление воспалением и сопутствующими заболеваниями

Метаболиты грибов обладают сильным противовоспалительным действием. А лекарственные грибы, такие как чага, шиитаке и рейши, производят активные соединения, такие как полисахаропептиды, полисахаридные белки, липиды, терпены, фенолы и т. Д.

Эти биоактивные соединения активируют естественные клетки-киллеры (NK-клетки), макрофаги, дендритные клетки (DC) и другие предшественники для производства противовоспалительных химических веществ (цитокинов). Эти клетки борются с аллергенами, патогенами и другими источниками воспаления в организме.

Употребление чаги или чаепитие из нее может лечить аутоиммунные заболевания, такие как дерматит, раздраженный кишечник, псориаз, болезнь Крона, цирроз печени, астму, ГЭРБ и диабет 2 типа (6).

4. Защитите свою печень

Грибы чаги обладают исключительным гепатозащитным действием благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Водные экстракты грибов чаги могут лечить повреждение печени при концентрациях от 10 мкг / мл. Экстракт может бороться со свободными радикалами и подавлять накопление токсичных промежуточных продуктов в гепатоцитах (7).

5. Может контролировать витилиго и проблемы пигментации

Независимо от того, какого вы цвета, пигмент вашей кожи важен, поскольку он защищает вас от рака. Меланин - это пигмент, отвечающий за цвет вашей кожи, а тирозиназа - это фермент, вырабатывающий меланин.

Изменения уровня тирозиназы оказывают значительное влияние на здоровье и цвет вашей кожи.Биоактивные компоненты грибов чага обладают ингибирующим действием на тирозиназу и могут помочь в отбеливании кожи и предотвращении рака.

Некоторые компоненты чаги также проявляют протирозиназную активность. Это означает, что грибы чага могут уменьшить интенсивность белых пятен у людей с витилиго. Однако этот парадокс требует дополнительных исследований, чтобы узнать основные механизмы (8).

6. Триггеры похудания

Чай из чаги считается одним из секретов стройного телосложения японцев.В одном исследовании ежедневный прием эквивалентных доз чая из чаги (6 мг / кг / день) значительно снизил массу тела у мышей среднего возраста.

Это показывает, что потребление грибов чага способствует липолизу накопленной с возрастом жировой (жировой) ткани. Более того, многие исследования показывают, что водорастворимые компоненты, экстрагированные из I. obliquus , улучшают чувствительность к инсулину и снижают накопление жира у тучных мышей.

Мораль истории: грибы чага обладают благотворным антигипергликемическим действием, улучшая метаболизм липидов (9).

Все вышеперечисленные преимущества связаны с биохимическим и питательным составом чаги.

Вот почему грибы считаются прекрасным источником белков, витаминов, минералов, жиров, углеводов и аминокислот.

Грибы богаты витаминами, особенно рибофлавином, биотином и тиамином. Большинство грибов содержат около 16,5% сухого вещества, из которых 7,4% - это сырая клетчатка, 14,6% - сырой белок и 4,48% - жир и масло (10).

Грибы чаги превосходны в лечебном отношении, поскольку содержат более 215 фитонутриентов и гликонутриентов, таких как бетулиновая кислота, полисахариды, бета-глюканы, трипептиды, тритерпены и стерины.

Я был ярым ненавистником грибов. Когда я попробовала несколько рецептов чая с чагой и ее близкими друзьями, я просто растаяла. При правильном приготовлении чай из грибов чага может стать первым в вашем списке комфортных чаев.

Хотите знать, какие рецепты чая (буквально) меняют жизнь? Ознакомьтесь со следующим разделом.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить чай из чаги

Я даю вам рецепт, по которому можно приготовить большую партию чая из чаги. Вы можете уменьшить масштаб в соответствии с вашими требованиями.

Что вам нужно
  • Грибы чага: 1-2 ложки порошка на человека или 1-2 кусочка (размером не более 1 дюйма) на человека
  • Питьевая вода: 4 стакана (8 унций каждый)
  • Мед (по желанию)
  • Кленовый сироп (по желанию) или
  • Сахар (по желанию): по вкусу
  • Чайник с широким дном
Let's Make It!
  1. Возьмите горшок с широким дном.
  2. Положите кусочки чаги или порошок на дно кастрюли.
  3. Добавьте воду и дайте ей закипеть при снятой крышке.
  4. Когда чай из чаги закипит, убавьте огонь до минимума.
  5. Через 30 минут закипания выключите огонь и оставьте на несколько минут. Вода уже должна быть коричневой.
  6. Отцедить большие куски или зернистую массу и подавать горячим.
  7. Добавьте мед или кленовый сироп (или сахар), если вы любите сладкий чай.
  8. Устройтесь поудобнее и наслаждайтесь детоксикацией!

via GIPHY

Для тех из вас, кому не нравится древесный, землистый и слегка горький (но не такой уж плохой) вкус чая из чаги, вы можете попробовать использовать сушеные кусочки чаги, имеющуюся в продаже настойку чаги, и т.п., чтобы получить добро.

У меня для вас хорошие новости!

Теперь вы можете купить капсулы гриба чага онлайн. Посмотрите здесь.

А может быть проблема с приемом пищевых добавок? Что, если они окажутся синтетическими или загрязненными? Есть ли риски, связанные с употреблением грибов чаги?

Все актуальные заботы. Прокрутите вниз, чтобы найти ответы.

Вернуться к оглавлению

Есть ли побочные эффекты от употребления грибов чаги?

Существует не так много доказательств или тематических исследований, которые демонстрируют риски, связанные с грибами чага.И это то, что должны пролить свет на текущие исследования.

Несмотря на все свои достоинства, грибы чага все же являются биологическими грибами. Есть большая вероятность, что ваше тело может отреагировать на эти грибы - независимо от того, принимаете ли вы их в свежем виде или в виде добавок. Вы можете столкнуться с проблемами, даже если у вас аллергия на березы.

Так как гриб чага является сильнодействующим мочегонным и сосудорасширяющим средством, чай может вызвать нагрузку на почки. Проконсультируйтесь с врачом, если вы чувствуете обезвоживание и имеете дисбаланс креатинина.

Наши слова предостережения:

  • Сначала попробуйте небольшую пробную дозу добавки из чаги или чая. Понаблюдайте, как ваше тело на это реагирует. Если у вас не возникает аллергии или дискомфорта в желудке, проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать подходящую дозу.
  • Перед покупкой добавки изучите ее. Узнайте, как обрабатываются грибы.
  • Нагревание уничтожает большинство активных компонентов грибов. Отдавайте предпочтение экстрактам холодного отжима или спиртовым экстрактам.
  • Узнайте, сколько лет грибу.Чем старше, тем лучше. Молодые грибы не накапливают в себе интересующие нас соединения.
  • Если вы не едите чагу правильного возраста, вы можете столкнуться с гневом.
Это необходимо знать: браконьерство на чаге

В связи с растущим спросом на этот медленнорастущий гриб чага был произведен чрезмерный сбор до такой степени, что в некоторых частях ареала он «вымирает».

В ответ исследователи разработали способы выращивания гриба на искусственных средах.К сожалению, эти выращенные в лаборатории грибы чаги лишены полезных лечебных свойств того же гриба, выращенного на дикой березе.

Сбор и употребление преждевременной чаги является незаконным и может привести к летальному исходу.

Вернуться к оглавлению

В заключение…

Грибы чаги правили древней русской медициной. Они набирают популярность среди веганов и приверженцев безглютеновой диеты. Грибы чаги дают вам органическое питание без пестицидов.

Чага - это медленнорастущий гриб белой гнили, в котором содержатся важные фитонутриенты. Из чаги вы получаете лучшее как растительный, так и животный белок.

Если вы хотите собрать чагу самостоятельно, холодные горы Сибири - лучшее место. Но помните, вы не можете собирать их с берез в частной собственности. Это незаконно.

Пожалуйста, прочтите правила, установленные органами по охране дикой природы в ваших регионах, прежде чем упаковывать чемоданы.Но если вы хотите держаться подальше от всего этого, вы можете просто купить себе сушеных грибов чаги или пищевых добавок.

Выбирайте натуральные грибы вместо добавок, чтобы получить максимальную пользу.

Если вам понравился этот безглютеновый вариант, пожалуйста, исследуйте его. Попробуйте приготовить небольшую партию чая из чаги и посмотрите, как он вам понравится. Отправляйте нам свои отзывы, комментарии и предложения о чаге через поле для комментариев ниже.

Все это потому, что Гиппократ был прав: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарства - вашей пищей!»

Ссылки:

1.«Раздаточный материал о чаге» USFWS Kenai National Wildlife Refuge
2. «Химические характеристики и биологическая активность…» Журнал этнофармакологии, Национальная медицинская библиотека США,
3. «Противораковая активность субфракций, содержащих…» Исследования и практика питания, Национальная библиотека США of Medicine
4. «Противоопухолевые эффекты на фракции, выделенные из…» Международный журнал лекарственных грибов, Национальная медицинская библиотека США,
5. «Критический обзор преимуществ, способствующих укреплению здоровья…», Международный журнал молекулярных наук, Национальная библиотека лекарственных средств США,
6.«Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства…» медиаторов воспаления, Национальная медицинская библиотека США,
7. «Гепатопротекторная активность водных экстрактов…» Международный журнал лекарственных грибов, Национальная медицинская библиотека США,
8. «Тормозящие и ускоряющие эффекты…» Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США,
9. «Непрерывное употребление гриба чага…» Гелион, Национальная медицинская библиотека США,
10. «Лекарственные и противомикробные свойства грибов», Science Vision, Academia

Было ли это статья полезна?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала Health and Wellness и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

Смотрите также