Чахохбили рецепт в казане


Чахохбили в казане • приготовить рецепт из курицы с фото

Поделиться

Блюда из курицы самые популярные блюда во всем мире, готовятся они крайне просто и быстро, а на выходе мы всегда получаем вкусный обед или ужин. Рецепты с курицей входят во все мировые кухни. Ее готовят в Италии, Франции, Германии, Китае.

Наряду с этим существует множество вариаций национальных блюд интегрированных в свою местную кухню, так курицу по-итальянски сейчас готовят в любой точке мира, но только уже с использованием имеющихся продуктов и немного по-своему.

Один из таких блюд – это рецепт приготовления чахохбили, национального кавказского кушанья из тушеного с костями куриного мяса с различными приправами. Приведенный ниже рецепт не претендует на звание оригинального, но все же, очень вкусный, так что его непременно следует повторить! Время приготовления блюда примерно 1-1,5 часа.

В самом начале нам необходимо выполнить ряд подготовительных действий: установить и разжечь казан. Казан для приготовления блюда нам необходим прогретым, так что лучше сделать это заранее.

Мы готовим чахохбили в казане, но это не значит, что данное блюдо нельзя приготовить в домашних условиях, напротив, нужно и можно, главное взять большую и толстую сковородку, что бы блюдо не подгорало и равномерно прогревалось.

Этапы:

10 мин

Куриные бедра тщательно моем и просушиваем с помощью полотенец. В оригинальном рецепте чахохбили используется именно мясо на кости, что делает блюдо сочным и жирным.

Но для нашего блюда можно взять и куриное филе, получится диетический вариант. После того, как куриные бедра подсушили, нарезаем их на 3 части и оставляем пока в сторону.

15 мин

Приступает к подготовке помидоров, для данного рецепта нам необходимо снять с них кожуру.

Сделать это можно следующим образом:

  • следует надсечь кожицу помидора на верхушке крестиком;
  • выложить их жаропрочную миску и залить кипятком на 2-3 минуты;
  • после указанных действий от кожуры можно легко избавиться и нарезать сами томаты на средние по размерам кубики.

Помидоры в собственном соку нарезаем на четвертинки, если они мягкие, если более твердые, то также на кубики.

Болгарский перец режем кубиками средних размеров, лук, чеснок петрушку, кинзу и базилик нарезаем мелко.

Для данного рецепта мы рекомендуем использования полного набора зелени и базилика, и кинзы, так как они дадут свой неповторимый и восточный аромат, если их не использовать вкус блюда может получиться несколько иной.

30 мин

После подготовки основных ингредиентов мы приступаем к их обжариванию в следующем порядке:

  • в раскаленный казан добавляем сливочное масло, что бы оно не горело можно добавить немного растительного;
  • после того как масло растаяло добавляем партиями нарезанные куриные бедра, смотрим, что бы каждое бедрышко приобрело аппетитный, золотистый оттенок и хрустящую корочку;
  • следом добавляем лук, после чего тщательно и интенсивно перемешиваем ингредиенты. Следим за тем, чтобы лук не сгорел;
  • после того как лук приобретет прозрачный и слегка золотистый оттенок, можно добавлять нарезанные помидоры, как свежие, так и собственном соку, а также томатную пасту. Все время необходимо тщательно мешать ингредиенты, что бы они объединились и вкус стал единым.

Помешав минут 5 и прогрев все ингредиенты, добавляем болгарский перец, а затем опять все тщательно перемешиваем. Должно образоваться много сока от помидоров.

Поварив такой бульон минут 5-7 закидываем чеснок, всю зелень: петрушку, кинзу, базилик. Также приправы: черный перец, соль, и самое главное – хмели-сунели.

По желанию можно добавить немного сахара, так как в оригинальном блюде используются сочные и спелые восточные томаты, которые сами по себе довольно сладкие, поэтому и в данном блюде сладость не будет лишней.

35 мин

После того как добавили приправы мы закрываем казан крышкой и оставляем булькать наше кушанье на 20 минут. Через указанное время крышку надо открыть, ингредиенты опять тщательно перемешать и утопить в блюде стручки перца чили.

Если сам перец найти проблематично, то можно использовать сухую приправу, тогда ее следует добавить вместе со всеми другими приправами.

После того, как блюдо протомилось под крышкой еще 10-20 минут, его можно снимать с огня. Стручки фасоли лучше достать, а то несколько не приятный сюрприз может кому-то попасться.

Блюдо Чахохбили готово к употреблению и может быть подано на стол, особенно вкусно будет, если перед этим его посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

nakostre24.ru

Чахохбили

Привет, друзья!

Сегодня мы будем готовить Чахохбили.  Это вкуснейшее рагу из птицы, одно из самых популярных блюд в Грузии. Ранее, Чахохбили готовили из мяса фазана, но сейчас эта птица встречается довольно редко, поэтому ее смело можно заменить мясом курицы.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Чахохбили в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления Чахохбили:

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана, а точнее, на семь больших порций.

  • Мясо курицы – 2,5 кг.  (в данном рецепте мы готовили куриные бёдра. Также можно использовать цельную тушку курицы, предварительно разрезав её на части)
  • Помидор – 10 шт.
  • Лук – 5-6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 5-10 гр.
  • Зелень кинзы

Специи:

  • Хмель-сунэли
  • Сушеный болгарский перец
  • Сушеный базилик
  • Черный молотый перец

Ну что же, приступим!

С мяса снимаем шкурку, удаляем лишние части и разрезаем напополам вдоль кости.

Лук нарезаем кубиком.

Помидоры тоже нарезаем кубиком.

Острый перец нарезаем колечками.

В разогретый казан добавляем сливочное масло и растапливаем его.

В разогретое масло одним слоем выкладываем мясо и обжариваем его до оранжевой корочки.

Примечание: если готовить более одного килограмма мяса, то поместить все в казан не получится, поэтому обжаривайте мясо несколькими порциями.

Когда все порции мяса обжарились, выкладываем его обратно в казан.

К мясу добавляем лук.

И около ста пятидесяти миллилитров воды, чтобы лук не пригорал и тушился.

Примечание: если готовить небольшое количество, тогда мясо можно обжарить за один раз и в таком случае воды после лука можно не добавлять, а просто аккуратно обжарить на среднем либо слабом огне.

Когда лук потушился и приобрёл золотистый оттенок, в казан добавляем:

  • Соль по вкусу, нам понадобилось около одной столовой ложки без горки.

  • Черный перец – чайная ложка с горкой.
  • Столовую ложку сушеного сладкого перца.
  • Столовую ложку сушеного базилика.
  • Столовую ложку хмели-сунэли.

Добавляем нарезанные помидоры.

И перемешиваем.

Далее добавим три столовые ложки томатной пасты.

Также добавляем острый перец и продавленный, либо мелко нарезанный чеснок.

Перемешиваем содержимое казана.

Оставляем казан на слабом огне около двадцати минут.

Ну вот, наконец–то блюдо готово!

Украсьте блюдо нарезанной зеленью кинзы и смело приступайте к еде.

Подавать Чахохбили можно не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с гарниром.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Чахохбили.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

www.vkazane.com

Как готовить чахохбили из курицы: рецепт приготовления

Чахохбили – это блюдо из грузинской кухни, пользующееся заслуженной популярностью на всей территории страны и бывших республик. Как готовить чахохбили из курицы, какие секреты в готовке следует соблюсти, чтобы не стыдно было накормить большую компанию гостей. Тем более что мы собираемся готовить его в казане, на костре, и для большой компании.

И тут без мужчин никак не обойтись. Засучивайте рукава, дорогие наши мужчины, и вытаскивайте во двор настоящий чугунный казан. Как, его у вас еще нет? Это упущение можно легко исправить.

Заходите в каталог чугунной посуды нашего интернет магазина, выбирайте и заказывайте. Да не забудьте присмотреть еще и треногу под казан, чтобы вам удобно и приятно было готовить  на костре.

Полезные советы

Чахохбили, как и плов, в казане получается особенно вкусным. Поэтому, готовить это блюдо, когда в доме собралось много гостей, лучше всего в нем. Это доставит удовольствие и вам, и гостям, которые обычно с увлечением включаются в процесс приготовления чахохбили из курицы на костре.

Залогом успеха будет являться наличие настоящего казана из чугуна. Но, не менее важно знать ответ на вопрос: как приготовить чахохбили из курицы, чтобы сохранить весь аромат и вкус, присущий этому блюду.

Всего несколько правил, немного времени и старания, и вы сможете порадовать друзей и родственников вкусным угощением. Тогда и беседа возле казана с аппетитными кусочками курицы станет в разы душевнее и приятней.

  1. Правило первое. В грузинское чахохбили не кладут ни кетчупа, ни томатной пасты. Только свежие овощи: помидоры, лучок, чесночок, сладкие перчики. В процессе готовки получится тот самый душистый соус, в котором будут томиться кусочки курицы, чтобы стать настоящим грузинским чахохбили.
  2. Правило второе. Стручок жгучего перца, если таковой отсутствует, можно заменить молотым красным перцем по вкусу. Но если есть выбор – возьмите все же стручковый. Говорят, это именно он делает чахохбили радостным блюдом.
  3. Правило третье. Не забывайте, что приправа хмели-сунели, это та изюминка, которая придает пикантный вкус этому национальному блюду. Не ломайте голову, где ее взять – прекрасно подойдет из ближайшего магазина.

Рецепт приготовления чахохбили из курицы

Что нам понадобится:

  • Курочка – 2,5 кг;
  • Средний по размеру лучок – 1,5 кг;
  • Чесночок – 1 -2 головки;
  • Томаты – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перчик – 0,5-1 кг;
  • Укроп и киндза – пара пучков;
  • Хмели-сунели — пара столовых ложек без верха;
  • Жгучий перчик – пара стручков, не больше.
  • Масло и соль по вкусу.

Приготовление:

В казане разогрейте масло с куриным жиром, которым вы запасетесь, когда будете разделывать курочку. Масло нужно раскалить до золотистого цвета. Только тогда нужно положить в него все порционные куриные куски, и, постоянно помешивая, жарить минут 20-25.

Теперь пришел черед лука, который вы нарежете крупно. Добавьте его в казан к курице. Постарайтесь не подкидывать дров в костер, огонь должен быть средним. Когда лучок будет пожарен до полуготовности, положите в казан нарезанные томаты, зелень (порубленную вместе со стеблями), сладкий перчик и жгучий перец чили, посолите. Прикройте казан крышкой и жарьте еще минут 30-40.

Совет! Уточните у гостей, все ли любят острое, если нет – то положите в казан к курице только один стручок жгучего перца, а не два. Или вовсе добавьте его прямо в тарелки с готовым блюдом.

О том, что блюдо готово вы (и не только вы!) узнаете по аппетитному запаху. Приготовление чахохбили из курицы занимает чуть больше часа. У вас останется много времени и на застольную беседу и приятное общение. Костер во дворе и чахохбили, приготовленное в казане, станут радостным и запоминающимся событием.

Ведь вы теперь знаете, как готовить чахохбили из курицы и у вас уже есть настоящий чугунный казан. Если еще нет, то поспешите выбрать и заказать, а мы доставим его прямо к вам домой. Чтобы вы могли часто готовить в казане, на костре или на плите, не только курицу, но и настоящий азиатский плов и еще много-много вкусных ароматных и полезных блюд.

vchugune.ru

Чахохбили в казане на костре

  • куриные бедра – 1 кг.
  • лук репчатый – 500 гр.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидоры – 1 кг.
  • аджика – 1.5 ч.л.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • чеснок – 5 зуб.
  • кинза – 1 пуч.
  • базилик – 1 пуч.
  • петрушка – 1 пуч.
  • растительное масло
  • кориандр
  • соль

Берем куриные бедра и подготавливаем их к приготовлению. Подготовка заключается в следующем – снимаем с них шкуру и обрезаем лишние кусочки жира. Повторяем эту операцию со всеми бедрами.

Переходим к луку. Для приготовления Чахохбили надо взять лука в 2 раза меньше, чем курицы. В моем случае это 500 грамм. Очищаем его и нарезаем полукольцами.

Берем болгарский перец. Его тоже необходимо почистить от семечек и нарезать.

Самая сложная часть приготовления Чахохбили – подготовка помидор. С них надо снять шкуру. Для этого крестиком надрезаем помидор с нижней стороны и опускаем в кипяток на одну минуту.

По истечению указанного времени достаем помидоры из кипятка и снимаем с них шкуру. Делаться это будет очень легко и просто.

Очищенные помидоры нарезаем произвольно. Сильно измельчать их не следует.

Берем 5 зубчиков чеснока и нарезаем их.

Переходим к зелени. Нам понадобится один пучок кинзы, один пучок петрушки и один пучок базилика. Избавляем зелень от твердых ножек и мелко нарезаем.

Настало время перейти к казану. В него надо налить немного растительного масла и как следует разогреть. Когда масло разогрелось в казан надо опустить курицу и обжарить её со всех сторон. На это уйдет минут 10 времени. После того, как курица обжарилась добавляем к ней лук. Равномерно распределяем по поверхности птицы, накрываем крышкой и даем потушиться минут 5, пока он не станет прозрачным.

Далее в казан отправляются помидоры, болгарский перец, зелень и чеснок, одна чайная ложка с горкой аджики, две столовые ложки томатной пасты, соль, кориандр и хмели-сунели. Перемешиваем содержимое казана. Добавляем 2 острых чили перца. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 40 минут.

По истечению указанного времени открываем казан и достаем из него острый чили перец.

Блюдо полностью готово его можно подавать на стол. Приятного аппетита !

kazan-chugunnij.ru

Чахохбили в казане на костре

Рецепт очень вкусного Грузинского второго блюда, приготовление которого не займет у Вас много времени и не составит никаких проблем ! Рекомендую аутентичный метод приготовления в казане на костре. Хотя при большом желании повторить этот рецепт можно и в домашних условиях.

== Ингредиенты ==

Куриные бедра – 1 кг.

Лук репчатый – 500 гр.

Болгарский перец – 1 шт.

Помидоры – 1 кг.

Аджика - 1.5 ч.л.

Томатная паста – 2 ст.л.

Чеснок – 5 зуб.

Кинза – 1 пуч.

Базилик – 1 пуч.

Петрушка – 1 пуч.

Растительное масло

Кориандр

Соль

== Приготовление ==

Берем куриные бедра и подготавливаем их к приготовлению. Подготовка заключается в следующем – снимаем с них шкуру и обрезаем лишние кусочки жира. Повторяем эту операцию со всеми бедрами.

Переходим к луку. Для приготовления Чахохбили надо взять лука в 2 раза меньше, чем курицы. В моем случае это 500 грамм. Очищаем его и нарезаем полукольцами.

Берем болгарский перец. Его тоже необходимо почистить от семечек и нарезать.

Самая сложная часть приготовления Чахохбили – подготовка помидор. С них надо снять шкуру. Для этого крестиком надрезаем помидор с нижней стороны и опускаем в кипяток на одну минуту.

По истечению указанного времени достаем помидоры из кипятка и снимаем с них шкуру. Делаться это будет очень легко и просто.

Очищенные помидоры нарезаем произвольно. Сильно измельчать их не следует.

Берем 5 зубчиков чеснока и нарезаем их.

Переходим к зелени. Нам понадобится один пучок кинзы, один пучок петрушки и один пучок базилика. Избавляем зелень от твердых ножек и мелко нарезаем.

Настало время перейти к казану. В него надо налить немного растительного масла и разогреть. Когда масло разогрелось в казан надо опустить курицу и обжарить её со всех сторон. На это уйдет минут 10 времени. После того, как курица обжарилась добавляем к ней лук. Равномерно распределяем по поверхности птицы, накрываем крышкой и даем потушиться минут 5, пока он не станет прозрачным.

Далее в казан отправляются помидоры, болгарский перец, зелень и чеснок, одна чайная ложка с горкой аджики, две столовые ложки томатной пасты, соль, кориандр и хмели-сунели. Перемешиваем содержимое казана. Добавляем 2 острых чили перца. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 40 минут.

По истечению указанного времени открываем казан и достаем из него острый чили перец.

Блюдо полностью готово его можно подавать на стол. Приятного аппетита !

pikabu.ru

Чахохбили в казане на костре

  • Грузинская
  • в казане
  • куриные бедра
  • куриный
  • лазанья
  • паста
  • пастила
  • помидоры
  • чахохбили

  • куриные бедра – 1 кг.
  • лук репчатый – 500 гр.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидоры – 1 кг.
  • аджика - 1.5 ч.л.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • чеснок – 5 зуб.
  • кинза – 1 пуч.
  • базилик – 1 пуч.
  • петрушка – 1 пуч.
  • растительное масло
  • кориандр
  • соль

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Берем куриные бедра и подготавливаем их к приготовлению. Подготовка заключается в следующем – снимаем с них шкуру и обрезаем лишние кусочки жира. Повторяем эту операцию со всеми бедрами.

Переходим к луку. Для приготовления Чахохбили надо взять лука в 2 раза меньше, чем курицы. В моем случае это 500 грамм. Очищаем его и нарезаем полукольцами.

Берем болгарский перец. Его тоже необходимо почистить от семечек и нарезать.

Самая сложная часть приготовления Чахохбили – подготовка помидор. С них надо снять шкуру. Для этого крестиком надрезаем помидор с нижней стороны и опускаем в кипяток на одну минуту.

По истечению указанного времени достаем помидоры из кипятка и снимаем с них шкуру. Делаться это будет очень легко и просто.

Очищенные помидоры нарезаем произвольно. Сильно измельчать их не следует.

Берем 5 зубчиков чеснока и нарезаем их.

Переходим к зелени. Нам понадобится один пучок кинзы, один пучок петрушки и один пучок базилика. Избавляем зелень от твердых ножек и мелко нарезаем.

Настало время перейти к казану. В него надо налить немного растительного масла и как следует разогреть. Когда масло разогрелось в казан надо опустить курицу и обжарить её со всех сторон. На это уйдет минут 10 времени. После того, как курица обжарилась добавляем к ней лук. Равномерно распределяем по поверхности птицы, накрываем крышкой и даем потушиться минут 5, пока он не станет прозрачным.

Далее в казан отправляются помидоры, болгарский перец, зелень и чеснок, одна чайная ложка с горкой аджики, две столовые ложки томатной пасты, соль, кориандр и хмели-сунели. Перемешиваем содержимое казана. Добавляем 2 острых чили перца. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 40 минут.

По истечению указанного времени открываем казан и достаем из него острый чили перец.

Блюдо полностью готово его можно подавать на стол. Приятного аппетита !

www.koolinar.ru


Смотрите также