Чай бергамот полезные свойства


польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Польза и вред чая с бергамотом — вопрос, которым задаются многие ценители классического чая. Бергамотный напиток считается очень полезным, вместе с тем с ним связано немало мифов, и интересно разобраться в его настоящих свойствах.

Что такое бергамот

Не все знают, что бергамот — это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон — и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.

Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.

Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы — они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов — и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи — для увеличения пользы и усиления вкуса.

История происхождения чая с бергамотом

Родиной растения бергамот считается итальянский городок Бергамо, по имени которого фрукт и получил свое название. А вот с бергамотным чаем и его распространением по Европе связано множество легенд. Но все они так или иначе утверждают, что сначала из Китая чай попал в Англию — а уже оттуда пришел в другие страны.

Самая популярная из легенд гласит, что в 19-м веке англичанин граф Грей спас от верной гибели молодого китайского вельможу. Отец юноши в благодарность преподнес графу необычный душистый чай. Напиток понравился Грею, и он поспособствовал его распространению в Англии, а чай с тех пор стали называть «Эрл Грей».

Химический состав и калорийность чая с бергамотом

В настоящее время бергамотовый чай бывает не только черным, но и зеленым, и белым. Однако в напитке всегда присутствуют следующие вещества:

  • витамины С, В2, В1, Р и РР;
  • альдегид цитраль;
  • монотерпен камфен;
  • линалоол;
  • кофеин;
  • пантокриновая кислота;
  • минералы магний, калий, фосфор и кальций;
  • дубильные вещества.

Калорийность чая крайне невысока и составляет всего 2 калории на 100 г — поправиться на напитке невозможно.

Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Полезные свойства чая заключаются не только в бодрящем вкусе и тонизирующем действии. Этот напиток:

  • улучшает метаболизм и помогает организму быстрее выводить шлаки;
  • положительно влияет на аппетит и способствует правильному перевариванию пищи;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться со стрессом;
  • благотворно отражается на половых функциях мужчин и женщин;
  • снижает уровень сахара в крови и защищает сосуды от вредного холестерина.

Бергамот в чае для мужчин способствует повышению либидо и помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы.

Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим мамам

Бергамот не противопоказан женщинам в положении — но очень важно не превышать суточную норму. Поскольку полезный напиток содержит кофеин, в количестве более 2 чашек в сутки употреблять его нельзя, иначе он вызовет тахикардию, тремор, головную боль и изжогу.

Во время кормления напиток также разрешен. Польза чая с бергамотом при грудном вскармливании состоит в том, что он оказывает мягкий успокаивающий эффект, помогает справиться с возможной депрессией и к тому же повышает лактацию. Но необходимо следить за реакцией грудничка — и в случае появления аллергии исключить полезный чай из рациона.

Чай с бергамотом детям

Дубильные вещества и кофеин, присутствующие в составе любых чаев, приносят вред маленьким детям. Не является исключением и чай с бергамотом, особенно если учесть сильные тонизирующие свойства. Поэтому впервые предлагать напиток ребенку можно не ранее 12 лет — и не больше, чем 2 чашки в день.

Внимание! Напиток может вызывать сильную аллергию и приносит вред организму при отдельных заболеваниях — перед введением его в детский рацион обязательна консультация с педиатром.

Польза чая с бергамотом для похудения

Польза чая с бергамотом для женщин состоит еще и в том, что полифенольные соединения в напитке способствуют расщеплению жировых клеток — поэтому он очень полезен на диете. Напиток способствует регулированию обмена веществ, при регулярном употреблении организм правильно распределяет поступающие калории.

Но конечно, при этом чай с бергамотом необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями. Сам по себе полезный бергамот не приведет к избавлению от лишних килограммов.

Польза и вред чая с бергамотом при диабете

Поскольку глюкоза в крови от напитка не поднимается, диабетикам разрешено употреблять его в умеренных количествах. Но добавлять сахар в чай с бергамотом при заболевании нельзя — подслащенный напиток принесет вред однозначно.

Чай с бергамотом повышает или понижает давление

Бытует мнение, что свойства бергамота сильно отражаются на артериальном давлении. Однако клиническими исследованиями было установлено, что само по себе присутствие бергамота в чае не влияет на давление никак. Другое дело, что гипертоникам и гипотоникам стоит быть осторожными с любым чаем, в том числе и бергамотовым — и регулировать крепость и температуру во избежание вреда для организма.

Чай с бергамотом при пониженном давлении

При гипотонии, или хронически низком давлении, рекомендуется пить полезный черный чай — причем лучше всего горячий. Крепкий и горячий напиток всегда незначительно поднимает давление вне зависимости от своего состава, относится это и к чаю с бергамотом.

Чай с бергамотом при повышенном давлении

А вот при гипертонии лучше отдать предпочтение зеленым разновидностям напитка — или темному чаю в охлажденном виде. Тогда давление не поползет вверх, а может быть, и немного понизится, что принесет большую пользу гипертоникам.

Как правильно заваривать чай с бергамотом

Вред и польза черного чая с бергамотом во многом зависят от того, как заварен напиток. Если технология соблюдена правильно, то чай обладает насыщенным вкусом и ярким янтарно-медовым оттенком цвета.

  • Прежде чем начать приготовление чая, понадобится предварительно ошпарить кипятком стеклянный или керамический заварочный чайник — это продезинфицирует и одновременно прогреет стенки.
  • Затем в чайник насыпают заварку — ее количество зависит от размеров посудины. Если чайник вмещает 200 мл воды, то заварки берут 1 чайную ложечку, если 400 мл — то 2 ложечки.
  • Заварку заливают кипятком, накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 5 – 7 минут.

Важно! Даже качественную заварку не рекомендуется использовать больше 2 раз. Дело в том, что бергамот быстро отдает весь свой вкус и аромат — поэтому напиток теряет полезные свойства, становится слабым и невкусным.

Рецепты приготовления чая с бергамотом

Классическим считается напиток без дополнительных добавок — только черные чайные листья, заваренные в кипятке. Но существуют два интересных рецепта для летнего и зимнего сезона, пользующиеся большой популярностью.

Летний чай с бергамотом и лимоном

Летом поклонники хорошего чая сталкиваются с дилеммой — отказываться от любимого напитка не хочется, но и пить горячий чай слишком жарко. В таких случаях можно заваривать напиток по следующему рецепту:

  • в прогретый заварочный чайник насыпают чай — лучше зеленый, но подойдет и черный;
  • заварку заливают горячей, но не кипящей водой — ее температура должна составлять около 80 градусов;
  • напиток настаивают около 5 минут, затем чай переливают в другую посуду и остужают в ней до комнатной температуры;
  • остывший чай разливают по формочкам для льда и убирают в морозилку;
  • пока напиток замораживается, отжимают сок 4 – 5 лимонов;
  • лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар по вкусу;
  • застывшие кубики чая извлекают из холодильника, измельчают и добавляют в лимонный раствор.

Холодный напиток получается не только вкусным, но и полезным — и прекрасно освежает в летнюю жару.

Чай с бергамотом для укрепления иммунитета

В холодное время года большую пользу принесет другая вариация бергамотового чая. Готовят напиток так:

  • в подогретый заварочный чайник насыпают сухие чайные листья, заливают кипятком и настаивают 5 минут;
  • в другой заварочный чайник засыпают небольшое количество пряностей — например, корицу, кардамон, гвоздику — и также заливают их кипятком;
  • пряности настаиваются немного дольше, чем чай — на протяжении 15 минут;
  • по истечении этого времени жидкости смешивают друг с другом.

Полученный чай с добавлением пряностей можно дополнительно сдобрить 1 чайной ложечкой меда. Вкус чая с бергамотом станет ярче и насыщеннее, мед усилит полезные свойства и поможет укрепить иммунитет.

Когда и как лучше пить чай с бергамотом

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства чая, при этом не нанеся себе вреда, употреблять напиток нужно по определенным правилам.

  • Общая суточная дозировка не должна превышать 4 чашек напитка. Если чай употребляется достаточно крепким, то лучше обойтись всего 2 чашками за день — иначе возможен вред для организма и ухудшение самочувствия.
  • Пить чай рекомендуется с утра. Напиток прекрасно бодрит — в первой половине дня такое свойство принесет пользу, а вот вечером может помешать спокойно заснуть.

Лимон принято добавлять в основном в освежающий холодный напиток — вкус горячего чая он может испортить, полностью заглушив бергамотовую нотку. Что касается молока, то разбавлять им чай с бергамотом и вовсе не рекомендуется — это негативно отразится на вкусовых качествах.

Совет! В бергамотовый чай можно добавлять как сахар, так и мед. Но лучше отдать предпочтение именно меду — он полноценно раскроет необычный вкус напитка и усилит пользу.

Может ли быть аллергия на чай с бергамотом

Иногда свойства бергамота могут вызывать сильную аллергию, вред которой проявляется не только высыпаниями на коже, но и отеком носоглотки. Знакомство с чайным напитком следует начинать с небольших порций, а при ухудшении самочувствия — немедленно отказаться от употребления.

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезные свойства напитка при неосторожном употреблении могут обернуться во вред. Противопоказаниями для чая считаются:

  • беременность и гинекологические недуги;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на бергамотовое эфирное масло в составе напитка.

Не следует превышать суточную норму чая, поскольку это приводит к повышению давления и возникновению тахикардии.

Какой чай с бергамотом лучше: зеленый или черный

Какой напиток выбрать — зависит от личных предпочтений и пожеланий. Польза и вред зеленого чая с бергамотом определяются тем, что такой напиток оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Свойства чая темного цвета, особенно крепкого, производят обратное действие — он бодрит и тонизирует. Соответственно, в разных ситуациях принесут пользу разные виды напитка.

Когда собирать и как сушить бергамот для чая

Полезный душистый чай можно не только приобрести в магазине, но и собрать сырье для него самостоятельно. Бергамот, или монарда, часто выращивается на садовых участках.

Заготавливают полезное растение в середине – конце лета — в период цветения, с июля и до сентября. Необходимо срезать стебель монарды вместе с цветками на высоте 30 см от грунта, а потом просушить траву на открытом, но затененном месте.

Сухой бергамот измельчают, помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и хранят так же, как и любой другой травяной сбор — в темном и сухом месте.

Заключение

Польза и вред чая с бергамотом зависят в основном от объемов употребления. В небольших количествах свойства напитка не принесут вреда — при условии, что нет выраженной индивидуальной аллергии.

Отзывы

Авдеев Сергей Борисович, 41 год, г. Москва

Всегда пью чай с бергамотом по утрам и очень ценю его тонизирующие свойства. Вкус кофе мне никогда не нравился, к тому же после него у меня подскакивает давление, а вот бергамотовый чай действует куда мягче — помогает проснуться, но не ухудшает самочувствия. К тому же очень нравится его терпкий вкус.

Ковалева Татьяна Викторовна, 35 лет, г. Рязань

С тех пор, как открыла для себя бергамотовый чай, почти отказалась от обычного черного — вкус бергамотового намного насыщеннее. Иногда добавляю в него мед или гвоздику, а летом делаю холодный напиток с лимоном — помогает легче переносить жару. Особенно хочется отметить бодрящие свойства чая, очень ценные по утрам.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Полезные свойства бергамота для организма

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Антибиотики при пневмонии - основное лечение.«Гусарский ринит»: симптомы, лечение, профилактика Маленькая хитрость для ежедневного контроля калорий.

Что такое бергамот, аромат чая Эрл Грей?

Любой, кто знаком с чаем Эрл Грей, знает ароматный, цитрусовый запах и отчетливый вкус бергамота. Но что это, черт возьми? От куда это?

Бергамот - ароматный цитрусовый фрукт из тропического растения Citrus bergamia . Распространенный по всему Средиземноморью, плод размером с апельсин, но по цвету похож на лайм или даже желтоват, в зависимости от спелости.

Как и другие цитрусовые, бергамот имеет характерный пьянящий аромат и вкус. Он очень ароматный, а эфирные масла извлекаются из кожуры. Ароматное масло используется для изготовления духов, одеколонов, душистого мыла и, конечно же, придает чаю Эрл Грей его фирменный вкус и аромат. Мякоть имеет такой же вкус, как и запах: терпкий, кислый, очень ароматный и пряный.

Какой на вкус бергамот?

В отличие от сладких апельсинов, апельсины бергамот кислые и их нельзя есть в свежем виде, несмотря на то, что они являются хорошим источником витамина С, калия, витаминов B1, B2 и A.Цедра и мякоть бергамота не только являются звездным ароматом чая Эрл Грей, но и используются в Европе в качестве ароматизатора для печенья, заварного крема, мармелада, сиропов и коктейлей. Его также смешивают с майонезом или песто и подают в качестве приправы к рыбным или мясным блюдам.

История чая Эрл Грей

Чарльз, второй граф Грей, был премьер-министром Великобритании в 1830-х годах. Хотя мы знаем, что британцам нравится пить чай, не совсем ясно, как именно эта комбинация черного чая и цитрусового бергамота стала ассоциироваться с Эрлом Греем.Существует множество историй о происхождении знаменитой чайной смеси.

Изобретено случайно?

Одна история предполагает, что он был создан случайно, когда контейнер с чаем и апельсинами бергамот был отправлен вместе от китайских дипломатов Эрлу Грею. Говорят, что сущность фрукта была поглощена чаем во время транспортировки. В другом сообщении говорится, что знакомый китайский мандарин создал смесь чая, чтобы улучшить неприятный минеральный вкус воды в поместье Грей. Лондонский чайный дом утверждает, что выпустил смесь по просьбе Эрла Грея в 1830-х годах.Но точная история остается загадкой. Тем не менее, эта классическая чайная смесь пользуется популярностью уже почти два столетия. Фактически, когда Twining’s изменила формулу Эрла Грея в 2011 году, граждане Великобритании возмутились. Была даже создана страница в Facebook о случившемся!

Интересный факт: Британцы используют термин «чашка чая» для обозначения чашки чая. Например, «, давай возьмем чашку чая».

5 применений бергамота

Даже несмотря на то, что апельсин бергамот не употребляют в пищу, его эфирное масло и чай Эрл Грей обладают множеством доказанных преимуществ для здоровья:

  1. Снимает стресс, беспокойство, депрессию и улучшает настроение. Масло бергамота при распылении оказывает сильное стабилизирующее действие на настроение. Попробуйте распылить несколько капель эфирного масла при сильном стрессе и тревоге.
  2. Защищает от диабета, сердечных заболеваний и способствует снижению веса . Газета UK Telegraph, Health News сообщила, что употребление чая Эрл Грей может помочь защитить от сердечных заболеваний из-за содержания в нем бергамота. Исследование, проведенное Университетом Катандзаро в Италии, показало, что бергамот может помочь вам похудеть и предотвратить диабет за счет снижения уровня сахара в крови.
  3. Помогает правильному пищеварению. Бергамот улучшает процесс пищеварения в организме. Чтобы облегчить дискомфорт и стимулировать пищеварение, добавьте две или три капли эфирного масла бергамота в небольшое количество масла-носителя, такого как кокосовое или миндальное масло, на ладони. Аккуратно вотрите в область живота. Или выпейте чашку чая Эрл Грей.
  4. Уменьшает боль. Налейте в ладонь небольшое количество масла-носителя, такого как кокосовое или миндальное масло. Добавьте две или три капли эфирного масла бергамота и аккуратно втирайте прямо в больные, болезненные мышцы или там, где чувствуется головная боль напряжения.Не допускайте попадания масла в глаза.
  5. Натуральный дезодорант и освежитель воздуха . Добавьте несколько капель масла бергамота в освежающий воздух спрей, а также в дезодорант, жидкое мыло или масло для бороды. Он прекрасно пахнет, удаляет неприятные запахи и останавливает распространение микробов и вирусов.

Осторожно ! Эфирные масла из семейства цитрусовых - лимона, апельсина, лимонной вербены, лайма и бергамота - могут сделать вашу кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам прямого солнечного света, солнечных лучей и соляриев.Никогда не наносите бергамот или другие известные масла на кожу до воздействия солнца или этих источников света. И держитесь подальше от детей.

Не твоя чашка чая?

Не все поклонники сильного вкуса и аромата бергамота. Каково ваше мнение - вы поклонник чая Эрл Грей? Поделитесь с нами своими мыслями в комментариях ниже.

.

Что такое чай с бергамотом? (с картинками)

Чай с бергамотом может сбить с толку некоторых людей, потому что в чайных смесях используются два разных растения бергамота, и запах цитрусовых этих двух растений также очень похож. Это может относиться к чаю, приготовленному из растения апельсина бергамота, также известного как Citrus bergamia или чай Освего. Цитрусовые бергамии происходят из Италии, и обычно это эфирное масло, полученное из апельсиновой корки растения, которое используется в ароматных чаях. И наоборот, трава бергамота или Monarda didyma - это многолетнее растение, произрастающее в Северной Америке, и принадлежит к семейству мятных.

Чашка чая с бергамотом.

Чай с бергамотом Monarda Didyma также известен как чай Освего или чай с пчелиным бальзамом. Он назван чаем Освего в честь индейского племени, выпившего его. Он также использовался в качестве замены черного чая в колониальную эпоху в Соединенных Штатах, когда традиционный британский чай бойкотировался.Это было сделано потому, что вкус чая очень похож на чай Эрл Грей.

Бергамот-апельсин.

Местные жители также часто использовали этот сорт для припарок из-за его антисептических свойств.Травяной чай с бергамотом часто использовался для лечения инфекций во рту и горле. Он содержит тимола , ароматического и антисептического масла, которое также содержится в растениях тимьяна.

Вариант травяного чая также может использоваться как ветрогонное средство .Ветрогонные средства помогают уменьшить количество газов в желудочно-кишечной системе. Это не только уменьшает метеоризм, но также может уменьшить кислотный рефлюкс и помочь предотвратить изжогу.

Этот сорт чая также используется для облегчения симптомов простуды и гриппа.Было обнаружено, что он эффективен для уменьшения тошноты, озноба и заложенности носовых пазух. Травяной чай с бергамотом следует избегать во время беременности или во время менструации, потому что в больших дозах он может вызвать сокращения матки. Этот чай не следует употреблять ежедневно, его следует употреблять в умеренных количествах не более десяти дней подряд.

Масло корки апельсина бергамота часто добавляют в традиционный черный чай в качестве эссенции.Чаще всего его используют в чаях Эрл Грей и Леди Грей. Earl Grey - это смесь черного чая, усиленная маслом бергамота. Lady Grey также пьет черный чай с маслом бергамота, но часто также включает ароматизаторы севильского апельсина и лимона.

Масло из Citrus bergamia также имеет широкий спектр применения.Считается, что он обладает антидепрессивными, пищеварительными, антибиотическими и антиспазматическими свойствами. Пациенты, страдающие нервными расстройствами, такими как беспокойство, страх и ночные кошмары, могут обнаружить, что он может облегчить эти проблемы. Пациентам с кожными заболеваниями может быть полезно нанести масло наружно, чтобы извлечь пользу из его антисептических и противогрибковых свойств.

Масло бергамота содержит бергамоттин , химическое соединение, аналогичное тем, что содержится в грейпфрутовом соке, которое может влиять на метаболизм некоторых лекарств.Это изменение метаболизма лекарств, вызванное определенными продуктами питания, часто называют грейпфрутовым эффектом . Перед употреблением масла бергамота следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом, если пациент принимает другие лекарства.

Эфирное масло бергамота желто-зеленого цвета..

Что такое бергамот? (с иллюстрациями)

Бергамот - ароматическое масло, которое содержится в кожуре плодов апельсина бергамота, цитрусового дерева из Италии. Масло используется в составах эфирных масел, средствах по уходу за кожей и в качестве пищевого ароматизатора, особенно в чае Эрл Грей. Вкус цветочный и богатый, со слегка горьковатым или терпким привкусом. Масло пахнет свежими цитрусовыми и имеет бледно-золотой цвет. Люди должны быть осторожны при использовании этого масла на коже, потому что оно имеет тенденцию повышать светочувствительность, и кожа может быть повреждена при воздействии чрезмерного света.

Бергамот-апельсин.

Апельсин-бергамот, также известный как Citrus bergamia, произрастает в Южной Азии, но был завезен в Италию, где он процветал. Попытки выращивать его в других регионах не были столь успешными, поскольку итальянские апельсины производят большую часть того, что используется в коммерческих целях.Кожуру апельсинов сушили и добавляли в ранние ароматизированные чаи, а эссенция бергамота также широко использовалась в парфюмерии. Мягкий цитрусовый запах и вкус довольно нравятся некоторым потребителям, что приводит к устойчивому спросу на апельсин.

Бутылка масла бергамота, сделанного из цедры апельсина бергамота.

На юге Франции также растут эти маленькие деревья, которые не переносят очень холодную погоду и морозы. Сам фрукт очень кислый, и его часто используют в джемах, джемах и других сладких блюдах, чтобы уравновесить сахар. Истинная ценность кожуры заключается в богатых отложениями масла. Высушенные кожуры используются в некоторых косметических средствах и пищевых продуктах для придания аромата или вкуса, а кожуры также прессуются в свежем виде для извлечения эфирного масла, которое обычно продается в концентрированной форме.Цедра апельсина также иногда продается в засахаренной форме вместе с цедрой других цитрусовых.

Бергамот - это аромат, часто встречающийся в благовониях.

Считается, что эфирное масло бергамота поднимает настроение и заряжает энергией.Его часто включают в смеси эфирных масел, которые предназначены для снятия стресса, бодрости и лечения депрессии. Его можно добавлять в ладан, использовать в диффузоре эфирного масла или добавлять в ванны в умеренных количествах. Масло также входит в состав средств по уходу за кожей и, как и другие масла цитрусовых, обладает слабым вяжущим и тонизирующим действием. Чистое масло может быть резким для кожи, и его всегда следует разбавлять перед нанесением.

Бергамот часто используется во многих продуктах по уходу за кожей.

Чистое масло бергамота доступно во многих магазинах натуральных продуктов и у дистрибьюторов эфирных масел холодного отжима и паровой дистилляции. Сушеную кожуру можно найти в специализированных продуктовых магазинах, а также в вариантах с засахаренными и заливными маслами. Для потребителей, которые озабочены устойчивыми методами ведения сельского хозяйства, многие производители предлагают органические альтернативы бергамоту, выращиваемому традиционным способом.

Эфирное масло бергамота желто-зеленого цвета..

Смотрите также