Чай из амаранта полезные свойства


полезные свойства, вред, как правильно заваривать

Каждый по-своему заботится о здоровье, но предупреждение заболеваний – это самый простой и доступный способ жить долго и хорошо. На практике доказано, что люди, увлекающиеся фиточаями и лекарственными растениями, гораздо реже болеют и быстрее восстанавливаются после болезни. Одним из таких растений является амарант. В нашей стране популярен чай из амаранта, который, кроме приятного вкуса и аромата, обладает также сильным целебным эффектом.

Описание растения

Амарант корнями из Южной Америки, где он произрастает уже более 8000 лет. В XVI веке он был завезен испанцами в Европу, а сегодня на Востоке это растение культивируется в промышленных объемах.

Амарант переводится с греческого как «неувядающий цветок». В нашей стране также можно встретить следующие названия этого растения: щирица, аксамитник, бархатник, лисий или кошачий хвост.

Существует более ста разновидностей амаранта. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды этого растения. Листья и соцветия могут быть зеленого, оранжевого, пурпурного или даже фиолетового цвета. Листья крупные, морщинистые на вид. У растения мощная корневая система, толстый и прочный стебель.

Соцветия колосовидной, в виде пышного хвоста, формы, их на одном стебле может быть до 15 штук. В коробочках после цветения образуется до двух тысяч семян, а на одном растении может быть до полумиллиона.

Листья амаранта

Применение щирицы разнообразно. Из корней растения делают муку, листья используют для салатов и как целебное сырье для производства фиточая, лечебной косметики. Из семян амаранта получают масло, крупу, муку, шрот.

Полезные свойства

Это удивительное растение содержит большое количество таких полезных веществ, как поливитамины, аминокислоты, микроэлементы и минеральные вещества.

Семена амаранта имеют богатый химический состав:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • метионин;
  • триптофан;
  • сквален;
  • комплекс витаминов, а также ряд микро- и макроэлементов.

Листья амаранта содержат:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • простые фенольные соединения;
  • оксикоричные кислоты;
  • пектины;
  • стеролы;
  • метионин;
  • бетацианин;
  • селен.

Давайте разберемся, чем же полезен амарантовый чай, и что он из себя представляет.

Для чая, как правило, используют сухие листья амаранта, а для настоя листья и соцветия с семенами. При правильно заваривании кружка амарантового чая или настоя содержит в себе весь перечисленный состав веществ с полезными свойствами.

В Южной Америке и в Азии зерна амаранта и мука из них повсеместно используются в пищу

При периодическом употреблении этого напитка, организм восполняет утраченные ресурсы. Клетки получают необходимые строительные и энергетические материалы для биохимических реакций. Ткани восстанавливаются, и здоровые органы в полном объеме выполняют свои функции.

Употребление амарантового чая служит профилактикой многих заболеваний и помогает быстрее восстановить работу организма:

  • при сильном стрессе и нервном расстройстве;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы, связанных с неправильным питанием;
  • при злоупотреблении и передозировке алкоголем и лекарствами;
  • при снижении иммунитета;
  • при нарушении углеводного и водно-солевого обмена веществ;
  • при наличии предпосылок к некоторым врожденным заболеваниям.

Также он может использоваться как дополнительное средство к основной терапии при лечении многих других заболеваний. Однако, нужно помнить, что чай или настой, особенно при длительном его употреблении, может спровоцировать нежелательные осложнения. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о количестве и периодичности употребления лечебного напитка.

Противопоказания

Амарант имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • язва желудка.

С осторожностью и только после консультации с врачом амарантовый чай можно употреблять при заболеваниях почек и печени.

Даже если у вас нет никаких противопоказаний для употребления чая, при ежедневном употреблении напитка рекомендуется делать перерывы каждые два месяца.

Как заваривать чай из амаранта

Рецепт приготовления чая из амаранта ничем не отличается от приготовления любого травяного чая.

  1. Посуду для заваривания нужно предварительно согреть, налив в нее кипятка на несколько секунд.
  2. В согретую емкость насыпаются измельченные сухие листья и цветки растения, для настоя добавляются соцветия с семенами.
  3. Заваривается амарант, как правило, охлажденным до 80–90 градусов кипятком. Для максимальной экстракции чай настаивается 15–20 минут под крышкой.

Настой амаранта можно также приготовить в термосе, однако заваривать его нужно более длительное время, но не более суток.

Некоторые рецепты рекомендуют для чая использовать амарант сорта «Валентина». Листья у него темно-красного цвета, вкус более насыщенный, чуть вяжущий, освежающий, аромат тонкий, приятный.

Для придания чаю особого вкусового оттенка, можно добавить в чай мед или дольку лимона.

Рецепты народной медицины

Существует масса рецептов народной медицины с использованием листьев и цветов амаранта.

Отвар

Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.

Настой из свежих листьев

Полезен при воспалениях мочеполовой системы. Берут два стакана кипятка, 3–4 ст. ложки сырых нарезанных листьев, настаивают 20–30 мин. Пьют по полстакана перед сном.

Настойка

Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.

Сок из листьев

Сок из листьев амаранта обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья хорошо промывают в проточной воде, выжимают сок любым возможным способом. Сок разводят в пропорции один к пяти с теплой кипяченой водой. Используют для полоскания горла при ангине, для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, обработке ран.

В заключение хочется отметить, что амарантовый чай ценен не только целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, тонизирующий напиток, который бодрит, придает силы и дарит хорошее настроение.

Основные преимущества и способы заваривать

  • Дом
  • О
  • Свяжитесь с нами
  • Политика конфиденциальности
  • Условия

Обзоры послеобеденного чая о послеобеденном чае, смесях, брендах и чайных комнатах в Великобритании

  • Чай
    • Северо-Восточная Англия
      • Дарем
      • Харрогейт
      • Линкольн
      • Ньюкасл
      • Нортумберленд
      • Тисайд
      • Йорк
    • Северо-Западная Англия
      • Честер
      • Честер
      • Ковентри
      • Дербишир
      • Нортгемптоншир
      • Ноттингем
      • Ратленд
      • Солихалл
      • Стоук-он-Трент
      • Стратфорд-апон-Эйвон
      • Вулверхэмптон
      • 9004
          Кембридж, Ист-Англия Кембридж , Ист-Англия x
        • Хартфордшир
          • Бишопс Стортфорд
          • Хемел Хемпстед
        • Кент
        • Оксфорд
        • Саутенд
        • Суффолк
        • Западный Сассекс
        • Западный Сассекс Англия Западный Сассекс Англия
        • Уилтшир
      • Шотландия
        • Абердин
        • Эдинбург
        • Глазго
      • Уэльс
        • Кардифф
        • Суонси
      • 9000 Белорусские рецепты сэндвичей 9000 Белорусские рецепты Банан
      • Цветущий
      • Пузырь
    .

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Амарант, меньший родственник киноа, пришел к нам от древних инков и ацтеков. Уже использовали семена этого удивительного растения в пищу, считая их чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Сегодня зерна амаранта являются основой многих безглютеновых диет.

    Что еще мы знаем об этом растении?

    Полезно, но малоизвестно

    Амарант - один из древнейших злаков, выращенный ацтеками для получения исключительно ценных зерен.Согласно историческим данным, они и семена чиа составляли почти 80% ежедневного рациона американских племен.

    Сегодня огромное количество людей слышало об удивительных свойствах амаранта. Как в нашей стране, так и за рубежом вот уже более 30 лет активно исследуются все полезные свойства щирицы, ведутся поиски новых возможностей медицинского, косметического и пищевого использования этого растения.

    Учитывая, что амарант достаточно хорошо изучен, существует несколько заблуждений и неизвестных фактов о нем.Именно из-за них люди не до конца понимают, как использовать широчайшие возможности щирицы.

    Важные факты об амаранте

    1. Выращивание семян

    В проросших семенах этого растения содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в непроращенных. По этой причине настоятельно рекомендуется проращивать зерна, а затем употреблять их по своему усмотрению.

    Собственное масло амаранта можно приготовить, сделав выжимку из уже прощенных семян.Сами ростки можно употреблять во всех видах смузи. Например, в банане: добавьте в блендер 500 г воды, 1 банан и ростки амаранта. Все перемешать до образования однородной жидкости и использовать как добавку к завтраку.

    2. Термическая обработка семян

    Стоит отметить, что даже при таком высоком содержании полезных веществ, как в семенах амаранта, значительная их часть исчезает при термической обработке выше 40 градусов.

    Уже при такой температуре ферменты и ферменты разрушаются, теряются биологически активные связи между молекулами полезных веществ.По этой причине выжимку семян амаранта лучше делать своими руками. И использовать для этого раствор. Конечно, покупное масло амаранта представляет большую полезность, но его нельзя сравнивать с тем, что остается при самопаточке семян.

    3. Дозировка амаранта

    Ученые и те люди, которые попробовали удивительные свойства семян амаранта, отмечают, что очень важно правильно подобрать дозировку. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в щирице, чрезвычайно активны.Они запускают в организме множество реакций, в отличие от обычной еды.

    Кажется, именно этого благотворного эффекта мы добиваемся! Но не забывайте, что чрезмерное количество даже самого лучшего продукта может навредить себе.

    В случае амаранта это повреждение выражается в тошноте и легком расстройстве желудка. Не бойся! Ведь все это всего лишь реакция загрязненного годами организма на огромное количество мощных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и белков.

    Чтобы не было проблем со стороны самочувствия, на первых порах не стоит употреблять амарант в качестве отдельных блюд и даже их основы. Первые пару недель его лучше добавлять в обычные рецепты и готовить полезные коктейли. Еще один отличный вариант - сделать из семян муку и испечь из нее хлеб. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

    4. Увеличение веса

    Ранее отмечалось, что семена амаранта часто являются основой диет, но только специальных.С другой стороны, это абсолютно уникальный продукт, который по своим параметрам значительно превосходит привычное нам молоко, гречку, сою, пшеницу и так далее. Следует отметить, что в семенах амаранта белка на треть больше, чем в мясе. Благодаря всему этому амарант стимулирует рост мышечной массы.

    Преимущества

    Семена амаранта - отличный источник витамина А, на который обработка не особо влияет. Еще они полезны по таким причинам:

    • Семена содержат вещество под названием сквален.Незаменим для синтеза витамина D в организме человека;
    • Семена богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от токсинов. Более того, эти волокна значительно улучшают пищеварение!
    • Масса микроэлементов, содержащихся в семенах амаранта (кальций, калий, магний и железо), улучшает здоровье в целом и сердечно-сосудистую систему в частности;
    • Протеин
    • быстро дает ощущение насыщения, что позволяет не переедать;
    • Регулярное употребление семян амаранта - отличная профилактика глазных болезней, бессонницы, опухолей и старческого слабоумия.
    • По диетическим свойствам семена ширици можно сравнить с гречкой и киноа. Все они образуют группу псевдозернов. Для древних ацтеков они были для нас не менее ценными, чем пшеница. Только вот по своим полезным свойствам пшеницу и амарант не сравнить: последний содержит много белков и углеводов, витаминов и полезных веществ.

    В семенах амаранта важно отсутствие глютена.

    Использование семян амаранта

    Есть несколько вариантов использования семян этого удивительного растения:

    • можно сделать из них кашу и есть как всем известную овсянку или гречку;
    • можно выдавливать из семян масло и готовить на нем обычные блюда, например, овощные или оливковые;
    • : вы можете измельчить семена и сделать из них муку, из которой выпекать хлеб, булочки, лепешки, печенье и прочее;
    • Вы можете проращивать семена и зеленые побеги и добавлять в любимые салаты;
    • Из семян можно сделать попкорн!
    • намного больше.

    Чаще всего семена амаранта продаются в чистом виде или в виде муки. Стоимость обоих будет немного выше, чем у других круп, поскольку амарант не так распространен.

    Семена щирицы хранить в прохладном месте в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Только так он не исчезнет и не станет добычей насекомых.

    Противопоказания для семян

    Несмотря на поразительное действие семян амаранта на человека, они подходят далеко не всем.И у этого растения есть противопоказания:

    • Не применять людям, страдающим ревматоидным артритом и заболеванием почек;
    • Люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями. Таким пациентам, прежде чем включать новый продукт в собственный рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
    • Специалисты советуют не злоупотреблять сырыми семенами амаранта. Дело в том, что они плохо перевариваются. Некоторые данные свидетельствуют о том, что сырой амарант может временно препятствовать усвоению питательных веществ.

    Лучше всего хотя бы слегка термически обработать семена. Но следует учитывать, что в разогретом виде они теряют часть своих полезных свойств, поэтому лучше всего использовать их в свежеприготовленном виде.

    .

    СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

    Амарантовая мука, полученная из одноименного растения, издавна использовалась многими этническими группами и племенами для приготовления пищи. Например, его широко использовали ацтеки.

    Несмотря на то, что история использования такой муки насчитывает несколько тысяч лет, в последние десятилетия о ней несправедливо забыли. Хотя, необходимо признать, что подавляющее большинство вообще ничего не знает об амарантовой муке.

    Сегодня мы восполним этот пробел в ваших знаниях и подробно расскажем о полезных свойствах и рекомендациях по применению.

    Состав амарантовой муки
    Поистине уникальный и ни с чем не сравнимый. В составе амарантовой муки в большом количестве присутствуют:

    • незаменимых аминокислот для организма человека;
    • мощных антиоксидантов;
    • различных важных минералов.

    Ни одна из привычных нам круп не сравнится с амарантом по содержанию вышеперечисленных компонентов.Из зерен этого растения получают муку, в которой содержится:

    • белок;
    • жиров, в том числе довольно много полиненасыщенных жирных кислот омега-6;
    • волокна в большом количестве;
    • много витаминов - группы B, E, A, C, B;
    • элементов, таких как фосфор, магний, железо и многие другие;
    • фосфолипидов, сквалена и других активных веществ, оказывающих на организм прекрасное, ни с чем не сравнимое лечебно-профилактическое действие.

    Примечание. Например, в зернах лизина почти в тридцать раз больше, чем в традиционной для нашей страны пшенице. Лизин - особая аминокислота, которая отличается высочайшим противовирусным действием, обеспечивает развитие организма, обеспечивает эффективное функционирование сердечной мышцы, быстрое восстановление поврежденных тканей и т. Д.

    Среди других аминокислот, содержащихся в амарантовой муке, следует отметить следующие:

    • метионин - защита организма от негативного воздействия радиации, тяжелых металлов;
    • триптофан - обеспечивает хорошее настроение, выброс серотинина, предотвращает развитие депрессии, бессонницы.
    • Сквален и витамин Е - еще два важных ингредиента, которые обладают невероятно сильным антиоксидантным действием, способностью противостоять образованию опухолей и т. Д.

    Амарантовая мука как лекарство
    Амарантовая мука как лекарство. Перечислить все компоненты их описания можно довольно долго, но для того, чтобы вы лучше понимали истинную пользу амарантовой муки, подумайте, с какими заболеваниями они могут справиться.

    Ведь амарантовая мука - это не только уникальный биологически активный продукт, но и способный оказывать на организм полноценное профилактическое, укрепляющее и оздоравливающее действие.

    В частности, он способен бороться с воспалениями, вирусами, грибками, предотвращать образование опухолей, обеспечивать эффективное заживление ран, стимулировать и укреплять иммунную систему.

    Кроме того, регулярное использование муки позволит:

    • избавиться от скопившихся в организме токсинов;
    • нейтрализует радионуклиды;
    • удаляет соли тяжелых металлов и предотвращает их задержку в организме.

    От каких болезней поможет избавиться амарантовая мука?
    Существует ряд болезней, против которых амарантовая мука невероятно эффективна.

    Итак, полезен при различных недугах пищеварительной системы, в том числе:

    • гастрит;
    • язва;
    • колит;
    • запор;
    • гастродуоденит;
    • энтероколит;
    • цирроз печени;
    • гепатит;
    • и т. Д.

    Примечание. Наличие таких компонентов, как метионин, холин и фосфолипиды, позволяет нормализовать выведение с желчью.

    Амарантовая мука может быть незаменима при различных недугах сердечно-сосудистой системы, в том числе:

    • варикозное расширение вен;
    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • сердечная недостаточность;
    • инфаркт;
    • стенокардия;
    • ход;
    • различные нарушения сердечного ритма;
    • и др.

    Амарантовая мука также поможет при анемии, которая вызвана высоким содержанием в ней меди, лизина, железа; витамины В2 и S.Semena амарант, из которых производится мука

    Рекомендуется к применению при сахарном диабете, ожирении. Мука обеспечивает нормальный уровень сахара в крови, гарантирует выработку естественного инсулина поджелудочной железой.

    Доказанная помощь амарантовой муки и рака. Это связано с наличием в его составе огромного количества природных антиоксидантов, которые борются не только с негативными образованиями в организме, но и повышают иммунитет.Такие вещества - а это сквален, набор витаминов С, Е, А - борются с канцерогенами, которые приводят к развитию рака. Кстати, амарантовая мука рекомендована тем, кто вынужден пройти химиотерапию.

    Лечение заболеваний половой сферы как у мужчин, так и у женщин прекрасной половины человечества. Среди болезней, которым подвержена амарантовая мука, можно выделить следующие:

    • нарушение гормонального фона;
    • киста яичника;
    • бесплодие;
    • воспалительных процессов;
    • эрозия матки;
    • простатит и другие недуги простаты;
    • миомы и др.

    Амарантовая мука пригодится и при кожных заболеваниях:

    • нарушение гормонального фона;
    • киста яичника;
    • бесплодие;
    • воспалительных процессов;
    • эрозия матки;
    • простатит и другие недуги простаты;
    • миомы и др.

    Амарантовая мука пригодится и при кожных заболеваниях:

    • псориаз;
    • демартитов;
    • грибов;
    • язв;
    • ожогов;
    • пролежней и др..

    Мука из амаранта рекомендуется при других заболеваниях, включая бессонницу, частые головные боли, различные заболевания полости рта, болезни глаз, воспалительные процессы, геморрой, туберкулез и др.

    Амарантовая мука для беременных
    Отдельно хочется отметить, насколько полезной будет амарантовая мука для беременных и кормящих женщин. В первую очередь это связано с повышенным содержанием витамина Е, что делает муку чрезвычайно полезной для обеспечения полноценного развития плода в утробе матери.

    Также витамин Е защитит плод от мутаций, других изменений в развитии, возможного радиационного воздействия, негативного воздействия токсинов.

    Для кормящих матерей витамин Е будет полезен, поскольку он стимулирует лактацию, а также улучшает органолептические свойства молока.

    Неудивительно, что амарантовая мука рекомендована в качестве одного из компонентов детского питания.

    Как применять амарантовую муку
    Есть много способов использования амарантовой муки.Например, его широко используют при приготовлении выпечки из амарантового хлеба, который получается не только вкусным, но и достаточно нежным, пышным.

    Примечание. В амарантовой муке отсутствует глютен, а потому она идеально подходит для формирования повседневных рационов людей с диагнозом глютеновая болезнь.

    Добавлять муку можно в различные блюда - в первую очередь, из вегетарианского или диетического меню. Также его добавляют в обычные блюда для повышения их пищевой ценности - от традиционных круп до мясных деликатесов.

    Для повышения питательных и вкусовых свойств муки рекомендуется перед употреблением подвергать ее термической обработке не менее десяти минут.

    Суточная норма (наиболее эффективная и рекомендуемая) колеблется от двух до четырех столовых ложек.

    Подводя итог
    Как видите, амарантовая мука может быть очень полезной. Однако нужно помнить, что перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. В первую очередь, те, кто страдают различными видами панкреатита, имеют камни в желчном пузыре или почках, страдают холециститом.

    И хотя единственное противопоказание для муки - индивидуальная непереносимость, консультация врача лишней не будет.

    Кстати, в некоторых случаях на ранних этапах употребления муки возможны такие проявления, как диспепсия, тошнота или изжога.

    Эта статья представлена ​​исключительно в информационных целях и не является руководством к действию.

    .

    Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое

    Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, вы можете подумать о добавлении амаранта в свой рацион.

    Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь в ваших усилиях по снижению веса.

    В одном небольшом исследовании было обнаружено, что завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина, гормона, стимулирующего голод (17).

    Другое исследование с участием 19 человек показало, что диета с высоким содержанием белка связана со снижением аппетита и калорийности (18).

    Между тем клетчатка амаранта может медленно перемещаться по желудочно-кишечному тракту непереваренной, помогая вызывать чувство сытости.

    Одно исследование с участием 252 женщин в течение 20 месяцев показало, что повышенное потребление клетчатки было связано с более низким риском набора веса и жировых отложений (19).

    Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние амаранта на потерю веса.

    Чтобы максимально снизить вес, обязательно сочетайте амарант с общим здоровым питанием и активным образом жизни.

    Резюме Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить аппетит и увеличить потерю веса.
    .

    Смотрите также