Чай из гибискуса полезные свойства


полезные свойства чая и противопоказания: что это такое, его польза и вред

Настой из суданской розы давно обрел популярность не только на Востоке. Большинство людей знакомы с ним как с каркаде – бодрящим напитком с цветочным вкусом и легкой кислинкой. В этой статье поговорим о том, что такое чай из цветков гибискуса, как он выглядит на фото, какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает.


Состав

Розовые бутоны, подходящие для употребления в пищевых целях, имеют следующие характеристики:

  • насыщенный цветочный аромат;
  • кисло-сладкий привкус;
  • темно-красный цвет.

Они очень ценятся в народной медицине, так как содержат множество важных для организма компонентов:

  • кальций;
  • витаминный комплекс: А, С, В и РР;
  • магний;
  • пектин;
  • винную, лимонную, яблочную, линолевую кислоты;
  • калий;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • органические флавоноиды;
  • каптоприл;
  • антиоксиданты.

При всем этом богатстве настой из суданской розы имеет крайне низкую калорийность. На 100 мл готового продукта приходится только 5 калорий. Поэтому этот отвар отлично впишется в диетическое питание.

Витамины группы В принимают участие в метаболизме и работе нервной системы. С их помощью каркаде нормализует обмен веществ и поддерживает ЦНС в работоспособности.

Красный цвет напитку придают антоцианы. Они же благоприятно воздействуют на функционирование кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов.

Противовоспалительный эффект оказывает лимонная кислота вместе с аскорбиновой. Они же предотвращают образование холестериновых бляшек, способствуют активному расщеплению жиров.

Такие элементы, как кальций и фосфор, обеспечивают прочность костной ткани, волос, ногтей и зубной эмали.


Чем полезен чай из гибискуса

Каркаде очень популярен в странах Востока благодаря своему бодрящему и общеукрепляющему действиям. В жару он прекрасно утоляет жажду, а в прохладную погоду – согревает. При этом температура самого напитка также имеет значение: будучи горячим, он может повышать уровень артериального давления, а в охлажденном виде – снижать его.

Кому показан

  • Отвар часто употребляют при простуде, так как он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, разжижает и выводит мокроту из легких.
  • Чай стабилизирует функционирование пищеварительной системы с помощью пектина, положительно воздействующего на состояние кишечника.
  • Останавливает воспалительные процессы в ЖКТ, регулирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Позитивно влияет на ЦНС, помогает смягчить негативное воздействие стресса на организм, повышает настроение.
  • Контролирует водно-электролитный баланс, выводя из тела лишнюю жидкость.
  • Понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению, работая как антиоксидант.
  • Особенно полезен девушкам, так как помогает выровнять менструальный цикл, облегчить самочувствие в период менопаузы.
  • Регулярное употребление настоя из гибискуса улучшает эректильную функцию благодаря усилению притока крови.
  • Из-за мочегонного эффекта, напиток полезен при заболеваниях мочеполовой системы.
  • При проблемах с кожей полезно использовать маски и компрессы из крепко заваренного красного чая.
  • Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос, чтобы вернуть им утраченные блеск, здоровье, красоту и прочность. Он также делает более насыщенным натуральный темный цвет локонов.
  • Каркаде считается предупредительным средством образования в организме злокачественных клеток, опухолей.

Кому противопоказан

  • Детям до 3 лет.
  • Лицам с язвенной, желчекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока (одна из разновидностей гастрита) или перепадами давления.
  • Беременным и кормящим женщинам (разрешено не более 2 чашек в день).

Не следует исключать и возможность индивидуальной непереносимости.

Как выбрать качественный продукт

Действительно хороший и обладающий целебными свойствами настой из суданской розы получают только при условии отменного качества сырья. Определяют его по размеру лепестков: они должны быть крупными, без крошки. Чай в пакетиках или в виде измельченных листочков не причинит вреда, но и пользы от него никакой не будет.

У правильно высушенных цветков насыщенный бордовый цвет. Бледные или слишком темные листья покупать не стоит: эти признаки говорят о несвежести используемого гибискуса или нарушениях технологического процесса.

Как правильно приготовить

Чтобы заварка отдала настою максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать важные правила приготовления напитка. Существует несколько разных рецептов заваривания каркаде.

  • Кипячение. Добавьте в небольшую кастрюльку 2 ст. л. сухих лепестков и залейте их одним стаканом кипятка. Разогревайте емкость с чаинками на медленном огне примерно 3-5 мин. Когда отвар будет почти готов, положите в него немного сахара. Чтобы добиться более терпкого, насыщенного вкуса, следует увеличить время нагрева до 10 минут. И не забывайте, что чем дольше сырье подвержено термообработке, тем меньше ценных микроэлементов в нем остается.
  • Горячее заваривание. В этом случае чай готовится непосредственно в кружке. 1-2 ч.л. высушенной розеллы залейте едва закипевшей водой. Пить каркаде, заваренный в чашке, можно через 5-7 мин.
  • Холодный способ. Замочите цветки в охлажденной жидкости на пару часов. Затем перелейте заварку в огнеупорную емкость (например, кастрюльку) и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения и продолжайте варку в течение 3-5 минут. Приготовленный напиток процедите и добавьте сахара (по желанию).

Уникальность гибискуса заключается еще и в том, что его распаренные лепестки с кислинкой можно употреблять в пищу.


Противопоказания

  • Настой повышает кислотность желудочного сока. Таким образом, его нельзя пить тем, кто страдает высококислотным гастритом или язвой.
  • Рекомендуется с осторожностью употреблять при наличии камней в мочевом или желчном пузыре.
  • Увлекаться продуктом не стоит гипотоникам, аллергикам и беременным.
  • Прежде чем употреблять отвар на ночь, вспомните, что он обладает бодрящим эффектом. Тем, кто страдает от бессонницы, каркаде тоже противопоказан.
  • После чаепития необходимо прополоскать полость рта, так как содержащиеся в растении кислоты неблагоприятно воздействуют на зубную эмаль.

Действие в косметике

Косметологи активно используют суданскую розу для создания средств с такими характеристиками:

  • ухаживающих за жирной и комбинированной кожей лица;
  • очищающих поры;
  • разглаживающих морщины;
  • придающих коже упругости;
  • останавливающих воспалительных процессов;
  • против перхоти и повышенной жирности волос.

Органические кислоты быстро и эффективно устраняют загрязнения, отшелушивают, регулируют функционирование сальных желез.

Источники сырья

Существует множество разновидностей гибискуса. Наиболее известные из них – суданская розелла, китайская и сирийская розы. Растение, в зависимости от сорта, представляет собой дерево (самое высокое достигает 3,5 метров) или кустарник, может быть однолетним или многолетним. Сами бутоны имеют насыщенный розовый аромат.

Родиной цветка по некоторым источникам считается Индия, по другим – Африка. Сегодня его выращивают во многих тропиках: в Египте, Таиланде, Судане, Сирии, Мексике, Китае, на Шри Ланке. Некоторые виды искусственно культивируют и в России в качестве садовых или комнатных вариаций.


Любопытный факт: в столице Малайзии располагается единственный в мире Парк гибискусов, где растет примерно 2 000 деревьев и кустарников различных сортов.

Как вырастить из семян

Первое, о чем следует подумать, перед тем как сажать растение в домашних условиях – наиболее удачное для посадки место и плошку. Отросток суданской или китайской розы крайне привередлив и очень редко приживается, поэтому лучше прибегнуть к семенному методу выращивания. Однако и в этом случае будьте готовы к тому, что с первого раза ничего может не получиться.

Почву можно приобрести готовую или сделать самостоятельно (если это не первый ваш опыт в разведении цветов). Емкость с саженцем следует хранить в сухом и теплом помещении. Обязательно соблюдайте режим полива: не допускайте пересыхания грунта.

Вовремя пересаживайте подрастающее деревце (а вырасти оно может очень высоким или широким – в зависимости от сорта). Своей красотой гибискус будет радовать вас даже в зеленом виде, а появление первого бутона наверняка подарит множество позитивных эмоций.


Ухаживать за растением просто: необходимо следить, чтобы ему хватало света, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Летом деревцу требуется комнатная температура, а зимой – в пределах 10-15°C.

Регулярно розеллу нужно пересаживать (в первые несколько лет жизни ежегодно, а в дальнейшем – по мере необходимости). Первое цветение не следует ждать раньше, чем через 2-3 года.

При каких болезнях помогают свойства чая с гибискусом

Благодаря огромному количеству ценных микроэлементов каркаде результативен в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:

  • вирусными заболеваниями;
  • пониженным иммунитетом;
  • простудой;
  • поражением пищеварительного тракта;
  • ухудшением сна;
  • легкими формами невротических недугов;
  • нестабильностью артериального давления и состояния сердечно-сосудистой системы;
  • солевыми отложениями.

Чай имеет антиоксидантные характеристики, очищает организм от паразитов и токсинов. Из лепестков делают компрессы и растворы для избавления от травм и воспалений на коже.

Сбор и хранение

Чтобы приготовить освежающий и лечебный напиток, необходимо собрать уже увядающие цветки гибискуса. При этом бутоны должны быть насыщенными соком и крупными, полностью раскрывшимися. Лучшим временем для собирания считается 6-7 день цветения.

Сразу после удаления с дерева или куста розы необходимо высушить в темном и сухом месте, куда не смогут попасть прямые солнечные лучи. Периодически лепестки нужно переворачивать, чтобы будущая заварка не начала гнить. Когда «чаинки» начнут ломаться, пересыпьте их в стеклянную или металлическую банку. В качестве емкости можно использовать и льняные мешочки. Подходящие аксессуары для сохранности чая ищите в каталоге «Русской чайной компании».


При соблюдении надлежащих условий каркаде может храниться и не терять своих вкусовых и целебных свойств на протяжении 3 лет.

Как пить для поднятия иммунитета

Для поддержки иммунной системы готовьте настой по этому рецепту. В равных пропорциях перемешайте душицу, мелиссу и мяту. К 1 ч.л. получившейся смеси добавьте 3 ч.л. розеллы. Залейте травы 500 мл кипятка и оставьте на четверть часа. Приготовленный напиток процедите и пейте несколько раз в течение дня. Употреблять его стоит на протяжении 2 недель.

В виде профилактики

Для поддержания организма в тонусе, а также для предупреждения вирусных заболеваний принимайте настой 2 р/д, заваривая его из расчета 1 ч.л. на стакан воды. В виде подсластителя добавляйте в теплый чай мед.

Наружное применение отваров

Из лепестков гибискуса делают примочки для лечения язв. Не менее эффективны для этих целей и листья растения.

Суданскую розу используют в качестве бальзама для волос, средства для умывания, а также добавляют в воду во время принятия ванн. Важно придерживаться небольшой концентрации: чрезмерно крепкий настой способен окрашивать кожу.

Другие способы применения

  • При перенапряжении или эмоциональном всплеске приготовьте успокаивающий каркаде. Он поможет восстановить нервную систему после стресса. Для этого, помимо цветков розеллы, вам потребуются шишки хмеля. По 1 ч.л. каждого ингредиента смешайте и заварите в 500 мл кипятка. Настаивайте заварку около 15 минут, после чего процедите ее и пейте по столовой ложке 3 р/д на протяжении 21 дня.
  • Для реабилитации организма, подверженного стрессу после заболевания, заваривайте красные лепестки с сушеной кислицей. Выпивать отвар нужно за полчаса до еды по 1 ст.л. три раза в сутки. Давать средство детям до 6 лет нельзя.
  • Напиток может оказать и легкий слабительный эффект. Для этого просто залейте стаканом горячей воды ложку сухой заварки, подождите четверть часа и выпейте теплый настой. Он не только стимулирует работу пищеварения, но и снимет мышечные спазмы, расслабит.

Эфирное масло розеллы используют в различных сферах. В косметологии – как компонент средств по уходу за волосами, кожей, для остановки воспалительного процесса. В ароматерапии – как способ устранить депрессивное состояние. В народной медицине – как помощь при сбоях в работе ЖКТ, для устранения боли, напряжения и судорог в мышечных тканях. В парфюмерии гибискус ценится за яркие мускусные ароматические ноты.

Внимания заслуживает не только чай, но и сок из лепестков растения. Он помогает снизить уровень холестерина в крови. Для этого лучше всего подойдет китайская роза: свежие бутоны отжимают с помощью марли или мясорубки.

Крайне полезен и вкусен гибискусовый сироп. Самостоятельно его пьют редко, чаще используют как натуральную добавку в кофе, коктейли, десерты.

В кулинарии каркаде тоже занял свое почетное место. В свежем виде его добавляют в салаты, мясные блюда, из него готовят сладкие соусы и цветочные приправы, варенье, применяют в приготовлении восточных сладостей.


Заключение

Приобрести чай из сушеных цветков гибискуса вы можете в каталоге «Русской чайной компании»: помните, что только качественное сырье способно принести здоровью пользу, а не вред. Надежность нашей продукции доказана многолетним существованием фирмы на рынке и большим количеством положительных отзывов от наших постоянных клиентов.

8 Преимущества чая из гибискуса

Некоторые исследования показали, что чай из гибискуса не только снижает кровяное давление, но и помогает снизить уровень жира в крови, который является еще одним фактором риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании 60 людям с диабетом давали чай из гибискуса или черный чай. Через месяц у тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось повышение «хорошего» холестерина ЛПВП и снижение общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (7).

Другое исследование с участием пациентов с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 100 мг экстракта гибискуса был связан со снижением общего холестерина и повышением «хорошего» холестерина ЛПВП (8).

Однако другие исследования дали противоречивые результаты относительно влияния чая из гибискуса на холестерин в крови.

Фактически, обзор шести исследований с участием 474 человек пришел к выводу, что чай из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина или триглицеридов в крови (9).

Более того, большинство исследований, показывающих влияние чая из гибискуса на уровень жира в крови, проводились только у пациентов с определенными заболеваниями, такими как метаболический синдром и диабет.

Для определения его потенциального воздействия на население в целом необходимы более крупномасштабные исследования, изучающие влияние чая из гибискуса на уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Резюме Некоторые исследования показали, что чай из гибискуса может снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови у людей с диабетом и метаболическим синдромом. Однако другие исследования дали противоречивые результаты. Необходимы дополнительные исследования среди населения в целом.
.

Чай из гибискуса (напиток из щавеля) Польза для здоровья

Время чтения: 4 минуты


Чай из гибискуса также называют напитком из щавеля и многими другими названиями. Но независимо от того, как он называется, он предлагает те же качества, которые можно получить только из добавок или пищевых продуктов, которые называются суперпродуктами. В качестве чая гибискус можно пить горячим или холодным, в зависимости от предпочтений человека. Такой чай получают из пурпурных чашелистиков цветка гибискуса, который довольно распространен во всем мире.Регулярное употребление чая из гибискуса приносит пользователю ряд преимуществ для здоровья.

Различные названия гибискуса

Гибискус широко популярен в европейском регионе. Однако в другом месте он может называться другим именем. В Австралии цветок гибискуса называют розеллой. В большей части латиноамериканского региона цветок гибискуса называется Flor de Jamaica. В Индии это Arhul ka phool. Тот же самый красный цветок, из которого можно сделать чай, в таких странах, как Судан, Египет и Левант, называют Каркаде.В Ираке и Иране это Чай Куджарат и Чай Торш соответственно. На Филиппинах это растение чаще называют гумамела. В США и других странах Карибского бассейна его называют просто щавелем или красным щавелем.

Различное применение гибискуса

Из-за высокой лечебной природы гибискуса, он нашел много применений, помимо приготовления пикантного чая. В некоторых странах гибискус используется в кулинарии.Во многих других случаях это популярное средство первой помощи от фурункулов, ударов, порезов и ран. В некоторых регионах это эффективный афродизиак, а в большинстве - популярный ингредиент для создания духов. В некоторых тропических странах гибискус используется для изготовления шпагатов, шнуров и мешковин.

Гибискус оказался удивительным растением благодаря множеству других применений. Благодаря его применению как в медицине, так и в промышленности, совершенно ясно, что это травяное растение имеет определенно больше, чем то, что кажется на первый взгляд.А возвращаясь в прошлое, гибискус называют древним напитком, который имеет массу неоспоримых преимуществ для здоровья. Возвращение чая из гибискуса в те времена - обычная практика, поскольку древние люди верят, что это может сделать их более сильными и способными к телу, свободными от болезней.

Польза для здоровья чая из гибискуса или напитка из щавеля

Как очень сильнодействующая добавка для здоровья, чай из гибискуса или напиток из щавеля могут принести пользователю различные преимущества. Многие специалисты в области здравоохранения рекомендуют пить этот чай регулярно.

1. Контроль высокого уровня холестерина

Достаточно одного грамма чая из гибискуса в день, чтобы снизить уровень ЛПНП и ЛПВП у человека. При регулярном приеме у человека уровень холестерина в крови станет нормальным.

2. Управляйте высоким кровяным давлением

Употребление чая из гибискуса трижды в день может снизить кровяное давление. Однако, если пользователь перестанет принимать чай, положительный эффект со временем исчезнет.Для поддержания нормального кровяного давления рекомендуется постоянный прием напитка из щавеля. Для получения дополнительной информации о кровяном давлении см. Эту диаграмму кровяного давления.

3. Высокое содержание витамина С

Исследования показали, что содержание витамина С в чае из гибискуса достаточно для обеспечения рекомендуемой суточной нормы этого питательного вещества. Чай из гибискуса обладает противовоспалительным действием, а также улучшает иммунную систему. Это помогает бороться с простудой, кашлем и обычной лихорадкой.

4.Усиливает функции печени

В цветке гибискуса содержится много полезных соединений, которые обладают желчегонным эффектом, что позволяет печени лучше функционировать.

5. Снимает запор

Красные цветы гибискуса могут стимулировать перистальтику кишечника. Проще говоря, это может облегчить проблемы и симптомы, связанные с запором.

6. Богат антиоксидантами

Напиток из щавеля имеет высокое содержание антиоксидантов, в особенности флавоноидов, антоцианов и полифенолов.Все это полезно для здоровья клеток организма. Также считается, что чай из гибискуса может замедлить естественный процесс старения.

7. Обладает антибактериальными свойствами

Чай из гибискуса также можно принимать при проблемах с менструацией, венерических заболеваниях, цистите, лихорадочных заболеваниях и инфекциях мочевого пузыря. При регулярном приеме в организме не остается бактерий.

8. Известное мочегонное средство

Люди с проблемами кровообращения могут принимать чай из гибискуса для улучшения кровообращения.Регулярный прием сохраняет здоровье систем и органов тела.

Противоречия между чаем из гибискуса или напитком из щавеля

Считается, что регулярное употребление чая из гибискуса или щавеля безопасно и полезно для здоровья. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать некоторые негативные побочные эффекты, принимая его в качестве пищевой добавки. Противоречия этого красного чая:

1. Возможное взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами

Лица, принимающие такие лекарства, как ацетаминофен или тайленол, могут найти их менее эффективными, чем обычно.Исследования показывают, что чай из гибискуса заставляет организм избавляться от этого препарата быстрее, чем это необходимо.

2. Головокружение, обморок или летаргия

Эти побочные эффекты вызваны способностью чая из гибискуса снижать кровяное давление. Людям, склонным к низкому кровяному давлению, не рекомендуется регулярно пить чай из гибискуса.

3. Не для беременных

Считается, что чай из гибискуса может вызвать менструацию из-за его мочегонных и эстроген-индуцирующих свойств.При регулярном приеме во время беременности он может стать причиной выкидыша. Точно так же те, кто в настоящее время принимает заместительную гормональную терапию и противозачаточные таблетки, могут не принимать их.

  • Было ли это полезно?
  • Да Нет
.

Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья

Чай из гибискуса, приготовленный из сушеных частей гибискуса, имеет темно-красный цвет. У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять горячим или замороженным. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?

Многим знакомы прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.

В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.

Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, и его можно подавать горячим или замороженным.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.

Другие напитки, приготовленные из гибискуса, включают:

  • красный щавель
  • agua de Jamaica
  • Lo-Shen
  • Суданский чай
  • кислый чай
  • Karkade

Чай из гибискуса относится к категории травяных чаев.Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», так как он не производится из чайного растения Camellia sinensis .

Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и людей с умеренно повышенным кровяным давлением.

Участники исследования ежедневно в течение 6 недель употребляли три порции чая из гибискуса или напиток плацебо по 8 унций. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина.Однако в обеих группах наблюдалось значительное увеличение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.

По-прежнему необходимы исследования более высокого качества для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.

Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жировых отложений и соотношения бедер к талии.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может снизить риск ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.

Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.

Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.

Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • отдельные чайные пакетики
  • готовый к употреблению чай
  • рассыпчатые лепестки цветов
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (мочегонным средством) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Людям, которые пьют травяные чаи, следует сообщить об этом своим врачам, поскольку некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.

Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление при употреблении гибискуса. Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.

Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:

  • добавки
  • капсулы
  • экстракты
.

Zobo Drink: 7 полезных свойств чая из гибискуса [СТАТЬЯ]

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как приготовить арахисовое молоко

Чай из гибискуса, также известный в Нигерии как напиток Зобо, имеет рубиново-красный цвет и кислый вкус.Поэтому он также известен как кислый чай и имеет вкус клюквы.

Польза для здоровья

Польза для здоровья включает его способность лечить высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, нарушения пищеварения и иммунной системы, а также воспалительные процессы.

Помогает при заболеваниях печени и снижает риск рака. Он также может ускорить обмен веществ и помочь в постепенном и здоровом похудании. Он богат витамином С, минералами и антиоксидантами и помогает при лечении гипертонии и беспокойства.

К преимуществам чая из гибискуса относятся:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: 5 лучших продуктов для облегчения запора

1.Управляет артериальным давлением

Употребление зобо снижает кровяное давление у взрослых с предгипертензией и легкой гипертензией. Исследование, проведенное Odigie IP, предполагает, что он обладает антигипертензивными и кардиозащитными свойствами, что может быть полезно для людей, страдающих гипертонией, и людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Понижает холестерин

Он помогает снизить уровень (плохого) холестерина ЛПНП в организме, тем самым защищая от сердечных заболеваний и защищая кровеносные сосуды от повреждений.Гиполипидемические и гипогликемические свойства чая из гибискуса могут быть полезны для тех, кто страдает нарушениями сахара в крови, такими как диабет.

3. Защищает печень

Исследования также показали, что антиоксидантные свойства чая из гибискуса также помогают при лечении заболеваний печени.Антиоксиданты помогают защитить ваше тело от болезней, поскольку они нейтрализуют свободные радикалы, присутствующие в тканях и клетках организма. Чай из гибискуса может увеличить продолжительность вашей жизни, поддерживая хорошее общее состояние здоровья.

4.Обладает противораковыми свойствами

Чай из гибискуса содержит протокатехиновую кислоту гибискуса, которая обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Гибискус замедляет рост раковых клеток, вызывая апоптоз, широко известный как запрограммированная смерть клеток.

5. Противовоспалительное и антибактериальное средство

Он богат аскорбиновой кислотой, также известной как витамин С, важным питательным веществом, необходимым вашему организму для усиления и стимулирования активности иммунной системы.Он также используется для лечения дискомфорта, вызванного лихорадкой, из-за его охлаждающего эффекта.

6. Снимает менструальную боль

Польза чая из гибискуса для здоровья включает облегчение при спазмах и менструальных болях.Он также помогает восстановить гормональный баланс, что может уменьшить симптомы менструации, такие как перепады настроения, депрессия и переедание.

7. Антидепрессант

Чай из гибискуса содержит витамины и минералы, такие как флавоноиды, которые обладают антидепрессивными свойствами.Употребление чая из гибискуса может помочь успокоить нервную систему, а также уменьшить беспокойство и депрессию, создавая ощущение расслабления в уме и теле.

.

Смотрите также