Чай из иголок сосны полезные свойства


польза и вред от применения иголок, правила приготовления и приема

Чай из хвои сосны, пользу и вред которого впервые обнаружили и описали врачи Шумера, снимает воспаление, устраняет вирусы и патогенные бактерии в организме. Напиток принимают для снижения риска заражения простудой, лечения инфекционных и воспалительных заболеваний. Запрещено злоупотреблять чаем, потому что он может спровоцировать аллергию и изжогу.

Польза чая из хвои сосны

Хвойный чай отличается высоким содержанием эфирных масел, которые придают ему приятный аромат, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действия. Эти свойства особенно полезны в осенне-зимний период, когда повышается риск развития простуд. Напиток используют как меру профилактики и лечения против острых вирусных инфекций, таких, как грипп, тонзиллит и бронхит. Также он эффективен при:

  • заболеваниях центральной нервной системы, ухудшении памяти, склерозе;
  • кашле, насморке;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • варикозном расширении вен;
  • ухудшении остроты зрения;
  • камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Эфирные масла нормализуют гормональный фон и психоэмоциональное состояние человека, снимают стресс. Чай из хвои сосны богат антиоксидантами, которые формируют комплекс и безопасно выводят из организма свободные радикалы. Последние вызывают окисление и гибель клеток, ускоряют процессы старения, ухудшают состояние кожного покрова, ногтей, волос.

Полезные свойства соснового чая обусловлены витаминно-минеральным составом иголок:

  • витамины группы B — улучшают проводимость нервных импульсов, повышают когнитивные функции;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет сосуды, увеличивает активность лейкоцитов;
  • фосфор и кальций — укрепляют зубную эмаль, костную ткань;
  • магний — улучшает реологические свойства крови;
  • флавоноиды — снимают отечность мягких тканей, выводят лишнюю жидкость из организма;
  • ретинол — улучшает функциональную активность зрительного анализатора.

В некоторых случаях вместо сосновых иголок используют хвойную кору. Она отличается высоким содержанием флавоноидов. Помимо выраженного противовоспалительного эффекта улучшает сократительную способность миокарда, препятствует атеросклерозу сосудов и очищает почки от скоплений минеральных солей.

В составе чая есть шикимовая кислота, на основе которой изготавливают синтетические и гомеопатические препараты с противовирусным эффектом. Органическое соединение вызывает разрушение белков, образующих вирусную капсулу. В результате патогенные микроорганизмы погибают.

Возможный вред

Не только приносит чай из сосновых иголок пользу, и вред от его употребления тоже возможен. Злоупотребление продуктом может привести к развитию аллергии и диспепсическим расстройствам. В первом случае патологические реакции возникают из-за эфирных масел. Они являются высокоаллергенными соединениями, поэтому при повышенной чувствительности тканей происходит выброс гистамина из тучных клеток.

Он вызывает воспаление глотки, верхних дыхательных путей, бронхоспазм. Становится причиной высыпаний, зуда, гиперемии на коже.

Хвоя богата органическими кислотами, которые повышают кислотность пищеварительного сока. В результате возникают изжога, диарея, увеличивается риск развития гастрита и язвы.

Запрещено употреблять напиток в следующих случаях:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острая почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • ишемическая болезнь сердца, врожденные пороки, высокий риск инсульта и инфаркта;
  • гиперацидный гастрит.

Способы заваривания сосновых иголок

Хвою можно использовать как в свежем, так и высушенном виде. Чай оказывает легкий желчегонный, мочегонный эффект, действует как природный антидепрессант. Его допускается применять совместно с медикаментозными препаратами. Для приготовления напитка разрешается использовать не только сосновые иглы, но и другие ингредиенты: мед, лимон, лекарственные травы. При необходимости можно заменить иголки сосны корой, шишками или иглами пихты, кедра, ели. Наиболее действенные рецепты:

Название средства Ингредиенты Особенности приготовления
Классический рецепт
  • 500 г молодых сосновых игл, собранных с конца веток;
  • 400 мл воды.
Растительное сырье измельчают, заливают горячей водой, варят на слабом огне в течение 15 минут. Запрещено готовить чай длительное время, т. к. под действием высокой температуры масла, витамины и минералы разрушаются.

Для улучшения вкуса можно добавить в напиток 1-2 ч. л. цветочного меда.

Витаминный чай против гриппа, авитаминоза, сухого кашля
  • 1 ст. л. хвои;
  • по 1 ч. л. высушенных малиновых листьев, ягод брусники, смородиновых листьев;
  • 1 ч. л. душицы;
  • 1-2 ч. л. чайных листьев;
  • мед по вкусу;
  • долька лимона.
Иголки тщательно измельчают, смешивают с другими ингредиентами и заливают 500 мл воды. Настаивают 10 минут. Отвар фильтруют. Пьют по 2 раза в день в течение недели. Для профилактики достаточно заваривать напиток 2-3 раза в 7 дней.

В готовый напиток добавляют сок лимона и мед. При желании допускается применение апельсиновой цедры.

Напиток для очищения сосудов
  • 5 ч. л. сосновой хвои;
  • 3 ч. л. ягод шиповника;
  • 1 ч. л. луковой шелухи;
  • 1 л воды.
Ингредиенты заливают горячей водой, варят на медленном огне на протяжении 10 минут. Настаивают под закрытой крышкой 30 минут. Затем фильтруют. Принимают до еды по 100 мл в течение дня. Курс терапии длится 3-5 суток.

Особенности приема отваров

Для приготовления отваров рекомендуется заготавливать растительное сырье самостоятельно. При этом необходимо соблюдать несколько правил:

  • не собирать иглы вблизи автотрасс;
  • использовать молодую хвою;
  • перед применением в свежем виде тщательно вымыть.

Чай в период простудных заболеваний пьют только горячим. Для начала следует просто вдыхать пары, исходящие от напитка. Вместе с водой испаряются масла, которые снимают воспаление слизистых оболочек носа, устраняют заложенность и насморк.

В охлажденном виде напиток при болезнях неэффективен. Его можно пить летом с добавлением меда для утоления жажды и нормализации водно-электролитного баланса.

Чтобы избежать развития аллергии, не рекомендуется выпивать более 500 мл чая в сутки. Допускается употребление 2-3 раз в неделю. Напиток становится полезнее при добавлении других натуральных ингредиентов, таких, как кедровые иголки, ягоды можжевельника и брусники, мед, цитрусовая цедра.

Рецепт пользы или опасности?

Теоретически чай можно заварить из чего угодно. Определение чая - это напиток, приготовленный путем настаивания частей растения в горячей воде. Определение ничего не говорит о том, что это безопасно или разумно. Он может быть токсичным или вредным для здоровья и все равно технически называться чаем.

Это подводит нас к загадочному напитку из вечнозеленых растений. Богатый витамином С, он якобы спас Жака Картье и его команду от цинги.

Наша страна от берега до берега покрыта хвойными деревьями.То же самое для Европы, Азии и большинства регионов мира. Чай - самый популярный напиток в мире, и почти в каждом продуктовом магазине продаются десятки его сортов. Мы делаем его со всем, от простых трав до экзотических специй. Почему же тогда все меньше людей используют сосновые иглы для чая?

Ответ на этот вопрос состоит из двух частей.

Часть первая: опасность токсичности

Вы должны быть предупреждены, что многие виды сосен токсичны для человека, а также для животных (включая домашний скот, собак и кошек).

Для тех видов, которые являются ядовитыми, обычно ядовиты все их части. Иглы, кора, шишки, корни, древесная масса - все это будет потенциально опасным при проглатывании в любой форме, будь то употребление в пищу или приготовление напитка.

Согласно книге «Токсичные растения Северной Америки», существует не менее 20 известных токсичных видов сосен . Если человек не ботаник, этот аспект уже достаточно сбивает с толку обычного человека, поскольку многие виды бывает трудно отличить друг от друга.

Вот почему покупать чай безопаснее. Хороший выбор - чай ​​из весенней пихты Дугласа.

Имитаторы токсичных веществ?

Чтобы добавить еще один уровень сложности и путаницы, является тот факт, что некоторых деревьев, которые мы обычно идентифицируем как сосны, на самом деле таковыми не являются, , но они все еще токсичны . Они могут не отображаться в списке токсичных сосен.

Araucaria heterophylla не сосна, но все же ядовита

Например, Araucaria heterophylla более известна как живая рождественская елка , сосна с острова Норфолк , треугольное дерево и звездчатая сосна.

Угадайте, что? Это не настоящая сосна (1).

Ядовито для домашних животных, таких как кошки и собаки (2). Побочные эффекты включают желудочно-кишечные проблемы, такие как рвота и вялость или чрезмерная сонливость (как вы вообще можете это диагностировать, учитывая, сколько даже здоровые домашние животные спят ?!).

Podocarpus macrophyllus , сосна тис , еще одна умеренно ядовитая сосна, отличная от настоящей сосны (3). Некоторые называют его буддийской сосной и сливовой сосной.

Тис английский или тис европейский (Taxus baccata) того же порядка, что и тис P.macrophyllus, , но другого семейства и другого рода.

Простого определения этого недостаточно, потому что есть отдельные мужские и женские растения, каждое из которых имеет свои особенности.

OPALS (Шкала аллергии на растения Огрена) у женщин - 1 из 10 («борется с аллергией»), а у мужчин - 10 из 10 (чрезвычайно высокая потенциальная способность вызывать аллергию). Самец производит цитотоксическую пыльцу, которая у людей может вызывать побочные эффекты, просто вдыхая ее, такие как астма, головные боли, сыпь, летаргия и боли.

У мужчин и женщин проглатывание всех частей очень токсично, кроме ягод тиса. Но эти ягоды небезопасны для употребления в пищу или для приготовления чая, потому что семена внутри них содержат алкалоид , таксин (тот же токсин, что и в листьях и других частях дерева). Смертельное отравление может произойти как у людей, так и у домашнего скота (4).

Это лишь несколько примеров.

Таким образом, нужно знать не только о настоящих соснах, которые ядовиты, но и о токсичности деревьев, которые выглядят как на .

Это еще одна причина, по которой кому-то не стоит заваривать чай из хвои, которую они сами собрали в лесу. Если у них нет образования в данной области, это может быть довольно рискованно. .

Настоящий род Pinus

Среди настоящих сосен - велика вероятность или процентная вероятность того, что один из них может оказаться токсичным.

Как упоминалось выше, существует более 20 токсичных видов. Учитывая тот факт, что существует 126 подтвержденных видов сосны (наряду с еще 35 неразрешенными видами), вероятность безопасного выбора не внушает оптимизма (5).

Это не значит, что мы говорим о растении, у которого только 1 из 100 является вредным. Здесь, если вы объедините Пинус вместе с имитаторами, вероятность того, что случайный выбор будет ядовитым , составляет около 20% (или выше). Это не какой-то отдаленно рассчитанный риск, это шанс, что в русскую рулетку можно будет играть со своим здоровьем.

Среди наиболее распространенных нарушителей - ponderosa ( Pinus ponderosa ), lodgepole ( Pinus contorta var.latifolia) , Monterey ( Pinus radiata ) и пихта бальзамическая (Abies balsamea) (6) (7).

Все они классифицированы как токсичные до некоторой степени. Многие из них также содержат большое количество скипидара, который сам по себе является вредным для здоровья.

Изучив, какие сосны (и имитаторы) токсичны, вы увидите много дискуссий о кошках, собаках, лошадях, крупном рогатом скоте, овцах и другом домашнем скоте, иногда с разной степенью токсичности для каждого.

Лошадь может быть особенно восприимчивой, а овцы - нет. Например, по имеющимся данным, козы могут обрабатывать кедров достаточно хорошо, а овцы, крупный рогатый скот и люди не так много с некоторыми видами (8).

Часто тема токсичности для человека данного вида остается невыполнимой. Это не означает, что этот вид безопасен для людей, скорее, это просто не обсуждается, поскольку никто в здравом уме не готовит салаты из хвои на обед.

Иглы не считаются источником пищи для людей, поэтому люди редко об этом говорят. Молчание по этому вопросу не означает, что данный вид безопасен для употребления в пищу или питье!

Даже для видов, которые могут быть явно обозначены как безопасные для человека, но токсичные для определенных животных, звучит для вас обнадеживающе? Конечно, животное может есть в больших количествах, но все же ... если оно токсично для любого млекопитающего , потребление все равно может быть вредным для вас, даже если побочные эффекты не так очевидны или изучены.

Часть вторая: вкус

Как будто вреда для здоровья недостаточно, вторая причина того, что хвойный чай не пользуется большей популярностью, связана со вкусом.

Здесь, в США, вечнозеленый аромат ассоциируется с такими вещами, как Рождество и свечи янки. Никто никогда не думал об этом как о еде . По этой причине неудивительно, что мы, естественно, не склонны к идее потреблять что-то похожее на это.

В других уголках мира - и в истории - другая перспектива .

Чай из проростков сосны , в котором используются маленькие ростки саженцев деревьев, потребляют в Корее и Китае.Также его можно сделать иголками от взрослых деревьев. Английский перевод с корейского слова (솔잎 차) - Solnip cha tea .

Исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что он обладает мощной антиоксидантной активностью благодаря своим полифенолам, известным как проантоцианидины и катехины (9).

Но это не только азиатская культура . Фактически, коренные американцы - например, коренные американцы - варили чай из хвои на протяжении многих веков.

Вы, вероятно, хоть немного знакомы с историей цинги.В середине прошлого тысячелетия португальские, французские и английские исследователи начали понимать, что регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины и лимоны, в море, предотвратит цингу у моряков.

Только столетия спустя - когда технологии позволили это - мы поняли, что причина этого в витамине С, который является веществом, необходимым людям для синтеза коллагена. В отличие от многих животных (особенно плотоядных), которые его производят внутри, людям необходимо получать витамин С из пищевых источников.

У белой сосны (Pinus strobus) хвоя растет группами по 5.

Индейцы помогли спасти одного из тех исследователей, Жака Картье, и его людей , которые умирали от цинги во время плавания по реке Святого Лаврентия. Это водный путь, который проходит вдоль границы Канады и северо-востока США и соединяется с Атлантическим океаном.

Как они помогли? Обучая Жака Картье заваривать чай из хвои из восточного белого кедра ( Thuja occidentalis). Это было записано в его дневнике за 1536 год.

Современная наука предположила, что всего 3,4 унции этого чая (100 граммов), вероятно, содержат 50 мг витамина C (10). Это то же количество, которое содержится в порции сырого непастеризованного апельсинового сока идентичного размера. Это более 80% дневной нормы для взрослых, то есть 60 мг.

Коренные американцы использовали не только восточный белый кедр для приготовления напитков. Популярным выбором является сосна белая ( Pinus strobus ).К счастью, его легче идентифицировать, чем большинство, так как его иглы растут пучками по 5 штук. Он произрастает на востоке, как Ньюфаундленд, на западе, как район Великих озер, и на юге, как Джорджия.

И индийские, и неиндийские источники публикуют очень похожие рецепты чая из белой хвои. Как и в любом рецепте, направления немного отличаются, но в целом все следуют этой схеме:

Шаг 1: Соберите 1/2 стакана молодых зеленых игл Pinus strobus

Шаг 2: Доведите до кипения 3 стакана воды в кастрюле или кастрюле.

Шаг 3: После добавления игл уменьшите огонь до кипения и частично накройте крышкой, чтобы свести к минимуму испарение.

Шаг 4: Продолжайте тушить 20 минут. Не рекомендуется нагревать дольше, так как витамин C разлагается под действием тепла.

Шаг 5: Снимите с огня и процедите иглы. Чай можно пить как теплым, так и холодным.

Дополнительно: Добавьте лимонный сок и подсластитель по выбору, например, кленовый сироп или стевию.

Так что дело не в том, что вкус неприятный, а в том, что мы просто к нему не привыкли.

Польза для здоровья

Многие утверждают, что чай полезен при простуде, кашле, заложенности грудной клетки и заболеваниях верхних дыхательных путей. Однако ни одно из этих утверждений не было подтверждено.

Звездчатый анис легко отличить от других приправ.

Это правда, что лекарство от гриппа Тамифлю (осельтамивир фосфат) производится из шикимовой кислоты , которая содержится в белой сосне, красной сосне и других хвойных деревьях.Однако, как сообщается, партнеры-фармацевты, которые лицензируют патент на Тамифлю от Рош, получают шикимовую кислоту из растения звездчатого аниса ( Illicium verum ), выращиваемого в Китае (11).

Согласно информационному бюллетеню 2011 года, опубликованному Университетом штата Мэн, звездчатый анис содержит 6% шикимовой кислоты по весу, а хвоя некоторых хвойных деревьев составляет 3% по весу . Нилмини Гедивинне, доктор философии. Кандидат на их химический факультет предложил получать этот ингредиент из сосны, потому что он «намного доступнее и дешевле.Она также заявила, что он «легко извлекается с помощью процесса, аналогичного завариванию чая» (12).

Фармацевтические препараты включают не только высокоочищенные (и, следовательно, более безопасные) источники ингредиента, но также уникальные методы доставки и дозирования, которые были протестированы и подтверждены в клинических испытаниях. Это резко контрастирует с домашними рецептами напитков, которые включают множество неизвестных переменных, а некоторые из них могут быть даже опасными. По этой причине чай из сосновой хвои определенно НЕ следует рассматривать как лекарство от гриппа или любого другого заболевания в этом отношении.

Возможно, когда-нибудь это изменится, если и когда дальнейшие исследования подтвердят некоторые из предлагаемых преимуществ для здоровья.

Исследования на животных

Предварительные исследования экстрактов игл (не чаев) включали:

Институт старения при Сеульском национальном университете (Южная Корея) опубликовал в 2006 году исследование хвои сосны, произрастающей в Корее; Pinus densiflora Siebold et Zuccarini . В ходе исследования лиофилизированный порошок сосновых игл давали как мышам, так и крысам с раком .Сообщается, что рост опухоли подавлялся в обеих моделях животных. Они предположили, что экстракт сосны может иметь антимутагенное и противоопухолевое действие, и поэтому дальнейшие исследования этого вещества по профилактике рака будут полезны (13).

В мартовском выпуске Journal of Food Science за 2011 г. было опубликовано исследование антиборичневых и противомикробных свойств экстракта, собранного из Cedrus deodara , который является видом сосны, произрастающей в западных Гималаях, включая Тибет и западный Непал.Исследование, проведенное группой китайских исследователей, показало, что «проявляет сильную антиоксидантную активность» против свободных радикалов и имеет высокое содержание галловой кислоты, которая является антиоксидантом (14). Продолжение было также опубликовано в сентябре 2014 г. (15).

Есть ли польза для здоровья сосновой иглы для выносливости и фитнеса ? Одно исследование, опубликованное в сентябре 2014 года, предполагает, что это может быть. В 5-недельном исследовании участвовали крысы, разделенные на 6 групп; (1) контроль, (2) нормальная диета + упражнения, (3) высокий холестерин, (4) высокий холестерин + упражнения, (5) высокий холестерин + добавка хвои и (6) высокий холестерин + добавка хвои + упражнения.Был сделан вывод, что у крыс, получавших порошок сосновой иглы, наблюдалась повышенная экспрессия белка (16). В некоторой степени относящееся к той же теме, исследование, опубликованное в июле 2013 года, рассматривало, как вода хвои сосны улучшает окислительный стресс , испытываемый тучными мышами (17).

Хотя речь не идет об иглах, в июне 2015 года было опубликовано интересное исследование, в котором изучались кедровые орехи афганской сосны ( Pinus eldarica ). В исследовании использовали сорок белых новозеландских кроликов того же возраста.Исследование показало «более низкий уровень холестерина в крови и атеросклеротическое поражение аорты» для кроликов с высоким содержанием холестерина, получавших кедровые орехи.

Важно помнить, что все это исследования на животных . Результаты на животных, какими бы многообещающими они ни были, часто оказываются совершенно разными при изучении биологии человека. Все исследования носят предварительный характер, и необходимо сделать гораздо больше, чтобы определить, какие преимущества для здоровья (если они вообще есть) существуют для людей .

Вывод?

На сегодняшний день единственной поддающейся проверке пользой для здоровья чая из хвои сосны является содержание витаминов, которое он может содержать. Мы обсудили с высоким содержанием витамина С . Хвоя также, как правило, богата бета-каротином (витамином А) .

Приготовление и употребление чая из хвои остается рискованным делом для людей, не разбирающихся в ботанике. Учитывая отсутствие исследований по биологии человека, было бы неплохо поговорить с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.По этой же причине беременным женщинам и тем, кто может забеременеть, следует его вообще избегать.

Также важно помнить, что то, что мы можем есть или пить что-то и не замечаем побочных эффектов, не обязательно означает, что это вещество не наносит вред нашему организму более тонкими или постепенными способами с течением времени. Именно поэтому у человека может быть пищевая аллергия, и он никогда не узнает об этом, пока не пройдет тест на аллергию и не обнаружит, что его организм вырабатывает антитела против того, что он раньше считал безвредным.


Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. .

Чай из сосновых игл - польза, способ приготовления и возможные опасности

Питье травяных чаев, таких как « Чай из сосновых игл» , в лечебных целях - это древний обычай во многих частях мира. Справедливости ради следует сказать, что чаепитие «пропитано» культурой, простите за каламбур!

Чай , как лечебное средство на травах, является эффективным способом поглощения эфирных масел и фенольных соединений, выделяемых при добавлении горячей воды к сушеным или свежим листьям.

Знаете ли вы, что чай из хвои - это источник фенольных соединений и растительных стеролов?

Как только вы настаиваете эти игольчатые «листья», вы высвобождаете волшебный аромат внутри и в полной мере ощутите преимущества того, что может предложить чай из хвои.

Также отличным средством является домашний яблочный уксус.

Какие сосновые иглы съедобны?

Если вы думаете, что можете просто пойти и собрать свои сосновые иголки и приготовить дымящуюся чашу здоровья, вы правы! Можно, но будьте осторожны ... Есть много видов «сосны», из которых можно выбирать.

Что делает пить чай таким особенным для меня, так это огромное количество историй и фольклора, связанных с соснами. Не только в Штатах, но и во всем мире вы найдете удивительные истории о волшебном и полезном использовании могучей сосны.

Когда я пью чай из растений с удивительной историей, я не могу не чувствовать, что получаю от чая даже больше, чем просто пользу для здоровья.

Сосны хвойные. Настоящие сосны принадлежат к роду Pinus. Но многие хвойные деревья используются в лечебных целях, и их также называют соснами. Ель, ель и кедр - это хвойные деревья, листья которых можно использовать как чай.

Некоторые чаи из хвои маркируются как чай Пиньон. Пиньон - это просто еще одно название некоторых видов сосны, меньших по размеру или карликовых.

Неожиданная польза для здоровья от чая из сосновой иглы

Повышение иммунной системы

Высокий уровень антиоксидантов и витамина С играют важную роль в укреплении вашей иммунной системы

Снимает инфекции бронхов и носовых пазух

Чай из сосновой иглы был использован культурами коренных народов из-за его противозастойных свойств. Он может вызвать выделение слизи и мокроты, что эффективно уничтожает живущие там бактерии и другие патогены.[4]

Противозастойное средство помогает очистить пазухи, уменьшить давление и головные боли в пазухах.

Противовирусные свойства чая из сосновой хвои

Известно, что пинен, который является основным компонентом хвои сосны, подавляет рост микроорганизмов. Терпинен, камфен и лимонен являются противовирусными. Далее в этой научной статье было заявлено, что бета-пиненен и лимоненен значительно снижают вирусную активность [5].

Антивирусные возможности также рассматриваются многими как защита от коронавируса или Covid19.Пока нет никаких доказательств - я и многие друзья сейчас добавляем чашку чая из хвои в наш план иммунитета к коронавирусу.

Просто лучший чай из сосновой хвои с огромными преимуществами - это можжевельник Ридж Дуглас Фир - Это отличный аромат и хорошая цена, хотя я замечаю, что запасы становятся все меньше. Проверьте здесь цену и доступность.

Больше пользы для здоровья от чая из сосновой иглы


Можно пить, , если вы не беременны или не кормите грудью , чай из сосновой иглы также может улучшить общее состояние кожи, волос и ногтей, а также улучшить зрение.
Вам должно быть любопытно, что именно в хвое сосны дает ей, ее целебные свойства. Свойства хвои сосны включают:
Антиоксиданты - содержатся в высоком уровне витаминов C и A и представлены в виде флавоноидов и их гликозидов. Высокое содержание проантоцианидинов.
Антисептические свойства, особенно проявляющиеся по запаху, который он источает.
Терпены, присутствующие в высоких концентрациях в смоле сосны, но также присутствующие в иглах в форме пинена, мирцена, кадиненов и туйенов.
Заметные уровни кальция, железа, калия и фосфора.

Высокий уровень витамина С присутствует в чае из хвои. В нем почти на 25% больше, чем в цитрусовых! Биофлавоноиды в хвое сосны богаты антиоксидантами благодаря уровню витамина С. Это означает, что свободные радикалы нейтрализуются, обращая вспять эффекты окислительного стресса на клеточном уровне.

Листья Pinus densiflora содержат почти такое же количество проантоцианидинов, что и виноград. Это феноменальное открытие, поскольку мы уже знаем противовоспалительные свойства экстракта виноградных косточек.

Противовоспалительные соединения необходимы для антиоксидантной активности, необходимой для нейтрализации свободных радикалов и предотвращения серьезных заболеваний, которые развиваются в результате воспалительных состояний.

Антиоксиданты могут предотвратить рак

Чай из сосновой хвои богат антиоксидантами в виде каротиноидов и растительных стеролов. В нем также есть калий, железо, кальций и фосфор. Антиоксиданты снимают окислительный стресс, который может привести к раку.

Cedrus deodara содержит флавоноиды, которые после экстракции и очистки, как было показано, подавляют рост опухолевых клеток! (источник)

Фенольные соединения борются с респираторными заболеваниями

Обладая противоотечными свойствами, чай из хвои сосны может облегчить симптомы инфекции грудной клетки, разрушая стойкую слизь и облегчая резкий кашель.Это особенно хорошо работает, когда чай пьют с добавлением сырого органического меда.

Некоторые виды сосны имеют более высокие уровни метилированных флавонолов, чем другие. Эти производные катехина (источник) делают чай из хвои превосходным лечебным травяным настоем.

Высокий уровень витамина А улучшает здоровье глаз

Высокий уровень витамина А содержит флавоноиды с антиоксидантными свойствами, которые могут фактически увеличиваться при нагревании, поэтому чай может обеспечить целебные свойства таким образом.

Люди, получающие достаточное количество витаминов C, A и E, менее склонны к развитию катаракты и дегенерации желтого пятна.

Некоторые формы куриной слепоты также могут улучшиться за счет увеличения потребления витамина А при условии, что вы не страдаете заболеваниями печени, мальабсорбцией или алкоголизмом. Если витамин не метаболизируется должным образом, он бесполезен.

Каротиноиды регенерируют кожу, волосы и ногти

Витамин А и его соединения, такие как каротиноиды, флаванолы и другие биоактивные химические вещества, являются удивительными лекарствами для кожи.

Исследования показали, что витамин А может исцелять кожу ( источник ) повреждения, вызванные стероидными препаратами, подавлением иммунитета, диабетом или радиацией. Он имеет дополнительное преимущество в предотвращении инфекций, стимулируя рост новой кожи.

Рост волос и прочность ногтей также улучшатся, если поддерживать регулярные дозы витаминов А и С.

Витамин С улучшает психическое здоровье

В былые времена моряки болели цингой из-за недостатка витамина С, но предшественником этой древней болезни на самом деле была депрессия.

Сегодня депрессия стала распространенной болезнью современного общества. Повышая уровень определенных витаминов и минералов, таких как те, которые содержатся в чае из хвои, вы можете почувствовать небольшое улучшение настроения и общего самочувствия (источник).

Наше психическое, эмоциональное, духовное и физическое здоровье взаимосвязано, и простой способ пополнить наш уровень питания - добавить несколько чашек травяного чая к нашему обычному режиму.

Выбор чая из сосновой иглы - Какие сосны съедобны?

Хвоя белой сосны (Pinus strobus) - Белая сосна - это дерево, к которому приписано много фольклора.Этот чудесный игольчатый чай, который на протяжении веков использовался коренными американцами в качестве основного продукта в «аптечке» шамана, изобилует мифами и народными средствами, обладающими огромными восстанавливающими свойствами.

Pinus massoniana - Пожалуйста, проверьте свои чайные пакетики из хвои перед покупкой. Хотя этот вид обычен и широко распространен в Китае, у него есть близкий родственник, занесенный в красный список исчезающих видов.

Всегда выбирайте устойчивый урожай, а не дикий. Если вы покупаете продукт с коммерческой маркировкой и его выращивают в дикой природе, должны загореться предупреждающие звонки.Проведите свое исследование, будьте информированным потребителем.

Cedrus deodara - с высоким содержанием эфирных масел с целебными свойствами, как антимикробными, так и антиоксидантными (источник).

Туя западная - Также известна как восточный белый кедр.

Pseudotsuga menziesnii - Пихта Дугласа - популярный выбор для выращивания чая из американской ели. Не настоящая сосна.

Предостережение: Есть много видов сосен, и многие деревья подходят для сосны, но не являются таковыми.Некоторые из этих деревьев токсичны, а у некоторых людей даже есть аллергические реакции на сосну, так что имейте это в виду, собирая хвою! На Amazon есть несколько хороших книг по собирательству.

Помимо белой сосны, для приготовления чая можно использовать другие сосны и кипарисы, включая голубую ель и прибрежную красную древесину. Сосна Пондероза также вполне подходит для приготовления чая. Миф о том, что это абортивное средство, недоказан .

Masala Pine Needle Tea без сахара

Время приготовления: Менее 5 минут (без учета времени сбора при использовании свежих листьев)

Общее время: Менее 10 минут для растворимого стакана.Дольше, если делать настой на ночь.

Урожайность: 1–4 чашки

Ингредиенты:

  • 1–4 столовые ложки нарезанной свежей хвои (в качестве альтернативы используйте сушеные листья или фасованные чайные пакетики по 1 пакетику на человека или 1 чайную ложку сушеной листьев на человека)
  • 1–4 стакана кипяченой воды (1 стакан на человека)
  • 1–4 чайные ложки сырого органического меда - необязательно, но рекомендуется! (или подсластитель на ваш выбор)
  • дольки лимона - опция
.

Польза для здоровья от чая из сосновых игл

По данным Совета американских индейцев Манатаки, чай из сосновых игл является вековым лечебным средством для коренных американцев. Когда европейские поселенцы прибыли на континент и из-за нехватки витамина С заболели цингой, коренные американцы познакомили их с чаем из хвои. Сегодня коренные американцы по-прежнему пьют чай из хвои от кашля и простуды.

Сосновые иглы , вероятно, не первое, о чем вы думаете, когда слышите слово чай.Но это было уже много лет. Чай имеет приятный запах и вкус.
Хвоя сосны богата витамином С, а также способствует облегчению таких состояний, как

.

Это идеальный чай для питья в зимние месяцы. Тип дерева, идеально подходящего для соснового чая, - это белая сосна.

Иглы меньшего размера обычно слаще, но это не такая уж большая разница. Перед завариванием чая необходимо тщательно вымыть иглы. Облейте их водой, пока они не станут чистыми, затем поместите иглы в чайник.

Сообщается, что количество витамина С в пять раз больше, чем в лимоне, что составляет 83,2 мг, согласно веб-сайту NutritionData. [1] Это означает, что из чашки сосновой хвои можно получить более 400 мг пива. Витамин С - антиоксидант и усилитель иммунной системы. Он также улучшает функции сердечно-сосудистой системы, улучшает здоровье кожи и глаз, что само по себе является причиной многих положительных результатов от употребления чая, например, лекарства от цинги.

Чай из сосновой хвои богат жирорастворимым витамином А, антиоксидантом бета-каротином, который необходим для здорового зрения (особенно в условиях низкой освещенности), регенерации кожи и волос и производства красных кровяных телец! Витамин А объясняет еще несколько утверждений о питании и здоровье, но, конечно, не все из них.Чай - это нечто большее, чем просто витамины А и С. Есть много компонентов, которые следует учитывать при проглатывании отвара из хвои!

Ученые изучают полезные свойства сосновых продуктов, которые потреблялись на протяжении сотен лет, таких как иглы, кора, орехи (семена), пыльца и смола (сок). Пока что они нашли достаточно информации, чтобы подтвердить заявления о лекарствах с потенциалом для большего использования. Следующий список представляет собой лишь некоторые из исследуемых исследований.

Документы, содержащиеся в Национальном центре биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США, раздел PubMed.gov., Относящиеся к экстракту хвои сосны или чаю, а также проводимое исследование:

  • Химический состав эфирных масел из хвои и веток сосны балканской (Pinus peuce grisebach), выращенной в Северной Греции. В ходе расследования было обнаружено многих компонентов в масле, извлеченном из веток и хвои.
  • Сравнение методов экстракции проантоцианидина из хвои сосны (плотноцветковой) и биологической активности экстракта. Проантоцианидины - это флавоноиды с фантастическими свойствами: антиоксидант, антидепрессант, антибактериальный, противовирусный, противоопухолевый, противовоспалительный, усиливающий иммунную систему, защищающий сердечно-сосудистую систему, снижающий уровень триглицеридов и многое другое. Этот отчет может подтвердить все утверждения о том, что чай из хвои может помочь облегчить, если не вылечить, почти все.
  • Ароматизирующие соединения чая из ростков сосны и чая из хвои. В отчете было обнаружено 55 ароматических соединений в чае из проростков сосны и 29 ароматических соединений в чае из хвои.
  • Компоненты хвои сосны, снижающие содержание триглицеридов в плазме. Считается, что компоненты, извлеченные из хвои сосны с использованием раствора уксуса, на снижают уровень триглицеридов.
  • Влияние нового препарата полипренола ропрена на тревожно-депрессивное поведение у крыс с экспериментальной болезнью Альцгеймера. Экстракт хвои ели и сосны имеет потенциал для лечения депрессии, тревоги и слабоумия .
  • Эффективность анисового масла, масла карликовой сосны и масла ромашки против тимидинкиназа-положительных и тимидинкиназонегативных герпесвирусов. Три перечисленных эфирных масла были высокоэффективными против герпесвирусов !
  • Антиоксидантное, антимутагенное и противоопухолевое действие хвои сосны (Pinus desiflora) Это исследование показало, что экстракт хвои сосны потенциально может быть использован для профилактики рака !

Не рвать ядовитые сосны!

С большинством хвойных деревьев можно экспериментировать с приготовлением чая, но есть три, которых следует избегать! Они могут использоваться фармацевтической промышленностью для создания безопасных уровней экстрактов для производства лекарств, но индивидуальное приготовление пива может быть опасным.

Внимание! Беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть, рекомендуется НЕ пить чай из хвои, опасаясь, что это может вызвать аборт.

Тис ( Taxus )
Эта красавица растет от куста до небольшого деревца. Он содержит токсичный алкалоид, называемый таксином, который очень токсичен для людей и животных! Дополнительная информация о растении: USDA или PlantFilesPhoto info: Wiki Commons; щелкните, чтобы увидеть увеличенное исходное изображение.
Осторожно со следующими соснами!
Сосна острова Норфолк ( Araucana heterophylla ), австралийская сосна
То же красивое, вычурное деревце, которое продается как домашняя рождественская елка, ядовито для многих домашних животных, таких как: кошки, собаки и птицы.Дополнительная информация о растении: PlantFiles Информация о фото: Wiki Commons; щелкните, чтобы увидеть увеличенное исходное изображение.
Сосна пондероза ( Pinus ponderosa ), сосна желтая
Ветки и иглы сосны пондерозы вызывают прерывание зародыша у крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных и также считаются небезопасными для употребления в пищу людьми. : USDA или PlantFiles Информация о фото: Wiki Commons; щелкните, чтобы увидеть увеличенное исходное изображение.

Как приготовить сосновый чай

Идеальная чашка чая из хвои - это очень приятный и питательный опыт, доступный в любое время года.Некоторым нравится вкус одной сосны над другой, а некоторые из нас не могут отличить их друг от друга. Обязательно собирайте иглы с деревьев, растущих вдали от обочин дороги, где они могут подвергаться постоянному воздействию выхлопных газов автомобилей, дорожной соли, химикатов для ухода и опрыскивания от сорняков. Также держитесь подальше от возможных свалок и опасных мест.
  • Соберите пригоршню свежей молодой хвои.
  • При желании ополосните иглы водой.
  • Порубите коричневые кончики и оставшуюся иглу на мелкие кусочки, затем потрите ложкой синяк для большего аромата.
  • Поместите нарезанные кусочки сосны в чашку.
  • Доведите 8-10 унций воды до кипения и сразу же снимите с огня.
  • Залейте горячей водой иглы в чашке.
  • Ярко-зеленые иглы всплывут на поверхность воды.
  • При желании можно накрыть чашку блюдцем.Это позволит удерживать больше эфирных масел, но остынет дольше.
  • Дайте чаю настояться, пока иглы не станут тускло-зелеными и опустятся на дно чашки, или на ночь.
  • На фотографиях от начала до конца запечатлена чашка чая из хвои белой.
  • В зависимости от типа используемой хвои чай может быть прозрачным или от светло-золотисто-коричневого до красновато-коричневого.
  • Добавьте сахарозаменитель по вашему выбору, сливки или лимон по своему вкусу.
  • Вы можете добавить сушеные апельсиновые корки и / или специи для более экзотического вкуса!

Удивительно, что может вместить простая чашка чая.Вы можете добавить пару чашек чая из хвои в воду для ванны, чтобы освежить и питать кожу. Мы все должны начать свой день с чашки чая из хвои! Вы можете выйти на улицу и собрать пригоршню или купить готовый чай в пакетиках из сосновой иглы в магазинах здорового питания. Всего одна чашка может помочь нам почувствовать себя лучше, обогатив и исцелив наши тела с помощью небольшого объятия Матери-природы.

За здоровье! Снизу вверх!

источник: http: // davesgarden.ru / guides / article / view / 3126/

Чай из сосновой иглы ~ Еда для выживания на зиму: зимние чаи от съедобной дичи

Сосновый чай

Хвойные деревья (в частности, Pinus strobus и Pinus Resinosa) обеспечивают круглый год полезными веществами, включая 136 мг витамина C на одну чашку сосновой хвои. Хвоя сосны также содержит витамины A, B1, B2, B3, кальций, железо, фосфор, калий и натрий. Если этого недостаточно, они также содержат полипренолы, физтеролы и каротиноиды, и это делает чай из сосны мощным антиоксидантным лечебным напитком.Белая сосна (восточная и западная) настолько богата питательными веществами, что в зимние месяцы действительно сложно следить за питательными веществами.

Еловый чай

Самые распространенные ели - это белая ель (Picea glauca) и черная ель (Picea mariana), а иглы, смола, кончики и веточки можно использовать для приготовления травяного чая (а также елового пива). Однако этого чая следует избегать, если вы беременны. Ель содержит витамин С, бета-каротин, крахмал и сахар.

Бальзам Пихтовый чай

Бальзам из хвои и веток пихты делает чай и, как и большинство деревьев, упомянутых в этом блоге, можно сушить и измельчать в муку.Приготовление пасты из этого и воды - пища для выживания, которая сохранит вам жизнь. Пихтовый бальзам содержит витамины C, B1, B2, B3, кальций, железо, фосфор, калий, натрий, бета-каротин, белок и клетчатку.

Чай Березовый

Из маленьких веточек и коры березы получается чай, хотя и не захватывающий по вкусу (довольно мягкий), но содержащий некоторые питательные вещества. Витамины B1, B2, кальций, железо, магний, марганец и цинк содержатся в большинстве берез. Их больше в сиропе (весной можно стучать, как клен).Белая береза ​​также содержит бетулинол, гликозиды, флавоноиды, сапонины, сесквитерпены и дубильные вещества.

Чага растет на березках; это процесс заживления поврежденной березы. Чага обычно встречается на старых березках и, как правило, на восточной или западной стороне дерева.

Береза ​​также содержит натуральный подсластитель ксилит. Ксилит был открыт финнами, и они начали обрабатывать внутреннюю кору для изготовления зубных паст и жидкостей для полоскания рта. Это основной подсластитель, содержащийся в натуральных жевательных резинках, которые продаются в магазинах здорового питания по всему миру.Некоторые исследования показывают, что ксилит убивает бактерии и уменьшает кариес.

Чай из букового дерева

Американский бук (Fagus grandifolia) растет во многих областях, и его веточки можно использовать для приготовления чая. Я не смог подтвердить содержание питательных веществ в этом дереве, однако экстракт бука, как известно, способствует здоровью клеток.

Чай Тамарак

Тамарак (Larix laricina) - представитель семейства сосновых, это единственное хвойное дерево, которое осенью теряет хвою.Кора обычно используется для приготовления чая и считается лучшей осенью после опадания хвои или весной. Также можно использовать небольшие ветки. Тамарак содержит витамин С.

Большинство деревьев обладают не только питательными свойствами, но и лечебными свойствами. Например, тамарак является противовоспалительным, вяжущим, дезинфицирующим, мочегонным, отхаркивающим средством, иммуностимулятором, слабительным и тонизирующим средством.

Есть много других деревьев, не упомянутых здесь, которые содержат удивительно высокое содержание пищи, которой можно часто наслаждаться или в качестве пищи для выживания.Для собирателя это немного затрудняет получение урожая для дома, но это можно сделать. Это обнадеживающая новость для выживальщиков, зная, что деревья не только могут обеспечить укрытие и огонь, они также будут питать организм.

Ссылка по теме:

.

Удивительный универсальный чай из сосновой иглы

Бев Уокер (Sundownr) 26 января 2014 г.

Верное лекарство от цинги; средство от простуды, гриппа, ожирения, деменции, заболеваний мочевого пузыря и почек; антидепрессант; антигипертензивный; противоопухолевый; сделать химиотерапию менее токсичной для пациентов, и многие другие потенциальные улучшения здоровья и преимущества в питании можно найти в рождественской елке, которую вы выбрасываете ежегодно!

(Примечание редактора: эта статья была первоначально опубликована 25 февраля 2011 г.Ваши комментарии приветствуются, но имейте в виду, что авторы ранее опубликованных статей могут быть не в состоянии быстро ответить на новые вопросы или комментарии.)

Я узнал о чае из хвои несколько месяцев назад от друга, который утверждал, что чай помогает его вылечить от тяжелой болезни. Это факт, что чай, извлеченный из сосновой хвои, с очень высоким содержанием витамина С помог первым поселенцам выжить в их первую зиму в Америке, и по сей день регулярно используется туземцами, охотниками и исследователями почти во всех регионах. вокруг света.

Исторические справочники рекламируют питательные и лечебные свойства чая из хвои сосны, каждое из которых требует своего лечения. Я мог легко согласиться с утверждениями о нескольких подобных средствах лечения, но такое разнообразие методов лечения звучало немного невероятно. Исследуя лучший метод извлечения чая из игл, я обнаружил, что различные части сосны можно использовать при определенных заболеваниях, что может объяснить широкие утверждения о чае! Оказалось, что это не так.

Что такого особенного в сосновой хвое и воде?

Во-первых, количество витамина C, как сообщается, в пять раз больше, чем в лимоне, а это 83.2 мг, согласно веб-сайту NutritionData. [1] Это означает, что из чашки хвои можно получить более 400 мг на чашку пива. Витамин С - антиоксидант и усилитель иммунной системы. Он также улучшает функции сердечно-сосудистой системы, улучшает здоровье кожи и глаз, что само по себе является причиной многих положительных результатов от употребления чая, например, лекарства от цинги.

Во-вторых, чай из хвои богат жирорастворимым витамином А, антиоксидантом бета-каротином, который необходим для здорового зрения (особенно в условиях низкой освещенности), регенерации кожи и волос и производства красных кровяных телец! Витамин А объясняет еще несколько утверждений о питании и здоровье, но, конечно, не все из них.Чай - это нечто большее, чем просто витамины А и С. Есть много компонентов, которые следует учитывать при проглатывании отвара из хвои!

Ученые изучают полезные свойства сосновых продуктов, употребляемых в пищу на протяжении сотен лет, таких как иглы, кора, орехи (семена), пыльца и смола (сок). Пока что они нашли достаточно информации, чтобы подтвердить заявления о лекарствах с потенциалом для большего использования. Следующий список представляет собой лишь некоторые из исследуемых исследований.

  • Документы, содержащиеся в Национальном центре биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США, раздел PubMed.gov., Относящиеся к экстракту хвои сосны или чаю, а также проводимое исследование:
    • Химический состав эфирных масел из хвоя и веточки сосны балканской (Pinus peuce grisebach), выращенной в Северной Греции. Расследование обнаружило многих компонентов в масле, извлеченном из веток и хвои.
    • Сравнение методов экстракции проантоцианидинов из хвои сосны (денсифлоры) и биологической активности экстракта. Проантоцианидины - это флавоноиды с фантастическими свойствами: антиоксидант, антидепрессант, антибактериальный, противовирусный, противоопухолевый, противовоспалительный, усиливающий иммунную систему, защищающий сердечно-сосудистую систему, снижающий уровень триглицеридов и многое другое. Этот отчет может подтвердить все утверждения о том, что чай из хвои может помочь облегчить, если не вылечить, почти все.
    • Ароматизирующие соединения чая из проростков сосны и чая из хвои. В отчете было обнаружено 55 ароматических соединений в чае из проростков сосны и 29 ароматических соединений в чае из хвои.
    • Компоненты хвои сосны, снижающие содержание триглицеридов в плазме. Считается, что компоненты, извлеченные из хвои сосны с использованием раствора уксуса, на снижают уровень триглицеридов.
    • Влияние нового препарата полипренола ропрена на тревожно-депрессивное поведение у крыс с экспериментальной болезнью Альцгеймера. Экстракт хвои ели и сосны имеет потенциал в качестве лекарственного средства от депрессии, тревоги и слабоумия .
    • Эффективность анисового масла, масла карликовой сосны и масла ромашки против тимидинкиназа-положительных и тимидинкиназонегативных герпесвирусов. Три перечисленных эфирных масла были высокоэффективными против вирусов герпеса !
    • Антиоксидантное, антимутагенное и противоопухолевое действие хвои сосны (Pinus desiflora) Это исследование показало, что экстракт сосновой хвои потенциально может быть использован для профилактики рака !
  • Документы, содержащиеся в J-Stage (Японский агрегатор научно-технической информации, электронный)
    • Влияние экстракта сосновой иглы на дифференциацию
.

Смотрите также