Чай из листьев черники полезные свойства


Чай из листьев черники — польза и вред

Чай из травяных сборов – это одна из основ здорового образа жизни, который набирает популярность. Считается, что каждая трава лечит определённую болезнь. Ромашка – желудочно-кишечный тракт, брусника – мочеполовые заболевания, сабельник – суставы, черника – глазные болезни.

Именно к чернике обращается большинство людей с проблемами глаз, но истинные ценители растения знают и о других её полезных свойствах. Черника – распространённое, легкодоступное растение. Можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.

Черника – из чего и как делать чай?

В аптеках продаются такие фасовки из черники:

  1. Сушёные листья в пакете. Количество для заваривания определяется самостоятельно.
  2. Готовые чайные пакетики.

Большинство же предпочитают заготавливать траву самостоятельно: так человек уверен в месте сбора листьев, качестве.

Любители используют для чая всё: ягоды, листья, стебли, цветы растения. Но врачи фитотерапевты, народные лекари, травники советуют для напитка использовать именно черничные листья. Собирать их нужно весной, во время цветения черники. В этот период во всех растениях самое большое количество витаминов и полезных веществ. Чаще же заготовку листьев делают во время сбора ягод. Сушить листики стоит на бумаге, выложив в 1 слой, в хорошо проветриваемом помещении.

Собирать нужно ровно столько, чтобы хватило на год. Во-первых, следующей весной или летом можно сделать новый сбор, во-вторых, через год заготовка утрачивает часть своих полезных свойств. Максимальное время хранения травы – 2 года. Хранят её в тряпочных мешках или стеклянных банках.

Польза: 8 причин выбрать черничный лист

Польза черничного чая для зрения доказана официально. Им лечат, применяют для профилактики многих глазных болезней: близорукость и дальнозоркость, проблемы с сетчаткой и остроту зрения, конъюнктивит и другие. Причём отвар используют не только как средство для приёма внутрь, но и промывают им глаза.

А вот чем ещё полезен напиток из черники:

  • Снижение уровня сахара в крови. Диабетики 1 и 2 типа знают, что чай способен нормализовать сахар крови. Эффект достигается благодаря содержанию в растении инулина (не путать с инсулином).
  • Заболевания мочевого пузыря. Мочегонные и антимикробные компоненты черничного чая помогают при любых воспалениях, циститах.
  • Иммунитет. Укрепление и восстановление иммунитета происходит благодаря витаминам: А, В, С, Е, РР. Авитаминоз – тоже повод заварить чай из черничных листьев.
  • Кожа. При появлении прыщей или сыпи рекомендуют не только пить, но и протирать лицо черничным отваром. Чай способен осветлять кожу, поэтому его употребляют при появлении пятен. Помогает он и для поддержания кожи в тонусе, разглаживает морщины. Пьют чай при порезах, ожогах. Всё это обеспечивает вещество арбутин.
  • Содержание кальция, серы и фосфора в листьях помогает поддерживать зубы, кости, ногти и волосы в порядке. Кроме этих минералов присутствуют железо, йод, натрий. Всё это поддерживает работу сердца, желудка, улучшает обменные процессы.
  • Также благотворно влияют на работу многих органов кислоты, содержащиеся в листьях черники. Янтарная, щавелевая, пантотеновая и другие. Эти кислоты помогают и при заболеваниях суставов.
  • Не многие знают, что дубильные вещества черники помогают при простуде. Чаще люди отдают предпочтение другим растениям, при лечении этого недуга. Терпкий, слегка горьковатый вкус чая – это дубильные вещества.
  • Головная боль. Возникает она по разным причинам. Мигрень – самая распространённая головная боль. При ней возникают спазмы сосудов. Чай способен разжижать кровь, и благодаря этому спазмы проходят.

Напиток из черничных листьев полезен всем: детям, старикам, людям средних лет. Мужчины пьют его для профилактики и при возникновении проблем с эрекцией, простатите. Женщины употребляют отвар при молочнице как внутрь, так и проводят спринцевание чаем.

Вред

Восхваляют чай из черничных листьев и приписывают ему чудодейственные свойства народные лекари, травники. Обычные врачи-фитотерапевты более сдержаны в своих суждениях. Несомненно, многие полезные факторы чая научно доказаны и подтверждены. Но имеются и противопоказания. С осторожностью следует употреблять напиток в таких случаях:

  • Аллергия. Если взрослый человек наверняка знает об аллергической реакции на компоненты чая, то детям стоит с осторожностью давать напиток.
  • Запор. Страдающим этим недугом вообще нужно убрать черничный чай из рациона.
  • Камни в почках. Если при воспалениях мочеполовой системы черничный чай помогает хорошо, но при камнях в почках пить его нельзя. Из-за наличия щавелевой кислоты в листьях, запрещён чай и при оксалатурии – выделении с мочой этой кислоты.
  • Чай разжижает кровь, поэтому нельзя употреблять его при плохой свёртываемости.
  • Гидрохинон – вещество, которое помогает отбеливать кожу, содержится в листьях черники. В небольших дозах оно помогает, но чрезмерно увлекаться черничным напитком не стоит – гидрохинон токсичен.
  • Не рекомендуют чай при острых заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, рак).

Как заваривать и пить чай?

Ошибочно думать, что для чая используют только высушенные листья растения. Очень хорошим получается напиток из свежих листиков. Если позволяет время года, любители черники заваривают именно свежие листья. Приготовить отвар можно в любой ёмкости:

  1. Термос.
  2. Заварочный чайник.
  3. Френч пресс.
  4. Чашка.

Чай из свежих листьев чуть светлее, чем из сушёных, но по качеству и пользе не уступает ему.

Традиционно на 1 литр кипятка кладут 4 чайных ложки сырья. Заваривается напиток 1 час. Другой вариант заваривания, это залить листья водой и кипятить на плите. Существенной разницы нет, поэтому каждый выбирает способ, который нравится ему.

При конкретном заболевании назначается курс черничной терапии, чаще всего он длится 3-4 месяца, затем делается перерыв. Но врачи не рекомендуют употреблять больше 2-х чашек напитка в день.

То, что черничный чай очень вкусный – это факт. Черничный лист – доступный и недорогой ингредиент, тоже факт. Употреблять его в лечебных целях, или просто наслаждаться напитком, каждый сам решает для себя. Ведь компоненты листьев растения могут как помочь, так и навредить человеку.


 

Похожие материалы:

8 удивительных преимуществ чая из листьев малины

Чай из листьев малины получают из листьев малины после их высушивания и измельчения. Чай на самом деле не похож на малину, а больше похож на черный цветочный чай. Он содержит впечатляющий набор питательных веществ, витаминов и антиоксидантов и может помочь укрепить иммунную систему, регулировать гормоны, предотвратить тошноту и улучшить здоровье женщин.

Чай из листьев малины очень полезен беременным женщинам, а также тем, кто страдает простудой, гриппом, проблемами фертильности, псориазом, запорами и общим воспалением.

1. Помощь при беременности

Малиновый чай известен своей способностью стимулировать роды и облегчать роды, так как оказывает воздействие на стенку матки.

Он может укрепить мышцы, а также сделать роды более быстрыми и менее болезненными. Хотя исследования продолжаются и нет убедительных доказательств в поддержку этих утверждений, чай из листьев малины веками использовался в традиционной медицине.Считается, что содержащийся в нем алкалоид, называемый фрагином, отвечает за преимущества при беременности.

2. Помогает лечить сердечно-сосудистые проблемы

Содержание калия в чае из листьев малины полезно для снижения артериального давления и защиты от атеросклероза и других сердечных заболеваний.

3. Помощь пищеварению

Чай из листьев малины обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить желудок и предотвратить запоры.Как упоминалось ранее, он может стимулировать сокращение мышц, что может помочь нормализовать дефекацию, а также облегчить вздутие живота и спазмы.

Однако употребление слишком большого количества малинового чая может вызвать слабительный эффект, поэтому пейте его умеренно.

4. Усилитель иммунной системы

Витамин С в чае из листьев малины может помочь обеспечить правильное функционирование иммунной системы и стимулирует выработку белых кровяных телец.

5. Помощь фертильности

Чай из листьев малины издавна традиционно использовался для стимуляции фертильности как у мужчин, так и у женщин.Это потому, что он может помочь сбалансировать уровни гормонов, а если уровни эстрогенных соединений слишком высоки у мужчин и слишком низкие у женщин, может пострадать фертильность.

6. Уменьшает воспаление

Чай из листьев малины может уменьшить симптомы артрита, подагры, головных болей, лихорадки и желудочно-кишечных заболеваний. Это связано с содержащимися в нем антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.

7. Полезен для кожи

Этот чай иногда используют для лечения раздражения кожи, вызванного псориазом, угрями и экземой, а также других кожных заболеваний.Высокий уровень витаминов С и Е, а также различных антиоксидантов успокаивает кожу.

8. Может помочь при похудании

Поскольку малиновый чай низкокалорийен и, как говорят, помогает ускорить обмен веществ, это популярный напиток для тех, кто пытается похудеть.

Меры предосторожности для беременных

Если у вас есть какие-либо из следующих проблем, не пейте чай из листьев малины:

Несвоевременные роды: если ваш ребенок опоздал, схватки при вагинальных родах будут интенсивными, и малиновые чай может сделать их еще сильнее, создавая стресс для ребенка.Кровотечение или мажущие выделения: если у вас было кровотечение или кровянистые выделения во втором или третьем триместре, стимуляция матки с помощью малинового чая может вызвать проблемы. Кесарево сечение: если вы планируете кесарево сечение, не рекомендуется принимать малиновый чай перед процедурой.

.

Как приготовить черничный чай из свежих ягод

Jupiterimages / Brand X Pictures / Getty Images

Черничный чай одинаково освежает и полезен как в холодном, так и в горячем виде. Чай, приготовленный в лечебных целях, часто варят из листьев черники, которые содержат большое количество антиоксидантов. Однако из самих ягод тоже можно получить питательный напиток. Следующие шаги представляют собой базовую процедуру приготовления чая из свежих ягод. Необязательные ингредиенты и действия представляют собой вариации основного рецепта ягодного чая.

Указания

Промойте ягоды под проточной водой. Удалите обесцвеченные или увядшие ягоды.

Вскипятите воду в чайнике или сковороде. (При желании можно добавить зеленый или черный пакетик чая в воду.)

Добавьте ягоды в горячую воду. Настаивайте от 10 до 15 минут.

Залейте настой через ситечко, перемешивая ягоды, чтобы получить максимум сока.

По желанию добавьте сахар, мед или сливки. Чай можно подавать горячим или холодным.

Совет

• Ягоды можно выжимать перед добавлением в горячую воду.• Плоды и листья черники можно замачивать вместе для усиления антиоксидантного эффекта.

.

Blueberry Преимущества и информация

Голубика ( Vacinium corymbosum ), названная в честь темно-синего цвета, является одним из немногих фруктов , произрастающих в Северной Америке . Род Vacinium включает более 450 видов, включая клюкву, чернику и чернику.



Питание

Черника не только вкусная, но и низкокалорийная, богата витаминами, клетчаткой, , марганцем, железом и антиоксидантами.Ягоды и листья имеют лечебных свойств , которые поколениями использовались для лечения и предотвращения нарушений пищеварения, улучшения кровообращения, поддержания здоровья глаз и для уменьшения воспалений. Научные исследования в США, Канаде и Европе продолжают открывать удивительные преимущества черники для здоровья.

Каждая порция свежей черники в 1/2 стакана содержит 11 г углеводов из двух основных источников: пищевых волокон и простых сахаров .Порция черники содержит 10 процентов дневной нормы витамина С, а также 2 процента рекомендуемой суточной нормы железа . Витамин С способствует образованию коллагена, помогает поддерживать здоровье десен и капилляров, а также способствует усвоению железа и здоровой иммунной системе .

Польза для здоровья

Польза для здоровья, связанная с черникой, объясняется ее уникальным набором фитохимических веществ, наиболее распространенными из которых являются антоцианов , растительные пигменты, отвечающие за темно-синий цвет черники.Текущие исследования черники сосредоточены в первую очередь на ее антиоксидантных свойствах с потенциальными свойствами предотвращения рака, защитными эффектами от болезней, связанных с деменцией, и связью с мочевыводящими путями, сердцем и здоровьем зрения.



Черника имеет один из наивысших антиоксидантных свойств из всех фруктов и овощей, которые борются со свободными радикалами, которые могут повредить клеточные структуры и ДНК.

Регулярное употребление питательных веществ, содержащихся в чернике, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических состояний, таких как болезнь Альцгеймера, высокий уровень холестерина в крови и рака .Также доказано, что они борются с инсулинорезистентностью, которая связана с ожирением и диабетом - у крыс, которые ели чернику, в конечном итоге снижалась масса печени и снижался абдоминальный жир.

Микроциркуляция

Экстракт черники улучшает микроциркуляцию. оказывает положительное влияние на капилляры, обслуживающие глаза и слизистые оболочки пищеварительной и легочной систем. Более здоровые капилляры улучшают кровообращение по всему телу, что может помочь тем, кто страдает артритом, задержкой воды, варикозным расширением вен, синяками и геморроем.Чай из сушеных листьев можно использовать при боли в горле и воспалении ротовой полости или кожи, выстилающей горло.

Мочевыводящие пути

На протяжении веков, начиная с древних греков и римлян, черника использовалась для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Исследования показали, что гиппуровая кислота в соке черники подкисляет мочу, что предотвращает развитие вредных бактерий и помогает удалить оксалаты кальция, которые приводят к образованию камней в почках.

Пищеварительная система

Вяжущие и противовоспалительные свойства черники также делают ее отличным средством от ряда проблем с пищеварением.Вяжущие вещества могут остановить диарею и способствовать ухудшению пищеварения. Черника обладает более чем 30 противовоспалительными свойствами и может помочь уменьшить последствия воспалительного заболевания кишечника.

Кожные болезни

С черникой связано также эффективное лечение ран и кожных заболеваний. Жидкости для полоскания рта из сушеных листьев черники могут помочь уменьшить язвы во рту, а противовоспалительные свойства растения также помогают уменьшить прыщи и способствовать заживлению.

Болезнь сердца

Исследования показывают, что женщины, которые придерживаются диеты с высоким содержанием антоцианов , которые содержатся в чернике, имеют значительно меньший риск развития сердечных заболеваний. Потенциальные преимущества черники для сердца включают повышение гибкости кровеносных сосудов, уменьшение воспаления и агрегацию тромбоцитов.

Черника и мозг

Черника также стимулирует мозг. Исследования показали, что черника может помочь с потерей памяти , и увеличением кровообращения , , что может помочь бороться с началом или прогрессированием дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.Полученные данные стимулировали новые исследования пользы черники для когнитивной функции, поскольку они указывают на возможность преодоления генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера.



Как взять

Чернику можно употреблять в различных формах: свежую, замороженную, сушеную, концентрированный порошок, чай, сок и экстракт. Чаще всего чернику употребляют в свежем виде.

В то время как лучшие ягоды едят свежими в сезон, новые захватывающие исследования показывают, что замораживание черники не повреждает их нежные антиоксиданты антоциановые, что делает их доступным источником круглый год.

Употребление в пищу свежих фруктов всех видов очень важно для нашего повседневного и долгосрочного здоровья, а польза черники для здоровья огромна.

.

Преимущества чая из листьев малины - Преимущества

Rubus idaeus - также широко известный как лист малины или садовая малина - это лист малины, представляющий собой куст, который веками использовался в народных средствах из-за богатого содержания минералов, витаминов и дубильных веществ.

Польза заваривания листьев малины и употребления малинового чая была впервые описана в книге, опубликованной в 1957 году.

Вот некоторые из основных преимуществ употребления малинового чая, которые перечислены ниже:

Противовоспалительное действие

С давних пор было доказано, что употребление малинового чая помогает уменьшить боль и воспаления, связанные с такими заболеваниями, как артрит и подагра.Из-за присутствия химических веществ, известных как антоцианы, употребление малинового чая четыре раза в день помогает снизить количество противовоспалительных лекарств, необходимых для лечения воспалительных состояний суставов. При кипячении 30 мл сушеных листьев малины в пинте воды в течение 15 минут получается отвар, который можно пить для облегчения этих болей.

Действует как мощный антиоксидант

Антиоксиданты, содержащиеся в малиновом чае, помогают защитить наши клетки от повреждений, создаваемых свободными радикалами в нашем организме.Эллаговая кислота, которая содержится в листьях малины вместе с химическими веществами, такими как антроцианы и кверцитин, также обеспечивает защиту от грибковых и бактериальных инфекций, что помогает облегчить синдромы раздраженного кишечника и вагинальные дрожжевые инфекции у женщин. Было замечено, что употребление малинового чая три раза в день помогает успокоить слизистую оболочку нашего желудочно-кишечного тракта.

Укрепляет матку

Индейцы на протяжении тысячелетий использовали малиновый чай в качестве тонизирующего средства для матки, которое помогает укрепить мышцы матки во время беременности.Также считается, что употребление чая с малиной помогает усилить схватки во время схваток. Книга «Назад в Эдем», написанная известным ученым Джетро Клоссом, иллюстрирует пользу употребления малинового чая во время беременности.

Обеспечивает защиту от рака

Исследования, проведенные на малиновом чае в «Онкологическом центре Холлингса» в Южной Каролине, свидетельствуют о том, что, поскольку человеческий организм легко поглощает эллаговую кислоту, это химическое вещество помогает уничтожать определенные типы раковых клеток, особенно карциномы в таких местах, как язык, толстая кишка, легкие. , пищевод, кожа и ткани груди.

Помогает укрепить сердце и сердечно-сосудистую систему

Малиновый чай с высоким содержанием галловой кислоты и витамина C защищает сердце и систему кровообращения. Это также помогает замедлить развитие возрастных заболеваний и омолаживает нашу кожу.

Помимо вышеупомянутых преимуществ, малиновый чай на протяжении нескольких столетий использовался в качестве народного средства для лечения таких заболеваний, как герпес, язвы язвы, а также для лечения гингивита у людей любого возраста.Этот чай также является прекрасным лекарством от анемии, диареи, судорог в ногах и тошноты у беременных.

Однако чай из листьев малины нельзя употреблять в пищу тем, кто также принимает такие лекарства, как кодеин, атропин, парацетамол, теофиллин и эфедрин, так как при одновременном приеме обоих этих препаратов он может вызвать тошноту и жидкий стул.

Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью:

.

Смотрите также