Чай с кардамоном полезные свойства и противопоказания


Польза и вред чая с кардамоном

Пряная специя, знакомая сегодня практически каждому человеку, с легкими нотками цитруса и эвкалипта, получила широкое применение в кулинарии. Восточные жители давно применяют зерна кардамона в повседневной жизни, а вот европейцы стали использовать пряность относительно недавно – с середины 19 века.

Особенно популярен ароматный чай с кардамоном. Многие знают о целебных свойствах этого пикантного напитками, а вот есть ли у него противопоказания, давайте разбираться.

Что такое кардамон

Родиной ароматной специи является далекая Индия. Плоды экзотического восточного растения из семейства имбирных имеют яркий камфорный аромат и вызревают в течение 3 лет. А чтобы собрать богатый урожай пряных коробочек с ценными зернами иногда выжидают до 5 лет.

Одна из самых дорогих специй во всем мире собирается недозревшей и сушится на солнце искусственным способом, именно так удается сохранить и даже усилить особый запах плодов. Горячие солнечные лучи заставляют плоды раскрыться, и тогда наружу вырывается чудесный аромат душистых зерен растения. Существует два основных сорта кардамона:

  • Зеленый (бенгальский) – отличается тонким запахом смолы и маленькими стручками.
  • Черный (крупный) – обладает более мягким вкусом и при добавлении в чай не создает дополнительной горечи, считается полезным даже при употреблении в больших количествах.

На 1/10 специя состоит из эфирных масел, этим и обусловлен ее яркий запах. Также кардамон содержит ценные микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк), жирные масла и комплекс витаминов (РР, В и аскорбиновая кислота). В 50 граммах продукта содержится порядка 150 килокалорий.

Вся польза специи

Регулярное употребление пряного напитка может дать отличный общеукрепляющий эффект для человеческого организма и даже поможет решить ряд проблем со здоровьем:

  • Эфирные масла в составе кардамона способствуют ускорению процесса обмена веществ и сжиганию жира, усиливая метаболизм можно неплохо сбросить вес.
  • Напиток способен убрать нервное перевозбуждение, снять стресс, улучшить самочувствие и поднять настроение, является источником дополнительных сил и энергии.
  • Способствует улучшению аппетита и нормализует работу пищеварительной системы, отличная профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, убирает проблему запоров и метеоризма (дает прекрасный ветрогонный эффект).
  • Очищает сосуды, придает им эластичности, укрепляет сердечнососудистую систему.
  • Несет сильный антибактериальный эффект, поэтому рекомендуется пить пикантный чай в период простудных заболеваний, чтобы стимулировать иммунитет и укреплять его защитные функции.
  • Способствует улучшению памяти и концентрации внимания, активизирует работу мозга.
  • Уменьшает головную и зубную боль, облегчает мигрени.
  • Регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и накопившихся токсинов.
  • Прекрасное противомикробное средство при заболеваниях почек и мочеполовой системы (цистит и нефрит).
  • Быстро снимает усталость и переутомление, отлично подходит для употребления перед сном, убирает проблему бессонницы.
  • Обладает сильным отхаркивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому рекомендован напиток к применению при рвоте и тошноте, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся выделением мокроты в легких.
  • Облегчает симптомы астмы и бронхита.
  • Положительно влияет на потенцию и усиливает либидо.
  • Освежает дыхание и обеззараживает ротовую полость.

Кому напиток вреден

Теперь поговорим об обратной стороне медали, а именно, разберем, какие противопоказания есть у напитка:

  • Возможна индивидуальная непереносимость, сопровождаемая тошнотой и появлением аллергических реакций.
  • Чай со специей ускоряет обменные процессы в организме и улучшает кровоток, и как следствие, способствует повышению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, следует с осторожностью употреблять горячий напиток.
  • Эфирные масла и активные ингредиенты в составе кардамона не пойдут на пользу беременным и кормящим женщинам.
  • Противопоказан отвар людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление в желчном пузыре, панкреатит, гастрит и заболевание печени.
  • гГавное правило – не злоупотреблять, кардамон в избыточном количестве способен вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые диареей, что может привести к обезвоживанию.

Правильно храним и готовим

Важно знать, что пряная специя продается в двух вариантах: зернах и порошке. В молотом виде кардамон не содержит эфирных масел, поэтому пользы от такого продукта будет гораздо меньше. Хранить коробочки с зернами следует в сухой герметичной стеклянной или керамической таре и при комнатной температуре. «Правильные» плоды должны быть светло-зеленого цвета, напоминающего цвет фисташки.

Сегодня известно множество рецептов вкусного, ароматного и невероятно полезного чая с кардамоном. Расскажем о наиболее популярных способах приготовления.

3-4 зерна кардамона помещают в небольшую кастрюлю и заливают полулитром кипятка, затем доводят жидкость до кипения и на медленном огне варят в течение 2-3 минут. После чего, раствор процеживают и оставляют остывать. В холодном виде добавляют по вкусу в черный или зеленый чай, приправляют медом, молоком и ломтиком лимона.

Другой рецепт горячего напитка. 4 кардамоновых зернышка заливаются 3-4 стаканами воды и ставятся на огонь. Проварив жидкость в течение 3-4 минут, добавляют 2 чайные ложки хорошего крупнолистового чая и цедру лимона по вкусу, варят еще в течение нескольких минут. Снимают с огня и дают «отдохнуть» отвару 10-15 минут. Затем следует его процедить и можно наслаждаться пряным горячим напитком, полезный эффект от которого не заставит себя ждать.

И напоследок

Как только не называют кардамон в России – «Царица специй», «Райские зерна» – все эти чудесные словосочетания появились не на пустом месте. Ценная специя используется в лечебных целях и несет серьезный общеоздоровительный эффект всему организму, кроме этого чай с кардамоном невероятно вкусный пряный напиток, который дарит массу удовольствия и приятных вкусовых ощущений.


 

Похожие материалы:

полезных свойств и противопоказаний, масло масло, кардамон, чай

Кардамон - как выглядит и где растет, полезные свойства и противопоказания к применению в медицине, кулинарии, косметологии, состав и калорийность специй, использование эфирного масла кардамона, применение при похудении с чаем с кардамоном - мы Обо всем этом расскажу сегодня на аците alter-zdrav.ru.

Что такое кардамон - это фотография растения, как выглядит

? Это острая приправа с ярко-жгучим вкусом и стоит недешево.Легенда гласит, что она с самого начала росла в саду Семирамиды, а затем обошла весь мир. Семена кардамона, называемые «небесным зерном», «королевой пряностей», высоко ценятся.

В настоящее время продается в порошкообразных пакетиках. Но на самом деле кардамон - многолетнее травянистое кустарниковое дерево, принадлежит к семейству имбирных и может достигать высоты около 4 метров.

Имеет толстый ствол и удлиненные копья, похожие на листья, бледно-зеленого оттенка. Цветет растение изящными белыми кисточками.Созревание плодовых ящиков происходит в течение трех лет, имеет сильный аромат, камфорный оттенок.

Их собирают недозрелыми, чтобы сохранить аромат и пряность. Сушить на солнышке несколько раз, в промежутке один раз увлажнить. После высыхания выглядят как трехгранные гранулы, ящики собираются вручную. Самый большой урожай собирают на шестой год роста кустарника.

Родиной считается Индия, Цейлон, Шри-Ланка, Танзания, Сальвадор, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, первенство по производству кардамона занимает Гватемала.

Состав кардамона, калорийность

В составе семян пряности:

  • эфирное масло - 8%, используется в лечебных целях;
  • минералы кальция, магния, фосфора, натрия, железа, цинка, калия;
  • Витаминный состав группы В1,2, А, ниацин.
  • Калорийность кардамона на сто грамм всего 311 ккал. Но не пугайтесь, вкус у него острый, его не так-то просто съесть.

По пищевой ценности говорят:

  • углеводов - 68.50 г;
  • ,
  • белков - 10,80 г;
  • жиры - 6,7 г;
  • целлюлоза - 11,30 гр.

Применение кардамона и его видов, пряный вкус

«Райское зерно» применяется практически повсеместно:

  • в парфюмерии;
  • добавляют в еду, кофе и чай, этот вкус предпочтителен на востоке, в Индии;
  • в медицине.

Кардамон высококонцентрированный и имеет ярко выраженный пряный вкус, для каких бы целей он ни использовался, необходимо принимать небольшие дозы.Эта пряность может быть:

  • зеленая - самая популярная у нас, вкус свежий, нежный;
  • черный имеет резкий и пикантный вкус.

На первый взгляд может показаться, что разницы нет, но на самом деле зеленый кардамон имеет ярко выраженный пряный и изысканный вкус. Он переходит к приготовлению еды и выпечки, а черный вариант приправы используется при приготовлении простого повседневного блюда. Для поддержания здоровья они одинаково подходят.

Полезные свойства кардамона

При приготовлении еды, где нужно выдать резкость и аромат, стоит использовать кардамон.Незабываемо вкусным будет овощное, мясное блюдо, а если добавить в тесто, десерт приобретет чудесный аромат. Но не только кулинарные достоинства имеют специи.

Полезные лечебные свойства кардамона известны с древних времен, особенно у народов Востока. Кардамон лечит многие болезни:

  • расстройства желудка, кишечника;
  • общее укрепление кузова;
  • стимуляция иммунитета;
  • эпилепсия;
  • паралич;
  • ревматизм;
  • различной степени ожирения;
  • астма;
  • бронхит;
  • неврозы;
  • дерматит;
  • болезни сердца и сосудов.

В наши дни кардамон добавляют в лечебные травы, со времен средневековья приправами лечили самые разные заболевания, в то время это была панацея в медицине. Наши врачи также говорят о полезности специи и советуют использовать ее свойства:

  • для снятия воспаления;
  • - мочегонное средство;
  • - анальгетик;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • тонировка;
  • поддерживает иммунитет.

Женщинам эта полезная пряность кардамон очень полезна в критические дни, используется для поднятия настроения и общего состояния.

Восточные женщины с незапамятных времен знают об возбуждающих и потенцирующих свойствах кардамона.

На востоке очень любят добавлять специи. В Древнем Риме после обильного застолья принимали настойки кардамона, чтобы помочь желудку переваривать обильно усвоенную пищу.

Кардамон широко используется в Аюрведе.

Кардамон в косметологии

При косметическом применении повышает тонус и омолаживает кожу. Очень полезное сочетание молока и специй, помогает успокоиться и заснуть, для приготовления необходимо:

  • молоко - 3 стакана;
  • миндаль - 10 штук;
  • на кончике чайной ложки кардамона;

Орехи перед этим измельчить, в посуду налить молоко и добавить до кипения молотый миндаль, ввести специи, сахар, помешивать минут пять.Пейте теплым и перед сном.

Кардамон - использование в кулинарии

В кулинарии кардамон - лучший друг:

  • его можно добавлять в салаты;
  • в фасоли из зернобобовых культур;
  • в плове, так делают азиаты;
  • можно добавлять в фарш, колбасы, консервы, паштеты;
  • в блюдах из мяса, рыбы;
  • добавляется во фруктовые салаты.

Кардамон для похудания - чай ​​с кардамоном

Полезные свойства кардамона способствуют снижению веса, он считается стимулятором обменных процессов.Применить его в таком плане не составит труда, достаточно лишь добавить пряность в еду, которую вы едите.

Также можно пить настой и чай с кардамоном, это запустит процесс обмена веществ. Необходимо выпивать четыре чашки чая в течение дня, за полчаса до еды. Для его приготовления вам потребуется:

  • пол-литра воды;
  • 1 ст. Ложка качественного зеленого чая;
  • 0,5 ч. Л. Сердцевины кардамона.

Воду довести до кипения, наполнить термос чаем и семечками, залить водой и дать настояться ночь, утром разбавить водой и выпить, можно добавить мед.

Также можно составить диету для похудения, для этого нужно принять:
1 ч. Л. Ромашки;
1 сек. Липы;
1 сек. Зверобой;
0,5 ч. Л. Пюре;
0,5 ч. Л. Кардамона.
Перемешать, разлить в керамическую посуду, заварить в стакане кипятка одну ложку сбора и пить разбавленным или насыщенным. Это поможет обрести стройность, поспособствует укреплению иммунной системы, очистит организм от вредных накоплений.

Но нужно обращать внимание на правильную дозировку, чтобы не выявить побочных эффектов и полностью раскрыть пользу кардамона для организма.

Эфирное масло кардамона

Следует отметить использование эфирного масла кардамона - оно практически прозрачное с приятным ароматом жидкости. Возможность его использования:

  • в ингаляциях при простудных заболеваниях;
  • в полоскание горла;
  • применяется для регенерации и профилактики кожных заболеваний, лишайников, чесотки, грибка;
  • помогает при изжоге и метеоризме, улучшает и нормализует пищеварение;
  • ну и конечно же в косметических целях масло - отличный продукт, разглаживает морщинки, омолаживает и тонизирует кожу, выводит токсины.

Еще много веков назад в Китае были известны все полезные свойства кардамона. Там лечили кишечные заболевания, в Индии боролись с ожирением.

Специя, освежающая полость рта.

Может использоваться для ароматерапии, выделяемый запах поможет снять усталость, слабость, поднять настроение.

Цена кардамона

Цена на кардамон очень высока, 100 г качественного молотого кардамона стоит около 900 рублей, однако его всегда добавляют в очень небольших количествах, в крупных гипермаркетах можно купить пакет молотых специй 10 гр за 80-90 рублей.

Выбор и хранение кардамона

Чтобы кардамон дольше сохранял полезные свойства, покупайте его лучше в коробках, которые по цвету должны напоминать фисташки, перед употреблением измельчите их.

Необходимо хранить в керамической герметично закрытой таре, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

Кардамон Противопоказания - Вред

Полезные свойства кардамона положительно влияют на одних и плохо на других. Есть категория людей, которым кардамон противопоказан и может причинить вред, это:

  • беременных;
  • человек с язвой желудка;
  • аллергия.

Эти категории вредны для всех, где есть пряные пряности.

Также более высокая доза, более чайной ложки, может вызвать диарею и обезвоживание из-за слабительных свойств специи.

*****

Этот продукт всегда следует использовать в качестве приправы кардамона, он поможет хозяйке проявить себя в умении готовить, обрести стройность, укрепить здоровье.

.

7 преимуществ чая с кардамоном, которые заставят вас полюбить его еще больше!

Чай занимает особое место в наших сердцах. Не правда ли?

Кто-то любит сахар, кто-то хочет черный. Некоторые из нас добавляют листья базилика (туласи), а некоторые - с лимоном и имбирем. Но есть один способ приготовления чая, который одинаково любят все - будь то сезонные пьющие или чайные наркоманы. И это чая с кардамоном .

Что делает его таким уникальным и выгодным? Об этом и вся эта статья.У нас также есть кое-что интересное для вас. Давайте начнем!

Содержание

Что такое чай с кардамоном?

Кардамон. Чай получают путем кипячения измельченных семян кардамона в воде, иногда вместе с чайными листьями. Эти семена выделяют в воду свои биологически активные ингредиенты, что придает этому настою высокую терапевтическую ценность.

Кардамон - традиционная ароматная пряность, широко выращиваемая в таких странах, как Шри-Ланка, Индия, Непал, Индонезия, Гватемала и Танзания.Стручки и семена кардамона широко используются в индийской и ливанской кухнях. Чаще всего он используется в качестве ароматизатора в хлебобулочных изделиях и напитках, например, в чае с кардамоном.

Вы могли бы задаться вопросом, что индейцы или ливанцы видят в этих семенах кардамона, чтобы использовать их в своей кухне и напитках.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие секретные биоактивные ингредиенты делают чай с кардамоном целебным, но при этом таким вкусным.

Что содержится в чае с кардамоном?

Чай содержит незаменимые фенольные кислоты и стерины, обладающие мощными антиоксидантными свойствами.

Другие биологические метаболиты кардамона включают пинен, сабинен, лимонен, цинеол, линалоол, терпинолен и мирцен, которые оказывают на организм противоопухолевое, противовоспалительное, антипролиферативное, противодиабетическое, противомикробное, антигипертензивное и мочегонное действие.

Прочтите, чтобы понять, что этот простой чай может сделать с вашим телом.

Вернуться к содержанию

Каковы преимущества употребления чая с кардамоном?

Есть причина, по которой такие специи, как кардамон, нашли свое место в кулинарных книгах и традиционных рецептах.

Прокрутите вниз, чтобы просмотреть спектр преимуществ чая с кардамоном, и вы поймете, почему я так говорю!

1. Помогает пищеварению

Пить после еды небольшую чашку травяного чая - хорошая привычка. Добавление семян кардамона в этот отвар делает его еще лучше!

Питьевой чай с кардамоном способствует полноценному пищеварению и усвоению принятой пищи. Он предотвращает расстройство желудка и метеоризм после плотной еды за счет стимуляции секреции желудочного сока.

Если вас тошнит, чай с кардамоном может быстро помочь. Он также может достаточно эффективно лечить запор и сопровождающие его острые желудочные спазмы (1).

2. Улучшает здоровье сердца и кровообращение

Кардамонный чай богат антиоксидантами, такими как пинен, линалоол, лимонен и другими фенольными соединениями, которые могут уменьшить количество свободных радикалов, вызывающих гипертонию (2).

Флавоноиды в этом чае предотвращают накопление холестерина в кровеносных сосудах, не изменяя уровень ЛПВП (хорошего холестерина) в сыворотке.Некоторые компоненты также изменяют или блокируют транспорт кальция по кровеносным сосудам, так что они остаются расширенными (3).

В результате кровь свободно циркулирует по сосудам и оказывает меньшую нагрузку на сердце и стенки сосудов. Это помогает поддерживать здоровье сердца и защищает вас от сердечно-сосудистых заболеваний (4).

3. Эффективен против гриппа

Высокий уровень стеринов, многоатомных спиртов и витаминов А и С придает чаю кардамон противовирусные, противогрибковые, противомикробные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства.

Кардамон помогает при боли в горле и сухом кашле, а также помогает избавиться от лишней мокроты, образовавшейся из-за микробных инфекций (например, гриппа) или гиперчувствительности (например, аллергии на пыльцу), путем повышения иммунитета.

Он также может уменьшить тяжесть воспаления в легких и связанных с ними органах при таких состояниях, как астма, бронхит и пневмония, за счет запуска производства противовоспалительных ферментов, таких как ингибиторы ЦОГ.

Интересные факты о кардамоне и его чае

  • Благодаря их эффективному антиоксидантному и противовоспалительному действию чай и экстракты семян кардамона используются для лечения рака.
  • Нанесение отвара семян кардамона на кожу головы и волосы может устранить перхоть, стимулировать рост новых волос и излечить грибковые или кожные инфекции на коже головы и корнях.
  • Стручки кардамона выделяют эпигаллокатехин-3-галлат, фитохимическое вещество, которое проявляет значительный нейропротекторный и антиоксидантный эффект на ЦНС и мозг.
  • Такие фитохимические вещества могут предотвращать и лечить нейродегенеративные заболевания, такие как Паркинсона , и стимулировать обучение и память.

4. Лечит неприятный запах изо рта и стоматологические проблемы

Семена кардамона в чае или напрямую могут помочь в борьбе с неприятным запахом изо рта (неприятный запах изо рта). Неприятный запах изо рта может быть вызван плохой гигиеной полости рта, жеванием или курением табака, заболеваниями, ведущими к сухости во рту, ненадлежащими диетами и т. Д.

Обычно пища, застрявшая в зубах и деснах, расщепляется определенными бактериями с образованием соединений серы, которые вызывают неприятный запах изо рта. Но некоторые грибковые или бактериальные инфекции десен и карманов зубов также вызывают неприятный запах изо рта.

Антисептические и противомикробные компоненты семян кардамона, такие как цинеол и пинен, убивают эти бактерии и излечивают кровотечения и инфицированные десны (5).

Какой способ начать утро, говорю я!

5. Полноценный детокс-напиток

Активные компоненты чайных листьев и семян кардамона вместе вымывают все шлаки, циркулирующие в кровотоке. Кардамон в большом количестве содержит такие важные терпены, как мирцен, сабинен, карен, лимонен, эвдесмен, цедрен и терпинолен, а также многоатомные спирты, такие как линалоол, гераниол, вербенеол, терпинилацетат и их производные.

Эти компоненты удаляют из крови свободные радикалы, токсичные промежуточные соединения и ионы тяжелых металлов, выводя их с мочой.

Благодаря своей мягкой мочегонной и липолитической активности, этот чай уменьшает вздутие живота и задержку воды в тканях и суставах, предотвращает накопление холестерина в организме и, в конечном итоге, приводит к снижению веса.

6. Является экспертом по уходу за кожей

Нечистая или дезоксигенированная кровь со свободными радикалами вызывает

прыщей, прыщей, псориаз, неровный тон кожи, сыпь, пигментацию и многие другие кожные проблемы.

Добавление порошка семян кардамона в ваш обычный чай увеличивает уровень флавоноидов и глутатиона. Флавоноиды - мощные антиоксиданты, которые удаляют свободные радикалы в крови.

Чай с кардамоном также обладает противовоспалительными и стимулирующими рост свойствами. Следовательно, он может лечить сыпь, раны, укусы, шрамы и синяки.

7. Является сильным противовоспалительным средством

Воспаление является причиной или результатом многих заболеваний - будь то чрезвычайно болезненный и хронический артрит или тянущая и острая простуда.

Включение чая с кардамоном в свой рацион - простейшая мера предосторожности, которую вы можете предпринять против таких состояний. Я говорю это, потому что чай содержит противовоспалительные соединения, такие как фенольные кислоты, терпеноиды, фитостероиды, витамины и минералы.

Эти фитохимические вещества могут предотвратить и вылечить различные хронические и острые воспалительные заболевания, такие как артрит, диабет 2 типа, астма, гиперчувствительность, синдром раздраженного кишечника (СРК), мышечные судороги, слабоумие, болезнь Альцгеймера, язвы желудка и дерматиты с минимальными побочными эффектами.

Хорошо. Это довольно много науки. А теперь давайте подойдем к сюрпризу.

Я собрал для вас несколько простых, веселых и освежающих рецептов чая с кардамоном. Попробуйте их и увидите, как «королева специй» приступит к работе!

Приступим!

Вернуться к содержанию

4 забавных способа приготовления чая с кардамоном

1. Чай в порошке с кардамоном - простой и наиболее существенный

Что вам нужно
  • Порошок кардамона: 1 столовая ложка
  • Вода: 4 чашки
  • Мед или сахар или подсластитель
  • Чайник или маленькая кастрюля
Let's Make It!
  1. Доведите воду до кипения в кастрюле или чайнике.
  2. Пока вода закипает, очистите стручки кардамона и соберите семена.
  3. Измельчите их в мелкий порошок или измельчите в ступке с пестиком для грубого порошка.
  4. Добавьте этот порошок в кипящую воду.
  5. Убавьте огонь до кипения в течение 15 минут.
  6. Снимите с огня и дайте настояться 1-2 минуты.
  7. Процедите смесь в чашку.
  8. Добавьте мед или обычный подсластитель.
  9. Устройтесь поудобнее и наслаждайтесь!

2.Чай с кардамоном и имбирем (в индийском стиле) - бодрящий и мощный

Что вам нужно
  • Чайник или маленькая кастрюля
  • Вода: 3 чашки
  • Чайные листья Ассама
  • Молоко: 1-2 чашки
  • Семена кардамона (измельченные)
  • Небольшой ломтик имбиря (измельченный)
  • Сахар, мед или любой подсластитель
Let's Make It!
  1. В кастрюлю или чайник добавьте воду, семена кардамона, измельченный имбирь и чайные листья.
  2. Доведите содержимое до кипения, чтобы в воду впитались эссенция кардамона, имбиря и чайных листьев.
  3. Добавьте молоко в кипящую воду, убавьте огонь и дайте ему покипеть 5-7 минут.
  4. В чашку добавьте сахар, мед или обычный подсластитель.
  5. Перелейте содержимое кастрюли в чашку.
  6. Избавьтесь от лени и ноющей головной боли с мощным имбирем и кардамоном (чай в индийском стиле)!

3. Чай с кардамоном, корицей и куркумой - лечебное и очищающее действие

Что вам нужно
  • Вода: 1-2 стакана
  • Молоко: 1 стакан (Вы можете заменить его кокосовым молоком, если хотите.)
  • Семена кардамона
  • Порошок куркумы (столько, сколько вы можете обработать)
  • Палочки корицы (маленькие)
  • Мед или сахар или подсластитель
  • Маленькая кастрюля или чайник
Давайте сделаем это!
  1. В кастрюле доведите воду до кипения и дайте ей закипеть.
  2. Пока вода закипает, добавьте в нее кардамон, куркуму и корицу.
  3. Дайте содержимому раствориться в воде примерно 7-8 минут.
  4. Выключите огонь и процедите содержимое в чашку.
  5. Добавьте соответственно молоко и мед, сахар или подсластитель.
  6. Пройдите в свой сад, подышите свежим воздухом и выпейте этот горячий чай - вот ЭТО я называю терапией!

Намек на кардамон - это все, что вам нужно, чтобы полностью улучшить безвкусную и скучную чашку чая, согласны?

Но опять же, кардамон - очень интенсивная пряность. Насколько безопасно пить такой крепкий и концентрированный чай? Вы когда-нибудь задумывались о его неблагоприятном воздействии на ваше тело?

Прокрутите вниз, чтобы узнать, какими они могут быть.

Вернуться к TOC

Риски и побочные эффекты от употребления чая с кардамоном

Существует очень мало рисков и побочных эффектов, связанных с чаем с кардамоном.

Эти эффекты возникают только в том случае, если у вас аллергия на семена кардамона, целые стручки или любую из специй, которые входят в ваш чай, или если они не соответствуют стандартам качества.

Вот несколько побочных эффектов и рисков:

1. Может усугубить образование камней в желчном пузыре

Если у вас диагностированы камни в желчном пузыре, лучше есть кардамон в небольших количествах - может быть как добавка специй в пищу, но не как крепкий чай.

Может вызывать болезненные и сильные спазмы, которые могут быть смертельными.

2. Может вызывать гиперчувствительность

Частое употребление крепкого чая с кардамоном может вызвать аллергические реакции, если у вас аллергия на представителей родов Elletaria и Amomum.

Это происходит очень редко, но если это так, у вас может быть тошнота, диарея, дерматит и воспаление губ, языка и горла.

3. Опасно для беременных и кормящих женщин

Говорят, что употребление большого количества кардамона (в виде чая) может вызвать выкидыш у беременных и может быть смертельным для новорожденного, если он у матери во время кормления грудью.

Однако информации, подтверждающей эту озабоченность, недостаточно.

И наконец, что я могу сделать?

Теперь, когда вы так много читали о том, какую пользу оказывает этот простой чай вашему организму, вам, несомненно, следует подумать о замене постельного кофе или обычного черного чая чаем с кардамоном.

Это потому, что чай, сваренный только из листьев черного чая, имеет высокий уровень кофеина и может вызывать кислотность.

Замена чая с кардамоном постельным кофе или черным чаем помогает пищеварению и предотвращает кислотный рефлюкс.

Я уже вижу некоторые здоровые изменения в моем метаболизме и хотел бы услышать то же самое от вас! Пожалуйста, напишите нам после того, как попробуете обсуждаемые здесь рецепты чая, и сообщите нам, какой из них ваш любимый.

Вы также можете поделиться своими творческими рецептами, чтобы сделать чай с кардамоном более полезным и приятным в поле для комментариев ниже.

Вернуться к TOC

Ссылки

1. «Обзор травяных чаев», журнал фармацевтических наук и исследований
2.«Антигипертензивные травы и их…» Границы фармакологии, Национальная медицинская библиотека США,
3. «Модулятор кишечника, снижение артериального давления, мочегонное средство…», журнал этнофармакологии,
4. «Эффект большого кардамона…» Азиатско-Тихоокеанский журнал тропиков Disease, ScienceDirect
5. «Кардамон комфорт» Dental Research Journal

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где происходят настоящая наука и исследования.Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала Health and Wellness и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

Масло кардамона (Elettaria cardamomum) - информация о происхождении, источнике, способе экстракции, химическом составе, терапевтических свойствах и применении.

Масло кардамона получают из Elettaria cardomomum (также известного как Elettaria cardomomum var. Cardomomum) семейства Zingiberaceae и также известного как кардамон, кардом и майоре кардомом.

Масло кардамона сладкое, пряное и почти бальзамическое по запаху, от прозрачного до бледно-желтого по цвету и слегка водянистое по вязкости.

Кардамон - многолетнее тростниковое растение, которое растет в дикой природе и культивируется в Индии и на Цейлоне.

Он вырастает до 4 метров (13 футов) в высоту и имеет длинные зеленые шелковистые лезвия, маленькие желтые цветки с фиолетовым кончиком и большое мясистое корневище, похожее на имбирь. За цветками следуют продолговатые серые плоды, в каждом из которых много семян.

Кардамон был хорошо известен в древние времена, египтяне использовали его в благовониях и благовониях и жевали его, чтобы отбелить зубы, тогда как римляне использовали его для желудка, когда злоупотребляли.

Арабы перемололи его, чтобы использовать кофе, и он является важным ингредиентом в азиатской кухне. Валериус Кордус впервые перегонял эфирное масло в 1544 году после того, как португальцы открыли Восток.

Эфирное масло кардамона извлекается путем перегонки с водяным паром из семян плодов, собранных непосредственно перед их созреванием. Доходность 1-5%.

Основными химическими компонентами масла кардамона являются a-пинен, b-пинен, сабинен, мирцен, a-фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, y-терпинен, п-цимен, терпинолен, линалоол, линалилацетат, терпинен- 4-масло, a-терпинеол, ацетат a-терпинеола, цитронеллол, нерол, гераниол, метилэвгенол и транс-неролидол.

Масло кардамона нетоксично, не вызывает раздражения и сенсибилизации.

Масло кардамона обладает лечебными свойствами: антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, головное, пищеварительное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее, желудочное и тонизирующее.

Масло кардамона особенно полезно для пищеварительной системы. Он действует как слабительное и успокаивает колики, ветер, диспепсию и тошноту - даже тошноту во время беременности. Согревает желудок и помогает при изжоге.

При ощущении слабости и умственной усталости масло кардамона может помочь с его освежающим и поднимающим настроение действием.

Масло кардамона обладает отхаркивающими свойствами, помогая избавиться от кашля. Это хорошо известное средство от импотенции и низкой сексуальной реакции.

Масло кардамона наиболее полезно для пищеварительной системы, но также может помочь при лечении кашля и общего плохого самочувствия.

  • Горелки и испарители
    • В паровой терапии масло кардамона может быть полезно для пищеварительной системы, при кашле и усталости.
  • Смешанное масло или в ванне
    • В качестве массажного масла или разбавленного в ванне масло кардамона может помочь при пищеварительной системе, при кашле и использоваться в качестве общего тонизирующего средства. Он отлично подходит для принятия ванны, оставляя ощущение бодрости и бодрости.

Хорошо сочетается с розой, апельсином, бергамот, корица, гвоздика, тмин и кедр.

 


.

Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания

Ароматный и приятный напиток, который можно употреблять независимо от сезона - чай ​​с мятой, полезные свойства которого описал Авиценна.

В те давние времена, когда человечеству были неизвестны термины «гипервозбудимость», «гиперактивность», «невроз», и все это считалось несколько повышенной эмоциональностью, целители советовали пациентам, заметившим отклонения от нормы, привести в порядок душевное состояние. кружки мятного чая.

Прошли века, много новых «модных» болезней вызвано стрессом. Чтобы избавиться от них, было разработано множество новых седативных препаратов. Но прежде чем принимать их, попробуйте заварить чашку чая из мяты, отдохнуть, поразмышлять - может, не так уж и нужно, это дорогое лекарство, может хватит и удивительного напитка из ароматной мяты?

Беспристрастие - ваше второе имя

Бывают моменты, когда всего достаточно - работа, дорога в офис, часы пик с вечными пробками или костылями в общественном транспорте, мещанские разговоры, которые так или иначе приходится вести с друзьями или друзья, даже семья не дает необходимого эмоционального баланса.Обычно в этом состоянии хочется вломиться в кого-то, крикнуть, избавиться от негатива, что большинство из нас и делает, нагружая себя таким же негативом.

Выпустить можно несколькими способами: бить посуду или использовать по назначению - заваривать, например, чай с мятой, полезными свойствами которого, прежде всего, являются способность быстро привести в порядок нервную систему.

При постоянном употреблении напитка в течение нескольких недель вы можете быть удивлены, обнаружив, что прежние раздражители вас не беспокоят.Толпы людей, очереди, яркие огни, городской шум, каждое утро заметки начальника - все воспринимается как должное и не вызывает недовольства.

Что ж, мятный чай успешно справился со своей миссией, и вы уже на пути к титулу «Мистер (Мисс) невозмутимость».

Женский напиток

И все же этот ароматный напиток более популярен у представительниц слабого пола. И не только потому, что дамы других сортов предпочитают чай с мятой. Полезные свойства ее наиболее ощутимы - это женский организм.

Облегчая спазматическую боль в не самые комфортные дни женской менструации или снимая симптомы менопаузы, мятный чай становится эффективным и доступным обезболивающим.

Можно и нужно пить беременным, страдающим токсикозом. Но следует соблюдать меру - не более одной чашки в день, потому что то, что полезно маме, может навредить плоду, особенно если будущий малыш - мальчик.

Но на этом список физиологических проблем, бороться с которыми помогает чай с мятой, не заканчивается.Полезные свойства для женщин заключаются еще и в способности этого достаточно простого напитка снижать уровень мужских гормонов. Это свойство очень ценно для женщин, страдающих от избытка волос на теле.

Мятный чай - незаменимый помощник для всех худеющих и сидящих на диете: обилие эфирного масла в травах, притупляющих чувство голода, позволяет использовать напиток в качестве «основного напитка» в случае необходимости похудеть. несколько лишних килограммов.

В процессе похудения есть варианты употребления мятного чая - чистый напиток или всем известные смеси: зеленый чай + мята, черный чай + мята.

Так все же успокаивающее или бодрящее?

Как и любой другой напиток, чай с мятой имеет полезные свойства и противопоказания. Не без этого. Но главной дилеммой остается, какие свойства более характерны для мятного чая - успокаивающее или бодрящее.

По мнению фитотерапевтов, мятный напиток универсален: его можно употреблять и как успокаивающее, и как тонизирующее средство, разница только в количестве.

Например, если нужно успокоиться, нельзя ограничиваться выпивкой.Если хотите поднять настроение, хватит двух чашек в день.

Почему мужчины боятся пить мятный чай?

При регулярном употреблении мятного чая возможно не только успокоение нервной системы, но и снижение мужского либидо, что нежелательно для представителей сильного пола. Более того, многие мужчины считают этот процесс необратимым и отказываются от напитка, даже если это необходимо (для снятия сильного нервного напряжения).

Не надо бояться, ведь чай с мятой, полезные свойства и противопоказания которого так хорошо изучены, временно сказывается на мужской силе.Достаточно прекратить употребление напитка, и все восстановится.

Мята как добавка

Не только чистый мятный чай в честь его поклонников. Многие люди с удовольствием используют это растение в качестве добавки к другим чаям. Лайм, тимьян, листья смородины, ромашка, травяные сборы - самые распространенные чаи, напитки и настои, в которых может присутствовать мята. Чай, полезные свойства и противопоказания, которые необходимо учитывать в каждом отдельном случае, нужно употреблять с осторожностью, но никогда не отказывать себе в удовольствии или, тем более, в необходимости выпить чашку лечебного напитка.

Один из рецептов, дошедших до нас из глубины веков, состоит из мяты, тимьяна, зверобоя, корня валерианы, плодов шиповника и листьев смородины и является лучшим средством от недомогания и упадка сил.

Чай с тимьяном и мятой не только придает аромат - полезные свойства в данном случае подчеркиваются антисептическим и обезболивающим действием трав. Двойной удар по боли - это чай из мяты и тимьяна.

Взять во время эпидемии

Невозможно не почувствовать яркий ментоловый аромат - прикосновение к веточке мяты.Растение незаменимо не только как натуральный освежитель воздуха (хотя, если комната заболела, можно использовать букеты мяты как очиститель кислорода от болезнетворных микроорганизмов), но и как мощное антибактериальное средство.

В период учащения случаев ОРЗ или начала эпидемии гриппа выпейте как можно больше чая с мятой и дышите им. В идеале, если мята растет в вазоне, - значит, ее можно использовать весь сезон в свежем виде.

Отличное средство от сильных простудных заболеваний - зеленый чай с мятой, полезные свойства которого заключаются в повышении защитных сил организма и снятии мышечных спазмов и головных болей - первых симптомов заболевания.

Что еще можно мятить?

Полезное растение, обладающее целебной силой и которое без проблем можно выращивать на даче, способно стимулировать мозг и сердечно-сосудистую систему, активировать обменные процессы в организме, работу желудочно-кишечного тракта, улучшать аппетит (но и снижать его - все опять же зависит от концентрации напитка).

Чай с мятой, полезные свойства которого проверены не одним поколением, пьют при мигрени, нервном перевозбуждении, первых признаках простуды и дают гиперактивным детям (но некрепкий напиток - два листика на литр кипятка).Чай с мятой применяют как наружное средство от зудящих высыпаний на коже.

Кого следует относиться с осторожностью? Напиток, так это для людей, страдающих пониженным давлением, варикозным расширением вен, а также лиц с индивидуальной непереносимостью мяты и аллергическими реакциями на нее.

.

Смотрите также