Чай с розмарином полезные свойства рецепты


Чай с розмарином: полезные свойства и рецепты

Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Пряность имеет своеобразный аромат, сочетающий в себе запах хвои, лимона и эвкалипта. В блюдах и напитках применяют как высушенные листья растения, так и его побеги в свежем виде. Специя используется в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам, выпечке, различным соусам. Но особенно популярна она для чаев.

Чем полезен розмарин

Чай с розмарином является полезным напитком, который обладает следующими свойствами:

  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет головные боли;
  • способствует хорошему кровообращению;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • убивает патогенную микрофлору – дрожжевые грибы, стафилококк;
  • настой с розмарином используют при дерматологических заболеваниях, употребляя как внутрь, так и наружно в качестве примочек.

Все, кто стремится похудеть, также может попробовать данный вид фиточая. Все дело в том, что он улучшает метаболизм, за счет чего вес приходит в норму.
В составе листьев целебного растения имеются такие вещества:

  • витамины A, D, E, C, K, B1, B2, B3;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • эфирные масла и др.

Чай рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности, для стимуляции работы мозга.
Чай из розмарина пьют для снятия нервного напряжения. Его также используют в качестве дополнительной терапии при серьезных заболеваниях. Напиток улучшает общий жизненный тонус организма.

Полезные свойства розмаринового чая не ограничиваются положительным влиянием на здоровье. Регулярное употребление напитка влияет на внешнюю красоту. Все дело в том, что розмарин оказывает благотворное воздействие на волосы. Он ускоряя их рост и помогая им быть сильными, блестящими, эластичными. Это доказано учеными из научного университета Мэриленда. Очищая организм от накопившихся вредных веществ и грибков, добавка также способна влиять на состояние кожи, делая ее чище.

Когда лучше не употреблять напиток

Однако нельзя не отметить, что при всей пользе растения, оно имеет свои противопоказания, которые заключаются в следующем:

  • нельзя употреблять добавку женщинам при беременности и в период лактации;
  • гипертония, нарушения сна;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
  • эпилепсия.

Регулярное применение пряности требует консультации и контроля специалиста.

Специя с уникальным ароматом может быть использована в качестве добавки к зеленому, черному сортам чая. Пряность также отлично сочетается с другими компонентами. Это позволяет приготовить напиток, выбрав из широкого разнообразия вкусовых вариаций.

Например, можно попробовать чай с розмарином и имбирем. Для этого нужно взять классический зеленый или черный чай в качестве основы (но можно обойтись и без заварки). В чайник кладутся долька лимона, кусочки тертого корня имбиря, розмарин. Настаивать его необходимо в течение 10 минут, подавать горячим. Отлично такой напиток будет сочетаться с медом.

С мятой

Можно приготовить чай с розмарином, мятой или бергамотом. Для этого берется по щепотке сушеных компонентов, которые смешиваются между собой и заливаются горячей водой.

С добавлением фруктов и ягод

Полезен будет напиток с розмарином и апельсином, который также прост в приготовлении. Для этого нужно взять половину чайной ложки розмарина, добавить сушеную цедру цитрусового фрукта, залить горячей водой. Можно использовать стандартную черную или зеленую заварку.

Розмариновый напиток можно готовить и с добавлением облепихи, которая укрепит иммунитет. Веточка растения кладется в заварник, добавляются свежие или замороженные ягоды облепихи. Их нужно растолочь ложечкой, чтобы облепиха выпустила сок. Заливается все теплой водой (кипяток использовать не рекомендуется, он уменьшит количество полезных веществ), настаивается и подается к столу.

Рекомендуется применять для чая именно натуральное растение в свежем или в сушеном виде. Синтетические добавки и ароматизаторы в составе готовых напитков из магазина могут не нести никакой пользы для здоровья.

Розмарин легко вырастить даже у себя на подоконнике. Семена растения отлично приживаются в комнатных горшочках, имеют доступную цену. Достаточно лишь обеспечить растению правильный уход, и у вас всегда будет под рукой полезная и ароматная добавка к чаю.

6 Преимущества и применение чая с розмарином

Розмарин имеет долгую историю использования в кулинарии и ароматизации, а также в традиционной медицине и аюрведической медицине (1).

Куст розмарина ( Rosmarinus officinalis ) произрастает в Южной Америке и Средиземноморье. Он входит в семейство растений Lamiaceae, наряду с мятой, душицей, мелисой и базиликом (2).

Многие люди любят чай с розмарином за его вкус, аромат и пользу для здоровья.

Вот 6 потенциальных преимуществ для здоровья и способов применения чая с розмарином, а также возможные лекарственные взаимодействия и рецепт его приготовления.

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают защитить ваш организм от окислительного повреждения и воспаления, которые могут привести к хроническим заболеваниям, таким как рак, болезни сердца и диабет 2 типа (3).

Их можно найти в разнообразных растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и травы, такие как розмарин. Чай с розмарином также содержит соединения, которые могут обладать противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Антиоксидантная и противовоспалительная активность розмарина в значительной степени объясняется его полифенольными соединениями, такими как розмариновая кислота и карнозиновая кислота (4, 5).

Благодаря своим антиоксидантным свойствам розмариновая кислота часто используется в качестве естественного консерванта для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов (6, 7).

Соединения, содержащиеся в чае с розмарином, могут также обладать противомикробными свойствами, что может помочь в борьбе с инфекциями. Листья розмарина используются в традиционной медицине из-за их антибактериального и ранозаживляющего действия (6, 8, 9).

Исследования также изучали влияние розмариновой и карнозиновой кислот на рак. Они обнаружили, что две кислоты могут обладать противоопухолевыми свойствами и даже замедлять рост лейкозов, клеток рака груди и простаты (10, 11, 12).

РЕЗЮМЕ

Чай с розмарином содержит соединения, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием. Два наиболее изученных соединения розмарина - это розмариновая кислота и карнозиновая кислота.

При отсутствии лечения повышенный уровень сахара в крови может повредить глаза, сердце, почки и нервную систему.Поэтому очень важно, чтобы люди, страдающие диабетом, правильно контролировали уровень сахара в крови (13).

Исследования показали, что соединения, содержащиеся в чае с розмарином, могут снизить уровень сахара в крови, предполагая, что розмарин может иметь потенциальное применение для контроля высокого уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Хотя исследований конкретно розмарина недостаточно, исследования самого розмарина в пробирках и на животных показывают, что карнозная кислота и розмариновая кислота оказывают инсулино-подобное действие на уровень сахара в крови.

Некоторые исследования показывают, что эти соединения могут увеличивать всасывание глюкозы в мышечные клетки, снижая уровень сахара в крови (14, 15, 16, 17).

РЕЗЮМЕ

Чай с розмарином содержит соединения, которые могут помочь снизить высокий уровень сахара в крови, оказывая инсулино-подобный эффект и повышая всасывание глюкозы в мышечные клетки.

Время от времени испытывают стресс и тревогу.

Хотя исследований конкретно чая с розмарином нет, данные показывают, что употребление и вдыхание компонентов чая с розмарином может помочь улучшить ваше настроение и улучшить вашу память.

Одно исследование показало, что прием 500 мг розмарина перорально два раза в день в течение 1 месяца значительно снижает уровень тревожности, улучшает память и качество сна у студентов колледжа по сравнению с плацебо (18).

Другое двухмесячное исследование с участием 66 промышленных работников показало, что те, кто ежедневно выпивал 2 чайные ложки (4 грамма) розмарина на 2/3 стакана (150 мл) воды, чувствовали себя значительно менее обгоревшими на работе, по сравнению с теми, кто ничего не пил (19).

На самом деле, просто нюхать розмарин полезно.Одно исследование с участием 20 здоровых молодых людей показало, что вдыхание аромата розмарина за 4–10 минут перед ментальным тестом улучшает концентрацию, работоспособность и настроение (20).

Более того, исследование с участием 20 здоровых взрослых показало, что вдыхание масла розмарина стимулирует мозговую деятельность и улучшает настроение. Уровень активности участников, артериальное давление, частота сердечных сокращений и частота дыхания увеличивались после вдыхания масла (21).

Экстракт розмарина может улучшить настроение, способствуя здоровому балансу кишечных бактерий и уменьшая воспаление в гиппокампе, части вашего мозга, связанной с эмоциями, обучением и воспоминаниями (22).

РЕЗЮМЕ

Было показано, что употребление и вдыхание соединений розмарина снижает тревожность, улучшает настроение и улучшает концентрацию внимания и память. И запах, и питье чая с розмарином могут дать эти преимущества, но необходимы дополнительные исследования.

Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что соединения в чае с розмарином могут защитить здоровье вашего мозга, предотвращая гибель клеток мозга (23).

Исследования на животных показывают, что розмарин может даже способствовать выздоровлению от состояний, которые могут привести к повреждению мозга, таких как инсульт (24).

Другие исследования показывают, что розмарин может предотвращать негативные эффекты старения мозга, даже предполагая защитный эффект от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (23, 25).

РЕЗЮМЕ

Соединения в чае с розмарином могут защитить здоровье вашего мозга - как от травм, так и от старения и нейродегенеративных заболеваний.

Хотя исследований чая с розмарином и здоровья глаз недостаточно, данные свидетельствуют о том, что определенные соединения в чае могут принести пользу вашим глазам.

Исследования на животных показали, что добавление экстракта розмарина к другим пероральным препаратам может замедлить прогрессирование возрастных заболеваний глаз (ARED) (26, 27).

В одном исследовании изучалось добавление экстракта розмарина к распространенным лекарствам, таким как оксид цинка и другие комбинации антиоксидантов ARED, и было обнаружено, что он помогает замедлить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), распространенное состояние, которое влияет на зрение (28).

Другие исследования на животных и экспериментальные исследования показывают, что розмариновая кислота в розмарине задерживает начало катаракты - постепенного затемнения глаза, которое приводит к слепоте - и снижает тяжесть катаракты (29).

Имейте в виду, что в большинстве исследований розмарина и здоровья глаз использовались концентрированные экстракты, что затрудняет определение того, какой эффект может иметь чай с розмарином, а также сколько вам нужно пить, чтобы получить эти преимущества.

РЕЗЮМЕ

Чай с розмарином может содержать соединения, которые могут помочь защитить ваше зрение с возрастом, замедляя прогрессирование и тяжесть таких заболеваний, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Розмарин изучался для многих других целей.

Другие потенциальные преимущества соединений в чае с розмарином включают:

  • Может принести пользу здоровью сердца. Одно исследование на животных показало, что экстракт розмарина снижает риск сердечной недостаточности после сердечного приступа (30).
  • Может способствовать пищеварению. Экстракт розмарина иногда используется для лечения расстройства желудка, но исследований по его использованию нет. Тем не менее считается, что розмарин поддерживает пищеварение, способствуя здоровому балансу кишечных бактерий и уменьшая воспаление (31, 32).
  • Может ускорить потерю веса. Одно исследование на животных отметило, что розмарин предотвращает набор веса у крыс, даже тех, кто получал пищу с высоким содержанием жиров (33).
  • Может способствовать росту волос. Некоторые люди утверждают, что использование домашнего чая с розмарином в качестве ополаскивателя для волос способствует росту волос, но исследования отсутствуют. Некоторые исследования показывают, что масло или экстракт розмарина могут уменьшить выпадение волос, но их необходимо наносить на кожу головы (34, 35).

Хотя эти преимущества кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования, в частности, чтобы определить, какие преимущества может принести чай с розмарином.

РЕЗЮМЕ

Хотя данные ограничены, чай с розмарином может содержать соединения, которые полезны для сердца и пищеварения, способствуют снижению веса и даже помогают лечить выпадение волос. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Как и в случае со многими другими травами, некоторым людям может потребоваться соблюдать осторожность при употреблении чая с розмарином из-за его потенциального лекарственного взаимодействия.

Некоторые из лекарств с наивысшим риском отрицательного взаимодействия с чаем с розмарином включают (36):

  • антикоагулянты, которые используются для предотвращения образования тромбов путем разжижения крови
  • Ингибиторы АПФ, которые используются для лечения высокого кровяного давления
  • диуретики, которые помогают организму избавиться от лишней жидкости за счет увеличения мочеиспускания
  • литий, который используется для лечения маниакальной депрессии и других психических расстройств

Розмарин может иметь эффекты, аналогичные эффектам этих лекарств, например учащение мочеиспускания , ухудшение свертываемости крови и снижение артериального давления.Если вы принимаете литий, мочегонное действие розмарина может привести к накоплению токсического уровня лития в организме.

Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов или другие лекарства для аналогичных целей, лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять чай с розмарином в свой рацион.

РЕЗЮМЕ

Розмарин может оказывать действие, аналогичное эффектам некоторых лекарств, используемых для лечения высокого кровяного давления, увеличения мочеиспускания и улучшения кровообращения. Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять чай с розмарином в свой рацион.

Чай с розмарином очень легко приготовить в домашних условиях, для него нужны всего два ингредиента - вода и розмарин.

Чтобы приготовить чай с розмарином:

  1. Доведите до кипения 10 унций (295 мл) воды.
  2. Добавьте 1 чайную ложку листьев розмарина в горячую воду. Как вариант, поместите листья в средство для заваривания чая и настаивайте их 5–10 минут, в зависимости от того, насколько ароматным вы любите чай.
  3. Процедите листья розмарина из горячей воды с помощью сетчатого ситечка с небольшими отверстиями или извлеките их из заварочного устройства для чая.Вы можете выбросить использованные листья розмарина.
  4. Налейте чай с розмарином в кружку и наслаждайтесь. Вы можете добавить подсластитель, например сахар, мед или сироп агавы, если хотите.
РЕЗЮМЕ

Приготовление чая с розмарином в домашних условиях - это простой способ контролировать его крепость и содержание. Вы можете заварить чашку, используя только два ингредиента и плиту или микроволновую печь.

Чай с розмарином обладает впечатляющими потенциальными преимуществами для здоровья.

Чаепитие - или даже просто вдыхание его аромата - может принести пользу вашему настроению, здоровью мозга и глаз.Это также может помочь предотвратить окислительное повреждение, которое может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.

Однако важно знать о его потенциальном взаимодействии с некоторыми лекарствами.

Чай с розмарином можно легко приготовить дома, используя всего два ингредиента, и он хорошо вписывается в общую здоровую и сбалансированную диету.

Обратите внимание, что во многих из описанных выше исследований использовались экстракт розмарина и эфирные масла, поэтому трудно сказать, принесет ли чай с розмарином такую ​​же пользу для здоровья.

.

10 главных преимуществ чая с розмарином

Розмарин - вечнозеленый кустарник, произрастающий в Средиземноморье. Это специя, которая используется в нескольких национальных кухнях. Он использовался сотни лет из-за его целебных свойств, и один из самых популярных способов употребления - это чай. Вот что мы сейчас увидим. Прокрутите вниз, чтобы узнать все о чае с розмарином - его преимуществах, забавных фактах и ​​сюрпризах!

Содержание

О чае с розмарином

Розмарин ( Rosmarinus officinalis ) - ароматное многолетнее растение, принадлежащее к семейству мятных (Lamiaceae), произрастающее в Средиземноморском регионе.

Помимо использования в кулинарии, медицине, ароматизации и других эстетических целях, розмарин приобрел огромную популярность среди любителей здоровья из-за преимуществ, которые предлагает чай.

Чай с розмарином - это простое приготовление, пахнущее свежим лесом и морем. Он обладает успокаивающим ароматом и вкусом и может сочетаться со свежим лимоном, мятой, ромашкой и медом.

Прочтите, чтобы узнать о преимуществах этого изысканного напитка.

Вернуться к TOC

Преимущества чая с розмарином

Чай с розмарином богат дитерпенами, флавоноидами, фенольными производными, гликозидами и другими фитохимическими веществами, которые придают ему лечебные свойства.Чай помогает похудеть, улучшает память, предотвращает рак и способствует пищеварению. Вот список чудес, которые этот чай делает для вас:

1. Лечит болезнь Альцгеймера и связанные с ней расстройства

В традиционной медицине розмарин используется для улучшения памяти и предотвращения ее потери.

Болезнь Альцгеймера - это заболевание, которое вызывает тяжелую деменцию и деградацию нейронных клеток у людей, страдающих от нее.

Чай с розмарином содержит дитерпены, которые ингибируют гибель нервных клеток и обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антидепрессивными и анксиолитическими свойствами (1).Следовательно, употребление чая с розмарином может помочь замедлить потерю памяти и инвалидность.

2. Способствует постепенному снижению веса

Фитохимические компоненты этого чая подавляют активность липазы - фермента, который расщепляет жиры с образованием липидов.

Поскольку липаза неактивна, расщепление жиров не происходит. Вы почувствуете себя сытым и не будете набирать лишние килограммы.

3. Лечит рак

Существуют исследования, демонстрирующие влияние розмарина на рак груди.Конкретные компоненты, такие как розмариновая кислота и кофейная кислота (содержащиеся в чае с розмарином), могут лечить, а также предотвращать возникновение рака в различных органах.

Эти химические вещества являются мощными антиоксидантами и антипролиферативными средствами и могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами (2).

4. Управляет стрессом и тревогой

Наблюдается рост числа нарушений образа жизни и профессиональных заболеваний. И, видимо, мы все более подавлены, чем наши родители, бабушки и дедушки. Плохой знак!

Включение в свой рацион травяных чаев, таких как чай с розмарином, значительно снижает уровень стресса.

Содержит урсоловую кислоту и розмариновую кислоту, которые обладают антиоксидантным и антидепрессивным действием. Они помогают бороться со стрессом и управлять выгоранием и тревогой (3).

Чай с розмарином повышает уровень переносимости и успокаивает, эффективно воздействуя на мозг и гормоны, в отличие от стероидных препаратов, которые имеют серьезные последствия.

5. Способствует пищеварению и предотвращает ожирение

Не все микробы вредны, потому что многие из них находятся в кишечнике!

Состав этих микробов влияет на пищеварение и всасывание.Чай с розмарином поддерживает рост этих видов ( Lactobacillus, Bifidobacterium и т. Д.), Что способствует избирательному всасыванию клетчатки и расщеплению липидов. Это предотвращает ожирение (4).

6. Защищает печень от повреждений

Чай с розмарином содержит биологически активные соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и обладают противовоспалительными свойствами.

Карнозол - одно из таких соединений, которое защищает клетки печени от химического стресса и воспалений. Чай с розмарином подавляет образование вредных перекисей в печени и сохраняет структурную целостность гепатоцитов (5).

Попрощайтесь с циррозом печени и желтухой!

7. Обладает антивозрастными свойствами

Благодаря наличию мощных антиоксидантов и антимикробных фитохимических веществ чай ​​с розмарином является спасителем для кожи. Употребление или применение может вылечить бактериальные или грибковые инфекции, поражения, прыщи и волдыри.

Антиоксиданты, такие как розмариновая кислота, устраняют свободные радикалы, вызывающие морщины, тонкие линии и пигментацию. Чай с розмарином также подтягивает дряблую кожу, делая ее более молодой, свежей и сияющей.

8. Превосходная противодиабетическая добавка

Традиционная медицина использовала листья розмарина для лечения гипогликемии (недостаточного уровня глюкозы в крови).

Он содержит камфен, борнеол, лютеолин, гесперидин и карнозол, которые ингибируют перекисное окисление липидов и запускают выработку антиоксидантных ферментов (6).

Эти фитохимические вещества являются мощными антидиабетогенными средствами, а также могут управлять инсулиновой зависимостью у диабетиков.

9. Способствует росту волос

Чай с розмарином - это скрытое благословение для всех, кто страдает от выпадения волос.Он улучшает кровообращение (перенос кислорода и питательных веществ) к волосяным фолликулам, что, в свою очередь, способствует росту волос.

Регулярное ополаскивание волос чаем с розмарином поможет решить такие проблемы, как облысение, перхоть, выпадение волос, преждевременное поседение и истончение.

Антиоксиданты удаляют любые скопления продуктов и лечат грибковые инфекции на коже головы, делая волосы здоровыми.

10. Снимает воспаление и боль

Трава обладает антиноцицептивными свойствами и может лечить боли в суставах, воспаления и болезненные аллергические реакции.

Чай с розмарином улучшает кровообращение, уменьшает воспаление и устраняет свободные радикалы или химический стресс, снимая спазмы или невралгическую боль.

Трудно поверить, что дикая трава, растущая у вас на заднем дворе, может творить с вами такие чудеса, не так ли? Разве вы не хотели бы самому приготовить волшебное зелье и ощутить его способности?

Да, это тот сюрприз, о котором я упоминал. Пришло время узнать, как заваривать чай с розмарином. Прокрутите вниз до рецептов.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить чай с розмарином?

Вот рецепт приготовления омолаживающего чая с розмарином.

Что вам нужно
  • 1 чайная ложка листьев и стеблей розмарина (сушеных, свежих или порошкообразных)
  • 1 стакан фильтрованной воды
  • 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию)
Давай приготовим!
  1. Доведите воду до кипения в чайнике и убавьте огонь / огонь.
  2. Добавьте розмарин в воду.Дайте настояться 5-6 минут.
  3. Процедите смесь в чашку.
  4. Добавьте мед / сахар. Хорошо смешать.
  5. Устройтесь поудобнее и пейте!

А вот и бонус! Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить ополаскиватель для волос с розмарином.

Ополаскиватель с розмарином (для гладких, блестящих и здоровых волос)

Что вам нужно
  • 2 столовые ложки свежих листьев розмарина или 1/2 стакана чая с розмарином (рецепт выше, без добавления подсластителя)
  • 2 стакана вода
Дополнительные дополнения
  • 1 столовая ложка свежего или сушеного тимьяна, листьев шалфея и цветов лаванды
  • Миндальное или аргановое масло
Let's Make It!
  1. Доведите воду до кипения и добавьте траву розмарина.(Вы также можете добавить тимьян, листья шалфея и цветки лаванды.)
  2. Уменьшите огонь / огонь до кипения и накройте сосуд.
  3. Через 5-6 минут выключите нагрев / пламя.
  4. Дайте смеси остыть. У вас получится темно-коричневая жидкость с маслянистым слоем.
  5. Перелейте содержимое в бутылку для отжима.
  6. Промывайте волосы этой смесью после регулярного мытья головы шампунем для достижения наилучших результатов.

Примечание: Подождите 2-3 минуты, прежде чем смыть смесь водой.

Интересные факты о розмарине

  • В 16 веке розмарин часто сжигали в больничных палатах и ​​больницах, чтобы убить микробы.
  • Удивительно, но трава розмарина привлекает пчел!
  • По старинной английской традиции невесты дарили женихам веточки розмарина как символ верности.

Что если после всех похвал и использования, что, если я скажу вам, что, как и все травяные составы, чай с розмарином также имеет свою долю побочных эффектов?

Да, к сожалению, есть.

Вернуться к TOC

Побочные эффекты чая с розмарином

Большинство побочных эффектов связано с самими травами. Информации конкретно о чае с розмарином очень мало.

Проглатывание большого количества травы розмарина в любой форме может иметь следующие недостатки:

Если у вас аллергия на аспирин или салицилатные препараты, у вас может развиться аллергия на чай с розмарином.

Беременные женщины могут столкнуться с риском маточного кровотечения, если они потребляют большое количество экстракта розмарина.У таких женщин это также может вызвать менструальный цикл и аборты.

Хотя он обладает противовоспалительными и антиноцицептивными свойствами, передозировка чая с розмарином может ухудшить судороги или эпилепсию.

Итак, каков вердикт?

Так как трава имеет множество преимуществ, чай также имеет их. Так что нет ничего плохого в том, чтобы попробовать чай с розмарином.

Несмотря на редкие побочные эффекты, вы должны вырастить саженец розмарина на заднем дворе и сделать чай и ополаскивать волосы.

Пожалуйста, оставьте свои отзывы и предложения о рецептах и ​​этой статье в поле для комментариев ниже, потому что мы рады слышать от вас.

Вернуться к оглавлению

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько чая с розмарином полезно для здоровья?

Можно пить от одной до трех чашек в день. Проконсультируйтесь с врачом, если вы хотите употреблять больше рекомендованной дозировки, так как это может иметь серьезные побочные эффекты.

Ссылки

  1. «Терапевтический потенциал розмарина…» Доказательная альтернативная и дополнительная медицина
  2. «Антиоксидантные и антипролиферативные свойства…» Отчеты онкологии, Национальная медицинская библиотека США
  3. «Эффект розмарина травы чай на… »Иранский журнал исследований медсестер и акушерства
  4. « Экстракт розмарина, богатый карнозной кислотой…: Национальная медицинская библиотека США
  5. «Защитный эффект карнозола на…» Европейский журнал гастроэнтерологии и гепатологии
  6. «Оценка in vivo противодиабетических… »Журнал этнофармакологии, Национальная медицинская библиотека США
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где происходят настоящие наука и исследования. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для Health and Wellness и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

Как приготовить чай с розмарином

В этом руководстве я расскажу, как приготовить чай с розмарином. Его на удивление легко сделать, и вам не понадобится много времени, чтобы освоить его.

Вы можете использовать как свежий, так и сушеный розмарин, в зависимости от того, что у вас есть, я лично предпочитаю использовать свежий. Основное различие между ними - количество, которое вы завариваете с водой.

Самое главное при заваривании этого чая - время заваривания. Если вы будете заваривать чай недостаточно долго, он будет слабым и бесполезным.Если заварить f

.

13 удивительных преимуществ чая с розмарином и как их приготовить

21 декабря 2015 г., 6:10

Чай с розмарином имеет много преимуществ. Вот подробное руководство о 13 преимуществах чая с розмарином, а также о некоторых распространенных побочных эффектах и ​​мерах предосторожности. В статье также приведены инструкции по приготовлению чая с розмарином и общая информация об истории этого чая. Надеюсь, вы найдете это полезным :).

Что такое чай с розмарином?

Чай с розмарином получают из растения розмарин.Это древесная трава с вечнозелеными игольчатыми листьями и розовыми, пурпурными или синими цветами, которые встречаются в Средиземноморском регионе. Это член семейства мятных Lamiaceae, в котором также присутствуют многие другие травы.

Название «Розмарин» происходит от латинского слова «роса» или «морская роса». Растение также иногда называют «анфос» от греческого слова «авок», что означает цветок. У растения мочковатая корневая система (1).

Классификация

Розмарин - один из двух-четырех видов рода Rosmarinus.Другой близкородственный вид - это Rosmarinus eriocalyx из Африканского Магриба. Этот род был назван в честь систематика-натуралиста 18 века Карла Линнея.

Описание завода

Розмарин - ароматный кустарник с листьями, похожими на хвою болиголова. Листья используются во многих целях, например, в качестве ароматизатора в таких продуктах, как фарш и жаркое из баранины, курицы, индейки и свинины.

Растение произрастает в Средиземноморье и Азии, но его трудно выращивать в более прохладном климате.Растение выдерживает засуху и длительное время выдерживает недостаток воды. Его формы прямые и висячие; прямостоячие формы могут достигать 1,5 м в высоту, а иногда и до 2 м в длину.

Имеет вечнозеленые листья длиной от 2 до 4 см и шириной от 2 до 5 мм; они зеленые сверху и белые снизу, у них короткие и пушистые волосы.

Растение обычно выращивают весной и летом в умеренном климате, но оно может постоянно расти в более теплом климате.

Цветки пурпурные, розовые, голубые и белые.Розмарин обладает способностью расти после естественного периода цветения. Цветет растение может в декабре или середине февраля.

Миф

Легенда гласит, что это растение присутствовало около греческой богини Афродиты, когда она поднялась из моря. Говорят, что Дева Мария положила свой голубой плащ на белый розмарин, и цветы стали синими. Кустарник тогда называли «розой Марии» (2).

Использование и выращивание

Растение используется в качестве декоративного растения в садах, где оно имеет эффект борьбы с вредителями.Листья используются в качестве ароматизатора в различных продуктах, таких как жаркое и фарш.

Розмарин - довольно эффективное и устойчивое растение, поэтому его используют как декоративное растение в садах и ксерискапах в средиземноморском климате. Растение довольно легко выращивать и устойчиво к вредителям.

Розмарин может вырасти довольно большими и оставаться привлекательным в течение многих лет. Из него также можно придавать различные формы и изгороди, и он также использовался для фигурной стрижки кустов (искусство вырезания кустов или деревьев в орнаментальных формах).

Растение легко выращивать в горшках. Почвопокровные сорта могут разрастаться и иметь плотную структуру (3).

Розмарин обычно выращивают на суглинистой почве с хорошим дренажем на открытом и солнечном месте. Растение не противостоит переувлажнению, а некоторые сорта даже перехватывают заморозки. Лучше всего растение растет в нейтральных или щелочных условиях со средней плодовитостью. Растение можно размножить от другого существующего растения, обрезав побег длиной примерно от 10 до 15 см, срезав несколько листьев снизу и поместив его прямо в почву.

Историческая справка

История чая с розмарином так же стара, как розмарин. Траву розмарина издревле использовали для укрепления памяти человека. Это сделало это известным как верность влюбленных. Растение занимает особое положение среди других трав из-за прикрепленных к нему символов. Растение использовали в свадебных и похоронных залах, банкетных залах на праздниках и в магических заклинаниях.

Розмарин использовался на свадьбах в качестве венка невесты, но сначала его окунали в ароматную воду.

Энн Клевская на своей свадьбе носила венок. Гостей свадьбы подарили розмарину, перевязанному шелковыми лентами разного цвета, и считали символом любви. Его также подарили в качестве новогоднего гостя с апельсином, облепленным гвоздикой.

Древние люди использовали розмарин в своих религиозных церемониях вместо дорогих благовоний.

Испанцы называют это растение одним из кустов, которые использовались Девой Марией в качестве укрытия во время бегства из Египта, и называют его Ромеро, что означает цветок паломника.Растение используется как в Италии, так и в Испании в качестве защиты от ведьм и злого влияния. Сицилийцы считают его молодыми феями, принявшими форму змей и лежащих на ветвях.

Розмарин обладает множеством лечебных свойств. Самое раннее упоминание о траве было в Англии, когда Райчард Бэнкес рекомендовал собрать один из листьев чая с розмарином, отварить его в воде и выпить. Он придерживался мнения, что розмарин полезен против всех пороков тела. Розмарин также считался лекарством от плохого пищеварения, мышечных болей и заболеваний суставов.

Вещества, содержащиеся в чае с розмарином

Теперь давайте посмотрим на вещества, присутствующие в розмарине. Ниже приводится список различных веществ, присутствующих в чае с розмарином:

  • Салициловая кислота - Салициловая кислота присутствует в чае, который является предшественником аспирина. Вот почему чай широко и эффективно используется для избавления от артрита и ревматической боли.
  • Антибактериальные и антимикробные средства - В чае с розмарином также присутствуют некоторые антибактериальные и микробные средства, которые используются для лечения различных видов кожных заболеваний.
  • Борнилацетат - это особая камфора, очень похожая на ту, что есть у цинеола, камфена и пинена. Он бесцветен, имеет запах розмарина и теплый вкус.
  • Молоко - Молоко обычно добавляют в чай ​​с розмарином, чтобы сделать его более энергичным и вкусным.
  • Подсластители - В чай с розмарином можно добавлять любые подсластители, но наиболее часто используются два подсластителя - мята и ломтики лимона.

Пищевая ценность чая с розмарином

Розмарин имеет восхитительный вкус и довольно богат питательными веществами.В следующей таблице показаны питательные вещества, присутствующие в чае (4):
Размер порции 1 чашка (содержащая 1 веточку или 2,3 г свежего розмарина)
Калорий 2
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Холестерин 0 г
Натрий 0 г
Калий 11.36 мг
Углеводы 0,4 г
Пищевые волокна 0,2 ​​г
Белок 0,1 г

Польза чая с розмарином для здоровья

Чай с розмарином уже давно традиционно используется для лечения мышечной боли и спазмов. Исследователи из Медицинского центра Университета Мэриленда считают, что он помогает поддерживать систему кровообращения и нервную систему, улучшает память и стимулирует рост волос.Некоторые основные преимущества чая с розмарином упомянуты ниже (5, 6):

1. Профилактика рака

Это, вероятно, самое большое преимущество чая с розмарином, потому что рак опасен для жизни. Исследование, проведенное Тихоокеанским колледжем восточной медицины, показывает, что чай с розмарином может защитить человека от рака. Два основных ингредиента чая с розмарином - это розмариновая кислота и кофейная кислота; это антиоксидантные и противовоспалительные средства (7).

Эти ингредиенты сводят к минимуму повреждение клеток организма свободными радикалами - соединениями, которые могут повредить ДНК и сделать человека уязвимым для других серьезных заболеваний, таких как артрит, рак и болезни сердца.Чай с розмарином также содержит карнозол, который помогает вывести токсины из веществ, запускающих процесс рака груди.

У женщин обычно развивается рак, когда гормоны эстрогена в их организме выходят из равновесия. Исследователи считают, что розмарин стимулирует ферменты в печени, которые могут инактивировать эти гормоны.

Данные различных исследований также свидетельствуют о том, что экстракты розмарина или изолированные соединения весьма полезны для обращения вспять химически индуцированного рака.

Например, было показано, что местное применение экстракта розмарина блокирует фазы запуска и стимулирования B (a) P и DMBA-опосредованного туморогенеза кожи. Применение ингредиентов, присутствующих в чае с розмарином, таких как урсоловая кислота и карнозол, также ингибировало индуцированное 12-0-тетрадеканоилфорбол 13-ацетат (ТРА) стимулирование опухоли кожи у мышей, инициированных DMBA.

Экстракт чая розмарина также подавляет рост различных линий раковых клеток человека, таких как NCI-H82 (мелкоклеточная карцинома легких), DU145 (карцинома предстательной железы человека), K-562 (хронический миелоидный лейкоз человека), Hep-3B (человеческий карцинома печени), PC-3 (аденокарцинома предстательной железы человека) и MCF-7 (аденокарцинома груди человека).Все эти данные показывают, что чай с розмарином весьма полезен против рака.

2. Поддержка пищеварительной системы

Диспепсия - это термин, используемый для описания дискомфорта в желудке, связанного с приемом пищи. Человек может испытывать несварение желудка из-за ряда причин, таких как боль или давление в животе, изжога или отрыжка (ощущение чрезмерного газа). Медицинский центр Университета Мэриленда предполагает, что чай с розмарином очень полезен при лечении расстройства желудка.

Немецкая комиссия E (комиссия по безопасности трав) одобрила использование розмарина для лечения диспепсии.Но некоторые другие исследователи говорят, что за этим нет медицинских доказательств.

Использование чая с розмарином также наблюдалось при лечении синдрома раздраженного кишечника из-за его спазмолитической активности.

Чай с розмарином нельзя употреблять постоянно в лечебных целях, его следует избегать женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом, и беременным, поскольку он может стимулировать матку.

3. Состояние кожи

Чай с розмарином также очень полезен при различных заболеваниях кожи.Обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами (8). Известный консультант по питанию Филлис А. Балч, которая также является автором книги «Рецепт лечения травами», предполагает, что чай с розмарином может помочь против экземы и других кожных высыпаний. Также можно лечить некоторые грибковые инфекции, такие как дрожжевые грибки. Чай с розмарином также содержит камфору, которая помогает при болях в мышцах.

Розмарин также полезен при лечении экземы, болезненного состояния кожи, при котором кожа становится сухой и красной, а другие участки становятся влажными и воспаленными.Розмарин стимулирует кровоток через кожу и останавливает инфекции.

Некоторые исследования также показывают, что экстракты розмарина могут обеспечить защиту кожи от ультрафиолетовых лучей солнца.

4. Развитие мозга

Чай с розмарином показал многообещающие результаты в поддержке кровообращения в головном мозге и улучшении работы мозга. Он содержит питательное вещество, называемое карнозиновой кислотой, которая является мощным антиоксидантом, который может защитить нейроны от повреждения свободными радикалами. Небольшое исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food в январе 2010 года, показало, что небольшие дозы экстракта розмарина могут улучшить память у пожилых людей.

Розмарин обладает способностью расщеплять важный нейротрансмиттер в головном мозге, известный как ацетилхолин. Пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, розмарин может быть полезен благодаря его способности улучшать кровообращение в головном мозге. Чай с розмарином также можно использовать для уменьшения головной боли и беспокойства (9).

5. Средство от неприятного запаха изо рта

Обязательно выпейте чай с розмарином, если вы страдаете неприятным запахом изо рта даже после чистки зубов. Вы должны просто выпивать чашку чая с розмарином каждое утро перед выходом из дома, и у вас будет восхитительное дыхание в течение всего дня.Некоторые люди сообщают, что чистка зубов может раздражать десны и вызывать раздражение зубов. Таким образом, вы можете пить чай с розмарином каждое утро после чистки зубов (10).

6. Помогает от боли

Розмарин может помочь облегчить боль при мигрени и является естественным средством для людей, страдающих от мышечной боли, боли в мышцах и боли при артрите (11).

7. Противовоспалительное средство

Розмарин содержит два мощных противовоспалительных агента: карнозиновая кислота и карнозол.Недавнее исследование показало, что они останавливают образование чрезмерного количества азотной кислоты, которое является частью воспалительного процесса (12).

8. Нейтрализовать патогенные микроорганизмы пищевого происхождения

Основным преимуществом чая с розмарином для здоровья является подавление роста пищевых патогенов, которые могут вызвать пищевое отравление, таких как Bacillus cereus, Listeria monocytogenes и staphylococcus aureus.

9. Здоровье волос

Экстракты розмарина широко используются для поддержки волос и предотвращения таких состояний, как алопеция (частичное или полное выпадение волос из областей роста волос).Чай с розмарином можно использовать для поддержки кожи головы и роста волос.

Чай с розмарином можно смешивать с бурой, и он служит средством против перхоти (12, 13, 14).

10. Здоровье органов дыхания

Чай с розмарином отлично подходит для людей, страдающих респираторными заболеваниями. Аромат чая с розмарином может помочь человеку против заложенности, вызванной респираторными инфекциями, простудой, гриппом и аллергией. Чай также может помочь от головной боли, связанной с респираторными заболеваниями (15).

11. Помогает при расслаблении

Чай с розмарином часто используется в ароматерапии для расслабления нервной системы; это успокаивает человека, и он может отдыхать. Вы также можете натирать висок листьями розмарина, и он действует как обезболивающее и избавит вас от легких головных болей. Паровые ванны также могут помочь облегчить ревматизм. Вы также можете добавить на подушку несколько капель масла розмарина; это поможет вам лучше дышать, когда вы отдыхаете.

12. Детоксикация печени

Чай с розмарином часто используется для облегчения проблем с печенью.Экстракты розмарина полезны при повреждении печени тетрахлоридом у мышей и крыс (16).

13. Антивозрастные свойства

Еще одним важным преимуществом чая с розмарином является то, что он обладает антивозрастными свойствами. Он стимулирует регенерацию клеток и помогает уменьшить отек, повысить упругость и улучшить общий тон кожи.

Он также может улучшить кровообращение в коже (17).

Побочные эффекты чая с розмарином

Чай и экстракты розмарина, как правило, очень полезны для здоровья.Но у них есть некоторые побочные эффекты, которые перечислены ниже:

1. Аллергия

Известно, что такие травы, как розмарин, вызывают аллергию (18, 19). Некоторые люди хорошо переносят экстракты розмарина, но были сообщения о контактном дерматите. Это было обнаружено в ходе исследования, проведенного в отделении дерматологии больницы Хуан Каналехо в Ла-Корунья, Испания.

2. Анемия

Исследование, опубликованное в 2001 году в «Американском журнале клинического питания», обнаружило четкую связь между фенольными соединениями розмарина и снижением абсорбции железа.Поэтому людям с дефицитом железа следует избегать употребления чая с розмарином (20). Препарат для местного применения должен быть безопасным.

3. Снижение репродуктивной функции

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что экстракты розмарина могут играть роль в снижении репродуктивной функции (21). Исследования проводились на взрослых крысах-самцах.

Исследователи наблюдали влияние приема розмарина на фертильность двух групп взрослых самцов крыс с уровнями 250 и 500 мг / кг массы тела в течение 63 дней.

Результаты показали, что вес тела и яичек не изменились, но вес вентральной простаты, препуциальных желез и семенных пузырьков уменьшился. Также было отмечено значительное снижение уровня тестостерона.

Плотность и подвижность сперматозоидов также снизились у самцов взрослых крыс. Результаты этого исследования доказывают, что чай с розмарином снижает репродуктивную функцию, но необходимы дальнейшие исследования, поскольку исследование не проводилось на людях.

4.Кровотечение

Экстракт розмарина может вызвать серьезные проблемы с кровотечением у некоторых пациентов (22).

В 2008 году в журнале «Thrombosis Research» была опубликована статья, в которой сообщалось, что розмарин увеличивает риск кровотечения при приеме с лекарствами, которые увеличивают кровотечение, такими как антикоагулянты, аспирин и антитромбоцитарные препараты, такие как Плавикс.

5. Мочегонное действие

Чай с розмарином используется уже довольно давно из-за его мочегонных свойств. Но университет Мэриленда предупредил, что, когда слишком много воды теряется в организме из-за розмарина, люди, принимающие литий, увидят, что уровни препарата достигают токсичных уровней.Таким образом, розмарин может влиять на пациентов, принимающих фуросемид (Лазикс) или гидрохлоротиазид, и на абсорбцию этих препаратов (23).

6. Уровень сахара в крови

Экстракты розмарина обладают способностью снижать уровень сахара в крови как у диабетиков, так и у недиабетиков (24). Исследование, проведенное в Иорданском университете науки и технологий, доказало, что иногда трава розмарина может ненормально снизить уровень сахара в крови. Но исследования проводились на лабораторных животных. Поэтому пациентам с диабетом, которые употребляют розмарин, необходимо проверить уровень сыворотки крови и проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать чай с розмарином.

7. Изъятия

Монотерпеновые кетоны присутствуют в розмарине. Эти кетоны вызывают судороги, которые при употреблении в больших количествах могут вызвать судороги. Было много случаев судорог у здоровых взрослых, принимавших розмарин. Ученые из отделения неврологии университетской больницы Женевы подтвердили эпилептогенные свойства розмарина.

8. Беременность

Раньше экстракт розмарина давали женщинам, чтобы вызвать аборт (медицинский процесс прерывания беременности, чтобы он не приводил к рождению ребенка).Но было опубликовано исследование, которое изменило точку зрения врачей.

Исследование, проведенное в 1996 году, показало, что лабораторные животные, которым давали экстракт розмарина, страдали от потери беременности. Поэтому беременным женщинам не следует принимать чай с розмарином (25).

Как приготовить чай с розмарином

Приготовить чай с розмарином довольно просто. Здесь упоминаются два метода приготовления чая с розмарином: приготовление чая с розмарином с медом и приготовление чая с розмарином с молоком. Вы должны убедиться, что у вас есть все ингредиенты, прежде чем заваривать чай, и вы смешиваете все ингредиенты в нужных количествах.Способы приготовления чая с розмарином упомянуты ниже:

1. Чай с розмарином и медом

Для приготовления двух чашек чая с розмарином необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 ч. мед
  • 1–2 травы свежего розмарина или 1–1,5 ч. Л. сушеного розмарина
  • 2 стакана кипятка

Как сделать

Для начала нужно измельчить траву розмарина на мелкие кусочки. Теперь отварите экстракт розмарина в небольшой кастрюле, чтобы вкус был сильнее.Вы можете отварить маленькие кусочки с водой и медом. Уменьшите огонь, когда он полностью закипит. Ваш чай будет готов через пять минут. Вы можете прижать розмарин к стенке сковороды, чтобы извлечь сок, если хотите более сильного вкуса.

2. Чай с розмарином и молоком

Ингредиенты, необходимые для приготовления чая с розмарином:

  • 1 стакан молока
  • 1 веточка розмарина или 1 ч. сушеного розмарина
  • 1 ч. Л. мед

Как сделать

Сначала разделите розмарин на четыре части, положите три части в кастрюлю и добавьте в нее молоко.Медленно доведите до кипения и убавьте огонь с розмарином на пять минут. Наберитесь терпения и непрерывно помешивайте молоко в течение пяти минут. Вы должны прижать розмарин к стенке сковороды, чтобы вкус стал сильнее. Подождите пять минут. Теперь чай готов к употреблению. Добавьте 1 ч. меда по вкусу.

Итог

Как видите, чай с розмарином имеет много преимуществ. Он помогает бороться с воспалением и, благодаря своим антиоксидантным свойствам, также может использоваться для профилактики рака.Он также положительно влияет на здоровье кожи и волос. С другой стороны, он имеет некоторые побочные эффекты, в основном анемию, аллергию, и опасен для беременных женщин и диабетиков.

Если вы хотите приготовить вкусный чай из розмарина, вы найдете два популярных рецепта в предыдущем разделе этого поста.

Прежде чем пить чай с розмарином, обязательно проконсультируйтесь с врачом. То же самое и с любыми другими травяными чаями, которые, как правило, служат хорошими слугами, но могут оказаться очень жестокими и неприятными хозяевами.

А ты? Вы любите пить чай с розмарином и оказывает ли он положительное влияние на ваше здоровье? Какой ваш любимый способ приготовить? Поделитесь своим мнением с нашими читателями в разделе комментариев ниже.

.

Смотрите также