Чай шиповник полезные свойства и противопоказания


лечебные свойства и противопоказания, как правильно заваривать

Шиповником называют дикорастущий кустарник из семейства Розоцветных. В природе высота куста достигает от 1.5 до 2 метров, ветки растения сплошь усеяны мелкими острыми шипами, его цветение начинается в мае, а плоды, имеющие круглую или эллипсовидную форму, созревают к октябрю. Лекарственными свойствами обладают все части растения – плоды, веточки, корни, а также листья.

Заготовки ягод делают до наступления заморозков, так как минусовая температура увеличивает в них содержание полисахаридов, но при этом снижает количество аскорбиновой кислоты. Корни у растения заготавливают весной или осенью, а цветки и молодые побеги собирают ранней весной. Способов сохранения сырья существует множество, но самыми распространенными являются сушка, замораживание и приготовление продуктов длительного хранения (сироп, варенье, настойка, масло).

Польза и вред шиповника

Целительной силой обладают все части растения, однако, наибольшее количество полезных веществ, конечно, содержится в плодах шиповника. Их набор уникален – аскорбиновая, никотиновая и другие органические кислоты, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, а также моносахариды, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами. Все эти полезные свойства с успехом применяются в традиционной или народной медицине, как средство:

  • для лечения воспалительных процессов;
  • ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;
  • растворяющее камни в почках и желченном пузыре;
  • ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;
  • стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;
  • нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;
  • усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;
  • регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.

Средство на основе шиповника:

  • приводит артериальное давление в физиологическую норму;
  • усиливает отток желчи по протокам из желчного пузыря;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • снижает уровень холестерина, растворяет отложения на стенках сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает боли во время воспалительных процессов при артритах, артрозах, подагре;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует их излишней проницаемости, ломкости;
  • усиливает рост ногтевой пластины, улучшает структуру волос;
  • нормализует стул при кишечных расстройствах;
  • лечит гиповитаминоз, в том числе цингу.

Врачи и травники сходятся в едином мнении о том, что шиповник, хотя и обладает уникальными целительными свойствами, употребление его должно быть обоснованным, а также дозированным. Основная опасность состоит в том, что большое количество органических кислот и витамина С (а ее в растении содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимоне), может негативно сказаться в некоторых случаях на работе всего организма.

Не во всех случаях ударная доза этого витамина будет благоприятна для человека. Чтобы шиповник приносил только пользу, перед применением его нужно сдать анализ крови, проверить почки, печень, убедиться в том, что слизистая оболочка желудка не имеет патологии.

Поэтому перед проверкой целительных свойств этого растения на себе, нужно посоветоваться с врачами.

Показания

Шиповник показан к применению абсолютно в любом возрасте – от молодого до старого. Он одинаково полезен в том числе и для грудничков, разница будет лишь в концентрации, дозировке, а также длительности приема.

Для детей первого года жизни настои шиповника разводят кипяченой водой и дают ребенку начиная с половины чайной ложки во время введения первого прикорма, постепенно увеличивая количество.

Шиповник показан в следующих случаях:

  • При грудном вскармливании ребенка, шиповник поможет усилить лактацию, а также восстановить свои силы и тонус организма, который перенес длительный период беременности и процесс родов. Для кормящих мам шиповник в виде масла станет хорошим помощником для профилактики и лечения трещин сосков. Кроме того, если во время беременности у вас были набраны лишние килограммы, дикая роза будет полезна для похудения, ведь напитки и отвары из нее имеют низкую калорийность, а принимают их между приемами пищи.
  • При гастрите с атрофической формой, когда значительно снижена секреция соляной кислоты и нарушено пищеварение, препараты из дикой розы будут способствовать продуцированию желудочного сока, что значительно облегчит подобное состояние. Для организма эта поддержка будет положительна еще тем, что оздоровление будет распространено на все органы и системы, улучшая общее состояние.

Особенно это необходимо для пациентов пожилого возраста, когда болезни протекают длительно, а защитных сил организма недостаточно.

  • Шиповник уменьшает содержание сахара в крови. При диабете 2 типа больному нужно стараться, чтобы скорость всех его обменных процессов нормализовалась, при этом необходимо свести к минимуму любые последствия, возникающие при несоответствии этой стабильности. Препараты из дикой розы способствуют стабилизации обмена веществ, позволяя удерживать баланс инсулина в организме. Шиповник восстанавливает секреторную деятельность поджелудочной железы, нормализует обмен углеводов и сахаридов, способствует понижению общей массы тела, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
  • При подагре дикая роза растворяет и выводит из организма соли мочевой кислоты. Прием препаратов шиповника снимает воспалительный процесс, нормализует минеральный обмен веществ, значительно облегчая общее состояние и уменьшая болевой синдром. Врачи советуют принимать при подагре шиповник совместно с курагой, так как в таком сочетании его можно употреблять очень длительное время, тогда как один только шиповник можно употреблять не больше месяца.
  • С целью профилактики авитаминоза и для усиления защитных сил организма, особенно в весенний или осенний период, препараты на основе дикого шиповника принимают курсом не менее месяца. Продукты из шиповника лучше всего готовить каждый день свежие, принимая их не пропустив ни одного дня. Все – от мала до велика любят витаминный чай, морс, кисель из шиповника.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств шиповника, использовать его для профилактики или лечения нужно очень осторожно. Важно четко знать, как та или иная часть растения принимается, какой эффект на организм она оказывает. Без этих знаний можно причинить себе невольно существенный вред. Так как растение очень насыщено природными веществами, большая их концентрация способна вызвать ряд осложнений во время приема, поэтому шиповник противопоказан при следующих состояниях:

  • корни растения не принимают при запорах или застое желчи, так как ситуация при их приеме только усугубится. А плоды растения, наоборот, нормализуют стул и усилят отток желчи по протокам;
  • гипотоникам отлично поможет нормализовать артериальное давление спиртовая настойка из шиповника, но если ее примет гипертоник, то уровень АД сразу повысится, при этом велика возможность возникновения гипертонического криза. Поэтому гипертоникам можно принимать только настои или отвары на водной основе;
  • если бесконтрольно принимать шиповник очень длительное время в больших дозах, вполне вероятно нарушение работы печени с развитием желтухи неинфекционного генеза, поэтому дозировку и длительность терапии лучше всего соблюдать правильную;
  • в том случае, если эмаль зубов истончена, имеются кариозные полости или другие повреждения целостности зубной ткани, при приеме шиповника будет ощущаться зубная боль. Чтобы этого избежать, пить настои можно через соломинку и всегда ополаскивать рот после употребления таких препаратов, предотвращая процесс разрушения эмали;
  • шиповник способствует улучшению свертываемости крови, по этой причине тем, кто страдает склонностью к повышенному тромбообразованию или болезнью, называемой тромбофлебит, препараты из дикой розы принимать противопоказано;
  • не применяется шиповник в том случае, если имеется воспалительный процесс в оболочках сердца – миокардит или перикардит;
  • нарушения пищеварения в виде гастрита с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезнью желудка; витамин С, входящий в состав препаратов шиповника, будет усугублять болезнь, раздражая слизистую оболочку;
  • при склонности к аллергическим или атопическим реакциям организма от препаратов из дикого шиповника лучше всего отказаться, так как повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний;
  • если у вас имеется желчекаменная или мочекаменная болезнь и обнаружены органические отложения, имеющие большие размеры, откажитесь от приема шиповника. Под воздействием кислот в ударной дозировке, подвижность камней активизируется, они начнут исходящее движение, в результате чего могут причинить не только сильную боль, но и закупорить протоки или мочевыводящие пути, что станет поводом для экстренного оперативного вмешательства.

Для того чтобы препараты из дикого шиповника оказывали только оздоровительное влияние на организм, всегда оценивайте все риски перед его применением, а если таковые имеются, лучше воздержитесь от лечения этим средством.

Как правильно заваривать?

От того, насколько правильно был приготовлен напиток из шиповника, зависит его целебная сила, потому что при неумелом обращении с сырьем, даже если оно самого лучшего качества, пользы от напитка вы получить не сможете. Существует несколько важных моментов, которые необходимо знать и неукоснительно соблюдать при приготовлении продуктов из шиповника:

  • Емкость для приготовления нужно использовать из жаропрочного стекла, керамическую или покрытую эмалью, но ни в коем случае не металлическую, так как органические кислоты в процессе приготовления будут взаимодействовать с металлом, выделяя металлические окислы, что может повлечь за собой тяжелое отравление.
  • Перед тем как поместить в емкость плоды шиповника, их необходимо промыть проточной водой, а саму емкость предварительно ошпарить кипятком.
  • Готовить продукты из шиповника нужно ровно в таком количестве, сколько вы планируете употребить в течение одного дня, так как наибольшей целебной силой обладает именно свежеприготовленный отвар или настой. К спиртовым настойкам, сиропам или варенью это не относится, так как благодаря спирту или сахару, они хранятся долго.
  • Для того, чтобы правильно заварить дикую розу, нужно использовать воду, температура которой не выше 90 градусов, поэтому чаще всего используют кипяченую и подогретую воду, не доводя ее до момента закипания. При температуре 100 градусов аскорбиновая кислота, а также другие витамины и фитонциды начинают погибать, при этом напиток потеряет свои лечебные свойства. Из-за этой же причины варить или длительно кипятить шиповник нельзя.
  • Чтобы сделать вкусный и полезный чай или витаминный напиток из шиповника, сырье берут с действующим сроком годности, который составляет не более 3-х лет от момента заготовки растения.
  • Для заваривания можно брать свежие или сушеные плоды. У сухих плодов должна быть равномерная окраска, без наличия пятен или плесневых очагов. Ягоды не должны быть темного цвета или рассыпаться в руках – пользы от них не будет, так как в этом случае явно была нарушена технология их заготовки.
  • Кроме плодов, используют цветочные лепестки, листья, молодые побеги и даже корни растения, соблюдая такую же технологию приготовления, как при заваривании плодов.
  • В рецептах способы приготовления напитков или чая предполагают использование термоса или заваривания шиповника на водяной бане.

Важно помнить, что термос выбирают при этом со стеклянной колбой, а при заваривании на водяной бане состав снимают с огня во время появлении первых пузырьков при закипании воды и не доводят до полного кипения.

Чай или отвар из шиповника обладает целебными качествами не только в теплом виде, но и в остывшем. Отвару необходимо дать время настояться в тепле, для этого емкость укутывают толстым полотенцем, а потом оставляют самостоятельно остыть в течение 8-10 часов. За это время шиповник отдает все свои полезные вещества в напиток. Обычно заваривают шиповник с вечера, оставляя его настаиваться на ночь.

Как правило, перед употреблением напиток процеживают через мелкоячеистое сито или марлю, чтобы слизистую оболочку стенок желудка не раздражали частички ягод или семена.

Напитки из шиповника нередко комбинируют с другими лекарственными растениями – боярышником, мелиссой, черной смородиной, черноплодной рябиной, ромашкой, брусничным листом или ягодами. Рецептов приготовления шиповника существует очень много. К готовому напитку можно добавить сахар или мед, доводя его вкусовые качества до желаемых.

Рецепты

Официальная медицина использует в своем арсенале у шиповника только плоды, в то время как травники и знахари широко применяют для фитотерапии остальные части растения, которые содержат полезных веществ ничуть не меньше. Попробуйте приготовить для себя и близких полезные напитки, используя шиповник в комбинации с другими составляющими по нашим рецептам:

  • Чай из листьев шиповника – готовят его из расчета: одна столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Настаивать такой напиток нужно 20-30 минут, укутав заварочный чайник толстым полотенцем. После чего чай можно употреблять с медом или сахаром по 1-2 чашки в день. Этот напиток хорошо тонизирует, являясь профилактическим средством в сезон повышенной опасности простудных заболеваний. Он отлично снижает повышенную температуру тела, улучшает аппетит, лечит кишечные расстройства.
  • Чайный бальзам из шиповника с боярышником – для приготовления берут 2 чайные ложки черного чая, добавляют по 3 чайные ложки сушеных измельченных ягод шиповника и боярышника, 1 чайную ложку мяты. Чай заваривают, используя 2 чайных ложки смеси на 250 миллилитров кипятка. Настаивают полчаса, а затем процеживают. В качестве подсластителя можно добавить ложечку мёда. Применяют напиток при нарушениях ритмичной работы сердца – тахикардиях, аритмиях, повышенных физических нагрузках, авитаминозах. Кроме того, черный чай из шиповника с мятой хорошо стимулирует поднятие уровня гемоглобина, успокаивает нервную систему.
  • Шиповник с имбирем – имбирный чай лучше всего приготовить в термосе, чтобы ингредиенты максимально смогли отдать все свои полезные свойства напитку. Готовят его из ягод сушеного шиповника – 1 столовой ложки, кусочка имбиря, палочки корицы и горсти изюма. Корень имбиря нужно нарезать тонкими ломтиками, длиной примерно по 3 сантиметра, всего их нужно взять 3-5 штук. Ягоды предварительно хорошо промыть кипятком. Все ингредиенты сложить в термос, после чего залить кипятком.

Настаивают напиток 8-10 часов, а потом процеживают. Пить такой чай лучше всего в теплом виде. Он способствует похудению, ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы, улучшает гормональный фон организма.

  • Чай из плодов шиповника с яблоком – витаминный чай можно приготовить из свежего шиповника и яблока. Для этого отбирают крупный шиповник, разрезают его пополам, удаляют семечки с иголками, хорошо промывают ягоды, а затем добавляют к ним нарезанное кусочками яблоко. Ингредиенты заливают кипятком, добавляют к ним 2 чайные ложки зеленого чая с ложкой меда. Чай заваривается 30 минут, после чего его можно употреблять с лимоном, который усилит вкусовые качества напитка. Такой витаминизированный состав отлично стимулирует иммунитет, являясь профилактическим средством простуды в осенне-весенний период.
  • Чайный напиток из шиповника с каркаде – готовят его, используя чай каркаде, добавляя к нему сушеные ягоды шиповника и мед в пропорции 1: 1: 1. Все ингредиенты помещают в термос и заливают кипятком, настаивая 3-5 часов, после чего напиток процеживают. Состав напитка получается довольно ферментированный, так как содержит в себе большую концентрацию фруктовых кислот, поэтому после его применения необходимо ополаскивать ротовую полость кипяченой водой для предупреждения разрушения эмали зубов. Средство используют при гастрите с пониженной секрецией, для разжижения крови при склонности к тромбозу, с целью профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.
  • Чай из шиповника – можно приготовить всего одну порцию, если в стакане кипятка заварить измельченные и расфасованные в пакетиках плоды растения. Напиток получается довольно концентрированный, если дать ему настояться 20-30 минут. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что каждый раз есть возможность делать свежий напиток и пить его тёплым. В такой концентрации чай из шиповника можно употреблять довольно длительное время, не опасаясь передозировок.
  • Чай из молодых побегов – свежие или сушеные молодые веточки шиповника заваривают кипятком, настаивая 8-10 часов, при этом сам настой получается бежевого или розового цвета, в зависимости от сорта дикой розы. После того как напиток настоялся, его обязательно нужно процеживать, так как шипы, идущие по стеблям растения, во время приготовления у молодых веточек могут отваливаться. Ароматный напиток из веток применяют при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, при малокровии, слабых или ломких кровеносных сосудах, а также в восстановительном периоде после тяжелых, длительных болезненных состояний.
  • Чайный напиток из корня шиповника – необычный по вкусу напиток можно приготовить, если измельчить сушеные корешки шиповника и добавить к нему сушеные листья. Смесь делают в пропорции 1: 3, чтобы заваривать, как обычный чай. Для усиления ароматических качеств напитка к нему можно добавлять мед с лимоном. Применяется это средство при расстройствах пищеварения или нестабильной работе кишечника, а также он способствует снятию болевого синдрома при подагре или болезнях суставов – артирите, артрозе.

Заваривать чай из любых частей растения вы можете круглый год, но при этом необходимо помнить, что между курсами приема необходимо делать перерыв, так как шиповник содержит в себе довольно большую концентрацию активных биологических компонентов.

Отзывы

Шиповник давно используется в медицине, где его официально признали эффективным лечебно-профилактическим средством. Отзывы среди лечащих врачей из различных областей медицины сходятся в едином мнении о том, что фитотерапевтические курсы, проводимые на базе этого растения, имеют свои положительные результаты при соблюдении дозировки и длительности применения.

Как довольно мощный фитопрепарат, шиповник назначают в гастроэнтерологии, кардиологии, урологии, гинекологии и ряде других специфических подразделений медицинской лечебной практики. Врачи-инфекционисты рекомендуют препараты из шиповника не только как профилактическое, но и как лекарственное средство.

Если обратиться в интернет-ресурсе к тематическим медицинским форумам, то и там можно увидеть массу положительных и даже восторженных отзывов о шиповнике. Люди делятся своими рецептами, рассказывают о том, как препараты, приготовленные на основе этого растения, буквально изменили их жизнь. Например, женщина-пенсионерка, болевшая чуть ли не каждый месяц простудными заболеваниями, начала принимать шиповник по совету врача. Уже через месяц она убедилась в его действенности, находясь среди людей, у которых были простудные заболевания, она, к своему удивлению, осталась здорова. Теперь принимает шиповник на регулярной основе курсами и всем его рекомендует.

Еще пример: у молодого человека обнаружили гастрит с пониженной кислотностью. Он долго обследовался и лечился, но восстановить нормальное пищеварение ему не удавалось. Тогда ему подсказали начать принимать отвар шиповника. Мужчина долго сомневался, но все-таки решил попробовать, а уже через пару недель заметил улучшение своего состояния. Раньше он совсем не верил в силу нетрадиционных подходов в лечении болезней, но испытав на себе силу шиповника, он стал его приверженцем, теперь употребляет его сам и другим рекомендует.

Многие принимают шиповник целыми семьями, в некоторых семьях это становится даже традицией. По данным клинических наблюдений, эффективность терапии с параллельным использованием средств из шиповника, увеличивается на порядок выше, чем, если бы применялось лечение только медикаментозными препаратами.

Применяя это растение в качестве дополнения к основному лечению, больные быстрее идут на поправку, легче переносят течение болезни, быстрее восстанавливают свои силы после перенесенных болезней. Врачи и пациенты единодушны во мнении о доказанном благотворном воздействии шиповника на организм человека.

О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите в следующем видео.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Шиповник - известное лекарственное растение. В лечебных целях, в основном, используются его плоды. Но не менее ценны листья, корни, семена и цветы. О том, как правильно заваривать и пить шиповник, о полезных свойствах и противопоказаниях растения, мы поговорим в этой статье.

Состав шиповника

Плод куста богат аскорбиновой кислотой. Витамина С и кальция в шиповнике больше, чем в лимонах и черной смородине.Он также содержит флавоноиды, сапонины, пектины, сорбит, клетчатку, катехины, витамины A, B2, B1, E, K, B6, PP, органические кислоты - ванильную, галловую, кофейную, лимонную, салициловую и яблочную, каротиноиды, полисахариды, сахар. и эфирные масла. В растении содержится большое количество минералов - калий, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор, хром. Семена шиповника содержат до 10% масла, богатого витамином Е и каротиноидами. В корнях и листьях куста находятся дубильные вещества.

Лечебные свойства

В народной медицине употребляют только плоды. Но не менее эффективны и другие части шиповника - листья, цветы, корни. Полезные свойства шиповника разнообразны. Плод куста оказывает противовоспалительное, противомикробное, мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное действие. Они эффективно снижают давление, активируют выработку красных кровяных телец, укрепляют стенки сосудов, обладают успокаивающим и вяжущим действием. Корни, листья и цветы используются как болеутоляющее, желудочное и противомикробное средство.

Плоды шиповника

Целители ценят эту часть шиповника как средство, способное растворять камни в мочевом пузыре. Древняя тибетская легенда гласит, что в корне шиповника дух гор, которому подчинены все камни земли. Поскольку человек неотделим от элемента земли, этот дух помогает его телу. Фактически, корни шиповника богаты витаминами, органическими кислотами, фенольными веществами и флавоноидами, гликозидами и дубильными веществами, а также минералами.

Корни шиповника используются как холеретическое, вяжущее, мочегонное средство. Известны бактерицидные, антисептические и гипотензивные свойства бедра. К полезным свойствам также можно отнести их общеукрепляющее и тонизирующее действие. Рекомендуют при заболеваниях:

  • мочевыводящей системы - средство действует как бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное средство;
  • суставы и мышцы: подагра, полиартрит, ревматизм, бурсит, судороги, боли в мышцах и суставах - принимают как противовоспалительное и обезболивающее как внутрь, так и в виде лосьонов и компрессов;
  • Желудочно-кишечный тракт: дизентерия, расстройства пищеварения, диарея - как желчегонное средство применяется при заболеваниях печени (от камней в желчном пузыре - в первую очередь).

Также показаниями к применению шиповника являются:

  • гипертоническая болезнь - корень способствует не только снижению артериального давления, но также нормализует кровообращение и снимает головную боль;
  • гинекологические заболевания - полезные свойства шиповника для женщин заключаются в витамине К: он увеличивает свертываемость крови, а корни шиповника полезны при кровотечениях;
  • Репродуктивная функция у мужчин - отвар корня снимает воспаление и улучшает функцию половых желез;
  • Кожные заболевания - отвар как примочка и компресс эффективен при ожогах, трофических язвах, псориазе и пролежнях, а также при ушибах, варикозном расширении вен, трещинах, ранах, экземе (помощь корней шиповника от укусов змей и насекомых).

Вещества, содержащиеся в корне, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов и солей. Восстановить водно-солевой обмен.

Противопоказания

Корни растения не применяют при следующих условиях:

  • Тромбофлебит.
  • Болезни сердца.
  • Гипотония.
  • Аллергический дерматит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта средней и тяжелой степени тяжести.
  • Острая форма заболеваний мочевыделительной системы.

Побочные действия проявляются при передозировке в виде аллергической реакции и расстройства пищеварения.

Что нужно знать о корнях шиповника? В народной медицине это средство считается одним из самых эффективных от камней в почках. Во время лечения лучше обратиться к врачам. Дозировка назначается только врачом.

Особенности применения

Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями корня шиповника, мы также рассмотрим некоторые лекарственные препараты, которые можно приготовить самостоятельно.

Для получения вкусного ароматного напитка корни слегка подсушить на сухой сковороде. Отвар из корней прекрасно утоляет жажду. Полезно заваривать корни шиповника вместе с листьями (1: 1). Чай из шиповника, полезные свойства которого очевидны, рекомендуется пить как общеукрепляющее. Вы можете добавить корень в обычный чай.

Корни шиповника в виде отвара берут с

.

преимуществ чая из шиповника | LEAFtv

joanna wnuk / iStock / Getty Images

Хотя сегодня розы обычно почитают за их красоту и символизм, в прошлом розы использовались в медицине. Плоды шиповника съедобны и иногда используются в джемах, желе и сиропах из-за их сладкого и острого вкуса. Их также можно использовать для приготовления травяного чая. Чай из шиповника обладает множеством свойств, которые могут помочь защитить вас от болезней. Однако всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как пить травяной чай, если вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства.

Антиоксиданты

Чай из шиповника богат витамином С и флавоноидами, которые отвечают за его антиоксидантное действие. Антиоксиданты помогают предотвратить заболевания, связанные с окислением, такие как болезни сердца, артрит и рак. Они также предотвращают повреждение, вызванное свободными радикалами, которые играют роль в преждевременном старении. Исследование, опубликованное в 2003 году в «Молекулярных аспектах медицины», показало, что чай с шиповником является важным источником ликопина, антиоксиданта, которого также много в помидорах. Этот антиоксидант связан со снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Противораковые свойства

В исследовании, опубликованном в «Journal of the Science of Food and Agriculture» в 2012 году, ученые выделили различные фитохимические вещества из чая шиповника и обнаружили, что полифенолы кверцетин и эллаговая кислота ингибируют пролиферацию опухолевых клеток в пробирки. Согласно «Экспериментальной биологии и медицине», ликопин, обнаруженный в чае из шиповника в нормальных концентрациях, блокирует рост клеток рака простаты человека, не повреждая клетки."Поскольку исследования не проводились непосредственно на онкологических больных, преимущества чая с шиповником для профилактики и лечения рака не были подтверждены.

Иммуностимулирующие мероприятия

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, прием большого количества витаминов Регулярное употребление С может снизить тяжесть и частоту простудных заболеваний. Поскольку чай с шиповником является мощным источником витамина С, его частое употребление может вызвать эти эффекты. Чай с шиповником также является источником витамина А, который является еще одним усилителем иммунной системы.Витамин А помогает защитить вас от бактериальных и вирусных инфекций и помогает бороться с уже существующими.

Потенциально предотвращающие заболевание свойства

Исследование, опубликованное в журнале «Preventive Nutrition and Food Science» в 2013 году, показало, что экстракт шиповника снижает накопление жира в клетках. Шиповник в виде чая в этом исследовании не оценивался. Однако другое исследование указывает на аналогичные эффекты. В исследовании, опубликованном в «Европейском журнале клинического питания» в 2012 году, участники с ожирением пили либо ежедневный напиток из порошка шиповника, либо плацебо в течение шести недель.Ученые измерили их массу тела, уровень холестерина, толерантность к глюкозе и артериальное давление в начале и в конце исследования. К концу исследования ученые пришли к выводу, что участники, которые употребляли напиток из шиповника, имели более низкий риск сердечных заболеваний, чем группа плацебо.

.

Чай шиповник - удивительный источник витамина С

Попробуйте Чай из шиповника , и вид увядающей розы больше не будет казаться вам грустным.

Чудесно вкусный и содержащий все преимущества витамина С, этот чай скоро станет одним из ваших любимых.

Ах, роза! Это символ любви и вдохновения для поэтов и влюбленных во всем мире. Но не заботьтесь о цветке, когда в плодах есть ключ к более здоровой, свежей и энергичной жизни!

Розы и шиповник - отличный источник витамина С

Знал ли Шекспир о чае из шиповника, когда писал вечно известные строки к своей пьесе « Ромео и Джульетта» ?

" ДЖУЛЬЕТТА: (…) Что в имени? То, что мы называем розой,
Любое другое имя пахло бы так же сладко, (…) "
- в Ромео и Джульетта

Возможно нет…

Происхождение розы до сих пор остается загадкой, хотя считается, что она возникла в Персии.Известная правда заключается в том, что это красивое растение произрастает в Европе и регионах с умеренным климатом в Северной Африке, хотя его также можно найти в живых изгородях, лесах и обочинах дорог в Северной Америке.

Сегодня во всем мире существует множество сортов роз, выращиваемых и созданных так, чтобы они выглядели наилучшим образом, и даже имеют лепестки всех цветов в палитре художника. Однако если вы ищете самые богатые и лучшие плоды шиповника, то они растут именно в шиповнике.

Плоды шиповника rosa rugosa и rosa canina (латинское слово «шиповник шиповник») содержат наибольшее количество витамина С, что делает их самыми полезными чаями из роз.

В прошлом rosa canina использовалась для лечения укусов бешеных собак, отсюда и любопытное название «Шиповник шиповник». Его листья сушили и настаивали в кипящей воде, часто заменяя чай.

Куст шиповника принадлежит к семейству яблоневых, его высота колеблется от 1 до 5 метров (3-16 футов) с зеленоватым стеблем с шипами, зазубренными ярко-зелеными листьями и красивыми светло-розовыми цветами.

Плоды шиповника - это овальные стручки красноватого цвета, которые образуются после опадания лепестков.Именно внутри этих стручков находятся семена розы. Шиповник, или ястреб, как их иногда называют, начинают развиваться весной, а затем созревают к концу лета или осени.

И листья, и лепестки можно использовать для приготовления полезных травяных чаев, но шиповник действительно является самой богатой частью растения. Хотя они имеют мясистый вид, в отличие от своих собратьев-яблок, у плодов шиповника нет мякоти под кожей.

Напротив, плоды шиповника содержат крошечные семена, покрытые шелковистыми волосками, при этом кожа бедра является наиболее питательной частью.


История чая из шиповника

Розы выращивались во всем мире на протяжении тысяч лет по разным причинам - из-за их красоты, аромата, а также из-за их пользы для здоровья.

Коренные жители Северной и Южной Америки, Скандинавии, Северной Европы, Северной Африки и Центральной и Западной Азии пили чай с шиповником из-за его мощных лечебных свойств.

То же самое произошло в китайской медицине, где чай из шиповника использовался для лечения проблем с почками и мочеиспусканием, а в индийской аюрведической медицине он использовался как тонизирующее средство.

Начиная с Древнего Рима, когда розу предлагали в качестве дани или использовали в качестве благословения, до Британии во время Второй мировой войны, когда людям приходилось прибегать к этому чаю как источнику витамина С, когда блокада не позволяла апельсинам и другим цитрусовым достигать Британские берега.

Легко понять, что розы и шиповник сыграли важную роль в мировой истории.

Неудивительно, что сегодня вы можете найти тысячи сортов роз, а также гибриды, которые были выведены из-за их цветения, формы, цвета, размера, аромата или отсутствия шипов.

Сегодня тоже благодаря фантастической пользе для здоровья, присутствующей в этом растении, люди не только используют плоды шиповника для приготовления чая из шиповника, но также используют плоды шиповника и лепестки роз в желе, джемах, сиропах, мармеладе, напитках, хлебе, салатах. и пироги.

В Швеции очень любят суп из шиповника. Это также место в ароматерапии и часто используется в горшочках.

Прежде чем включать чайник, давайте сначала рассмотрим все преимущества чая, которыми вы можете воспользоваться.


Преимущества чая с шиповником

Этот питательный чай отличается высоким содержанием витамина C. Он также содержит витамины A, B-Complex, D, E, K и P, а также такие компоненты, как кальций, натрий, магний, пектин, калий, сера, цинк, флавоноиды, каротиноиды, рутин и дубильные вещества.

Это также богатый источник железа наряду с медью, кремнием, кобальтом, фосфором, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотами.

Давайте посмотрим, как такое богатство плодов шиповника может вам помочь!

Избавьтесь от симптомов простуды

  • При простуде или гриппе чай из шиповника является идеальным средством для очистки дыхательных путей и удаления слизистых оболочек, позволяя лучше дышать.

  • Преимущества витамина С помогают избавиться от симптомов гриппа, физической слабости, инфекционных заболеваний и помогают в выздоровлении.

  • Если вы хотите снизить риск заражения гриппом, заваривайте весь шиповник, включая его семена, и пейте его 3-4 раза в день в течение двух недель в начале каждого холодного сезона.

Повышение иммунной системы

  • Независимо от того, пьете ли вы его горячим или холодным, этот чай содержит высокую концентрацию витамина С, который поможет вам укрепить иммунную систему, тем самым сделав вас сильнее в борьбе с бактериями и вирусами.

  • Ежедневное употребление чая с шиповником, антиоксиданты излечивают ткани, тонизируют органы и регенерируют клетки, предотвращая преждевременное старение. Повышает жизненный тонус и долголетие.

  • Наличие витаминов А и В придает этому чаю противовоспалительное действие, которое выводит токсины из вашего тела, что, в свою очередь, помогает лечить ревматоидный артрит.

Травяные успокаивающие и энергетические средства

Проблемы с кишечником и желудком

  • Беспокойный образ жизни часто отражается на том, что вы едите.Не всегда здоровый выбор продуктов питания может вызвать у вас расстройства кишечника и желудка.

    Переосмысление диеты, несомненно, поможет вам в долгосрочной перспективе, но начните с регулярного питья чая с шиповником. Это поможет вам вылечить такие недуги, как спазмы желудка, дефицит кислоты в желудке, дизентерия, диарея или геморрой.


  • Плоды шиповника способны предотвратить раздражение желудка и язвы, действуя как приятное и очень вкусное тонизирующее средство для желудка. Он также способствует оттоку желчи и обладает легким слабительным действием, которое помогает регулировать дефекацию.

    Быстрее избавляя ваш организм от жиров и вредных веществ, он защищает кровь от этих токсинов и снижает уровень холестерина.


  • Используйте этот чай для полоскания горла и лечите гингивит и другие вирусы во рту. Иногда заболевания полости рта могут быть источником проблем с желудком, поэтому всегда будьте начеку.

Лечение мочевых инфекций

  • Если вы склонны к инфекциям мочевыводящих путей, приветствуйте в своей жизни чай из шиповника.Этот лечебный чай действует как тоник для очищения почек, снимает колики, разрушает и предотвращает образование камней в почках.

  • Это мочегонное свойство шиповника также приходит вам на помощь, когда вы страдаете инфекцией мочевого пузыря.

  • Увеличивая поток мочи, он избавляет вас от токсинов, а также от накопленной воды в тканях тела, облегчая легкую ревматическую боль и уменьшая боль в суставах у пациентов с артритом.

Репродуктивное здоровье

  • Поглощение железа во время беременности очень важно для выработки гемоглобина у матери и плода.Чай из шиповника, богатый железом, может быть подходящим чаем, чтобы составить вам компанию на этом важном этапе вашей жизни.

  • Богатство железом также означает, что оно может помочь восполнить потерю крови во время менструального цикла. В то же время этот чай регулирует уровень гормонов и облегчает менструальные боли.

  • Еще раз, полезных свойств витамина С в чае из шиповника много. Именно этот витамин помогает увеличить количество эстрогена, усваиваемого организмом, а также усиливает действие этого гормона.

Кровоток и здоровье сердца


Другое использование

  • Регулярно принимайте шиповник, чтобы предотвратить преждевременное старение кожи, и позвольте антиоксидантам в этом чае предотвратить повреждение клеток.

    Принимайте этот чай внутрь для увлажненной кожи или применяйте местно для лечения кожной аллергии, заживления ран, отеков и ожогов.


  • Внешне он может воздействовать на боль, вызванную подагрой, ревматизмом и седалищем, а внутренне помогает снять воспаление, вызывающее эти заболевания.

  • Это очищающее действие помогает привести органы в тонус и сохранить здоровье мышц и костей.

  • Этот травяной чай может улучшить зрение, особенно пожилым людям. В свою очередь, розовая вода, приготовленная из лепестков роз, отлично подходит для промывания глаз. Помогает снять раздражение и очистить глаза. И безопасно для детей.

    Окуните мягкие ватные шарики в розовую воду и очистите глаза ребенка от грязи. Он освежает и, к тому же, обладает успокаивающим розовым ароматом.


  • Еще одна замечательная особенность регулярного употребления чая с шиповником - это то, что вы защитите себя от рака, выпивая каждую чашку, особенно от рака простаты.

    Плоды шиповника содержат высокую концентрацию ликопина, питательного вещества, предотвращающего рак, которое обычно содержится в красных фруктах и ​​овощах.

Последнее замечание о пользе чая с шиповником должно быть сосредоточено на том, какую здоровую альтернативу этот чай представляет как источник витамина С.Если цитрусовые, например апельсины, содержат большое количество сахара, это не относится к шиповнику.

Так что, страдаете ли вы диабетом или пытаетесь похудеть, помните об этом варианте в следующий раз, когда вам нужно будет улучшить свое тело.

Побочные эффекты чая из шиповника

У чая с шиповником практически нет побочных эффектов. Однако всегда есть вероятность возникновения аллергической реакции.

Например, имейте в виду, что вдыхание пыли шиповника может вызвать у некоторых людей аллергические реакции, поэтому будьте внимательны при обращении с пылью, вызванной измельчением и обработкой плодов шиповника для чая.

Аллергическая реакция на сам чай может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея, изжога, желудочные спазмы, усталость, головные боли, бессонница и другие симптомы. Просто обратите внимание на любой из этих признаков и прекратите принимать чай из шиповника, если они у вас возникнут.


Питьевой чай из шиповника

Начни борьбу с простудой и другими инфекциями уже сегодня! Давайте узнаем , как приготовить чай из шиповника .


Хотя вы можете найти плоды шиповника в магазинах натуральных продуктов, вы также можете воспользоваться своими кустами роз, чтобы приготовить себе чашку чая с шиповником.

Можно использовать сушеные или свежие плоды шиповника, хотя считается, что в процессе сушки плоды шиповника теряют свою питательную ценность.

Однако, если вы хотите высушить собственные плоды шиповника, вот как:

  • Во-первых, позвольте цветам розы естественным образом увядать на растении и упасть. Шиповник начнет развиваться, сначала зеленым, затем желтым и, наконец, красным. Лучшее время для сбора урожая - с октября по ноябрь.

    Бедра должны быть мягкими, но не кашицеобразными, и вы должны отломать стебли после их сбора.


  • Затем выбросьте все обесцвеченные бедра; промойте и разложите оставшиеся хорошие на противне из нержавеющей стали, чтобы частично высушить их. Не позволяйте полностью высохнуть, иначе вам будет сложно отрезать каждое бедро и удалить семена и волоски.

    После резки и очистки позвольте раковинам закончить процесс сушки. Ваши красивые плоды шиповника потемнеют и приобретут твердый, полуморщинистый вид.


  • Наконец, поместите сушеную зелень в пластиковые пакеты для заморозки на любое время или в холодильник на несколько месяцев.

Вы обнаружите, что этот чай очень легко приготовить, будь то из собственного тайника или купленного в магазине:

  • Вы можете приготовить этот чай, используя целые плоды шиповника или измельченные на кусочки, свежие или сушеные.

  • При заваривании чая из цельных плодов шиповника используйте около 5 плодов шиповника (или 2 чайных ложки, если вы используете измельченные плоды шиповника) на стакан горячей воды. Будьте осторожны, не доводите бедра до кипения, иначе они потеряют высокое содержание витамина С. Всегда используйте этот метод настаивания.

  • Дайте чаю настояться 10-15 минут. Не забудьте накрыть чай при заваривании.

  • У этого чая немного терпкий кисло-сладкий вкус, но он очень освежающий, поэтому подсластите его медом.

    Мед не только улучшит вкус чая, но и усилит его целебные свойства. С другой стороны, сахар может быть сладким, но он убивает антибактериальное действие вашего травяного настоя.


  • Теперь ваш чай готов к употреблению. У него красивый розоватый цвет, он теплый и чудесно пахнет, но вы все равно можете пойти дальше.

    Чтобы сделать аромат еще более интересным, попробуйте смешать шиповник с чаем из гибискуса, это добавит нотку лимона к общему вкусу вашего чая.


  • Вы можете пить от 3 до 4 чашек этого травяного чая в день. Для максимальной эффективности пейте теплой водой перед сном.

    Если вы пытаетесь бороться с симптомами простуды или снизить температуру, то еще эффективнее залезть под одеяло сразу после приема теплого чая.

Несколько интересных советов для вас:

Если вы хотите продолжить свое приключение в этом удивительном мире, попробуйте заварить чай из листьев розы.Листья шиповника, когда их сушат и настаивают в кипящей воде, имеют изумительный запах и слабовязкий вкус.

Этот травяной настой часто использовали вместо чая, приготовленного из настоящих чайных листьев.

Летом этот чай можно заморозить, чтобы сделать освежающий напиток, который восстановит ваш уровень энергии.

Наконец, лучше не хранить плоды шиповника в металлических контейнерах, так как они могут испортить и обесцветить плоды шиповника, испортить идеальный чай.

Следующей весной, пожалуйста, подумайте дважды, прежде чем сорвать все розы со своих розовых кустов. Они могут прекрасно смотреться в вазе в помещении, но некоторые из них могут превратиться в бедра.

Купите чай из шиповника сегодня!


Щелкните изображение или ссылки ниже, чтобы приобрести в Starwest Botanicals ваш Organic Rosehips .

Отличный способ заварить настой из плодов шиповника - использовать целые плоды шиповника, измельченные или измельченные. Выпейте чашку витамина С.

Пусть внутренняя красота роз и дальше будет наполнять ваше лето и осень вкусным и полезным напитком.

Return from Rosehip Tea to Herbal Teas

Return to The Right Tea Homepage

«Пока есть чай, есть надежда». - Сэр Артур Винг Пинеро (1855-1934), британский актер


У вас есть вопрос? Тогда свяжитесь с нами по телефону !

И не забывай подписываться на нас Facebook чтобы получать обновления, фотографии и интересные советы и новости! Следуйте за нами также на Pinterest !


.

Шиповник - полезные свойства и противопоказания.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о таком растении, как шиповник, рассмотрим полезные свойства и противопоказания шиповника. Вот этот шиповник, который я сфотографировал весной, когда на кустах появились розовые цветы. Фотография сделана вечером, поэтому розы не цвели, но все же шиповник очень красив, особенно в период цветения. Не могу пройти мимо красивого цветка, чтобы его нельзя было сфотографировать.Очень люблю фотографировать, уже купил себе зеркальный фотоаппарат, и теперь часто беру его с собой. Я не специалист по фотографии, но постараюсь показать вам то, что собираюсь сфотографировать. Может не все, а только достойное на мой взгляд фото.

Кусты шиповника растут в садах, в лесах, в балках, встречается вдоль дорог, вдоль склонов, среди кустарников других кустарников. Бедра отрастают осенью, они темно-красные. Фрукты - это «копилка» витаминов, и в народе их еще называют лесным лекарем.Шиповник используется в лечебных целях как в народной медицине, так и в официальной медицине. Период сбора плодов - конец сентября, начало октября, именно в этот период в плодах содержится больше всего витамина С. Я помню, как дедушка ходил в лес, собирал и сушил шиповник, а зимой приготовить из плодов вкусный и ароматный чай. Только собирать шиповник нужно до первых заморозков, потому что после заморозков в плодах витамин С

разрушается.Сушить шиповник можно на чердаке или в комнате, например, на газете, разложив плоды тонким слоем. Сушить шиповник можно в сушилке. А главное, в сухих плодах шиповника все витамины лучше, чем в других фруктах. Сухие плоды хранятся два года, только для того, чтобы их лучше хранить в ватных пакетах или в стеклянной банке, банки достаточно накрыть, можно хранить в картонной коробке. Лучше всего хранить в сухом, темном и прохладном месте.

Чем же так полезен шиповник? Теперь рассмотрим его полезные свойства.Но сначала я расскажу вам историю. Муж рассказал мне, что до того, как шиповник начали продавать в аптеках, один из его одноклассников собрал шиповник и передал его в аптеку. И так собрался на магнитофон. Сначала все друзья смеялись над ним, что после школы он не со всеми играл в футбол, а пошел в лесополосы и собрал шиповник. Но потом он купил себе магнитофон, и в Советском Союзе, а тем более в маленьком городке, это все еще было достижением.Не каждый родитель мог позволить себе купить своему малышу магнитофон. А потом он, простой юноша, выросший без отца, купил себе магнитофон. В общем, этот молодой человек смог извлечь пользу из шиповника шиповника, и сколько добра принесли плоды его труда.

Шиповник. Полезные функции.

Из шиповника готовят чай, настой, отвар, который принимают с лечебной целью.

  • Шиповник - кладезь полезных веществ и витаминов.А витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Помимо витамина С, шиповник также богат такими витаминами, как A, K, E, P, B1, B2, B3, B6, B9.
  • Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Фрукты богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами.
  • Шиповник улучшает обменные процессы.
  • Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость нашего организма различным инфекциям.
  • Поглощает и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Шиповник обладает мочегонным действием.
  • Полезно при авитаминозах.
  • Применяют при заболеваниях печени.
  • Пить отвар из плодов шиповника при малокровии.
  • Шиповник применяется при гипертонии.
  • От простуды и гриппа.
  • Настои шиповника пьют при бронхитах и ​​пневмониях.
  • Корень шиповника отвар при поносе.
  • Выпить отвар плодов шиповника с песком при мочеиспускании и почках.

Как видите, шиповник очень полезен, он действительно широко применяется в народной медицине. С лечебной целью используют не только плоды, но и корни шиповника. Обычно их выкапывают осенью. Затем их необходимо промыть проточной водой с земли, разрезать и просушить. Плоды шиповника содержат много дубильных веществ, поэтому используются как вяжущее средство. Применяют их также при маточном кровотечении и цистите.

Сейчас я расскажу, как я готовлю бульон и настой из шиповника.

Как приготовить настой из плодов шиповника? Беру три столовые ложки сухих плодов шиповника, промываю под проточной водой, переливаю в термос и заливаю одним литром кипятка, делаю с вечера. А утром процеживаю и пью настой, при желании можно добавить в настой немного меда.

Как приготовить бульон из шиповника? Итак, нужно взять пару столовых ложек сухофруктов, залить их двумя стаканами кипятка и поставить на пятнадцать минут, затем оставить настаиваться на час, потом отвар отливаю и снова по вкусу можно добавить мед или сахар.

Настой и отвар можно применять при простуде, кашле, заболеваниях десен, авитаминозе, анемии, камнях в почках, как общеукрепляющее средство.

Как приготовить отвар из корня шиповника? Столовую ложку сушеных и измельченных корней залить двумя стаканами воды. Ставим на медленный огонь и кипятим двадцать минут, настаиваем два часа. Отвар процеживается. Принимают обычно по полстакана перед едой. Отвар из корня шиповника пьют при поносе, при маточном кровотечении. А при подагре, болях в мышцах, ревматизме в отваре корня шиповника смачивают марлю, сложенную в несколько слоев и прикладываемую к больному месту, поверх целлофана, и оборачивают полотенцем.

Но, у шиповника все же есть ряд противопоказаний, о которых необходимо знать.

Гиперчувствительность шиповника.

  • Шиповник противопоказан при индивидуальной непереносимости, при аллергии, дерматите.
  • Отвар и настой шиповника особенно сильно пагубно влияет на зубы, поэтому после того, как выпьете настой или отвар, прополощите рот или выпейте через соломинку.
  • Препараты из шиповника противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
  • Препараты из шиповника противопоказаны при тромбофлебите.

Шиповник действительно имеет полезные свойства и противопоказания. Поэтому помните, перед применением любых препаратов из шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом.

И в заключение посмотрите мои тесты, чтобы сделать фото. Один из родственников шиповника.

.

Смотрите также