Чайная ложка в граммах


Сколько грамм в чайной ложечке, столовой ложке и стакане

23 ноября 2015 40630

Когда женщины находят для своей копилки очередной кулинарный рецепт из интернета, журнала, книги или по совету подруги, то в первую очередь обращают свой взор на перечень продуктов, нужных для приготовления блюда, и только потом на пропорции.

Дозировку сыпучих и твердых продуктов указывают в граммах или меряют их ложками, стаканами.

Считается, что настоящая домохозяйка может измерять дозировку продуктов «на глазок», но не у всех это получается и не стоит рисковать, можно ведь испортить блюдо.

Конечно, проще всего количество и вес ингредиентов измерять с помощью современных кухонных весов. Но что делать, когда под рукой нет весов или мерного стакана, а в рецепте все ингредиенты указаны в граммах и миллилитрах?

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обязательно учитывать дозировку соли, сахара, различных специй и других компонентов.

В этом случае на помощь приходят чайные, столовые ложки и обычный (тонкостенный, граненый) стакан.

Как правильно измерить?

Например: в рецепте указан стакан, значит, измеряем стаканом; если ложка, применяем чайную либо столовую ложку; если ингредиенты указаны в граммах, измеряем весами; если в миллилитрах, то используем мерный стакан.

Жидкие компоненты наливаем до краев ложки, вязкие — с горкой. Для определения правильных пропорций можно воспользоваться таблицей весов продуктов.

Важно, если указана 1 чайная ложка сахара – это значит что ложка сахара с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка сахара без горки» — соответственно так и нужно, без горки.

Наименование продукта Маленькая (чайная) ложка (гр.)
Вода 5
Варенье 5
Соль поваренная крупная 10
Соль «Экстра» 8
Сахарный песок 8
Пудра сахарная 10
Пшеничная или ржаная мука 8
Овсяная крупа 5
Гречневая крупа (ядрица) 8
Рисовая, перловая крупы 8
Пшенная крупа 8
Пшеничные хлопья 2
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 6
Крупа манная 7
Геркулес 6
Кукурузные хлопья 2
Овсяные хлопья 5
Молотые сухари 6
Крупа саго 6
Фасоль 11
Горох лущеный 10
Чечевица 7
Мед натуральный (жидкий) 10
Мак 5
Орехи 10
Арахис очищенный 8
Фундук очищенный 10
Миндаль (ядро) 10
Дрожжи свежие 15
Дрожжи сухие 5
Лимонная кислота 8
Сода питьевая 12
Желатин (порошок) 5
Молоко сухое 5
Кофе молотый натуральный 8
Какао 9
Корица молотая 8
Картофельный крахмал 6
Перец молотый 6
Яичный порошок 6
Уксус 6
Ликер 8
Масло растительное 6
Масло сливочное и топленое 6
Маргарин растопленный 5
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 6
Молоко сгущенное 12
Изюм 7
Грибы сушеные 4
Сливки 5
Томатная паста 10

Значение правильной дозировки специй в консервировании

При консервировании вряд ли кто обходится без помощи маленькой и большой ложки, так как, допустив ошибку в дозировке, есть вероятность лишиться заготовок. Для избегания таких ситуаций воспользуйтесь таблицей с указанием количества грамм в ложках.

Наименование продукта Большая (столовая) ложка (гр.)
Вода 18
Варенье 18
Соль поваренная крупная 30
Соль «Экстра» 25
Пудра сахарная 25
Сахарная пудра 25
Пшеничная или ржаная мука 25
Овсяная крупа 18
Гречневая крупа (ядрица) 25
Рисовая, перловая крупы 25
Пшенная крупа 25
Пшеничные хлопья 9
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 25
Манка 30
Геркулес 12
Кукурузные хлопья 7
Овсяные хлопья 14
Сухари молотые 15
Крупа саго 20
Фасоль 30
Горох лущеный 25
Чечевица 25
Мак 18
Мед натуральный (жидкий) 30
Орехи 30
Арахис очищенный 25
Фундук очищенный 30
Миндаль (ядро) 30
Дрожжи свежие 45
Дрожжи сухие 16
Кислота лимонная 25
Сода 29
Желатин порошок 15
Молоко сухое 20
Молоко сгущенное 35
Перец молотый 12
Кофе молотый натуральный 20
Какао-порошок 15
Корица молотая 20
Картофельный крахмал 12
Яичный порошок 16
Уксус 16
Ликер 20
Масло растительное 25
Масло сливочное и топленое 25
Маргарин растопленный 20
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 18
Изюм 25
Грибы сушеные 10
Сливки 14
Томатная паста 30

Сколько содержится грамм в стакане

Сколько вмещает стакан, зависит от его формы и размера. В кулинарии обычно используют 2 вида: тонкостенный (250 мл), граненный (200 мл).

Их отличие — в объеме, поэтому вес продуктов получается разный. В стакане с «горкой» вмещается: 11 больших ложек крупы или 10 больших ложек соли и сахара.

Совет: если для рецепта понадобилась мука, дозированная стаканом, то важно не зачерпывать ее стаканом, а насыпать ложкой в стакан, так как при зачерпывании в стакане могут остаться пустоты и получится недобор в граммах.

И муку просеивать только после того, как измерили нужное количество для использования в кулинарных целях.

При просеивании мука набирает в себя кислород и ложится неплотно. Для удобства лучше пользоваться таблицей определения веса продуктов.

Наименование продукта Стакан объемом в 250 мл Стакан объемом в 200 мл
Вода
Варенье 330 270
Соль поваренная крупная 325 250
Соль «Экстра» 340 325
Сахарный песок 210 170
Пудра сахарная 180 140
Пшеничная или ржаная мука 160 130
Овсяная крупа 170 135
Гречневая крупа (ядрица) 210 165
Рисовая, перловая крупа 230 190
Пшенная крупа 210 190
Хлопья пшеничные 70 60
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 185 150
Манка 190 145
Геркулес 90 70
Кукурузные хлопья 55 45
Хлопья овсяные 110 90
Сухари молотые 135 110
Крупа саго 180 145
Фасоль 230 185
Горох лущеный 220 175
Мак 155 135
Чечевица 210 170
Мед натуральный (жидкий) 350 280
Орехи 150 140
Арахис (очищенный) 180 145
Фундук (очищенный) 180 150
Миндаль (ядро) 170 135
Молоко сухое 130 110
Молоко сгущенное 310 260
Картофельный крахмал 180 150
Яичный порошок 110 90
Уксус 250 200
Ликер 250 200
Масло растительное 235 185
Масло топленое 245 185
Масло сливочное (растопленное) 235 190
Маргарин растопленный 235 185
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 240 200
Сливки 240 190
Изюм 190 155
Грибы сушеные 110 90
Какао 155 135
Кофе молотый натуральный 100 80

Важно помнить, вышеперечисленные измерения не могут быть идеально точными, так как у каждой хозяйки ложки и стаканы могут отличаться по объему.

Для того чтобы узнать точный вес продуктов, необходимо иметь дома электронные кухонные весы и не задумываться об измерениях и мытье лишней посуды.

Напоследок вы можете посмотреть видеозапись, в которой показано, как измерять без весов:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Ложка чайная: сколько граммов веса в одной чайной ложке, таблица веса сухих и жидких продуктов

Для любой домашней хозяйки при приготовлении нового блюда по незнакомому рецепту становится настоящей проблемой, если нет под рукой кулинарных (кухонных) весов. Особенно, когда доза ингредиентов указывается в граммах.

Поэтому сегодня мы с вами рассмотрим, какое количество пищевой соды, поваренной соли, корицы, сахарного песка и многих других продуктов находится в одной чайной ложке с горкой и без нее. Потому что вес конкретного вещества зависит от его типа, консистенции и может весьма отличаться.

Далее, в дальнейших публикациях Вы узнаете, сколько помещается ингредиентов в одной столовой ложке и в одном стакане.

Сколько мг в 1 чайной ложке?

Понятно, что если не соблюсти пропорции при готовке блюда, это может изменить его вкус в худшую сторону. Даже сделать пищу непригодной к дальнейшему употреблению, особенно если дело касается соли, приправ, соды и разрыхлителя.

Вопрос правильного добавления нужного количества продуктов актуален! А если нет на кухне специальных весов для определения объема чайной ложки в граммах, нет мерного стаканчика? Что делать, когда множество рецептов используют стандартную меру и содержат инструкцию со списком пищевых ингредиентов в граммах?

Выход есть! Вы легко и быстро можете узнать нужное количество разных веществ из следующей таблицы:

Наименование

продукта

Сколько граммов

в одной чайной ложке

Арахис очищенный 8
Варенье/джем 5
Вода 5
Геркулес 6
Горох лущеный 10
Горчица порошок 4
Гречка 8
Грибы сушеные 4
Дрожжи сухие 5
Дрожжи сырые 15
Желатин в порошке 5
Изюм 7
Икра 7
Какао 9
Кислота лимонная 8
Корица молотая 8
Кофе молотый зерновой 8
Крахмал картофельный 6
Креатин 5
Крупа кукурузная 6
Крупа манная 7
Крупа овсяная 5
Крупа саго 6
Крупа ячневая 6
Мак 5
Маргарин 5
Масло оливковое 5
Масло растительное 6
Масло сливочное 6
Мед жидкий 10
Молоко сухое 5
Мука ржаная/пшеничная 8
Перец молотый 6
Перловка 8
Протеин сухой 5
Рис 8
Сахар 8
Сахарная пудра 10
Сгущенка 11
Сметана 6
Сода 12
Соль «Экстра» 8
Соль крупная 10
Сухари панировочные 6
Творог 10
Томатная паста 10
Уксус 6
Фасоль 11
Хлопья кукурузные 2
Чечевица 7
Яичный порошок 6

Соль

Наверное, поваренная соль является одним из наиболее часто используемых продуктов в кулинарии, поэтому очень важно знать, сколько соли в чайной ложке, чтобы не испортить блюдо.

Видите, что в таблице выше указывается, сколько вмещается грамм. Но имейте в виду, что это с горкой:

  1. Соль «Экстра» мельче и легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой).
  2. Крупные кристаллы соли весят больше – около 10 грамм.

Учитывайте это, без соли можно сварить только варенье или джем.

Сахар

На второе место по популярности компонента можно поставить сахарный песок. Причем он используется очень широко: приготовление напитков, десертов, а также необычных гарниров мяса, рыбы, соусов и молочных каш.

Важно понимать, сколько сахара в чайной ложке – это, если взять:

  • без горки – 5 г;
  • с горкой – 7 гр.

Все хорошо, что в меру! Если все пропорции соблюсти, блюдо не будет ни пресным, ни приторным.

Мёд

Натуральный пчелиный мед – это пчеловодческий продукт с массой полезных свойств. Добавление верных пропорций ингредиента, чтобы не испортить соус, напиток, десерт или маринад, обязывает любого кулинара точно знать, сколько грамм меда вмещает чайная ложка!

Запоминайте, в чайной ложке помещается свежего жидкого меда около 9 г. Если он начинает кристаллизоваться – 10 и более граммов. Тогда немного счищайте горку с ложки, корректируйте рецепт.

Конечно, цветочный мед бывает разных видов. Заранее скажу, что темные сорта меда весят несколько более светлых сортов. Но, полагаю, что это не критично. Просто знайте, что когда мед достаточно жидкий, он лучше распределяется в ложке соответственно ее краям. Засахарившаяся природная сладость – будет куском.

Дрожжи сухие

Большинство хозяек дома готовят выпечку и радуют своих домочадцев. Главный секрет приготовления вкусных тортов и пирогов – правильно замешанное тесто, содержащее дрожжи.

Конечно, наиболее быстрый вариант используемого продукта – сухой порошок. Интересно, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке?

Именно такого вида сухих дрожжей там содержится от 3-х до 5-ти г. Причем, если нет специальных весов, то три грамма дрожжей находится в ложке без горки и пять грамм – с горкой!

Лимонная кислота

На самом деле лимонка очень широка в применении. Она добавляется в различные муссы, напитки, десерты, соусы, маринады к мясу и супы. Даже совсем небольшое ее количество придает оригинальный освежающий вкус блюду. Однако если переборщить, кушанье будет испорчено! Так сколько же лимонной кислоты в 1 чайной ложке может быть?

Строго соблюдайте такую пропорцию: в чайной ложке лимонной кислоты помещается 5 г. В этом секрет приготовления изысканных блюд и успешной консервации.

Кофе

Кофейный напиток, ароматный и вкусный, может таковым получиться при приготовлении, когда точно знаешь, сколько грамм и сколько ложечек кофе нужно добавить.

Кофе бывает растворимым или натуральным молотым. Его вес в чайной ложке будет зависеть от вида данного продукта. В чайную ложку помещается 8 г натурального молотого кофе.

Необычайно сложно готовить без точных пропорций такой профессиональный рецепт.

Взвешивая растворимый кофе в таком же объеме, Вы обнаружите ,что он намного легче молотого зернового и его вес составляет 6 г в одной чайной ложке.

Сода

Без соды приготовить блины, оладьи и пироги очень проблематично. Причем пищевая сода с добавлением капли уксуса может вполне заменить промышленный разрыхлитель. Тесто поднимается, становится более воздушным и пышным.

Сода даже участвует в приготовлении домашних лекарств.

Когда взятая доза соды превышает, блюдо портится на вкус или лекарство невозможно приготовить. Поэтому нужно знать, сколько помещается грамм соды в чайной ложке:

  • без горочки – 7 г;
  • с горкой – около 12 гр.

Масло

Знаете, что масло бывает многих сортов: подсолнечное, оливковое, кукурузное и других. Каждый вид масла имеет особенности и состав.

Масло широко используют при приготовлении первых блюд, мяса, выпечки, десертов. Добавлять его более нормы нецелесообразно, иначе блюдо на выходе может уже не быть полезным, чересчур жирным или напротив.

Сколько грамм масла в чайной ложке, конечно, зависит от вида и сорта, но средний показатель будет составлять 6 г.

Сметана

Сметана, один из самых популярных кисломолочных продуктов! С нею подают к столу блины, «забеливают» борщ, добавляют в кондитерские соусы и кремы.

В одной чайной ложке помещается 9 г сметаны (при составе 30% содержания жиров).

Разумеется, что угадать вес заменителей натурального продукта и многочисленных сметанок непросто. Выше приведенная пропорция верна при покупке натуральной вкусной сметаны.

Мука

Мука применяется не только в производстве выпечки, но и ее используют при приготовлении кремов для тортов, соусов, пирожных и многих мясных и рыбных блюд. Большинство видов муки – пшеничная, гречневая, кукурузная имеют одинаковый удельный вес.

Важно узнать, сколько грамм муки в чайной ложке:

  • с горкой – 5 г;
  • без горочки – 4 г.

Чтобы тесто не получилось слишком густым, знайте, как правильно выбирать ее пропорции.

Вес в чайной ложке: Таблица мер продуктов в граммах

Смотрите полезное видео на канале «Дружная семейка» о том, сколько находится муки, сахара, соли в стакане, в столовой и чайной ложке.

skajnet.ru

Сколько граммов в чайной ложке: таблица продуктов

25 янв. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Каждая хозяйка, пытаясь воспользоваться рецептом, сталкивается с тем, что доза продуктов указывается в граммах. Надо знать количество соли, соды, сахарного песка, корицы или других веществ в одном стакане, чайной или столовой ложке, с горкой или без. Вес зависит от конкретного типа продукта и значительно варьируется.

Сколько мг в чайной ложке

Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.

Узнать количество разных веществ можно из таблицы:

Название вещества

Сколько граммов в одной чайной ложке

Крупа саго

6

Сгущенка

11

Овсяная крупа

5

Фасоль

11

Сода

12

Мед жидкий

10

Гречка

8

Желатин в порошке

5

Геркулес

6

Соль «Экстра»

8

Лущеный горох

10

Панировочные сухари

6

Крупа ячневая

6

Рис

8

Мак

5

Крупа кукурузная

6

Орехи

10

Крупа пшеничная

6

Чечевица

7

Манная крупа

7

Перловка

8

Сахарная пудра

10

Мука ржаная/пшеничная

8

Сахар

8

Томатная паста

10

Вода

5

Соль крупная

10

Варенье/джем

5

Хлопья кукурузные

2

Очищенный арахис

8

Сухие дрожжи

5

Кислота лимонная

8

Кофе молотый зерновой

8

Сырые дрожжи

15

Сливочное масло

6

Сушеные грибы

4

Сметана

6

Яичный порошок

6

Крахмал картофельный

6

Креатин

5

Молотый перец

6

Уксус

6

Молотая корица

8

Какао

9

Сухое молоко

5

Маргарин

5

Растительное масло

6

Изюм

7

Протеин сухой

5

Горчица порошок

4

Творог

10

Икра

7

Масло оливковое

5

Сколько соли в чайной ложке

Этот продукт чаще других используется в кулинарии. Не переборщить с солью очень важно: избыток ее приводит блюдо в непригодность. В таблице выше указано, что соли в чайной ложке 7 граммов. Если взвесить объем с горкой, получится 10 граммов. Мелкая соль «Экстра» легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой). Очень важно учитывать это, когда собираетесь что-то приготовить, ведь без простейшего консервирующего вещества можно только сварить джем или варенье.

Сахара

Еще одним популярным компонентом разнообразных блюд является сахарный песок. Стоит отметить, что он используется не только для напитков и десертов, но и необычных гарниров, рыбы, мяса, соусов, молочных каш. Сахара в чайной ложке в граммах всего 5 г, если взять без горки, и 7 г, если взвесить объем с горкой. Важно, чтобы это вещество использовалось в меру, чтобы блюдо не было приторным или, наоборот, пресным.

Меда

Удивительный продукт пчеловодства славится не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы не испортить медом десерт, соус, напиток, или маринад, важно знать о пропорциях этого вещества. Меда в чайной ложке помещается 9 г, при условии, что он свежий и жидкий. Удельный вес закристаллизованного продукта будет другим: надо корректировать рецепт. Точно узнать, сколько граммов в чайной ложке продукта конкретного вида, можно из специальных таблиц, но лучше взвесить засахарившуюся сладость.

Сухих дрожжей­

Редко можно встретить хозяйку, которая не баловала бы свою семью выпечкой. Секрет вкусных пирогов – правильно приготовленное тесто, которое содержит дрожжи. Большинство современных женщин используют быстрый вариант этого продукта – сухой порошок. Дрожжей в чайной ложке содержится 3-5 г, если взвесить их на специальных весах. Конкретное количество зависит от того, с горкой отмерить вещество или без.

Лимонной кислоты

Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.

Кофе­

Чтобы любимый напиток получился ароматным и вкусным, нужно знать точное количество кофе. Рассчитывают его для растворимого и натурального молотого. Вес чайной ложки вещества зависит от вида продукта. Натурального молотого кофе в чайной ложке в граммах – 8. По профессиональным рецептам готовить напиток без точных пропорций сложно, поэтому нужно запомнить их. Если взвесить растворимый кофе такого же объема, то получится не более 6 г, ведь он гораздо легче молотого зернового.

Соды­

Это вещество широко применяется для приготовления блинов, оладьей, пирогов и прочего. Сода с каплей уксуса заменяет промышленный разрыхлитель, помогая тесту подняться, стать более пышным и воздушным. Если взять слишком много соды, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус этого вещества, что сделает его невкусным. Кроме кулинарии этот продукт применяют для приготовления домашних лекарств, поэтому важно знать точно, сколько граммов соды в чайной ложке. Если отмерить ее без горки, выйдет 7 г, а с горочкой – около 12.

Масла

Современные гипермаркеты предлагают покупателям оливковое, подсолнечное, кукурузное и много других сортов масла. Каждый отдельный вид имеет свои особенности и химический состав. Используют масло для приготовления первых блюд, десертов, мяса, выпечки. Не стоит добавлять этого вещества больше нормы, важно соблюдать пропорции для получения не слишком жирной, полезной пищи. Сколько масла в чайной ложке, зависит от конкретного вида. Средний показатель – 6 г.

Сметаны­

Самый популярный кисломолочный продукт – это сметана. Ее широко применяют при подаче блинов, борща, добавляют в кондитерские кремы, соусы. Сметаны в чайной ложке помещается 9 г, если состав включает 30% жиров. Пропорция не распространяется на многочисленные сметанки и прочие заменители натурального продукта. Стоит внимательно выбирать перед покупкой натуральную вкусную сметану.

Сколько граммов муки в чайной ложке

Некоторые ошибочно считают, что мука нужна только для выпечки. Однако без нее не обходится большинство соусов, кремы для тортов, пирожных, многие мясные блюда. Пропорции ее также важно знать, например, чтобы тесто не получилось слишком густым. Сколько муки в чайной ложке? Если зачерпнуть ее с горкой, то получится 5 г, 4 г – без горочки. Стоит отметить, что гречневая, кукурузная, пшеничная мука имеют одинаковый удельный вес.

Видео

Таблица мер продуктов в граммах/Мука Сахар Соль

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Сколько грамм в чайной ложке, наглядная таблица для продуктов

При изготовлении пищи кулинары со всего мира используют самые разнообразные инструменты. Есть такие материалы, без которых не обходится ни одна кухня или столовая. К их числу относятся и ложки. На домашних кухнях наиболее популярными являются столовая ложка, за ней следует чайная ложка, сколько грамм вмещает этот инструмент? Хозяйки задаются этим вопросом, поскольку во время приготовления пищи нередко используют этот инструмент в качестве измерительного прибора. Ответ на этот вопрос зависит от типа измеряемого ингредиента и его физических свойств. В этой статье приведены нормативы содержания продуктов в этом инструменте.

Сколько весит ложка

Сколько весит сама чайная ложка? В зависимости от материала изготовления, длины и формы ручки, эта цифра колеблется в пределах от 20 до 60 г. Однако размер самого инструмента не играет большую роль. Намного важнее то, сколько различных ингредиентов вмещает данная ложка.

Знание того, сколько грамм в чайной ложке, помогает хозяйкам готовить пищу. Нередко в рецептах указан лишь вес ингредиентов. Без кухонных весов очень сложно определить на глаз количество разных ингредиентов, обозначенных такими цифрами. В виду этого всем хозяйкам рекомендуется иметь на кухне точные электронные весы, показывающие массу ингредиента с точностью до 1 г.

Электронные кухонные весы не рекомендуется использовать для взвешивания не пищевых продуктов, ведь помыть устройство проблематично. Высока вероятность повреждения механизма и попадания воды в электронный прибор. Для бережного использования рекомендуется перед началом оттарить бумагу или тарелку, а уже в нее насыпать ингредиенты для взвешивания.

Правила измерения без весов

При отсутствии на кухне электронных весов рекомендуется пользоваться подручными средствами для измерения веса ингредиентов. При измерении небольшого количества рекомендуют пользоваться чайной ложкой. Однако в чайной ложке может содержаться разное количество и вес продуктов, что зависит от их характеристик.

Все нормативы принято указывать с небольшой горкой. “Небольшая” не означает любую горку, которая оказалась в ложке, после того как мы зачерпнули продукт. Необходимо слегка отряхнуть содержимое, чтобы излишки осыпались. Полученное количество и нужно считать правильным для измерения согласно ниже описанным таблицам. В некоторых рецептах уже содержатся указания, как следует измерять продукт чайными ложками – с горкой или без нее. При наличии данных указаний следует их придерживаться. Тогда рецепт будет наиболее точным.

Если говорить об объеме данного инструмента, традиционно считается, что чайная ложка вмещает 5 мл жидкости. Однако это цифра может отличаться в зависимости от конкретного инструмента. Некоторые ложки имеют углубление, а потому могут вмещать до 6 миллилитров жидкости, а слишком плоские — только 3,5 или 4.

Не следует путать чайные инструменты с десертными или кофейными. Для них указываются совсем другие нормативы. В зависимости от предназначения столового прибора — чайная ложка, столовая, десертная, измеряется и ее объем. Соотношение весовых показателей чайной и столовой ложки – 1:3. При отсутствии одного из вышеупомянутых инструментов знание данного соотношения поможет сделать их взаимозаменяемыми.

Норма меры – с горкой, ее нужно немного сряхнуть

Сколько продукта вмещает

Правильно измерив количество граммов внутри емкости, можно готовить сложные и точные рецепты. Измерение при помощи данного инструмента рекомендуется проводить только если нужно взять минимальное количество закладываемого в блюдо продукта — до 10 г. Наиболее часто требуется измерять специи или продукты при приготовлении небольших порций. Готовя рецепты для маленьких детей, придется также пользоваться миниатюрными инструментами.

При проведении измерений емкость должна быть сухой и чистой. Наиболее точные результаты получаются при использовании советских приборов. Такие инструменты использовались при создании таблицы. К тому же, стандарты изготовления больших партий делает приборы тех времен одинаковыми по весу, объему и глубине.

Указанные в таблицах ниже нормативы верны лишь при использовании сухого, не влажного продукта. В противном случае указанные результаты будут неверными.

Специи

Измеряя специи и сравнивая их с указанными внутри таблицы данными, используют стандартный, чистый и сухой инструмент. После того, как ложку вытащили из емкости с продуктом, не стоит забывать ее слегка стряхнуть.

Наименование Количество в чайной ложке (указаны г)
1 Корица 8
2 Сахар 8
3 Лимонная кислота 8
4 Мак 5
5 Картофельный крахмал 6
6 Соль крупная 10
7 Соль мелкая 7
8 Молотый перец 6

При необходимости большого количества вышеописанных продуктов рекомендуется пользоваться мерными стаканами или специальными измерительными инструментами. При отсутствии таковых, данные таблицы окажутся полезны. Достаточно знать, сколько ингредиента нужно, это значение делим на количество грамм в чайной ложке и получаем количество чайных ложек, которые необходимо добавить для приготовления блюда. С помощью этого алгоритма можно использовать инструмент при работе с любыми продуктами, даже с большим их количеством.

Жидкости

При измерении жидкости рекомендуется пользоваться мерными стаканами и чашками. Если нужен небольшой объем, пользоваться чайной ложкой будет более удобно. Подобные цифры могут понадобиться при приготовлении детских порций, украшении готовой продукции или когда нет других возможностей взвесить ингредиенты.

Наименование Количество в чайной ложке (указаны г)
1 Мед 10
2 Томатная паста 10
3 Уксус 6
4 Варенье/ джем 5
5 Вода 5
6 Сметана 6
7 Масло 6

Жидкие продукты преимущественно набирают без горки. Это касается уксуса, воды и жидкого меда. Набирая томатную пасту или сметану разрешено делать небольшую горку. Набирать ложкой много масла не следует, иначе показатели в таблице будут неверными. Для измерения вышеописанного количество масла необходимо налить полную ложку. Лишь в таком случае измерение будет верным.

Сыпучие

При измерении большого количества сыпучих ингредиентов рекомендуется пользоваться мерными стаканами. Если необходимо их малое количество, лучше использовать чайную ложку. Содержимое ложки необходимо отряхивать для более точного измерения. Важным является и ее сухость. При отсутствии чайной ложки можно воспользоваться и столовой. При этом необходимо мысленно разделить ее объем на 3 части и заполнить только одну, что соответствует количеству ингредиентов в объеме чайной ложке.

Наименование Количество в чайной ложке (указаны г)
1 Листовой чай 2
2 Какао 9
3 Сухари панировочные 5
4 Кофе 8
5 Мука 8
6 Желатин в порошке 5
7 Сода 7
8 Дрожжи сухие 5

Указанная информация относительно желатина верна лишь для порошкообразного ингредиента. Желатин в пластинах имеет другие данные. Готовые сыпучие желе с содержанием желатина также отличается от вышеописанного количества. Данные верны лишь при использовании стопроцентного желатина в порошкообразным виде перед замачиванием.

Как показывает описанная в статье информация, измерить количество любого ингредиента можно при помощи обычной чайной ложки. Чем меньше количества необходимо, тем легче произвести измерения. Однако если требуется большое количества ингредиентов, рекомендуется использовать другие, более подходящие способы измерения. Если такой возможности нет, подойдет обычная чайная ложка. Умелое пользование данным инструментом облегчает работу многих хозяек на всех кухнях мира.

Видео

posuda-gid.ru

Масса продуктов в столовой и чайной ложках в граммах

Сколько грамм в столовой ложке, в чайной ложке и в стакане

Вода - 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Горох - 170 грамм в стакане.

Изюм - 155 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.

Какао-порошок - 25 грамм в столовой ложке, 9 грамм в чайной ложке.

Корица молотая - 20 грамм в столовой ложке и 8 грамм в чайной ложке.

Кофе молотый - 20 грамм в столовой ложке, 7 грамм в чайной ложке.

Крахмал - 150 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.

Крупа гречневая (гречка) - 165 грамм в стакане.

Крупа манная (манка) - 190 грамм в стакане.

Ликёр - 20 грамм в столовой ложке и 7 грамм в чайной ложке.

Лимонная кислота - 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Мак - 135 грамм в стакане,  15 грамм в чайной ложке.

Мед (уд. вес 1,3) - 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.

Молоко сгущенное - 30 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.

Молоко сухое - 100 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.

Молоко цельное - 204 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Молотый перец - 5 грамм в чайной ложке.

Мука пшеничная - 130 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.

Орехи - 170 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.

Пшено - 200 грамм в стакане.

Растительное масло - 230 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Рис - 180 грамм в стакане.

Сахарный песок -  200 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.

Сливки - 200 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Сливочное масло - 17 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Сметана - 210 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.

Сода пищевая - 28 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.

Соль - 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.

Томат-пюре - 190 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Уксус - 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Фасоль - 190 грамм в стакане.

Хлопья овсяные - 80 грамм в стакане.

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (633 голоса)

rutxt.ru

Сколько грамм в чайной ложке

В большинстве рецептов дан точный вес тех или иных ингредиентов. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать точную массу этих продуктов, измеряя их ложками или весами. Чайные ложки используются для измерения жидких и сыпучих продуктов с давних времен. Это довольно точная мера веса, в которой, к счастью не приходится сомневаться. Сколько грамм в чайной ложке тех или иных продуктов, будет описано в этой статье.

Таблица измерения сыпучих продуктов

При несоблюдении веса ингредиентов, можно испортить блюдо. Это касается не только обеденных блюд, завтрака, ужина, но и консервации, солений, домашних напитков (вина, соков). В некоторых случаях приходится выбрасывать все кулинарные старания буквально в урну. Так что не удивительно, что многие хозяюшки задаются вопросом как правильно измерять массу тех или иных продуктов. Часто для этого используются кухонные весы, стаканы, столовые и чайные ложки!

Сколько грамм сыпучих продуктов в чайной ложке

Так как запомнить вес в чайной ложке всех продуктов невозможно, для удобства хозяюшки часто составляют таблицы в кулинарных книгах или распечатывают их на больших листах и вешают прямо на стене кухни. Это удобно и практично не нужно регулярно лезть в книги, тетради, чтобы вспомнить, сколько грамм в чайной ложке сахара или соли. Ниже представлена таблица мер сыпучих продуктов.

Наименование продукта Масса в чайной ложке с горкой в г. Масса в чайной ложке без горки в г.
Мука 8 4
Сахар 7 5
Сахарная пудра 10 8
Соль экстра 8 6
Каменная соль 10 8
Перец черный молотый 7 5
Сода 9 7
Гречка 7 5
Рис 9 7
Сухие дрожжи 5 3
Разрыхлитель 8 5
Лимонная кислота 6 5
Арахис молотый 7 5
Геркулес 6 4
Горох 10 8
Фасоль 11 9
Чечевица 7 5
Изюм 8 5
Мак 5 3
Творог 10 8

Важно!

Если в рецепте ингредиенты сразу указываются в чайных ложках, должна быть также пометка «с горкой» или «без горки». Ведь у сыпучих продуктов разница в весе при наличии горки или ее отсутствии, может быть значительной.

Таблица измерения жидких продуктов

В случае жидких продуктов часто также требуется точность. Определить за несколько секунд, сколько в чайной ложке того или иного ингредиента поможет удобная таблица измерения жидких продуктов.

Наименование продуктов Масса, в граммах
Чистая вода 5
Молоко (козье, коровье) 6
Сметана (30%) 9
Сгущенка 11
Сливки 5
Жидкий мед 9
Томатная паста 10
Майонез 13
Столовый уксус 6
Растительное масло 7
Растопленное сливочное масло (маргарин) 5
Повидло/джем 5

Используя эту таблицу, проблем с вычислением количества того или иного жидкого продукта больше не возникнет.

Интересно!

У каждого продукта своя плотность, из-за чего их масса в чайных ложках может сильно различаться!

Чайные ложки часто используются при вычислении количества грамм ингредиентов для теста или в случае приправ, когда нужно приготовить вкусный соус или пасту. Нередко чайная ложка применяется и при консервировании продуктов (дли измерения количества уксуса, соды, соли, сахара, и прочих ингредиентов).

Кофе молотого, зернового и корицы в чайной ложке одинаковое количество – ровно 8 г

  • Сухая горчица может использоваться не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Отмерять ее нужно только в строгих нормах, ведь это очень агрессивный продукт. В чайной ложке его ровно 4 г.
  • Какао измеряется чайными ложками для приготовления вкуснейшего домашнего напитка. В случае, когда нужно сделать 1-2 чашки, брать столовую ложку нет смысла, проще обойтись чайной. В ней 9 г этого продукта.
  • Кофе молотого, зернового и корицы в чайной ложке одинаковое количество – ровно 8 г. А вот растворимый кофе немного легче молотого, он весит всего 6 г. Важно запомнить это, для приготовления ароматного напитка.
  • При готовке манной каши или овсяной, на один раз для ребенка, нужно учитывать, что манки в чайной ложке 7 г, а овсянки всего 5 г!
  • Масла растительного, сливочного, топленого и жидкого в чайной ложке разное количество. Растительного масла примерно 7 г. Жидкого сливочного масла – 5 г, но если взять, например твердое сливочное масло, то его вес будет около 6-7 г.
  • При использовании панировочных сухарей иногда нужно знать точное количество – в чайной ложечке их 6 г.

    Меда жидкого в чайной ложке до 9 г

  • Меда жидкого в чайной ложке будет содержаться в количестве до 9 г. Если же он уже начал кристаллизоваться, то его масса в этой таре повышается до 10-12 г или же 9 г, но без горки!

Важно!

Мед чаще всего отмеряют столовыми ложками, но если его нужно мало, можно использовать и чайную ложку. Этот продукт очень сильно липнет, так что важно иметь в виду – часть его останется на ложке!

Другие продукты

Некоторые, редкие продукты не указываются в стандартных таблицах, но также важно знать, сколько грамм в чайной ложке этих ингредиентов.

  • Сушеные грибы иногда требуется отмерять для приготовления супа, соусов. В чайной ложке с горкой этого продукта в цельном виде 4 г, а без горки – 2 г. Если же грибы измельченные, то масса повышается соответственно до 6 и 4 г.
  • Желатин в порошке отмеряют при приготовлении холодца, желе, желейных тортов и подобных лакомств. В чайной ложке порошкообразного желатина всего 5 г.
  • Сухое молоко используется и для приготовления напитков, и в детском питании. В чайной ложке его всего 5 г, как и сухих дрожжей.
  • Чая в чайной ложке с горкой 4 г, а без горки – 2 г.

Чая в чайной ложке с горкой 4 г, а без горки – 2 г

Важно!

Если кухонные весы часто ошибаются в измерении веса, лучше воспользоваться для уточнения массы продуктов простой чайной ложкой или столовой. Они не дают сбоев и всегда точны!

  • Крахмал используется в кулинарии не очень часто, но если он указан в рецепте, то обойтись без него не получится. В чайной ложке его 6 г, как, между прочим, и яичного порошка.
  • Гвоздики в чайной ложке с горкой – 7 г, а без горки – 3-4 г.

Измерение массы продуктов – простое дело. Опытные хозяйки знают, сколько грамм в чайной или столовой ложке самых разнообразных продуктов, потому что часто готовят. Молодым же кулинарам стоит держать под рукой, в качестве подсказки, удобные таблицы. Не стоит забывать, что вкусное блюдо зависит не только от свежести ингредиентов, но и от их точного количества.

fermerok.info


Смотрите также