Чье блюдо мамалыга


Мамалыга - это... Что такое Мамалыга?

Мамалыга

Мамалы́га (рум. mămăligă мэмэлигэ, абх. абысҭа) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, абхазское (абысτа), адыгейское (мамрыс), осетинское (мамæлайы къæбæр - досл. «кусок, чтобы не умереть»)[1] и западноукраинское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.

Содержание

  • 1 Приготовление
  • 2 История
  • 3 Примечания
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки

Приготовление

Мамалыга может быть разрезана на куски.

Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень большого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.

Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами и др.

История

Мамалыга с брынзой и шкварками

Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.

В последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественной пищи и подаётся во многих ресторанах.

«Приходи на мамалыгу»

Мамалыга на губах моих горит, Мамалыга кого хочешь примирит, И совсем уж не годится, милый мой, Если в ссоре, если в ссоре мы с тобой. Скатерть белую накрою,       скатерть белую с каймой. Приходи на мамалыгу, милый мой. Скатерть белую накрою,       скатерть белую с каймой.

Приходи на мамалыгу, дорогой.

М. Танич

Примечания

  1. ↑ Осетинский язык он-лайн. Учебные и справочные материалы

  • Абыста
  • Угали
  • Бануш
  • Гоми
  • Полента
  • Кукурузная каша
  • Фуфу
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011.

dic.academic.ru

Мамалыга чье национальное блюдо — ..а мамалыга — чьё блюдо?…только не драться!?..и с чем едят?.. — 2 ответа



В разделе Прочее кулинарное на вопрос ..а мамалыга - чьё блюдо?...только не драться!?..и с чем едят?.. заданный автором Єедотданетот лучший ответ это Именно мамалыга - слово молдавского языка, блюдо молдавской кухни. Готовится из кукурузной крупы, заправляют шкварками, маслом, укропом, кладут в горячую кашу кусочки брынзы. М-м-м, какое вкусное! И питательное. Очень много не съешь, недорого и наедаешься.А банош - слово венгерского языка, под таким названием мамалыгу едят на Закарпатье.

Ответ от Zelotypus[гуру]вообще то грузинское!Ответ от ...[эксперт]а по-моему армянское...Ответ от Мария Машкина[эксперт]Мамалыга - молдавское национальное блюдо, вкуснее всего с мелконарезанным жаренным мясом и брынзой. запивать обязательно хорошим красным вином!Ответ от Luda alman[мастер]румынская. . вкусно с брынзой солёной!Ответ от Ёветлана Заполина[гуру]О, МАМАЛЫГА! ела в Кутаиси, на Украине не встречала. Кукурузная крупа, сваренная на воде, без соли. Очень крутая каша, укутанная на ночь, для лучшего набухания. В принципе невкусно, но очень душисто и красиво. Ее, как я поняла используют вместо хлеба, едят с мацони (вкуснятина еще та, простокваша), с ткемали соусом, с мясом. Пыталась сварить сама, но то ли кукуруза не та, у них своя кукуруза была, целое поле. То ли вода не та, в Кутаиси у людей свой родник был. Да и мацони негде взять. А может воздух у нас не тот. Короче, надо ехать в Кутаиси, чтобы поесть вкусную мамалыгу.Ответ от Ёветлая[активный]кукурузная каша, национальное блюдо молдовы, украины, румынии!

Есть можно с тем, что нравиЦа)

Ответ от Irka[гуру]В Румынии и Молдавии - мамалыга. В Италии и Швейцарии кукурузную кашу называют полентой. Там ее едят с жаренными колбасками, белыми грибами или мясным рагу. С мясом я ее пробовала и на Кавказе. Не знаю, как другим, а мне очень нравится. )Ответ от Муся Гер[эксперт]С горчицей, с хреном. По другому не проглотишь...Ответ от Заинька[гуру]Это в Молдавии и Румынии кукурузная каша, сваренная из кукурузой муки, которая подаётся к столу со сметаной и брынзой, шкварками, творогом и другими сырами, беконом, яйцами, грибами и др. На Западной Украине мамалыга носит название банош. По сути это одно и то же и едят его также.Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.В последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественной пищи и подаётся во многих ресторанах. * Мамалыга не содержит жира и холестерина. *Мамалыга по-молдавски - мэмэлигуцэ, по-румынски - мэмэлигэ. * Согласно соннику Миллера увидеть во сне мамалыгу — благоприятный знак, сулящий приятные увлечения, способные отвлечь от утомительных занятий.Ответ от Лилия[активный]Украинское. Кукурузная каша это.Ответ от Dissident[гуру]я под краснодаром о ней первый раз услышал-значит...Ответ от Вася Кубик[гуру]Молдавское, очень вкусное. Едят с брынзой.Мамалыга на ВикипедииПосмотрите статью на википедии про Мамалыга

2oa.ru

Мамалыга - что это такое, пошаговые рецепты приготовления из кукурузной муки и с чем подавать к столу

9 янв. 2018 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?

Каша мамалыга

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления. Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.

Из чего готовят

Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.

Как приготовить мамалыгу

Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.

Рецепты мамалыги

Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.

Из кукурузной крупы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Довести воду до кипения в чане или котелке.
  2. Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
  3. Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
  4. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
  5. Презентовать с помощью подноса или доски.

Из кукурузной муки

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Посолить воду, довести до кипения.
  2. Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
  4. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.

С сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3,5 ст.;
  • молоко – 3,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр рассольный – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
  2. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
  3. Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
  5. Накрыть крышкой, томить 5 минут.
  6. Подать к столу.

С мясом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • бульон мясной – 0,5 ст.;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения в казанке.
  2. Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
  4. Выложить на полотенце или доску.
  5. Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
  6. Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
  7. Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
  8. Подать готовые блюда к столу.

Видео

Мамалыга - пошаговая инструкция

МАМАЛЫГА молдавская. ПОЛЕНТА итальянская с сыром и чесночным соусом.

Мамалыга или каша из кукурузной крупы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Коротко и ясно: Чем мамалыга отличается от поленты, гоми и баноша?

Пожалуй, один из главных гастрономических споров местных и не местных – чей на самом деле рецепт круто заваренной кукурузной каши, по-нашему – мамалыги. В Грузии оно же известно как гоми, в Италии – как полента, в Сербии – качамак, в Турции – мухлама. Подобное блюдо существует и в совсем экзотических странах вроде Антигуа и Барбуда и зовется там ку-ку, но молдавский вариант не спутаешь ни с чем.

В рецепте каждой из них только кукурузная мука, небольшое количество воды и соль. Главное отличие — в способах подачи и соусах. Но не только.

Мамалыга

Исторически мамалыга была основной пищей молдавских крестьян, заменяя хлеб. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дуки (1693-95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью оккупантами-турками.

В Грузии кукурузная каша называется гоми. Там ее подают как гарнир к мясу. Мясо при этом тушится с луком, чесноком и большим количеством пряной зелени, включая красный острый перец. Потом выкладывается на кашу, которая варится почти без соли и получается пресной. При этом готовят гоми из кукурузы белых сортов.

Полента

Итальянцы используют поленту не только как гарнир к мясным и рыбным блюдам, но и в качестве десерта, закуски и даже вместо хлеба. Поленту особенно любят на севере Италии – в Ломбардии, Венето, Фриули-Венеции-Джулии, Трентино-Альто-Адидже, а также в итальянской части Швейцарии, Хорватии (особенно на полуострове Истрия). После варки поленту можно запечь в духовке, предварительно добавив сыра и масла, обжарить в сливочном масле, нарезать палочками или сформировать шарики и приготовить на гриле.

Банош

Банош — украинское гуцульское традиционное блюдо, это отнюдь не повседневное, как изначально в Молдове, а воскресное или праздничное блюдо. Этому есть простое объяснение: варят его исключительно на сливках, а не на молоке, а чтобы получить 1 литр сливок (на 3-4 порции) необходимо 10 литров свежего молока. Банош едят только горячим и никогда не подают охлажденным, как мамалыгу. Это все-таки каша, которую едят ложкой, а не нарезают на ломти, как поленту. В понятие “банош” входит комплект из нескольких блюд – собственно горячей крупяной основы, свежей домашней брынзы и гуслянки – кисломолочного напитка, который в Прикарпатье называют “гуцульским пивом” за антипохмельные качества.

locals.md

Все о мамалыге

Кукуруза была привезена из Америки в Испанию Эрнаном Кортесом в 16 веке. Именно из этой страны она получила распространение по всему европейскому континенту. Эта культура требует тепла и влажности и плодородные земли на берегах Дуная как нельзя больше подошли для «заморской гостьи». Дешевая и сытная еда пришлась по вкусу крестьянам, многих она спасла от голодной смерти, во время частых неурожаев, обрушившихся на Европу в 17 и 18 веках.

Мамалыгу традиционно готовили в специальных железных горшках, заваривая кукурузную крупу кипятком и приправляя ее солью. Часто в блюдо добавляли совсем мало, заваривая очень крутую кашу, которую выливали в плоские блюда, остужали и резали на куски, затем употребляя вместо хлеба. Современные диетологи доказали, что такая пища даже полезнее черного хлеба, так как содержит больше витаминов.

В мамалыгу добавляют теплое молоко, сметану, домашний сыр и даже простоквашу. Эта универсальная пища также сочетается с яйцами, грибами, мясопродуктами, но рецепты с таким сочетанием продуктов более поздние.

Традиционную мамалыгу готовят из крупы крупного помола. Глубокую кастрюлю с тяжелым дном наполовину заполняют холодной водой и солят. Жидкость доводят до кипения и начинают добавлять кукурузную крупу. Для этого ее берут в ладони и как бы высевают сквозь пальцы в кастрюльку. В результате должен образоваться небольшой «холмик», выступающий из воды. Снизьте нагрев до минимального и начните мешать блюдо. Готовьте около 20 минут, все время разминая крупу ложкой. Когда мамалыга загустеет, снимите ее с огня, окуните ложку в холодную воду и, подминая кашу с краев, сформируйте гладкую массу. Поставьте мамалыгу еще на 2-3 минуты на огонь. В зависимости от того какой густоты вы сварили мамалыгу, вы может ее смешать с маслом, сметаной, домашним сыром или же выложить на блюдо, остудить и нарезать.

Мамалыгу можно приготовить и из крупы мелкого помола, больше похожей на кукурузную муку. Такое блюдо займет совсем не много времени, а получится вкусным и полезным. На 1 чашку кукурузной крупы берут 6 или 8 чашек воды, в зависимости от того насколько крутую кашу вы хотите сварить. Доведите воду до кипения, посолите, всыпьте кукурузную крупу, энергично помешивая. Продолжайте мешать еще 3-5 минут, затем накройте кастрюлю с кашей крышкой, сделайте огонь минимальным и готовьте мамалыгу около 5-7 минут. Перемешайте и подавайте к столу.

www.kakprosto.ru

Мамалыга

Мамалыга – специальным образом сваренная каша из кукурузной муки. Молдавское, румынское, западно-украинское национальное блюдо. Она мало напоминает другие каши В прошлом мамалыга часто заменяла хлеб румынским крестьянам и бедноте. Мамалыга – блюдо не слишком сложное, но требующее некоторых навыков и терпения, а также точного соблюдения соотношения количества муки и воды. Лучшая посуда для приготовления мамалыги - чугунный казанок, но подойдет и толстостенная кастрюля, к которой ничто не пристает. Когда в казанке закипает подсоленная вода, в него всыпают кукурузную муку. Идеальное сочетание муки и воды приходит только с опытом. Примерное соотношение муки и воды – 1:3. Чтобы избежать появления комков,  в центр казанка ставят деревянную лопатку, мешалку или скалку. Мамалыгу после закипания следует варить на малом огне кипении примерно 25-30 минут, постоянно помешивая, отделяя кашу от стенок. После получаса огонь делают еще меньше и, продолжая непрерывно мешать, доваривают мамалыгу до загустения еще 10-15 минут. Готовность проверяется так: в казанок с мамалыгой ставится вертикально скалка,  и ее вращают ладонями, быстро. Чтобы проверить, готова ли кукурузная каша, в нее ставят скалку и быстро крутят между ладонями. Мамалыга готова, если не пристает к скалке. Мамалыгу можно накрошить и залить горячим молоком. Из нее просто сделать лепешки: нарезать и поджарить на масле.

Как и многие старинные блюда, изобретенные бедняками – стоит вспомнить, к примеру, о луковом французском супе – мамалыга в последнее время приобрела популярность и ее можно заказать во многих ресторанах.

povarixa.ru


Смотрите также