Чебуреки рецепт как на рынке


Чебуреки: рецепт, как на рынке. Рецепт чебуреков с мясом

Хоть раз в жизни каждый, наверное, пробовал чебуреки. Рецепт «как на рынке» считается среди людей самым удачным, поскольку подразумевает удачное сочетание хрустящего «пупырчатого» теста и сочного мяса внутри. И залог удачных экспериментов на тему чебуреков состоит именно в тесте. Оно должно быть одновременно мягким и хрустящим, тонким, но не рваться – именно тогда получаются правильные вкусные чебуреки. Рецепт «как на рынке» изначально предлагал для их оболочки самое примитивное пресное тесто. Однако за время всевозможных опытов увлеченных кулинаров появилась возможность выбора. Можно перепробовать все варианты и остановиться на том, что вам понравится больше.

Классическое тесто для чебуреков

Этот рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях состав теста имеет самый обычный: на четыре стакана муки треть литра воды, по чайной ложке соли и сахара и граммов 80 жира – подойдут смалец, постное масло, маргарин, в общем, что угодно. Хитрость в том, что добавлять его нужно максимально горячим, фактически кипящим, иначе получатся плоские, осевшие чебуреки. Рецепт «как на рынке» обязательно должен дать пузырчатый результат. И еще один маленький секрет: чтобы тесто было мягким, воду в него наливают газированную. Последовательность действий будет следующей: вода подогревается, в ней растворяются сахар с солью и постепенно всыпается мука. Класть всю сразу не стоит: во-первых, мука бывает разной, и можно пересыпать, в результате чего тесто получится слишком плотным. А во-вторых, нужно угадать момент ввода жира. Его вливают на половинной готовности теста, когда оно уже не жидкое, но еще не слишком густое. Раскаленное масло вливается при интенсивном размешивании; когда масса станет однородной, досыпается остаток муки. Тесто вымешивается до эластичности, накрывается полотенцем во избежание заветривания и на полчаса оставляется для отстаивания.

Для его приготовления все компоненты берутся в предыдущем соотношении, плюс добавляется яйцо и столовая ложка водки. Можно обойтись и без нее, но большинство поваров склоняются к тому, что с ней получаются очень вкусные чебуреки, как на базаре, а без нее – не совсем то. Мало того, в качестве жировой составляющей лучше выбрать постное масло. Сначала требуется закипятить воду с солью и маслом; в кипяток всыпается стакан муки (неполный), и все быстро взбивается; если получились комочки, их нужно старательно растереть. Когда будущее тесто подостынет, вбивается яйцо и вливается водка. Новые ингредиенты растираются, досыпается оставшаяся мука, и масса вымешивается. Отстаиваться такое тесто должно хотя бы час, а еще лучше – всю ночь.

Пивное тесто

Если вас интересует, как сделать тесто на чебуреки вкусно и хрустяще, как на рынке, попробуйте использовать такой рецепт. Возьмите полбутылки пива – любого, темного, светлого, безалкогольного, самого дешевого – без разницы. В напиток вбивается яйцо, закладывается соль и постепенно всыпается мука. В среднем тесто возьмет три-четыре стакана. После вымешивания складывается первое впечатление, что основа получилась слишком жесткая. Однако излишняя плотность – вещь временная; после отстаивания в течение двух часов она уходит. Только не забудьте прикрыть миску салфеткой.

Еще один рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях, причем очень интересное решение. Если в тесто добавить творог, чебуреки не засыхают даже в остывшем виде и остаются мягкими очень долго. Пачка зернистого творога в 200 г разминается вилкой, чтобы не осталось чересчур много крупных комков. Особо старательные могут протереть его через сито или мелкий дуршлаг. Затем вводится яйцо и полчайной ложки погашенной соды. Когда все однородно вымешано, всыпается мука – около полутора стаканов, но может потребоваться и больше, если творог сильно сырой. Ориентиром того, что муки достаточно, служит неприлипание теста к рукам. В отличие от других рецептов, творожное тесто отстаиваться не должно, можно лепить чебуреки сразу.

Кефирное тесто

Оно особенно привлекательно тем, что чебуреки из него получаются очень пышными и мягкими. Готовится оно быстро, долго отстаиваться не будет, дрожжей (как, впрочем, и другие чебуречные варианты) не требует. На стакан кефира пойдет около полукилограмма муки. Ее количество может варьироваться, поскольку оно зависит от жирности кефира. Наш совет: берите тот, что полегче, иначе тесто может получиться слишком крутым. В кефир вбивается яйцо, вводится соль, и все вместе взбивается до пышности. Затем постепенно добавляется мука. Когда добьетесь желаемой плотности, помесите еще минут десять, чтобы масса набралась воздуха, накройте миску и оставьте тесто минут на двадцать «дойти».

Советы и секреты

Если вы что-то не рассчитали, и тесто вышло чересчур плотным, отчего чебуреки получились жестковаты, сложите их стопочкой в кастрюлю под крышку – буквально через четверть часа они смягчатся.

Края надо защипывать не руками – они получатся и не слишком красивыми, и тонковатыми, отчего могут расклеиваться. Лучше воспользоваться вилкой или прокатать край блюдцем.

Некоторым не слишком нравятся чебуреки (рецепт «как на рынке») из-за небольшого количества в них начинки. Люди считают, что повара экономят на мясе. Однако это несправедливо. Вы же не пирожки покупаете! Тесто в этом блюде очень тонкое, большое количество фарша его прорвет, а само мясо не прожарится. Так что, если вам интересно, как правильно готовить чебуреки, помните, что фарша в них надо класть не больше ложки.

Перед защипыванием краев из теста с мясом надо выдавить лишний воздух. Если этого не сделать, чебурек сильно распухнет и может во время жарки лопнуть.

Переворачивать и вынимать из сковороды чебуреки лучше шумовкой – так с них будет стекать лишнее масло.

Правильная начинка

Неверно думать, что котлетный фарш вполне годится и в чебуреки. Рецепт приготовления чебуреков с мясом требует совершенно другого обращения с мясом. Традиционно мясо вообще должно быть не перемолотым, а рубленым, но современные рецепты предлагают все же пользоваться мясорубкой. Первое и основное отличие от котлетного фарша в том, что сало, которое кладется в фарш, должно составлять треть от общего веса начинки. Затем лук. Его нужно брать побольше – где-то с половину мясной составляющей. Ленивые, понятное дело, могут пропустить его вместе с мясом через мясорубку, однако куда вкуснее будут чебуреки, в которых лук очень мелко нарублен и перетолчен с солью. И последнее: в фарш обязательно надо добавить жидкости, чтобы он стал липким. Можно ограничиться водой, но вкуснее будет влить кефир – стакан на килограмм начинки.

Крымские чир-чир

Одними из самых правильных чебуреков по праву считаются чир-чир. Рецепт крымских чебуреков отличается от других в первую очередь мясом: положено брать только баранину, в крайнем случае подойдет говядина – но никакой свинины! Второе: помимо лука в фарш закладывается еще и рубленая петрушка. И молоть их не допускается – только резать. Диаметр кружков теста не должен превышать 16 см, и начинки в них кладется чайная ложка. Жарить чебуреки положено в казане, в большом объеме масла – они должны практически плавать в нем. И главное: много чебуреков сразу лепить не стоит, чтобы тесто не подсыхало в ожидании очереди на жарку. Тесто же для чир-чир обычно берется классическое.

Каспийские чебуреки

Фактически любой рецепт приготовления чебуреков - с мясом. Однако на Каспии очень популярны рыбные вариации. И получается очень неплохо. Каспийский опыт очень пригодится в дни нестрогого поста, когда мясо под запретом, а рыба – нет. Обычно фарш делается из судака, но подойдет и любая другая рыба, желательно свежая, а не замороженная, и с минимумом костей. На полкило фарша берется три луковицы, а вместо кефира – рыбный бульон. Помимо соли и перца желательно добавить еще какие-нибудь рыбные приправы. Тесто подойдет любой рецептуры. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от мясных чебуреков: раскатываются лепешки, в середину выкладывается начинка, края защипываются, и заготовки обжариваются в постном масле.

Ленивые чебуреки

Любой рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях предполагает все же изготовление правильного теста. Однако, если времени нет, или вы не очень-то дружите с мучными изделиями, можно воспользоваться готовым – купить в супермаркете сдобное дрожжевое тесто. Поскольку оно в чем-то «ненастоящее», придется пойти на хитрости и выиграть во вкусе за счет фарша. Во-первых, помимо луковицы на полкило фарша стоит добавить три-четыре дольки чеснока, причем не давленые, а натертые на терке – будет сочнее. Во-вторых, помимо соли и перца придется добавить чайную ложечку сахара и нарубленный пучок кинзы. Причем заменять ее другими пряными травами – петрушкой или укропом – не стоит, сильно потеряете во вкусовых ощущениях. Стандартно добавляется неполный стакан воды – постепенно, чтобы не перелить. И фарш должен около часа отстояться в холодильнике. Главный секрет чебуреков из готового теста – жарятся они на почти сухой сковородке. Много постного масла лить не надо – тесто не совсем то, так что сковородка только чуть-чуть смазывается.

fb.ru

Тесто для чебуреков, как в чебуречных: лучшие рецепты

Неотъемлемой частью нашего детства были походы на городской рынок за очередной партией аквариумных рыбок и обязательная, возведенная в ранг ритуала покупка чебуреков. Причем и дома их тоже часто готовили, но тесто для чебуреков, как в чебуречных, не получалось. И сегодня, несмотря на все хот-доги и прочие фастфуды, чебуреки актуальности не потеряли.

Домашние чебуреки со вкусом детства

Приготовление теста для чебуреков — незамысловатый процесс. Его замесить проще, чем дрожжевое сдобное опарное тесто. Но нюансов множество. Вот и раскроем завесу неизвестности и поделимся проверенным рецептом приготовления теста на чебуреки, как в чебуречной. Это заварное тесто. Оно нежное, податливое. Его можно тонко раскатать, что позволит сделать чебуреки нежными, хрустящими и не теряющими своих свойств после остывания.

Состав:

  • вода – 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • мука – 4 ст.

Для начинки:

  • свиной фарш – 200 г;
  • куриный фарш – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску вводим воду, подсолнечное масло и соль. Масло придаст нашему тесту пузырчатость, оно будет похожим на слоеное. И в результате мы получим тесто для чебуреков, как в чебуречной.
  2. Доводим раствор до кипения на сильном огне.
  3. Переводим режим плиты на минимум и медленно всыпаем 2/3 стакана просеянной муки.
  4. На медленном огне, постоянно помешивая, разминая от комочков, завариваем тесто. В итоге должна получиться паста с текстурой, напоминающей творог.
  5. Отставляем полученную массу и остужаем до комнатной температуры.

  6. 2/3 муки израсходовали для заваривания теста. Всего нам понадобится 4 стакана муки, чтобы вымесить тесто.
  7. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто на чебуреки. Оно должно быть гладким, эластичным, нелипким.
  8. Заворачиваем подготовленную массу в пищевую пленку и оставляем отдыхать на 1-1,5 часа. Такой шаг способствует набуханию теста, насыщению его кислородом, получению клейковины.
  9. Подготовим начинку. Смешиваем свиной и куриный фарш в миске с высокими бортиками.
  10. Очистим от шелухи и помоем лук.
  11. Мелко порубим луковицы и введем в фарш.
  12. Чтобы начинка внутри была сочной, добавим в мясо с луком кипяченую воду или бульон.
  13. Посолим и поперчим по вкусу.
  14. Присыплем разделочный стол просеянной мукой и приступим формировать блюдо из детства – чебуреки.
  15. Делим общий кусок теста на одинаковые порционные части. Держим тесто прикрытым пищевой пленкой, чтобы предотвратить высыхание.

  16. Раскатываем каждую порцию тонким слоем.
  17. С помощью различных приспособлений придадим нашим чебурекам правильную форму, чтобы получился круг диаметром в 12-14 см.
  18. С одной стороны заготовки равномерно распределяем начинку, не доходя 1,5-2 см до края.
  19. Второй половинкой накрываем фарш и обжимаем бортик вилкой, чтобы хорошо запечатать начинку.
  20. Повторим все указанные действия для всех заготовок.
  21. Для жарки подойдет фритюрница, сотейник с толстым дном, емкость с высокими бортами. Разогреем в посуде для приготовления подсолнечное масло, которое полностью покрывает дно.

  22. Чтобы приготовить хрустящие, пузырчатые, вкуснейшие чебуреки, необходимо обжаривать их с двух сторон до получения золотистой и румяной корочки.
  23. Готовый продукт выкладываем на бумажное полотенце или решетку для удаления лишнего масла. Затем перекладываем на блюдо для подачи к столу.

Готовим тесто для чебуреков, как на рынке

Многие уверены, что в тесто для чебуреков должно входить яйцо, чтобы они стали золотистыми и хрустящими. Но опытные повара утверждают, что яйца только подсушат наше блюдо, и не рекомендуют вводить этот ингредиент. Часто можно услышать: «Стараешься, вводишь в состав все лучшее, корпишь над приготовлением, но не получается создать хорошее тесто для чебуреков». Попробуйте замесить тесто по этому рецепту, и чебуреки порадуют вас своей воздушностью, нежностью и сочностью.

Состав:

  • отфильтрованная вода – 4 ст.;
  • морская мелкая соль – 2/3 ч. л.;
  • сода – небольшая щепотка;
  • водка – 2 ст. л.

Начинка:

  • мясной фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • вода или бульон – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. В большой и глубокой миске смешиваем до полного растворения воду, соду, соль и водку.
  2. Постепенно вводим просеянную пшеничную муку, тщательно перемешивая, разминая от комочков.
  3. Вымешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам. Тесто должно быть мягким, пластичным, незабитым.
  4. Завернем тесто в пищевую пленку и оставим при комнатной температуре отдыхать на 30-45 минут.
  5. Подготовим начинку для наших чебуреков.
  6. Разнообразим блюдо, добавив к мясному фаршу рубленую зелень.
  7. Формируем чебуреки и обжариваем на раскаленном масле.
  8. Подаем хрустящие и сочные чебуреки горячими с кетчупом, любимым соусом или сладким чаем.

Рецепт от опытных хозяюшек

Кто-то просто не представляет себе приготовление теста без яиц. Поделимся интересным рецептом, где сочетание продуктов подобрано так, что мы получим вожделенное блюдо с легкостью.

Состав:

  • мука – 3 ст.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1/3 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • газированная вода – ¾ ст.

Начинка:

  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • молоко – ¾ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделим желток от белка.
  2. Смешиваем воду, желток, соль.
  3. Добавляем оливковое масло.
  4. Порциями, тщательно перемешивая, вводим муку.
  5. Вымешиваем плотное и однородное тесто. Не забываем дать тесту отдохнуть, а сами приступаем к подготовке начинки.
  6. Можно приобрести уже готовый мясной фарш или порубить острым ножом мелко мясо и лук, или все перекрутить на мясорубке. Это зависит от вкусовых предпочтений.
  7. Обязательно для сочности начинки добавим к мясу ледяную воду.
  8. Формируем и жарим чебуреки, как описывалось в предыдущих рецептах. Следим, чтобы на краешках не оставалось щелей.
  9. Еще один совет: начинки стоит брать немного больше по объему, чем теста для формирования каждого чебурека.

Приготовив золотистые пузыристые пирожки в форме полумесяца по этому рецепту, мы обязательно порадуем своих любимых сытными и сочными чебуреками, где мясной начинки больше, чем теста.

Как вы можете видеть, есть немало способов приготовить вкусные и настоящие чебуреки в домашних условиях. Для истинных гурманов возможны эксперименты с начинкой в виде картофельного пюре, пшенной каши, капусты, да и мясо можно использовать разных видов. Приятного аппетита!

domrecept.ru

Чебуреки: рецепт, как на рынке. Рецепт чебуреков с мясом

Хоть раз в жизни каждый, наверное, пробовал чебуреки. Рецепт «как на рынке» считается среди людей самым удачным, поскольку подразумевает удачное сочетание хрустящего «пупырчатого» теста и сочного мяса внутри. И залог удачных экспериментов на тему чебуреков состоит именно в тесте. Оно должно быть одновременно мягким и хрустящим, тонким, но не рваться – именно тогда получаются правильные вкусные чебуреки. Рецепт «как на рынке» изначально предлагал для их оболочки самое примитивное пресное тесто. Однако за время всевозможных опытов увлеченных кулинаров появилась возможность выбора. Можно перепробовать все варианты и остановиться на том, что вам понравится больше.

Классическое тесто для чебуреков

Этот рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях состав теста имеет самый обычный: на четыре стакана муки треть литра воды, по чайной ложке соли и сахара и граммов 80 жира – подойдут смалец, постное масло, маргарин, в общем, что угодно. Хитрость в том, что добавлять его нужно максимально горячим, фактически кипящим, иначе получатся плоские, осевшие чебуреки. Рецепт «как на рынке» обязательно должен дать пузырчатый результат. И еще один маленький секрет: чтобы тесто было мягким, воду в него наливают газированную. Последовательность действий будет следующей: вода подогревается, в ней растворяются сахар с солью и постепенно всыпается мука. Класть всю сразу не стоит: во-первых, мука бывает разной, и можно пересыпать, в результате чего тесто получится слишком плотным. А во-вторых, нужно угадать момент ввода жира. Его вливают на половинной готовности теста, когда оно уже не жидкое, но еще не слишком густое. Раскаленное масло вливается при интенсивном размешивании; когда масса станет однородной, досыпается остаток муки. Тесто вымешивается до эластичности, накрывается полотенцем во избежание заветривания и на полчаса оставляется для отстаивания.

Заварное тесто

Для его приготовления все компоненты берутся в предыдущем соотношении, плюс добавляется яйцо и столовая ложка водки. Можно обойтись и без нее, но большинство поваров склоняются к тому, что с ней получаются очень вкусные чебуреки, как на базаре, а без нее – не совсем то. Мало того, в качестве жировой составляющей лучше выбрать постное масло. Сначала требуется закипятить воду с солью и маслом; в кипяток всыпается стакан муки (неполный), и все быстро взбивается; если получились комочки, их нужно старательно растереть. Когда будущее тесто подостынет, вбивается яйцо и вливается водка. Новые ингредиенты растираются, досыпается оставшаяся мука, и масса вымешивается. Отстаиваться такое тесто должно хотя бы час, а еще лучше – всю ночь.

Пивное тесто

Если вас интересует, как сделать тесто на чебуреки вкусно и хрустяще, как на рынке, попробуйте использовать такой рецепт. Возьмите полбутылки пива – любого, темного, светлого, безалкогольного, самого дешевого – без разницы. В напиток вбивается яйцо, закладывается соль и постепенно всыпается мука. В среднем тесто возьмет три-четыре стакана. После вымешивания складывается первое впечатление, что основа получилась слишком жесткая. Однако излишняя плотность – вещь временная; после отстаивания в течение двух часов она уходит. Только не забудьте прикрыть миску салфеткой.

Творожное тесто

Еще один рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях, причем очень интересное решение. Если в тесто добавить творог, чебуреки не засыхают даже в остывшем виде и остаются мягкими очень долго. Пачка зернистого творога в 200 г разминается вилкой, чтобы не осталось чересчур много крупных комков. Особо старательные могут протереть его через сито или мелкий дуршлаг. Затем вводится яйцо и полчайной ложки погашенной соды. Когда все однородно вымешано, всыпается мука – около полутора стаканов, но может потребоваться и больше, если творог сильно сырой. Ориентиром того, что муки достаточно, служит неприлипание теста к рукам. В отличие от других рецептов, творожное тесто отстаиваться не должно, можно лепить чебуреки сразу.

Кефирное тесто

Оно особенно привлекательно тем, что чебуреки из него получаются очень пышными и мягкими. Готовится оно быстро, долго отстаиваться не будет, дрожжей (как, впрочем, и другие чебуречные варианты) не требует. На стакан кефира пойдет около полукилограмма муки. Ее количество может варьироваться, поскольку оно зависит от жирности кефира. Наш совет: берите тот, что полегче, иначе тесто может получиться слишком крутым. В кефир вбивается яйцо, вводится соль, и все вместе взбивается до пышности. Затем постепенно добавляется мука. Когда добьетесь желаемой плотности, помесите еще минут десять, чтобы масса набралась воздуха, накройте миску и оставьте тесто минут на двадцать «дойти».

Советы и секреты

Если вы что-то не рассчитали, и тесто вышло чересчур плотным, отчего чебуреки получились жестковаты, сложите их стопочкой в кастрюлю под крышку – буквально через четверть часа они смягчатся.

Края надо защипывать не руками – они получатся и не слишком красивыми, и тонковатыми, отчего могут расклеиваться. Лучше воспользоваться вилкой или прокатать край блюдцем.

Некоторым не слишком нравятся чебуреки (рецепт «как на рынке») из-за небольшого количества в них начинки. Люди считают, что повара экономят на мясе. Однако это несправедливо. Вы же не пирожки покупаете! Тесто в этом блюде очень тонкое, большое количество фарша его прорвет, а само мясо не прожарится. Так что, если вам интересно, как правильно готовить чебуреки, помните, что фарша в них надо класть не больше ложки.

Перед защипыванием краев из теста с мясом надо выдавить лишний воздух. Если этого не сделать, чебурек сильно распухнет и может во время жарки лопнуть.

Переворачивать и вынимать из сковороды чебуреки лучше шумовкой – так с них будет стекать лишнее масло.

Правильная начинка

Неверно думать, что котлетный фарш вполне годится и в чебуреки. Рецепт приготовления чебуреков с мясом требует совершенно другого обращения с мясом. Традиционно мясо вообще должно быть не перемолотым, а рубленым, но современные рецепты предлагают все же пользоваться мясорубкой. Первое и основное отличие от котлетного фарша в том, что сало, которое кладется в фарш, должно составлять треть от общего веса начинки. Затем лук. Его нужно брать побольше – где-то с половину мясной составляющей. Ленивые, понятное дело, могут пропустить его вместе с мясом через мясорубку, однако куда вкуснее будут чебуреки, в которых лук очень мелко нарублен и перетолчен с солью. И последнее: в фарш обязательно надо добавить жидкости, чтобы он стал липким. Можно ограничиться водой, но вкуснее будет влить кефир – стакан на килограмм начинки.

Крымские чир-чир

Одними из самых правильных чебуреков по праву считаются чир-чир. Рецепт крымских чебуреков отличается от других в первую очередь мясом: положено брать только баранину, в крайнем случае подойдет говядина – но никакой свинины! Второе: помимо лука в фарш закладывается еще и рубленая петрушка. И молоть их не допускается – только резать. Диаметр кружков теста не должен превышать 16 см, и начинки в них кладется чайная ложка. Жарить чебуреки положено в казане, в большом объеме масла – они должны практически плавать в нем. И главное: много чебуреков сразу лепить не стоит, чтобы тесто не подсыхало в ожидании очереди на жарку. Тесто же для чир-чир обычно берется классическое.

Каспийские чебуреки

Фактически любой рецепт приготовления чебуреков - с мясом. Однако на Каспии очень популярны рыбные вариации. И получается очень неплохо. Каспийский опыт очень пригодится в дни нестрогого поста, когда мясо под запретом, а рыба – нет. Обычно фарш делается из судака, но подойдет и любая другая рыба, желательно свежая, а не замороженная, и с минимумом костей. На полкило фарша берется три луковицы, а вместо кефира – рыбный бульон. Помимо соли и перца желательно добавить еще какие-нибудь рыбные приправы. Тесто подойдет любой рецептуры. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от мясных чебуреков: раскатываются лепешки, в середину выкладывается начинка, края защипываются, и заготовки обжариваются в постном масле.

Ленивые чебуреки

Любой рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях предполагает все же изготовление правильного теста. Однако, если времени нет, или вы не очень-то дружите с мучными изделиями, можно воспользоваться готовым – купить в супермаркете сдобное дрожжевое тесто. Поскольку оно в чем-то «ненастоящее», придется пойти на хитрости и выиграть во вкусе за счет фарша. Во-первых, помимо луковицы на полкило фарша стоит добавить три-четыре дольки чеснока, причем не давленые, а натертые на терке – будет сочнее. Во-вторых, помимо соли и перца придется добавить чайную ложечку сахара и нарубленный пучок кинзы. Причем заменять ее другими пряными травами – петрушкой или укропом – не стоит, сильно потеряете во вкусовых ощущениях. Стандартно добавляется неполный стакан воды – постепенно, чтобы не перелить. И фарш должен около часа отстояться в холодильнике. Главный секрет чебуреков из готового теста – жарятся они на почти сухой сковородке. Много постного масла лить не надо – тесто не совсем то, так что сковородка только чуть-чуть смазывается.

autogear.ru

Чебуреки: рецепт, как на рынке. Рецепт чебуреков с мясом

Еда и напитки 3 января 2015

Хоть раз в жизни каждый, наверное, пробовал чебуреки. Рецепт «как на рынке» считается среди людей самым удачным, поскольку подразумевает удачное сочетание хрустящего «пупырчатого» теста и сочного мяса внутри. И залог удачных экспериментов на тему чебуреков состоит именно в тесте. Оно должно быть одновременно мягким и хрустящим, тонким, но не рваться – именно тогда получаются правильные вкусные чебуреки. Рецепт «как на рынке» изначально предлагал для их оболочки самое примитивное пресное тесто. Однако за время всевозможных опытов увлеченных кулинаров появилась возможность выбора. Можно перепробовать все варианты и остановиться на том, что вам понравится больше.

Классическое тесто для чебуреков

Этот рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях состав теста имеет самый обычный: на четыре стакана муки треть литра воды, по чайной ложке соли и сахара и граммов 80 жира – подойдут смалец, постное масло, маргарин, в общем, что угодно. Хитрость в том, что добавлять его нужно максимально горячим, фактически кипящим, иначе получатся плоские, осевшие чебуреки. Рецепт «как на рынке» обязательно должен дать пузырчатый результат. И еще один маленький секрет: чтобы тесто было мягким, воду в него наливают газированную. Последовательность действий будет следующей: вода подогревается, в ней растворяются сахар с солью и постепенно всыпается мука. Класть всю сразу не стоит: во-первых, мука бывает разной, и можно пересыпать, в результате чего тесто получится слишком плотным. А во-вторых, нужно угадать момент ввода жира. Его вливают на половинной готовности теста, когда оно уже не жидкое, но еще не слишком густое. Раскаленное масло вливается при интенсивном размешивании; когда масса станет однородной, досыпается остаток муки. Тесто вымешивается до эластичности, накрывается полотенцем во избежание заветривания и на полчаса оставляется для отстаивания.

Заварное тесто

Для его приготовления все компоненты берутся в предыдущем соотношении, плюс добавляется яйцо и столовая ложка водки. Можно обойтись и без нее, но большинство поваров склоняются к тому, что с ней получаются очень вкусные чебуреки, как на базаре, а без нее – не совсем то. Мало того, в качестве жировой составляющей лучше выбрать постное масло. Сначала требуется закипятить воду с солью и маслом; в кипяток всыпается стакан муки (неполный), и все быстро взбивается; если получились комочки, их нужно старательно растереть. Когда будущее тесто подостынет, вбивается яйцо и вливается водка. Новые ингредиенты растираются, досыпается оставшаяся мука, и масса вымешивается. Отстаиваться такое тесто должно хотя бы час, а еще лучше – всю ночь.

Пивное тесто

Если вас интересует, как сделать тесто на чебуреки вкусно и хрустяще, как на рынке, попробуйте использовать такой рецепт. Возьмите полбутылки пива – любого, темного, светлого, безалкогольного, самого дешевого – без разницы. В напиток вбивается яйцо, закладывается соль и постепенно всыпается мука. В среднем тесто возьмет три-четыре стакана. После вымешивания складывается первое впечатление, что основа получилась слишком жесткая. Однако излишняя плотность – вещь временная; после отстаивания в течение двух часов она уходит. Только не забудьте прикрыть миску салфеткой.

Творожное тесто

Еще один рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях, причем очень интересное решение. Если в тесто добавить творог, чебуреки не засыхают даже в остывшем виде и остаются мягкими очень долго. Пачка зернистого творога в 200 г разминается вилкой, чтобы не осталось чересчур много крупных комков. Особо старательные могут протереть его через сито или мелкий дуршлаг. Затем вводится яйцо и полчайной ложки погашенной соды. Когда все однородно вымешано, всыпается мука – около полутора стаканов, но может потребоваться и больше, если творог сильно сырой. Ориентиром того, что муки достаточно, служит неприлипание теста к рукам. В отличие от других рецептов, творожное тесто отстаиваться не должно, можно лепить чебуреки сразу.

Кефирное тесто

Оно особенно привлекательно тем, что чебуреки из него получаются очень пышными и мягкими. Готовится оно быстро, долго отстаиваться не будет, дрожжей (как, впрочем, и другие чебуречные варианты) не требует. На стакан кефира пойдет около полукилограмма муки. Ее количество может варьироваться, поскольку оно зависит от жирности кефира. Наш совет: берите тот, что полегче, иначе тесто может получиться слишком крутым. В кефир вбивается яйцо, вводится соль, и все вместе взбивается до пышности. Затем постепенно добавляется мука. Когда добьетесь желаемой плотности, помесите еще минут десять, чтобы масса набралась воздуха, накройте миску и оставьте тесто минут на двадцать «дойти».

Советы и секреты

Если вы что-то не рассчитали, и тесто вышло чересчур плотным, отчего чебуреки получились жестковаты, сложите их стопочкой в кастрюлю под крышку – буквально через четверть часа они смягчатся.

Края надо защипывать не руками – они получатся и не слишком красивыми, и тонковатыми, отчего могут расклеиваться. Лучше воспользоваться вилкой или прокатать край блюдцем.

Некоторым не слишком нравятся чебуреки (рецепт «как на рынке») из-за небольшого количества в них начинки. Люди считают, что повара экономят на мясе. Однако это несправедливо. Вы же не пирожки покупаете! Тесто в этом блюде очень тонкое, большое количество фарша его прорвет, а само мясо не прожарится. Так что, если вам интересно, как правильно готовить чебуреки, помните, что фарша в них надо класть не больше ложки.

Перед защипыванием краев из теста с мясом надо выдавить лишний воздух. Если этого не сделать, чебурек сильно распухнет и может во время жарки лопнуть.

Переворачивать и вынимать из сковороды чебуреки лучше шумовкой – так с них будет стекать лишнее масло.

Правильная начинка

Неверно думать, что котлетный фарш вполне годится и в чебуреки. Рецепт приготовления чебуреков с мясом требует совершенно другого обращения с мясом. Традиционно мясо вообще должно быть не перемолотым, а рубленым, но современные рецепты предлагают все же пользоваться мясорубкой. Первое и основное отличие от котлетного фарша в том, что сало, которое кладется в фарш, должно составлять треть от общего веса начинки. Затем лук. Его нужно брать побольше – где-то с половину мясной составляющей. Ленивые, понятное дело, могут пропустить его вместе с мясом через мясорубку, однако куда вкуснее будут чебуреки, в которых лук очень мелко нарублен и перетолчен с солью. И последнее: в фарш обязательно надо добавить жидкости, чтобы он стал липким. Можно ограничиться водой, но вкуснее будет влить кефир – стакан на килограмм начинки.

Крымские чир-чир

Одними из самых правильных чебуреков по праву считаются чир-чир. Рецепт крымских чебуреков отличается от других в первую очередь мясом: положено брать только баранину, в крайнем случае подойдет говядина – но никакой свинины! Второе: помимо лука в фарш закладывается еще и рубленая петрушка. И молоть их не допускается – только резать. Диаметр кружков теста не должен превышать 16 см, и начинки в них кладется чайная ложка. Жарить чебуреки положено в казане, в большом объеме масла – они должны практически плавать в нем. И главное: много чебуреков сразу лепить не стоит, чтобы тесто не подсыхало в ожидании очереди на жарку. Тесто же для чир-чир обычно берется классическое.

Каспийские чебуреки

Фактически любой рецепт приготовления чебуреков - с мясом. Однако на Каспии очень популярны рыбные вариации. И получается очень неплохо. Каспийский опыт очень пригодится в дни нестрогого поста, когда мясо под запретом, а рыба – нет. Обычно фарш делается из судака, но подойдет и любая другая рыба, желательно свежая, а не замороженная, и с минимумом костей. На полкило фарша берется три луковицы, а вместо кефира – рыбный бульон. Помимо соли и перца желательно добавить еще какие-нибудь рыбные приправы. Тесто подойдет любой рецептуры. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от мясных чебуреков: раскатываются лепешки, в середину выкладывается начинка, края защипываются, и заготовки обжариваются в постном масле.

Ленивые чебуреки

Любой рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях предполагает все же изготовление правильного теста. Однако, если времени нет, или вы не очень-то дружите с мучными изделиями, можно воспользоваться готовым – купить в супермаркете сдобное дрожжевое тесто. Поскольку оно в чем-то «ненастоящее», придется пойти на хитрости и выиграть во вкусе за счет фарша. Во-первых, помимо луковицы на полкило фарша стоит добавить три-четыре дольки чеснока, причем не давленые, а натертые на терке – будет сочнее. Во-вторых, помимо соли и перца придется добавить чайную ложечку сахара и нарубленный пучок кинзы. Причем заменять ее другими пряными травами – петрушкой или укропом – не стоит, сильно потеряете во вкусовых ощущениях. Стандартно добавляется неполный стакан воды – постепенно, чтобы не перелить. И фарш должен около часа отстояться в холодильнике. Главный секрет чебуреков из готового теста – жарятся они на почти сухой сковородке. Много постного масла лить не надо – тесто не совсем то, так что сковородка только чуть-чуть смазывается.

Источник: fb.ru

monateka.com

Тесто для чебуреков, как в чебуречных: рецепты

Неотъемлемой частью нашего детства были походы на городской рынок за очередной партией аквариумных рыбок и обязательная, возведенная в ранг ритуала покупка чебуреков. Причем и дома их тоже часто готовили, но тесто для чебуреков, как в чебуречных, не получалось. И сегодня, несмотря на все хот-доги и прочие фастфуды, чебуреки актуальности не потеряли.

Приготовление теста для чебуреков - незамысловатый процесс. Его замесить проще, чем дрожжевое сдобное опарное тесто. Но нюансов множество. Вот и раскроем завесу неизвестности и поделимся проверенным рецептом приготовления теста на чебуреки, как в чебуречной. Это заварное тесто. Оно нежное, податливое. Его можно тонко раскатать, что позволит сделать чебуреки нежными, хрустящими и не теряющими своих свойств после остывания.

Состав:

  • вода – 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • мука – 4 ст.

Для начинки:

  • свиной фарш – 200 г;
  • куриный фарш – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску вводим воду, подсолнечное масло и соль. Масло придаст нашему тесту пузырчатость, оно будет похожим на слоеное. И в результате мы получим тесто для чебуреков, как в чебуречной.
  2. Доводим раствор до кипения на сильном огне.
  3. Переводим режим плиты на минимум и медленно всыпаем 2/3 стакана просеянной муки.
  4. На медленном огне, постоянно помешивая, разминая от комочков, завариваем тесто. В итоге должна получиться паста с текстурой, напоминающей творог.
  5. Отставляем полученную массу и остужаем до комнатной температуры.
  6. 2/3 муки израсходовали для заваривания теста. Всего нам понадобится 4 стакана муки, чтобы вымесить тесто.
  7. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто на чебуреки. Оно должно быть гладким, эластичным, нелипким.
  8. Заворачиваем подготовленную массу в пищевую пленку и оставляем отдыхать на 1-1,5 часа. Такой шаг способствует набуханию теста, насыщению его кислородом, получению клейковины.
  9. Подготовим начинку. Смешиваем свиной и куриный фарш в миске с высокими бортиками.
  10. Очистим от шелухи и помоем лук.
  11. Мелко порубим луковицы и введем в фарш.
  12. Чтобы начинка внутри была сочной, добавим в мясо с луком кипяченую воду или бульон.
  13. Посолим и поперчим по вкусу.
  14. Присыплем разделочный стол просеянной мукой и приступим формировать блюдо из детства – чебуреки.
  15. Делим общий кусок теста на одинаковые порционные части. Держим тесто прикрытым пищевой пленкой, чтобы предотвратить высыхание.
  16. Раскатываем каждую порцию тонким слоем.
  17. С помощью различных приспособлений придадим нашим чебурекам правильную форму, чтобы получился круг диаметром в 12-14 см.
  18. С одной стороны заготовки равномерно распределяем начинку, не доходя 1,5-2 см до края.
  19. Второй половинкой накрываем фарш и обжимаем бортик вилкой, чтобы хорошо запечатать начинку.
  20. Повторим все указанные действия для всех заготовок.
  21. Для жарки подойдет фритюрница, сотейник с толстым дном, емкость с высокими бортами. Разогреем в посуде для приготовления подсолнечное масло, которое полностью покрывает дно.
  22. Чтобы приготовить хрустящие, пузырчатые, вкуснейшие чебуреки, необходимо обжаривать их с двух сторон до получения золотистой и румяной корочки.
  23. Готовый продукт выкладываем на бумажное полотенце или решетку для удаления лишнего масла. Затем перекладываем на блюдо для подачи к столу.

Готовим тесто для чебуреков, как на рынке

Многие уверены, что в тесто для чебуреков должно входить яйцо, чтобы они стали золотистыми и хрустящими. Но опытные повара утверждают, что яйца только подсушат наше блюдо, и не рекомендуют вводить этот ингредиент. Часто можно услышать: «Стараешься, вводишь в состав все лучшее, корпишь над приготовлением, но не получается создать хорошее тесто для чебуреков». Попробуйте замесить тесто по этому рецепту, и чебуреки порадуют вас своей воздушностью, нежностью и сочностью.

Состав:

  • отфильтрованная вода – 4 ст.;
  • морская мелкая соль – 2/3 ч. л.;
  • сода – небольшая щепотка;
  • водка – 2 ст. л.

Начинка:

  • мясной фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • вода или бульон – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. В большой и глубокой миске смешиваем до полного растворения воду, соду, соль и водку.
  2. Постепенно вводим просеянную пшеничную муку, тщательно перемешивая, разминая от комочков.
  3. Вымешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам. Тесто должно быть мягким, пластичным, незабитым.
  4. Завернем тесто в пищевую пленку и оставим при комнатной температуре отдыхать на 30-45 минут.
  5. Подготовим начинку для наших чебуреков.
  6. Разнообразим блюдо, добавив к мясному фаршу рубленую зелень.
  7. Формируем чебуреки и обжариваем на раскаленном масле.
  8. Подаем хрустящие и сочные чебуреки горячими с кетчупом, любимым соусом или сладким чаем.

Рецепт от опытных хозяюшек

Кто-то просто не представляет себе приготовление теста без яиц. Поделимся интересным рецептом, где сочетание продуктов подобрано так, что мы получим вожделенное блюдо с легкостью.

Состав:

  • мука – 3 ст.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1/3 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • газированная вода – ¾ ст.

Начинка:

  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • молоко – ¾ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделим желток от белка.
  2. Смешиваем воду, желток, соль.
  3. Добавляем оливковое масло.
  4. Порциями, тщательно перемешивая, вводим муку.
  5. Вымешиваем плотное и однородное тесто. Не забываем дать тесту отдохнуть, а сами приступаем к подготовке начинки.
  6. Можно приобрести уже готовый мясной фарш или порубить острым ножом мелко мясо и лук, или все перекрутить на мясорубке. Это зависит от вкусовых предпочтений.
  7. Обязательно для сочности начинки добавим к мясу ледяную воду.
  8. Формируем и жарим чебуреки, как описывалось в предыдущих рецептах. Следим, чтобы на краешках не оставалось щелей.
  9. Еще один совет: начинки стоит брать немного больше по объему, чем теста для формирования каждого чебурека.

Приготовив золотистые пузыристые пирожки в форме полумесяца по этому рецепту, мы обязательно порадуем своих любимых сытными и сочными чебуреками, где мясной начинки больше, чем теста.

Читайте также:

Как вы можете видеть, есть немало способов приготовить вкусные и настоящие чебуреки в домашних условиях. Для истинных гурманов возможны эксперименты с начинкой в виде картофельного пюре, пшенной каши, капусты, да и мясо можно использовать разных видов. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Вкусный рецепт чебуреков как в чебуречных: особенности приготовления и рекомендации :

Есть много рецептов чебуреков как в чебуречной, и даже лучше. Главное, правильно приготовить тесто и сочную начинку. В статье рассмотрим несколько рецептов очень вкусных, сочных и ароматных чебуреков. Также вы узнаете несколько полезных советов и рекомендаций по их приготовлению.

Классическое тесто для чебуреков на воде

Сначала рассмотрим несколько лучших рецептов теста для чебуреков как в чебуречных. Для его приготовления сначала нужно в глубокую емкость налить 400 мл горячей воды, добавить растительное рафинированное масло (1 ст. л.) и насыпать щепотку соли.

Все тщательно перемешать и постепенно добавлять просеянную муку (сколько войдет), постоянно помешивая. Как правило, тесто должно получиться такое, чтобы оно не липло к рукам и было не слишком тугое. Затем тесто заворачивается в пленку или полотенце (тогда оно не засохнет) и кладется в прохладное место на 20-30 минут.

Тем временем нужно заняться приготовлением начинки. Это считается самым правильным рецептом теста чебуреков как в чебуречных.

Добавляем водку

Такое тесто после жарки становится хрустящим и имеет особенную золотистую корочку. Попробуйте сделать его по такому рецепту, и вы не пожалеете. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода - 200 мл (можно и больше, в зависимости от сорта муки);

  • сахар - 5 г;
  • водка - 10-15 мл;

  • соль - по вкусу;

  • растительное масло - 10 мл;
  • мука (замешиваем до густого состояния) - примерно 2 ст.

Сначала в большую миску необходимо налить воду, потом сюда же добавить сахар, соль и масло. В последнюю очередь доливаем водку. Тщательно перемешиваем и добавляем просеянную муку, пока тесто не обретет нужную консистенцию, то есть оно должно стать эластичным и мягким. Для этого его необходимо хорошо вымесить и завернуть в пищевую плёнку или чистое полотенце. В холодильник тесто класть не обязательно, а достаточно всего лишь оставить до тех пор, пока не сделаете начинку.

Мы рассмотрели рецепт теста для чебуреков как в чебуречной. Согласитесь, что делается оно легко и быстро, главное - знать некоторые нюансы приготовления, и все будет отлично.

Тесто на пиве

Такой рецепт считается универсальным. Благодаря пиву чебуреки получаются хрустящими, вкусными и прямо-таки тают во рту.

Сначала нужно взбить в блендере 1 ст. пива с солью и одним яйцом. Потом постепенно добавляем муку, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не обретет необходимую густоту.

Хорошо замешанное тесто накрываем пленкой или кухонным чистым полотенцем и даем настояться около часа. После чего можно лепить чебуреки.

Тесто с минеральной водой

Об этом рецепте мало кто знает, но тесто получается великолепное. Для этого блендером взбиваем одно яйцо с солью (по своему вкусу) и сахаром (2 ч. л.). Добавляем в эту смесь 1 ст. минеральной воды и муку (примерно 300-400 г). Всё тщательно перемешиваем. Муку желательно предварительно просеять. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут, после чего можно выкладывать любую начинку.

Заварное тесто

Рассмотрим рецепт заварного теста чебуреков как в чебуречной. Для его приготовления берем 200 мл воды и ставим на огонь для закипания. Сюда же добавляем 20 мл растительного масла и щепотку соли. Когда вода закипит, насыпаем в нее 100 г муки и тщательно перемешиваем до исчезновения комочков. Снимаем массу с огня и оставляем остывать.

Когда масса остыла, добавляем в нее 1 яйцо и тщательно перемешиваем. Затем нужно на стол насыпать 0,5 кг муки и сделать из нее горку, в центр которой следует вылить заварное тесто. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.

Тесто должно быть гладкое и тугое. Накрываем тесто и оставляем на 25 минут. Затем снова нужно его вымесить - и можно лепить чебуреки.

Начинка с мясом

Пока тесто настаивается, можно готовить начинку. Дальше рассмотрим рецепты, как приготовить чебуреки вкуснее чебуречной. Ведь вкус зависит не только от теста, но и от начинки. Подготовьте такие продукты:

  • мясо - 0,5 кг (поровну свинины и говядины);

  • соль - по вкусу;

  • крупный лук - 3 шт.;

  • вода - 1 ст. (можно заменить кефиром);

  • перец и другие специи - по вкусу.

Мясо с луком перекручиваются на мясорубке.

Затем добавляется кефир или вода, а также специи. Можно для улучшения цвета отварить морковь и перетереть на терке. Все продукты лучше всего пережарить. Затем начинка тщательно вымешивается.

Добавляем овощи и сыр

Начинка может быть любая, главное, чтобы в итоге чебуреки были сочными и вкусными. Можно вместо мяса добавить овощи и сыр. Для этого берем помидоры, перец, лук (по 3 шт.) и пучок зелени, которые очень мелко нарезаем. Сыр (300 г) трем на мелкой терке и смешиваем с овощами. Солим, перчим и добавляем свои любимые специи по вкусу. Начинку хорошо перемешиваем и лепим чебуреки.

Начинка из грибов и сыра

Рецепт чебуреков как в чебуречной допускает и использование такой оригинальной начинки. Для ее приготовления понадобятся:

  • грибы (шампиньоны или вешенки) - 200 г;

  • лук - 2 шт;

  • соль - по вкусу;

  • специи - по вкусу;

  • твердый сыр - 100 г;

  • рафинированное растительное масло - 20 мл.

Грибы и лук нужно очень мелко нарезать, а сыр натереть на терке. Шампиньоны или вешенки обжариваются на сковороде до полуготовности.

Затем в грибы добавляется лук. Все вместе нужно жарить до полной готовности грибов, а лук должен быть прозрачного или золотистого цвета. Все высыпается в отдельную емкость, куда добавляются масло, соль и специи. Для сочности можно налить 50 мл воды. Все хорошо перемешать и поставить на 10 минут, чтобы фарш настоялся. Это очень легкий и вкусный рецепт чебуреков как в чебуречной.

Начинка для постных чебуреков

Некоторым гражданам нельзя употреблять жирную и слишком калорийную пищу. Поэтому можно сделать элементарную начинку, которая готовится очень легко. Приготовьте 150 г тыквы, две луковицы, немного зелени (петрушку и укроп). Овощи нужно очистить и нарезать очень мелкими кубиками, а потом обжарить (желательно на сливочном масле) до мягкости. Не забудьте добавить специи и соль по своему вкусу.

Пока овощная масса остывает, очень мелко нарезаем зелень, которую добавляем в обжаренную тыкву. Все тщательно перемешиваем и даем немного постоять, а затем наполняем тесто.

Приготовление

Когда тесто настоялось положенное время и начинка готова, можно приступать к формированию и приготовлению чебуреков. Для этого нужно тесто разделить на одинаковые кусочки. Затем нужно раскатать каждый кусочек поочередно. На середину каждого выкладывается начинка, накрывается половинкой теста и края скрепляются.

Теперь нужно из чебуреков убрать лишний воздух, чтобы не было пустого места. Для этого по тесту с начинкой достаточно провести скалкой. Теперь можно приступать к обжариванию.

В глубокую емкость наливается 1 литр растительного масла и ставится на огонь до закипания. Затем сюда же выкладывается чебурек и обжаривается с двух сторон до золотистой корочки.

Теперь вы знаете, как правильно и вкусно приготовить чебуреки.

Ленивые чебуреки

Рецепт заключается в том, что не надо делать тесто вообще. Пэтому сокращается время приготовления. Кстати, во многих чебуречных так экспериментируют. Для приготовления ленивых чебуреков на две порции нужно взять два лаваша. Один лист аккуратно разрезать. Сначала на стол выкладываем кусок лаваша и на край помещаем начинку. Хорошенько приминаем ее вилочкой и равномерно распределяем по одной половинке. Затем берем за пустой край и им накрываем начинку. Слегка раскатываем скалкой.

Чебурек обжариваем на сковороде в растительном масле. Можно воспользоваться и фритюрницей.

Приготовление чебуреков на сковороде

Конечно же, обжаривание в большом количестве растительного масла не очень полезно. Если вашим домочадцам нельзя употреблять слишком жирную еду, тогда есть ещё один вариант обжаривания чебуреков. Например, в сковороде.

Для этого необходимо совсем немного растительного масла. Зато чебуреки получаются более полезными.

Чебуреки в духовке

Есть еще более полезный рецепт, особенно если в чебуреках будет начинка исключительно из овощей и зелени. Для приготовления таких чебуреков необходимо воспользоваться духовкой. В этом случае растительное масло не добавляется вообще. Можно противень смазать немного маргарином.

Духовка включается на 180 градусов. Пока она нагревается, на противень выкладываем чебуреки. Ставим их в духовку и выпекаем 15 минут, после чего их следует перевернуть и выпекать еще 15 минут. Однако многое зависит от конкретной модели духовки, поэтому лучше лишний раз перепроверить, чем передержать их, ведь в противном случае чебуреки станут сухими, пропадёт сочность и они получаются менее вкусными.

Особенности приготовления

Мы рассмотрели несколько рецептов чебуреков как в чебуречной: с водкой, минеральной водой и пивом. Начинка может быть совершенно любой, начиная с мяса или рыбы и заканчивая зеленью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Однако в каждом блюде есть свои особенности приготовления. Для начала рассмотрим тесто:

  1. Тесто должно быть эластичным, тугим, но не перенасыщенным мукой. Также оно не должно липнуть к рукам.

  2. Тесто нужно вымешивать долго, но если есть хлебопечка, то она облегчит задачу.

  3. Дрожжи не добавляются, так как тесто слишком поднимется и в итоге получатся полупустые чебуреки.

  4. Не зря в тесто добавляют растительное масло, так оно становится более мягким и податливым в работе.

Что касается начинки, то здесь тоже есть свои особенности приготовления:

  1. Репчатый лук добавляется не только для аромата, но и для сочности начинки.

  2. В фарш обязательно нужно добавлять жидкость (мясной бульон или воду). Тогда мясо не превратится в один сплошной ком, а станет более рассыпчатым.

  3. Чебуреки жарят только в растительном масле. Очень хорошо, если дома есть фритюрница, тогда в ней приготовить чебуреки еще проще.

  4. После того как обжарятся чебуреки, их нужно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы лишнее растительное масло ушло.

  5. Что касается мяса, то многие повара его не перекручивают на мясорубке, а измельчают ножом. Ведь этом случае начинка получается более сочной и вкусной.

  6. В начинку обязательно добавляется много лука. Тогда у чебуреков превосходные вкус и аромат. Однако лук нужно перемолоть через мясорубку, чтобы он пустил сок и добавил блюду сочности.

Рекомендации

Чтобы у чебуреков не было горелого вкуса и аромата, необходимо их жарить только на свежем растительном масле.

Очень важно тщательно скреплять края теста. Если во время жарки чебуреки раскроются, из них вытечет сок и они станут сухими.

Если не получается скрепить тесто, тогда края нужно смочить водой.

Когда используется фритюрница, стоит помнить, что тогда для жарки может понадобиться больше растительного масла.

Не кладите чебуреки в холодное масло, так как они станут слишком жирные и их вкус не будет уже таким нежным.

Чтобы понять, какая температура масла в сковороде, отправьте в нее маленький кусок теста. Если он сразу же всплыл на поверхность, тогда можно жарить и чебуреки.

В заключение

Мы рассмотрели несколько видов теста и начинки для чебуреков. Если придерживаться рекомендаций, то изделия получатся действительно очень вкусными, сочными и ароматными.

Теперь вы знаете несколько рецептов чебуреков, как правильно готовить их и какими они должны быть в итоге.

Каждое тесто вкусно по-своему. Пробуйте постоянно что-то новое - и вы обязательно найдете такой рецепт, в который тоже сможете добавить свою неповторимую изюминку. Радуйте своих родных и близких самыми удачными рецептами чебуреков!

www.syl.ru


Смотрите также