Чечевица это бобовые


Чем опасны бобы и чечевица и как их правильно готовить

Бобы горячо любимы многими за их доступность и высокое содержание белка. Они могут быть очень вкусными и сытными, но также могут стать причиной возникновения некоторых серьезных проблем, таких как газообразование и вздутие живота, а также спазмы и расстройство желудка.

Вообще, существует много споров вокруг влияния бобовых на нашу пищеварительную систему и здоровье в целом. Некоторые подходы рекомендуют ставить их во главе рациона, в то время как другие, например приверженцы палеодиеты и практикующие врачи, советуют их остерегаться. Лично я продолжаю употреблять чечевицу 2-3 раза в неделю. Но поскольку каждое тело различно и каждая пищеварительная система не похожа на другую, сделать правильный выбор для вашего тела можете только вы.

Несколько причин «сомнительной» славы бобовых

Сапонины: бобы становятся «музыкальным продуктом» по той причине, что содержат сапонины. Растение они защищают от насекомы, а вот при готовке для нашей пищи образуют мыльную пеню на поверхности кастрюли. Они не дают усваиваться белкам, в результате чего происходит застой содержимого кишечника и газообразование.

Фитиновая кислота: фитат, являющийся органическим соединением, часто присутствует в необработанных семенах бобовых, овсе и других зерновых культурах, оказывая мощное связующее действие на минералы. Доказано, что он значительно снижает усвояемость магния, цинка и кальция человеческим организмом. Одним словом, бобовые содержат вещества, которые препятствуют всасыванию витаминов и минералов... Да, это так, но только если они были приготовлены неправильно.

Жидкие супы из чечевицы в большинстве своем слишком тяжелы для пищеварительной системы западного человека, не привыкшего к использованию бобовых в качестве источника белка.

Неспособность переваривать пищеварительные волокна: помимо фитиновой кислоты, содержащейся в бобовых, более твердые из них (фасоль и турецкие бобы) имеют в составе олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без некоторой внешней помощи, потому что организм человека не производит фермент альфа-галактозидазы, необходимый для их расщепления.

Содержание крахмала: если принять в учет, что большая часть людей в Западном мире предрасположена к диабету, крахмальные продукты могут вызывать резкие скачки сахара в крови. Это не означает, что преддиабетики или диабетики не могут потреблять какие-либо бобовые, но они не должны составлять основу ежедневного рациона. Когда я разговаривала с Франком Липманом, доктором медицины функциональных расстройств и многократным автором бестселлеров по вопросу бобовых, он порекомендовал ограничить их употребление до 1/2 стакана в день.

Несколько «за» включение в рацион бобовых

Белки растительного происхождения: если обратиться к энергетическим аспектам пищи, рацион, состоящий главным образом из животного белка, очень раджастичен или тамасичен (в зависимости от источника и его приготовления) в своем влиянии. Проще говоря, делает человека вялым и агрессивным по отношению к себе и окружающим. По этой причине употребление белков растительного происхождения, таких как бобовые, важно для разнообразия и снижения плотности рациона. Но не забывайте, что в бобовых больше углеводов, чем белка, а содержащийся в них белок является неполным, и чтобы дополнить его, бобовые нужно приправлять зеленью, семенами (например, конопляное семя) или зерновыми культурами (киноа).

Бобовые содержат клетчатку, обладающую очищающим и детоксикационным действием: клетчатка, как известно, оказывает влияние на транспортировку макроэлементов и метаболизм (например, уменьшение метаболизма глюкозы). Ее способность связываться с тяжелыми металлами и органическими канцерогенами может стать важным защитным механизмом против токсичности.

Органическую растительную пищу легко найти и стоит она относительно недорого: в то время как дикие морепродукты и мясо животных, выращенных на растительных кормах, могут быть достаточно дорогими, органические бобовые очень доступны.

Как включить в рацион зерновые и бобовые культуры без риска для самочувствия

Наши предки употребляли бобы на протяжении тысячелетий и издавна применяли методы, делающие их более легкоусвояемыми. Мы можем многому научиться у них, начиная от использования процессов брожения до замачивания и проращивания.

Помните, что мелкие зерна чечевицы в целом легче усваиваются, чем более крупные бобы. Каждый тип чечевицы и бобов имеет собственные свойства. Например, красная чечевица является большим провокатором дисбаланса, чем золотистая фасоль (она более трудна по усвояемости и более высушивающая). 

Я с удовольствием делюсь с вами  несколькими секретами по приготовлению бобовых:

  • Замочите их, по крайней мере, на 48 часов. Не просто на «ночь», как предписывают многие рецепты, а на 1-3 дня. Самый важный аспект в правильном приготовлении бобов – начать процесс обработки за несколько дней до приема пищи. Чем дольше они будут замочены, тем легче они усвоятся. Замачивайте бобы в очень теплой щелочной воде. Идеальной будет температура между 120 и 148 градусами, так как олигасахариды распадаются под действием ферментов при температуре в 150 градусов. Водородный показатель воды (pH) также имеет значение -  жесткой воды следует избегать. Легкий способ сделать воду более щелочной – добавить немного лимонного сока.
  • Меняйте воду несколько раз. Во время замачивания сливайте воду и промывайте бобы несколько раз. Смена воды позволит избавиться от антинутриентов, содержащихся в бобах.
  • Готовьте их долго и неспешно. И не важно, прорастили вы их или замочили, старайтесь готовить бобы на медленном огне в течение долгого времени. Медленная выдержка на плите дает хороший результат, как и медленное приготовление в духовке или на горелке. Я люблю готовить бобы в мультиварке с глиняной чашей.

  • Подавайте их с ферментированными продуктами. Когда я готовлю Мексиканскую фасоль Пинто, я стараюсь подать ее с лакто-ферментированной сальсой. Ложка квашеной капусты решит вопрос при варке супа с турецкими бобами. При этом бобы будут значительно вкуснее, если сбрызнуть их сквашенными сливками.
  • Замачивайте и готовьте с Комбу. Единственная уловка, которую я сама до сих пор не опробовала – это замачивание бобов с полоской Комбу. Комбу - морской овощ, который содержит фермент, необходимый для расщепления олигосахаридов.
  • Готовьте простые блюда. Как правило, лучше не смешивать бобовые с молочными продуктами, мясом, рыбой или фруктами. Сочетание с овощами и зерновыми культурами будет самым приемлемым вариантом.
  • Добавляйте такие специи как кориандр, тмин, фенхель и  куркума.
  • Пейте лечебные чаи в дни употребления бобовых. Особенно хорошее влияние окажут семена фенхеля, аниса, укропа, мята и кориандр.

Надя Андреева - дипломированный специалист по велнесу, профессионал в области осознанного питания.

Фото: Getty Images, личный архив

www.marieclaire.ru

Чечевица: польза и вред для организма мужчин и женщин, при похудении, рецепты приготовления

Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно: эти бобовые — полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.

Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.

к оглавлению ↑

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.

Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Пока не выведен ни один сорт генномодифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда — наиболее экологичный, полезный продукт.

В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:

  • анемии (из-за большого содержания железа);
  • сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
  • запорах, проблемах ЖКТ;
  • проблемах с кроветворением;
  • нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);
  • онкологии.

Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.

Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

В этой публикации подробно рассмотрена белковая диета: плюсы и минусы, отзывы похудевших и фото.

О полезных свойствах зеленого лука читайте в этой статье.

Чем полезна черешня для организма? Ответ на вопрос ищите здесь.

к оглавлению ↑

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

к оглавлению ↑

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.

Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.

Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.

Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

к оглавлению ↑

Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.

Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.

Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

к оглавлению ↑

Коричневая, или континентальная

Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

к оглавлению ↑

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять

Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.

Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).

к оглавлению ↑

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.

Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения – из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.

Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

В чем заключается польза кинзы для женщин и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация — у нас на сайте.

О полезных свойствах щавеля, его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.

Узнайте, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Ограничения и противопоказания

Не стоит давать продукт маленьким детям.

Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, развитие гиперкалиемии.

Есть мнение, что злоупотребление бобовыми — возможная причина проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – хорошее средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.

Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком вареного куриного яйца.

Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля — основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

Отвар бобовых полезен для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах, нервных расстройствах.

Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

Выбирать подходящий вид бобовых стоит по вкусу: зеленый сорт больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа — без ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зернышки лучше всего держат форму, имеют стойкий ореховый запах.

Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

к оглавлению ↑

Интересные рецепты приготовления

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

к оглавлению ↑

Постный супчик

Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:

к оглавлению ↑

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

к оглавлению ↑

С мясом

Около 500 граммов мяса (баранины или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельченную луковицу, 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Чечевица польза и вред: описание, состав, свойства, виды, сорта

Бобовая культура с интересным названием — чечевица – является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Ее употребление, благотворно сказывается на состоянии, как взрослых людей, так и детей. Регулярное применение, позволяет справиться со многими заболеваниями и восполнить энергетические запасы организма. В этой статье вы найдете все полезное про этот продукт — чечевица польза и вред для организма женщин, мужчин и детей, чем полезна проросшая чечевица, калорийность, рецепты приготовления с продуктом. А также многое о продуктах из чечевицы – мука, масло и сферы их применения.

Чечевица: обзор бобовой культуры

Пищевая чечевица, или обыкновенная, или культурнаяпредставлена травянистым растением, которое относится к семейству Бобовых. С латинского, чечевица переводится как Lens culinaris. Она считается древней сельскохозяйственной культурой. Широко применение получила как пищевое и кормовое растение. Фото: чечевица польза и вред для организма

Происхождение и страны производители

В качестве продуктов питания, данная культура использовалась с давних времен. Родиной бобов является западная часть Азии и Южная Европа, впервые ее попробовали в юго-восточной части Азии. Постепенно, полезные свойства растения, стали доступны всему миру. Об использовании похлебки на основе чечевицы, неоднократно упоминалось в Библейских легендах.

Ранее, растение фиксировалось в Швейцарии. На сегодняшний день оно произрастает на Юго-востоке Европы и Азиатских странах. Огромные плантации с растением фиксируются в Индии, Турции, Иране и центральных частях Европы.

В Греции, Египте и Вавилоне она была в большом почете у бедняков. Благодаря своим питательным свойствам, растение заменяло как хлеб, так и мясо. Вельможи использовал его как деликатес, а лекари с помощью его исцеляли людей. На Руси первые упоминания о культуре были зафиксированы в 14 веке. На тот момент чечевица считалась главным продуктом на столе каждого россиянина.

На протяжении долгих лет, именно Россия была основным производителем бобов. Однако спрос на культуру был снижен по мере распространения картофеля.

На сегодняшний день страны Азии, в частности Китай и Индия, почитают данное растение и используют его как основной продукт. В Австралии чечевица находится в основе многих блюд, а в Германии является украшением рождественского стола.

Ботаническое описание растения и физические свойства

Растение Чечевица

Чечевица отличается тонким корнем. Высота ее стебля способна колебаться в пределах 15-75 см.

Листья короткочерешковые и парноперистые, у их основания находятся усики. Листочки парные, они отличаются овальной формой и длиной не более 1 см. Цветонос толстый, в его основании лежит ось.

Цветочки, собранны в кисти по несколько штук, их длина не превышает 0,5 см. Завязь практически сидячая. Основной период цветения июнь-июль.

Главную ценность представляют бобы, они отличаются ромбической формой. Используются в кулинарии, медицине и косметологи, за счет своего уникального состава.

Культура отличается приятным запахом, который напоминает горох. При контакте с водой разносится свежий аромат.

Основные виды и сорта чечевицы

Чечевица бывает нескольких разновидностей. Основными видами растения являются:

  • коричневая;
  • зеленая;
  • красная или розовая;
  • французская.
Фото: чечевица — виды и сорта

Коричневая разновидность является наиболее распространенной. В большинстве случаев ее используют для приготовления супов. Зеленый тип предназначен для салатов и блюд на основе мясной продукции. Готовить бобы просто, они не требуют предварительного замачивания.

Красная или розовая разновидность характеризуется лущением, у нее нет оболочки. Благодаря такому свойству она готовится в течение 10-15 минут. В большинстве случаев ее применяют для супов и пюре.

Французская чечевица – это особый сорт культуры. Выведена она была во Франции. Главной ее особенностью является невероятный вкус. Она не требует использования дополнительных приправ и специй. Во время приготовления, мягкий аромат разносится по всему помещению. Она подойдет как для первых блюд, так и запеканок.

Чечевица польза и вред

Польза чечевицы для организма заключается в ее питательном составе. В основе растения лежат витамины, микроэлементы и полезные вещества, которые поддерживают работу многих органов и систем. Использование культуры уместно в любом возрасте, обусловлено это рядом полезных и целебных свойств.

Фото: чечевица польза и вред для организма

Химический состав: минералы и витамины в чечевице

Польза чечевицы для организма заключается в ее составе. В основе культуры лежит немалое количество растительного белка, который прекрасно усваивается организмом. Положительное действие этого микроэлемента, дополняется аминокислотами и триптофаном. Чечевица является главным источником железа и фолиевой кислоты. Наличие растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения. Каша на основе бобов способна улучшить общее состояние и нормализовать работу мочеполовой системы.

В основе растительной культуры лежат следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • йод;
  • цинк.

Бобы богаты на содержание жирных кислот, в частности Омега – 3 и Омега – 6. Чечевица считается хорошим источником витаминов группы В, РР, С и А. Благодаря своим питательным свойствам, она способна стать заменой мясной продукции и хлеба. Наличие в основе бобов триптофана, позволяет нормализовать работу центральной нервной системы. В организме этот компонент превращается в серотонин, который предотвращает развитие депрессии, тревожности и плохого настроения.

Пищевая ценность и калорийность бобов

В 100 граммах растения находится около 14 г жидкости, 25 г белков, 54 г углеводов и 1 г жира. Этого достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности человека в течение суток. Небольшая порция бобов дает насыщение и восполняет энергетические потери. В одной порции бобов находится 90% от дневной нормы фолиевой ксилоты.

Калорийность продукта составляет 116 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства чечевицы для организма

Бобы растения, отличаются высокой питательностью. Обусловлено это внушительным содержанием белка, благодаря чему культура пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев. Польза чечевицы для организма заключается в мощном составе, представленном целым комплексом витаминов и микроэлементов. Положительными свойствами культуры являются:

  • восполнение дефицита витаминов и микроэлементов;
  • улучшение общего состояния;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снижение вероятности развития депрессии;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • питание и восстановление кожных покровов.

Польза бобов заключается в их экологической чистоте, они не накапливают токсины и способствуют их выведению из организма. Для детей зерна также полезны, они способствуют ускорению роста и влияют на мозговую деятельность.

Фото: чечевица польза и вред

Однако при огромном количестве плюсов, не многим людям можно употреблять данную культуру. При подагре, заболеваниях суставов и диатезе, она способна привести к усугублению клинических проявлений. При наличии выраженных проблем с пищеварительной системой, растение может усилить процессы брожения и спровоцировать ухудшение общего состояния. Отказаться от бобов необходимо людям, страдающим геморроем и трудностями при мочеиспускании.

Чечевица польза и вред – это два компонента, которые тесно перекликаются друг с другом. Во избежание развития неприятных проявлений со стороны организма, использовать продукт не рекомендуется при наличии вышеописанных проблем. В группу риска входят люди с болезнями почек.

Положительное воздействие чечевицы для мужчин и женщин

Польза чечевицы для женщин заключается в предотвращении развития рака молочных желез. Регулярное употребление культуры, позволяет снизить вероятность возникновения доброкачественных образований в матке. Еще одним положительным свойством является способность нормализовать состояние при менопаузе. Женщинам репродуктивного возраста, бобы позволяют легче перенести предменструальный синдром.

Во время беременности, растение обогащает организм ребенка питательными веществами и способствует его нормальному развитию. На сегодняшний день бобы широко применяются в косметической отрасли, для восстановления кожных покровов головы и структуры волос.

Для мужчин данное растение не мене полезно. Большинство представителей сильной половины человечества подвержены высокому риску развития проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление зерен позволяет улучшить работу сердца и обогатить организм необходимыми компонентами. Чечевица способствует снижению уровня холестерина и нормализует работу миокарда.

Широко применяются бобы во время похудения. Они позволяют ускорить процесс расщепления жировой ткани, без потери мышечной массы. Растение отличается низким гликемическим индексом, что гарантирует отсутствие резких приступов голода и изменения настроения во время похудения.

Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Основным положительным свойством является высокий уровень экологичности, благодаря ему растение считается безопасным. Регулярное использование его в пищу, позволяет вывести токсины из организма. Целебными свойствами бобов являются:

  • устранение нервных расстройств;
  • лечение мочекаменной болезни;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация уровня сахара при диабете;
  • устранение язвы, колита и других заболевания органов ЖКТ.

Блюда на основе зерен полезны для кроветворения, что полезно для людей страдающих анемией. Высокий уровень клетчатки позволяет улучшить работу кишечника и предотвратить запоры.

Зерна широко используются в народной медицине в виде отваров, настоек и мазей, для лечения многих заболеваний. Для восстановления кожных покровов от ожогов, чечевичная мука смешивается со сливочным маслом и прикладывается к пораженному участку.

Отвар на основе зерен – польза для печени. Для приготовления понадобится 2 ст. л. бобов и 300 мл воды. Ингредиенты перемешиваются и отвариваются на медленном огне минут 10-20. После готовности и остывания, отвар принимается внутрь.

Настойки на основе гороха позволяют справиться с экземой. Для приготовления используется столовая ложка мелко нарезанной травы, залитая литром воды. Настаивается средство на протяжении 5-6 часов, затем употребляется внутрь.

Противопоказания к применению

В основе зерен лежит немалое количество пуринов. Эти природные вещества, положительно влияют на организм, но только в том случае, если человек не страдает подагрой. Повышение уровня пуринов способствует ухудшению общего состояния и провоцирует прогрессирование патологии.

Употребление продуктов с высоким содержанием белка, отрицательно сказывается на состоянии мочевыделительной системы. Этот факт необходимо учитывать людям, страдающим заболеваниями почек.

При наличии проблем с кишечником, чрезмерное употребление зерен способно привести к метеоризму и нарушению микрофлоры. Этот эффект характерен для многих бобовых культур.

Пророщенные бобы чечевицы

Бобы в пророщенном виде намного полезнее, в их основе лежит немалое количество клетчатки. Использование культуры позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, гораздо быстрее. Обусловлено это резким возрастанием их содержания в пророщенном виде.

Фото: пророщенная чечевица

Пророщенная чечевица выступает в качестве мощного профилактического средства. Она позволяет предотвратить появление гриппа и острых респираторных заболеваний.

Высокое содержание калия и других микроэлементов, позволит устранить такие болезни как атеросклероз и аритмия. Немалое количество железа способствует повышению уровня гемоглобина. Основными положительными свойствами данного типа культуры, являются:

  • профилактика анемии;
  • восстановление репродуктивной системы;
  • профилактика развития болезней дыхательной системы;
  • укрепление сердено-сосудистой системы;
  • восстановление энергетических запасов.

Используется культура в пророщенном виде в кулинарии. Она лежит в основе многих супов и салатов. Ежедневное употребление данного растения позволяет улучшить общее состояние организма.

Использование зерен чечевицы в кулинарии

Применение чечевицы в кулинарии, обусловлено уникальными вкусовыми качествами. Наибольшую распространенность получил коричневый тип растения. Он отличается быстрым приготовлением и приятным ореховым ароматом. Красные бобы хорошо варятся и не теряют свою форму, они являются лучшим дополнением к салатам.

Фото: чечевица применение в кулинарии

Разнообразие блюд на основе зерен, позволяет создать настоящий шедевр. Горох хорошо сочетается со свежими овощами, мясной продукцией и острыми специями. Раскрыть вкусовые особенности отварных бобов помогает масло, лук и чеснок. Сочетать их можно с розмарином, сельдереем и лавровым листом.

Чечевичная мука

Из зерен создается уникальная чечевичная мука, характеризующаяся массой положительных свойств. Она широко применяется в кулинарии, за счет высокого содержания легкоусвояемого белка, которые положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. С применением муки готовят вкусные лепешки, хлеб, супы-пюре и даже кондитерские изделия.

Как вырастить культуру в домашних условиях

Выращивание бобовых растений на собственном дачном участке, не представляет сложности. Для начала необходимо заготовить почву, желательно чтобы она была освобождена от сорняков. Участок должен находиться в светлом месте, дополнительно удобрять его не нужно.

Высеиваются зерна в середине марта (смотреть необходимо на температурный показатель почвы). Перед посевом бобы замачиваются в течение 24 часов, затем просушиваются и отправляются в землю. В течение всего времени произрастания, необходимо следить за растением. При недостатке питательных веществ в почве, ее рекомендуется удобрять. Важно: своевременное удаление паразитов позволяет не потерять урожай.

Сбор плодов осуществляется с нижней части растения. Плодоносит культура неравномерно. В пищу употреблять бобы можно как в зрелом, так и недозрелом виде. Они отличаются нежными вкусовыми качествами.

Как правильно хранить чечевицу

Фото: как хранить чечевицу

В среднем, срок хранения составляет 10 месяцев. Однако на этот показатель влияют многие нюансы. Хранить плоды необходимо в темном и сухом месте.

Бобы способны быстро захватывать влагу, что отрицательно сказывается на их свойствах и сроке хранения. Нельзя помещать зерна в стеклянные емкости и полиэтилен. Оптимальное место хранения – карточные коробки или мешочки из натуральной ткани.

Создание всех необходимых условий позволяет наслаждаться растением в течение одного года. По истечении заданного срока оно становится непригодным к употреблению. Что касается зерен в вареном виде, оптимальный срок хранения в холодильнике составляет 6 суток. В замороженном виде они пригодны к употреблению в течении полугода.

Видео: чечевица польза и вред

Видео: полезный состав чечевицы

orehi-zerna.ru

Чечевица

Чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» - как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
25 1.6 46.5 2.8 15 280

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

В рекордсменах по наличию бора, железа, калия, меди

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем, а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.

edaplus.info

Чечевица – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение чечевицы

В детстве нас с братом почему-то не кормили чечевицей. Фаворитом среди бобовых в нашем детском меню был горох. Возможно, из-за дефицита ее не продавали, а, может, просто моя семья не была приучена к этому продукту… Так или иначе, но юные мои годы были гороховыми, а не чечевичными.

Эти же мелкие бобы, о которых я веду речь сегодня, появились в моей жизни значительно позже, когда я выросла, переехала от родителей к мужу и стала сама законодательницей кулинарной моды на собственной кухне. В ту пору я пробовала множество новых продуктов, играла с вкусами и текстурами.

Затем начался период моего вегетарианства, который, собственно, тянется и по сей день – с небольшим, почти полуторагодовалым перерывом на сыромоноедение. Так вот, чечевица появилась в моем рационе именно в ту пору. Я была озадачена поиском безмясных, но питательных продуктов, и она отлично подошла.

Самое забавное во всей этой истории – то, что мы с мамой как-то одновременно, не сговариваясь, включили чечевицу в свой рацион, причем стали варить именно супы. Вот что значит гены! Хотя мама не была в восторге от моего вегетарианства, а сама при этом мясо не особо жаловала – ела его нерегулярно, а лишь когда папа готовил что-то свежее мясное. Сама же она сидела на кашках со сливочным маслом и иногда включала в обед-ужин бобовые.

Однажды я пришла в гости к родителями, намереваясь поделиться с мамой своей очередной ценной находкой, а она предложила мне отведать ее супер вкусный… чечевичный суп! Посмеялись мы тогда от души. 🙂 Ее первое блюдо, кстати, довольно сильно отличалось от тех, что приноровилась готовить из бобовых я. Это был крепкий чечевичный бульон с кусочками картошки, морковки и плавающими в нем чечевичинами.

О том, какой суп из этих бобов варю я, будет подробно рассказано ниже – в моем любимом кулинарном разделе статьи. А сейчас предлагаю плавно перейти к описанию чечевицы и к истории ее возникновения на нашей планете.

Пищевая ценность на 100 г Витамины и минералы pH
B3, B5, B1, B2, B9, β, K, P, S, Ca, Si, Mg, Cl, Na Кислотный

Чечевица ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,5-6,0.

Чечевица

Чечевица или Lens – это целый род травянистых растений, относящихся к семейству Бобовые, а, значит, роднящихся с горохом, фасолью, нутом, машем, соей. Кроме того, в ближайшей родне у них числятся акация, глициния, мимоза, клевер, люцерна. Есть в этом семействе и растения, носящие женские имена – вика и инга. Жаль, анны нет, но будем искать… 😉

Из всей чечевичной толпы нас интересует всего лишь один вид, потому что именно его культивируют во многих странах мира и именно из него мы готовим потрясающе вкусные блюда. Это чечевица пищевая, культурная, обыкновенная, звучащая на латыни, как Lens culinaris. В магазинах на пачках также пишут, что она столовая и тарелочная. В общем, величайте, как хотите, а суть одна – она очень популярна!

Интересующее нас растение травянистое, однолетнее с длинным тонким стержневым корнем, который может вымахивать под землей до метра. От него отходят мелкие боковые корешки.

Чечевичный четырехгранный бороздчатый стебель обычно стоит прямо, не горбясь, однако у некоторых представителей растения он все же ленится и чуть клонится к земле – от того его зовут полустелющимся.

Высота таких кустов может очень разниться – быть от 10 до 75 сантиметров, в зависимости от сорта и условий произрастания. Ветвей у них много, а листьев еще больше – мелких, зеленых, черешковых, очередных, парноперистых, сложных, овальной формы. Они растут группами по 2-8 пар, и каждое из этих мини-сообществ непременно оканчивается усиками.

Цветущая чечевица – невероятно красивое зрелище! На ее ветвях появляются мелкие цветочки неправильной формы, состоящие из 5 лепестков и в длину не превышающие 8 миллиметров. Они могут быть и белыми, и розовыми, и сине-фиолетовыми, и бело-фиолетово-синими.

Обрастание этим великолепием идет постепенно – начинается с нижних ветвей, переходит на средние, а затем еще выше. На каждой ветке такая красота держится в целом от 9 до 15 дней, поэтому все, кто живет рядом, успевают на неё полюбоваться. 😉

Причем каждый чечевичный цветочек живет лишь сутки. Если на улице жара, то и того меньше – часов 12, а если дождливо, то может «протянуть» и двое суток. Опыляться данное растение может как само, так и с помощью вездесущих насекомых.

На месте цветков постепенно начинают появляться бобы – двухстворчатые стручки ромбовидной формы с тонким клювиком на конце. В каждой из таких зеленых коробочек скрывается от 1 до 3 плоских или шаровидных семян диаметром от 2 до 9 миллиметров.

Чечевички могут быть, как однотонными – зелеными, желтыми, оранжевыми, красными, розовыми, черными, коричневыми — так и с затейливым рисунком на оболочке.

Это растение уникально, а потому так любимо садоводами – оно стоически переносит заморозки до -12,6 °С и при этом неплохо себя чувствует в засушливую погоду. Конечно, в жару без дождя она дает ощутимо меньше урожая, но ведь дает.

Бывает и так, что после длительного периода засухи, когда выпадают долгожданные осадки, чечевичные кустики цветут снова, а затем еще раз дают плоды, тем самым, видимо, возмещая убытки своим владельцам.

История возникновения чечевицы

Это растение, как и многие бобовые, считается одним из самых древних на Земле. Родиной его, по мнению исследователей, является территория Юго-Западной Азии, а известно оно стало людям еще за 2000 лет за наступления нашей эры.

Археологические раскопки выявили, что пищевая чечевица использовалась в доисторические времена на месте современной Швейцарии, а также в древнеегипетском государстве. Причем в Египте из семян растения делали муку и пекли хлеб (а ведь хорошая идея, надо попробовать!).

Именно такую еду клали в усыпальницу покойника, чтобы по пути в загробный мир он смог подкрепиться питательным блюдом. Эти бобы были увековечены в гробнице фараона Рамзеса III на одной из картин, где изображалась пекарня царствующей особы, его повар и корзины с чечевицей.

Упоминается она и в Ветхом Завете – именно за чечевичную похлебку Исав, старший из близнецов Исаака и Ревекки, продал свое первородство брату Иакову. А так как бобы, из которых готовили суп, были красными, то Исаву дали новое имя Едом, то есть, «красный».  

Богатые греки не особо жаловали это растение, а вот простолюдины не мыслили без его плодов своего ежедневного рациона. Кроме того, с помощью чечевицы можно было исцелять множество болезней.

Так, вовсе не случайно научное название чечевицы «lens» (от слова lentus – «медленный»).

Древнеримские врачи утверждали, что, если регулярно употреблять в пищу эти бобы, можно стать спокойным и уравновешенным.

К тому же, эти разноцветные зернышки излечивали нервные расстройства и желудочные недомогания.

А еще у римлян было распространено мужское имя Лентул, образованное от латинского названия этого растения. Наверняка в переводе оно означает «чечевичный». 🙂

Наиболее впечатляющие по своим вкусовым качествам сорта растения один за другим появлялись в странах Средиземноморья и оттуда распространялись дальше по Европе. В Россию чечевицу, если верить исследователям, завезли из Литвы примерно в начале XV века, хотя существует и другое мнение на этот счет – ряд ученых утверждает, что она выращивалась на русской земле примерно с XI-XII веков.

Но именно в XV столетии этот продукт впервые упомянули в киевской летописи, причем под названием «сочевица» – чечевичные семена до того, как их высушивают, очень сочные, однако со временем слово трансформировалось в привычное нам. Кстати, мы с подругами в переписке называем ее кратко «че», например, «Приходи ко мне на суп из че!».

Интересно, что на Руси изначально этот продукт был монастырской пищей.

Чечевичные супы и каши то и дело появлялись в трапезной Киево-Печерской лавры. Да и католики не брезговали столь сытными и питательными блюдами, что отражено в английском названии растения «lentils», то есть «пост».

Тем не менее, немцы с большим удовольствием ели чечевицу на праздники, в частности, в рождественский сочельник. Они считали, что блюда из этих бобов непременно принесут им благополучие и процветание. Что ж, как мы видим, этот народ действительно не бедствует! 🙂 Так что, есть повод прислушаться к древним немецким традициям.

А вообще во многих странах мира, в том числе и в России, простой люд, не видевший мяса, а иногда и хлеба, насыщался с помощью чечевицы, получал от нее энергию, и, между прочим, тяжело работал. Так что, если вы – вегетарианец и пока не включили этот суперфуд в свой рацион, самое время задуматься об этом! Тем более, из него можно приготовить немыслимое количество вкусных блюд, о которых речь пойдет чуть ниже, как я и обещала.

Интересно, что поэт Велимир Хлебников, один из основоположников русского футуризма, отрицая все старое, изжившее, тем не менее, уже после революции упоминал о чечевице в своем труде «Художники мира!», говоря об объединении творческих людей. Как этот продукт связывает многие страны мира, так и художники должны вместе служить единому делу – создать общемировой письменный язык.

Встречалась героиня моей сегодняшней статьи и в стихах великой поэтессы Марины Цветаевой в качестве символа простоты и незатейливости:

«Ты тогда дышал и бредил Кантом. Я тогда ходила с красным бантом. Бриллиантов не было и франтов, Ели мы горох и чечевицу.»

Воспевал эти бобы и Иосиф Бродский в своих христианских стихах:

«В деревне Бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду. Он освещает кровлю и посуду и честно делит двери пополам. В деревне – он в избытке. В чугуне он варит по субботам чечевицу, приплясывает сонно на огне, подмигивает мне, как очевидцу.»

Сегодня чечевицу выращивают во многих странах мира: в Индии, Америке, Непале, Турции, Австралии, Эфиопии, Китае, Иране, Сирии. Лидером в настоящее время является Канада, а Россия даже не входит в первую десятку, хотя до октябрьской революции считалась крупнейшим мировым производителем этого продукта. Правда, это еще до картошки было. 😉

В диком виде данное растение встречается в Крыму, в Закавказье, в странах Средней и Малой Азии, в Средиземноморье, на Балканах.

У чечевицы многогранный узнаваемый вкус.

Этот удивительный продукт одновременно и похож и не похож на другие бобовые. Вроде бы он по вкусу напоминает горох, но все равно отличается, смахивает на фасоль, но даже неискушенный человек сможет их различить.

Кроме того, все сорта чечевицы на вкус тоже разные. Я предпочитаю зеленую – она с травянистым привкусом, а есть еще красная – слегка ореховая, и желтая (отшлифованная зеленая) – та очень нежная и как будто грибная (видимо, вкус травы, как у зеленой, исчезает!).

Это речь о сырой пророщенной чечевице, которую я уже давным-давно не ем в таком виде – сыроедение мое закончилось, и я не вижу смысла в этом, так как вареные бобы я люблю больше. Но одно могу сказать в защиту чечевичных проростков – они сочные и хрустящие, недаром ведь их когда-то звали сочевицей. 😉

После термической обработки да со специями эти бобы и вовсе приобретают какие-то нереальные космические вкусы. Иногда ешь чечевичное блюдо, а в голове никак не укладывается, что это из растения!

Интересно приготовить и попробовать такие? Тогда милости прошу на нашу виртуальную кухню.

О чем вы думаете, когда слышите о чечевице? О супе?

Чечевичная похлебка как была уникальным питательным блюдом, так и осталась. Проходили века, развязывались войны, уничтожались целые народности, исчезали цивилизации, менялся внешний вид планеты, а люди во многих странах как ели суп из этих бобов, так и продолжают есть. Видимо, генная память работает!

В самом начале статьи я уже упоминала о том, что моя мама делала довольно жиденькие супчики, состоящие из бобового бульона, кубиков овощей и отдельно плавающих чечевичных зерен. Это было вкусно, но все же я предпочитаю совершенно иную консистенцию! Густую, кремообразную, сытную, обволакивающую тебя всю изнутри. Такую, собственно, и готовлю день-через день для себя и своей семьи.

Сыновья очень любят это блюдо, часто заказывают и съедают обычно по паре тарелочек, а в течение дня могут просить исключительно его на завтрак, обед и ужин!

Хотя я не делаю ничего особенного и не трачу много денег на приготовление такого супа. Просто замачиваю чашку чечевицы (чаще всего зеленой!) на ночь в чистой холодной воде, утром сливаю жидкость, хорошенько промываю семена и ближе к обеду начинаю готовить. Снова заливаю бобы в кастрюле холодной водой (ее нужно в 2,5-3 раза больше, чем чечевицы), добавляю несколько кристаллов розовой гималайской соли и ставлю на максимальное пламя.

Когда варево закипит, снимаю пену, убавляю огонь и начинаю творить – бросаю специи, которые люблю. В моем случае это либо готовая смесь карри, либо всего по чуть-чуть – обязательно куркума и асафетида, помогающие достойно переваривать любые бобы без неприятных происшествий, кориандр, способствующий лучшему всасыванию пищи в кишечнике, изредка черный перец, но чаще душистый.

Можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех, сухой имбирь (хотя я обычно кладу свежий тертый и в самом конце варки!), сладкую сушеную паприку.

Ваша главная задача – запастись терпением и дождаться, пока ровные красивые чечевичные кругляшки превратятся в однородное нечто.

Именно по этой причине многие предпочитают покупать колотую чечевицу, причем красную или желтую – они развариваются гораздо быстрее, но я верна своим вкусовым предпочтениям!

Можете добавить в свой супчик картошки, так он будет еще гуще, сытнее и кремообразнее. Я часто кладу тертую морковь и не менее тертую белую редьку (старший сын не особо любит тушеные и вареные овощи, а в такой похлебке они не видны!). Еще я обязательно щедро сдабриваю бульон топленым маслом или реже сметаной, кладу туда после окончания варки нарезанный зеленый лук, кинзу. Можно посыпать супчик в тарелках жареными подсолнечными или тыквенными семечками, кунжутом, бросить горсть кедровых орешков.

А можно не мудрить и не добавлять в чечевицу ничего, кроме соли и специй, и получится тоже очень вкусно! Вам какой вариант больше по душе и по желудку? Варите ли вы нечто подобное? Если да, поделитесь своими секретами приготовления. 😉

А я пока расскажу вам о моем самом любимом чечевичном блюде. Хотя нет, пожалуй, не самом – дело в том, что я все их люблю и не могу выбрать фаворита! Так вот, однажды на просторах сети я встретила уникальный рецепт чечевичного паштета на одном из вегетарианских кулинарных сайтов, уж извините, сейчас уже и не вспомню, на каком именно. Под рецептом был вдохновляющий комментарий о том, как девушка начала готовить это блюдо своему мужу, а он влюбился в этот паштет и со временем даже перестал есть печеночный, а потом и мясо в целом позабыл.

Да, паштет из зеленой чечевицы, если правильно его приготовить, получается один в один, как масса из печени.

Я знаю, о чем говорю – одно время в моем городе производили и продавали супер качественные печеночные паштеты в виде рулетиков со сливочным маслом в серединке. И наши родственники из другого города – искушенные гурманы – когда приезжали к нам в гости, ели только его, а затем набирали еще с собой в дорогу. 🙂 Так что, во времена мясоедения я знала в этом толк.

Если вы точно так же замочите чечевицу, а затем сварите ее со специями карри, но с меньшим количеством воды и большим куском сливочного масла, а это время потушите на сковороде с не менее крупным куском масла внушительную гору тертой моркови, мелко нарезанного репчатого лука и измельченного чеснока, то у вас будет почти такой же паштет, какой любят мои родные, только ради него никто не умрет. Останется лишь смешать все ингредиенты блендером, остудить и намазать на что-то. Хотя мы с детьми его ложками едим! Он, правда, нереально похож на тот, что мы ели в свой печеночно-мясной период жизни.

На мой взгляд, самые вкусные вегетарианские котлеты получаются именно из чечевицы. А еще из нее можно приготовить умопомрачительный фарш для вареников с добавлением тертой и отжатой белой редьки, и вы не отличите его от мясного пельменного. Такую же начинку я делаю для пирожков и пирогов – мои дети очень их любят.

Всем известно, что доктора рекомендуют ослабленным людям для восстановления сил пил куриный бульон. Когда я болею, а особенно ангиной (хотя это бывает не часто!), то делаю чечевичный бульончик вместо куриного. Жевать с воспаленным горлом больно, а вот прихлебывать горячий питательный напиток очень даже вкусно.

Проростки чечевицы или ее вареные семена можно понемногу добавлять в овощные салаты – они хорошо сочетаются с любыми овощами и со всеми видами зелени. Но я особенно люблю сочетание вареной чечевицы с помидорами, шпинатом, сыром сулугуни и сметаной.

А еще из этих бобов готовят кашу. Чечевицу также перемалывают в муку, а из нее, как и много веков назад, пекут хлеб, добавляют ее в выпечку, в том числе и сладкую.

Очень хороши эти бобовые в сочетании со злаками – с рисом, с перловкой, с булгуром (цельной пшеницей, обработанной особым образом!), гречкой. Можно добавлять чечевичные семена в овощные рагу, и они будут придавать им сытность, а также неповторимый травянисто-орехово-грибной привкус.  

Чечевичной кашицей можно угощать не только желудок, но и кожу.

В начале статьи я уже упоминала о том, что это растение издавна применяли в качестве натурального лекарства. И это вполне оправдано – современные натуропаты до сих пор используют его чудодейственные свойства для лечения ожогов, запоров, отравлений, почечной недостаточности.

Хороша чечевица и в косметологии – кашицей из нее лечат экземы, дерматиты, лишаи. Аюрведа рекомендует женщинам регулярно делать маски из измельченной красной чечевицы и молока, чтобы кожа была бархатистой и красивой.

Выращивание чечевицы – практически безотходное производство. Семена, как известно, употребляются людьми, а зеленые части растения и сухие заготовки из них – отличная сытная пища для крупного рогатого скота, широко используемая в сельском хозяйстве многих стран.

Любите чечевицу? Попробуйте завести себе ее в качестве домашнего питомца – прорастите цельные семена, посадите в горшочек, наполненный землей, регулярно поливайте, защищайте от прямых солнечных лучей, но при этом обеспечивайте много света и тепла, и тогда они непременно порадуют вас свежей и, кстати, неприхотливой в уходе, зеленью!

А вот так цветут чечевичные кустики.

Чечевица продается в магазинах и на рынках в течение всего года, поэтому ее можно употреблять зимой в качестве основы для согревающих супчиков, а летом в виде хрустящих освежающих проростков. Ну, осенью и весной она тоже вкусная. 🙂

Признаюсь честно, еще ни разу не покупала эти бобы на развес, да и не стала бы, если б встретила. Нут и маш врассыпную дешевле, а чечевица и так недорогая, поэтому я беру в магазине пачку и не парюсь.

В индивидуальной упаковке она хотя бы защищена от воздуха и влаги. Перед покупкой обязательно осмотрите целостность пакета или коробки. Само собой, трещины и дыры на них не допустимы.

Лучше всего приобретать чечевичные семена в прозрачной упаковке – так вы сможете рассмотреть, как выглядит ваша будущая покупка. Никакой плесени, никаких жучков, никакого мусора внутри быть не должно! А сами бобы просто обязаны быть чистенькими и гладенькими.

Их величина может быть разной – красная и желтая мельче, а коричневая и зеленая крупнее, хотя все они редко превышают в диаметре 4 миллиметра.

Кстати, размер чечевичин должен быть примерно одинаковым, а окраска равномерной – без темных и светлых пятен. Если производитель позиционирует свой товар, как цельный, то семена и должны быть целыми – без механических повреждений и половинчатости.

Если вы берете колотую чечевицу, следите за тем, чтобы она была половинками или хотя бы четвертинками, а не пылью.

Зернышки внутри пакета должны быть рассыпчатыми, а не слипшимися. Наличие влаги внутри и снаружи упаковки недопустимо. Ну, и, конечно, обязательно смотрите срок годности и условия хранения товара, на него вы будете ориентироваться, когда принесете покупку домой.

Как правильно хранить чечевицу?

Создайте ей условия, которые заявлены на упаковке – как правило, это прохлада, сухость и полумрак. Наилучший вариант, на мой взгляд – стеклянные банки с герметичными крышками. Именно так я и храню все крупы и бобовые, время от времени пересматриваю их на наличие жучков. Еще ни разу не нашла!

Можно также держать чечевицу в плотных полотняных мешочках, которые надо завязать и убрать в какой-нибудь закрытый кухонный шкафчик подальше от печки.

Вот, собственно, и все премудрости – если вы все сделаете правильно, то сухая чечевица сможет гостить в вашем доме около года. Вареную же лучше съедать сразу, так сказать, по горячим следам, пока она свежа и вкусна. Тот паштет, о котором я писала в кулинарном разделе, вполне может пролежать в холодильнике пару дней, а затем непременно прокиснет, хотя у нас никогда не залеживается. 🙂

Виды чечевицы

Род Чечевица включает в себя 7 видов, лишь один из которых, как мы помним, является культурным: Lens culinaris (культурная чечевица), Lens ervoides, Lens himalayensis, Lens kotschyana, Lens lamottei, Lens montbretii и Lens nigricans.

Культурный вид растения, в свою очередь, имеет еще 4 подвида: Lens culinaris subsp. culinaris, Lens culinaris subsp. odemensis, Lens culinaris subsp. оrientalis и Lens culinaris subsp. тomentosus.

А еще все сорта чечевицы делятся на крупносеменные, которые иначе величаются тарелочными, и мелкосеменные. Первые более распространены, так как вторые сложнее выращивать и собирать, а потому стоимость их выше.

Также существует кулинарная классификация этих бобов по цветам:

Чечевица Зеленая

Зеленая (ее также ошибочно называют французской) – это коричневая чечевица, только не успевшая созреть. Но есть и, на самом деле, сорт зеленых чечевичных бобов, выведенный во Франции. Варится недозрелая чечевица дольше, чем остальные разновидности, но ваше терпение вознаграждается – она получается многократно вкуснее. Так, кстати, считаю не только я, но и многие другие ценители данного продукта.

Чечевица Коричневая

Коричневая варится быстрее и даже при длительном воздействии температур сохраняет свою форму.

Чечевица Красная

Красная чечевица (она же египетская) – это бобы без оболочки, а, значит, их готовить еще проще и быстрее. Чаще всего их дают детям и ослабленным болезнью людям, а также тем, кто страдает анемией.

Чечевица Желтая

Желтая – она же зеленая, но без кожуры, тоже быстро готовится и получается очень нежной, с грибным привкусом.

Чечевица Черная

Черная – самая редкая группа бобов, которую вывели канадские селекционеры. Такая чечевица мелкая, вкусная, ароматная и, к тому же, богатая антиоксидантами. А еще эти семена внешне очень похожи на черную икру, за что их прозвали белугой.

Сорта чечевицы

Чечевица Любава

Сорт «Любава»

Данная разновидность растения является среднеспелой. С 2005 года входит в российский Госреестр. Представители «Любавы» редко вырастают выше 50 сантиметров, плоды дают бледно-желтые с отменными вкусовыми качествами.

Чечевица Пикантная

Сорт «Пикантная»

Этот сорт относится к раннеспелым и высокоурожайным разновидностям растения – с одного гектара можно собрать до 25 центнеров бобов. Высота таких кустов варьируется от 40 до 60 сантиметров, они устойчивы к заболеваниям, свойственным чечевице, а также к полеганию. Кроме того, данный сорт способен пережить заморозки до – 6 °C и может расти практически на любых почвах. Семена у «Пикантной» чечевицы красного цвета.

Чечевица Даная

Сорт «Даная»

Еще один раннеспелый высокопродуктивный сорт растения, устойчивый к полеганию, вредителям и заболеваниям. Хорошо переносит и заморозки, и засуху. Дает бобы зеленого цвета с отличными вкусовыми качествами.

Чечевица Анфия

Сорт «Анфия»

Среднеспелая разновидность чечевицы, плоды которой даже после созревания остаются зелеными, с хорошими товарными и вкусовыми качествами. Такие кустики достойно сопротивляются болезням, засухе, не склонны к полеганию и осыпанию.

Чечевица Даринка

Сорт «Даринка»

Это красные чечевичные бобы с коричневой пигментацией оболочки диаметром не более 3,5 миллиметров. Представители данного сорта обычно дают неплохой урожай, а также устойчивы к полеганию и к засухе.

Другие сорта этого растения:

«Максим» «Империал»
«Инвизибл» «Красный король»
«Мелфорд» «Импала»
«Канадка» «Редклифф»
«Линза» «Реджина»
«Веховская» «Белоцерковская 24»
«Чифлик 7» «Днепропетровская 3»
«Петровская 4/105» «Новая луна»
«Пюи» «Таллинская 6»
«Степная 244» «Пензенская 14»
«Луганчанка» «Петровская юбилейная»
Проростки чечевицы очищают организм и способствуют похудению.

Польза бобов чечевицы

  • Этот продукт содержит в своем составе изофлавоны – вещества-фитоэстрагены, родственные женским гормонам. Конечно, они менее активны, чем те, которые находятся в организме, однако при регулярном употреблении чечевицы климактерический период и менструальный у женщин протекает мягче.
  • Кроме того, изофлавоны улучшают обменные процессы в организме и являются профилактикой рака молочной железы.
  • Чечевица благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и предупреждает развитие ряда заболеваний, связанных с этой сферой.
  • Такие бобы нужно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как они способствуют нормализации уровня сахара в крови. В зависимости от сорта, чечевичный гликемический индекс варьируется от 25 до 40 единиц.
  • Красная и желтая нежная разваренная чечевица в виде пюре или густого супа улучшает пищеварение, хорошо усваивается, устраняет запоры и нормализует стул. Напоминаю вам о том, что бобовые лучше всего есть с куркумой, асафетидой и кориандром – так они перевариваются легче!
  • Красные виды этих бобов также рекомендуют включать в рацион беременных женщин, кормящих матерей, детей и пожилых людей для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • В детским питании, особенно в рационе маленьких вегетарианцев, этот продукт служит качественным и легко усваиваемым источником растительного белка.
  • Витамины группы В, входящие в состав чечевицы, улучшают работу нервной системы (помните, я говорила об этом в начале статьи, упоминая авторитетное мнение античных врачевателей?), повышают концентрацию внимания, активизируют мозговое кровообращение, усиливают работоспособность.
  • Более того, если вы едите чечевицу хотя бы пару раз в неделю, у вас появляются силы справляться с депрессивными состояниями и повышенной тревожностью. Ведь в этом продукте содержится аминокислота триптофан, которая активизирует выработку гормона счастья серотонина.
  • Регулярное употребление этих бобов в пищу снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред чечевицы

Как известно, бобовыми нельзя злоупотреблять, и даже мягкая нежная чечевица не является исключением из этого золотого правила. Старайтесь не есть больше 100 граммов в день, и вас, скорее всего, минуют расстройства желудка, повышенное газообразование, диарея, тошнота – признаки, которые появляются при переедании данной группы продуктов.

Именно по этим причинам о чечевичной каше или котлете лучше забыть людям с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте,  также тем, кто страдает поносом. Если есть хоть какие-то проблемы с этими органами, данный продукт следует употреблять крайне осторожно!

Между прочим, очень часто брожение в организме вызывает сочетание бобовых со злаками – именно этого боятся последователи теории раздельного питания. Если пищеварение сильное, то оно и белки с углеводами хорошо переварит, а если нет, тут впору задуматься о том, стоит ли есть чечевичный паштет с хлебом…

Мочекаменная болезнь, дискинезия мочевыводящих путей и другие болезни данной сферы являются противопоказаниями к употреблению данного продукта.

Также противопоказаны эти бобы людям с заболеванием суставов и у тем, у кого диагностирован мочекислый диатез.

Различные заболевания почек тоже не способствуют бесконтрольному поеданию чечевицы, так как пуриновые соединения в ее составе могут спровоцировать образование камней.

Ну, и давайте не будем забывать о том, что существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость продукта. Чечевица не является сильным аллергеном и даже лечит некоторых виды кожных заболеваний, но однако же имеют место отрицательные реакции у некоторых людей на нее.

  1. Есть такая интересная пословица — «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». Если вы любите ее и отменно готовите, то вас можно только поздравить! 😉
  2. Оптическая линза обязана своим названием (немецкое – die linse) именно чечевице (помните ее латинское прозвище?!), так как по форме этот стеклянный предмет напоминает зернышки интересующего нас растения.
  3. Знаете почему многие сельские хозяйства радостно отказались от выращивания чечевицы? Потому что ее производство требует много терпения и сил. Бобы созревают неравномерно, а потому собирают их в два этапа – сначала с нижних и средних ветвей, а затем – с нижних.
  4. Несмотря на это, данный продукт является одним из самых доступных. Так, в годы Второй Мировой войны предприимчивое американское правительство призывало свой народ заменять этими бобами как можно больше блюд в своем рационе из-за их дешевизны – ну, чтобы страну поддержать, конечно же, в столь непростые времена!

Надеюсь, после моих дифирамбов этому великому растению вы вспомнили о нем или даже узнали много нового и интересного. Признайтесь, уже хотите попробовать чечевичный чудо-паштет или готовите его, как и я, с завидной регулярностью? 😉 Любите ли вы вообще эти бобы? Есть ли они на вашей кухне в стеклянных банках или полотняных мешочках? 

sunmint.ru

Фасоль, чечевица, горох или соя: какие бобовые самые полезные?

В мире существует около 18 тысяч видов бобовых, однако, россияне чаще всего едят только четыре: чечевицу, горох, фасоль и сою. Рассказываем, какие из них самые полезные.

1. Чечевица

Это растение на 35% состоит из растительного белка и всего на 2,5% — из жиров и углеводов. Одна порция чечевицы содержит почти суточную норму железа, в ней много марганца, магния, меди, цинка и витаминов группы В. Эти бобы улучшают кровообращение и даже помогают предотвращать развитие онкологических заболеваний: исследования показывают, что женщины, которые регулярно едят чечевицу, меньше подвержены раку груди.

Большое количество пищевых волокон в чечевице регулирует работу ЖКТ, а за счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт полезен для беременных: она предотвращает развитие патологий у плода.

2. Фасоль

Все сорта фасоли богаты клетчаткой и пектинами — эти волокна помогают выводить из организма соли и тяжёлые металлы. В семенах фасоли также много калия, поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

3. Соя

До конца 20 века россияне ничего не знали о сое. А жаль: по количеству белка соя даже обгоняет говядину: в 100 г. соевых бобов содержится около 35 г. белка, а в    100 г. говядины — всего 20 г. Однако в сое присутствует только растительный белок — в нём меньше полезных аминокислот, чем в животном белке, зато совсем нет холестерина. Этот продукт незаменим для вегетарианцев и веганов: благодаря нейтральному вкусу из сои можно сделать всё, что угодно. От каши до десертов.

4. Горох

Эта культура также содержит много белка, калия, фосфора, марганца, холина, витаминов группы В и С. Больше всего полезных веществ в зелёном горошке: он помогает свертыванию крови, укрепляет кости и совсем не содержит холестерина.

Так что же всё-таки полезнее?

Во всех бобовых есть и белок, и клетчатка, и витамины, и незаменимые аминокислоты. Однако соя лучше всего подходит для поддержания работы мышц и восполнения энергии: в ней больше всего белка. Чечевица полезнее для беременных, больных диабетом и людей с проблемами пищеварения. Фасоль лидирует по содержанию антиоксидантов, а горох считается гипоаллергенным продуктом, поэтому его часто добавляют в детское питание.

Однако учёные не советуют зацикливаться на «самом полезном» виде: максимальную пользу организму всё равно принесёт только сбалансированное питание.

Как часто нужно есть бобовые?

Чтобы получить суточную норму клетчатки, грубых волокон и витаминов, американские диетологи советуют есть около 180 г. бобовых в день.

Узнать больше о полезных и вредных свойствах чечевицы, можно из сюжета программы «Жить здорово»

www.zdorovieinfo.ru


Смотрите также