Чечевица крупа полезные свойства


польза и вред, калорийность каши из чечевицы на воде

Чечевица – очень старое культурное растение. Уже в Библии упоминается, как сын Исаака Исав обменял свое первородство на чашу этой бобовой крупы. Она была известна уже в Египте, где являлась пищей бедных.

Позже чечевица была импортирована на север Европы, где, наоборот, стала пищей богатых. Сегодня она больше всего выращивается в Индии, Пакистане, Эфиопии и некоторых штатах бывшего СССР. Но в чем же заключается польза и вред каши из чечевицы? Почему ее стоит употреблять?

Состав и калорийность каши

В 100 г сырой крупы (одна большая порция чечевичной каши или 2 небольших порции) содержится более 50% рекомендуемого ежедневного потребления белка, много витаминов B1 и B6, в 2 раза больше суточной дозы фолиевой кислоты.

Чечевица – это хороший источник железа (почти 100% РСД в 100 г). Этот микроэлемент содержится в крупе в большем количестве, чем в мясе и яйцах. Кроме железа, эта культура также обеспечивает организм человека большим количеством других компонентов, участвующих в образовании эритроцитов (фолиевая кислота и медь). Высокое содержание клетчатки поддерживает перистальтику кишечника.

Важно! Несмотря на богатое содержание углеводов, молекулы глюкозы медленно высвобождаются в кишечнике, не вызывают внезапного повышения уровня сахара в крови. Поэтому крупу могут употреблять диабетики.

Клетчатка в кишечнике связывает желчные кислоты и холестерин из других продуктов, помогая тем самым устранить их из тела. Таким образом, потребление чечевицы подходит при диете, направленной на снижение уровня холестерина в крови.

Таблица содержания важных веществ и калорийность сырой чечевицы (100 г):

Питательные веществаКол-во (г)ВитаминыКол-во (мг)МинералыКол-во (мг)
Углеводы22А45 МЕКальций25
Жиры0,5С16,5Железо3,2
Омега-338Тиамин0,2Магний37
Омега-6181Рибофлавин0,1Фосфор173
Белок9Ниацин1,1Калий322
Калории106В60,2Натрий11
Вода67,3Фолат0,1Цинк1,5
Пантотеновая кислота0,6Медь0,4
Марганец0,5
Селен0,006

Таблица содержания важных веществ и калорийность чечевицы, вареной в воде (100 г):

Питательные веществаКол-во (г)ВитаминыКол-во (мг)МинералыКол-во (мг)
Углеводы19,5А8 МЕКальций19
Жиры0,4С1,5Железо3,3
Омега-337Тиамин0,2Магний36
Омега-6137Рибофлавин0,1Фосфор180
Белок9Ниацин1,1Калий369
Калории114В60,2Натрий238
Вода69,6Фолат0,181Цинк1,3
Клетчатка7,9Пантотеновая кислота0,6Медь0,3
Е0,1Марганец0,5
К0,017Селен0,028

Как видно, калорийность каши из чечевицы на воде немного превышает энергетическую ценность сырой крупы. Но важно иметь в виду повышенное содержание натрия, особенно, при гипертонии и склонности к отекам.

Свойства каша из чечевицы

Польза чечевицы для здоровья человека:

  • Высокое содержание клетчатки и белка, являющихся строительными блоками для органов и мышц.
  • Улучшение работы мозга.
  • Положительное влияние на качество кожи.
  • Улучшение депрессивного настроения.
  • Уменьшение тошноты во время беременности.
  • Поддержка роста, ускорение заживление ран.
  • Улучшение кроветворения.
  • Повышение иммунитета.
  • Контроль уровня инсулина в крови.
  • Предотвращение запоров и кишечных проблем, стимулирование деятельности кишечника.
  • Снижение холестерина.

Польза

Чем полезна каша из чечевицы? Она очищает кишечник, увеличивает количество полезных кишечных бактерий, способствующих пищеварению, очищает кровь, снижает уровень вредного холестерина ЛПНП. Крупа помогает стабилизировать кровяное давление, оказывает противовоспалительное действие, облегчает состояние при ревматоидном артрите.

Показано, что крупа снижает риск рака. Также она облегчает симптомы менопаузы, такие как приливы и ночная потливость (из-за содержащихся фитоэстрогенов). Народные целители часто рекомендуют его в качестве замены гормонального лечения.

Как уже упоминалось, это удивительный источник ряда веществ, которые важны для извлечения энергии и поддержки обмена веществ. Поэтому чечевица – это идеальная пища для вегетарианцев или для людей, желающих уменьшить долю животных жиров в рационе. Благодаря натуральному сахару, медленно высвобождающемуся в кровь, она входит в число продуктов с низким гликемическим индексом. Она обеспечивает устойчивую, медленно сгорающую энергию. Это предотвращает колебания сахара в крови и, следовательно, настроения.

Белок

Как и все бобовые, чечевица богата белком. Она подходит как для здорового питания, так и для вегетарианцев, веганов, избегающих употребления мяса и продуктов животного происхождения.

Витамины и минералы

Кроме кальция, селена, цинка, калия, магния, марганца и фосфора, чечевичная каша содержит значительное количество железа. Поэтому она должна присутствовать в рационе людей с анемией.

Клетчатка

Если вы ищете качественный источник волокна, вы на правильном пути. Чечевица богата клетчаткой, благодаря чему длительно ​​насыщает и регулирует пищеварение.

Витамин В6

Чечевица содержит важные витамины группы B, особенно витамин B6 или пиридоксин. Этот витамин улучшает настроение, снимает депрессию, положительно влияет на работу мозга, качество кожи. Он особенно подходит для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты.

Отсутствие метеоризма

У большинства бобовых культур есть одно неприятное и нежелательное свойство – вызывание вздутия живота. Но в чечевицей дело обстоит иначе. Блюда из нее почти не провоцируют вздутие.

Низкий гликемический индекс

Этот продукт имеет очень низкий гликемический индекс (около 30). Он регулирует уровень сахара в крови, замедляет опорожнение желудка. В результате человек чувствует себя намного дольше насыщенным, что важно при соблюдении диеты для похудения и для диабетиков.

Легкая усвояемость

Чечевица обладает наилучшей усвояемостью из всех видов бобовых, поэтому она подходит для маленьких детей, беременных женщин, кормящих матерей и людей, соблюдающих различные диеты. Она является отличной профилактикой запоров, полезна для всей пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Если вы не привыкли к употреблению клетчатки, включайте ее в рацион постепенно. Это поможет избежать метеоризма. Чечевица, подобно фасоли, гороху, сои, арахису относится к бобовым культурам. Поэтому, если вы страдаете от аллергии на один из этих продуктов, будьте осторожны и при употреблении чечевицы. Аллергия – это основной потенциальный вред для здоровья.

Наиболее частые проявления аллергии включают проблемы с дыханием (в т.ч. астму и ринит), кожные реакции. В наиболее тяжелых случаях развивается анафилактический шок, требующий немедленной медицинской помощи.

Важно! У людей, очень чувствительных к чечевице, признаки аллергии могут проявиться уже при вдыхании паров при ее варке.

Перекрестная аллергия на чечевицу наиболее часто возникает при чувствительности к гороху, реже при аллергии на арахис.

Чрезмерное употребление крупы сопровождается такими рисками для организма, как повреждение почек, диарея, желудочные спазмы, желчные камни, гиперкалиемия (связанная с усталостью, слабостью, нерегулярным сердечным ритмом). Из-за содержания пуринов эта бобовая культура не подходит для рациона людей, страдающих подагрой. Содержание фосфора и ряда других веществ делает ее непригодной при радикальной почечной диете.

Как выбрать крупу

В магазинах чечевица присутствует в нескольких вариантах. Среди самых известных видов, используемых в кулинарии уже нашими бабушками, – коричневая и темно-зеленая чечевица. Сегодня можно купить желтую, красную и черную крупу. Все виды богаты белком, не содержат глютена.

Зеленая крупа

Это высокоэнергетический и питательный боб, содержащий мало жира. Он богат фолиевой кислотой и железом, помогающим предотвратить анемию. Зеленая чечевица наиболее известна. Она самая большая, поэтому обычно готовится дольше. Но она лучше всего держит форму после варки.

Этот тип чечевицы также включает крупную зеленую крупу, происходящую из французского региона Ле-Пюи-ан-Веле.

Красная крупа

Красная чечевица создается путем очистки и деления пополам желтого сорта. Это сокращает время приготовления, исключает необходимость предварительного замачивания. Это богатый источник железа, селена, фосфора, цинка, витамина В6. Крахмал, содержащийся в чечевице (и других бобовых), медленно усваивается из-за содержания клетчатки, позволяя глюкозе равномерно высвобождаться в кровь. Это делает продукт подходящим в качестве быстрой послеобеденной закуски.

Постепенное выделение глюкозы важно для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Это оценят не только диабетики, но также люди, пытающиеся похудеть.

Красная чечевица идеально подходит в качестве первого более концентрированного источника белка для младенцев с первых месяцев введения прикорма. Из-за отсутствия вздувающих веществ она рекомендуется для кормящих матерей. В основном крупа используется для супов, салатов. Она легко разваривается.

Черная крупа (белуга)

Черная чечевица – это пища с высоким содержанием питательных веществ. На 100 г продукта приходится в 2 раза больше белка, чем содержится в тофу, много клетчатки. Черный пигмент содержит антиоксиданты, широко распространенные в ягодах (таких как черника и ежевика). Это также хороший источник витаминов (группы В) и минералов (железо и магний). В отличие от других бобовых белугу не нужно замачивать перед приготовлением.

Она идеально подходит для салатов, рыбы, блюд с корнеплодами. Добавить ей вкуса и аромата можно маслом грецкого ореха, кунжутом или бальзамическим уксусом с каплей горчицы.

Как варить чечевичную кашу

Бобовые культуры присутствовали бы на наших тарелках намного чаще, если бы нам не приходилось часами их вымачивать. Но это не относится к чечевице, которая замачивается ненадолго (или не замачивается вообще), а готовится в течение 15 минут.

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления крупы.

Чечевичная каша

Вам нужно:

  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 нарезанный лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г чечевицы;
  • 1 ст.л. овощного бульона;
  • 1 нарезанный сельдерей;
  • сок 1 лимона;
  • соль и молотый перец;
  • майоран, орегано.

Слегка обжарьте лук и чеснок на масле. Добавьте 1,2 л воды, чечевицу и овощной бульон. Готовьте около 20 минут. Добавьте сельдерей, накройте крышкой и тушите 15-20 минут на слабом огне, время от времени проверяйте и перемешивайте, следите, чтобы вода не выкипела. Приправьте перцем, солью. Майоран и орегано избавят от риска вздутия живота.

Чечевица со сливами

Вам нужно:

  • 500 г коричневой чечевицы;
  • 2 горсти сушеных слив;
  • соль;
  • масло;
  • зеленый лук.

Крупу намочите на 2 часа, варите до полумягкого состояния. Добавьте сливы, готовьте на слабом огне. Вся жидкость должна впитаться. Наконец, добавьте соль, кусочек сливочного масла, украсьте мелко нарезанным луком.

Чечевичный суп с йогуртом

Вам нужно:

  • 50 г чечевицы;
  • 3 картофелины;
  • 4 ст.л. белого йогурта;
  • морская соль;
  • 2 ст.л. муки грубого помола;
  • 1 л воды.

Отварите чечевицу в подсоленной воде до мягкости. Перед концом варки добавьте нарезанный кубиками картофель, поварите вместе с крупой. При постоянном перемешивании всыпьте муку. После окончания варки снимите с огня, добавьте йогурт.

При термообработке целлюлозные волокна в крупе размягчаются, что облегчает их переваривание. Этот процесс также разрушает лектин (токсичный белок), присутствующий во всех сырых бобовых. Перед приготовлением хорошо промыть чечевицу или замочить на несколько часов в холодной воде.

Некоторые особенности употребления

Чечевицу можно готовить разными способами или употреблять сырой, пророщенной. Проращивание проводится следующим образом: крупу тщательно ополосните, залейте холодной водой, оставьте на ночь под крышкой. На следующий день слейте воду. Разложите чечевицу на ровной поверхности, аккуратно накройте влажной тканью и оставьте прорастать в теплом месте. По мере необходимости опрыскивайте водой, чтобы она не высыхала. Когда ростки достигают примерно 5 мм, чечевица готова к употреблению.

Употребление детьми

В рацион детей от 9 месяцев чечевица может быть введена в качестве источника белка. Она отлично разваривается ​​до мягкой каши, поэтому ее не нужно растирать.

В период беременности и лактации

У беременных крупа снимает тошноту. Она также полезна для кормящих матерей, т.к. легко усваивается, содержит железо и, что особенно важно, не вызывает вздутия.

Во время диеты

Продукт особенно рекомендуется при диабете и соблюдении диеты для похудения. Содержащаяся в нем клетчатка имеет растворимую форму, а все углеводы в желудке постепенно попадают в кровь, что обеспечивает продолжительное чувство сытости.

Полезные свойства чечевицы | Женщина тенденции

Содержание:

  • История полезного растения
  • Состав и калорийность чечевицы
  • Какие болезни лечат семенами чечевицы
  • Преимущества проросших семян
  • Чечевица для похудения
  • Супы из чечевицы
  • Котлеты из чечевицы
  • Полезные торты
  • Противопоказания и вред чечевицы

К сожалению, реже готовят блюда из чечевицы, полезной для снижения нервной возбудимости, уровня глюкозы в крови, повышения иммунитета, улучшения работы сердца и тонуса сосудов, помощи при погодной зависимости.Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильнее называть бобом, образуется пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп приготовлен при дворе Рамзеса II г. , чечевичный хлеб положен в погребальные захоронения. Много чечевицы потреблялось внутри Египта, ее экспортировали в Рим и Грецию, где она служила основным продуктом питания простых людей.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву.А потом, как известно из летописей монахов Киево-Печерской Лавры, он появился на Руси в пятнадцатом веке. Позже его вытеснили другие злаки и бобовые, но довольно долгое время он использовался для приготовления различных блюд солдатской кухни.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом. Такие как современная Индия, страны Европы, Северной Африки, Азии. В нашей стране самый благоприятный климат в Поволжье, на юге европейской части.

В зависимости от размера семян различают сорт крупносемянный , который после соответствующей обработки поступает в продажу.

Мелкосемянный сорт вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Сбор урожая начинается, когда созревают стручки внизу и в середине растения, верхний уровень созревает во время хранения.

Самая вкусная чечевица - сырая, так как в скорлупе сосредоточено множество полезных свойств.Остальные разновидности отличаются способностью полностью закипеть.

. По содержанию белка они являются лидером семейства бобовых. По сравнению с горошком имеют полезное свойство хорошо вариться, отличаются приятным вкусом.

Семена чечевицы полезны по содержанию витаминов группы В:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP) , важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для более полного усвоения витамина С, она усиливает его лечебный эффект.
  • B1 (тиамин) , важен для поддержания здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин) , участвует в создании красных кровяных телец, необходим для репродуктивной функции и щитовидной железы. Улучшает вид кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы представлены калием , фосфором , кальцием , магнием . В составе чечевицы много меди и , особенно полезных для женского организма.Кроме того, кремний , железо , йод , цинк , марганец .

Даже после термической обработки в чечевице остается много полезных свойств.

Какие болезни лечат блюдами из семян чечевицы

О лечебных свойствах чечевицы знал римский эскулап. Они убедились, что при ежедневном употреблении различных блюд из чечевицы пациент становится спокойнее и уравновешеннее.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы , повышает защитные силы организма .

Отвары применяются в народной медицине при желудочных расстройствах . Жидкий бульон помогает при запоре . Плотный стул рекомендуется при диарее , жидкий стул , . Отвары обладают мочегонными свойствами.

Волокно в очищает кишечник. . Чечевичное пюре особенно полезно при колите , язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки .

При сахарном диабете блюда из чечевицы имеют полезное свойство снижать уровень глюкозы в крови.

Включение их в рацион всего 2-3 раза в неделю помогает сердцу, нормализует тонус сосудов, что важно для профилактики атеросклероза

, гипертоническая болезнь .

Регулярное включение семян чечевицы в рацион полезно для профилактики камней в почках , болезней печени .

При чувствительности организма к погодным изменениям магнитные бури имеют свойство понижать кислотность желудочного сока. В такие дни лучше отказаться от мясной, жирной, острой пищи. Лучше предпочесть каши из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Эти блюда также полезно готовить накануне неблагоприятных погодных изменений.

Чечевичная мука, смешанная с яичным желтком, обладает полезными лечебными свойствами, быстро стягивает раны. Смешивая его в равных частях со сливочным маслом, можно эффективно устранить последствия ожогов.

Как известно, во время прорастания происходит сложная биохимическая реакция. В результате полезные свойства семян чечевицы приумножаются.

Как проращивать чечевицу:

  1. Вымойте семена, выложите их на неглубокую широкую посуду. Налейте немного теплой воды, чтобы они полностью погрузились в воду.
  2. Через сутки аккуратно промыть, переложить в ту же емкость, накрыть рыхлой натуральной тканью (хлопчатобумажной, льняной, несколько раз сложенной марлей). Поместите в прохладное место, но чтобы рассеять свет.Например, на подоконнике.
  3. На следующий день опрыскивайте семена чечевицы водой каждые несколько часов, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно производить промывку в 1-3 раза тщательнее, не повредив нежные побеги.
  4. Если длины оказалось недостаточно, продолжите проращивание еще сутки, не забывая об увлажнении и полоскании.
  5. Когда длина станет достаточной, снова промойте. Храните проросшие ростки чечевицы в холодильнике.

Пророщенные семена полезны как самостоятельное блюдо, а также добавляют в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна для снижения веса до трех килограммов в неделю. Непременное условие во время диеты - выпивать в течение дня до 1,5 л чистой воды.

Для достижения результата придется несколько ограничить рацион. Ниже представлены варианты меню завтрака, обеда, ужина: Завтрак :

  • бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусков хлеба, нежирный творог, 100 г меда;
  • 50 г мюсли, 150 постных йогуртов, груша.

Обед :

  • тарелка густого чечевичного супа;
  • лепешки чечевичные 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • Смесь отварной чечевицы с пюре 300гр.

Ужин :

  • суп овощной;
  • творог нежирный 250г;
  • хурма 3-4р .;
  • пара кусочков нежирной отварной рыбы;
  • овощной салат;
  • грибной бульон.

Лентикулярные супы

Простой суп . Перебить 1 стакан семян, варить в 1 л воды на слабом огне, пока они не станут мягкими. Добавьте 2-3 зубчика чеснока, присыпьте зеленью.

Суп-пюре . Натереть 0,5 кг чечевицы, промыть, залить 1,5 л воды. Варить, добавляя не измельченный лук, морковь, корень сельдерея. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, налить в отдельную посуду немного бульона.Семена чечевицы протереть отваром, при необходимости размять пюре до нужной густоты. Дать супу закипеть, добавить 100 г сливок, 2 яичных желтка, 50 г масла.

Котлеты из чечевицы

Отварить 250 г семян, часть бульона вылить в отдельную посуду, размять содержимое до получения пюре необходимой густоты. Когда он остынет, всыпать 50 г муки, специи, размешать. Промыв котлеты, обжарить на растительном масле.

Торты полезные

200 г чечевицы залить на 1-2 часа теплой водой, чтобы она набухла.Варить до размягчения, пюре размять. Добавить куриное яйцо, 1-2 ч. мука, нарезанный лук. Сформируйте коржи, запекайте в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству зернобобовых, поэтому количество готовых блюд увеличивается на , а газообразование составляет .

Не злоупотреблять полезным продуктом при заболеваниях суставов , подагре, , дискинезии, , нарушениях моторики желчевыводящих путей.

Бобовые любого вида запрещены при холецистите (воспаление желчного пузыря).

.

Пищевая ценность чечевицы - польза для здоровья от Masoor Dal

Прочтите о пищевой ценности, пользе для здоровья, пищевой ценности и калориях, содержащихся в чечевице

Если вы когда-нибудь обедали в индийском ресторане, вам наверняка подали острое блюдо, широко известное как «дал». Это пикантное блюдо приготовлено из чечевицы, которая на самом деле является бобовыми. Обычно они растут в стручках, содержащих одно или два семени чечевицы. Чечевица - одна из первых продуктов, которые употребляло человечество.Чечевица имеет ярко выраженный землистый вкус и очень часто используется в Южной Азии, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Его очень часто сочетают с рисом для приготовления вкусных блюд. Вы, должно быть, слышали о другом деликатесе «кичди», очень популярном индийском блюде, состоящем из чечевицы и риса. Эти небольшие бобовые исключительно питательны и несут множество преимуществ для здоровья. Чечевица богата белками и удовлетворяет большую часть потребностей организма в белках. Если вы вегетарианец и беспокоитесь о потреблении белка, в идеале вы можете включить чечевицу в свой обычный рацион, поскольку она предлагает третий по величине уровень белков из растительных продуктов после соевых бобов и конопли.Просмотрите разделы ниже, чтобы узнать, какие еще полезные свойства чечевицы добавляют вашему нёбу и телу.

Чечевица употреблялась в пищу с доисторических времен, и считается, что она возникла в Центральной Азии. Следы самого раннего использования семян чечевицы можно проследить до 8000 лет на археологических раскопках на Ближнем Востоке. Чечевица упоминалась в Библии во многих случаях: один как предмет, который Иаков продал Исаву в обмен на свое первородство, а другой как часть хлеба, приготовленного во время вавилонского плена еврейского народа.На протяжении тысячелетий чечевицу традиционно употребляли вместе с ячменем и пшеницей. Считается, что эти три продукта питания возникли в одних и тех же регионах и распространились по Африке и Европе во время аналогичных миграций и исследований культурных племен. Чечевица была завезена в Индию незадолго до 1 -го века нашей эры. Сейчас это одна из важнейших составляющих традиционной индийской кухни. Во многих католических странах чечевица является основным продуктом питания в период Великого поста.В настоящее время ведущими производителями чечевицы являются Канада, Индия, Непал и США.

Польза масур дал (чечевица) для здоровья

  • Чечевица чрезвычайно богата растворимой клетчаткой, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, тем самым помогая выводить желчь из организма. Это также помогает в устранении и снижении уровня холестерина в крови.

  • Повышенное содержание клетчатки в чечевице способствует увеличению размера стула; следовательно, ускорение пути отходов через кишечник.Короче говоря, чечевица полезна для облегчения запоров. Содержание клетчатки также снижает риск и симптомы дивертикулеза, состояния, при котором в стенке толстой кишки образуются небольшие мешочки.

  • Растворимая клетчатка чечевицы имеет свойство удерживать углеводы. Он замедляет процесс пищеварения и всасывания, тем самым предотвращая серьезные изменения уровня сахара в крови в течение дня. Это помогает больным сахарным диабетом.

  • Нерастворимая клетчатка в чечевице вызывает чувство раннего насыщения; следовательно, люди едят меньше и набирают меньше фунтов. Кроме того, нерастворимая клетчатка неперевариваема и проходит через организм, добавляя лишь несколько калорий.

  • Чечевица богата флавонами, классом антиоксидантов с антиоксидантными свойствами. Исследования доказали, что регулярное употребление чечевицы может снизить риск рака груди.

  • Чечевица важна для здоровья сердца, поскольку предотвращает сердечные ишемические заболевания. Клетчатка в чечевице снижает уровень холестерина в крови и снижает образование бляшек на стенках артерий, тем самым устраняя риск инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Помимо того, что чечевица содержит сложные углеводы с низким уровнем сжигания, она повышает уровень энергии, пополняя запасы железа.Это особенно важно для женщин в период менструации, у которых повышен риск дефицита железа.

  • Помимо клетчатки, которая способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, чечевица содержит фолиевую кислоту и магний, важные для снижения уровня гомоцистеина, соединения, которое, как известно, опасно для сердца и стенок артерий. Кроме того, чечевица способствует лучшему кровотоку и передаче кислорода и питательных веществ к органам.

  • Чечевица, богатая антиоксидантом, молибденом, помогает организму расщеплять вредные вещества, тем самым уменьшая симптомы аллергии. Этот антиоксидант также необходим для предотвращения импотенции, особенно у пожилых мужчин, и предотвращения анемии.

  • Исследования показывают, что витамин Е, содержащийся в чечевице, помогает предотвратить риск болезни Паркинсона, хотя точная связь еще не установлена.

Пищевая ценность и калорийность Чечевица

Вес: 192 г

Питательные вещества

Сумма

Основные компоненты

Белки

50 г

Вода

20 г

Ясень

5.1 г

калорий

Всего калорий

678

калорий из углеводов

461

калорий из жиров

18.3

калорий из белков

198

Углеводы

Всего углеводов

115 г

Пищевые волокна

59 г

Сахар

3.9 г

Жиры и жирные кислоты

Всего жиров

2 г

Насыщенные жиры

300 мг

Мононенасыщенные жиры

363 мг

Полиненасыщенные жиры

0.99 г

Омега-3 жирные кислоты

209 мг

Омега-6 жирные кислоты

776 мг

Витамины

Витамин А

75 МЕ

Витамин C

8.4 мг

Витамин E

941 мкг

Витамин К

9,6 мкг

Тиамин

1.7 мг

Рибофлавин

405 мкг

Ниацин

5 мг

Витамин B6

1 мг

Фолиевая кислота

920 мкг

Пантотеновая кислота

4.1 мг

Холин

185 мг

Минералы

Кальций

108 мг

Утюг

14 мг

Магний

234 мг

фосфор

866 мг

Калий

1.8 г

Натрий

12 мг

Цинк

9,2 мг

Медь

1 мг

Марганец

2.6 мг

Селен

16 мкг

Сколько калорий в чечевице (на 100 г)

Чечевица содержит около 353 калорий на 100 г веса.

  • Чечевицу можно найти как в расфасованной таре, так и в бункерах.Если вы покупаете чечевицу в больших контейнерах, убедитесь, что контейнеры должным образом закрыты.

  • Всегда покупайте чечевицу в магазине с хорошим товарооборотом, чтобы обеспечить ее максимальную свежесть.

  • При покупке чечевицы проверяйте, не повреждена ли она влагой или насекомыми. Никогда не покупайте чечевицу целиком или с трещинами.

  • Покупая консервированную чечевицу, избегайте консервированной чечевицы, содержащей большое количество соли и добавок.

  • Чечевица длительного хранения. Хранить чечевицу можно в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте. Таким образом они могут храниться до двенадцати месяцев.

  • Чечевица, приобретенная в разное время, имеет разную степень высыхания, поэтому ее следует хранить отдельно, поскольку для ее приготовления потребуется разное время.

  • Вареная чечевица имеет относительно более короткий срок хранения.Если хранить в закрытом контейнере в холодильнике, они могут оставаться свежими около трех дней.

.

Полезные зерна красной чечевицы. Изображение bean

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Зерна красной чечевицы крупным планом

Зеленая фасоль, красная фасоль, соевые бобы полезные витамины и польза для здоровья

Зерна красной фасоли в стеклянной банке

Сбор различных зерен и бобовых в мисках на белом фоне Набор зерновых.Вид сверху

Сырые зерна фасоли в стеклянных банках в эко-магазине

Полезное печенье с льном, кунжутом, семечками и обжаренными зернами овса. Домашняя выпечка.

Полезный завтрак из натуральных продуктов. Пророщенные зерна на воздушном пшеничном жмыхе. Яблоки и морковь свежие, свежевыжатый сок

Зерна злаков и семена бобов, полезные для здоровья в деревянных ложках на белом фоне.

Проросшие и очень полезные зерна гречихи зеленые. Здоровая пища. Свежие зеленые проростки гречихи фон

Полезная, здоровая еда. Установите семена для здорового питания.

Небольшое количество семян льна лежит поверх сушилки цельного зерна с льном

Полезный завтрак. Вкусная овсянка. Нейтральный фон

Бисквит.Выпечка. Овсяное печенье. Овсяные хлопья. Печенье с изюмом и пятью крупами. Полезный завтрак. Правильное питание.

Зерна булгура разбросаны по поверхности

.

Статья о крупе по The Free Dictionary

пищевой продукт, состоящий из цельного или молотого зерна различных культур. Большинство круп производится из зерен риса, пшена и гречихи; некоторые из них сделаны из овса, кукурузы, пшеницы и гороха. Реже крупу делают из сорго, зеленого лисохвоста и чечевицы; однако крупа из этих растений является основным или наиболее важным диетическим продуктом в некоторых странах Африки и Восточной Азии. Саго, которое получают из сердцевины стволов некоторых пальм, и искусственное саго, которое получают из крахмала, также используются в качестве крупы.

В СССР крупу производят из различных видов зерен: из гречихи (пропаренной и непаровой цельнозерновой и гречневой), из зерен риса (белый, шлифованный и дробленый), из овса (овсяная мука, цельный пропаренный овес, овсяные хлопья и овсяные хлопья), из гороха (очищенный горох, цельный или дробленый шлифованный горошек и крупноподобный дробленый горошек), из проса (очищенное шлифованное просо), из ячменя (перловая крупа, лущеный ячмень), из пшеницы (Полтава и Артек шлифованная твердая пшеница и манная крупа, последняя производится путем измельчения мягкой пшеницы, смеси твердой [20%] и мягкой пшеницы или только твердой пшеницы), а также из кукурузы (шлифованная кукуруза, кукурузные хлопья, и кукурузные палочки).Готовые к употреблению воздушная пшеница, воздушный рис и попкорн также производятся из зерен пшеницы, риса и кукурузы.

Крупа имеет высокую пищевую ценность. Поскольку зерна лущеные, крупа легко усваивается, питательна, высококалорийна и вкусна. Все крупы содержат большое количество углеводов. Самыми питательными считаются крупы из гречихи, риса, бобовых и овса. В их белках содержится наибольшее количество незаменимых аминокислот. Для увеличения пищевой ценности крупу обогащают белками (сухое обезжиренное молоко), витаминами и микроэлементами.В соответствии с физиологически обоснованными пищевыми потребностями рекомендуется употреблять в среднем 14–15 кг различных видов круп в год. Они особенно важны в диетах детей и больных. Крупа используется в основном в качестве каши или для приготовления супов и пищевых концентратов. В некоторых странах крупа используется как заменитель хлеба (например, рис в Индии, Китае и Японии).

ССЫЛКА

См. Справочную информацию под .

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

.

Смотрите также