Чечевица на вкус какая


Какой вкус у красной чечевицы

Чечевица для меня- это горох, который не нужно замачивать перед готовкой. И для приготовления нужно совсем немного времени. Например, для зеленой чечевицы(которая имеет некую оболочку)потребуется минут 30 максимум. А для красной (у которой нет этой оболочки) ещё меньше займёт времени. Это уже нужно смотреть до какой консистенции хотите её сварить( для каши или для супа).

А советую Вам вот такой рецепт:

Суп из чечевицы с беконом.

-красная чечевица

-картофель

-бекон-

-лук репчатый-

-морковь-

-томатная паста-соль-2 ст.л

Нарежьте картофель кубиками и спустите вместе с чечевицей в воду посолите и варите. Отдельно пожарьте очень мелко нарезанный лук и отдельно пожарьте нашинкованную морковь (очень мелко). Лук и морковь соедините в сковороде и добавьте томатную пасту- потушите. Переложите в кастрюлю. Следом нарежьте кубиками бекон- и в кастрюлю- можно не пережаривать. Доведите до кипения. Суп готов! Приятного аппетита!

Совет: Для сервировки в блюдо положьте сметану и несколько сухариков.

Юрий У [279]

Попробуйте солить в самом конце варки- время приготовления сократится; зато тмин, зиру иль имбирь можно в самом начале сыпануть.• И для всех: коричневую чечевицу желательно замочить(от 30мин) и,сменив воду, варить- какой-то там элемент не желательный содержится... — 4 года назад

Мне чечевица напоминает по вкусу фасоль, только она более нежная. Чечевица занимает второе место по содержанию растительного белка после сои поэтому при ее приготовление не требуется добавления мяса в блюдо. Я варю из чечевицы суп и делаю салат.

Чечевичная похлебка: замочите чечевицу на 3ч в холодной воде, варите в той же воде в течении 15 мин, затем добавьте нарезанный кубиками картофель и варите еще 20мин. Лук и натертую морковь обжарьте в растительном масле и добавьте в суп, посолите и поперчите.

Салат из чечевицы: отварите предварительно замоченную чечевицу в течении 25-30мин, воду слейте и смешайте чечевицу с нарезанным кольцами луком и натертой морковью которые обжарены на растительном масле, добавьте любые сухарики.

Мне чечевица напоминает нечто промежуточное между горохом и фасолью. Она мельче, с тонкой кожицей, плотностью похожа на фасоль, а вот привкусом - на горох. Что касается готовки, предпочитаю консервированный вариант - просто и быстро, достаточно слить лишнюю воду и готово.

Но если готовить самому, то можно сделать и кашу, и суп. В первом случае чечевицу стоит замочить на ночь, а после сварить, как горох, когда станет мягкой, просто сливаем воду. Даже просто сваренная в воде с солью чечевица очень вкусна. Чуток масла и идеально. Прекрасно сочетается с котлетами, биточками и любыми мясными продуктами. А можно просто сделать чечевичную кашу с фаршем.

Для меня чечевица похожа на смесь из вареного гороха и гречневой крупы (гречки). Достаточно было попробовать её один раз, что бы воспитать в себе стойкую неприязнь к этому виду каши. Не знаю, возможно её просто неумело приготовили, но мне она не понравилась. Что же касается рецепта, то мне не кажется, что можно приготовить эту крупу вкусно, единственное, что можно это либо слегка разбавить её вкус, либо постараться полностью заглушить. На мой взгляд лучше всего есть с мясом и соленьями, тогда вкус не будет так бросаться на рецепторы.

Готовлю черевицу довольно часто. Мне она по вкусу слегка напоминает горох. Моим домочадцам нравится чечевичный суп, варю его так же как и гороховый. А еще готовлю чечевицу по-флотски. Сначала отвариваю ее до готовности. Затем пережариваю на растительном масле лук с морковкой и немного фарша. После чего выкладываю чечевицу, добавляю соль, черный молотый перец, перемешиваю и еще прожариваю несколько минут. Затем можно притрусить зеленью. Получается быстро и вкусно. Рекомендую!

Чечевица по вкусу напоминает горох. Правда, стоит она немного дороже своего собрата.

Из нее получается прекрасный суп. Бывает красная чечевица, ее зернышки округлой формы, тонкие.

Она прекрасно разваривается. Первый раз чечевицу я попробовала а больнице, когда на обед подали такой суп.

В принципе - не плохая крупа, которяа может прийтись по вкусу многим.

также можно варить каши из чечевицы, по типу горохового пюре.

Отвечая на вопрос, с чем именно ассоциируется у меня чечевица, скажу, что это нечто бобовое, вкус не определенный.

Я перед варкрй чечевицу замачиваю, несмотря на то, что она довольно хорошо разваривается. Замачиваю не менее чем на три часа, после чего варю с её добавлением суп.

На последней стадии, извлекаю немного чечевицы и измельчаю блендером, после чего добавляю её в суп и кипячу.

Суп имеет насыщенный вкус.

Мне она больше горох напоминает по вкусу, или фасоль, или даже фасоль и горох одновременно.

Чечевицу в начале надо хорошо замочить, примерно часов на 10, далее слить воду и отварить, точно так же как варите горох.

А дальше уже добавьте масло и гарнир готов, можно употреблять в пищу.

Можно суп сварить с чечевицей, многим нравится.

Знаете ответ?

Source: www.bolshoyvopros.ru

marmolesreynoso.com

Рецепт приготовления чечевицы: каждому по вкусу :

Полезная крупаЧечевица славится своими полезными качествами, и является неоспоримым фактом то, что она практически не содержит жира, заключает в себе необходимые аминокислоты, не накапливает токсины и обладает целебными качествами. Да и блюда из чечевицы получаются отменными. В настоящее время существует не один рецепт приготовления чечевицы, что обуславливает ее привлекательность для каждого человека, ведь любой найдет рецепт, который придется по душе. Необходимо лишь изучить принципы готовки этой крупы, и это позволит чечевице стать постоянным гостем на вашем столе.

Тушеная чечевица

Простейший рецепт приготовления чечевицы - потушить ее, как и любую другую крупу. Для этого понадобится:

  • полкило чечевицы;
  • 3 моркови;
  • 3 головки лука;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Перед тем как готовить чечевицу, следует ее перебрать, отобранные крупинки кинуть в холодную воду на 5-6 часов для их разбухания. Измельченный лук и тертую морковь необходимо немного подрумянить в растительном масле на сковороде. Чечевицу поместить в кастрюлю, добавить в нее смесь лука и моркови, а затем залить водой, чтобы крупа полностью была погружена. Все содержимое кастрюли следует тушить полтора часа на легком огне и периодически помешивать. Можно посолить и посыпать специями по вкусу. Блюдо готово!

Чечевичный суп

Из чечевицы можно приготовить не только второе, но и первое блюдо – суп. Для приготовления чечевичного супа требуется:

  • чечевица;
  • мясной бульон;
  • вареная колбаса;
  • консервированные помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • специи.

Приготовление

Не следует забывать замачивать перед готовкой чечевицу в воде! После того как она разбухнет в воде, необходимо поставить крупу (200 г) вариться. После закипания воды добавьте в кастрюлю с чечевицей предварительно измельченные 2 моркови и 1 луковицу и оставьте смесь вариться еще час. При этом нужно постепенно добавлять в кастрюлю лавровый лист, томаты (400 г), мелко нарезанные и обжаренные 200 г колбасы, чеснок (по вкусу), затем влить мясной бульон (1 л). Не стоит забывать про соль и специи. Суп будет считаться полностью готовым через час после закипания воды.

Чечевица с мясом

Следующий рецепт приготовления чечевицы включает мясо. Для готовки этого блюда необходимы нижеприведенные продукты:

  • чечевица;
  • фарш;
  • томатный сок;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Первоначально следует обжарить до прозрачности 2 мелко покрошенные луковицы и 600 г фарша до испарения из него воды. Затем их требуется выложить в казан или кастрюлю с толстым дном (не менее 1 см толщиной), туда же добавить 400 г промытой чечевицы, соль, специи, перец, лавровый лист. Все содержимое казана необходимо залить 400 г воды и 400 г томатного сока и поставить тушиться до приготовления чечевицы. Вот и весь рецепт приготовления чечевицы с мясом. Приятного аппетита!

Универсальная крупа

Закуска, первое и второе, блюда для вегетарианцев и мясоедов – все это можно приготовить с использованием чечевицы, ведь эта крупа умеет сочетаться с любым продуктом. Присутствие чечевицы в блюде придаст ему неповторимый вкус, добавит оригинальности.

www.syl.ru

Чечевица: попробуй здоровье на вкус

Содержание

  • 1 Состав чечевицы
  • 2 Польза чечевицы для организма
  • 3 Чечевичная уха

Приятно, когда полезные продукты не только низкокалорийные, но и вкусные. Так можно сказать и про чечевицу. Плоды этого бобового растения содержат минимум калорий, зато обеспечивают множеством питательных веществ и микроэлементов и имеют отличные вкусовые качества. Но главное то, что чечевица способна полностью заменить мясо. Растительный белок переваривается легче, чем животный, и не вызывает повышение холестерина и других сопутствующих проблем мясоедения.

Состав чечевицы

В 100 г чечевицы содержится:

  • 280 калорий;
  • белок — 25 г;
  • вода — 14 г;
  • углеводы — 54 г;
  • жиры — менее 1 мг;
  • крахмал;
  • омега-3,
  • омега-6;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • витамины — А, С, В, Е;
  • бета-каротин;
  • триптофан, изофлавоны;
  • микроэлементы — марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор, титан, магний, калий, железо, молибден.

Польза чечевицы для организма

Кроме растительных белков, которые способны полностью заменить животные, чечевица обогащает организм почти всеми необходимыми питательными веществами. А благодаря незначительном количестве калорий чечевицу справедливо относят к категории диетических продуктов.

Благодаря растворимой клетчатке чечевица способствует пищеварению, а потому служит профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта, в т.ч. рака желудка и поджелудочной железы.

Фолиевая кислота в составе этого растения предотвращает женских болезней, а также способствует правильному внутриутробном развитии ребенка.

Положительное влияние чечевицы сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем и опорно-двигательного аппарата. Наличие в рационе этого продукта помогает концентрироваться, поддерживать хорошее настроение, улучшает память и когнитивные процессы. Любителям чечевицы не угрожает низкий гемоглобин и лишние килограммы.

Антиканцерогенные свойства чечевицы предотвращают возникновение раковых опухолей и сохраняются даже после термической обработки. Также можно не волноваться за экологичность этого продукта, ведь чечевица не накапливает нитраты и другие токсичные вещества.

Для тех, кто хочет усилить иммунитет, советуют употреблять пророщенную чечевицу, поскольку именно так можно быстро пополнить запасы витамина С.

Диабетикам следует обратить внимание на чечевицу прежде всего потому, что она содержит легкие углеводы, не повышает уровень сахара и способна полностью заменить хлеб. Рекомендуемая норма для диабетиков — 2 порции чечевицы в неделю.

В целом, обойтись без чечевицы можно, но зачем упускать возможность оздоровиться таким простым и вкусным способом?

Чечевичная уха

ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1,5 л кипятка;
  • 1 головка лука, 1 морковка;
  • 2 л. оливкового масла;
  • соль, перец, любимые специи по вкусу;
  • зелень.

приготовление:

  1. Предварительно замоченную чечевицу залить кипятком и варить до готовности (примерно 30 минут).
  2. Очищенную и мелко нарезанный лук и натертую морковь поджарить на небольшом количестве оливкового масла.
  3. Чечевичную похлебку посолить, добавить поджаренные лук и морковь. Варить до готовности, подавать с зеленью.

Легко, вкусно, полезно!

medictionary.ru

Чечевица — какая вкуснее?

Какая чечевица вкуснее?

Выращиванием чечевицы занимались еще в Древнем Египте, а в средние века на Руси она была включена даже в рецепт хлеба. Однако со временем этот продукт был позабыт из-за картофеля. Сегодня же считается, чем разнообразнее питание, тем лучше для организма. Поэтому восстановим несправедливость, которой подверглась чечевица.

Польза для тела и души

Чечевица является представительницей семейства бобовых. Кстати, в ней содержится большое количество растительного белка и питательных веществ, чем не может похвалиться всеми излюбленный и такой полезный картофель. Более того, чечевица не способна накапливать в себе радионуклиды, нитраты, токсины, что делает ее исключительно экологичным продуктом. В числе полезных веществ, которыми обладает это растение, присутствуют железо, фолиевая кислота, бета-каротин, рибофлавин, тиамин, кальций, натрий, магний, йод, витамин РР.

Но кроме пользы для тела, от чечевицы перепадет что-то и для души. Известно, что этот продукт благоприятно воздействует на состояние нервной системы. Хочется отметить, что в условиях сезонной хандры и на фоне бесконечных жизненных стрессов, чечевица – настоящая находка, так как является отличным антидепрессантом.

Скажем болезни: «Нет!»

Эта представительница семейства бобовых также часто используется для лечения многих заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые болезни, остеопороз, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, гастрит, колиты, язва. За счет того, что в ней практически нет жиров, многие задействуют чечевицу для похудения.

Разновидности чечевицы

Далеко не каждому известно, что существует несколько разновидностей чечевицы, которые отличаются друг от друга не только по вкусовым качествам, но и по способу приготовления.

  1. Зеленая – недозревший продукт, который, как правило, используют для приготовления салатов и мясных блюд. За счет того, что зерна недостаточно спелые, перед приготовлением их необходимо выдержать в холодной воде 12-20 часов.
  2. Коричневая  – наиболее распространенный вид, подходящий в основном для приготовления супов. Главное, не переварить блюдо, иначе оно превратится в бесформенную массу.
  3. Красная чечевица отличается от своих «собратьев» отсутствием оболочки. Процесс варки данного вида намного короче, поэтому эту чечевицу часто используют для пюре и в супах. Красная чечевица часто встречается в блюдах азиатской кухни. Если вам понравится этот вкус, то азиатскую кухню можно устроить и на своем обеденном столе, добавив ее в овощное рагу.
  4. Желтая – это тот же зеленый вид, но очищенный от оболочки. Хорошо сочетается с овощами, обладает удивительным ароматом и имеет нежный вкус.
  5. Черная чечевица получила название «Белуга» за счет визуального подобия черной икре. Это довольно мелкий сорт чечевицы, но при варке он хорошо сохраняет цвет и форму, добавляя изюминку в любое блюдо из овощей, салаты и супы.

Какой бы вид чечевицы вы не выбрали, она вас не разочарует. При этом не стоит ограничиваться только супами, пюре и кашами из этого продукта. Ведь из чечевицы получаются очень вкусные тефтели, биточки, а какой богатый вкус приобретает блюдо, сдобренное чесноком, специями, луком, томатами – просто объеденье!

Хранить бобовые рекомендуется в плотно закрытых емкостях в сухом темном месте. Не желательно смешивать более свежую чечевицу со старой, поскольку время приготовления у них разное.

idealnaja.ru

Чечевица

Чечевица – продукт незаслуженно забытый, но, несомненно, питательный и полезный. На «героиню» нашей статьи, впрочем, мало кто обращает внимание, считая, что варить ее долго и вкус у нее не совсем интересный, а она сама ассоциируется с пищей для рабов из латиноамериканских сериалов. Большинство из нас предпочитает из всех бобовых горох или фасоль, а вот чечевица остается загадкой. Зная больше об этом бобовом растении: о его свойствах, способах приготовления и тонкостях употребления, будет значительно легче разнообразить чечевицей наш рацион. Польза чечевицы. В чечевице содержится: от 24 до 35 % белка. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом; углеводов - от 48 до 53 %; жира - от 0,6 до 2 %; от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ (калий, железо, цинк, фосфор, кальций и магний); витамины группы В; витамин С (в прорастающих семенах); фолиевая кислота. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты; растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки; изофлавоны, которые могут подавлять рак груди. Зеленая чечевица полезна при: язвенной болезни; гастрите; гепатите; холецистите; пиелонефрите; атеросклерозе; гипертонической болезни; ревматизме. Зрелая чечевица полезна при: нарушение обмена веществ; пониженном иммунитете; болезнях мочеполовой системы; болезнях желудочно-кишечного тракта; заболеваниях центральной нервной системы. При всех ее достоинствах она еще и диетический продукт. Энергетическая ценность: 100 г семян составляет 310 ккал. Сорта и виды чечевицы. Сортируют чечевицу обычно по цвету и размеру. По цвету выделяют: Коричневую чечевицу: Имеет яркий ореховый аромат и пряный вкус; Можно замочить в воде; Время варки: 30-40 минут; Подходит для супов, гарниров, рагу и т. д.; Внимание: если переварить может превратиться в кашу! Красную чечевицу (рыжую): Имеет пикантный сладковатый вкус и яркий цвет; В замачивании обычно не нуждается; Время варки: 10-15 минут; Подходит для приготовления пюре, густых супов; Внимание: быстро разваривается, если нужно целиком положить ее в салат, лучше немного не доварить! Зеленую чечевицу: Имеет ореховый или грибной аромат; В замачивании обычно не нуждается; Время варки: около 20 минут; Подходит для салатов, гарниров; Внимание: зеленой чечевицы существует множество видов, самый популярный из них Пюи (зеленая французская чечевица)! Черную «белуга» чечевицу: Имеет резкий вкус и оригинальную форму; В замачивании обычно не нуждается; Время варки: около 20 минут; Подходит для приготовления салатов, рагу, супов; Внимание: белуга немного теряет свой цвет при варке! Белую чечевицу: Имеет нейтральный вкус; В замачивании обычно не нуждается (хотя можно иногда замачивать); Время варки: 20-25 минут; Подходит для закусок или перемалывается в муку для мучных изделий; Внимание: распространенный сорт - индийский удан дал! Желтую чечевицу: Имеет нейтральный вкус; Шлифованная чечевица, которая быстро готовится и не требует замачивания; Время варки 10-15 минут; Подходит для приготовления пюре, рагу, супов-пюре, паштетов, каш; Внимание: не имеет оболочки, быстро разваривается! Чечевичный суп Ингредиенты: белый перец - по вкусу вода - 1 л карри - 1/2 ч. л. корица - 1 маленький кусочек лавровый лист - 1 шт. лимонный сок - по вкусу лук репчатый - 2 шт. овощной бульон - 1 кубик паприка - 1/2 ч. л. петрушка - 50 г помидоры - 200 г растительное масло - 1 ст. л. семена горчицы - 1/2 ч. л. соль - по вкусу черный перец - по вкусу чеснок - 1 - 2 зубчика чечевица - 175 г шпинат замороженный - 125 г 1. Очистить чечевицу от стручков и промыть в дуршлаге. Если чечевица сухая, замочить предварительно в холодной воде на 3-4 часа. 2. Очистить лук и чеснок, мелко нарубить. Помидоры помыть и нарубить. 3. Раскрошить в кастрюлю с водой кубик бульона. Довести до кипения. Положить чечевицу и варить на слабом огне 30 минут до ее размягчения. 4. Разморозить шпинат. Разогреть масло, положить лук, чеснок и пассеровать до золотистого цвета. Приправить специями и перемешать. Добавить помидоры. Пассеровать примерно еще 15 мин. Положить шпинат, затем чечевицу. Влить отвар от чечевицы. Приправить солью, черным перцем, рубленым чесноком и лимонным соком по вкусу. 5. Посыпать рубленой петрушкой и подавать к столу.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:Комментарии:

Валериан 15:27 20.11.2011
Спасибо,прекрасные сведения.Помогают просвещению в кулинарии и питании. Вооружают знаниями в борьбе за здоровье.
галина 13:15 03.03.2012
Только что сварила красную чечевицу-обалденная на вкус
Нюша 08:05 23.03.2013
Спасибо за подробное описание пользы чечевицы.Сварила и поняла фасоль и горох на втором плане.
22:20 15.08.2013
Суп из красной,жёлтой и зелёной чечевицы отменный.Готовлю часто.

www.edabezvreda.ru


Смотрите также