Чем заменить муку в блинах


Чем заменить муку в блинах? Проблема или новые просторы для фантазии?

Вопросом:«чем заменить муку в блинах?» кулинарка может задаваться минимум в двух случаях. Во-первых, ситуация когда муки попросту не хватило, а «лететь» в магазин или к доброй соседке нет ни желания ни возможности. Что же делать? Паниковать и ждать помощи или все-таки есть решение?

Во-вторых, это момент когда вы приготовили уже всевозможные вариации блинов и накормили ими пол мира. И сегодня вы решили задаться вопросом о замене основного элемента каждого блина и создании неких абсолютно новых для себя и близких видов блинчиков. Давайте поподробнее рассмотрим случаи. Чуть ранее я ответил на смежный вопрос про возможность замены соды в блинах.

Я готовлю блины и у меня закончилась мука

Довольно распространенное явление оказалось (по опросу моих знакомых), конечно же. в основном все находят банальный выход и докупают муку, но бывают случаи, когда нет возможности поехать и купить ее, а иногда нет варианта отлучится из дома, а приготовить блины надо здесь и сейчас.

Прикиньте сразу количество муки у вас в наличие. Может сразу заменить муку сегодня и приготовить блины с манкой или пшеном? Или сразу смешиваем муку с крахмалом и тем самым увеличиваем количество основы для блинов.

И не забываем про все основные ингредиенты каждого блина.

Полная или частичная замена муки на манку

Манная крупа чаще всего приходит на выручку, когда муки мало, а блинов охото. Только не используйте сразу манную крупу. Манку необходимо полностью приготовить на медленном огне и молоке. Остудить и подержать в холодильнике час. Только после этого ее рекомендовано применять в блинах. Причем как в смеси с мукой, так и полной её замене. Блины внешне и внутренне ничего не теряют, по-сути, а только приобретают самые знакомые и приятные привкусы, знакомые каждому с самого детства.

Само собой блины с манкой придутся по-вкусу только тем, кто любит саму кашу. Если вы и те, кому вы готовите вкусняшки, не любители этого вида каши, то вам стоит добавить в муку что-то из списка ниже.

Замена на любую крупу

С манной крупой все понятно. А если вы любите пшенку и сомневаетесь можно ли ее использовать в блинчиках? Не сомневайтесь, очень даже можно и даже нужно использовать пшенную крупу в блинах. Лучше всего использовать ее в чистом виде (хотя иногда смешивание с мукой в пропорции 1:2 необходимо, анализируйте по консистенции каши).Варим до полной готовности на медленном огне. Даем немного остыть и замешиваем жидкое тесто на блины.

Не ограничивайте себя ни в чем, используете смело любой вид крупы (или ее смесь) в блинах. Способ применения у всех однотипный: варим до полной готовности на медленном огне, смешиваем с яйцами, молоком, разрыхлителем, растительным маслом, солью и сахаром, тщательно перемешиваем до однородности. Оставляем на 10 минут, перемешиваем повторно и жарим блины на раскаленной сковороде.

Добавление крахмала к муке (или муки к крахмалу)

Вот здесь осторожней. Избыток крахмала в блинном тесте может негативно повлиять на окончательный результат. Соотношение крахмала к муке не должно превышать 1:2. В противном случае вы скорее всего получите довольно «резиновые» блины и вы с ними намучаетесь еще во время приготовления и переворачивания.

Использовать крахмал полностью вместо муки не получится. А вот добавить его к муке или различной крупе очень даже можно. Он предаст блинам чуть новые свойства и позволит сделать их практически прозрачными без потери упругости и крепости.

Блинное тесто с добавлением гречки

Закончилась у вас вся мука в доме, а доделать блины обязательно сейчас, есть выход. Нам поможет гречка, а точнее готовая гречневая каша. Может использовать как быстрый вариант в пакетиках, а лучше сварить гречневую кашу самому. Итак, берем приготовленную кашу, смешиваем с первоначальной блинной смесью, в которой у нас уже: яйца, пшеничная мука, сода, вода, молоко, растительное масло, сахар и соль, тщательно перемешиваем до однородности (кашу нужно помять вилкой, если вдруг сами зерна очень крупные). Блинное тесто по консистенции должно быть как 20% сметана, раскалить сковороду и жарить как обычные блинчики.

Такие блины «соберут» в себе полезность гречки, красивый коричневатый окрас, неповторимый вкус и нежность. Готовить такие блины одно удовольствие.  

Овсяные хлопья вместо муки

В блинах можно вообще не использовать муку, если у вас есть Геркулес. Да и детки такое лакомство кушают с наивысшим удовольствие.

В блинах используются как быстроваримые хлопья, так и обычные. На обычные вы потратите на 20 минут больше, но зато они будут и в разы вкуснее. Итак, нагреваем молоко, насыпаем хлопья, перемешиваем, делаем огонь минимальный и варим Геркулес до полной готовности, постоянно помешивая. Чуть остужаем и смешиваем со всеми остальными ингредиентами блинов: молоко (соотношение к Геркулесу 2:1), сахар, соль, разрыхлитель, растительное масло, яйцо.

Внешне получаются очень интересные и неповторимые блинчики. Если сделаете тесто консистенцией как сметана 20%, то получим тонкие блины, если же тесто будет чуть гуще, то и на «выходе» у вас на сковороде появятся оладушки.

чем можно заменить муку в блинахчто можно добавить в блины вместо муки

testopek.ru

Чем заменить муку

Чем заменить пшеничную муку Описание
Овсяной Овсяную муку можно назвать самой полезной для худеющих и простой в приготовлении. Для ее получения нужно измельчить овсяные хлопья или зерна.

Полученный порошок отличается богатым на витамины составом и массой полезных свойств. Ее можно применять в выпечке, если вы сидите на диете.

Кукурузной Кукурузную муку получают при обработке зерен или крупы. Следует учитывать, что в процессе дробления, некоторые полезные свойства кукурузы исчезнут.

При правильном питании такая мука будет очень актуальна, поскольку считается диетической.

Кокосовой Кокосовую муку не рекомендуется использовать при аллергии. Данный продукт не является злаковым, а главное, он не содержит глютен.

Ею можно заменить пшеничную муку в блинах, в тесте для десерта.

Гречневой Если нужен вариант, чем можно заменить муку пшеничную, используйте гречку. Ее следует измельчить в кофемолке, а затем применять для приготовления желаемого блюда.

Важно учитывать, что такой аналог имеет специфический вкус, который сложно перебить.

Нутовой Данный продукт не содержит глютен, отличается богатым белковым составом, наличием полиненасыщенных жирных кислот и клетчаткой, которая не растворяется в воде.

В соусе такая замена будет вполне оправдана.

Ржаной Один из самых полезных вариантов замены пшеничной муки. Ее можно добавлять для приготовления абсолютно любого блюда. При жарке она отличается приятным ароматом.
Рисовой Рисовую муку можно использовать как полноценный аналог пшеничной. Она отличается богатым на витамины составом.

Будет уместна в макаронах, в подливе. Также в ней содержится много крахмала и белка, что нужно обязательно учитывать.

Миндальной Миндальную муку получают при переработке миндальных орехов. Это лучший вариант замены для приготовления десертов. Миндальная мука – распространенный продукт французской кухни.

Сегодня все чаще возникает вопрос чем можно заменить муку. Эта тема набирает популярности, поскольку пшеничная мука не несет никакой для организма пользы, особенно при правильном питании для похудения.

Заменять муку крахмалом или манкой, вполне возможно, но это не самое лучшее решение, ведь существуют и более полезные аналоги.

Овсяная

Относится к самым простым в изготовлении, и полезным при правильном питании. Если вы сидите на диете, то использовать крахмалосодержащие варианты, например картофельную муку не рекомендуется, а вот овсяная будет очень актуальна. Она улучшает функционирование органов пищеварительной системы, отличается низкой калорийностью.

Кукурузная

Блюда, которые были приготовлены на основе кукурузной муки, считаются диетическими. Данный продукт:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • благотворно отражается на метаболических процессах;
  • устраняет воспалительные процессы в почках.

Это идеальная замена пшеничной муки на диете для худеющих или при каких-либо заболеваниях.

Кокосовая

Не содержит в себе глютен, поэтому пользуется огромной популярностью. Такой продукт подходит для употребления даже при сахарном диабете.

Содержащиеся в кокосовой муке вещества:

  • укрепляют иммунную систему;
  • обладают антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Гречневая

Данный продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, используя кофемолку и зерна гречки.

Гречневая мука богата:

  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • фтором.

При правильном питании лучше использовать домашнюю муку, поскольку при промышленной обработке удаляется шелуха, которая содержит множество макро- и микроэлементов.

Нутовая

Отличается полезным для человеческого организма составом. Благодаря водонерастворимой клетчатке обеспечивает долгое чувство насыщения.

Это хороший вариант при аллергии, сахарном диабете. Нутовая мука противопоказана при частых метеоризмах, расстройствах кишечника.

Ржаная

Это один из самых популярных вариантов муки, который часто включают в диетическое меню. Ржаная мука бывает:

  • цельнозерновой;
  • сеянной;
  • пеклеванной;
  • обдирной.

Для получения желаемых свойств, схожих с пшеничной мукой, ржаной аналог лучше комбинировать с мукой изо льна.

Однако нужно учитывать – в день можно съедать всего 2 ст. л. льняной муки, поскольку она повышает уровень АД.

Миндальная

Распространенная мука французской кухни. Она идеально подходит для приготовления десертов и других блюд.

Миндальная мука отличается следующими полезными свойствами:

  • выпечка дольше сохраняет свежесть;
  • устраняет усталость, слабость, вялость;
  • подходит для диабетиков, аллергиков (в разумных количествах);
  • устраняет болевые ощущения;
  • улучшает функционирование сердца и сосудов;
  • избавляет от судорог;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • не содержит глютен;
  • низкокалорийный продукт;
  • не требует дополнительной обработки.

Рисовая

Невероятно полезный аналог пшеничной муки. Ее получают из рисовых зерен, которые содержат большое количество белка, кальция, крахмала.

По своим кулинарным характеристикам, она сравнима с пшеничной мукой. Однако нужно учитывать, из-за содержания крахмала, рисовая мука в больших количествах не будет способствовать похудению, а наоборот, приведет к прибавке веса.

Заменять муку на совершенной другой продукт, не обязательно. Существует множество вариантов, которые окажутся очень полезными, по сравнению с пшеничной мукой. Необходимо лишь изучить все варианты и выбрать для себя наиболее подходящий.

chem-zamenit.ru

Как делать блины, если мало муки

В классическом рецепте блинов на 1-2 стакана молока требуется 1 стакан муки. Что же делать, если твои домашние уже настроились пить чай с блинчиками, а муки для теста не хватило? Бежать в магазин совсем не обязательно. Давайте разберёмся, как делать блины, если мало муки.

Чем можно заменить муку?

  1. Крахмал. Всыпьте в тесто 1-2 чайные ложки с бугром. Это идеальная замена! Никто даже не почувствует разницы.
  2. Манка. Добавьте немного и дайте постоять. Манная крупа разбухнет, затем можно готовить. Блинчики получатся вкусные, но будут толще, чем всегда.
  3. Крупа или хлопья. Подойдёт все, что угодно. Например, рис, гречка, овсянка или пшенка. Нужно перемолоть крупу в кофемолке.
  4. Морковь, кабачок или яблоки. Натрите эти овощи или фрукты на тёрке, добавьте в уже готовое тесто и выпекайте блины.
Что ещё можно добавить к имеющейся муке?
  1. Отруби
  2. Молотые орехи
  3. Детскую кашу быстрого приготовления
  4. Тёртый сыр.

9 февраля 2019 г. Последнее обновление 9 февраля 2019 г.

www.timefry.ru

Чем заменить пшеничную муку: 5 вариантов

Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того — оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще — ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.

Чем заменить обычную муку

Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того — оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще — ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.

Почему белая мука вредная?

«Высший сорт» — эти слова мы привыкли ассоциировать с чем-то лучшим и уж точно не наносящим вреда нашему здоровью. Однако, как оказалось, белая пшеничная мука высшего сорта — это мука самого тонкого помола. Да, выпечка из нее получается очень нежной и воздушной, но сама мука, перемолотая практически в порошок, никакой пользы нам не принесет. Клетчатки (пищевых волокон) в такой муке нет совсем. В процессе перемалывания используется только эндосперм зерна, а его оболочка и зародыш отсеиваются.

В итоге мы получаем муку с обилием крахмала, который негативно влияет на пищеварительные процессы. Помимо этого, в процессе соединения с жидкостью и дальнейшей выпечки мука превращается в клейковину, которая откладывается на стенках кишечника, накапливая на себе токсины и продукты распада.

Белая мука также способна повышать уровень сахара в крови и провоцировать диабет. А еще пшеница сама по себе содержит глютен — один из главных источников пищевой аллергии для многих людей.

Чем же можно заменить белую муку?

1. Овсяная

Самый простой и самый доступный заменитель. Овсяную муку можно даже не покупать: просто возьмите овсяную крупу или хлопья (только не те, которые нужно заливать кипятком на 5 минут, а те, которые необходимо варить) и перемелите их в блендере. Всё! Полезная мука, богатая клетчаткой, медленными углеводами и микроэлементами готова! Используйте ее для выпечки, а еще лучше — для приготовления блинов, оладий, сырников и т.п.

2. Кукурузная

Проблемы с лишним весом? Тогда смело замените пшеничную муку кукурузной — она способна понижать уровень холестерина в крови и даже выводить естественным путем жировые отложения. Да, сама по себе, кукурузная мука достаточно калорийна, но употребляя ее в первой половине дня, вы заряжаетесь энергией и набираетесь сил на много часов вперед. Кукурузная мука содержит много белка, ценные витамины (А, Е, группы В), железо и фосфор.

3. Кокосовая

Удивлены? Да, из кокоса тоже делают муку, и стоит она, конечно же, в разы больше, чем пшеничная или из других злаков. Но есть и смысл в ее употреблении. Это не только экономия (так как кокосовая мука впитывает значительно большее количество влаги, и ее требуется меньше для приготовления того или иного блюда), а еще и невероятная польза!

Кокос — это не злак, глютена в нем не будет вообще, а еще тут минимальный гликемический индекс, потому мука из этого экзотического ореха подойдет даже тем, кто страдает диабетом. 40 грамм клетчатки на 100 грамм муки, около 20 грамм белка, 9 грамм полезных насыщенных жиров, марганец и йод, калий и магний, а также лауриновая кислота, обладающая сильными антибактериальными свойствами и стимулирующая иммунитет.

4. Гречневая

О пользе гречки много говорить не нужно. А только представьте себе особенный аромат вкуснейших гречневых блинов, который распространится по вашей кухне, когда вы будете их печь! И всё это при минимуме калорий. Потому смело меняйте пшеницу на гречку.

Почти все витамины группы В, цинк и кальций для здоровья кожи, волос и ногтей, фосфор и йод для повышения защитных сил организма, а также фолиевая кислота, которая активно участвует в процессах кроветворения — вот то, что есть в гречневой муке в изобилии.

5. Нутовая

Нутовую муку несложно найти на прилавках магазинов, она давно перестала быть чем-то необычным. Нут — это бобовая культура, и ее выращивают и в наших широтах, а не только в Эфиопии или Индии.

Как и все бобовые, в нуте очень много белка, которым вегетарианцы могут смело заменить белок животного происхождения. А лепешка или хлеб из нутовой муки будет отличным гарниром к мясу или рыбе, к овощному салату. Да, здесь много калорий, но и пользы немало — витамины А, С, Е, РР и К, группы В, калий и кальций, медь и кремний, и даже молибден и бор, которые участвуют в обменных процессах клеток нашего организма.

Что ж, теперь вы хорошо знаете, чем заменить пшеничную муку высшего сорта, которая раньше считалась такой полезной, а на самом деле может принести вред организму. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

блинчики, не хватило муки, чем можно заменить?

Отруби — прекрасный заменитель. Они богаты волокнистой клетчаткой, которая является углеводом, но не таким легкоусвояемым, как мука. Отруби успешно могут заменить муку для выпечки. Самые доступные — это пшеничные и овсяные. Можно найти рисовые, и они очень полезны — нежнее и содержат меньше холестерина. Рисовые отруби снижают его уровень в крови. Орехи — тонко перемолотые орехи прекрасно заменят муку при выпечке. Перемолоть орехи можно в миксере или кофемолке до состояния пудры. Также измельчают и кукурузную крупу. Орехи подойдут любые — фундук, миндаль. Это не так дорого, как может показаться — из чашки орехов получается полторы чашки ореховой муки. Вполне достаточно. Сыр — прекрасный продукт, который заменяет муку для соусов и пассировок. Тертый сыр плавится на сковороде, и получается великолепный соус — густой, ароматный и низкокалорийный. Когда вы запекаете блюдо в духовке, тертый сыр образует румяную корочку, Омлет с сыром — плотный и румяный. Если даже вы не на диете, возьмите это на заметку. Крахмал — лучше всего подойдет рисовый или кукурузный. Но его нужно смешивать с чем-то. Изделия из чистого крахмала клейкие и неприятные на вкус. Попробуйте приготовить блюда, которые содержат очень мало углеводов, но совершенно ничего не потеряли от этого в смысле вкуса и пользы.

food.ques.ru

Чeм зaмeнить «пшeничную муку»?

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

Пшеничная мука высшего сорта – одна из самых популярных разновидностей муки. Ее идеальный белый цвет говорит о том, что при производстве были удалены наиболее полезные части зерна.

Из муки высшего сорта изготавливают все самые опасные для фигуры продукты – булочки, батоны, пирожные, печенья, блинчики и т.д. Их вред на фигуру и здоровье в целом выражается не только в высокой калорийности. Есть еще две важных причины, которые вынуждают ограничивать ее употребление в рационе здорового стройного человека.

Итак:

  • во-первых, шеничная мука содержит глютен. Это белок, который вызывает аллергию у достаточно большой группы населения. Заболевание не выражается на коже, поэтому не каждый знает о своей склонности к этой аллергии. Тем не менее, глютен может приводить ко вздутию живота, запорам, газообразованию, отекам. Для того, чтобы проверить, чувствителен ли ваш организм к глютену, достаточно отказаться продуктов с его содержанием на несколько недель. Если самочувствие улучшится, значит вам необходимо придерживаться безглютеновой диеты.
  • во-вторых, белая мука содержит крахмал и имеет очень высокий гликемический индекс. Быстрые углеводы задерживают воду, и придают телу опухший вид. По этой причине быстро похудеть, употребляя блюда на основе пшеничной муки, очень тяжело.

Но необязательно совсем отказываться от вкусной выпечки, необходимо лишь заменять основную часть муки высшего сорта на более полезные варианты.

Гречневая мука

  • Мука из гречки не содержит глютена, но имеет достаточно выраженный яркий вкус и темно-серый цвет.
  • Она делает тесто плотным.
  • Использовать можно как в чистом виде, так и в смеси с другими видами.

Идеально подойдет для:

  • блинов,
  • несладких булочек,
  • хлеба.

Льняная мука

  • Состав этой муки богат белком, полиненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой.
  • Хороший источник цинка, калия и магния.
  • Благоприятно влияет на желудок и сосуды.
  • Выпечка из льняной муки получается лучше, если в тесте смешать ее с другими видами.

Овсяная мука

Мука из овсянки содержит незначительное количество глютена и крахмала, но это не мешает использовать ее для диетической выпечки.

Такая мука идеально подходит для блюд на скорую руку:

  • блинчики,
  • панкейки,
  • лепешки,
  • печенье.

В домашних условиях овсяную муку можно получить путем перемола овсяных хлопьев в кофемолке или мощном блендере

 Рецепт овсяно-банановых панкейков:

  • 1 ст. овсяной муки;
  • Яйцо;
  • 1 банан;
  • Щепотка соли.

Смешать и выпекать на сковороде без масла на среднем огне.

Рисовая мука

  • Эта мука – лидер по содержанию витаминов группы B.
  • В ней нет глютена, и достаточно мало жиров. Но она не подходит для стадии жиросжигания, из-за высокого содержания крахмала, и практически полного отсутствия клетчатки.
  • Если вы поддерживаете вес, то допустимо умеренное количество такого вида муки.

Рисовую муку можно использовать для:

  • разнообразной выпечки,
  • десертов,
  • а также для придания пышности тесту.

Кукурузная мука

Эта разновидность не содержит глютена, и богата множеством витаминов и микроэлементов.

На основе муки из кукурузы можно печь:

  • хлеб,
  • батоны,
  • булочки,
  • лепешки.

Еще один способ ее использования – в качестве «загустителя» для блюд из творога, таких как сырники или запеканка.

Кокосовая мука

  • Отличная замена пшеничной! Она богата белком, и не содержит глютена.
  • Отлично подходит для людей, которые стремятся похудеть или поддерживают вес в норме.

Использовать кокосовую муку можно практически в любой выпечке:

  • рулеты,
  • кексы,
  • пирожные,
  • блинчики.

Нутовая мука

  • Изготавливается путем измельчения нута. Без глютена.
  • Хороша для людей с избыточным весом.

Из нутовой муки чаще всего готовят:

  • блинчики,
  • панкейки,
  • лепешки,
  • лаваши.

Амарантовая мука

  • Ее получают путем измельчения семян амаранта.
  • Не содержит глютен, зато богата белком, лизином, витаминами A, E и K.

В чистом виде амарантовая мука подходит не для каждого блюда, но ее можно добавлять в мучные смеси.

Большой выбор необычных видов муки часто встречается в Перекрестке, Окее и Ашане в диетических отделах.

Даже если вы не готовы полностью отказаться от пшеничной муки, можно заменять ½ или 1/3 часть на более полезные варианты. Таким образом, общая калорийность и ГИ будут снижаться, а выпечка будет меньше способствовать лишнему весу.

Перейти к содержимому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

slimim.diet


Смотрите также