Чемберленский соус из помидоров на зиму


Чемберленский соус на зиму - пошаговый рецепт с фото

Как приготовить чемберленский соус на зиму вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото,  пробуйте и у вас все получится!!!

С помидорами готовят множество различных соусов, изощряясь в использовании нестандартных комбинаций приправ.

А чемберленский рецепт, напротив, тяготеет к лаконизму.

Набор ингредиентов не претендует на изыски, зато соус отличается легким нежным вкусом и свежестью.

В структуре соуса нет однородности, он состоит из кусочков очищенных помидоров и мягких луковых колечек, которые плавают в ароматном томатном соке с легким налетом маслянистости.

Бутонам гвоздики редко удается попасть в томатный соус, но здесь они вполне уместны.

Вкус гвоздики пропитывает овощи, особенно интенсивно он взаимодействует с луком.

Соус становится универсальным, его можно подавать на стол ежедневно.

Чемберленский соус на зиму — пошаговый рецепт с фото

Помидоры берут крупные или средние, чтобы можно было быстро снять шкурки. Лук нужен молодой и сочный, растительное масло — рафинированное.

Ингредиенты на полтора литра соуса

  • помидоры — 1 кг,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
  • лук — 350 г,
  • подсолнечное масло — 80 мл,
  • бутоны гвоздики — 5 шт.,
  • перец душистый горошек — 6 шт.,
  • перец черный горошек — 8 шт.,
  • лавровые листья — 2 шт.

Последовательность приготовления

Крупные луковицы чистят, моют. Помидоры моют сначала в прохладной воде, а потом опускают в на 2 минуты в кипяток.

 Надрезают и стягивают «помидорные одежки». Вырезают места крепления помидорных хвостиков.

Каждый помидор разрезают на 6-8 частей.

Лук нарезают кольцами. Луковая нарезка не может быть слишком тонкой. Целые луковые кольца создают красивую «фактурность» готового чемберленского соуса. Лук с помидорами посыпают солью и сахаром.

В миску наливают подсолнечное масло, кладут гвоздику, лавровые листья и прочие пряности.

Соус кипятят 10-12 минут на среднем огне, не накрывая миску крышкой. Добавляют уксус, кипятят соус еще 1 минуту.

 Горячий соус разливают по банкам, всю посуду стерилизуют заранее.

 Закатанные банки с соусом переворачивают, закрывают теплой «шубкой». Через сутки банки с соусом относят в погреб.

В хороших условиях томатный соус может храниться около года, помещение должно быть сухим и темным.

У томатно-лукового соуса есть прекрасная способность, он «умеет» превращать очень скромные и незамысловатые блюда в настоящие шедевры.

Например, можно просто отварить рис и полить его несколькими ложками соуса.

Тонкие спагетти с томатным соусом — аппетитный импровизированный обед, на приготовление которого вы потратите не более 10 минут.

Сваренное на пару рыбное филе станет таким сочным, окунувшись в пикантный чемберленский соус.

Приятного аппетита!!!

pro-sousi.ru

Чемберленский соус — рецепт с фото

Не смогла я пройти мимо этого вкусного соуса, тем более радует урожай помидоров. Сделала. Спасибо Юне и Пилар за эту вкусняху. Зимой баночка чемберленского соуса ой как пригодится в качестве добавки к мясу, макаронам, картофелю и многим другим блюдам.

Как оказалось, соус действительно готовится довольно просто, поэтому рекомендую попробовать! Из указанной нормы продуктов у меня получилось 3 баночки по 0.5 л.

Для приготовления чемберленского соуса бланшируем помидоры: делаем сверху крестообразные надрезы, опускаем помидоры в кипяток, затем - в холодную воду, снимаем шкурку.

Нарезаем помидоры дольками и складываем их в кастрюлю.

Четвертькольцами режем лук, добавляем его к помидорам. Также добавляем в кастрюлю душистый перец, гвоздику и лавровый лист.

Засыпаем сахар и соль, наливаем подсолнечное масло.

Тушим чемберленский соус 5-7 минут. В конце вливаем столовый уксус.

Разливаем горячий соус в банки, закатываем и переворачиваем на крышку. Укутываем, оставляем остывать.

Вкусный чемберленский соус готов!

Приятных вам заготовок!

www.iamcook.ru

Чемберленский соус из помидоров на зиму, рецепт

Опубликовано 09.08.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Такой соус это отличная заготовка, которая подаётся к мясу, отварным макаронам или даже к овощам. Он настолько лёгкий, нежный, и в то же время изысканный, что его можно подать как для домашней трапезы, так и для праздничного застолья. В принципе, его также можно использовать как основу для других соусов или блюд, добавляя к нему другие ингредиенты. Приготовьте и такой сливовый соус для мяса. Готовить этот чемберленский соус из помидоров на зиму, рецепт которого довольно простой, ведь в его основе всего два основных ингредиента – спелые сочные плоды томатов и пикантный лук. Но для того, чтобы придать соусу необходимого аромата, во время готовки используются также букет специй (лист лавра, перец и гвоздика). Технология готовки заготовки довольно простая, но важно с томатов снять кожицу перед тем, как их тушить вместе с луком и специями. Дело в том, что у соуса оригинальная консистенция, поэтому томаты должны провариться до состояния пюре, а с кожицей это невозможно. Горячую заготовку прямо без стерилизации перекладывается по банкам, не стоит переживать за её сохранность, ведь в её состав входит столовый уксус, а он, как известно, отличный консервант.

Ингредиенты:

- спелые томаты – 1 кг., - лук-репка – 0,4 кг., - масло растительное дезодорированное – 5 ст.л., - уксус столовый (9%) – 60 мл., - соль, поваренная среднего помола – 2 ст.л., - сахар – 100 гр., - лист лавра сушёный – 2 шт., - перец душистый, горошком – 8 шт., - гвоздика сушёная – 4 шт.

Рецепт с фото пошагово:

Отбираем для соуса томаты, лучше всего брать очень спелые сорта с мясистой мякотью. Аккуратно делаем два перпендикулярных надреза на кожице каждого плода. Опускаем подготовленные помидоры в кипяток на пару минут, а затем быстро промываем очень холодной водой.

Таким образом, после этого процесса с томатов быстро и легко снимаем кожицу.

Разрезаем помидоры на дольки и кладём в сотейник. Очищенный лук шинкуем удобным для нас способом

и добавляем к томатам.

Кладём сюда же соль поваренную, сахар, всыпаем пряности и добавляем масло.

Тушим овощи примерно 15 минут, и вливаем уксус. Думаю, вам понравится и этот соус из алычи к мясу на зиму.

Пока соус горячий, разливаем его по стерилизованным банкам и тут же их укупориваем.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Чемберленский соус на зиму

Основу соуса составляют помидоры и лук. Он отлично сочетается с мясом, блюдами из картофеля, идеален для пасты и макарон, подходит в качестве заправки для борща. Готовится соус очень просто: каждый помидор надрезают, а после бланширования и снятия кожуры, томаты режутся дольками и слегка тушатся вместе с луком и специями. В букете последних и состоит главный секрет соуса. Длительность приготовления — не более часа, при этом больше всего времени уйдет на надрез томатов и снятие кожуры. Для соуса лучше заготовить помидоры “сливки”.

Ингредиенты:
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 300 г
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • гвоздика — 4 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • уксус (9%), растительное масло — по 4 ст. л.
Как приготовить Чемберленский соус на зиму:

1. Надрезать помидоры с носика крест-накрест. Пробланшировать в кипятке 2 минуты. Обдать холодной водой, очистить от кожицы.

2. Нарезать помидоры дольками, а лук перьями.

3. Все соединить в кастрюле, проварить 5 минут.

4. Добавить в конце варки уксус.

5. Разложить по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками.

Приятного аппетита!

hamov-hotov.ru

Чемберленский соус

В этом году делала этот соус в первый раз. Нашла я его в ЖЖ, автор Пилар (рецепт семейный, название тоже). Спешу поделиться с вами! Соус невероятно вкусный, нежный и ароматный! Отличная закуска к картофелю, к мясу, а можно заправить спагетти, добавить в супы. Не бойтесь, это только кажется, что много работы, помидоры легко чистятся, да и готовится очень быстро, никакой стерилизации. Из этого количества овощей у меня получилось три банки 0,5 л.

Шаг 1 Ссылка

Подготовим овощи для Чемберленского соуса. Очистим и вымоем их.

Шаг 2 Ссылка

Помидоры надрежем крест-накрест со стороны носика. Помидоры лучше брать поплотнее, но достаточно спелые, чтобы легко чистились от шкурки.

Шаг 3 Ссылка

Бланшируем их 1-2 минуты в кипятке, затем обдадим холодной водой.

Шаг 4 Ссылка

Очистим помидоры от шкурки и нарезаем на четвертинки.

Шаг 5 Ссылка

Репчатый лук нарежем перьями или полукольцами (как нравится).

Шаг 6 Ссылка

Соединяем овощи, специи, соль, сахар, масло.

Шаг 7 Ссылка

Тушим на среднем огне минут 5-7, в конце добавим столовый уксус. Разложим в стерилизованные банки.

Шаг 8 Ссылка

Чемберленский соус готов! Перевернём банки крышкой вниз и укутаем до полного остывания.

webspoon.ru

Чемберленский соус

В этом году делала этот соус в первый раз. Нашла я его в ЖЖ, автор Пилар (рецепт семейный, название тоже). Спешу поделиться с вами! Соус невероятно вкусный, нежный и ароматный! Отличная закуска к картофелю, к мясу, а можно заправить спагетти, добавить в супы. Не бойтесь, это только кажется, что много работы, помидоры легко чистятся, да и готовится очень быстро, никакой стерилизации. Из этого количества овощей у меня получилось три банки 0,5 л.

Шаг 1

Подготовим овощи для Чемберленского соуса. Очистим и вымоем их.

Шаг 2

Помидоры надрежем крест-накрест со стороны носика. Помидоры лучше брать поплотнее, но достаточно спелые, чтобы легко чистились от шкурки.

Шаг 3

Бланшируем их 1-2 минуты в кипятке, затем обдадим холодной водой.

Шаг 4

Очистим помидоры от шкурки и нарезаем на четвертинки.

Шаг 5

Репчатый лук нарежем перьями или полукольцами (как нравится).

Шаг 6

Соединяем овощи, специи, соль, сахар, масло.

Шаг 7

Тушим на среднем огне минут 5-7, в конце добавим столовый уксус. Разложим в стерилизованные банки. 

Шаг 8

Чемберленский соус готов! Перевернём банки крышкой вниз и укутаем до полного остывания.

отсюда

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

holomonova.mirtesen.ru


Смотрите также