Черемша растение полезные свойства


что это за растение, польза и вред для человека, фото

Автор Натали На чтение 14 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано

Черемша известна в народе, как дикий чеснок, медвежий лук. Она отличается характерным
пикантным вкусом. Но применяется она не только в качестве пряности, но и для лечебных
целей. Благодаря повышенному содержанию витаминов это растения используют для
приготовления лекарственных средств для лечения артритов, ушибов, отитов, невралгий.
Применяют этого зеленого лекаря и при терапии всевозможных почечных болезней.

Ботаническое описание

Черемша представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Амариллисовых. Название это растение получило от латинского Allium ursinum. Дикий чеснок занесен в Красные книги РФ, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии,.

У нас в стране черемша известна среди местных жителей, как медвежий лук, калба, дикий чеснок, колба. В Германии эту траву принято называть зеленым медвежьим луком. Объясняется это тем, что косолапые хищники любят полакомиться этим растением, когда просыпаются от зимней спячки. Черемша помогает восстановить организм, насытив его витаминами. Интересно, что до начала цветения она внешне очень похожа на ландыш. Отличить ее можно только по характерному запаху. Произрастает преимущественно в Сибирском регионе.

Трава имеет чуть удлиненную прикорневую луковицу, длина которой достигает 1 см. Стебли растения – прямостоячие, с тремя гранями. Побеги могут достигать полуметра в высоту. При этом на каждом стебле произрастает по два острых листа. Черешки могут быть длиннее листовой пластины либо равняться ее длине. Ширина листа растения – от 3 до 5 см.

Медвежий лук отличается густым зонтичным соцветием полушаровидной либо пучковатой формы. Цветение начинается в период с мая по июнь, мелкие белые цветочки имеют длину лепестков до 12 мм. Плодоносить начинает в июле-августе.

Произрастает дикий чеснок на всей территории Европы, в Украине, в Турции Белоруссии. В России также медвежий лук растет повсеместно. Чаще всего его можно встретить в Центральной части нашей страны, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Приморье, Сибири. Единственная территория, где не растет черемша – Крайний Север.

Дикий чеснок является одним из наиболее неприхотливых растений в природе. Он легко разрастается и занимает новые территории. За известные всем лечебные свойства это растение начали массово истреблять. Это привело к его исчезновению. Поэтому во многих государствах медвежий лук занесли в Красную книгу. Сегодня черемшу успешно культивируют и выращивают на приусадебных участках.

Это интересно!

Уже в начале весны начинает развиваться надземная часть растения. Именно первые листочки помогают наполнить организм витаминами. Постепенно листья становятся грубыми и отмирают к концу лета. Черемшой называют две разновидности этого растения – победный лук, лук черемша.

О калорийности

Калорийность дикого чеснока невелика – всего 35 ккал на 100 г. Поэтому его можно добавлять в пищу даже тем, что тщательно следит за фигурой.

Химический состав

Стебли, листья, луковицы зеленого лекаря отличаются стойким характерным запахом за счет наличия в составе гликозида аллиина, эфирного масла. В медвежьем луке присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (луковицы содержат до 010% кислоты, листья – от 0,73%). Эфирное масло состоит из меркаптана, винилсульфида, а также альдегида, имеющего неустановленное происхождение. Черемша – это кладезь витаминов. Зелень неспроста собирают в апреле-мае, когда многие ощущают недостаток в витаминах. Также растение имеет в составе 4,2 мг% креатина, фитонциды, до 100 мг % витамина С. Еще с древних времен человечество знает о противосклеротическом, фунгицидном, противоцинготном свойствах дикого чеснока. Он предотвращает скопление холестерина в крови, приводит в норму пищеварение, нормализуют работу сердечной мышцы. В народной медицине используется при ревматизме, гнойных отитах. Также в состав черемши входят следующие компоненты:

  • Витамины группы В, точнее 5-6 витаминов из данной группы (всего их в группе насчитывается 20 штук) присутствуют в составе листа растения. Они активно участвуют в работе ЦНС, регулируют обмен веществ.
  • Каротин – является предшественником витамина А, которые полезен для волос, кожи, ногтей и особенно важен для состояния сетчатки глаза.
  • Фруктоза – это разновидность фруктового сахара, для усвоения которой не требуется присутствие инсулина в организме.
  • Растительные белки считаются не особо полезными, по мнению тех, кто придерживается обычного рациона питания, зато ценятся среди поклонников вегетарианства.
  • Фитонциды – это особые соединения, которые отличаются умеренной ядовитостью. Эти вещества растению необходимы для защиты от насекомых вредителей, грибков.
  • Мурамидаза, она же – лизоцим. Отвечает за местную антибактериальную защиту. Вещество присутствует в материнской молоке, слезной жидкости. В слизистой, выстилающей стенки кишечника и желудка.
  • Макро- и микроэлементы – их в листьях черемши не так уж много. Содержание в составе каждого отдельно взятого экземпляра растений зависит от почвы, где оно произрастает.

О полезных свойствах

Черемша отличается бактерицидными, противовоспалительными, противоглистными, противогрибковыми, противолихорадочными, антиоксидантными, кровоочистительными свойствами. Она дает легкий мочегонный эффект и устраняет воспаление при различных инфекционных заболеваниях.

Растение оказывает стимулирующее действие на выработку желудочного сока, возбуждает аппетит, приводит в норму пищеварительную систему, понижает артериальное давление, улучшает перистальтику кишечника. Оно оказывает стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, всей системы кровообращения, убирает одышку, укрепляет коронарные сосуды, очищает сосуды от бляшек холестерина, приводит в норму обмен веществ, помогает излечить почки, печень, мочевой пузырь, избавляет от диареи.

Нередко траву используют для лечения простудных заболеваний, плохого аппетита, атеросклероза, проблем с пищеварением, запоров, атонии кишечника, гриппа, атеросклероза, радикулита.

Для разжижения мокроты в бронхах и удаления ее в народе активно используют дикий чеснок. Он хорошо излечивает и застарелый кашель, который не поддается лечению с помощью отхаркивающих препаратов. Его применяют для лечения авитаминозов, гипертонии, болезнях сердца и сосудов, лихорадках, кишечных инфекциях.

Трава черемша благотворно влияет на состояние кожи. Для лечения кожных проблем используются луковицы, которые позволяют улучшить состояние кожи. Поэтому траву используют при дерматитах, экземе, трофических язвах, пролежнях (наружно и внутрь), гнойных ранах. Целебные свойства медвежьего лука помогают улучшить состояние волос. Он дает благоприятное воздействие на органы зрения.

Несмотря на обширный список полезных свойств черемши, есть и противопоказания для ее употребления. В день можно употреблять не больше 10 листьев дикого чеснока. Из-за передозировки может появиться головная боль, понос, нарушается сон и сердечная деятельность.

Выращивание на дачном участке

Медвежий лук повсюду произрастает, как дикое растение, но при желании его можно вырастить и дачном участке. Важно правильно выбрать место для ее посадки. Дикий чеснок любит влагу и затененные участки. Поэтому для посадки лучше выбирать место вблизи дачных построек либо крупных садовых деревьев. Трава не слишком требовательна к грунту для посадки, но почва не должна быть излишне кислой. Непосредственно перед высадкой ее нужно насытить органическими удобрениями.

Время для посадки – весна или осень. Луковицы высаживают в апреле-мае, семена – в августе-сентябре. При посадке луковицами их закладывают в землю на расстоянии не меньше 20 см друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть меньше 40 см. Семена достаточно высыпать на грунте, немного вдавить в землю и чуть присыпать сухими листьями.

Медвежьему луку на дачном участке требуется регулярный полив, так как он не переносит засуху. При этом поливать нужно небольшими порциями. При вегетации важно своевременно удалять все сорняки вокруг растения.

Для первой посадки дикого чеснока лучше всего применять семена, а после – для размножения уже готового урожая можно взять луковицы. За год вырастают две-три молодые луковки, которые можно использовать для перекачки черемши либо употреблять их в пищу. При пересадке луковицы нужно бережно отделить от куста, избегая повреждения корней. Время для пересадки: ранняя весна или ранняя осень, луковицы успеют прижиться до прихода холодов.

Сбор и заготовка

Заготовкой черемши следует заниматься до начала цветения. В это время ней концентрируется максимальное содержание биологически активных компонентов. Только срезанные побеги можно сформировать в пучки. Наиболее полезной частью растения считаются ростки. Собирать их лучше ранней весной, когда только начинается вегетация. Время для выкапывания луковиц – осень, когда они достигают наибольших размеров и содержат достаточное количество целебных веществ.

Чтобы сохранить луковицы черемши, их можно обернуть пищевой пленкой либо целлофаном. Срезанные листья и свежие луковицы могут сохранять все полезные вещества в холодильнике от 3 до 4 дней. Для продления срока хранения луковицы засаливают либо маринуют.

Сушить листья черемши не рекомендуется, так при сушке они теряют большую часть полезных веществ.

Лечебные свойства черемши

При заболеваниях щитовидной железы рекомендуют к употреблению сырую черемшу. Луковицы дикого чеснока полезны при различных болезнях кожи: трофических язвах, экземах, гнойных ранах. Лечебные свойства черемши благоприятно сказываются на состоянии волос.

При гнойном отите спасет сок черемши, который нужно закапывать в ухо трижды в день. При кашле и ревматизме спасает спиртовая настойка.

При кожных болезнях спасают компрессы и примочки из листьев растения. Таким же образом лечат больные суставы. Спасет черемша от лишая, бородавок, пролежней. Лечебные свойства медвежьего лука используют для изготовления мазей, кремов, водных, спиртовых настоек. Отвары и настойки принимают внутрь, мази и кремы подходят для постоянного использования в лечении многих заболеваний.

Самый простой способ приготовления отвара выглядит так. Нужно измельчить одну столовую ложку зелени, и залить кипятком 250 градусов. Настаивать в термосе несколько часов. Напиток процедить. Его можно принимать при различных болезнях ЖКТ, нормализации пищеварения, для профилактики диабета, атеросклероза. Этот же отвар подходит и для наружного применения для борьбы с кожными проблемами: высыпаниями, гнойничками, дерматитами.

Для приготовления настойки измельченную зелень (примерно половина объема емкости) нужно залить спиртом либо водкой. Убрать в самое темное место, чтобы она настоялась в течение 2 недель. После этого полученное средство необходимо принимать по 30 капель, разведенных водой, трижды в день. Такая настройка дает противомикробное действие и считается отличной профилактикой атеросклероза. Настойку можно применять в качестве растирок при лечении артритов, невралгии, ревматизма.

Для женского здоровья

Черемша отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно включать в разнообразные системы и диеты для похудения. Растение положительно сказывается на состоянии женского здоровья. Антисептические свойства помогают в решении гинекологических болячек. Трава подходит для ухода за кожей лица: дает отбеливающее действие, устраняет высыпания на лице, ее используют для приготовления лечебных масок.

При беременности и кормлении

При употреблении во время беременности медвежий лук оказывает положительное влияние на организм будущей мамы и малыша. Он богат витаминами, фолиевой кислотой, минералами, которые необходимы для организма беременной женщины и ее ребенка.

При кормлении грудью от черемши стоит отказаться, так как растение придает молоку характерный чесночный запах и привкус. Это может не понравиться ребенку.

Для мужского здоровья

Медвежий лук используется и для поддержания мужского здоровья. Она не только укрепляет организм, но и повышает сексуальные и физические возможности.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению дикого чеснока в пищу явятся следующие болезни:

  • Гастриты, язвы. Достаточно жгучий сок растения оказывает раздражающее действие на эрозии и язвы в желудке, что может привести к появлению болей и спазмов.
  • Панкреатит. Щелочь для двенадцатиперстной кишки производит поджелудочная железа. При воспалении она не работает даже в нормальном режиме. Черемша стимулирует аппетит и перистальтику ЖКТ, что приводит к необходимости дополнительного синтеза панкреатического сока.
  • Гиперацидоз. Черемша значительно усиливает секрецию желудочного сока и щелочи двенадцатиперстной кишки.
  • Холецистит. При скоплении желчного пузыря запрещены все пряные, горькие, острые вещества, которые имеют желчегонное действие.

Побочное действие

Побочных эффектов даже при длительном употреблении медвежьего лука не наблюдается. Самым серьезным побочным эффектом при употреблении данного растения в пищу считается аллергическая реакция на витамин С, который в больших дозах содержится в нем. Встречается также индивидуальная непереносимость этого продукта, на уровне плохого отношения к чесноку и чесночному запаху.

Применение в кулинарии

Дикий чеснок появляется, когда еще не дали плодов даже самые ранние овощи. Поэтому черемшу любят не только медведи, очнувшиеся от спячки, но и люди, страдающие от весеннего авитаминоза. Эту траву можно считать идеальным дополнением к весеннему рациону. Она помогает укрепить иммунитет, ее свежие листья можно добавлять при приготовлении салатов, бутербродов, супов,. Из такой зелени можно даже делать начинки для пирожков. Можно сочетать листья дикого чеснока с рыбой, яйцами, мясом. В не содержится большое количество витамина С, который улучшает усвоение железа.

Куда добавляют черемшу?

В пищу можно употреблять не только листья, но и луковицы, и стебли. Можно использовать дикий чеснок в качестве пряности. Растение добавляют в первые блюда, соусы, салаты, с ним пекут пироги. Подойдет черемша и в качестве гарнира. Черемшой заменяют базилик в итальянской кухне. В бутербродах черемшу можно сочетать с яйцами, сыром, творогом.

Салат из черемши с картофелем

  • Свежую зелень черемши (пучок) промыть и хорошо измельчить. Выложить на тарелку зелень, а следом – отваренный и измельченный картофель.
  • Посолить и заправить оливковым либо растительным маслом.
  • Все перемешать, а после дать настояться салату в течение нескольких минут.

Масло с черемшой

  • Для приготовления полезного масла потребуется свежая черемша, петрушка или укроп, листья чеснока. Все это поместить в блендер.
  • Добавить полстакана грецких орехов, 200 гр. сливочного масла.
  • Измельчить все ингредиенты до однородной массы.
  • Останется добавить соль и масло, богатое витаминами, готово.

Черемша с творогом

  • Для приготовления черемши с творогом потребуются листья свежей черемши (200 гр.), лук зеленый (150 гр.). Все измельчить.
  • Затем полученную однородную массу следует соединить и протереть через сито творогом (400 грю). Добавить 200 гр. сметаны.
  • Добавить соль и перец при необходимости, все перемешать.

Омлет с черемшой

  • Отварить в воде в течение пяти минут 300 гр. свежей черемши.
  • Слить воду, положить на сковородку с растопленным сливочным салом (50 гр.).
  • Взбить с молоком 4 яйца.
  • Залить зелень смесью из яиц, а затем поставить в духовку.
  • Запекать 20-25 минут при температуре не менее 180 градусов.

Суп из черемши

Для приготовления оригинального супа из черемши потребуются следующие продукты: 250 гр. черемши, корень сельдерея (один), луковица (одна большая), три средних клубня картофеля, оливковое масло, соль, литр воды, по вкусу можно добавить перец.

  • Все овощи нужно помыть нарезать.
  • Положить масло на разогретую сковородку, добавить лук, который нужно зажарить до легкого золотистого цвета. Затем добавить его в литр воды, довести до кипения.
  • Заранее нарезанную черемшу также выложить в кастрюлю, дать закипеть.
  • Уже готовый суп следует убрать с огня, накрыв крышкой, дать настояться 10 минут.

Чем можно заменить в рецепте черемшу?

Если у вас по какой-либо причине не нашлось на кухне черемши, то заменить ее можно луком, луком-пореем, чесноком.

Заготовка и хранение

Дикий чеснок можно употреблять в свежем виде и заготавливать на зиму: консервировать, солить, мариновать. Для заморозки лучше выбирать цельные листочки. Их нужно промыть в проточной воде и дать немного обсохнуть. После нужно измельчить и вложить в полиэтиленовый пакет либо контейнер, убрать в морозильную камеру. Такой вариант заготовки поможет сохранить все полезные компоненты.

Засолка

Заниматься засолкой медвежьего лука нужно весной. В это время в растении концентрируется максимальное количество витаминов.

  • Для засолки нужно взять свежие листья черемши и соль (пропорция 2 к 1).
  • Листья промыть, выложить на дно банки (слой до 3 см, каждый слой присыпать солью). Банка должна быть предварительно простерилизована.
  • Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение в прохладное место.

Маринованная черемша с томатом

  • 1 кг черемши промыть и измельчить при помощи мясорубки.
  • Добавить 200 гр. растительного масла, 200 гр. томатной пасты, 1,5 столовых ложки сахара и столько же соли.
  • Смесь смешать, довести до кипения, подержать на слабом огне пару минут.
  • В заранее простерилизованные банки нужно будет разложить полученную массу.
  • Готовый продукт останется закатать крышками, убрать в холодное место на хранение.

Как выбрать и где купить?

Если у вас нет возможности лично отправиться за черемшой на природу или вырастить ее на даче, можно купить ее в овощном отделе супермаркета либо на рынке. При покупке нужно обращать внимание на то, как выглядят листья растения. Они должны быть зелеными, не подвядшими, без пятен и изломов.

Черемша – это уникальное растение-кладезь полезных веществ. Достаточно разнообразить этим растением свой рацион с ранней весны , и вы можете позабыть об авитаминозе.

Как определить полевой чеснок

Где найти полевой чеснок

Может быть, лучше задать вопрос: где можно найти полевой чеснок , а не ? По крайней мере, для нас здесь, на Среднем Западе, эти вещи, кажется, появляются практически везде - на лужайках, грядках, на опушках лесов, на пустырях в городах и за их пределами. Полевой чеснок размножается двумя способами: через воздушные луковицы, образующиеся в цветочных головках, и через подземные луковицы, прорастающие рядом с родительским растением. Вот почему вы обычно видите, как он растет неоднородными кластерами, где бы он ни находился.

Я должен отметить, что вы часто будете видеть, как полевой чеснок обильно растет на обычных сельскохозяйственных полях зимой и весной, когда земля в остальном бесплодна. Уникальные физические свойства растения - особенно длинные прямые восковые листья - делают его более или менее непроницаемым для химических гербицидов. Тем не менее, я бы не рекомендовал есть какие-либо растения, дикие или другие, с таких отравленных полей.

Как определить полевой чеснок

Если вы знакомы с внешним видом чеснока, то вы сможете увидеть полевой чеснок за милю.Его полые серо-зеленые листья вырастают примерно до 30 см в высоту из луковиц размером с десять центов, которые напоминают выращенный зеленый лук, который вы найдете в супермаркетах.

Вы нечасто увидите цветы полевого чеснока хотя бы потому, что растения склонны скашивать, прежде чем они успеют зацвести. Цветы растут большими сферическими гроздьями и обычно розовато-пурпурные.

Конечно, самый простой способ убедиться, что на руках есть съедобный лук, - это отломать лист и понюхать.Если он пахнет чесноком, его можно есть.

Когда искать полевой чеснок

Полевой чеснок легче всего обнаружить зимой и весной, когда вокруг него мало что растет. Здесь, на Среднем Западе, мы обычно видим первые признаки полевого чеснока в конце зимы. Его пятнистые скопления восковых листьев начнут подниматься из земли, поскольку все остальное отмирает. К марту он становится более заметным на ландшафте, а к маю или июню луковицы начинают созревать.

.

Руководство по выращиванию чеснока (2020)

Чеснок (Allium sativum L.) - важные луковичные культуры, выращиваемые и используемые в качестве специи или приправы по всей Индии. Это также важный урожай для получения иностранной валюты для Индии. Пищевая ценность чеснока выше, чем у других луковичных культур.

Индия экспортирует свежий и охлажденный чеснок, сушеный чеснок, обезвоженные чесночные хлопья, обезвоженный чесночный порошок и чесночное масло в Бахрейн, Бангладеш, Германию, Японию.

Чеснок выращивают в основном в Гуджарате, Мадхья-Прадеше, Ориссе, Махараштре, Уттар-Прадеше и Раджастане.

Почва для выращивания чеснока

Урожай чеснока произрастает на хорошо дренированной суглинистой, богатой гумусом почве с довольно хорошим содержанием калия. Зерновые культуры чеснока, выращенные на песчаных или рыхлых почвах, имеют плохую лежкость, а полученные луковицы легче.

Луковицы чеснока, выращенные на тяжелых почвах, деформируются, а во время сбора урожая многие луковицы ломаются и повреждаются. Луковицы становятся плохо обесцвеченными, плохо дренированной почвой.

Кислые почвы не подходят для развития гвоздики.Однако диапазон pH от 5 до 7 мало влияет на рост и урожайность.

Климат

Чеснок растет в самых разных климатических условиях. Однако он не переносит слишком холодный или слишком жаркий климат. Летом предпочитает среднюю температуру, а также зимой.

Чрезвычайно жаркие или продолжительные засушливые периоды неблагоприятны для образования луковиц. Это морозостойкое растение, требующее прохладного и влажного периода во время роста и относительно сухого периода во время созревания луковиц.

Чеснок Формирование луковиц происходит в течение долгих дней и при высоких температурах. Средняя температура 25-30 ° C наиболее благоприятна для образования луковиц.

Verity чеснока

Это высокоурожайный и устойчивый к болезням чеснок, пригодный для коммерческого выращивания чеснока.

Agrifound White, Yamuna Safed, Yamuna Safed 2, Yamuna Safed 3, Godavari, Shweta, GG-4, Phule Baswant, VL Garlic 1, VL Lahsun 2, Ooty 1, Agrifound Parvati, Agrifound Parvati 2.

Размножение

Чеснок размножают путем посадки гвоздики, луковиц или надземных луковиц.

Распространение через воздушные луковицы предпочтительнее, когда используется более тесное пространство. Воздушные луковицы более продуктивны по сравнению с клонами.

Гвоздика большего размера дает более высокий урожай. Семя не должно содержать вирусов.

Сезон посадки чеснока:

Сезон посадки чеснока не похож на всю Индию.

  • Махараштра, Карнатака и Андхра-Прадеш - с августа по ноябрь.
  • Северный штат Индии - с сентября по ноябрь.
  • Холмистая местность, март - апрель. В
  • Западная Бенгалия - ноябрь

Посадка чеснока

Почву следует тщательно подготовить путем повторной вспашки, затем добавить хорошо разложившийся FYM из расчета 10–20 тонн на гектар.

Идеальное расстояние составляет 15 см x 10 см, а норма высева от 500 до 600 кг гвоздики на гектар.

Существует три метода посева чеснока.

  • Dibbling
  • Посадка борозд
  • Вещание.

Если при посадке чеснока принято близкое расстояние, размер луковицы уменьшается, но общий урожай увеличивается, тогда как при использовании широкого пространства размер луковицы увеличивается, но общий урожай уменьшается.

Чеснок хорошо реагирует на органические удобрения, поэтому добавьте хорошо разложившийся FYM из расчета 20 тонн на гектар во время подготовки поля к выращиванию чеснока.

Азот, фосфор, калий вносят по 60 кг.

Азот вводится двумя раздельными дозами, одна - во время посадки, вторая - через 30 дней после посадки.

Внесение буры из расчета 10 кг / га улучшает размер луковиц и урожайность.

Полив:

Перед посадкой поле следует полить легким поливом. При выращивании чеснока используются методы полива по бороздам, капельного полива и дождевания.

Орошение повторяется каждые 3 раза, на начальных этапах полив сельскохозяйственных культур осуществляется чаще, чем один раз в неделю, а в дальнейшем - один раз в 15
дней.

Частота уменьшается, урожай достигает зрелости, когда уборка урожая прекращается.

Межкультурные операции

Чеснок - это культура, которую выращивают близко друг к другу, поэтому ручная прополка утомительна, дорога и может нанести ущерб урожаю, поэтому химические гербициды, такие как Линурон (2,25 кг / га), Пендиметалин (1,5 кг / га) и Полезен трибунил (2,1 кг / га).

Рыхление помогает посеву непосредственно перед формированием луковиц, разрыхляет почву и помогает в наборе более крупных и компактных луковиц.

Уборка урожая

Урожай чеснока готов к уборке через 130-150 дней после посадки, в зависимости от сорта, почвы и сезона.

На этом этапе, когда верхняя часть становится желтоватой и проявляет признаки высыхания и изгиба, мы можем определить, что урожай готов к сбору урожая.

Ранний урожай приводит к некачественным луковицам, которые нельзя хранить в течение длительного времени.

Луковицы осторожно поднимают и очищают, листья, завязанные в верхней тени, сушат в течение одной недели, а перед хранением луковицы сушат для правильной сушки в течение 3-4 дней в тени в течение максимум одной недели.

Урожайность

Урожайность чеснока от 40 до 100 центнеров с гектара, и это зависит от многих факторов, таких как сорт чеснока, сезон, плодородие почвы.

Хранение чеснока

Чеснок хорошо вылечивается в обычных вентилируемых помещениях, поэтому листья чеснока связываются и подвешиваются на опоре в хорошо вентилируемых помещениях. Вяленый чеснок можно хранить до восьми месяцев при комнатной температуре.

.

Как сбраживать дикая зелень - Galloway Wild Foods

3 мая 2014 г.

Ферментированный дикий чеснок

Fermentaion - старейшее, простейшее и, возможно, самое вкусное средство консервирования, известное человеку. Нет культуры, в которой бы не было ферментированных продуктов, которые лежали бы в основе ее культуры питания - подумайте о кимичи, соевом соусе, квашеной капусте, пиве, йогурте, закваске ... список бесконечен. Я не собираюсь здесь идти в этот огромный мир - посетите отличный веб-сайт Сандора Каца и книги, чтобы получить захватывающее представление об искусстве, ремесле и науке ферментации во всех ее проявлениях.Я просто хочу описать простое приготовление, которое превращает некоторые уже вкусные дикие продукты во что-то по-настоящему вкусное, которое даже лучше для вас, чем оригинал, и которое действительно хорошо хранится. Более того, вам не нужно ничего добавлять в ингредиенты.

Моллюски-ложечки с 3-мя заквасками лука и маринованными бутонами черемши

Многие люди, которые кажутся счастливыми тратить деньги на дорогие «пробиотические» напитки (которые выглядят и имеют вкус гноя), при некотором смутном понимании того, что они полезны для них, отказываются от идеи ферментации растений.Переход от мира, где правят финики и встроенные пищевые отходы, к миру, в котором естественная флора и бактерии поощряются «предварительно переваривать» нашу пищу, - вполне понятный большой шаг. Но это важный и очень полезный шаг, и я призываю всех сделать его по гастрономическим, оздоровительным и даже духовным причинам! Стоит помнить, что люди - это не одно существо, а сложный набор взаимовыгодных организмов, особенно когда речь идет о пищеварении.

Ферментированный дикий чеснок влажный (L) и обезвоженный ферментированный дикий чеснок для приправ / смесей специй (R)

Я не претендую на то, чтобы быть экспертом в этой науке / ремесле / искусстве.У меня есть стандартная «сухая» подготовка к брожению, которая мне очень подходит и всегда очень полезна для моих прогулок и шеф-поваров, с которыми я работаю. Я говорю «подготовка», а не рецепт, потому что рецепта на самом деле нет - следуйте инструкциям, экспериментируйте, выясните, что работает для вас. Намного лучше, чем следовать чужим вкусам. Я описываю это как «сухое» брожение, потому что по большей части я не добавляю жидкости - растительное вещество ферментируется полностью в собственном соку. «Мокрое» брожение происходит аналогично, но растения добавляются в рассол.Я предпочитаю сухое брожение там, где это возможно, поскольку они не разбавляют, а только усиливают вкус.

Достаточно введения - вот шаги, которым нужно следовать - я предлагаю вам просто пойти и посмотреть, что вы думаете - больших затрат времени, усилий или ингредиентов не требуется. Это может показаться большим количеством шагов, но все они очень просты и требуют только вашей зелени для брожения, немного соли и чистых банок для варенья или обжига. Не бойтесь! В конце я перечислил несколько шагов по устранению неполадок и несколько советов по использованию ваших ферментов.

1. Что заквашивать?

Я рекомендую вам начать с того, что вы можете быстро и легко собрать в приличных количествах. Дикий чеснок или другой съедобный лук, например, малоцветковый или трехгранный лук-порей, являются отличными кандидатами. Их легко найти, и, хотя они достаточно вкусные, они имеют довольно одномерный вкус, который становится намного сложнее при ферментации. Вы также можете попробовать коровью петрушку, крапиву, бузину, морскую свеклу, морскую астру, дикую капусту, морской редис, чесночную горчицу, борщевик или любое зеленолистное дикорастущее растение.Если вы собираете растения с большим количеством стеблей, например коровью петрушку, вы можете использовать все стебли, кроме самых жестких.
2. Округлите достаточно того растения, которое хотите сбродить.

Сколько стоит e nough , зависит от того, сколько вы хотите получить, от растения, которое вы используете, и от емкости, в которой вы хотите его ферментировать. Если вы хотите заполнить 1-литровую обжиговую машину на черемше, вы понадобится удивительно большое количество - хорошо заполненная сумка-переноска. Четверть этого хватит для стандартной банки для варенья.Растения, которые вы используете, должны быть свежими - я не рекомендую этот процесс для «спасения» того, что скрывалось в вашем холодильнике в течение недели. В остальной части этого процесса я буду иметь в виду приготовление закваски с диким чесноком.

3. Вымойте растения и удалите лишнюю влагу.

Подойдет и вертолет для салата - вы не хотите, чтобы растение капало в водопроводную воду - оно содержит хлор и добавки, препятствующие ферментации.

4.Измельчите растения.

Вы можете оставить листья черемши, крапивы, свеклы и т. Д. Целыми - это в основном вопрос предпочтений. Я предлагаю измельчить его, так как позже будет легче вынуть готовый продукт из банки.

5. Поместите измельченные растения в большую открытую миску, по несколько горстей за раз.

Если вы ферментируете небольшое количество, все это может идти в чашу одновременно.

6. Слегка посыпьте каждый слой натуральной морской солью (2–3% от веса свежего растения)

Важно помнить, что соль не является консервантом в этом процессе, а просто средством вытягивания натурального сока из листьев - подумайте о баклажанах, только здесь вы хотите сохранить эти соки.2–3% соли по весу более чем достаточно для этого процесса. Если вы похожи на меня, у вас может возникнуть соблазн добавить слишком много соли в первый раз. Ничего страшного, вы просто получите довольно соленую закваску и не добавляете так много в следующий раз. Проще говоря, чтобы мешок с диким чесноком мог заполнить 1 киллер после ферментации, я добавляю около 1,5 чайных ложек соли - немного посыпая каждый слой, затем добавляя больше листьев и снова посыпая. Можно ферментировать вообще без добавления соли, но я предлагаю оставить это, пока вы не будете более уверены в процессе.

7. Дать постоять от 20 до 60 минут при температуре окружающей среды.

Это позволяет соли начать свою работу, вытягивая сок из листьев.

Соленый малоцветковый лук-порей (с перцем чили, имбирем и нампла)

8. Помассируйте соленые, измельченные листья.

Хорошо растереть / помассировать руками, пока они не потемнеют, не станут влажными и не начнут терять форму.

9. Оставьте на 60 минут или на ночь.

Отравление листьев тарелкой может помочь потоку сока, но это не обязательно.

10. Плотно упакуйте листья в стеклянную или глиняную посуду.

Убедитесь, что емкость чистая. Банки с вареньем подойдут, а если вы делаете больше, то убойные. Традиционные кувшины для брожения созданы специально для этой работы - удачи вам, если они у вас есть, так как это значительно облегчит следующий этап! Когда вы добавляете листья в сосуд, сильно прижимайте их концом ложки, скалкой или чем-то подобным - важно избегать воздушных карманов между влажными листьями.К тому времени, как вы наполните сосуд растоптанным растением на три четверти, вы должны будете знать, что сока достаточно. Если вы упаковываете в несколько сосудов, убедитесь, что вы добавляете жидкость, оставшуюся в чаше, равномерно, чтобы заполнить каждый сосуд примерно на три четверти.

11. Проба на жидкость.

Когда ваш сосуд будет заполнен примерно на три четверти, сильно надавите на листья. Жидкости должно быть достаточно, чтобы покрыть листья. Если нет, убедитесь, что у вас равномерно распределена жидкость, если вы используете несколько сосудов.Если вы не можете заставить сок покрыть листья, добавьте немного натуральной негазированной минеральной воды - НЕ поддавайтесь искушению добавить водопроводную воду, так как добавки препятствуют ферментации.

12. Взвесьте листья в емкости.

Ферментация должна происходить в анаэробной среде , т.е. без воздуха. Итак, теперь вам нужно найти способ удерживать листья ниже уровня жидкости в сосуде.Традиционные кувшины для брожения имеют специально разработанные крышки для этой цели. У меня его нет, но, к счастью, стандартная банка для варенья или большая баночка для йогурта - это как раз тот размер, который подходит для моих банок для обжига, а крошечные горшочки или баночки для йогурта часто имеют правильный размер, чтобы поместиться в стандартных банках для джема. Так что поиграйте и посмотрите, что у вас получится. Как правило, емкости для варенья, наполненной водой (или, как хитрость, другой закваской), должно быть достаточно, чтобы ваши бродящие листья оставались погруженными в воду. Этот этап важен - убедитесь, что закваска запечатана жидкостью из воздуха.

13. Дать бродить при комнатной температуре.

Не поддавайтесь искушению поставить фермент в холодильник. Полезные бактерии, которые сохраняют и придают характер, бездействуют при низких температурах. Не пугайтесь образования белой пены / пузырьков. - это нормальная часть процесса ферментации. Вы можете соскрести пену, если она вас беспокоит! Синяя плесень, почернение или «сырный» запах не являются хорошими признаками - см. Ниже для устранения неполадок.

14. Как долго оставить брожение?

Дайте ему бродить при температуре окружающей среды не менее недели, но столько, сколько хотите. Вы можете погружаться и пробовать регулярно, пока не будете довольны ароматом. Через неделю вы должны заметить характерное слегка «шипучее» ощущение во рту, присущее всей лакто-ферментированной зелени (если вы не уверены, что это за ощущение, купите в магазине любую половину приличной квашеной капусты и попробуйте ее). Зелень должна сохранять удивительную хрусткость для чего-то такого влажного и увядшего.Острый, едкий вкус (например, черемши) должен был стать более округлым и сложным. Когда вкус вас устроит, снимите утяжелитель, закройте крышкой и уберите в холодильник. Если вы производили брожение в большом сосуде, лучше всего повторно поставить фермент в банки меньшего размера для хранения - это сводит к минимуму воздействие воздуха, особенно если вы обеспечите покрытие жидкости. Фермент должен храниться в закрытых банках несколько месяцев, но потребляйте их в течение пары недель, как только вы начнете пользоваться банкой.

Устранение неисправностей

Если вы новичок в ферментации, я думаю, вы будете немного беспокоиться, что ферментация «пропадет». У меня никогда не было проблем с описанным выше методом, за исключением случаев, когда я доливал обычную закваску борщевика водопроводной водой. Верхний уровень потемнел, и появился неприятный запах, который сразу же можно было узнать как «выключено». Наблюдайте за своим брожением и доверяйте своим чувствам. Синяя плесень, почернение и сырный запах - плохие признаки и обычно возникают из-за того, что вы не создали анаэробные условия и / или ваш сосуд / растение не были чистыми.Однако не все может быть потеряно: вы можете соскрести верхний слой плесени, долить негазированную минеральную воду и дать ей еще один шанс.

Варианты

Простая алхимия этого препарата - часть его очарования, но в него легко добавить несколько изюминок. Попробуйте добавить нам пла (рыбный соус), перец чили и имбирь, чтобы приготовить кимичи во вьетнамском стиле. Зеленые семена борщевика, морская ракета или дикий чеснок / каперсы лука-порея добавят немного дополнительного удовольствия. Я делаю соленый ферментированный рыбный соус из субпродуктов морского моллюска (гарум), который использую вместо соли для брожения - он добавляет дополнительный мясистый вкус умами.Поиграйте!

Кимити Чеснок

Как есть

Мой друг (настоящий фанат маринованных огурцов) успешно приготовил этот препарат, но когда я спросил его, как у него дела, он сказал, что не знает, что с ним делать. Многое зависит от того, что вы ферментировали, но вот несколько общих мыслей о том, что мне подходит:

  • В качестве приправы - в салатах, жаркое, карри и т. Д.
  • В составе салата
  • В качестве ингредиента для жаркого, ризотто и т. Д.
  • Отлично подходит для сырных бутербродов, под сыром на тостах
  • Приготовление и пюре для получения насыщенного зеленого соуса
  • Не теряйте ферментирующую жидкость - добавляйте ее в заправку для салатов, соусы и т. Д. Или просто пейте.Особенно мне нравятся текила и соки из ферментированного черемши.

Сыр, ферментированный и свежий дикий чеснок на тостах

Посмотреть другие рецепты диких блюд

.

Консультации специалиста по выращиванию чеснока

БЫСТРЫЙ КАЛЕНДАРЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА

Самый ранний и самый крупный чеснок выращивают в Великобритании поздней осенью. Однако в некоторых областях просто слишком холодно, чтобы этот метод был эффективным, в таких случаях гораздо лучше начните чеснок в лотках или контейнерах. Если в вашем районе Великобритании слишком холодно для осенней посадки, расскажу ниже.

Посадить гвоздику на улице осенью / зимой - третья неделя ноября (в среднем по Великобритании)

Гвоздика в горшках / для весеннего посева - последняя неделя ноября (в среднем по Великобритании)

Сажать гвоздику на улице весной - вторая неделя марта (в среднем по Великобритании)

Пересадка чеснока за пределами - первая неделя апреля

Начало уборки чеснока примерно - первая неделя августа

г.

ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕСНОК


При посадке чеснока следует учитывать два ключевых фактора.Первый - это луковицы загниют, если почва не дренируется, у них ничего не получится всякий раз, когда вы их сажаете, если они заболочены. Если ваша почва тяжелая и сохраняет много влаги, рекомендуется закапывать много компоста и желательно также немного острого садового песка, который вскроет почву.

Другой альтернативой является выращивание их в контейнерах (см. Рисунок на ниже) заполнен универсальным компостом.


Поскольку чеснок занимает так мало места, его нельзя перекопать. слишком сложно.Выращивание их в контейнерах также является очень хорошей альтернативой. они любят открытый грунт, и хотя им потребуется полив, он не будет чрезмерным.

Выращивайте их на полном солнце, чтобы получить от них максимум удовольствия, хотя при этом необходимо иметь немного тени. не оттолкнуть вас. Они идеально подходят для выращивания по краю других растений. Чеснок происходит из семейства луковых, и его не следует сажать в та же должность в течение пары лет. И не сажать их там, где лук, лук-порей или помидоры были посажены в течение предыдущих двух лет.

КОГДА И КАК Сажать ЧЕСНОК


ОСЕННИЕ ПОСАДКИ
Без сомнения, осень лучшая время года, чтобы сажать чеснок на улице. Причина в том, что чеснок гвоздика полезна в период холода, она помогает гвоздике расщепляться и формируются правильно в начале года. Проблема в том, чтобы заставить их расти до разумного размера (от 20 см до 25 см / от 8 до 10 дюймов) до Наступают действительно холода.

Идеальное время для осенней посадки в открытом грунте третья неделя ноября (в среднем по Великобритании).

ОСЕННИЙ ПОСЕВ В КОРПУСАХ, ПОДДОНАХ И КОНТЕЙНЕРАХ
Если вы планируйте выращивать чеснок в контейнерах или начинать их в лотках и пересадите их позже (идеально для более холодных районов Великобритании) посадите гвоздику в последняя неделя ноября. Если зимой стоит очень холодная погода, тогда чеснок лучше временно переместить либо в сарай, не нагретый теплицу или против ветровой стены отапливаемого дома.Это будет защитите их от сильнейшего холода.

ВЕСЕННИЙ ПОСЕВ ПРЯМО В ЗЕМЛЮ
Если вы забыли посадите зубчики чеснока осенью / зимой, тогда еще можно сажайте их ранней весной. Перед тем как это сделать, лучше попробовать имитировать период простуды, поместив их в холодильник на неделю перед посадка. Гвоздику следует сажать в вторая неделя марта.

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЧЕСНОКА
Чеснок, выращенный в контейнеры на зиму можно пересаживать на улицу в первая неделя апреля.Осторожно вырвите отдельные корни растений, стараясь сохранить как можно больше почвы в целости и сохранности. Сразу же посадите их на ту же глубину, что и в контейнер и хорошо полейте их. Делайте это в день, когда почва еще не промерзла.

ПОСАДКА ЧЕСНОКА ГВОЗДИКА
Посадить зубчики чеснока легко, если вы знаете разницу между луковицей чеснока и зубчиком, который является верхушкой зубчика и который является дном. Надеюсь, изображение справа (щелкните по нему, чтобы увеличьте его и увидите более ясно) не требует пояснений.

При покупке чеснок он будет продаваться как луковица, в которой содержится до 12 штук. гвоздика. Сначала аккуратно разделите кожу большим пальцем и очистите ее от белое бумажное покрытие, чтобы обнажить отдельные зубчики.

Затем отделите зубчики от луковицы, делайте это осторожно, чтобы ушибая их. С зубчиками чеснока чем больше, тем лучше. выберите от шести до восьми самых больших гвоздик из луковицы для посадки и используйте меньшие для приготовления.

Сделайте в почве небольшое отверстие примерно на глубину зубчика чеснока и поместите в него зубчик нижним концом вниз. Заполните окружающей почву и аккуратно укрепить вокруг луковицы. Верх луковицы должен быть чуть ниже поверхности почвы или с выступающей крошечной частью. Не надо пусть слишком много будет видно (если таковые имеются) над поверхностью почвы, потому что птицы любят вытащить их из земли. Отдельные гвоздики следует сажать на 12 см. На расстоянии 5 дюймов друг от друга ряды чеснока должны находиться на расстоянии 45 см.Не забудьте разместить поместите маркеры в почву, чтобы показать, где вы посадили гвоздику.

УХОД ЗА ЧЕСНОКОМ


Для чеснока это очень короткий секции, потому что они практически не нуждаются в уходе в течение всего вегетационного периода. Oни очень хорошо выдерживает сухую погоду, но иногда полезно полив в особенно засушливые периоды, это будет способствовать росту луковиц. равномерно. Но с середины июля вообще не поливайте, чтобы предотвратить гниение. садясь на почти полностью выросшие луковицы.Регулярная прополка сохранит они здоровы.

КОГДА И КАК СБИРАТЬ ЧЕСНОК


Вверху этой страницы мы указали приблизительные даты, когда чеснок можно собран, но на самом деле лучший способ решить, когда чеснок готов к сбору глядя на листья. Когда они в основном пожелтели, самое время собирать.

Осторожно удалите верхний слой почвы вокруг луковиц чеснока, возьмитесь за стебель. и осторожно оторвите луковицу и корни от почвы, осторожно используя мастерок может помочь.Осторожно обращайтесь с луковицей, потому что свежий чеснок может легко повредить что заставит их гнить позже.

Лечение, которое вы даете чесноку в течение нескольких дней после сбора урожая, важный. Выберите солнечный день, чтобы собрать их, и когда они будут собраны Аккуратно смахните излишки почвы. На них останется немного почвы и это хорошо. Разложите их на сухой поверхности на солнце, в траве или в почве можно пока он высохнет, или повесьте их на веревке на солнце.Пока Погода сухая и теплая, дайте им подсохнуть на пару дней. Если похоже, что дождь перенесет их внутрь в теплое и хорошо вентилируемое место.

Хорошо высушенный чеснок можно хранить в прохладном проветриваемом помещении до четырех человек. месяцев, у некоторых сортов дольше.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА ЧЕСНОКА


Смотрите нашу страницу, посвященную рекомендуемым сортам чеснока для выращивания в Великобритании.

МОГУ ЛИ Я ВЫСЕВАТЬ ЧЕСНОК, ПРИКУПЕННЫЙ НА СУПЕРМАРКЕТЕ?


Да вы может, но у этого есть два основных недостатка.Чеснок, наверное, не был выращен в Великобритании, и этот сорт может не подходить для нашего климата. Во-вторых, лампочка почти наверняка была обработана химическими веществами. какой-то вид, который может повлиять на его способность хорошо расти. Лучше всего покупать чеснок луковицы от надежного поставщика, который обеспечит хороший выбор свободный от болезней.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЧЕСНОКА


Вы вряд ли пострадаете от вредителей и болезней с чесноком. Большинство однако общие проблемы перечислены ниже.

ALLIUM RUST


Часто их называют луковой ржавчиной или луком-пореем. все одинаковы. Это вирус, передающийся по воздуху и почве, который становится очевидным. при появлении оранжевых пятен на нижней стороне листьев. Тогда листья будут преждевременно желтеют. В некоторых случаях эффект будет минимальным, хотя размер зубчиков может быть уменьшен. Нажмите здесь, чтобы прочитать нашу подробную статью о том, как предотвратить и минимизировать последствия этого заболевания.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ


Опять же, у него разные названия (лук или белая гниль лука-порея - обычное дело), ​​но болезнь все та же.Первый Вы заметите, что листья желтеют раньше, чем они должен. Когда чеснок выкопан, на луковицах появятся белые наросты. От этой болезни нет лечения.

Сжечь луковицы и листья. К сожалению, белая гниль сохраняется в почве. в течение многих лет и любые растения, которые могут быть поражены (чеснок, лук, томаты, лук-порей) нельзя сажать на одну и ту же землю восемь и более лет.

КОНЕЦ СТАТЬИ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОВОЩЕЙ

.

Смотрите также