Черная бабка рецепт с фото


Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): пошагово с фото

Еще один рецепт блюда национальной молдавской кухни. Этот десерт готовят также на праздники, такие как свадьба и крестины вместе с Белой Бабкой (Бабэ Албэ). Их укладывают вместе, на одно большое блюдо, нарезав длинными брусочками. Обычно готовят эти десерты национальной кухни в больших и глубоких формах, где они получаются большими, ведь на молдавские праздники и торжества приглашается очень много родственников и друзей. Белая и черная бабки как бы дополняют друг друга, как белое и черное, как женское начало и мужское. Любовь к “Черной Бабке” и навыки ее приготовления уходит своими корнями далеко в прошлое. Рецепт постепенно теряет свою уникальность и первозданность. Рецепт забывают или современное поколение не интересуется традиционной старой кухней, таким образом теряя связь с предками и прошлым. Рецепт Черной Бабки (как и Белой) претерпел изменения и даже дополнения, но даже это настоящих ценителей национальной молдавской кухни не дает забыть вкус и колорит прошлого.

Хочу поделиться с вами рецептом молдавской Черной Бабки (Бабэ Нягрэ), которая почти сохранила в себе все основные ингредиенты. Единственное, что в ней изменилось, это алкогольная составляющая. Изначально это была водка (обычно домашняя водка), теперь используют водку или коньяк с содержанием спирта 40%. И от меня – это использование ванильной эссенции или ванильного сахара для его аромата. Вместо ванильной эссенции иногда использую эссенцию рома или миндаля.

Чтобы приготовить Черную Бабку (Бабэ Нягрэ), вам понадобится:

мука – 300 г сода пищевая – 25-30 г (около 1,5 ст.л.) сахар – 300 г масло подсолнечное (без запаха) – 200 мл кефир – 250 мл молоко – 500 мл водка (40% или коньяк) – 25-30 мл яйца – 10 шт. ванильная эссенция или ванильный сахар – 1 ст.л. масло сливочное – 1 ст.л. сухари панировочные – 1 ст.л.

Как приготовить Черную Бабку (Бабэ Нягрэ).

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Просеем в глубокую миску 300 граммов пшеничной муки.

Всыпаем к муке отмеренные 30 граммов пищевой соды,

а также 300 граммов сахарного песка

и хорошо перемешаем ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.

3. Отмеряем 200 миллилитров подсолнечного масла и выливаем в муку с сахаром.

Перемешиваем все хорошо ложкой.

4. Вливаем в миску стакан кефира.

Обычно добавляю кефир жирностью 2,5%. Перемешиваем до однородности венчиком, уже стараясь, чтоб не было комочков.

5. Затем в полученную массу понемногу вливаем молоко, периодически или не переставая перемешивать.

Можно перемешивать и миксером, но на маленькой скорости. Мне это удобно делать венчиком. Тесто должно получиться очень жидким и ровным.

6. Вливаем коньяк или водку 40%.

В первый раз советую сделать на водке, так как классический рецепт именно с ней. Перемешиваем немного венчиком. 7. В отдельную миску разбиваем 10 куриных яиц

и взбиваем их венчиком хорошо. Яйца должны хорошо перемешаться до однородности, с небольшой пеной на поверхности.

Вливаем перемешанные яйца в тесто,

добавляем ванильной (или любой другой) эссенции, а можно и ванильный сахар.

Перемешиваем хорошо венчиком

до гладкости.

8. Форма для выпечки Черной Бабки должна быть с толстыми стенками и дном. Для этого прекрасно подойдет, например, казан. На это количество ингредиентов он должен быть где-то на 4 литра. Я же использую кастрюлю, тяжелую, с толстыми стенками и дном – она мне идеально подходит. Смазываем форму сливочным маслом хорошо, не забывая и про стенки.

Посыпаем поверх масла сухари.

9. Наливаем тесто в подготовленную форму

и закрываем ее фольгой.

Форма должна быть плотно закрыта, туда не должен проходить воздух.

Прижмите хорошо края фольги к форме.

10. Теперь процесс выпекания. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Ставим форму с фольгой в разогретую духовку на 120 минут. Затем, не открывая духовку, температуру уменьшаем до 100 градусов и оставляем томиться на 85-90 минут. 11. По истечении времени вытаскиваем бабку из духовки, снимаем фольгу и даем остыть в форме минут 5-10, потом вытаскиваем бабку из формы на блюдо и даем остыть до конца уже на так.

Когда бабка остынет, нарезаем ее брусочками прямоугольными и подаем.

Можно нарезать, как вам угодно и удобно.

Вкусная традиционная Черная Бабка (Бабэ Нягрэ) готова!

Приятного молдавского аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Простой американский десерт Смор.

Видео-рецепт Простой американский десерт Смор

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Ольга К-Леля Рецепт опубликован 24.07.2015

Page 2

Еще один рецепт блюда национальной молдавской кухни. Этот десерт готовят также на праздники, такие как свадьба и крестины вместе с Белой Бабкой (Бабэ Албэ). Их укладывают вместе, на одно большое блюдо, нарезав длинными брусочками. Обычно готовят эти десерты национальной кухни в больших и глубоких формах, где они получаются большими, ведь на молдавские праздники и торжества приглашается очень много родственников и друзей. Белая и черная бабки как бы дополняют друг друга, как белое и черное, как женское начало и мужское. Любовь к “Черной Бабке” и навыки ее приготовления уходит своими корнями далеко в прошлое. Рецепт постепенно теряет свою уникальность и первозданность. Рецепт забывают или современное поколение не интересуется традиционной старой кухней, таким образом теряя связь с предками и прошлым. Рецепт Черной Бабки (как и Белой) претерпел изменения и даже дополнения, но даже это настоящих ценителей национальной молдавской кухни не дает забыть вкус и колорит прошлого.

Хочу поделиться с вами рецептом молдавской Черной Бабки (Бабэ Нягрэ), которая почти сохранила в себе все основные ингредиенты. Единственное, что в ней изменилось, это алкогольная составляющая. Изначально это была водка (обычно домашняя водка), теперь используют водку или коньяк с содержанием спирта 40%. И от меня – это использование ванильной эссенции или ванильного сахара для его аромата. Вместо ванильной эссенции иногда использую эссенцию рома или миндаля.

Чтобы приготовить Черную Бабку (Бабэ Нягрэ), вам понадобится:

мука – 300 г сода пищевая – 25-30 г (около 1,5 ст.л.) сахар – 300 г масло подсолнечное (без запаха) – 200 мл кефир – 250 мл молоко – 500 мл водка (40% или коньяк) – 25-30 мл яйца – 10 шт. ванильная эссенция или ванильный сахар – 1 ст.л. масло сливочное – 1 ст.л. сухари панировочные – 1 ст.л.

Как приготовить Черную Бабку (Бабэ Нягрэ).

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Просеем в глубокую миску 300 граммов пшеничной муки.

Всыпаем к муке отмеренные 30 граммов пищевой соды,

а также 300 граммов сахарного песка

и хорошо перемешаем ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.

3. Отмеряем 200 миллилитров подсолнечного масла и выливаем в муку с сахаром.

Перемешиваем все хорошо ложкой.

4. Вливаем в миску стакан кефира.

Обычно добавляю кефир жирностью 2,5%. Перемешиваем до однородности венчиком, уже стараясь, чтоб не было комочков.

5. Затем в полученную массу понемногу вливаем молоко, периодически или не переставая перемешивать.

Можно перемешивать и миксером, но на маленькой скорости. Мне это удобно делать венчиком. Тесто должно получиться очень жидким и ровным.

6. Вливаем коньяк или водку 40%.

В первый раз советую сделать на водке, так как классический рецепт именно с ней. Перемешиваем немного венчиком. 7. В отдельную миску разбиваем 10 куриных яиц

и взбиваем их венчиком хорошо. Яйца должны хорошо перемешаться до однородности, с небольшой пеной на поверхности.

Вливаем перемешанные яйца в тесто,

добавляем ванильной (или любой другой) эссенции, а можно и ванильный сахар.

Перемешиваем хорошо венчиком

до гладкости.

8. Форма для выпечки Черной Бабки должна быть с толстыми стенками и дном. Для этого прекрасно подойдет, например, казан. На это количество ингредиентов он должен быть где-то на 4 литра. Я же использую кастрюлю, тяжелую, с толстыми стенками и дном – она мне идеально подходит. Смазываем форму сливочным маслом хорошо, не забывая и про стенки.

Посыпаем поверх масла сухари.

9. Наливаем тесто в подготовленную форму

и закрываем ее фольгой.

Форма должна быть плотно закрыта, туда не должен проходить воздух.

Прижмите хорошо края фольги к форме.

10. Теперь процесс выпекания. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Ставим форму с фольгой в разогретую духовку на 120 минут. Затем, не открывая духовку, температуру уменьшаем до 100 градусов и оставляем томиться на 85-90 минут. 11. По истечении времени вытаскиваем бабку из духовки, снимаем фольгу и даем остыть в форме минут 5-10, потом вытаскиваем бабку из формы на блюдо и даем остыть до конца уже на так.

Когда бабка остынет, нарезаем ее брусочками прямоугольными и подаем.

Можно нарезать, как вам угодно и удобно.

Вкусная традиционная Черная Бабка (Бабэ Нягрэ) готова!

Приятного молдавского аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Простой американский десерт Смор.

Видео-рецепт Простой американский десерт Смор

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Ольга К-Леля Рецепт опубликован 24.07.2015

www.1001eda.com

Черная бабка (babă neagră)

Такую бабку готовим редко, но когда приготовим, в доме праздник вкуса. Очень необычный рецепт молдавской кухни. Обязательно попробуйте его и вы влюбитесь в этот рецепт.

Ингредиенты: 

• Мука – 300 г • Молоко – 500 мл • Сахар – 300 г • Яйца – 10 шт. • Кефир – 250 мл • Масло подсолнечное – 200 мл • Пищевая сода – 1,5 ст. л. • Водка – 25 мл

• Сливочное масло, панировочные сухари

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>

Предлагаю вам рецепт простого приготовления икры. Готовится быстро, съедается вкусно. В качестве закуски очень подходит... Простой и очень вкусный рецепт из моего детства. Правда тогда не было столько разновидностей вермишели и она была...

bankpovarov.ru

Супер десерт "Черная бабка" ("Babă neagră")

Смешать муку, сахар и пищевую соду. Постепенно добавляем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.Далее нужно постепенно влить кефир. Смешать до однородной консистенции.Следом добавить молоко и снова все хорошо смешать.Последней вливаем водку. В оригинальном рецепте используется белое домашнее вино, но у меня его не оказалось. Поэтому примерно 25 мл водки заменят 100 мл вина. Тесто получится очень жидким. Так и должно быть.Далее надо взбить в отдельной посуде яйца. Я взбивал при помощи миксера 5 минут. Нужно взбивать до пены.Далее нужно соединить яйца и тесто. Все перемешать до однородной массы.Далее нужно подготовить посуду в которой будем выпекать. У меня казан. Вы же можете использовать утятницу либо другую посуду. Если у вас есть посуда с антипригарным покрытием, можно не смазывать. А я смазал сливочным маслом внутреннюю поверхность, посыпал панировочными сухарями. Выливаем тесто в казан. Накрываем крышкой.Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа, потом понижаем температуру до 100 градусов и выпекаем еще 1,5 часа. Потом выключаем плиту и оставляем минимум еще на 30 минут в духовке. ВАЖНО!!! Крышку казана не открываем до полной готовности. Иначе все испортите. (если у вас нет крышки к вашей форме, накройте плотно фольгой).Когда вынимаем из духовки, можно еще оставить чтоб остыло, но уверен, что терпения у вас, как и у меня, не будет, поэтому аккуратно открываем крышку, накрываем тарелкой по размеру и переворачиваем казан.Вот такая воздушная выпечка у вас должна получится. Нарезаем на небольшие кусочки.Приятного аппетита.Как готовить такую бабку, смотрите в видеоролике. СПАСИБО.

gotovim-doma.ru

Бабка нягрэ

  • Главная
  • Рецепты
  • Десерты
  • Бабка нягрэ

Бабка нягрэ (черная бабка) — шедевральный рецепт молдавской кухни. Готовят эту выпечку на большие праздники (свадьбу, крестины) и подают на стол вместе с бабкой албэ (белой бабкой) из домашней лапши на широком блюде, нарезав брусочками.

Запекают сразу по несколько больших порций, ведь молдавские застолья — это всеобщий сбор многочисленных родственников, кумовьев, друзей… Белая и черная бабки дополняют друг друга, символизируя единство противоположностей, начало женское и мужское.

Рецепт удивителен всем: от технологии приготовления до получаемого результата. Ничего подобного в других рецептурах не встретите! Готовьте посуду повместительнее и для замеса, и для выпечки: тесто будет пенистым, и его будет много.

  1. 1Во вместительную миску просейте муку с содой, добавьте сахар. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
  2. 2В полученную массу порциями введите кефир, затем молоко. Взбейте всё до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  3. 3В отдельной посуде взбейте яйца. Непрерывно помешивая тесто, введите яйца, затем влейте водку. Тесто должно получиться жидкое, как на блины, но очень объемное и пенистое. Помните, вначале было сказано, чтобы взять миску побольше?
  4. 4Перелейте массу в толстостенную посуду (казанок или утятницу), смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями. Запекайте при температуре 200 градусов 1 час 40 минут. Затем убавьте температуру до 100 градусов и доготавливайте бабку еще 1,5 часа.
В меру сладкая, со вкусом ириски, бабка достойна звания кулинарного чуда света. Есть что-то завораживающе космическое в необычайно пористой и пружинистой структуре десерта... Непременно попробуйте эту прелесть и друзей не забудьте угостить!

sovkusom.ru

Молдавская бабка нягрэ - одно из семи сладких чудес света! Напоминает соты с мёдом. Необычно, но очень вкусно.

Дата публикации: 06.09.2017

Бабка нягрэ — жемчужина молдавской кухни. Это блюдо не похоже ни на кекс, ни на пирог, ни на коврижку… Только попробовав ее, можно узнать настоящий вкус молдавского десерта! Зачастую тамошние хозяйки готовят бабку нягрэ по праздникам и большими порциями, чтобы хватило на большое количество гостей.

В тандеме с черной бабкой женщины готовят белую — из лапши. Белый и черный десерты являются символом единства противоположностей. Рецепт блюда очень необычный, как и результат. Побалуй родных незаурядным десертом уже сегодня!

Черная бабка

  • 10 яиц
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 400 г муки
  • 500 мл молока
  • 1 ст. л. соды
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 300 г сахара
  • 250 мл кефира
  • 25 мл водки

1. Подготовь вместительную емкость, чтобы было удобно работать с тестом. Просей муку с содой, добавь сахар и подсолнечное масло. Хорошенько всё перемешай.

2. Небольшими порциями добавь в тесто кефир, а затем молоко. С помощью миксера взбей всё до получения массы однородной консистенции.

3. В отдельной емкости взбей яйца. Помешивая густую массу, введи яйца в тесто, а затем влей водку.

4. Подготовь посуду для выпечки бабки. Идеально подойдет емкость с толстым дном и бортами (можно использовать гусятницу или казанок). Предварительно смажь посуду сливочным маслом, посыпь сухарями, затем влей тесто.

5. Запекай бабку при температуре 200 градусов полтора часа, затем убавь температуру до 100 градусов и готовь еще полтора часа.

Сладкая, не приторная, со вкусом ириски, бабка нягрэ покорит тебя с первого ломтика! Попробуй испечь молдавский десерт уже сегодня.

sovet-ok.ru

Чёрная бабка (бабэ нягре)

На самом деле забавное название «бабка» обозначает «кондитерское изделие, приготавливаемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка или без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. В этом случае тесто поднимается за счет взбитых белков. С середины XIX в. стали пытаться делать бабки на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Изменился не только вкус изделия, но и его размер, форма: оно стало небольшим, широким и плоским. Чтобы такая бездрожжевая бабка не теряла форму и равномерно поднималась, для ее выпечки начали использовать небольшие металлические формы, в которые наливали более жидкое тесто. Обычно бабки подают на десерт, поливая их каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным) или вареньем (сиропом). Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов» Рецепт бабки нягрэ соответствует определению словаря, но вот выпекалась она не в духовке, хозяйка ставила её в сильно разогретую печь, где при постепенно убывающей температуре бабка могла готовиться всю ночь. Я же опробовала рецепт в мультиварке, и могу со всей ответственностью заявить – это идеальный вариант приготовления бабки нягрэ. Да сами посмотрите на фото.

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 1)

В большую миску просеиваем муку (два стакана объемом 350мл).

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 2)

Растительное масло 200 мл
Молоко 500 мл

Вливаем масло, молоко, кефир и размешиваем до однородного состояния.

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 3)

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до его растворения.

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 4)

Водка 25 мл
Сода пищевая 40 г

Вводим в тесто водку, яйца и 1,5 столовых ложки соды. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным размягчённым маслом. Вливаем тесто (тесто получается очень жидким, как на блины).

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 5)

Устанавливаем режим «Мультиповар», температура 170 градусов (у моей мультиварки это максимум), время – 1 час 40 мин. По окончании программы в том же режиме устанавливаем температуру 100 градусов, время – 1 час 30 минут. Если готовить в духовке, то берём толстостенную посуду в качестве формы. В неё выливаем тесто. Закрываем форму крышкой или фольгой плотно и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час 40 минут. Через это время уменьшаем жар до 100 гр. и оставляем еще на 1 час 30 минут.

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 6)

В мультиварке она получилась без жесткой корки, равномерно пористой, нежной, не побоюсь этого слова – пружинистой.

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 7)

Очень необычный десерт, умеренно сладкий, с приятным и ни с чем не сравнимым вкусом.

к чаю национальные кухни сладости вечеринка экзотика

www.foodclub.ru


Смотрите также