Черная смородина полезные свойства и противопоказания при давлении


Смородина при гипертонии: повышает или понижает давление?

Для гипертоников смородина очень полезна и рекомендуется в любом виде! Она снижает артериальное давление за счет того, что после ее употребления сосуды расширяются.

Особенно хорошо помогает при гипертонии черная смородина!

Она приводит в норму тонус сосудов и снимает спазмы, вследствие чего АД постепенно нормализуется при регулярном употреблении ягод.

Польза от ягоды
Черная смородина оказывает мочегонный эффект, снижает АД, улучшает работу сердца, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, укрепляет вены и сосуды.
Красная смородина оказывает укрепляющее, желчегонное и мочегонное действие.
Как влияет на давление человека нормализует и стабилизирует.
Листья Обладают потогонными противовоспалительными, мочегонными свойствами.

Действие на артериальное давление

Доказано, что смородина понижает давление у гипертоников. Еще в 15 веке ее целебный нектар признали полезным, за счет того, что в нем содержится много витаминов и минералов. Также в этой ягоде содержатся антиоксиданты, благодаря чему ежедневное употребление ягоды поможет сохранить долголетие и молодость.

Ягоды черной смородины советуют употреблять в свежем виде! Это поможет предотвратить появление или дальнейшее развитие гипертонии, а также восстановить силы и вернуть организму энергию.

Красные ягоды при их регулярном употреблении помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают появление раковых клеток.

Специалисты утверждают, что если кушать каждый день красную смородину, то можно существенно снизить риск возникновения инсульта.

Для гипотоников не стоит полностью исключать полезный плод из рациона. Достаточно не злоупотреблять и избегать крепких отваров.

 Рецепты для гипертоников

Рецептов приготовления смородины от давления просто масса. Ее едят свежую, сухую, заваривают в чай и даже делают компрессы.

Целебный чай

Очень хорошо помогает нормализовать АД и укрепить организм чай, приготовленный из молодых листьев черной смородины.

Готовить напиток очень просто! Нужно добавить в заварник для чая несколько листьев смородины (предварительно их необходимо промыть в проточной воде) и немного обычного черного чая (листового). Все залить кипятком и оставить настаиваться в течение получаса. Пить готовый чай можно в любое время суток и в любом количестве.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить небольшое количество плодов шиповника. Для особых гурманов — мед, лимон или малину. Шиповник благотворно действует на повышенное давление, нормализует его и укрепляет организм в целом.

Полезный настой

Вместо чая можно сделать лекарственный настой. Сушеные листья смородины измельчить и залить стаканом кипятка (на столовую ложку листьев). Оставить на 30-40 минут, процедить и готовый напиток разделить на три приема в день.

Фруктовый фреш

Из свежих листьев тоже может получиться неплохая настойка, если помимо смородины добавить еще немного выжатого лимонного или апельсинового сока. Листья заливаются кипятком и настаиваются 20-30 минут, затем добавляется натуральный сок.

Такой напиток рекомендуется принимать 2-3 раза в день по половине стакана за один прием. Также в него можно добавлять мед или сахар по желанию.

Лечебный отвар

Собранные ягоды черной смородины можно засушить и хранить в закрытом темном месте, желательно прохладном. Затем в зимнее время года из них можно делать отвар от давления.

Пара столовых ложек ягод заливаются кипятком и варятся на небольшом огне около пятнадцати минут.

После чего отвар должен остыть до комнатной температуры. При желании в него можно добавить немного сахара. Такой напиток рекомендуется пить 2-3 раза в день до тех пор, пока АД не нормализуется.

Свежие лакомства

Ягоды можно и заморозить в холодильнике. Когда потребуется стабилизировать давление, то их достаточно просто достать с морозилки, смешать с сахаром и есть, запивая чаем или водой.

Советы гипотоникам

Людям с пониженным АД не запрещается употреблять свежие ягоды смородины или пить чаи и отвары из ее листьев. Но делать это нужно в небольших количествах, чтобы не усугубить состояние.

Специалисты утверждают, что чай из листьев смородины в этом плане совершенно безвреден! Его можно пить даже тем, кто страдает от гипотонии. В любом случае, лучше знать меру и не экспериментировать со своим здоровьем.

Полезные свойства ягоды

В ягодах смородины содержится много различных витамин А, С, Е, витамины группы В и т.д. Она насыщена полезными элементами: железо, алюминий, магний, фосфор и др. В листьях этого кустарника содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и пектины.

Полезное действие на организм:

  • Благодаря такому составу, ягоды смородины благотворно влияют на зрение, делают сосуды более эластичными, очищают кровь, способствуют укреплению нервной системы, даже улучшают память.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и делает организм выносливее, поэтому его недостаток и дефицит всегда плохо сказывается на состоянии здоровья. Чтобы в организме не было его недостатка, достаточно употреблять в день пару столовых ложек свежих ягод.
  • Также ягоды и листья смородины богаты железом, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых пониженный гемоглобин. Свежие ягоды советуют кушать, чтобы предотвратить возникновение раковых опухолей, диабета и болезни Альцгеймера.

Противопоказания

Смородина – прекрасное лекарство против многих заболеваний!

Но как и любое растение имеет противопоказания:

  1. Нельзя употреблять плоды внутрь при гепатите.
  2. Врачи предупреждают, что даже здоровым людям нужно знать меру при употреблении этой ягоды. Если кушать ее в большом количестве и каждый день, то это может плохо повлиять на свертываемость крови.
  3. Не рекомендуется черная и красная смородина тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью желудка, острый гастрит или язва. Ягоды могут раздражать стенки желудка, что ухудшит ситуацию.
  4. Также нужно учитывать и тот фактор, что ягода может вызвать аллергию, особенно у детей.
  5. Ягодный сок противопоказан тем, кто пережил инсульт или инфаркт.

Таким образом, плоды смородины очень полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Но лечение гипертензии всегда должно быть комплексным! Нужно прислушиваться к рекомендациям и советом лечащего врача и принимать все препараты, которые он прописывает.

Черная смородина понижает давление лучше, поэтому в качестве дополнительного средства для борьбы с гипертонией лучше использовать именно темные сорта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Мой мир

Google+

Черная смородина - полезные свойства и противопоказания, чай

Полезные свойства черной смородины и противопоказания к применению в народной медицине, приготовление ароматного чая из смородины - тема нашей статьи на сегодня.

Летнее время славится обилием ягод, фруктов и овощей. Их употребление в пищу позволяет организму запасаться витаминами на целый год. Мало кто из владельцев вилл задумывается над тем, какие ценные сокровища таятся в кроватях.Например, черная смородина (см. Фото) не особо любима из-за специфического вкуса. Хотя еще наши предки знали, что это незаменимый источник витаминов, а также настоящее средство в косметическом уходе за лицом.

Урожайные ягоды получены в июле. Именно в это время лучше начинать варить варенье и компоты. Ленивым хозяйкам ягоды черной смородины можно просто заморозить в пакетах.

Также можно сушить листья черной смородины прямо с куста, потому что как заварка к чаю - они идеальны.При желании неплохо будет приготовить настойку.

Но лучше всего и, конечно, полезнее употреблять ягоды черной смородины в сезон, когда они обладают максимумом полезных свойств и лечебных качеств.

Многие не думают, что употребляют БАД из аптеки. Зачем их тратить, если под рукой есть натуральные источники витаминов? Врачи и фармацевты давно доказали, что природные источники веществ более полезны, чем искусственно синтезированные.

Какие витамины в черной смородине

Но все же, вернемся к нашей теме, чем полезна черная смородина?

Полезные свойства черной смородины

Неудивительно, что в рецептах народной медицины очень широко используются компоненты растения черной смородины.

Зимой, когда часто бывают простуды, черная смородина - незаменимый источник витамина С. Суточная норма аскорбиновой кислоты - всего одна столовая ложка волшебных ягод! И все мы переходим на планшеты...

Ягоды низкокалорийные, их можно использовать для любой диеты, калорийность черной смородины всего 44 ккал на 100 г продукта.

Для усвоения витамина С в ягоды содержится витамин Р. Кстати, особенность этого продукта в том, что он сохранит свои полезные свойства даже после обработки. Можно смело консервировать в виде компота или варенья - на пользу всем!

Итак, необходимый нашему сердцу калий в черной смородине вдвое больше, чем в известном источнике - банане.

Итак, в чем еще польза черной смородины ?

  • Естественная стимуляция иммунитета, чрезвычайно полезна людям при ослабленных хронических заболеваниях.
  • Для женщины, конечно же, в ягодах есть полезное вещество - фолиевая кислота. Обязательно назначать беременным и тем, кто собирается в ближайшее время зачать ребенка.
  • Тем, у кого пониженное содержание гемоглобина, ягода также поможет справиться с анемией.И в целом улучшает состав крови, способствуя выработке новых элементов формы.
  • При ОРВИ и других простудных заболеваниях потогонное средство для понижения температуры тела.
  • Обладает легким мочегонным действием.
  • А при поносе будет эффективен отвар сушеных ягод.
  • Кстати, многие хозяйки знают: смородина не требует добавления желатина при приготовлении киселя.Все дело в пектине. Это вещество в большом количестве содержится в ягодах. Когда он вводится, дает тройное преимущество для организма : снижение риска рака, уменьшение количества сахара и холестерина в крови.

Другими словами, смородина - идеальный антиоксидант природного происхождения.

  • Еще наши предки знали немало способов лечения ягодами и листьями черной смородины. Современные фармацевтические препараты используют экстракты из них и добавляют их в лекарства.В качестве вспомогательного средства при назначении антибиотиков можно есть смородину.
  • Врачи часто назначают эти ягоды в качестве сопутствующего лечения ревматизма, почек или печени. Они благотворно влияют на снижение давления, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными.
  • Боль в горле смягчится и станет менее болезненной, если ее промыть соком черной смородины.
  • Употребление смородины поможет справиться с воздействием радиации, при поражении надпочечников и лимфатической системы в целом.

Черная смородина при диабете 2 типа

Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов, большинство врачей советуют включать черную смородину в рацион диабетиков. Он хоть немного помогает разогнать обмен веществ, который при этом заболевании протекает крайне медленно.

Черные ягоды стимулируют иммунитет диабетика, предотвращают многие осложнения диабета 2 типа, например, стойкое ухудшение зрения. Легче пройти и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек.

Гликемический индекс черной смородины невелик - 30, поэтому больной сахарным диабетом вполне может позволить себе 100-150 граммов этих ароматных плодов, а заваренные в чае листья черной смородины пойдут только на пользу.

Лист черной смородины - полезные свойства и противопоказания

  • противовоспалительные, дезинфицирующие и асептические свойства;
  • также обладает выраженным мочегонным, потогонным и общеукрепляющим действием;
  • при запоре настой из листьев поможет нормальному функционированию кишечника.

Собрать для последующего хранения лист смородины после уборки, отбирать только целые, неповрежденные листья, сушить в естественных условиях тени. Обычно это 5-7 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха.

Сушеные ягоды и листья сохраняют свою эффективность в течение 2 лет.

Чрезвычайно полезен и чай с листом смородины.

Чай с листьями черной смородины

Пары свежих листьев на чашку ароматного чая вполне достаточно. Можно сделать ассорти из листьев малины, брусники, клубники, тоже очень полезно.Или добавьте в черный чай листья черной смородины.

При простуде и заболеваниях почек для полноты эффекта стоит добавить шиповник шиповника.

Если взять сухой лист смородины, то для насыщенного полезными веществами чая 1 столовую ложку молотого сырья заливают 2 стаканами кипятка. Дают настояться четверть часа. Прекрасно сочетается с медом.

Часто листья смородины сушат вместе с небольшими веточками, которые также источают удивительный аромат и обладают схожими качествами.

Плоды черной смородины еще успешно протирают сахаром на зиму. Такой щадящий эффект без термической обработки сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов в течение нескольких месяцев в холодильнике.

Термически обработанное варенье из смородины, как правило, теряет половину своих полезных качеств. Но все лучше, чем сникерс и чупа-чупс.

Применяется черная смородина и в косметологии для улучшения состояния кожи, ее питания, повышения ее эластичности.

  • Отвар из листьев снижает жирность кожи;
  • Маска из пюре из ягод обладает питательными и отшелушивающими свойствами.

Противопоказания черной смородины или вред

К сожалению, у черной смородины, помимо пользы для здоровья, есть вред, то есть ограничения по приему и противопоказания.

  • Прежде всего, его нельзя есть тем, у кого есть склонность к образованию тромбов. Все дело в витамине К, который в большом количестве содержится во фруктах.
  • Не забывайте о таких вещах, как индивидуальная непереносимость и аллергия. Поэтому маленьким детям дают маленькие ягоды в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию организма.
  • Из-за нагрузки на печень черная смородина противопоказана при гепатите.
  • Ягоды повышают кислотность желудка, что категорически противопоказано при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Кстати, даже здоровым людям нельзя чрезмерно употреблять ягоды.Поскольку они обладают свойством повышать свертываемость крови, а это может спровоцировать образование тромба.

В целом помните, что любые продукты, в том числе черная смородина, имеют как пользу для здоровья, так и вред могут быть нанесены чрезмерным употреблением. Поэтому старайтесь не переедать их, как и все, что вы пробуете с первого раза, - используйте небольшое количество.

По поводу беременных и кормящих грудью - всегда консультируйтесь с врачом.

.

Полезные свойства и противопоказания к применению лечебных листьев черной смородины

Ароматный куст черной смородины, усыпанный крупными сочными плодами, который можно найти в любом саду России. Эта культура растет не только на приусадебных участках, черная смородина свободно растет в лиственных лесах, и даже на окраинах хвойных лесов, на берегах прудов и влажных лугах, ее можно встретить по всей европейской части России и в Сибири.

Всем известно, что жидкие ягоды черной смородины обладают различными полезными свойствами, но помимо лечебных плодов, кустарниковые полезные и ароматные листья черной смородины.Лечебные свойства и противопоказания обсуждаются ниже.

Химический состав листьев и ягод

Ягоды черной смородины содержат очень высокий уровень аскорбиновой кислоты и витамина С, ретинола, витамина группы В и флавоноидов (которые в сочетании с аскорбиновой кислотой обладают дополнительной способностью уменьшать ломкость капилляров). Кроме того, черная смородина содержит рибофлавин, кальциферол, альфа-токоферол, филлохинон, пиридоксин и витамин J, предотвращающий пневмонию.Также черная смородина содержит яблочную, салициловую, янтарную, винную и лимонную кислоты, дубильные вещества, пектин (натуральные аналоги, благодаря которым ягоды обладают высокими показателями щедрости). Ягоды, богатые микроэлементами: медью, железом, йодом, кобальтом, марганцем и др.

Помимо ягод, лечебными свойствами обладают еще листья куста. В листьях черной смородины больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. А листья богаты эфиром, каротином, эфирными маслами. Благодаря этим элементам смородина стала широко известна своими мочегонными, потогонными, дезинфицирующими и фиксирующими свойствами.В медицине листья смородины используют вместе с ней.

Сбор листьев

Сбор листьев начинают проводить ближе к концу лета, после того, как будут собраны все ягоды. К этому времени листья полностью созревают и наполняются питательными веществами. Для сбора подходят крупные зеленые листья без признаков вредителей и болезней. Собранные засохшие листья под навесом на открытом воздухе или в проветриваемом помещении до состояния ломкого листа. Сушеные листья хранят в сухом месте в закрытых стеклянных емкостях или ватных пакетах.

Сушить ягоды можно на чердаках или в специальных сушилках, выдерживающих особый температурный режим. Если ягоды сушат в домашних условиях, убедитесь, что на них не попадают прямые солнечные лучи, поскольку они могут разрушить витамин С. Также важно следить за тем, чтобы ягоды не засыхали.

Листья смородины, лечебные свойства

Благодаря высокому процентному содержанию эфирных масел листья черной смородины известны своими дезинфицирующими и очищающими, потогонными и тонизирующими свойствами, как тонизирующее средство они полезны при анемии, авитаминозах, усталости.Листья пектина способны выводить из организма различные токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

Благодаря хорошему мочегонному эффекту листья черной смородины полезны при заболеваниях мочевыделительной системы. Также они обладают слабительным действием при заболеваниях кишечника.

Листья также эффективны для снижения иммунитета и нарушения обмена веществ. Они могут усиливать действие антибиотиков, что делает их незаменимыми в борьбе с различными инфекциями.

Отвары из листьев смородины всегда использовались в народной медицине для восстановления и укрепления ослабленного, истощенного организма, как профилактическое средство от возникновения различных опухолей.Людям пожилого возраста средство помогает в борьбе с ревматизмом, подагрой, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Отвар эффективен в профилактике артериосклероза, помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, лечит боль в горле и может убить вирус гриппа. Фитонциды, которыми богаты кусочки фруктов, эффективно борются с заболеваниями бронхов.

Настой из листьев черной смородины рекомендуется принимать при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом гастрите, заболеваниях желудка, почек, печени, туберкулезе.

Кроме того, различные отвары и настои из листьев смородины используются для поддержания активности головного мозга, укрепления капилляров и сосудов. При постоянном, непрерывном приеме отвара организм очищается от инфекции ЖКТ, от избытка желчи и мочевой кислоты.

Благодаря комплексному применению целебных свойств настой делает его эффективным при лечении мочекаменной болезни, печени и дыхательной системы.

Для наружного применения отвар из листьев черной смородины часто применяют при различных заболеваниях глаз, дерматитах, снимают экземы.

Рецепты

Листья черной смородины очень богаты различными витаминами и микроэлементами, поэтому их используют для лечения различных заболеваний в народной и официальной медицине.

Чай, приготовленный из листьев смородины, при сильном кашле со спазмами и коклюшем. Для его приготовления нужно взять две столовые ложки заранее приготовленных сухих или свежих листьев, вымыть их и залить пол-литра кипятка, получившийся настой оставить на 2 часа.Возьми теплое.

Настой для лечения ревматизма, подагры, который также способен выводить из организма молочную и щавелевую кислоты. 3 столовые ложки листьев поместить в кружку и залить поллитра кипятка, настоя настаивать два часа, принимать по полстакана несколько раз в день.

Отвар мочегонное, эффективное при лечении цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита. 6 столовых ложек листьев залить одним литром кипятка и дать настояться час, взять стакан.

Танины, которыми богаты листья, помогают бороться с диареей.Фитонциды уничтожают возбудителей болезней стафилококка, дизентерии и губительны для микроскопических грибов. Отвар готовится аналогично предыдущему рецепту, но можно использовать и сбор. Для приготовления сбора необходимо смешать 1 часть девясила, 2 части аира, листьев малины и клубники, 3 части листьев крапивы, листьев черной смородины, зверобоя, 4 части черники, ольхи и тимьяна, залить 500 мл кипятка и оставить. настоять на ночь. Принимать два-три раза в день до еды, но не позднее, чем за полчаса.

Травы для лечения простуды и снижения высокой температуры. Листья черной смородины известны своими общеукрепляющими и антисептическими свойствами и поэтому популярны при лечении простудных заболеваний. Для приготовления лечебного настоя из 20 г листьев черной смородины смешать с 15 г листьев BlackBerry и 15 г листьев малины. Две чайные ложки полученного сбора залить 400 мл кипятка густо оставляют15 мин. Полученный настой принимают после еды.

Настой, помогающий бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Соединить в равных частях листья смородины и листья зверобоя, взять одну чайную ложку приготовленного сбора, разложить на дне кружки, после чего залить стаканом кипяченой воды, настоять.

Травяной чай показан при анемии и истощении. Также этот чай обладает сильными антисептическими, мочегонными и отхаркивающими свойствами. Столько же листьев зверобоя и смородины сочетаются с двумя частями цветков клевера. Одну столовую ложку этой травяной смеси залить стаканом кипятка и настаивать несколько минут.Такой чай принимать по полстакана 2 или 3 раза в день.

Настой, полезен при ревматизме, диарее, воспалении мочевого пузыря. Для его приготовления залить стаканом кипятка 1 столовую ложку листьев смородины, дать настояться 15 минут. Полученный чай пить через час после еды по одному стакану 3 раза в день.

Лекарственные чаи

  1. 25 гр. смесь черной смородины с 50 гр. сушеная малина и 300 гр. Ягоды рябины. 1 столовую ложку лечебной смеси залить одним стаканом кипятка, затем чая, настаивать 7 минут.
  2. Соединить с 50 гр. листья смородины, плоды шиповника, листья малины, клюкву. 2 столовые ложки листьев сложить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипятка, смесь прокипятить 10 минут, затем оставить настаиваться до тех пор, пока чай не остынет. Пить по полстакана 2 раза в день.
  3. Для получения схода подключить и 25 грамм. листья черной смородины, 50 г рябины, 50 г плодов шиповника, 50 г моркови, 50 г листьев клубники. 2 столовые ложки полученного сбора залить 2 стаканами кипятка и оставить настаиваться 7 минут.

Ванны лечебные

  1. Ванны, обогащенные травяными настоями, полезны для кожи, повышают ее эластичность. Лечебная ванна может улучшить обмен веществ, помочь устранить неприятные запахи и благотворно повлиять на нервную систему, успокаивая и расслабляя организм.
  2. Ванны для лечения аллергии, глазных болезней, дерматитов. Для приготовления этой ванны 500 г листьев смородины залить 5 л воды и кипятить полчаса, после чего отвар настаивать 10 минут и выливать на водяную баню 37 °.Лечебные ванны принимают не более суток не более 10 минут, курс лечения - 10-12 сеансов.
  3. Ванна успокаивающая, укрепляющая. Для приготовления успокаивающего ванны сбор готовят из 50 г травы тимьяна, 125 г череды, 75 г ромашки, 50 г листьев черной смородины, 50 г душицы, 150 г крапивы. Полученный сбор залить 5 л кипятка, поставить на огонь и кипятить еще 15 минут. Приготовленный отвар настаивают около часа и процеживают на водяной бане до 37 °.Принимайте расслабляющую ванну по 15 минут на дневной курс 10 приемов.
  4. Также горячие ванны с листьями смородины рекомендуют при заболеваниях суставов. 2 ст. ложку листьев на литр воды, вскипятить, процедить и добавить в ванну. При больном бедре помогает обработать специальный сбор для приготовления, в котором сочетаются 1 часть крапивы, 3 части листьев смородины и бузины, 4 части пижмы и хвоща полевого, 5 частей череды. Сбор также нужно покипятить и поредить в кадке.

Противопоказания

Все противопоказания связаны только с употреблением черной смородины.

  • Запрещено принимать ягоды при аллергии и индивидуальной непереносимости.
  • По той же причине, что ягоды очень осторожно вводят в рацион маленьких детей.
  • Запрещено принимать ягоды при гепатите.
  • Продолжительное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови, поэтому их не следует принимать при тромбофлебите.
  • Ягоды категорически противопоказаны людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

.

Как выращивать черную и красную смородины в контейнерах

Выращивание смородины обычно производится в открытом грунте, и, возможно, из-за этого выращивание ее в контейнерах редко приходит в голову; но все же их можно выращивать и в контейнерах.

Выращивание их в контейнерах имеет много преимуществ, особенно в небольших садах и в более холодном климате. Смородина может быть очень декоративным растением, и выращивание ее в контейнерах помогает садоводу разместить ее на лучшем месте. Кроме того, выращивание их в очень холодных зимах помогает смородине раньше начать вегетационный период и предотвращает повреждение от морозов.

Для контейнерного выращивания можно купить сертифицированные растения в садовых центрах или вырастить свои растения. Выбирайте крепкие стебли, выращенные в текущем сезоне, шириной примерно с карандаш. Отрежьте кусочки длиной 10 дюймов (25 см) и удалите все незрелые деревца с верхушки черенка прямо над бутоном. Сажайте черенки так, чтобы над почвой появлялись только две почки, и поливайте почву. И это все.

Выращивание черной смородины в контейнерах

Емкости для черной смородины должно быть не менее 2 - 2.5 футов (60-75 см) в ширину и 20-24 дюйма (50-60 см) в глубину. Можно также использовать контейнеры меньшего размера, только один из них должен поливать чаще и ограничивать размер растений. Кроме того, контейнеры меньшего размера легко перемещать по саду, а контейнеры большего размера необходимо размещать на колесной платформе / подставке.

На дне контейнера должно быть несколько дренажных отверстий, так как хороший дренаж важен. Поместите на дно слой гравия или камней толщиной 2,5 см и заполните контейнер почвой, богатой органическими веществами, такими как хорошо перепревший навоз, компост и т.п.Также растениям может помочь добавление хорошо сбалансированных удобрений NPK с постепенным высвобождением питательных веществ. Только не перекармливайте растения.

Однако регулярная щедрая подкормка и постоянное увлажнение, особенно в теплые месяцы, необходимы для обеспечения здорового роста молодых растений.

Лучшие сорта

Бен Сарек считается лучшим сортом для выращивания в контейнерах. Это потому, что он компактен, идеально подходит для выращивания в контейнере.Более того, он требует меньше обрезки.
Сорта на выбор для больших фруктов

Если вы любите большие фрукты, вы можете выбрать Биг Бен, Бен Конан и Голиаф или даже Лакстон Гигант. Первые два дадут вам действительно удовлетворительные результаты с точки зрения больших плодов, почти вдвое превышающих размер стандартных плодов. Они просты в изготовлении, надежны и морозоустойчивы.

Плодородная почва помогает выращивать более крупные плоды. Также следует проредить отдельные фермы и уменьшить общее количество ферм.На индивидуальном уровне каждая связка не должна приносить более 3-4 плодов. Таким образом, вы можете еще больше увеличить размер отдельных фруктов.

Полив также является важным компонентом при производстве фруктов выставочного стандарта. Очень важно регулярно давать обильное количество воды в правильное время; непостоянство в поливе может привести к расслоению кожуры плодов. А вот смородина не любит «мокрых ног».

Последующий уход

Вам придется обрезать каждое растение.В горшке нужно поставить 3 высокие трости на равном расстоянии между ними. Дело в том, что плоды черной смородины лучше всего развивают цветы на древесине второго года жизни, а не на более старой древесине. Поэтому вы должны стремиться поощрять выращивание новых тростников каждый год, которые будут давать плоды в следующем сезоне. После первого года посадки к концу лета должно появиться много (7-8) новых сильных побегов. Не стоит обрезать их в первую зиму; оставьте их для плодоношения следующим летом. Просто удалите слабые наросты, если они есть, срезав их до 1 дюйма (2.5 см) над почвой.

Пересчет

Когда вы выращиваете черную смородину в горшках, вы должны держать ее в хороших больших контейнерах в течение четырех-пяти лет, чтобы она хорошо росла и плодоносила. После этого следует пересаживать растение (горшок менять не нужно; если меняете, пусть новый горшок будет немного больше). Идеальное время для этого - зима.

При пересадке можно удалить часть старой почвы, прилипшей к корням. Затем срежьте все наросты до основания и дайте растению перезапуститься и омолодиться в том же горшке со свежим новым навозом.После этого растение может оставаться в том же горшке в течение следующих четырех-пяти лет.

Выращивание красной смородины в контейнерах

Если вы хотите высаживать красную смородину в контейнеры, это можно делать в любое время года. Однако в первое лето растения нужно будет регулярно поливать, пока их корни не приживут хорошо. Вы можете позволить им оставаться в контейнере в течение многих недель перед посадкой в ​​открытый грунт, если вы хотите их регулярно; однако лучше как можно скорее посадить их в землю.

Или вы можете выращивать их в контейнерах большего размера на постоянной основе.

Погода при посадке красной смородины в горшок должна быть сухой и теплой. Чтобы сделать условия более благоприятными, замульчируйте верхнюю часть почвы щепой, корой или аналогичным материалом и, конечно же, регулярно поливайте.

Размер контейнера

Вся смородина обычно имеет неглубокие корни, поэтому достаточно емкости глубиной 20 дюймов (50 см). Однако ширина более важна и должна составлять около 2 футов (60 см).Чем больше емкость, тем реже потребуется поливать растение. Кроме того, большие контейнеры сложнее перемещать по саду.

Лучшие сорта

Есть лишь небольшая разница во вкусе большинства сортов красной смородины, но когда дело доходит до получения плодов, по количеству и размеру куста разница значительная. Ровада - это сорт, который дает плоды с июля по начало августа (то есть пропускает заморозки), растет и разрастается до 4 футов (1.2 м) по достижении зрелости и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Их можно есть свежими, а из них также можно делать желе и джемы. Фрукты тоже большие.

Еще один хороший сорт - Red Lake, плодоносящий с конца июня до начала июля, вырастающий и разрастающийся до 4 футов (1,2 м). Он также обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Последующий уход

Красная смородина действительно проста в выращивании и требует минимального ухода. Обрезка растений при выращивании в контейнерах должна производиться по основным правилам.Ограничение верхней части растения облегчит нагрузку на корни, что очень важно для растений, выращиваемых в небольших контейнерах.

Обрезку следует проводить один раз в год в период с декабря по начало марта, потому что в этот период растение находится в состоянии покоя. Правильная обрезка может помочь дать много плодов. Лучше не обрезать, пока растению не исполнится 3 года и более. Если вы поспешите подрезать до этого, вы можете обрезать продуктивную древесину.

Через 3 года и каждый последующий год обрезайте все стебли, которые старше уровня земли более чем на 3 года.На обычном прижитом растении красной смородины будет 1-2 таких более старых основных веточки.

Не обрезайте однолетние ветки. Следует обрезать боковые побеги двухлетних стеблей до двух почек от основной древесины; таким образом, новый рост в следующем году будет поощряться и принесет плоды еще в следующем году.

Если какой-либо стебель поник, касается или почти касается земли, его следует укоротить или полностью подрезать. Наконец, еще раз проверьте растение со всех сторон и удалите слабые или поврежденные стебли для улучшения здоровья растения.

Независимо от того, выращиваете ли вы в своем контейнерном саду черную или красную смородину, следует помнить о некоторых вещах. Вот они.

Сезонный уход

Не допускайте попадания сорняков в почву в контейнере. Ручная прополка и мульчирование более предпочтительны, чем рыхление, поскольку корни смородины неглубокие и могут быть легко повреждены. Мульчирование также служит цели регулярной подпитки растения тонким слоем органических веществ, которые обеспечат растение всеми необходимыми питательными веществами.Распределите мульчу над верхним слоем почвы один раз в марте и еще раз в октябре.

Грунт для красной смородины

Смородина хорошо растет на различных типах почв, кроме чрезмерно кислой или щелочной. Идеальный pH почвы для смородины должен быть от 6,5 до 6,8. Следует учитывать, что для смородины вредны засоленные почвы или почвы с плохим дренажем. Поэтому позвольте почве в горшке содержать достаточное количество органических веществ, чтобы поддерживать pH около 6,5, и при необходимости добавьте немного песка, чтобы улучшить дренаж - почва должна быть влажной и хорошо аэрированной, а не мокрой.

Болезни

Смородина подвержена следующим заболеваниям.

Мучнистая роса: Это грибковое заболевание, при котором на листьях образуется порошкообразный налет. Листья скручиваются, цветение прекращается, бутоны деформируются. Естественно, растение слабеет и в конце концов умирает. Если вы хотите уберечь растение от этой болезни, опрыскайте его фунгицидом и воздержитесь от полива сверху. Каждую зиму и раннюю весну можно проводить обработку растения.Будьте осторожны и остановите распространение болезни, отрезав пораженные части и избавившись от них.

Антракноз смородины: Антракноз смородины часто встречается в жарком и сухом климате в виде коричневых пятен на листьях. Эти пятна быстро распространяются и поражают все растение, в результате чего опадают листья и отмирают. Как только вы это заметите, следует применить подходящий фунгицид.

Смородиновая ржавчина: Смородиновая ржавчина - это грибковое заболевание, возникающее летом, и проявляющееся в виде желтых пятен, которые позже приобретают красновато-оранжевый цвет.Пятна - это споры грибка. Эта болезнь ослабляет растение и его листья. Поэтому хороший фунгицид следует вносить сразу же после обнаружения болезни.

BCRV (вирус хлоротичной кольцевой пятна ежевики): BCRV является наиболее разрушительным заболеванием. Обычно черная смородина быстро становится его жертвой, а красная - почти не поражается. В основном встречается в Европе и проявляется скручиванием нескольких листьев низкорослых растений. Это неизлечимая болезнь, и предотвратить ее можно, только посадив безопасные образцы.Также рекомендуется менять местоположение заводов каждые десять лет.

Вредители

Также следует уберечь смородину от вредителей. Некоторые обычные домашние животные - красные пауки, жесткокрылые, гусеницы, тли и в основном птицы. Накройте контейнер защитной сеткой, чтобы птицы не приближались к фруктам.


Короче - В контейнерах можно выращивать и другую смородину.

Выращивайте смородину на влажной, богатой органическими веществами почве с хорошим дренажем.Держите горшки на солнечном месте, в защищенном от сильного ветра месте. И наслаждайтесь фруктами, пока их не достали птицы :)

.

СМОРОДОВ Факты о фруктах

СМОРОДЫ Факты о фруктах

Ребра видов

Saxifragaceae

Распространенные названия: Смородина (английский), Johannisbeere (немецкий), Ribes (Датский, шведский, итальянский), Groseille (французский), Bes (фламандский).

Английское слово «смородина» используется для обозначения этого фрукта только с 1550 года. взято из сходства плодов с сушеной смородиной Греции, изюмом из небольшого винограда без косточек. Гораздо более древнее английское название «ribes» происходит от древнее индоевропейское происхождение и является общим для других языков.

Виды: Красная, розовая и белая смородина относятся к трем европейским видам. ( Ribes rubrum , R. petraeum , R. sativum ). Черная смородина бывает относится к европейским ( R. nigrum ) и азиатским ( R. ussuriense ) видам.

Родственные виды: Крыжовник ( Ribesrossularia , R. hirtellum ), Смородина буйвола ( R. aureum ), Jostaberry ( R. nigrum X hirtellum ).

Адаптация: Смородина лучше всего растет летом во влажных прохладных регионах с отличное зимнее охлаждение. Они лучше всего адаптированы к зонам устойчивости 3 USDA. через 5, хотя в Калифорнии довольно продуктивны в самых крутых части области залива Сан-Франциско и прибрежной северной Калифорнии. Oни следует считать экспериментальным только в южной Калифорнии. Смородина бывает возможность внесения в контейнерную культуру.

ОПИСАНИЕ

Привычка роста: Все формы смородины - листопадные кустарники, быстро растут. растет в оптимальных условиях.Растение многоствольное. комок до 5 футов в высоту и такой же ширины, но подходит для тренировок в качестве стандарт. Годовой прирост весной - разовый. Корни поверхностный, тонкий и легко повреждается при частом выращивании.

Листва: Листья очередные, одинарные, лопастные, кленовидные. Листья черной смородины бледно-зеленые, а у красной смородины глубокие. цвет морской волны. Оба они легко обжигаются сильным солнечным светом. Размер и количество листьев уменьшается при водном стрессе.

Цветов: Цветки смородины распускаются к основанию годовалых. стебли и шпоры на старых стеблях. Они появляются ранней весной с новыми рост. Каждый бутон раскрывается на количество соединенных цветков (до 20). вместе на тонком, свисающем 5-6-дюймовом стебле, называемом стригом. Стриг длина уменьшается или цветение подавляется из-за отсутствия зимнего холода. Отдельные цветы (зеленый у красной смородины и румяно-розовый у черная смородина) не броские, но соединенные вместе на полоске они дают куст ажурной текстуры.Опыление производится журчалками и другими насекомыми. Черный цветы смородины также привлекают медоносных пчел. Смородина у большинства самоплодородная. цветы, но некоторые сорта частично самостерильны, поэтому установите больше плодов с перекрестным опылением. Чтобы увеличить размер и количество плодов, отрежьте часть кончиков стригов во время цветения кустов. В зависимости от сорта плоды созревают от 70 до 100 дней. после цветения.

Фрукты: Полностью сложенные стриги представляют собой отвесную цепочку из мелких ягод.Плоды легче сорвать, если у них длинные полоски и «ручки». (свободная длина у основания) для удержания во время сбора урожая. Черный смородина обычно созревает сверху вниз, побуждая птиц сдирать ягоды как они окрашивают. Современные сорта красной смородины подобран по способности созревать сразу все ягоды на стриге. Ягоды красной, белой и розовой смородины полупрозрачные; черная смородина матовый коричнево-фиолетовый. Ягоды содержат 3 - 12-минутные костистые семена.

КУЛЬТУРА

Расположение: Смородина любит утреннее солнце, полутень после обеда и жизнерадостная. циркуляция воздуха.Их можно выращивать в тени фруктовых деревьев, таких как хурма, а также на северной стороне построек. Загар на листьях легко, и растения быстро разрушаются, когда температура почвы или воздуха превышает 85 ° F. Смородина может противостоять океанским ветрам, но соленый воздух сжечь листья и превратить их в рваные.

Почва: Смородина не привередлива к почве, но в соответствии с ее склонность к холоду, предпочитают более тяжелые почвы, богатые глиной. Толстая мульча из некоторые органические вещества также сохраняют прохладу летом, добавляя перегной в почву.Для смородины менее подходят песчаные почвы, потому что они пересыхают слишком быстро. Растения плохо переносят щелочную или соленую почву.

Орошение: Смородина с ее мочковатыми мелкими корнями идеальна. для капельного орошения. Держите растения поливаемыми, пока не соберете урожай. В в этот момент они прекращают активный рост и частоту полива можно уменьшить. Растения, нуждающиеся в воде, восприимчивы к плесени.

Удобрение: Внесите азот из расчета около четырех унций в год. за квадратный ярд.Из-за слишком большого количества азота растения становятся более склонными к болезнь. Недостаток калия, о чем свидетельствует незначительное опаление листьев предотвращается примерно половиной порции калия на квадратный ярд. Избегайте хлорид калия, потому что смородина чувствительна к хлорид-иону.

Обрезка: Ежегодная обрезка увеличивает урожайность и сохраняет растения управляемыми. Обрезайте так, чтобы большинство плодов росло на шпорах двух- или трехлетней древесины. Программа обрезки обеспечит постоянный запас такой древесины.в зимой первого сезона растения удалите на уровне земли все, кроме двух или три стебля. Следующей зимой снова удалите все, кроме двух или трех, которые выросли. в предыдущем сезоне, в этот момент в кустах будет по два или три однолетние и двухлетние стебли. Продолжайте так каждый сезон, но к четвертому зимой начинают срезать у их оснований все стебли старше трех лет. Каждую зиму также укорачивайте длинные стебли, которые выросли слишком неуклюже. Не обрезать после весеннего роста началось.Растения можно приучить к ряду утилитарных и декоративные формы.

Размножение: Семена смородины прорастают при трех-четырехкратной стратификации. месяцев при температуре чуть выше нуля. Сеянцы плодовиты и не сильно отличаются от родителей. Кусты выращивают из семян медведя, когда два-три года старый.

Смородину легко размножать лиственными черенками однолетней древесины. В конце зимы возьмите одноногие черенки спящей древесины, окуните основание в гормоне укоренения и горшке в обычной почве.Черенки быстро укоренятся и лучше всего первый год держать в тени. Если нужно выращивать растения В качестве стандарта срежьте все почки с среза ниже линии почвы. Смородина также может быть привитым, но не получить преимущества.

Вредители и болезни: Смородина подвержена воздействию различных насекомых и болезни-вредители. Галловый клещ (в Калифорнии еще не зарегистрирован) заражает в спящем состоянии бутоны летом. Пораженные почки набухают, образуют засохшие розетки и не растягиваются. перерыв следующей весной.Весь стебель слепнет и снова отмирает. земля. Растение следует удалить и сразу же сжечь при обнаружении. Тли обычно деформируют листву смородины, вызывая появление красных пятен. Паутинные клещи - обычное явление а также вызывают деформацию листьев. Чистокрылые мотыги откладывают яйца стебли поздней весной. Личинки вылупляются и проникают в стебли, где они остаются до следующего сезона. Заражение обычно обнаруживается только после того, как стебель увянет и погибнет. Расточки будут распространяться и, как правило, вызывают потерю целая посадка без быстрого контроля.Вырежьте пораженные стебли, найдите другие и спрей. Листья не привлекают оленей.

Наиболее опасным заболеванием у черной (реже красной) смородины является вирус реверсии и выглядит как ослабленные, бесплодные растения со складчатыми листьями. Вирус, который Распространяется обыкновенными и галловыми клещами, является эндемичным в Европе, но пока не известен в Калифорния. Нет лекарства; не импортировать растительный материал из Европы источники. Ребра видов также являются источником пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, которая вызывает мало проблем для смородины, но смертельно опасен для 5-игольной сосны, в том числе Коренные жители Калифорнии, такие как западная белая ( Pinus monticola ) и сахарная сосна. ( стр.ламбертиана ). Смородина запрещена в уездах, где эти сосны выращивается для пиломатериалов.

Botrytis и Anthracnose может вызывать гниение листьев и потерю молодняк, обычно стебли, лежащие на земле или забрызганные во время орошение. Мучнистая роса крыжовника поражает смородину, особенно во влажных районах, но не распространен в Калифорнии. Хуже всего в прибрежном тумане или там, где орошение - дождеванием сверху. Держите растения пухлыми, никогда водный стресс. Беномил спрей до цветения и после сбора урожая следует контролировать это.Корни смородины восприимчивы как к грибку корень дуба ( Armillaria ) и Phytophthora .

Урожай: Большинство сортов хорошо приживаются на растении. В свежем виде пусть ягоды висят около трех недель после окрашивания. Если плоды чтобы вообще храниться, их следует собирать в сухом виде. Чтобы не повредить плоды, возьмите за стебель целую веточку, стараясь не повредить шпору. Урожайность сильно различаются в зависимости от условий выращивания и сорта.Откуда угодно с одного куста можно собрать от трех до десяти фунтов.

Смородина не имеет себе равных в желе, но также хороша в пирогах и соусах, особенно в сочетании с фруктами, у которых есть тело, но не хватает живости. Смородину также использовали для изготовления вина, которое, по мнению некоторых, имеет схожий вкус. в Грейвс или Рейнские вина. Черная смородина - традиционный источник Французский ликер, Кассис.

КУЛЬТИВАРЫ

Красная смородина

Красная смородина используется в кулинарии: соки, желе и пюре.Сорта выбран по прозрачности сока, размеру ягод и продуктивности.

Jonkheer van Tets
Происхождение J. Maarse, Schellenkhout (NL), 1931. Саженец плодородия Фэй. Сильный, разрастающийся, куст открытый. Зацветает рано, противостоит плесени. Плоды созревают рано, имеют свойство стекать (падение) из стриг.
Совершенство
Происхождение Чарльз Хукер, Рочестер, штат Нью-Йорк, 1887 год. Буш прямостоячие, ветвистые, корни особенно восприимчивы к Armillaria.Стриги сгруппированы на основе роста текущего года, плоды от мелких до средних, прозрачные красный, середина сезона.
Красное озеро
Происхождение W.H. Олдермен, Excelsior MN, 1933. Буш сильнорослые, сильно ветвящиеся, корни наиболее устойчивы к Armillaria, хорошо переносят некоторая сухость. Противостоит плесени. Имеет тенденцию рано выходить из состояния покоя, с затяжное цветение, некоторые стриги созревают, а другие еще цветут. Ранее плоды созреют, пока почва остается влажной от зимних дождей. Ягоды темные красный, сравнительно мелкий.
Уайлдер - Р. Вулгар.
Происхождение E.G. Чаи, Ирвингтон IN, 1878. Саженец Красного Версаля. Куст раскидистый, имеет свойство самосаживаться. Самая большая из красной смородины. Созревает поздно, долго держится на кусте. Очень продуктивно из полных полосок довольно сплюснутых бледно-красных ягод.

Смородина белая

Альбинос образует красную смородину. Более универсальный, но менее красочный чем красный; подходят для всех кулинарных применений, но имеют более низкую кислотность, Таким образом, также подходит для употребления в свежем виде.Лучшие сорта почти прозрачный.

Weisse aus Juterbog - R. petraeum.
Происхождение Ютербог (D), 1890-е гг. Куст медленнорастущий, прямостоячий, легко загорает. Непродуктивно, мало ягоды на коротких стригах, не приспособленные к Калифорнии.
Белый Императорский - R. rubrum.
Происхождение S.D. Уиллард, Женева, Нью-Йорк, 1890 г. Куст раскидистый, не вертикальный, выдерживает условия Калифорнии. хорошо. Очень урожайен на длинных веточках мелких круглых ягод.Наименьшее содержание кислоты смородины, подходит к десерту.
Белый Версаль - R. vulgare.
Происхождение Бертен, Версаль (F), 1840 г. Куст высокий, ветвей мало. Не бодрый. Достаточно производительный хорошо набитые стриги. Ягоды круглые, засохшие. Средний сезон.

Розовая смородина

Розовая смородина занимает промежуточное положение между красной и белой разновидностями, по степени насыщенности. пигментация. Кожица бесцветная, мякоть розовая. Все R. vulgare .

Gloire des Sablons
Происхождение Франция, древняя.Наиболее распространенная форма розовой смородины. Куст прямостоячий, неразветвленный, урожайный, ягоды довольно крупные. но мало на стриг.

Черная смородина

Черная смородина имеет характерный аромат, высоко ценимый уроженцами Северная Европа. Листья также выделяют аромат при трении. Фрукты вяжущее, подходит только для кулинарии. Некоторые канадские сорта (Consort, Crusader, Coronet) - это гибридов R. nigrum X ussuriense , выведенных с устойчивы к плесени и ржавчине, стерильны сами по себе, стерильны и обладают плохим вкусом, не рекомендуются.

Кузнец
Происхождение Laxton Bros, Бедфорд (Великобритания), 1916. Буш очень сильнорослые, быстро достигают размера посадки, сильно ветвятся. Продуктивный, стриги длинные, вкус приятный.
Boskoop Giant
Происхождение Boskoop (Нидерланды), 1890-е гг. Куст сильнорослый, прямостоячие, низко ветвящиеся. Требуется опылитель. Стриги мало и короткие, ягодки неоднородны по размеру. Вкус хороший.
Нуар де Бургундия
Происхождение Дижон (F), очень древний.В традиционная черная смородина для приготовления кассиса. Куст очень раскидистый, невысокий открыто. Достаточно продуктивен, медленно начинает производство. Стриги короткие, много, ягодные лучшего вкуса.
Веллингтон XXX
Происхождение Р. Веллингтон, Ист-Моллинг (Великобритания), 1913. Куст раскидистый, часто висячий и самонадежный. Выдерживает неблагоприятные условия (солнце). Ягоды имеют свойство «стекать», опадают до полного созревания стрига. Ярмарка вкусов.
Уиллоуби
Происхождение Уолтер Уиллоуби, Парксайд, Саск., 1940. Куст открытый, раскидистый, морозоустойчив к холоду и солнцу, устойчив к плесени. Плодородный, короткие стриги, приятный вкус.

Смородина буйвола

Ribes aureum. Дальний родственник обыкновенного ребра, буйвол Смородина, наверное, ближе к крыжовнику. Родом из американских прерий, они кусты необычайно выносливые и урожайные. Куст напоминает обыкновенный Ребра, но более широкие и плакучие, с кончиками ветвей, в конце концов, касающимися земля. Не нуждается в обрезке, стебли могут слепнуть, сбрасывая спящие почки. после первого года.Хорошо переносит широкий спектр почв, даже щелочные, и не требует сильного зимнего холода. Листья мелкие, пушистые, серо-зеленые, многодольные. Цветки обильные, эффектные, желтые и ароматные, напоминают Форзиция в цвету. Это дает большое количество урожая размером с горошину или больше, глянцевые коричневато-фиолетовые ягоды с мягким вкусом и стойким стилем, которые в приготовлении напоминают американский крыжовник. Они вкусны в сыром или приготовленном виде. Созревшие плоды держатся на кусте долго, часто 2 месяца. Адаптируется к диапазону климата и единственный вид, рекомендованный для южной Калифорнии.

Crandall
Происхождение не установлено, вероятно, Айова, 1890-е гг. Тем не менее лучше всего по качеству фруктов. Куст слабенький, плачущий, плоды спрятаны внутри листва, найти сложно.

Jostaberry

Джостаберри - это гибриды черной смородины и американского крыжовника, Р. hirtellum , производство Германия, 1930-50-е гг. В настоящее время они являются предметом коммерческое продвижение, но результаты в Калифорнии разочаровывают. В куст очень высокий, без шипов, имеет тенденцию не ветвиться и занимает 2 места кусты смородины.Листва глянцевая, крупнее крыжовника, лопастная, не имеет запаха и противостоит плесени. Он выживает при ярком солнечном свете, но требует много зимнее охлаждение. Боковые почки обычно опадают, оставляя слепые ветви. Пурпурные или коричневато-красные плоды растут на рыхлых, немногочисленных ягодицах. Они есть размером с небольшой крыжовник и без запаха, подходит только для экспериментирование. Смородина буйвола дает сравнимые плоды более обильно в меньше места и рекомендуется вместо этого. Новые формы Josta, перекрещенные с черная смородина родительская, может быть лучше исходных сортов.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ЧТЕНИЯ

  • Card, F.W. Bush Fruits . Нью-Йорк, Макмиллан, 1907 год.
  • Oldham, C.H. Выращивание ягодных фруктов . Лондон, Кросби Локвуд и сын, 1946 год.
  • The International Ribes Association, The Ribes Reporter , Vols. 1 - присутствует.
  • Райх, Ли. Необычные фрукты, достойные внимания. Чтение, Массачусетс, Addison-Wesley, 1991. pp. 101-112, 1261-171.
  • Roe, E.P. Успех с мелкими плодами .Нью-Йорк, Кольер, 1920 год.
См. Указатель публикаций CRFG, 1969 - 1989 и а.

Смотрите также