Черная смородина полезные свойства и вред
8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку
Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.
Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.
Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.
Чем она полезна – 8 тезисов
Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.
1. Богатый состав
Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:
Название компонента | Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 302 % |
Витамин A | 5 % |
Витамин E | 5 % |
Витамин B5 | 4 % |
Витамин B6 | 3 % |
Марганец | 13 % |
Железо | 9 % |
Калий | 9 % |
Кальций | 6 % |
Магний | 6 % |
Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.
2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.
Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.
Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).
Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.
По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.
3. Защита глаз
Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).
По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.
Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.
4. Укрепление иммунитета
Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.
На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).
Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.
Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.
5. Облегчение течения псориаза
Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.
Смородина способна облегчить течение данного заболевания.
Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.
Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.
6. Снижение уровня глюкозы в крови
По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.
Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.
Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.
Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.
7. Помощь в похудении
Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.
Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.
Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.
8. Полезна в период беременности и лактации
Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.
Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.
Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.
Вред и противопоказания
В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:
- Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
- Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
- Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.
Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.
Как правильно употреблять?
Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.
Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.
Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.
Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,
Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.
Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.
Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.
Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.
5 рецептов приготовления
Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.
1. Компот
Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:
- 600 грамм чёрной смородины;
- 300 грамм сахара;
- вода – до 3 л.
Рецепт:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
- В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
- Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
- Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
- Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.
2. Кисель
Потребуется:
- 600 грамм смородины;
- 800 мл воды;
- 2-3 ст. л. крахмала;
- сахар – по вкусу.
Схема приготовления:
- Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
- Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
- Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
- Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
- Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.
3. Сок
Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.
4. Чай
Ингредиенты:
- 2 ч. л. высушенных листьев;
- 200 мл кипятка.
Рецепт:
- Залить высушенные листья кипятком.
- Дать настояться 10-15 минут.
- Процедить. Напиток готов.
Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.
5. Настойка
Необходимы:
- 100 грамм сухих ягод;
- 500 мл водки.
Рецепт:
- Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
- Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
- Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.
Как сохранить ягоду на зиму?
Существует много способов длительного хранения ягод.
Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.
Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.
Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.
Заморозка
Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:
- Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Сушка
Для сушки смородины следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Выложить на противень в один слой.
- Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.
Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.
Заключение
- Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
- Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
- Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.
Черная смородина - полезные свойства и противопоказания, чай
Полезные свойства черной смородины и противопоказания к применению в народной медицине, приготовление ароматного чая из смородины - тема нашей статьи на сегодня.
Летнее время славится обилием ягод, фруктов и овощей. Их употребление в пищу позволяет организму запасаться витаминами на целый год. Мало кто из владельцев вилл задумывается над тем, какие ценные сокровища таятся в кроватях.Например, черная смородина (см. Фото) не особо любима из-за специфического вкуса. Хотя еще наши предки знали, что это незаменимый источник витаминов, а также настоящее средство в косметическом уходе за лицом.
Урожайные ягоды получены в июле. Именно в это время лучше начинать варить варенье и компоты. Ленивым хозяйкам ягоды черной смородины можно просто заморозить в пакетах.
Также можно сушить листья черной смородины прямо с куста, ведь как заварка к чаю - они идеальны.При желании неплохо будет приготовить настойку.
Но лучше всего и, конечно, полезнее употреблять ягоды черной смородины в сезон, когда они обладают максимумом полезных свойств и лечебных качеств.
Многие не думают, что употребляют БАД из аптеки. Зачем их тратить, если под рукой есть натуральные источники витаминов? Врачи и фармацевты давно доказали, что природные источники веществ более полезны, чем искусственно синтезированные.
Какие витамины в черной смородине
Но все же, вернемся к нашей теме, чем полезна черная смородина?
Полезные свойства черной смородины
Неудивительно, что в рецептах народной медицины очень широко используются компоненты растения черной смородины.
Зимой, когда часто бывают простудные заболевания, черная смородина - незаменимый источник витамина С. Суточная норма аскорбиновой кислоты - всего одна столовая ложка волшебных ягод! И все мы переходим на планшеты...
Ягоды низкокалорийные, их можно использовать для любой диеты, калорийность черной смородины всего 44 ккал на 100 г продукта.
Для усвоения витамина С в ягоды содержится витамин Р. Кстати, особенность этого продукта в том, что он сохранит свои полезные свойства даже после обработки. Можно смело консервировать в виде компота или варенья - на пользу всем!
Итак, необходимый нашему сердцу калий в черной смородине вдвое больше, чем в известном источнике - банане.
Итак, в чем еще польза черной смородины ?
- Естественная стимуляция иммунитета, чрезвычайно полезна людям при ослабленных хронических заболеваниях.
- Для женщины, конечно же, в ягодах есть полезное вещество - фолиевая кислота. Обязательно назначать беременным и тем, кто собирается в ближайшее время забеременеть.
- Тем, у кого пониженное содержание гемоглобина, ягода также поможет справиться с анемией.И в целом улучшает состав крови, способствуя выработке новых элементов формы.
- При ОРВИ и других простудных заболеваниях потогонное средство для понижения температуры тела.
- Обладает легким мочегонным действием.
- А при поносе действенен отвар сушеных ягод.
- Кстати, многие хозяйки знают: смородина не требует добавления желатина при приготовлении киселя.Все дело в пектине. Это вещество в большом количестве содержится в ягодах. Когда он вводится, дает тройное преимущество для организма : снижение риска рака, уменьшение количества сахара и холестерина в крови.
Другими словами, смородина - идеальный антиоксидант природного происхождения.
- Еще наши предки знали немало способов лечения ягодами и листьями черной смородины. Современные фармацевтические препараты используют экстракты из них и добавляют их в лекарства.В качестве вспомогательного средства при назначении антибиотиков можно есть смородину.
- Врачи часто назначают эти ягоды в качестве сопутствующего лечения ревматизма, почек или печени. Они благотворно влияют на снижение давления, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными.
- Боль в горле смягчится и станет менее болезненной, если ее промыть соком черной смородины.
- Употребление смородины поможет справиться с воздействием радиации, при поражении надпочечников и лимфатической системы в целом.
Черная смородина при диабете 2 типа
Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов, большинство врачей советуют включать черную смородину в рацион диабетиков. Он хоть немного помогает разогнать обмен веществ, который при этом заболевании протекает крайне медленно.
Черные ягоды стимулируют иммунитет диабетика, предотвращают многие осложнения диабета 2 типа, например, стойкое ухудшение зрения. Легче пройти и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек.
Гликемический индекс черной смородины невелик - 30, поэтому больной сахарным диабетом вполне может позволить себе 100-150 граммов этих ароматных плодов, а заваренные в чае листья черной смородины пойдут только на пользу.
Лист черной смородины - полезные свойства и противопоказания
- противовоспалительные, дезинфицирующие и асептические свойства;
- также обладает выраженным мочегонным, потогонным и общеукрепляющим действием;
- при запоре настой из листьев поможет нормальному функционированию кишечника.
Собрать для последующего хранения лист смородины после уборки, отбирать только целые неповрежденные листья, сушить в естественных условиях тени. Обычно это 5-7 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха.
Сушеные ягоды и листья сохраняют свою эффективность в течение 2 лет.
Чрезвычайно полезен и чай с листом смородины.
Чай с листьями черной смородины
Пары свежих листьев на чашку ароматного чая вполне достаточно. Можно сделать ассорти из листьев малины, брусники, клубники, тоже очень полезно.Или добавьте в черный чай листья черной смородины.
При простуде и заболеваниях почек для полноты эффекта стоит добавить шиповник шиповника.
Если берется сухой лист смородины, то для насыщенного полезными веществами чая 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Дают настояться четверть часа. Прекрасно сочетается с медом.
Часто листья смородины сушат вместе с небольшими веточками, которые также источают удивительный аромат и обладают схожими качествами.
Плоды черной смородины еще успешно протирают сахаром на зиму. Такой щадящий эффект без термической обработки сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов в течение нескольких месяцев в холодильнике
Термически обработанное варенье из смородины, как правило, теряет половину своих полезных качеств. Но все лучше, чем сникерс и чупа-чупс.
Применяется черная смородина и в косметологии для улучшения состояния кожи, ее питания, повышения ее эластичности.
- Отвар из листьев снижает жирность кожи;
- Маска из пюре из ягод обладает питательными и отшелушивающими свойствами.
Противопоказания черной смородины или вред
К сожалению, у черной смородины, помимо пользы для здоровья, есть вред, то есть ограничения по приему и противопоказания.
- Прежде всего, его нельзя есть тем, у кого есть склонность к образованию тромбов. Все дело в витамине К, который в большом количестве содержится во фруктах.
- Не забывайте о таких вещах, как индивидуальная непереносимость и аллергия. Поэтому маленьким детям дают маленькие ягоды в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию организма.
- Из-за нагрузки на печень черная смородина противопоказана при гепатите.
- Ягоды повышают кислотность желудка, что категорически противопоказано при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Кстати, даже здоровым людям нельзя чрезмерно употреблять ягоды.Поскольку они обладают свойством повышать свертываемость крови, а это может спровоцировать образование тромба.
В целом помните, что любые продукты, в том числе черная смородина, имеют как пользу для здоровья, так и вред могут быть нанесены чрезмерным употреблением. Поэтому старайтесь не переедать их, как и все, что вы пробуете с первого раза, - используйте небольшое количество.
По поводу беременных и кормящих грудью - всегда консультируйтесь с врачом.
.6 Польза черной смородины для здоровья
Powerhouse plant
Долгое время черная смородина ( Ribes nigrum ) в США называлась «запретным плодом». Фермеры думали, что терпкие ягоды, произрастающие в Европе и Азии, способствовали распространению грибка, убивающего сосны. Из-за запрета многие американцы пропустили эти питательные ягоды.
Черная смородина имеет высокую концентрацию:
- антоцианы
- полифенольные вещества
- антиоксиданты
- витамин C
- гамма-линоленовая кислота (GLA)
Эти ягоды используются во многих продуктах питания и напитках в Соединенном Королевстве.Их терпкость также поддается смешиванию с другими фруктами, особенно с джемами и соками.
Люди используют черную смородину целиком, от листьев до семян, для многих условий. Наиболее распространенной формой является масло семян черной смородины, но вы также можете делать настои и чаи из листьев растения, свежих или сушеных.
Люди принимают черную смородину, чтобы помочь своим:
- кровотоку
- иммунной системе
- здоровью глаз
- здоровью кишечника
- здоровью почек
показано, что экстракты черной смородины снижают факторы риска метаболических состояний, таких как тип 1 и 2 сахарный диабет.
Черная смородина содержит много витаминов, например:
Наиболее важным из них является витамин С. Фактически, черная смородина содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и в два раза больше антиоксидантов, чем черника. У витамина С много преимуществ. Организм использует витамин С для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей и борьбы со старением.
Помимо витамина С, в черной смородине много антиоксидантов и антоцианов. Они могут помочь укрепить вашу иммунную систему, успокоить боль в горле и облегчить симптомы гриппа.
Листья черной смородины также обладают рядом свойств, в том числе:
- антимикробным
- противовоспалительным
- противовирусным
- антитоксическим
- антисептическим
- противораковым
Одно исследование показало, что добавки на основе черной смородины усиливают иммунный ответ у людей. кто регулярно тренировался. Они также могли тренироваться усерднее в течение более длительных периодов времени.
Другое исследование здоровых пожилых людей показало, что масло семян черной смородины укрепляет иммунную систему.
Черная смородина оказывает прямое воздействие на воспалительную реакцию организма.
Масло семян черной смородины содержит гамма-линоленовую кислоту (GLA), тип жирных кислот омега-6, который, как говорят, помогает облегчить воспаление в организме. Высокое содержание GLA и антоциана может помочь уменьшить суставы или мышцы:
- боль
- жесткость
- болезненность
- повреждение
В некоторых исследованиях добавки GLA были настолько эффективны, что участники с ревматоидным артритом могли уменьшить их обычные обезболивающие. .
Напитки на основе винограда, такие как вино и сок, как известно, помогают уменьшить образование зубного налета, но сок черной смородины, а также гранатовый сок намного эффективнее. Черная смородина богата калием и ГЛК, которые также могут помочь снизить кровяное давление. GLA также помогает клеткам вашего сердца противостоять повреждениям и замедляет скопление тромбоцитов в кровеносных сосудах.
Кроме того, одно исследование показало, что порошок черной смородины увеличивает сердечный кровоток и снижает общее периферическое сопротивление.Это говорит о том, что черная смородина может помочь вам восстановиться после упражнений.
Хотя его трудно найти в большинстве магазинов США, напиток на основе черной смородины Ribena очень популярен в Великобритании.
Хотя научных исследований масла семян черной смородины и его эффективности при кожных заболеваниях не так много, Национальный фонд псориаза рекомендует его масло для облегчения симптомов псориаза. При приеме внутрь масло семян черной смородины может помочь замедлить рост и развитие пятен псориаза.Его также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую или жалящую кожу.
Исследования показывают, что ГЛК и линолевая кислота, входящие в состав витамина С, могут быть многообещающими для лечения синдрома сухого глаза. К счастью, в черной смородине есть и то, и другое.
Клинические испытания черной смородины показали, что эти ягоды улучшают функцию глаз, в том числе:
- способность глаз адаптироваться к темноте
- приток крови к глазам
- замедляет прогрессирование ухудшения поля зрения у людей с глаукомой
- симптомы зрительной усталости
Людям, которые каждый день работают за компьютером, могут помочь добавки из черной смородины.Одно исследование показало, что 1 столовая ложка ягод черной смородины снижает зрительную усталость через два часа после приема пищи.
Включить в свой рацион больше черной смородины несложно. Вы можете найти черную смородину в виде:
- сухофруктов
- масел
- таблеток и капсул
- порошка
Британская рибена также является популярным напитком, который вы можете найти в разделе импорта продуктового магазина. . Сами ягоды можно добавить в любой рецепт, который требует пикантной сладости.
Рекомендации по дозировке включают:
- четыре капсулы по 250 миллиграмм в день, принимать дважды в день
- 5-10 миллилитров фруктового сиропа в день
- один стакан фруктового сока в день
- 1-2 чайные ложки листьев, три до четырех раз в день
Вы также можете попробовать заменить черную смородину ягодами в йогурте или салате. Или попробуйте варенье из черной смородины от BBC Good Food. Запах сладких ягод, приготовленных на плите, сам по себе может быть лечебным.
Ягоды черной смородины и масло семян считаются безопасными в рекомендуемых дозах. Однако известно, что добавки вызывают некоторые побочные эффекты, такие как мягкий стул, легкая диарея и кишечные газы.
Поскольку черная смородина может замедлять свертывание крови, она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кому предстоит операция.
О сушеных листьях черной смородины известно недостаточно, чтобы оценить их безопасность. Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая черную смородину.
.10 доказанных преимуществ черной смородины
Черная смородина - это больше, чем просто экзотический вкус мороженого. Эти ягоды являются сильнодействующими антиоксидантами, , спазмолитиками, антидиабетиками, и противораковыми средствами.
Они предотвращают вирусных заражений, а увеличивают вашу память . Ваш скин и глаза тоже полюбят этот фрукт! В этом обширном чтении вы узнаете, как эта смородина лечит острые и хронические заболевания.Если вы ищете научных за этими преимуществами, вы находитесь в нужном месте. Читать дальше!
Черная смородина: Кратко
Черная смородина ( Ribes nigrum L.) - маленькие, черные, ягодные плоды, произрастающие в Центральной Европе и Северной Азии . Сегодня их выращивают в частях света с умеренным климатом (1).
Плоды богаты витамином С, , органическими кислотами и эфирными маслами , помимо других микро- и макроэлементов.Следовательно, на вкус они кислые, но сладкие. Кроме того, они имеют фенольных соединений с антиоксидантными и антимикробными свойствами (1).
Листья черной смородины содержат уникальных производных кверцетина . Эти активные молекулы также способствуют противовоспалительному , противовирусному и антисептическому эффектам (1).
Традиционная медицина использует свои экстракты для лечения различных заболеваний, включая рак.Сегодня существует тома клинических исследований, которые демонстрируют положительных эффектов черной смородины на заболеваний сердца, , головного мозга и почек, заболеваний (1), (2).
В следующих разделах вы найдете доказательства, подтверждающие пользу этих фруктов. Вы также узнаете, как их есть и как они безопасны.
Прокрутите вниз и наслаждайтесь чтением!
В чем преимущества черной смородины?
Черная смородина может защитить вашу пищеварительную , кровеносную , нервную и выделительную системы.Эти плоды были тщательно изучены на предмет их противораковых свойств.
1. Обладают противовоспалительным действием
Воспаление может вызывать заболевания сердца, печени и почек. Он также может вызывать артрита , инфекции мочевыводящих путей ( ИМП, ) и нейродегенеративные расстройства ( болезнь Альцгеймера , деменция и т. Д.). Включение в свой рацион продуктов, богатых противовоспалительными соединениями, может предотвратить / снизить тяжесть этого явления.
Антоцианы - это класс полифенолов, преимущественно содержащихся в черной смородине. Экстракты черной смородины подавляют активацию провоспалительных компонентов в вашей иммунной системе (3).
Эти молекулы нацелены на специализированных клеток , таких как макрофагов . Это предотвращает ухудшение некоторых воспалительных заболеваний (4).
2. Успокаивает желудок и помогает пищеварению
Эти ягоды богаты флавоноидами .Было показано, что эти фитохимические вещества вызывают расслабление гладких мышц . Согласно исследованиям на животных, экстракты черной смородины могут ослабить сокращений желудочно-кишечного тракта (5).
Исследования подтверждают спазмолитическое действие этих фруктов. Q уерцетин , мирицетин и другие флавоноиды подавляют спазма в желудке и кишечнике . Кроме того, листья черной смородины использовались в народной медицине для лечения диареи (6).
3. Повышение здоровья почек
Антиоксидантное и противовоспалительное действие черной смородины предотвращает хронических заболеваний почек. Они защищают вашу выделительную систему от воспалений и инфекций . Экстракты также подавляют образование камней в почках (7).
Сок / чай черной смородины делает вашу мочу более щелочной ( увеличивает его pH ). Он также способствует выведению из организма лишних лимонной кислоты и щавелевой кислоты .В противном случае эти две кислоты могут реагировать с образованием камней в почках, когда их оставляют накапливаться (8).
В ста граммах черной смородины содержится около 4,3 мг оксалата. Это делает эти фрукты безопасными для людей с заболеваниями почек и камнями мочевого пузыря (9).
4. Пониженный уровень холестерина в крови
Высокий уровень ЛПНП (плохой) холестерин повышает риск сердечно-сосудистых , печеночных и других метаболических нарушений .Исследования показывают, что диеты, богатые антоцианами , вызывают снижение на общего холестерина и уровней ЛПНП. Они также на повышают уровень сыворотки, ЛПВП, (хороший) холестерин (10).
Исследования на животных с экстрактами черной смородины подтверждают этот эффект. Субъекты, получавшие этот экстракт, показали значительно более низкие уровни холестерина , чем необработанные / контрольные (11).
Кроме того, соки из черной смородины богаты антиоксидантами.Эти соки предотвращают и окисление липидов в организме (12). Таким образом, они могут предотвратить / отсрочить начало ожирения и хронических состояний, таких как атеросклероз и болезнь Альцгеймера .
5. Обладает антидиабетическим действием
Черная смородина содержит антоцианы, такие как цианидин-3-рутинозид , дельфинидин-3-глюкозид и пеонидин-3-рутинозид. При употреблении в изрядных количествах эти фитохимические вещества улучшают чувствительность к инсулину , особенно у людей с диабетом типа 2 (13).
ферментов, метаболизирующих углеводы (таких как α-глюкозидаза и α-амилаза поджелудочной железы), являются мишенями для антоцианов. Они блокируют активность этих ферментов. В результате быстрое разложение углеводов замедленное . В конечном итоге антоцианы могут предотвратить внезапных скачков уровня сахара в крови / уровней глюкозы (14).
6. Может помочь при заболеваниях глаз
Антоцианы черной смородины улучшают функции глаз / зрения.Эти молекулы увеличивают кровоток в зрительных нервах и глазах. Регулярное потребление таких продуктов питания и добавок может замедлить , потерю зрения или родственные симптомы у пациентов с глаукомой (15).
Антоцианы могут оказывать положительное действие при хронических заболеваниях глаз. К ним относятся диабетическая ретинопатия , окклюзия вены сетчатки и окклюзия артерии сетчатки (15).
Эти активные молекулы абсорбируются и переносятся на за пределы барьера между кровью и сетчаткой при пероральном приеме.Они достигают различных частей тканей глаза, и сохраняют свою функцию . Таким образом, черная смородина или ее экстракты могут замедлить эффекты старения и болезни глаз (15).
7. Защитите свой мозг
Как и витамин С, экстракт черной смородины подавляет перекисное окисление липидов в организме. Экспериментальные исследования сообщают о 65% ингибировании благодаря его антиоксидантной способности . Эта деятельность наиболее полезна для защиты вашей центральной нервной системы (ЦНС) (16), (17).
При отсутствии этого эффекта свободные радикалы накапливают в вашей системе . Известно, что свободные радикалы вызывают нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера, , Хантингтона и болезни Паркинсона, (18).
Обычно накопление свободных радикалов приводит к воспалению клеток мозга ( нейронов ). Черная смородина уменьшает нейровоспаление на , поскольку содержит противовоспалительных молекул.Совокупный эффект этих свойств вызывает улучшенных памяти, обучающих и когнитивных способностей (18).
8. Может способствовать здоровью печени
Злоупотребление алкоголем вызывает постоянных изменений в структуре и функции клеток печени. Структурно модифицируются белки и фосфолипиды . Это может иметь прямое влияние на функциональность печени (19).
Другая проблема, возникающая в результате злоупотребления алкоголем, - это образование свободных радикалов / активных форм кислорода (ROS).Эти АФК могут реагировать с фосфолипидами в печени с мембранами и вызывать воспаление (19).
Добавление в рацион продуктов, богатых полифенолами, таких как черная смородина, может приостановить / остановить такие пагубные последствия. Черная смородина защищает структурных липидов и белков от атаки АФК (19).
В нескольких исследованиях на животных кожуры этих ягод показали антипролиферативных эффектов на злокачественных клеток печени (20).
9. Восстанавливает и питает кожу
Различные кожные заболевания возникают в результате воспалений, инфекций или старения. После них остается сухой кожи , очагов поражения , зуд , покраснение, струпья и т. Д. Атопический дерматит - пример серьезного кожного заболевания, наблюдаемого у детей и взрослых (21).
В таких случаях вашей коже потребуется интенсивный ремонт и кондиционирование. Клинические исследования обнаружили в черной смородине специфический полисахарид , который оказывает противовоспалительное действие .Эта молекула контролирует выработку воспалительных соединений вашей иммунной системой (21).
Черная смородина Семена содержат хорошее количество жирных кислот , таких как линоленовая кислота. Их масло подавляет медиаторов воспаления в вашей коже. Так, черная смородина и масло семян могут питать и оздоровить вашу кожу без каких-либо побочных эффектов (21), (22).
10. Обладают антимикробными свойствами
Недавние исследования показали сильные противовирусные свойства в листьях из дикой смородины .Их экстракты могут, в частности, уничтожить вирусов гриппа A (IAV), которые вызывают очень заразных болезней человека. Типичными симптомами инфекций IAV являются лихорадка , боль в горле, головная боль , мышечная боль и воспаление носа (23).
Экстракты листьев предотвращают вход и интернализацию этих вирусов на молекулярном / генетическом уровне. Эфирное масло этих листьев также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Активные соединения, такие как кариофиллен , сабинен , терпинолен, оцимен, были идентифицированы в этом масле. Escherichia coli , Streptococcus faecalis , Staphylococcus aureus , Candida albicans и Trichophyton mentagrophytes представляют собой небольшое количество микробов, чувствительных к обработке маслом черной смородины (24).
По мелочи
- По весу черная смородина содержит в 3-4 раза больше витамина С, чем апельсины.Уровень антиоксидантов в два раза выше, чем в чернике (25).
- Считается, что черная смородина и ее производные облегчают менструальный дискомфорт. С помощью этих продуктов можно эффективно лечить такие проблемы, как ПМС. Однако практических доказательств, подтверждающих это приложение, недостаточно.
- Масло семян черной смородины известно своим противовоспалительным действием. Он содержит незаменимые жирные кислоты, которые помогают в лечении таких изнурительных состояний, как ревматоидный артрит и утренняя скованность суставов (26).
Не менее важно знать питательные вещества, ответственные за эти умопомрачительные преимущества. Ответ - мощный состав фитонутриентов.
Перейти к следующему разделу для получения дополнительной информации!
Профиль питания черной смородины
Питательный | Единица | 1 чашка или 112 г | |||
---|---|---|---|---|---|
Proximates | |||||
Вода | г 918 | ||||
Энергия | ккал | 71 | |||
Энергия | кДж | 296 | |||
Белок | г | 1.57 | |||
Зола | г | 0,96 | |||
Углеводы, по разности | г | 17,23 | |||
Минералы | |||||
мг | 1.72 | ||||
Магний, Mg | мг | 27 | |||
Фосфор, P | мг | 66 | |||
Калий, K | мг | 9050 9050 мг натрия 9050 | 2 | ||
Цинк, Zn | мг | 0,3 | |||
Медь, Cu | мг | 0,096 | |||
Марганец, Mn | мг 050.287 | ||||
Витамины | |||||
Витамин С, общая аскорбиновая кислота | мг | 202,7 | |||
Тиамин | мг | 0,056 | 9050 9050 9050 9050 Rib Ниацин | мг | 0,336 |
Пантотеновая кислота | мг | 0,446 | |||
Витамин B-6 | мг | 0.074 | |||
Витамин А, RAE | мкг | 13 | |||
Витамин А, МЕ | МЕ | 258 | |||
9050 9049 1 9048 9049 1 9048 | |||||
Цианидин | мг | 70 | |||
Петунидин | мг | 4,3 | |||
Дельфинидин | 10049 | 50 9050 9050 9050 9050 9050 P3||||
Пеонидин | мг | 0,7 | |||
(+) - Катехин | мг | 0,8 | |||
(-) - Эпикатехин | мг | 0,1 | |||
Кемпферол | мг | 0,8 | |||
Мирицетин | мг | 6,9 | |||
Кверцетин | 01 | ||||
Genistein | мг | 0,07 | |||
Всего изофлавонов | мг | 0,08 |
Растение имеет богатый запас полифенолов. Хлорогеновая кислота , криптохлорогеновая кислота и неохлорогеновая кислота являются преобладающими фенольными кислотами .
Антоцианы включают дельфинидин-3-O-глюкозид , дельфинидин-3-O-рутинозид, цианидин-3-O-глюкозид и цианидин-3-O-рутинозид, петунидин-3- .
Флавоноид , производные кверцетина , мирицетина , рутина, кемпферола и ауреусидина.
Лучший способ использовать свойства этих биоактивных молекул - это употребление черной смородины. Вот несколько вариантов, из которых вы можете выбрать.
Как получить черную смородину
Черная смородина вкуснее всего в свежем и сыром .
Вы также можете смешать их с молочным коктейлем или соком с другими овощами и фруктами.Они добавляют отличную цветную и текстуру.
Кроме того, черная смородина доступна на рынке в нескольких формах. Мороженое , пудингов и пирожные - это несколько вкусных и подходящих для детей вариантов.
Масло семян черной смородины - хороший вариант для местного лечения. Купи здесь .
Если вам не нравятся эти натуральные продукты, вы можете попробовать добавки из черной смородины в виде капсул и пастилок.Купи капсулы здесь.
Следуйте инструкциям производителя (-ов), чтобы насладиться преимуществами этой ягоды.
Но насколько безопасна черная смородина? Другие ягоды связаны с определенными побочными эффектами, так что с ними тоже нужно быть осторожным?
Узнайте больше ниже.
Вызывают ли черные смородины побочные эффекты?
На сегодняшний день не было зарегистрировано побочных эффектов черной смородины. Как правило, они считаются безопасными , если их принимать в обычных количествах.
Однако недостаточно информации относительно безопасности этих фруктов для беременных и кормящих женщин.
Мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим лечащим врачом , прежде чем включать черную смородину в свой обычный рацион.
Обсудите свою историю болезни и выясните, следует ли вам их употреблять. Установите предел приема и строго следуйте ему, чтобы избежать неизвестных / нежелательных побочных эффектов.
Резюме
Черная смородина входит в число самых полезных для здоровья представителей семейства ягодных.Эти фрукты с высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных компонентов используются для лечения множества заболеваний.
листьев и семян черной смородины также имеют высокую терапевтическую ценность. Эти фрукты или добавки к ним повышают ваш общий иммунитет . Если это одобрено вашим доктором, купите свежую черную смородину и наслаждайтесь ее сладкой скупой добротой.
Если вы пробовали рецептов с этими фруктами, не стесняйтесь поделиться ими с нами.Оставьте свои отзывы и предложения в разделе ниже.
До новых встреч наслаждайтесь готовкой и сбором смородины!
26 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- 1. Биологическая активность экстрактов черной смородины (Ribes nigrum L.) в отношении мембран эритроцитов, BioMed Research International, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3914294/ - Польза для здоровья черной смородины, еда и функции, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22673662 - Экстракт черной смородины (Ribes nigrum) оказывает противовоспалительное действие, модулируя фенотипы макрофагов и питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6566326/ - Добавка с соком апельсина и черной смородины, но не витамином E, улучшает маркеры воспаления у пациентов с заболеванием периферических артерий, Британский журнал питания, CiteSeerX, Государственный университет Пенсильвании.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.542.4040&rep=rep1&type=pdf - Спазмолитический эффект сока черной смородины (Ribes nigrum L.) и его потенциальное использование в качестве функционального питания в желудочно-кишечном тракте Расстройства, медицинские принципы и практики, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5968245/ - Ягодные листья: альтернативный источник биологически активных пищевых и лечебных продуктов, антиоксидантов, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931538/ - Черная смородина подавляет метаболический синдром, вызванный диетой с высоким содержанием фруктозы у крыс, Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4609398/ - Влияние потребления сока черной смородины, клюквы и сливы на факторы риска, связанные с камнеобразованием в почках, Европейский журнал клинического питания, США Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12373623 - Диета с оксалатом почечных камней, нефрология, Медицинский колледж Висконсина.
https://www.mcw.edu/-/media/MCW/Departments/Medicine/Nephrology/kidneystoneoxalatediet.pdf? la = en - Добавка антоциана улучшает сывороточные концентрации холестерина ЛПНП и ЛПВП, связанные с ингибированием белка, переносящего сложный эфир холестерина, у пациентов с дислипидемией, Американский журнал клинического питания, CiteSeerX, Университет штата Пенсильвания.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.906.1147&rep=rep1&type=pdf - Влияние экстракта черной смородины с высоким содержанием полифенолов на липогенную и воспалительную экспрессию генов у мышей с ожирением, вызванным диетой , OpenCommons @ UConn, библиотека UCONN, Университет Коннектикута.
https://opencommons.uconn.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1414&context=srhonors_theses - Употребление напитков с высоким содержанием полифенолов (в основном сока граната и черной смородины) здоровыми людьми для кратковременного повышения антиоксидантного статуса сыворотки крови, и способность сыворотки ослаблять накопление холестерина в макрофагах, Food & Function, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21776460 - Недавний прогресс в борьбе с ожирением и противодиабетическим действием ягод, антиоксидантов, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931534/ - Диетические антоцианы и резистентность к инсулину: когда еда становится лекарством, питательными веществами, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5691727/ - Антоцианы черной смородины Нормализованные аномальные уровни концентраций эндотелина-1 в сыворотке крови у пациентов с глаукомой, Журнал офтальмологической фармакологии и терапии, США. Библиотека медицины, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3669603/ - Защитное действие экстрактов ягод на вызванное перекисью водорода повреждение нейронных клеток мозга крыс in vitro, Журнал исследований пищевых продуктов и питания, CiteSeerX, Государственный университет Пенсильвании.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.919.1144&rep=rep1&type=pdf - Защита черной смородины от образования окислительного стресса, Журнал токсикологии и гигиены окружающей среды, Национальная библиотека США. Медицина, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24283421 - Нейропротекторное действие ягод при нейродегенеративных заболеваниях, Исследование нервной регенерации, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4192974/ - Защитный эффект черной смородины на мембрану клеток печени крыс, отравленных этанолом, Журнал мембранной биологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3345183/ - Экстракт черной смородины, богатый антоцианином (Ribes nigrum L.), обеспечивает химиопрофилактику против индуцированного диэтилнитрозамином гепатоцеллюлярного канцерогенеза у крыс, Journal of Nutritional Biochemistry, Academia, Elsevier.
https://www.academia.edu/10931806/Anthocyanin-rich_black_currant_Ribes_nigrum_L._extract_affords_chemoprevention_against_diethylnitrosamine-induced_hepatocellular_carcinogenesis_in_rats Эффект от L.) по атопическому дерматиту у мышей NC / Nga, Bioscience of Microbiota, Food and Health, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья. - Пищевой уход за кожей: влияние на здоровье микронутриентов и жирных кислот, обзорная статья, Американский журнал клинического питания, CiteSeerX, штат Пенсильвания Университет.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.669.3141&rep=rep1&type=pdf - Растительный экстракт Ribes nigrum folium обладает антигриппозной активностью in vitro и in vivo, предотвращая Проникновение вирусов в клетки-хозяева, PLoS One, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3662772/ - Состав и антимикробная активность эфирного масла листьев черной смородины (Ribes nigrum L.) сорта Čačanska crna, Journal of the Сербское химическое общество, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.430.391&rep=rep1&type=pdf - Черная смородина - Ribes nigrum, CARRINGTON RESEARCH EXTENSION CENTER, Государственный университет Северной Дакоты.
https://www.ag.ndsu.edu/CarringtonREC/nintage-hardy-fruit-evaluation-project/fruit-index/black-currant/black-currants-2013-ribes-nigrum - Лечение ревматоидного артрита морским и ботанические масла: 18-месячное рандомизированное двойное слепое исследование, доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3977504/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5787412/
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для здоровья и благополучия и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Карнатика, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.
.Польза черной смородины для здоровья

Черная смородина - отличный источник витамина С и других важных питательных веществ и антиоксидантов (в основном антоцианов). В этой статье рассказывается о пользе ягод черной смородины для здоровья, в том числе об их истории и приготовлении чая из черной смородины.
Что такое черная смородина?
Черная смородина, также известная под научным названием Ribes nigrum, представляет собой древесный кустарник, принадлежащий к семейству Grossulariaceae, который собирают для получения острых ягод.Он произрастает в частях северной и центральной Европы с умеренным климатом и в северной части Азии, где он выращивается на влажной плодородной почве и широко культивируется как в коммерческих, так и в домашних целях (1).
Может пережить зиму, но суровые холода во время цветения весной снижают урожайность. Летом вдоль стеблей растут гроздья маленьких блестящих черных плодов, которые можно собрать машиной или вручную.
Фрукт является богатым источником витамина С, ряда других питательных веществ, антиоксидантов и фитохимических веществ.Черную смородину можно употреблять в сыром виде, но обычно ее готовят в составе десертов или соленых блюд. Они используются для приготовления джемов, сиропов и желе и выращиваются в коммерческих целях для производства соков. Ягоды также используются в производстве алкогольных напитков, а фрукты и растения находят применение в традиционной медицине и при приготовлении красителей.
Где растет черная смородина?
Черная смородина, кустарник средних размеров, вырастает почти до 4 штук.9 футов на 4,9 фута. Листья расположены попеременно, простые, от 1,2 до 2 дюймов в длину и широкие, с зубчатым краем и пятью пальчатыми лепестками. Растение очень ароматное. Его цветки расположены в кистях, называемых полосками, длиной до 3 дюймов, содержащих от десяти до двадцати цветков, каждый почти по 0,3 дюйма в диаметре. Цветки имеют пушистую чашечку с желтоватыми железками, их пять долей длиннее менее заметных лепестков. Ледяной мороз может повредить как открытые, так и неоткрытые цветы, когда температура опускается ниже 28.5 ° F. Цветки, расположенные у основания стрига, более защищены листвой и менее подвержены повреждениям.
Черная смородина растет в Европе, Азии, Северной Америке и особенно хорошо возделывается в Новой Зеландии. Ягода бывает ярких оттенков фиолетового, темно-красного и черного. Он довольно маленький, по объему похож на чернику, а также очень питателен.
Он имеет особенно высокое содержание антоцианов, пурпурно-синих или пурпурно-черных пигментов, придающих цвет кожуре черной смородины, давшей ей название.Антоцианы - сильнодействующие фитоантиоксиданты. Помимо антоцианов, присутствующих в основном в коже, черная смородина является богатым источником альфа-линоленовой кислоты омега-3 жирных кислот и гамма-линоленовой кислоты омега-6 жирных кислот (GLA) в виде семян.
Источник этого фрукта может сильно повлиять на его содержание питательных веществ. Безупречные условия Новой Зеландии и богатая минералами почва в сочетании с высоким уровнем воздействия ультрафиолета дают черную смородину хорошего качества, которая превосходит черную смородину, выращиваемую в других местах, особенно по содержанию антоцианов.Защитный дельфинидин-3-рутинозид составляет сорок процентов от общего содержания антоцианов в новозеландской черной смородине. Черная смородина также является отличным источником проантоцианидинов, веществ, которые чаще всего связаны с экстрактами коры сосны и косточек винограда.
К середине лета из зеленой черной смородины созревает спелая ягода диаметром около одного см, чрезвычайно темно-пурпурного цвета, почти черного цвета, с блестящей кожицей, устойчивой чашечкой на кончике и содержащей много семян с высоким содержанием питательных веществ ( особенно витамин С).Хорошо выращенный куст черной смородины может дать около 4,5 кг плодов за год.
История черной смородины
Черная смородина веками считалась питательным фруктом и диким съедобным лакомством. Ягоды черной смородины, широко используемые в качестве съедобных фруктов, происходят из Северной Европы. Использование плодов черной смородины в качестве традиционного фитотерапевтического средства началось в средние века. В шестнадцатом веке немецкие травники использовали ягоды для лечения камней в мочевом пузыре и заболеваний печени.Из черной смородины также готовили сиропы от кашля и респираторных заболеваний.
Черная смородина родом из Северной Европы и Азии. Его выращивали в России к XII веку, когда он присутствовал на монастырских огородах и садах, а также возделывался в городах и поселках. Считается, что производство в Европе началось примерно в последние десять лет 16 века. Экстракты листьев, коры или корней также использовались в качестве домашних средств.
Во время Второй мировой войны большинство фруктов, содержащих витамин С, таких как цитрусовые, стало трудно достать в Соединенном Королевстве.Поскольку черная смородина является хорошим источником витаминов, а кусты черной смородины подходят для выращивания в климате Соединенного Королевства, британское правительство способствовало их выращиванию, и вскоре производство этого фрукта значительно увеличилось. С 1943 года сироп из черной смородины давался бесплатно детям в возрасте до двух лет, и это, возможно, обеспечило прочную популярность этих ягод в качестве ароматизатора в Англии. В Англии товарные культуры полностью механизированы, и выращивается около пятнадцати тысяч гектаров фруктов, обычно по контракту с рынком производства сока.В промышленных масштабах черная смородина выращивается в основном в Восточной Европе для производства соков.
Черная смородина когда-то широко культивировалась и в Соединенных Штатах, но стала менее популярной в двадцатом веке после того, как выращивание черной смородины было запрещено в начале 1900-х годов, когда этот фрукт, как переносчик пузырчатой ржавчины белой сосны, считался опасным для Американская лесозаготовительная промышленность. Правительственный запрет на выращивание черной смородины был передан в ведение отдельных штатов в 1967 году и был отменен в Нью-Йорке в 2003 году в результате борьбы садовода Грега Куинна.Таким образом, выращивание черной смородины возвращается в Нью-Йорке, Орегоне, Коннектикуте и Вермонте. Тем не менее, многочисленные запреты по всему штату все еще существуют в таких местах, как Мэн, Вирджиния, Нью-Гэмпшир и Массачусетс. Поскольку запрет американского федерального правительства сократил производство черной смородины по всей стране почти на столетие, этот фрукт остается в основном необычным в Соединенных Штатах, и ему еще предстоит восстановить свою прежнюю популярность до уровней, преобладающих в Англии или Новой Зеландии. Благодаря уникальному вкусу и содержанию полифенолов, пищевых волокон и полезных питательных веществ, использование и популярность черной смородины снова растет, и на американский рынок выходит ряд потребительских товаров.
В Новой Зеландии черную смородину выращивают на домашних лужайках и в садах с момента ее появления в восемнадцатом веке. У многих местных жителей остались теплые детские воспоминания о том, как они собирали фрукты всей семьей и проводили время за приготовлением своего любимого джема.
Сегодня новозеландская черная смородина широко считается высококачественным ингредиентом, используемым для всемирно известных брендов. Высококачественное сырье из новозеландской черной смородины приобрело хорошую репутацию в производстве высококачественных напитков, продуктов питания и добавок, которые ежедневно используются во всем мире.Природные и коммерческие условия, в которых работают новозеландские культиваторы черной смородины, позволяют им постоянно производить здоровую, спелую и вкусную черную смородину, богатую фитонутриентами и ароматом.
Польза черной смородины для здоровья
До конца 1960-х годов о пользе черной смородины для здоровья было мало что известно. С тех пор исследования показали, что черная смородина имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, включая ряд жизненно важных химических свойств, повышающих иммунитет.В дополнение к этому, ягоды черной смородины содержат гораздо больше витамина С, чем любое другое натуральное растение или источник пищи (примерно в пять раз больше, чем свежий апельсин).
Богатый источник витамина C
Когда дело доходит до продуктов, богатых витамином С, черная смородина - это супер еда. В них содержится примерно в три или четыре раза больше витамина С, чем в цитрусовых, рассчитанное на основе веса порции (2, 3).
О питательных свойствах витамина С ходят легенды. Он используется нашим организмом для метаболизма белка и образования коллагена.Его часто используют для облегчения боли в горле и симптомов гриппа, и в настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, может ли он помочь предотвратить грипп, некоторые формы рака и сердечные заболевания.
Чай из черной смородины, как и черная смородина, имеет высокое содержание витамина С. Примерно четверть стакана свежей черной смородины превращается в одну ложку сушеной черной смородины, из которой можно приготовить две чашки чая из черной смородины. В ложке сушеной черной смородины почти 50 мг витамина С, который является мощным антиоксидантом.Витамин С укрепляет иммунную систему и помогает в восстановлении и росте тканей тела. Будучи антиоксидантом, он защищает ваше тело от вредных свободных радикалов и токсинов.
Противовоспалительное средство
Ягоды и листья черной смородины содержат антоцианы, полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Ричард Дьюк, автор «Справочника по лечебным травам», заявил, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством (4). В статье, опубликованной в журнале «Journal of Medicinal Food» за 2013 год, было обнаружено, что экстракт черной смородины из ягод богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление, вызванное воздействием токсинов и курением.
Масло семян черной смородины обладает противовоспалительными свойствами. Исследование здоровых взрослых показало, что масло помогает укрепить их иммунную систему за счет снижения выработки простагландина PGE2.
Простагландины - это гормоноподобные химические вещества, которые помогают кровеносным сосудам и мышцам сокращаться и расслабляться. Они выделяются всякий раз, когда возникает травма или инфекция, но слишком большое количество может привести к воспалению и помешать работе иммунной системы в полной мере. По мере того как мы высвобождаем больше PGE2 по мере взросления, использование масла семян черной смородины для снижения выработки простагландинов может помочь предотвратить заболевания, связанные с воспалениями, и улучшить работу иммунной системы.
Антивирусные свойства
В выпуске журнала «Frontiers of Microbiology» за 2013 год было опубликовано исследование, в котором сделан вывод, что экстракт, полученный из листьев черной смородины, может защищать от вируса гриппа A, также известного как вирус гриппа (5, 7). Исследование показало, что экстракт листьев черной смородины помогает предотвратить распространение вируса гриппа на начальных этапах, через два часа после заражения. Ученые пришли к выводу, что экстракт листьев черной смородины может помочь снизить вероятность заражения вирусом гриппа А, хотя тестирование на людях все еще необходимо.
Противораковые преимущества
Черная смородина, как и многие другие пурпурно-черные плоды, является отличным источником антоцианов, которые содержатся в основном в кожуре ягод. Было доказано, что антоцианы, присутствующие в черной смородине, препятствуют и подавляют пролиферацию раковых клеток, что, возможно, приводит к противораковым эффектам (6, 7).

В издании «Natural Product Communications» 2011 г. говорится, что сок черной смородины, а также экстракт плодов черной смородины на водной основе способствовали значительному снижению распространения раковых клеток печени.Исследователи пришли к выводу, что экстракт черной смородины потенциально может использоваться для предотвращения и лечения рака печени у людей.
Снижает высокий уровень холестерина
Плохой холестерин или ЛПНП могут вызвать всплеск бляшек внутри артерий наряду с сердечными заболеваниями. Многие исследования показывают, что использование масла семян черной смородины может снизить уровень холестерина и жиров в крови, известных как триглицериды (7). Он также увеличивает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности или хорошего уровня.
Высокое кровяное давление
Исследования показывают, что пероральное употребление масла семян черной смородины не снижает кровяное давление у взрослых людей с пограничным высоким кровяным давлением.Но, похоже, он снижает стресс или связанный с напряжением рост артериального давления у взрослых с пограничным высоким артериальным давлением (7, 8).

Согласно исследованию, проведенному французскими учеными, приступы GLA (присутствующей в масле семян черной смородины) могут помочь снизить артериальное давление, если они включены в ваш рацион вместе с докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA). Эти соединения можно найти в холодноводной рыбе, такой как тунец, палтус, лосось, скумбрия, сельдь и печень трески.
Помимо снижения уровня артериального давления, GLA, содержащаяся в фруктах черной смородины, помогает вашим сердечным клеткам сопротивляться повреждению, а также замедляет скопление тромбоцитов в ваших артериях. Когда тромбоциты в крови свертываются или скапливаются вместе, это может повысить риск сердечного приступа или сердечного заболевания.
Мышечная усталость
Ранние исследования показывают, что прием плодов черной смородины внутрь снижает мышечную усталость или жесткость после выполнения тяжелых физических задач (7, 9, 10).
Заболевание артерий (болезнь периферических артерий, ЗПА)
Научные исследования показывают, что употребление комбинации сока черной смородины и апельсинового сока уменьшает отек у пациентов с заболеванием периферических артерий (11).
Ревматоидный артрит (РА)
Некоторые исследователи предполагают, что пероральное употребление масла семян черной смородины снижает болезненность суставов у людей, страдающих ревматоидным артритом (11, 12).
Проблемы с кровообращением или венозная недостаточность
Ранние исследования показывают, что потребление плодов черной смородины снижает боль и отеки у женщин с проблемами кровообращения, связанными с приемом противозачаточных таблеток (11).
Пустышка для кожи
Масло семян черной смородины используется для лечения ряда кожных заболеваний, таких как экзема, хотя научных исследований не проводилось. Однако известно, что его противовоспалительные и антиоксидантные свойства помогают облегчить симптомы другого заболевания - псориаза, - согласно данным Национального фонда псориаза (13). Псориаз - это аутоиммунное заболевание. Его симптомы включают красные выпуклые чешуйки и пятна на коже. Чешуйчатые пятна часто горят, чешутся и покалывают.При пероральном применении масло семян черной смородины может помочь предотвратить эскалацию и развитие пятен псориаза. Его также можно наносить наружно на чешуйчатую и зудящую кожу.
Здоровье мочевыводящих путей
Наличие бактерий в мочевыводящих путях вызывает инфекцию. Но потребление черной смородины вымывает бактерии и блокирует рост бактерий благодаря своим антибактериальным свойствам. Он эффективен благодаря танину и антоциану, которые придают черной смородине ее антибактериальные свойства (14).
Улучшает здоровье костей и зубов
Черная смородина имеет высокое содержание кальция, укрепляющего зубы и кости. Он эффективен для предотвращения остеопороза (15). Он также способствует хорошему самочувствию полости рта (16).
Делает вас умнее
Черная смородина улучшает память. Он защищает мозг от повреждения свободными радикалами из-за его богатых антиоксидантов.

Черная смородина - отличный источник железа, она увеличивает снабжение мозга кислородом (17). Следовательно, это улучшает здоровье мозга.
Повышает уровень энергии
Черная смородина оказывается полезной, поскольку повышает уровень энергии. Это суперпродукт, который ускоряет процесс выздоровления и снижает риск травм.
Улучшает зрение
Черная смородина - богатый источник витамина А, улучшающего зрение. Это прекрасный источник антиоксидантов, защищающих глаза от повреждения свободными радикалами. Таким образом, он защищает сетчатку глаза от повреждения, которое является причиной полной потери зрения (18).
Натуральное мочегонное средство
Черная смородина - сильнодействующее натуральное мочегонное средство (19).
Приготовление чая из черной смородины
Чай из черной смородины с пикантным фруктовым вкусом - это травяной чай, не содержащий кофеина, который изготавливается из экстракта, полученного из листьев и плодов черной смородины. Чай из черной смородины имеет темно-фиолетовый черный цвет и резкий вкус, напоминающий свежие ягоды.
Витаминный джем, черная смородина и листья черной смородины ценятся за их лечебные свойства. Помимо чая из листьев и ягод плодов черной смородины, на рынке также можно найти черный чай со вкусом плодов черной смородины.
Как заварить чай?
Черную смородину можно использовать по-разному, но она очень вкусна, если настаивать и употреблять в виде чая. Чай вкусный, если подавать его горячим с сахаром или охлажденным как чай со льдом.
Чтобы приготовить чай из листьев черной смородины, добавьте одну-две ложки измельченных листьев в 200 мл кипятка и дайте им впитаться в течение пяти-десяти минут.
Чтобы приготовить чай из сушеных ягод куста черной смородины, добавьте чайную ложку сушеных ягод примерно в 200 мл воды и поставьте на огонь до кипения.
После того, как вода закипит, выключите плиту и дайте черной смородине настояться примерно 25–30 минут. Или, чтобы получить максимальное удовольствие от этого травяного чая и его пользы для здоровья, смешайте сухофрукты с листьями и настаивайте их.
Хранение черной смородины
Если у вас в саду хороший урожай черной смородины, вы получите больше черной смородины, чем вам нужно. В такой ситуации заморозить их - очень хороший вариант, так как черная смородина замораживается хорошо.Чтобы заморозить черную смородину, выбирайте только здоровые фрукты (черная смородина хороша тем, что ее можно сорвать с веточки, не прокалывая плод). Не стирайте их, так как они лучше всего замерзают, когда высохнут. Выращивая в домашних условиях, вы будете знать, были ли на них распылены какие-либо химические вещества или пестициды. Выложите их на лоток и поместите его в морозильную камеру на два-три часа, пока они не замерзнут. Мудрость, лежащая в основе их замораживания на лотках, заключается в том, что, когда они позже помещаются в пакет или горшок, они не замерзают в комковатой массе.Это упрощает их использование. Когда черная смородина замерзнет, положите ее в полиэтиленовый пакет и удалите весь воздух через трубочку. Так вы получите аккуратный пакет в вакуумной упаковке. Удаление всего воздуха - дополнительный метод. После вакуумной упаковки пакет скрутите и наденьте на него зажим. Поместите этот пакет обратно в морозильную камеру, и все готово! Вы можете наслаждаться этими хранящимися фруктами в холодное время года.
Заключение
Черная смородина - отличный источник витамина С и антиоксидантов (например,г. антоцианы). Они обладают множеством преимуществ для здоровья, в том числе предотвращают рак, обладают противовоспалительными свойствами и снижают кровяное давление.
.