Черная смородина с медом полезные свойства


Смородина черная с мёдом: полезные свойства и рецепты

Кусты со смородиной можно отыскать в любом огороде, саду. Многие люди занимаются выращиванием данного растения, чтобы применять в кулинарии. Ягоды прекрасно подходят для приготовления соков, джемов и киселей, компотов, муссов, вина и желе. Однако это не все достоинства полезной ягоды. Ее можно удачно сочетать с медовой продукцией в лечебных целях.

Состав ягоды

Знатоки медицины утверждают, что черная смородина – это мощный кладезь витаминов, минералов. Ее можно успешно использовать в лечении многих заболеваний. Следует отметить, что в составе смородины содержится большое количество витамина С. Чтобы восполнить суточную потребность витамина, достаточно кушать несколько ягод. Помимо этого витамина, смородина богата на следующие элементы: антиоксиданты, кислоты, витамины и бета-каротин, флавоноиды, а также фитонциды.

Это важно! При заготовке на зиму, ягода не утрачивает своих полезных веществ. У каждого имеется удивительная возможность в употреблении ценного продукта круглый год.

Полезные свойства

Ценность представляет весь куст, а именно – листья, плоды, почки и цветы, ветки. Листья полезны тем, что содержат огромное количество витамина С. Благодаря данному свойству растение считается прекрасным средством для профилактики сердечных заболеваний, повышения и укрепления иммунной системы человека.

Из листьев готовится целебный отвар, который используется в лечении простуды, бронхита, гриппа и ангины. Такой чай поможет ликвидировать из человеческого организма мочевую кислоту, а также пуриновую, поэтому его употребляют при пиелонефрите, воспалениях мочевого пузыря. Помимо этого, подобные средства помогут при подагре, сердечных болях, гастрите.

Черная смородина оказывает важное влияние на организм человека:

  • седативное и тонизирующее;
  • мочегонное и противоревматическое;
  • очищающее и антисептическое;
  • противовоспалительное.

Перечисленные свойства способствуют применению данного растения в решении множества проблем со здоровьем. Черную смородину смешивают с натуральным мёдом, чтобы принимать в таких случаях:

  • артрит;
  • гастрит и язва желудка;
  • экзема и подагра;
  • атеросклероз;
  • ревматизм, дерматит;
  • малокровие, а также неправильный обмен веществ.

Целебная смесь оказывает положительное влияние на функционирование селезенки, почек и печени, ЖКТ. Она помогает устранить колики, очистить кровь от токсических веществ, шлаков, увеличить ее свертываемость, а также нормализовать здоровый обмен веществ.

Черная смородина будет крайне полезна при изжоге. Замороженные или свежие ягоды способны избавить от мучительных симптомов очень быстро. При регулярном употреблении можно избавиться от этой проблемы навсегда. Кроме этого, ягода помогает улучшить эластичность, проходимость сосудов, нормализовать мышление, логику и твердую память. Отлично подходит для профилактики диабета, так как эффективно нормализует уровень сахара в крови.

Особенности лечения

В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым черную смородину смешивают с натуральным мёдом. Чтобы получить максимум пользы от данной ягоды, ее не подвергают термической обработке, а употребляют в свежем виде. Также ее можно замораживать, сушить или перетирать с мёдом, сахаром, чтобы сохранить полезные свойства.

Полезные рецепты:

  1. Лечение пиелонефрита, цистита, а также мочекаменного недуга. Листья черной смородины (6 ст. ложек) заливают 250 мл горячей воды. Укутывают теплым полотенцем, оставляют на один час. Полученный настой заправляют по вкусу мёдом, принимают 5 раз в день по 1 стакану.
  2. Цинга. Вам понадобятся молодые ветки кустарника, которые необходимо тщательно измельчить. Затем их отваривают в воде на протяжении десяти минут. Употреблять в качестве чая.
  3. Целебный отвар. В кастрюлю наливают 250 миллилитров воды, кипятят. Добавляют 2 ст. ложки сушеных ягод. После закипания проваривают около 10 минут, настаивают на протяжении 30 минут, процеживают. Способ применения: 4 раза в день по 25 мл.
  4. Отвар из листьев, почек и веток. Данный отвар подходит для ванночек, примочек, которые рекомендуют для лечения экземы, дерматита и глазных заболеваний. Для приготовления возьмите 50 грамм смеси (ветки, почки, листья) и 1 литр крутого кипятка. Варить десять минут, процедить. Данное количество отвара подойдет для одной ванны.
  5. Полезный чай. Возьмите 2 ч. ложечки свежих или сухих листьев (порезанных), залейте 1 ст. горячей воды. Настаивать 7 минут. Чай пьют трижды в день, чтобы укрепить иммунитет, лечить простуду и грипп. По желанию в чай добавляют ягоды.
  6. Сладкая смесь. Черную смородину перетирают с медовой продукцией, соблюдая пропорцию 2:1. Ее употребляют при авитаминозе, ослабленном иммунитете, простуде и упадке сил. Гипертоникам рекомендуют кушать по 3 ст. ложки средства в день.

Продукт жизнедеятельности пчёл является уникальным целебным средством, которое значительно усиливает эффект от ягод, листьев, плодов черной смородины. При правильном и регулярном применении вы значительно улучшите состояние собственного здоровья.

Современные травы | Смородина черная


Botanical.com Домашняя страница
Смородина черная
(Ribes nigrum)
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
Растительный покров: Ribes nigrum (LINN.)
Семья: N.O. Saxifragaceae
--- Синонимы --- Ягоды ангины. Squinancy Berries.
--- Используемые детали --- Плоды, листья, кора, корни.
--- Среда обитания --- Европа.
--- Описание --- Черная смородина иногда встречается в дикой природе во влажных лесах вплоть до середины Шотландии, но считается настоящим уроженцем только в Йоркшире и Озерном крае, когда ее можно найти в дикой природе. В других частях страны его присутствие связано с птицами. Его легко отличить в любое время года по сильному аромату бутонов и листьев.

Этот куст представляет собой единственный пример процесса, при котором махровые цветки могут стать одиночными, путем превращения лепестков в выносливость.У него одиночный одноцветковый цветонос у основания кисти, а его листья расположены под ним.

Первоначально он не был так популярен, как красная и белая смородина, поскольку Джерард описывает этот фрукт как «с вонючим и несколько омерзительным ароматом».

Ягоды иногда добавляют в бренди, например, черную вишню. Русские делают из них вино с медом или спиртными напитками или без них, в то время как в Сибири напиток делают из листьев, которые в молодости делают обычные спиртные напитки похожими на бренди.Настой из них похож на зеленый чай и может изменить вкус черного чая. Козы едят листья, а медведи особенно любят ягоды, которые, как предполагается, обладают лечебными свойствами, которыми не обладают другие представители этого рода.

--- Лекарственное средство --- Мочегонное, потогонное, жаропонижающее средство.

Сок можно варить до экстракта с сахаром, когда он называется Rob , и используется при воспалительной боли в горле. Также из него готовят отличные леденцы.

Настой листьев обладает очищающим и мочегонным действием, а настой молодых корней полезен при высыпаниях и дизентерийной лихорадке крупного рогатого скота.

Сырой сок обладает мочегонным и потогонным средством и является отличным напитком при лихорадочных заболеваниях.

Отвар коры оказался полезным при камне, водянке и геморроидальных опухолях.

[Вверх]


РЕЦЕПТЫ

Желе из черной смородины заслуженно ценится за свою полезность при простуде и одновременно слабительное и охлаждающее.В нем не должно быть слишком много сахара, иначе его лечебные свойства будут ухудшены. При ангине возьмите столовую ложку варенья или киселя; переложите в стакан и залейте стакан кипятком. Этот «чай из черной смородины» оказывает успокаивающее и успокаивающее действие, его нужно пить несколько раз в день и пить горячим.

Восхитительное вино можно приготовить из фруктов. Ниже приводится рецепт из старой кулинарной книги:
Вино из черной смородины, очень тонкое ---- На каждые 3 литра сока добавляйте столько же воды, не кипяченой; и на каждые 3 литра ликера добавить 3 фунта.очень чистого, влажного сахара. Поместите в бочку, оставив немного для наполнения. Поставьте бочку в теплое и сухое помещение, и ликер забродит сам. По окончании брожения удалите отходы и залейте оставленным ликером. Когда он перестанет работать, налейте 3 литра бренди на 40 литров вина. Закройте крышкой на девять месяцев, затем разлейте по бутылкам и слейте толстую часть через пакет с желе, пока она не станет прозрачной, и разлейте по бутылкам. Держите его десять или двенадцать месяцев.

Сыр из черной смородины --- восхитителен, его готовят путем помещения равных частей стеблей смородины и сахара в кастрюлю; Поставьте на слабый огонь и помешивайте, пока сахар не растворится, затем медленно доведите до кипения, все время помешивая.Удалите пену и тушите в течение часа, часто помешивая. Протрите фрукты через сито, верните пюре в кастрюлю и перемешайте, пока оно не закипит, затем переложите его в маленькие горшочки и накройте, как варенье.

[Вверх]

Common Name Index
Домашняя страница СОВРЕМЕННЫХ ТРАВ

Имейте в виду, что «Современные травы» были написаны в соответствии с общепринятой мудростью начала 1900-х годов. Это следует учитывать, поскольку некоторая информация теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

© Защищено авторским правом 1995-2020 Botanical.com

.

Пищевая ценность и польза черной смородины

Выбор и хранение

Сезон черной смородины длится с июля по октябрь. Если ягоды вообще нужно хранить, их нужно собирать целыми. Их можно избежать, взяв всю струну за стержень, стараясь не повредить шпору.

Свежая смородина темно-фиолетовая, почти черная, с блестящей кожицей и устойчивой чашечкой на верхушке. Избегайте очень мягких, сморщенных ягод с порезами / синяками и вытекшим соком.Если не использовать сразу, храните их в холодильнике, где они хранятся в свежем виде несколько дней.


Методы приготовления и подачи

В дикой природе черную смородину можно собрать в естественной среде обитания и потреблять «как есть». Покупая в магазинах, выбирайте ягоды выглядят здоровыми, однородными по размеру и яркими по цвету. Вымойте их в холодной воде непосредственно перед использованием, чтобы сохранить их текстуру.

Вот несколько советов по сервировке:

  • Сладкие и вкусные красные, розовые и белые сорта смородины можно употреблять в свежем или сушеном виде в качестве закуски.

  • Пирог из черной смородины терпкого качества, из которой делают многие кулинарные блюда, особенно вареные и протертые, по всей Европе.

  • Придают освежающий вкус при добавлении в фруктовые коктейли.

  • Черная смородина используется при приготовлении кексов, начинок для пирогов и мороженого.

.

Как вырастить черную, красную и белую смородину

Если вы домашний садовод и хотите вырастить что-то, что украсит ваш сад и в то же время будет вам полезно (а не просто эффектно), подумайте о смородине! Это красивый фрукт (и его цветы тоже), на который стоит смотреть. К тому же есть много причин для их выращивания; во-первых, их чрезвычайно легко и беспроблемно выращивать, поэтому от вас не потребуется много знаний в садоводстве; во-вторых, они дают большой урожай высокопитательного продукта питания; Кроме того, они улучшат внешний вид вашего сада восхитительными цветами, основными из которых являются черный, красный и белый.

Вы можете выращивать все эти сорта одновременно, потому что вам нужно проводить почти одинаковые процедуры обслуживания для всех из них. Единственная разница, возможно, заключается в том, что в то время как черная смородина нуждается в очень простой обрезке, красные и белые сорта нуждаются в более интенсивной обрезке, чем-то вроде крыжовника.

В этой статье вы познакомитесь со смородиной и узнаете основы того, как сажать и выращивать черную, красную и белую смородину. Это наверняка побудит вас выращивать этот удивительный фрукт в своем домашнем саду.

Смородина

Смородина бывает нескольких видов, относящихся к роду Ribes. Это кисло-сладкие и ароматные фрукты, которые в основном бывают следующих сортов (обычно классифицируются по цвету).

Черная смородина: Черная смородина (Ribes ussuriense или Ribes nigrum) известна своим сильным вкусом, который делает ее идеальной для приготовления сиропов, желе и подобных пищевых продуктов, а не для употребления в свежем виде. Тем не менее, черная смородина производства Boskoop Giant и Noir de Bourgogne тоже ароматна.Также фрукты «Бен Сарек» и «Титания» большие и достаточно сладкие, чтобы их можно было есть свежими, если они правильно созрели. Черная смородина частично самостерильна, поэтому два ее сорта лучше сажать близко друг к другу.

Красная смородина: Обычно из них делают соки, желе, пюре и т. Д. У них, в свою очередь, есть такие сорта, как «Cascade» с большими и сладкими плодами, «Red Lake» с сильнорослыми видами, имеющими длительные периоды цветения и созревания, и «Wilder» с тенденцией к распространению и высокой урожайностью.Красная смородина, как правило, самоопыляемая, но в некоторых условиях получает пользу от перекрестного опыления с другим красным или белым сортом.

Белая смородина: У них 3 вида: R. rubrum, R. petraenum и R. vulgare, и, как правило, они имеют более низкое содержание кислоты, чем другие сорта, поэтому их можно есть свежими. Лучший сорт белой смородины почти прозрачен. Белая смородина также подпадает под такие категории, как «Белая голландка» со сладкими, сочными ягодами и «Белая смородина» с большим количеством мелких ягод с очень слабым терпким вкусом.Как и красная смородина, белая смородина обычно самоопыляется, но при перекрестном опылении с другой белой или красной разновидностью.

Розовая смородина: Ribes vulgare или розовая смородина является промежуточным звеном между белой и красной смородиной. У него бесцветная кожа и розовая мякоть. «Gloire des Sablons» славится своим большим размером и производительностью, а «розовое шампанское» известно своей высочайшей сладостью среди смородины. Другой вид - «Росаспорт», который также ароматный и подходит для употребления в свежем виде.

Желтая смородина: Желтая смородина или R. aureum также называется смородиной золотистой или смородиной буйвола. Другой вид R. odoratum также близок к нему. Это, пожалуй, самый засухоустойчивый вид среди смородины. Для желтой смородины очень полезно перекрестное опыление.

Размножение смородины

Вот пошаговые инструкции по размножению смородины.

Сделайте это рано утром: Процесс размножения следует проводить ранним и прохладным утром, вероятно, в июне или июле, потому что в это время стебли имеют большое количество влаги.

Выбор подходящей древесины: Это не ракетостроение, чтобы решить это; но, примерно, если верхнему стеблю около 3 лет, а нижнему - год, вам понадобится нижний. Есть несколько вещей, которые помогут вам отличить его, например более молодая древесина светлее и не должна быть ни слишком зеленой, ни слишком древесной (слишком зеленый стебель легко согнется, но не сломается, а слишком древесный - сломается, но не погнется). У него также более плотные бутоны. Как только вы его определите, отрежьте около 12 дюймов в длину.Безусловно, лучшее время для этого - осень, когда земля спит, но почва еще не замерзла.

Срезанные почки: Сделайте надрез на нижней части срезанного стебля прямо под бутоном, сделав небольшой угол. Обрежьте все бутоны на 6-дюймовом основании.

Удалить наконечник: Обрежьте верхушку ножки так, чтобы исключить «верхушечное доминирование» наконечника и вынудить его выйти наружу.

Зафиксируйте его в почве: Зафиксируйте стебель на глубине 6 дюймов в почве до точки, где вы срежете все почки.

Крышка стержня с соломой: Это полезно, но не обязательно. Толстый слой соломы регулирует температуру и предотвращает выпучивание стебля зимой. Таким образом, это в значительной степени обеспечивает успешное прохождение зимы и начало распускания листьев весной. Вы можете позволить им сделать это в этом месте, а в следующем году вы сможете посадить его там, где захотите.

Как только вы получите растение после размножения, вы можете посадить его на новом месте с небольшой разницей для черной, красной или белой смородины.

Как выращивать черную смородину?

Сначала посмотрим, как выращивать черную смородину, начиная с места…

Выбор места для посадки черной смородины

Черная смородина хорошего качества состоит в том, что она лучше выдерживает плохой дренаж, чем другие такие же мягкие фрукты, как она; тем не менее, его следует высаживать в хорошо дренированной почве, где должно быть добавлено много органических веществ, а также должна быть защита от сильных ветров.

Если ваш сад расположен низко и склонен к заморозкам, по возможности не допускайте образования очагов замерзания.Вы можете сделать две вещи: выбрать морозостойкие сорта (новые сорта «Бен») или накрыть растения в апреле флисом для защиты от мороза, который защитит цветы, потому что для получения плодов в первую очередь должны быть цветы.

Посадка

Когда вы сажаете фруктовое дерево или куст, очень важно подготовить почву. Это потому, что в отличие от овощей, фруктовые растения остаются в том же месте, когда вы их посадите; Итак, у вас есть только один шанс подготовить почву.

В случае черной смородины рекомендуется обработать почву примерно за 4 недели до посадки. Выкопайте площадь около 2 квадратных футов. Все многолетние сорняки необходимо полностью удалить, а место засыпать большим количеством (около 2 ведер) хорошо прогнившего навоза. Важно удалить глубоко укоренившиеся сорняки, потому что, если вы заметите их позже вокруг стеблей, вы не сможете удалить их, потому что вам следует позаботиться о корне черной смородины.

Посадка смородины голой

Сорта черной смородины с голыми корнями высаживают в октябре-ноябре (или феврале-марте) (в отличие от горшечных растений, которые можно высаживать в любое время года).Расстояние между растениями и рядами должно составлять 150 см (5 футов).

Когда вы выкапываете яму, имейте в виду, что она должна быть как минимум в два раза больше корневого комка, обычно около 1,5 футов. Сажая растение в лунку, позаботьтесь о том, чтобы корни распространились. Стебель должен уходить примерно на 6 см (2,5 дюйма) глубже, чем был изначально, чтобы отдельные стебли могли выходить из почвы вместо одного ствола. Более глубокая посадка позволит появиться множеству новых побегов из основания, которые в конечном итоге разовьются в новые ветви, которые принесут плоды.

Перед засыпкой добавьте в почву еще немного перепревшего навоза. Смешивайте небольшое количество за один раз и осторожно ступайте, укрепляя землю. В конце обильно полейте посадочную яму, так как даже замачивание поможет укрепить почву вокруг корней растения.

Обрезка

Для начала: Сразу после посадки вы должны обрезать каждый побег до почки на высоте около 5 см (2 дюйма) над землей. Фактически, эта обрезка является вторым этапом процедуры глубокой посадки и дает те же преимущества, что увеличивает количество плодоносящих ветвей.Это жесткая обрезка и задержка плодоношения до следующего года, поскольку плоды появляются на стеблях, выросших в прошлом году. Вам придется подождать варенья, но в конечном итоге ваш куст будет хорошо расти.

Ежегодная обрезка: Рекомендуется проводить ежегодную обрезку в любом месте с ноября по март. На самом деле, март более рекомендуется, потому что, если есть какие-либо раны, они быстро вылечатся, пока куст просыпается от бездействия в апреле. Зимняя обрезка (не только смородины, но и любых фруктов) оставляет необработанный срез открытым для элементов, поскольку растение не может заживить само.

Вы просто помните, что плоды будут лучше всего выращиваться на молодой древесине; следовательно, любую старую древесину необходимо очищать ежегодно. Это сохранит ваше растение в наиболее продуктивном состоянии. Чтобы определить старую древесину, помните, что она темнее по цвету, а молодая древесина светлее. Он также толще молодой древесины, поэтому его довольно легко найти. Удаляя старую древесину, обрезайте ее как можно ближе к низу растения; сделайте горизонтальный разрез, чтобы в рану не скапливалась дождевая вода.

Кроме того, все срезы должны быть обращены наружу со почками, чтобы новые побеги вырастали наружу, а не внутрь. Это связано с тем, что новый побег вырастает из почки, ближайшей к срезке, и растет в том же направлении, что и почка.

Вам также следует вырезать слабую или нездоровую древесину. Также следует обрезать горизонтальные или низкие ветви, отходящие от растения, чтобы куст было легко собирать, а также чтобы предотвратить низкорослые плоды, потому что они портятся из-за контакта с почвой.

Как вырастить красную и белую смородину

Как упоминалось ранее, условия выращивания красной и белой смородины почти такие же, как и для черной смородины, то есть участок земли площадью 2 кв. Фута, который следует подготовить с использованием хорошо перепревшего навоза.

Расстояние между растениями одинаковое, т.е. 5 футов между растениями; однако красную и белую смородину можно выращивать даже как одинарные (с шагом 1,5 фута), двойные (с шагом 3 фута) или тройные (с шагом 4 фута) кордонные растения. Это самый распространенный метод, так как он также является самым простым и дает самый высокий урожай.

Красная и белая смородина плохо переносят затенение и заболачивание, поэтому ее следует высаживать на открытом солнце в хорошо дренированной земле. Также потребуется защита от заморозков в апреле с помощью мешковины или флиса, обернутого вокруг растений.

Посадка

Даже посев красной и белой смородины немного отличается от посадки черной смородины. В то время как черная смородина сажается на 2 дюйма глубже, чем была первоначально, красная и белая смородина сажают на одном уровне.Итак, вы можете увидеть переход от более темного к более светлому дереву на стволе, отмечая старый уровень почвы. Причина этой разницы заключается в том, что в случае черной смородины мы хотим, чтобы у основания растения появлялось больше побегов, тогда как в случае красной и белой смородины нам нужен один стебель с открытой формой куста на вершине.

Обрезка

Для начала: В случае обрезки красной и белой смородины вам придется удалить все побеги из почвы у основания растения.Присоски - это новые стебли, выходящие из основания корневого комка или основного стебля. Обрежьте все оставшиеся ветки примерно на половину их длины. Отрежьте бутон, обращенный вверх, потому что это будет стимулировать рост вверх, а не наружу.

Ежегодная обрезка: Открытый «кубок» - это идеальная форма куста красной и белой смородины с одиночным основным стеблем и свободным пространством внутри куста, которое пропускало бы свет и воздух. Эта форма открытого куста и У тонкой листвы у основания есть еще одно преимущество в борьбе с гусеницами пилильщика, потому что они не очень любят быть обнаженными.Пилильщик опасен и может очень быстро испортить хороший здоровый куст; так что будьте осторожны. Открытый куст позволяет легко обнаружить их, и вы можете сорвать их сразу после обнаружения, чтобы избежать дальнейшего повреждения.

Чтобы получить чашевидную форму, срежьте все стебли, растущие внутри куста, а также боковые ветви, идущие к центру. Удалите также любую умирающую или мертвую древесину, поскольку она непродуктивна и может быть очагом болезней. Самые качественные плоды также растут на прошлогодней древесине; следовательно, любые ветки старше 3 лет также необходимо обрезать.

Также удалите все низкие и свисающие ветви, которые растут вокруг основания, потому что они будут препятствовать доступу во время сбора урожая, а также нижние плоды будут испорчены.

Есть несколько общих факторов, которые следует учитывать при выращивании любого сорта смородины. Вот некоторые из них.

Сезонное обслуживание

Продолжайте удалять сорняки в земле вокруг основания куста; это можно сделать путем ручной прополки и мульчирования, а не рыхления, потому что корни неглубокие и, следовательно, могут быть легко повреждены.Есть еще одно преимущество мульчирования - это идеальный способ подкормить растение твердым слоем садового компоста и / или навоза, содержащего все питательные вещества, необходимые для растения.

Почва

Смородина не очень требовательна к почве, только избегайте слишком щелочных или кислых почв. Они могут расти в почве с pH от 4 до 7, но для достижения наилучших результатов почва должна быть слегка кислой в диапазоне от 6,0 до 6,5.

Смородина не любит засоленные почвы или почвы с плохим дренажем.Итак, лучшая почва - это почва с большим количеством органических веществ, которые улучшают дренаж и питают растения.

Удобрения

Помните, что для черной смородины требуется больше навоза, чем для красной смородины. Удобрения следует добавлять при подготовке почвы для посадки молодых растений и для укоренившихся растений поздней осенью и / или поздней зимой.

В зависимости от типа почвы, кислотности, дренажа, количества выпавших дождей и т. Д. Необходимо добавить компост / перегной, выдержанный навоз, даже немного песка и сбалансированное удобрение NPK, предпочтительно с постепенным высвобождением питательных веществ.

Обратите внимание, что большие дозы азота могут способствовать сильному росту растений, но растения слабы и подвержены физическим повреждениям и болезням. Также обратите внимание, что следует избегать удобрений с хлоридом калия (или другими хлоридами).

Болезни

Ниже приведены болезни, которые часто встречаются у смородины.

Ржавчина смородины: Это грибок, который появляется летом в виде желтых пятен, переходящих в красно-оранжевый цвет. На самом деле это споры грибка.Из-за этого заболевания растение ослабляется, и возникает уродство листьев. Примените фунгицид, как только увидите первые симптомы.

Антракноз смородины: При этой болезни на листьях появляются коричневые пятна. Они быстро распространяются и покрывают все растение, на котором опадают листья и растение погибает. Обычно это происходит в жаркую и сухую погоду. Следует немедленно использовать подходящий фунгицид.

Мучнистая роса: Как следует из названия, она имеет форму порошкообразного налета на листьях и на самом деле является грибком.Вызывает деформацию бутонов, скручивание листьев и прекращение цветения. Из-за этого растение ослабляется и в конечном итоге погибает.

Чтобы избежать этого заболевания, опрыскивайте растения фунгицидом и избегайте полива сверху. Также может помочь применение двух процедур: зимой и ранней весной. Также пораженные части следует срезать и утилизировать, чтобы не допустить распространения болезни на здоровые растения.

BCRV (Вирус хлоротической кольцевой пятна ежевики): Это наиболее опасное заболевание, вызывающее полное уничтожение.В основном поражает черную и реже красную смородину. Эндемик в Европе, из-за этого некоторые листья низкорослых растений выглядят изогнутыми. От этой болезни нет лекарства. Единственное решение - посадка сертифицированных растений, свободных от болезней. Также может помочь смена местоположения растений каждые десять лет.

Вредители

Вредителями, которые обычно поражают смородину, являются тли, красные пауки, гусеницы, жесткокрылые и птицы. В особенности птицы являются серьезной неприятностью для смородины, и чтобы они не поедали фрукты, растения следует накрывать сетками.Также можно использовать другие предметы, такие как чучела, ленты или компакт-диски, подвесные горшки и т. Д.

Урожай

В зависимости от сорта и места выращивания смородину собирают в июне, июле и августе. Если вы хотите наслаждаться спелыми плодами прямо с растений, лучше всего оставить их на растении примерно на три недели после того, как они приобретут цвет - сбор смородины в нужный момент иногда похож на сбор арбузов - вы никогда не знаете, что у вас есть, пока вы попробуйте.При сборе плодов следует избегать попадания влаги, так как влажные плоды быстрее теряют качество. Фрукты можно хранить в холодильнике около недели или двух. Возможно, лучше приготовить варенье из смородины, либо только из смородины, либо в сочетании с другими фруктами, например, можно добавить в варенье несколько кусочков яблока, чтобы уменьшить терпкость и увеличить густоту.

.

Как выращивать черную и красную смородину в контейнерах

Выращивание смородины обычно производится в открытом грунте, и, возможно, из-за этого выращивание ее в контейнерах редко приходит в голову; но все же их можно выращивать и в контейнерах.

Выращивание их в контейнерах имеет много преимуществ, особенно в небольших садах и в более холодном климате. Смородина может быть очень декоративным растением, и выращивание ее в контейнерах помогает садоводу разместить ее на лучшем месте. Кроме того, выращивание их в очень холодных зимах помогает смородине раньше начать вегетационный период и предотвращает повреждение от морозов.

Для контейнерного выращивания можно купить сертифицированные растения в садовых центрах или вырастить свои растения. Выбирайте сильные стебли, выращенные в текущем сезоне, шириной примерно с карандаш. Отрежьте кусочки длиной 10 дюймов (25 см) и удалите все незрелые деревца с верхушки черенка прямо над бутоном. Сажайте черенки так, чтобы над почвой появлялись только две почки, и поливайте почву. И это все.

Выращивание черной смородины в контейнерах

Емкости для черной смородины должно быть не менее 2 - 2.5 футов (60-75 см) в ширину и 20-24 дюйма (50-60 см) в глубину. Можно использовать и контейнеры меньшего размера, только в одном из них нужно будет поливать чаще и ограничить размер растений. Кроме того, контейнеры меньшего размера легко перемещать по саду, в то время как контейнеры большего размера необходимо размещать на колесной платформе / подставке.

На дне контейнера должно быть несколько дренажных отверстий, поскольку важен хороший дренаж. Поместите на дно слой гравия или камней толщиной 2,5 см и заполните контейнер почвой, богатой органическими веществами, такими как хорошо перепревший навоз, компост и т.п.Также растениям может помочь добавление хорошо сбалансированных удобрений NPK с постепенным высвобождением питательных веществ. Только не перекармливайте растения.

Однако регулярная щедрая подкормка и постоянное увлажнение, особенно в теплые месяцы, необходимы для обеспечения здорового роста молодых растений.

Лучшие сорта

Бен Сарек считается лучшим сортом для выращивания в контейнерах. Это потому, что он компактен, идеально подходит для выращивания в контейнере.Более того, он требует меньше обрезки.
Сорта на выбор для больших фруктов

Если вы увлечены большими фруктами, вы можете выбрать Биг Бен, Бен Конан и Голиаф или даже Лакстон Гигант. Первые два дадут вам действительно удовлетворительные результаты с точки зрения крупных плодов, почти вдвое превышающих размер стандартных плодов. Они просты в изготовлении, надежны и морозостойки.

Плодородная почва помогает выращивать более крупные плоды. Также следует проредить отдельные фермы и уменьшить общее количество ферм.На индивидуальном уровне каждая связка не должна приносить более 3-4 плодов. Таким образом, вы можете еще больше увеличить размер отдельных фруктов.

Полив также является важным компонентом при производстве фруктов выставочного стандарта. Очень важно регулярно давать обильное количество воды в правильное время; непостоянство в поливе может привести к расслоению кожуры плодов. А вот смородина не любит «мокрых ног».

Последующее обслуживание

Вам придется обрезать каждое растение.В горшке нужно поставить 3 высокие трости на равном расстоянии между ними. Дело в том, что плоды черной смородины лучше всего развивают цветы на древесине второго года жизни, а не на более старой древесине. Поэтому вы должны стремиться поощрять выращивание новых тростников каждый год, которые будут давать плоды в следующем сезоне. После первого года посадки к концу лета должно появиться много (7-8) новых сильных побегов. Не стоит обрезать их в первую зиму; оставьте их для плодоношения следующим летом. Просто удалите слабые наросты, если они есть, срезав их до 1 дюйма (2.5 см) над почвой.

Пересчет

Когда вы выращиваете черную смородину в горшках, вы должны держать ее в хороших больших контейнерах в течение четырех-пяти лет, чтобы она хорошо росла и плодоносила. После этого следует пересаживать растение (горшок менять не нужно; если меняете, пусть новый горшок будет немного больше). Идеальное время для этого - зима.

При пересадке можно удалить часть старой почвы, прилипшей к корням. Затем срежьте все наросты до основания и дайте растению перезапустить и омолодиться в том же горшке со свежим новым навозом.После этого растение может оставаться в том же горшке в течение следующих четырех-пяти лет.

Выращивание красной смородины в контейнерах

Если вы хотите высаживать красную смородину в контейнеры, это можно делать в любое время года. Однако в первое лето растения нужно будет регулярно поливать, пока их корни не приживут хорошо. Вы можете позволить им оставаться в контейнере в течение многих недель перед посадкой в ​​открытый грунт, если вы хотите их регулярно; однако лучше как можно скорее посадить их в землю.

Или вы можете выращивать их в контейнерах большего размера на постоянной основе.

Погода при посадке красной смородины в горшок должна быть сухой и теплой. Чтобы сделать условия более благоприятными, замульчируйте верхнюю часть почвы щепой, корой или аналогичным материалом и, конечно же, регулярно поливайте.

Размер контейнера

Вся смородина обычно имеет неглубокие корни, поэтому достаточно емкости глубиной 20 дюймов (50 см). Однако ширина более важна и должна составлять около 2 футов (60 см).Чем больше емкость, тем реже потребуется поливать растение. Кроме того, большие емкости сложнее перемещать по саду.

Лучшие сорта

Есть лишь небольшая разница во вкусе большинства сортов красной смородины, но когда дело доходит до получения плодов, по количеству и размеру куста разница значительная. Ровада - это сорт, который дает плоды с июля по начало августа (то есть пропускает заморозки), вырастает и разрастается до 4 футов (1.2 м) по достижении зрелости и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Их можно есть свежими, а из них также можно делать желе и джемы. Фрукты тоже большие.

Еще один хороший сорт - Red Lake, плодоносящий с конца июня до начала июля, вырастающий и разрастающийся до 4 футов (1,2 м). Он также обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Последующее обслуживание

Красная смородина действительно проста в выращивании и требует минимального ухода. Обрезка растений при выращивании в контейнерах должна производиться по основным правилам.Ограничение верхней части растения облегчит нагрузку на корни, что очень важно для растений, выращиваемых в небольших контейнерах.

Обрезку следует проводить один раз в год в период с декабря по начало марта, потому что в этот период растение находится в состоянии покоя. Правильная обрезка может помочь дать много плодов. Лучше не обрезать, пока растению не исполнится 3 года и более. Если вы поспешите подрезать до этого, вы можете обрезать продуктивную древесину.

Через 3 года и каждый последующий год обрезайте все стебли, которые старше уровня земли более чем на 3 года.На обычном прижитом растении красной смородины будет 1-2 таких более старых основных веточки.

Не обрезайте однолетние ветки. Следует обрезать боковые побеги двухлетних стеблей до двух почек от основной древесины; таким образом, новый рост в следующем году будет поощряться и принесет плоды еще в следующем году.

Если какой-либо стебель поник, касается или почти касается земли, его следует укоротить или подрезать полностью. Наконец, еще раз проверьте растение со всех сторон и удалите слабые или поврежденные стебли для улучшения здоровья растения.

Независимо от того, выращиваете ли вы в своем контейнерном саду черную или красную смородину, следует помнить о некоторых вещах. Вот они.

Сезонный уход

Не допускайте попадания сорняков в почву в контейнере. Ручная прополка и мульчирование предпочтительнее, чем рыхление, поскольку корни смородины неглубокие и легко повреждаются. Мульчирование также служит цели регулярной подпитки растения тонким слоем органических веществ, которые обеспечат растение всеми необходимыми питательными веществами.Распределите мульчу над верхним слоем почвы один раз в марте и еще раз в октябре.

Грунт для красной смородины

Смородина хорошо растет на различных типах почв, кроме чрезмерно кислой или щелочной. Идеальный pH почвы для смородины должен быть от 6,5 до 6,8. Следует учитывать, что для смородины вредны засоленные почвы или почвы с плохим дренажем. Поэтому позвольте почве в горшке содержать достаточное количество органических веществ, чтобы поддерживать pH около 6,5, и при необходимости добавьте немного песка, чтобы улучшить дренаж - почва должна быть влажной и хорошо аэрированной, а не мокрой.

Болезни

Смородина подвержена следующим заболеваниям.

Мучнистая роса: Это грибковое заболевание, при котором на листьях образуется порошкообразный налет. Листья скручиваются, цветение прекращается, бутоны деформируются. Естественно, растение слабеет и в конце концов умирает. Если вы хотите уберечь растение от этой болезни, опрыскайте его фунгицидом и воздержитесь от полива сверху. Каждую зиму и раннюю весну можно проводить обработку растения.Будьте осторожны и остановите распространение болезни, отрезав пораженные части и избавившись от них.

Антракноз смородины: Антракноз смородины часто встречается в жарком и сухом климате в виде коричневых пятен на листьях. Эти пятна быстро распространяются и поражают все растение, из-за чего опадают листья и отмирают. Как только вы это заметите, следует применить подходящий фунгицид.

Смородиновая ржавчина: Смородиновая ржавчина - это грибковое заболевание, возникающее летом, и проявляющееся в виде желтых пятен, которые позже приобретают красновато-оранжевый цвет.Пятна - это споры грибка. Эта болезнь ослабляет растение и его листья. Поэтому хороший фунгицид следует вносить сразу же после обнаружения болезни.

BCRV (вирус хлоротичной кольцевой пятнистости ежевики): BCRV является наиболее разрушительным заболеванием. Обычно черная смородина быстро становится его жертвой, а красная - почти не поражается. В основном встречается в Европе и проявляется скручиванием нескольких листьев низкорослых растений. Это неизлечимая болезнь, и предотвратить ее можно, только посадив безопасные образцы.Также рекомендуется менять местоположение заводов каждые десять лет.

Вредители

Также нужно уберечь смородину от вредителей. Некоторые обычные домашние животные - красные пауки, жесткокрылые, гусеницы, тли и в основном птицы. Накройте контейнер защитной сеткой, чтобы птицы не приближались к фруктам.


Короче - В контейнерах можно выращивать и другую смородину.

Выращивайте смородину на влажной, богатой органическими веществами почве с хорошим дренажем.Держите горшки на солнечном месте, в защищенном от сильного ветра месте. И наслаждайтесь плодами, пока их не достали птицы :)

.

Смотрите также