Черника полезные свойства для зрения


Польза черники для зрения - Здоровое око

Глаза – это основной орган, с помощью которого человек получает большинство визуальной информации. Но со временем зрение может ухудшаться. Восстановить его сегодня довольно сложно, поэтому лучше постоянно следить за ним и поддерживать здоровье глаза.

Для таких целей все чаще используют натуральные продукты, отличающиеся большим количеством различных полезных веществ. Черника как раз и относится к таким растениям, которые позитивно влияют на здоровье глаз.

Особенности

Черника – ягода, которая растет только в северном полушарии нашей планеты. Найти ее можно только в хвойных лесах, где присутствует достаточное количество влаги. Издавна многие люди употребляли эту ягоду для восстановления или поддержки зрения.

Многие теряются в догадках, миф ли то, что черника является целебным средством для восстановления зрения, или реальность. Сегодня же ее польза является научно доказанным фактом, подтвержденным многими испытаниями.

Черника содержит универсальный комплекс полезных веществ, который помогает при различных заболеваниях. В составе этой ягоды присутствует несколько уникальных составляющих:

  • дубильные вещества – в некоторых видах ягод их процентное соотношение может достигать 12%
  • органические кислоты – до 7%
  • витамины различных групп
  • общие кислоты, такие как яблочная, щавелевая и много др.

В составе черники присутствует так называемый растительный инсулин, который нужен не только для глаз, но и для остальных органов человека. Растение отличается уникальными свойствами, так как в еду употребляют не только ягоды, но и листья. Они, в свою очередь, богаты различными микро- и макроэлементами. Некоторые компоненты черники являются уникальными антиоксидантами, предотвращающими развитие различных заболеваний, в том числе и сердечных или онкологических.

Полезные свойства

Восстановление зрения – это сложная и длительная процедура, требующая тщательного анализа состояния всего организма. Чтобы исключить подобное явление, многие специалисты рекомендуют заниматься профилактикой болезней глаз. Сделать это совсем не сложно, так как нужно просто пополнять организм нужными веществами.

В своем составе черника как раз и содержит нужные компоненты, которые способствуют улучшению зрения. Ягоды этого растения имеют множество полезных свойств.

Черника – это уникальное профилактическое средство. Его рекомендуют использовать при отслоении тканей сетчатки, а также при нарушенном кровообращении в ней. Польза продукции также в том, что ее компоненты значительно улучшают кровообращение глазных яблок. Это, в свою очередь, позволяет доставить к ним больше кислорода и различных полезных компонентов.

Особое внимание следует уделить антоцианам, которые являются основными компонентами, способными влиять на состояние светочувствительных клеток. Благодаря таким структурам глаз вырабатывает нужное количество пигмента родопсина, который и влияет на способность сетчатки различать различные цвета и оттенки.

Также антоцианы улучшают кровообращение и предотвращают образование сгустков крови внутри сосудов. Это хорошо влияет на работу глаз, а также позволяет предотвратить такие заболевания, как инсульт или инфаркт.

Ягоды черники улучшают защитные механизмы организма. Компоненты продукта увеличивают прочность сосудов сетчатки, которые становятся эластичней. Способствуют этому наличие витаминов А, группы В, С и РР, а также флавоноидов и других подобных продуктов.

Плоды этого растения рекомендовано употреблять при наличии астигматизма, дальнозоркости, близорукости, миопатии и других подобных заболеваниях. Черника помогает самоисцелению организма, что не всегда возможно сделать с помощью медицинских препаратов.

Следует понимать, что продукт не принесет пользы, когда глаза поражены органическими заболеваниями, в том числе катарактой и т. д. Чтобы исключить развитие конъюнктивита, следует принимать плоды в пищу каждый день и не меньше 2 ст. л. ягод.

Если человек ввел в свой рацион чернику и употребляет ее каждый день, то сетчатка у него будет восстанавливаться намного быстрей, чем у того, кто не ест такую ягоду. Следует отметить, что в некоторых случаях можно значительно улучшить функционал даже сильно поврежденных участков глаза.

Черника содержит комплекс различных витаминов и микроэлементов, влияющий на все части глаза. Но польза от нее будет заметна лишь в том случае, если вы будете принимать ее постоянно, а не разово.

Противопоказания

Польза от любого растительного препарата является относительным явлением. Организм человека очень сложно устроен, поэтому одни и те же вещества могут как позитивно, так и негативно влиять на различные органы. Это касается и черники, употребление которой может ограничиваться несколькими противопоказаниями:

  • ягоды данного растения не желательно употреблять людям, которые больны мочекаменной болезнью;
  • аллергические реакции на чернику – это редкое явление, но оно все-таки встречается, поэтому людям, страдающим аллергией, есть ее нужно с осторожностью;
  • черника крепит, поэтому ее большое количество может привести к появлению запоров;
  • заболевания поджелудочной железы – противопоказание к употребелнию этой ягоды;
  • черника может быть несопоставима с различными вспомогательными веществами. Очень часто эти комбинации приводят к появлению хронической усталости или понижению артериального давления.

Польза и вред черники – это относительное понятие. Чтобы восстановить организм, не навредив ему, следует принимать только допустимые для него дозы. Найти эту золотую середину самостоятельно не всегда возможно. Поэтому лучше предварительно консультироваться с врачом, который и назначит вам определенный курс лечения или профилактики.

Обратите внимание, что листья черники не так вредят организму при определенных условиях, как ягоды. Но их принимать также нужно довольно осторожно.

Лекарственные препараты

Культивируется черника довольно сложно, так как практически невозможно воссоздать условия ее роста искусственным путем. Поэтому в натуральном виде она доступна только летом. Приобрести чернику зимой практически невозможно.

Разве что вы найдете замороженные ягоды в качестве запасов у какого-то знакомого. Сегодня на основе этого продукта выпускают множество медицинских препаратов. Но очень редко они являются сертифицированными.

Надежным препаратом можно считать таблетки «Стрикс», которые прошли многие испытания. Они являются БАДом и в своем составе содержат множество витаминов и других полезных веществ. Такой витаминный комплекс улучшает зрение и насыщает сетчатку нужными микроэлементами.

На рынке представлены многие биодобавки на основе черники. Они не имеют никаких лечебных свойств. Наличие же полезных веществ в составе не всегда является правдой. Многие аптеки продают глазные капли, экстракты или сиропы на основе черники. Покупать их следует только в том случае, если они прошли все медицинские испытания и соответствуют всем международным стандартам.

Рецепты

Черника очень часто применяется для лечения зрения. Она позволяет восстановить работоспособность глаза за относительно короткое время. Применение этого растение не ограничивается только на профилактике проблем со зрением. Многие специалисты утверждают, что лучше есть плоды только в свежем виде.

Поэтому самым простым способом восстановить зрение являются только что сорванные ягоды или свежевыжатый сок. Употреблять эти продукты следует периодически на протяжении нескольких месяцев.

Следует выделить еще несколько народных рецептов, которые можно использовать для профилактики здоровья глаз:

  • Настой из листов и корней черничника. Приготовить его относительно просто. Следует залить продукт кипятком и оставить на некоторое время, чтобы все элементы перешли в воду. Употребляют такой продукт по 1 стакану раз в сутки.
  • Отвар из сушеных плодов. Чтобы приготовить его, вам понадобится 200 г черники, которую заливают 0,5 стаканом кипятка. Пить такой отвар следует несколько раз в день с дозировкой около полстакана за раз.
  • Капли. Изготавливают их из свежего сока. Выжимать его нужно из только что собранной черники. После этого состав разбавляют чистой водой в пропорции 1 к 2. Для улучшения зрения полученную смесь следует капать в глаза по несколько капель.
  • Варенье. Для улучшения зрения 1 ст. л. варенья разбавлять кипятком и пить его перед завтраком. Курс следует периодически повторять.

Советы

Черника выделяется насыщенностью многих полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, лучшее решение – это правильная дозировка продукта. Поможет вам в этом несколько простых рекомендаций:

  • свежие ягоды нужно употреблять в объеме не больше 3 ст. л. в день;
  • сушеная черника более насыщена витаминами, поэтому ее дневное количество не должно превышать 1 ст. л. в день;
  • черничный сок является полезным, если он изготовлен из свежего продукта. Его рекомендуют употреблять в количестве 1 стакан в сутки.

Если вы решили употреблять медицинские препараты на основе этой ягоды, важно изучить отзывы о них. Это позволит исключить некачественную продукцию, которая не принесет вам никакой пользы. Специалисты рекомендуют употреблять ее как профилактическое средство. Такой подход укрепит органы зрения и предотвратит развитие многих болезней, которые сложно лечатся.

Важно употреблять чернику постоянно, а не только в периоды обострений болезней глаз. В таком случае ее действие будет намного эффективней.

Информация взята с сайта: eda-land.ru

10 доказанных преимуществ черники для здоровья

Куст черники ( Vaccinium sect. Cyanococcus ) - это цветущий кустарник, который дает ягоды голубовато-пурпурного оттенка, также известные как черника.

Он тесно связан с подобными кустарниками, например, с клюквой и черникой.

Черника небольшого размера - около 5–16 миллиметров в диаметре - с расклешенной короной на конце.

Они имеют зеленый цвет, когда появляются впервые, затем становятся более пурпурными и синими по мере созревания.

Двумя наиболее распространенными типами являются:

  • Голубика высокорослая: Самый распространенный культивируемый сорт в США.
  • Низкоствольная или «дикая» голубика: Обычно меньше по размеру и более богата некоторыми антиоксидантами.

Черника - одна из самых питательных ягод. 1 чашка (148 грамм) черники содержит (1):

  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин C: 24% от РСНП
  • Витамин K: 36% от РСНП
  • Марганец: 25% от RDI
  • Небольшие количества различных других питательных веществ

Они также примерно на 85% состоят из воды, а вся чашка содержит только 84 калории и 15 граммов углеводов.

Калорийность для калорий, это делает их отличным источником нескольких важных питательных веществ.

Резюме Черника - очень популярная ягода. Он низкокалорийный, но с высоким содержанием клетчатки, витамина С и витамина К.
.

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Черника - питательная и вкусная ягода, которую можно использовать в самых разных блюдах.

Тип флавоноидов, называемый антоцианами, дает чернике многие полезные свойства. Флавоноиды - это растительные соединения, которые часто обладают мощным антиоксидантным действием.

Антоциан отвечает за характерный синий цвет черники. Это также способствует многочисленным преимуществам черники.

Употребление разнообразных фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как черника, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности. Растительная пища также может способствовать здоровью волос и кожи, повышению энергии и снижению общего веса.

Замораживание черники часто обсуждается экспертами. Часто говорят, что процесс замораживания может снизить эффективность пользы черники для здоровья. Одно исследование показало, что в течение 6 месяцев хранения антоциан разложился на 59 процентов.

Однако это не подтверждено, и разные источники по-разному оценивают, снижает ли замораживание черники ее воздействие на здоровье. Если сомневаетесь, покупайте свежую органическую чернику.

Хотя необходимы дополнительные исследования, черника тесно связана с различными элементами здорового образа жизни.

1) Поддержание здоровья костей

Черника содержит железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Каждый из них является компонентом костей.Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует созданию и поддержанию структуры и прочности костей.

Железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Однако адекватное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может снизить потерю кальция.

2) Здоровье кожи

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Он основан на витамине С как на важном питательном веществе и помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом.Витамин С может также улучшить способность коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.

3) Снижение артериального давления

Поддержание низкого уровня натрия имеет важное значение для поддержания кровяного давления на здоровом уровне. Черника не содержит натрия.

Они содержат калий, кальций и магний. Некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием этих минералов связана с повышенным кровяным давлением.Считается, что адекватное потребление этих минералов с пищей помогает снизить кровяное давление.

Однако другие исследования опровергли эти выводы. Например, исследование людей с метаболическим синдромом, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление черники в течение 6 недель не влияет на уровень артериального давления.

4) Управление диабетом

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, низкий уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа, которые потребляют то же самое, возможно повышение уровня сахара в крови, липидов и инсулина. .Одна чашка черники содержит 3,6 грамма (г) клетчатки.

Большое когортное исследование 2013 года, опубликованное в BMJ , показало, что определенные фрукты могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.

В ходе исследования у 6,5% участников развился диабет. Однако исследователи обнаружили, что употребление трех порций черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю снижает риск диабета 2 типа на 7 процентов.

5) Защита от болезней сердца

Содержащиеся в чернике клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин B6 и фитонутриенты поддерживают здоровье сердца.Отсутствие холестерина в чернике также полезно для сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Чрезмерное накопление гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве (U.К.) Регулярное употребление антоцианов может снизить риск сердечного приступа на 32 процента у женщин молодого и среднего возраста.

Исследование показало, что женщины, которые потребляли не менее трех порций черники или клубники в неделю, показали лучшие результаты.

6) Предотвращение рака

Витамин С, витамин А и различные фитонутриенты черники действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, связанными с болезнью.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут подавлять рост опухоли, уменьшать воспаление в организме и помогать предотвращать или замедлять развитие рака пищевода, легких, рта, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Черника также содержит фолат, который играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

7) Улучшение психического здоровья

Популяционные исследования показали, что потребление черники связано с более медленным снижением когнитивных функций у пожилых женщин.

Исследования также показали, что черника не только снижает риск когнитивных нарушений, но и улучшает кратковременную память и координацию движений.

8) Здоровое пищеварение, потеря веса и чувство сытости.

Черника помогает предотвратить запоры и поддерживать регулярность в здоровом пищеварительном тракте благодаря содержанию клетчатки.

Пищевые волокна также широко признаются как важный фактор в снижении веса и управлении весом, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают чувство сытости или чувство сытости и снижают аппетит.

Продолжительное чувство сытости может снизить общее количество потребляемых калорий.

Одна чашка свежей черники содержит:

  • 84 калорий
  • 0 г холестерина
  • 1,1 г белка
  • 0,49 г жира
  • 21,45 г углеводов
  • 3,6 г пищевых волокон
  • 14,74 г общее количество сахаров

Та же порция на одну чашку содержит:

  • 24 процента суточной нормы витамина C
  • 5 процентов суточной нормы витамина B6
  • 36 процентов суточной нормы витамина К

Черника также обеспечивает:

  • 9 миллиграммов (мг) кальций
  • 0.41 мг железа
  • 114 мг калия
  • 9 мг магния
  • 18 мг фосфора
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка
  • 9 мг фолиевой кислоты

Черника также содержит медь, бета- каротин, фолиевая кислота, холин, витамины А и Е и марганец.

Помимо антоцианов, витаминов и минералов, черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они увеличивают антиоксидантную способность черники.

Большое количество биоактивных соединений помещает чернику на высокие позиции по индексу совокупной плотности питательных веществ (ANDI). Этот индекс оценивает продукты питания на основе их содержания витаминов и минералов, фитохимического состава и антиоксидантной способности.

Продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию имеют самые высокие рейтинги, а черника входит в число лучших фруктов и овощей по плотности питательных веществ с оценкой ANDI 132.

ANDI является одной из нескольких систем оценки пищевого питания, но дальше необходимы исследования, чтобы определить роль определенных пищевых продуктов в профилактике заболеваний.

.

10 удивительных преимуществ черники для кожи, волос и здоровья

Вы знаете, что черника восхитительна и полезна для вас. Но когда вы берете горсть ягод, чтобы откусить, задумываетесь ли вы о потенциальных преимуществах черники?

Фактически, исследователи не оставили камня на камне, когда дело доходит до оценки преимуществ богатых питательными веществами супер-ягод. Исследования показывают, что эти «маленькие голубые динамо-машины» являются ключом к улучшению кожи, волос и здоровья, от замедления признаков старения до помощи в похудании.

Фото: Shutterstock

Осторожно

Черника обычно не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не менее, людям с сопутствующими заболеваниями следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять чернику в свой рацион.

Черника также снижает уровень сахара в крови у диабетиков, поэтому потребление ягод должно идти рука об руку с мониторингом признаков гипогликемии.

Беременным или кормящим женщинам рекомендуется употреблять чернику в умеренных количествах, поскольку риски, связанные с потреблением больших количеств, еще не известны (1).

Удивительные преимущества черники

Польза для кожи

  1. Помогает бороться с признаками старения
  2. Предотвращает и лечит акне
  3. Обеспечивает волокно

Преимущества для волос

  1. Способствует росту волос
  2. Предотвращает преждевременное поседение
20 Польза для здоровья
  1. Снижает вес
  2. Борется с холестерином
  3. Улучшает бинокулярное зрение
  4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  5. Снижает риск рака

Польза для кожи

Ключ к более здоровой коже - это общее хорошее здоровье.Было доказано, что потребление черники помогает при некоторых кожных заболеваниях, а ее местное применение рекламируется как лекарство от поврежденной или склонной к акне кожи.

1. Помогает бороться с признаками старения

Наличие свободных радикалов в коже может вызвать серьезные повреждения кожи. Это может вызвать первые признаки старения, такие как морщины, сухость кожи и возрастные пятна. Появление варикозного расширения вен и сосудистых звездочек - другие признаки старения. Варикозное расширение вен и сосудистые звездочки - это расширенные кровеносные сосуды, которые расположены достаточно близко к коже, чтобы быть видимыми.Кожа может выглядеть пятнистой из-за ослабленных стенок сосудов.

Почему это работает

Употребление черники помогает обратить вспять признаки старения. Черника - суперпродукт, богата антиоксидантами. Антиоксиданты - это молекулы, которые подавляют окисление других молекул. Окисление - это потеря электронов в молекуле, что приводит к образованию свободных радикалов. Они могут повредить или даже полностью разрушить клетки. Антиоксиданты реагируют со свободными радикалами и предотвращают их повреждение.Чашка дикой черники содержит до 13427 антиоксидантов, включая витамины А и С, а также флавоноиды (2).

Содержащиеся в фруктах фитохимические вещества и антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая дальнейшее повреждение. Они также полезны для укрепления кровеносных сосудов и заживления сломанных капилляров (3).

Как использовать

Чернику можно использовать в качестве заменителя средств по уходу за кожей на химической основе. Тонизирующая маска с черникой, используемая один раз в неделю, может значительно уменьшить повреждение кожи.

Фото: Shutterstock

Что вам нужно
    • Черника на пару, раздавленная
    • 3 столовые ложки йогурта
Что вам нужно сделать
  1. Смешайте измельченную чернику с йогуртом с помощью блендера.
  2. Нанесите маску и оставьте на 20–30 минут.
  3. Смойте теплой водой и высушите.

По мере старения кожи неизбежны сухость, морщины и потеря эластичности.Но черника может помочь обратить вспять нанесенный ущерб. Йогурт в упаковке увлажняет, а содержащаяся в нем молочная кислота отшелушивает омертвевшие клетки кожи.

Вернуться к началу

2. Предотвращает и лечит акне

Тем, у кого кожа склонна к появлению прыщей, черника может помочь избавиться от пятен.

Почему это работает

Черника имеет высокую концентрацию салицилатов, которые являются солью салициловой кислоты. Салициловая кислота широко используется в продуктах для местного лечения акне.Его способность удалять омертвевшую кожу, открывать закупоренные поры и действовать против бактерий делает его очень эффективным средством от прыщей (4).

Как использовать

Пакет черники можно использовать для борьбы с прыщами.

Что вам нужно
  • Пюре из черники
  • Несколько капель лимонного сока
  • Чайная ложка меда
Что вам нужно сделать
  1. Смешайте пюре из черники с лимонным соком и медом.
  2. Нанесите на лицо - вы можете нанести на все лицо или только на пораженные участки.
  3. Держите упаковку примерно на 20 минут.
  4. Смойте теплой водой.

Применение этого пакета один раз в неделю может уменьшить возникновение прыщей и удалить прыщи. Это также помогает контролировать излишки масла на коже.

Осторожно

Черника помогает осветлить кожу, как и лимон. Эта маска для лица может вызвать сухость, поэтому использование увлажняющего крема обязательно после нанесения.

Чувствительность к салицилатам связана с потреблением черники.Те, кто чувствителен к салицилату, употребление черники может вызвать побочные эффекты, такие как головные боли или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вернуться в ТОП

3. Обеспечивает клетчаткой

Общеизвестно, что клетчатка является неотъемлемой частью хорошо сбалансированной диеты. Черника, богатая клетчаткой, не только поддерживает здоровье пищеварительной системы, но и помогает улучшить состояние кожи.

Почему это работает

Клетчатка помогает выводить дрожжи и грибок из организма в виде экскрементов (5).Это предотвращает их попадание через кожу, что может привести к высыпанию и прыщам.

Преимущества черники для волос

Черника, являясь богатым источником витамина B и проантоцианидинов, чрезвычайно полезна для волос.

Вернуться к началу

4. Способствует росту волос

Черника помогает стимулировать рост волос благодаря присутствию химических проантоцианидинов.

Почему это работает

Волосы состоят из мертвых клеток, называемых кератином.Рост волос происходит, когда мертвые клетки вытесняются волосяными фолликулами из-за производства новых клеток. Это происходит в три стадии - рост или анаген, прекращение или катаген и покой или телоген. Проантоцианидины, химические вещества, содержащиеся в чернике, стимулируют рост волос, ускоряя переход от телогена к анагену (6).

Фото: Shutterstock

Как использовать

Использование маски для волос может способствовать росту волос.

Что вам нужно
  • Горсть черники
  • Оливковое масло
Что вам нужно сделать
  1. Чтобы сделать маску, смешайте оба ингредиента.
  2. Нанести на волосы, концентрируясь на корнях.
  3. Сполоснуть теплой водой через 20-30 минут.

Осторожно

Черника является осветляющим ингредиентом и при использовании в больших количествах может вызвать чрезмерную сухость. Для изначально сухих волос рекомендуется экономно использовать чернику и добавлять мед в маску для волос.

Вернуться к началу

5. Предотвращает преждевременное поседение

Седание волос связано со старением, когда волосы теряют пигмент.Хотя нет никаких убедительных данных о том, как преждевременное поседение происходит у некоторых людей, гены и дефицит витамина B12 считаются основными факторами.

Почему это работает

Дефицит витамина B12 вызывает состояние, известное как пагубная анемия, симптомом которой является седина (7). Это состояние можно вылечить, приняв достаточное количество витамина, хорошим источником которого является черника.

Польза черники для здоровья

Черника была отнесена к категории суперпродуктов из-за всех ее преимуществ для здоровья.Многие исследователи рекомендуют включать чернику в сбалансированный рацион. Они являются хорошим источником витамина С, чашка черники обеспечивает около 25% вашей суточной потребности. Они низкокалорийны, одна порция или 148 граммов черники содержат 84,4 калории. Общее количество жиров в порции составляет 0,5 грамма, в них нет абсолютно никаких насыщенных жиров. Они также богаты пищевыми волокнами, около 3,6 грамма на порцию.

Вернуться в ТОП

6.Помощь в потере веса

Черника богата клетчаткой и низкокалорийна, что делает ее идеальной закуской между приемами пищи для тех, кто хочет похудеть.

Почему это работает

Ваше тело не может переваривать клетчатку, поэтому она является важным элементом вашего рациона. Черника богата растворимой клетчаткой, которая растворяется в воде. Растворимые волокна замедляют процесс пищеварения, что, в свою очередь, сохраняет чувство сытости на более длительный период времени (8).

Фото: Shutterstock

Как использовать

Чернику можно легко включить в свой рацион. Для тех, кто, возможно, не слишком любит их сырыми, черничный смузи легко приготовить и очень полезно иметь.

Что вам нужно
  • 1 ½ стакана несладкого йогурта
  • 1 ½ стакана черники, свежей или замороженной
  • Натуральный, бескалорийный подсластитель, такой как стевия
Что вам нужно сделать
  1. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  2. Подавать немедленно.

Вернуться к началу

7. Борьба с холестерином

Недавние исследования показали, что черника помогает снизить уровень холестерина.

Почему это работает

Черника содержит соединение под названием птеростильбен, которое помогает клеткам расщеплять холестерин (9).

Вернуться к началу

8. Улучшает бинокулярное зрение

Было проведено несколько исследований, чтобы найти связь между черникой и зрением.Исследователи пришли к выводу, что черника оказывает незначительное влияние на ночное зрение, но значительно улучшает бинокулярное зрение.

Почему это работает

Причина, по которой черника улучшает бинокулярное зрение, связана с присутствием в них антоцианов, флавоноидов. Антоцианы обладают вазоактивными свойствами, что означает, что они расширяют кровеносные капилляры, присутствующие в глазных мышцах, что приводит к улучшению кровообращения и лучшему зрению (10).

Вернуться к началу

[Прочтите: Польза малины для здоровья ]

9.Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Повышенное потребление черники связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы. Это снова связано с антоцианами, которые присутствуют в чернике (11).

Почему это работает

Антоцианы помогают в расширении кровеносных капилляров, а также в расщеплении холестерина, который может закупорить артерии. Это помогает снизить вероятность сердечного приступа (12).

Вернуться в ТОП

10.Снижает риск рака

Рак был связан с повреждением, вызванным окислением (13). Свободные радикалы, образующиеся в результате окисления, могут вызывать повреждение ДНК и производить злокачественные клетки.

Почему это работает

Черника, богатый источником антиоксидантов, подавляет повреждения, вызванные окислением.

Осторожно

Окисление является естественным процессом и является неотъемлемой частью жизненного процесса. Следовательно, чрезмерное потребление пищи, богатой антиоксидантами, может иметь пагубный эффект.Потребление черники связано с общим хорошим здоровьем, если принимать ее в умеренных количествах.

Вернуться к началу

Выбор и хранение

Всегда рекомендуется покупать свежую чернику. Важно, чтобы они были твердыми и однородными по цвету. Если ягоды поставляются расфасованными, встряхните упаковку, чтобы убедиться, что они свободно перемещаются. Чернику можно заморозить и разморозить перед употреблением без значительных потерь питательных веществ. Если вы выбираете замороженные ягоды, вам следует еще раз проверить их движение.Чернику обычно замораживают индивидуально, а затем расфасовывают. Отсутствие движения указывает на то, что они могли неправильно храниться в какой-то момент.

Чернику следует охлаждать или замораживать только в том случае, если она предназначена для потребления в будущем. В холодильнике они хранятся до 2 недель, а в замороженном состоянии - около года.

Черника. Пищевая ценность.

Черника - хороший источник витамина А, комплекса витаминов В и витамина С. Они также богаты клетчаткой.Количество калорий в чернике низкое, с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров.

.7 мг Электролиты 0% 0
Принцип Пищевая ценность Процент RDA
Энергия 57 Ккал 3%
Углеводы 1%
Всего жиров 0,33 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 2.4 гр. %
Пиридоксин 0,052 мг 4%
Рибофлавин 0,041 мг 3%
Витамин A 54 IU 2 1,5%
Витамин E 0,57 мг 4%
Витамин K 19,3 мкг 13%
Калий 77 мг 2%
Минералы
Кальций 6 мг 0,5%
Железо 0.28 мг 3,5%
Магний 6 мг 1,5%
Марганец 0,336 мг 14%
Цинк -питательные вещества
Каротин-ß 32 мкг -
Лютеин-зеаксантин 80 мкг -

можно добавить в вашу диету 9 Советы 9Рекомендуемое количество фруктов и овощей в день - пять порций, из которых одной порцией может быть черника. Рекомендуется есть чернику после запаривания, так как она увеличивает количество антиоксидантов. Исследование того, почему это так, все еще находится на начальной стадии, и никаких убедительных аргументов выдвинуто не было.

Благодаря своему терпкому вкусу, они стали важным компонентом многих рецептов. Но приготовление / запекание / жарка черники может привести к потере питательных веществ, и это не рекомендуемый способ их употребления.Однако рецепты, в которых используется сырая черника, например смузи, салаты или фруктовые начинки, являются отличным способом побаловать себя как здоровьем, так и вкусом.

Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе черники, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о том, как вам понравился этот вкусный фрукт.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Думаю, поэтому цитирую известные строки известных мыслителей.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Черника - очень популярный вкусный фрукт, произрастающий в Северной Америке, но коммерчески выращиваемый в Северной и Южной Америке и Европе (1).

Они низкокалорийны и невероятно здоровы, потенциально регулируют уровень сахара в крови и помогают здоровью сердца и мозга.

Черника, которую часто продают как суперпродукт, является отличным источником ряда витаминов, полезных растительных соединений и антиоксидантов (2).

В этой статье рассматривается черника, включая ее питание и пользу.

Как представитель семейства вересковых ( Vaccinium ssp.), Черника тесно связана с клюквой, черникой и черникой.

Эти маленькие круглые ягоды имеют диаметр около 0,2–0,6 дюйма (5–16 мм), а их цвет может варьироваться от синего до фиолетового.

Существуют разные виды черники, поэтому их внешний вид может незначительно отличаться. Двумя наиболее распространенными разновидностями являются голубика высокорослая и низкорослая.

Черника имеет приятный сладкий вкус.Их часто едят в свежем виде, но также можно заморозить или приготовить сок. Их можно использовать в разнообразной выпечке, джемах и желе, а также в качестве ароматизаторов.

РЕЗЮМЕ

Черника - это маленькие, круглые, фиолетовые или синие ягоды, принадлежащие к семейству вересковых. Голубика высокорослая и низкорослая - два наиболее распространенных сорта.

Черника низкокалорийна и жирна, но содержит приличное количество здоровой клетчатки.

Порция сырой черники весом 3,5 унции (100 грамм) содержит (3):

  • Калорийность: 57
  • Вода: 84%
  • Белок: 0.7 граммов
  • Углеводы: 14,5 грамма
  • Сахар: 10 граммов
  • Клетчатка: 2,4 грамма
  • Жиры: 0,3 грамма

Углеводы

Черника в основном состоит из 14% углеводов, 84% вода и небольшое количество белков и жиров.

Большинство углеводов поступает из простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но черника также содержит некоторое количество клетчатки.

Эти ягоды имеют 53 балла по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови (4).

Поскольку этот показатель относительно низкий, черника не должна вызывать резких скачков сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Волокно

Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и могут оказывать защитное действие против различных заболеваний (5).

Одна чашка (148 граммов) черники содержит 3,6 грамма клетчатки. Фактически, около 16% углеводов в этих ягодах поступает в виде клетчатки.

РЕЗЮМЕ

Черника низкокалорийна и жирна.В основном они состоят из углеводов и воды, но также содержат приличное количество клетчатки.

Черника - хороший источник нескольких витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин K1. Это питательное вещество также известно как филлохинон. Витамин K1 в основном участвует в свертывании крови, но также может принести пользу здоровью костей (6).
  • Витамин C. Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунной функции (7).
  • Марганец. Этот незаменимый минерал необходим для нормального обмена аминокислот, белков, липидов и углеводов (8).

Черника также содержит небольшое количество витамина E, витамина B6 и меди.

РЕЗЮМЕ

Черника - хороший источник марганца и витаминов C и K1. Они также содержат небольшое количество меди, а также витаминов E и B6.

Черника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, включая:

  • антоцианы. Эти антиоксиданты придают чернике свой цвет и могут снизить риск сердечных заболеваний (9, 10, 11).
  • Кверцетин. Высокое потребление этого флавонола связано с понижением артериального давления и снижением риска сердечных заболеваний (12, 13).
  • Мирицетин. Этот флавонол может иметь ряд преимуществ для здоровья, например, помогая предотвратить рак и диабет (14, 15).

Антоцианы

Антоцианы являются основными антиоксидантными соединениями черники.

Они принадлежат к большому семейству полифенолов, называемых флавоноидами, которые, как считается, ответственны за многие полезные эффекты черники (16).

В чернике было обнаружено более 15 различных антоцианов, при этом преобладающими соединениями являются мальвидин и дельфинидин (10, 17, 16).

Эти антоцианы, похоже, сконцентрированы в кожуре плодов. Поэтому внешний слой ягоды - самая питательная часть (18).

РЕЗЮМЕ

Черника богата полезными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно антоцианами, которые могут быть полезны для здоровья.

Черника полезна для сердца, мозга и сахара в крови.

Здоровье сердца

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире (19).

Исследования отмечают взаимосвязь между ягодами или продуктами, богатыми флавоноидами, и улучшением здоровья сердца (20, 11).

Некоторые исследования показывают, что черника может иметь значительную пользу для здоровья людей с высоким кровяным давлением, основным фактором риска сердечных заболеваний (21, 22).

Эти ягоды могут также ингибировать окисление ЛПНП (плохого) холестерина - критического этапа в процессе сердечных заболеваний (23).

Наблюдательное исследование с участием 93 600 медсестер показало, что высокое потребление антоцианов было связано с 32% снижением риска сердечных приступов (24).

Здоровье мозга

По мере увеличения числа людей старше 65 во всем мире возрастут и возрастные состояния и заболевания.

Интересно, что более высокое потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как черника, было связано с улучшением функции мозга (25).

Черника может предотвратить окислительный стресс, который играет важную роль в процессе старения (26).

Эти ягоды могут также напрямую улучшать работу мозга. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление черничного сока улучшало память у 9 пожилых людей с ранним ухудшением памяти (27).

Другое шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой старения мозга на срок до двух с половиной лет (28).

Контроль уровня сахара в крови

Распространенность диабета 2 типа неуклонно растет во всем мире (29).

Люди с диабетом чувствительны к быстрым изменениям уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность, когда едят продукты, богатые углеводами.

Черника содержит умеренное количество сахара - 15 граммов на чашку (148 граммов).

Однако они не оказывают отрицательного воздействия на уровень сахара в крови, что может быть связано с высоким содержанием в них биологически активных соединений.

Исследования в пробирках показывают, что антоцианы, содержащиеся в чернике, могут оказывать благотворное влияние на контроль уровня сахара в крови (30, 31).

Исследования на людях также показали многообещающие результаты.

Одно шестинедельное исследование показало, что два смузи с черникой в ​​день помогли улучшить чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые подвергались высокому риску развития диабета (32).

Черника также может влиять на уровень сахара в крови непосредственно после еды с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки сахара в крови (33).

РЕЗЮМЕ

Черника может снизить риск сердечных заболеваний, улучшить здоровье мозга, снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

При умеренном употреблении черника не оказывает какого-либо известного вредного воздействия на здоровых людей.

Аллергия на чернику существует, но встречается крайне редко (34).

РЕЗЮМЕ

Черника хорошо переносится, если ее есть в умеренных количествах, и аллергия возникает очень редко.

Черника - популярный вкусный фрукт.

Они являются хорошим источником витамина K1, витамина C, марганца и ряда других полезных растительных соединений, таких как антоцианы.

Регулярное употребление черники может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови.

.

Смотрите также