Черника полезные свойства и противопоказания для глаз


Черника польза и вред для глаз и не только

Сладкая и ароматная ягода никого не оставит равнодушным. Помимо яркого вкуса, черника чрезвычайно полезна для нашего здоровья, в частности — для глаз и стабильной работы ЖКТ. Чем полезна уникальная ягода, ее состав и особенности выращивания — вся информация по теме в нашей статье.

Общие характеристики

Сочные ягоды с характерным синим налетом вырастают н ебольше горошинки, но при этом считаются одним из самых ценных лесных даров. Дикая черника произрастает на болотистых участках, кустарники этой культуры достигают не более 30-40 сантиметров в высоту, что значительно осложняет сбор урожая. Черника относится к виду Вакциниумов, роду Вересковых. В буквальном переводе с латинского название означает «корова». Это связано с тем, что листья кустарника использовали в корм домашнему скоту. Для нас это ягода известна как «черника», «черница» или «черничник», что обусловлено сильным пигментом в составе, пачкающим одежду и кожу.

Сбор урожая полезной ягоды припадает на середину лета. Сейчас чернику выращивают в сельскохозяйственных угодьях, для чего необходимы специальные условия и тщательная подготовка грунта. Специальные культивированные сорта значительно опережают «диких» родственников по урожайности и неприхотливости, но даже культурные растения нуждаются в тщательном уходе.

Что необходимо для выращивания кустарника:

  • Повышенная кислотность почвы.
  • Высокий уровень залегания грунтовых вод.
  • Рыхлая структура грунта.
  • Обязательное мульчирование и защита от солнца.
  • Регулярный полив (любит влажную почву).
  • Ежегодная обрезка куста поможет сформировать округлую форму и способствует омоложению растения.

Подобные условия обеспечить довольно трудно, поэтому ареал распространения ягоды ограничен, а ее выращивание требует значительных вложений в разработку грунта. Плодоношение кустарника начинается на второй-третий год после посадки саженцев. В первый раз черника будет крупная, но ягод созреет немного. В последующие года кусты будут регулярно давать обильный урожай, хотя размер ягод будет значительно меньше. Плодоносить кустарник будет при благоприятных условиях до десяти лет. Окультуренные сорта обычно выше, некоторые виды достигают двух метров в высоту. Продуктивность их также впечатляющая, многие садоводы собирают до 5 килограмм сочных ягод с одного куста.

Химический состав и калорийность

По составу и полезным свойствам черника максимально приближена к еще одной ценной ягоде — бруснике. Низкая калорийность и впечатляющее содержание необходимых нам витаминов делает ее полезным и диетическим продуктом.

В стакане черники содержится:

  • 4 грамма растительной клетчатки.
  • 36% от рекомендованной дневной нормы (РДН) витамина К.
  • 25% от РДН марганца.
  • 24% от РДН витамина С.
  • 7,6 грамм углеводов.
  • 1,1 грамм белков.
  • 0,6 грамм жиров.

В меньших объемах ягоды содержат витамины группы В, каротин, пектин, дубильные вещества, сахар, соли железа. Ягоды более чем на 85% состоят из воды, а калорийность 100 грамм продукта составляет всего 44 калории. Ягода чрезвычайно полезна для поддержания организма во время соблюдения строгой диеты, а также восполнения ресурсов после перенесенных заболеваний.

Полезные свойства

В этом растении востребованы практически все его части. В медицине часто используется отвар листьев, а сами ягодки сохраняют большую часть полезного состава в сушеном и замороженном виде. Чаще всего чернику консервируют в виде джема или варенья, но в такой форме это просто вкусное лакомство, а не лечебный продукт.

Свежие ягоды черники обладают следующей пользой:

  1. Хороший антиоксидант.
  2. Улучшает обменные процессы в организме.
  3. Снижает уровень «вредного» холестерина.
  4. Улучшает усвояемость питательных веществ.
  5. Способствуют здоровью глаз.
  6. Используется для профилактики и лечения анемии.
  7. Оказывает антибактериальное воздействие.
  8. Понижает уровень сахара в крови.
  9. Улучшает работу головного мозга.

Регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний, способствует поддержанию жизненного тонуса и укреплению иммунитета.

Что такое антоцианозиды?

Аптечные препараты на основе черники чаще всего направлены на улучшение зрения и восстановления зрительных функций. Своему воздействию ягода обязана входящим в состав антоцианозидам. Это органическое соединение, пигмент, придающий плодам характерную окраску, относящееся к группе флавоноидам. Благодаря сходству с тканями сетчатки глаз и способности накапливаться в тканях глазного аппарата, антоцианозиды хорошо защищают органы зрения от ультрафиолетового воздействия.

Они благотворно влияют на здоровье глаз, улучшают прилив крови к сетчатке и эластичность сосудов. Это отличная профилактика заболеваний зрительного аппарата и защиты глаз от ультрафиолетового облучения. При регулярном приеме добавок с черникой и свежих ягод улучшается острота зрения, особенно в темное время суток. Антоцианозиды  подавляют патологические механизмы образования катаракты, и приводят к  уменьшению близорукости.

Основными компонентами сухого экстракта черники являются антоцианозиды, относящиеся к биофлавоноидам, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшающие обмен в светочувствительных элементах сетчатки, микроциркуляцию и реологические свойства крови, а также лютеином и зеаксантином, которые являются антиоксидантами.

Лютеин повышает функциональные возможности фоторецепторов, которые обеспечивают и поддерживают все функции глаза – остроту зрения, цветовосприятие, адаптацию к свету; препятствует накоплению вредных веществ в сетчатке глаза, которые с возрастом приводят в развитию разных глазных заболеваний и падению зрения.

Поэтому при поддерживающей терапии глазных болезней, в том числе острого падения зрения, врачи назначают Бады содержащие экстракт черники и лютеин.

Применение

Экстракты черники часто используются в фармакологии, косметологии и изготовлении биологически активных добавок.

Как черника помогает:

  • Для здоровья глаз рекомендуется ежедневно употреблять по горсти спелых ягод. Входящие в состав экстракты способствуют хорошему кровообращению в сетчатке, предупреждают ее расслоение и снимают усталость. Хорошей альтернативой будет использование добавок, курс которых обеспечит организм необходимыми веществами для восстановления зрения.
  • Нормальную работу ЖКТ обеспечит регулярный прием черники. Она оказывает ранозаживляющее и бактерицидное действие, помогает устранить негативные симптомы при отравлениях, дисбактериозе и способствует появлению нормальной микрофлоры кишечника. Можно заменить натуральную ягоду добавками с экстрактом черники.
  • При диабете пациентам советуют использовать вкусную чернику. Она помогает снизить уровень сахара в крови и при этом обеспечивает всеми необходимыми веществами для нормальной работы организма. В зимнее время принимайте БАДы с экстрактом черники, если нет возможности купить свежие ягоды.
  • Черника в гинекологии используется для нормализации менструального цикла, устранении воспалительных процессов и профилактике анемии при обильных выделениях.
  • Польза для суставов заключается в улучшении кровоснабжения и оттока жидкости, обеспечении эластичности хрящевых тканей.
  • Косметика с экстрактами черники считается лучшим средством против возрастных изменений кожи. За счет антиоксидантов в составе крем с черникой улучшает обменные процессы, помогает избавиться от токсинов и способствует омоложению кожи.
  • Терапия сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря свойствам черники повышает эластичность сосудов, снижается риск инсультов и тромбозов. Антиоксиданты в составе также помогают вывести из организма вредные вещества, улучшают работу сердца. Ниже мы даем ссылки на Бады, которые можно принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Научные исследования подтвердили способность улучшать память, снижать риск болезни Альцгеймера и других подобных патологий. Особенно важно регулярно употреблять чернику в пищу людям, чья профессиональная деятельность связана с обработкой большого объема информации. Уникальный состав плодов обеспечивает мозговую активность, снижает уровень стресса, а также улучшает работу головного мозга.

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление натуральных ягод черники и препаратов на основе ее плодов может быть нежелательным в некоторых случаях.

Противопоказания к приему:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы.

Не менее важным будет соблюдать разумную дозировку. Суточная потребность нашего организма в этой ягоде покрывается съеденной горстью плодов. При злоупотреблении могут возникнуть аллергические реакции, нарушиться работа органов пищеварения, а также проявиться другие негативные реакции.

Судя по отзывам пациентов, принимающих препараты с черникой, эти средства действительно помогают при ряде заболеваний. В частности, черника с лютеином улучшает остроту зрения, помогает избавиться от светочувствительности и снимает усталость глаз.

Польза черники несомненна, это настоящий кладезь витаминов и уникальных органических соединений, благотворно влияющих на наш организм. Плоды этого растения издавна использовались для улучшения зрительной функции, пищеварения, укрепления организма в период болезней. Применение черники имеет свои особенности, в частности необходимо исключить возможные противопоказания, чтобы минимизировать вред. Современные исследования подтверждают полезные свойства этой ценной ягоды, что поможет профилактике и лечению многих заболеваний.

Самые популярные добавки с Черникой

Таблица применимости препаратов с Черникой

  • Ретинопатия
    360-600 мг/сутки стандартизированного, содержащего 25% антоцианозидов экстракта
    Экстракт черники, может быть эффективным для укрепления кровеносных сосудов глаза и улучшать зрение у людей с диабетической и гипертонической ретинопатией.
  • Диабет тип 1
    160 мг дважды в день стандартизированного, содержащего 25% антоцианозидов экстракта черники
    Черники может снизить риск некоторых осложнений диабета, таких как диабетическая катаракта и ретинопатия.
  • Диабет тип 2
    160 мг дважды в сутки стандартизированного, содержащего 25% антоцианозидов экстракта черники
    Экстракт черники может снизить риск некоторых осложнений диабета, таких как диабетическая катаракта и ретинопатия.
  • Атеросклероз
    По рекомендации врача
    Черника, может помочь предотвратить агрегацию тромбоцитов.
  • Катаракта
    По рекомендации врача
    Черника - содержит большое количество флавоноидов называемых антоцианозиды, которые могут защитить хрусталик и сетчатку от окислительного повреждения и снижают риск катаракты.
  • Диарея
    По рекомендации врача
    Черника традиционно используется в Германии для взрослых и детей с диареей. Следует использовать только сушеные ягоды так как сок ягод может только ухудшить диарею.
  • Отеки
    По рекомендации врача
    Флавоноиды, такие как антоцианозиды (из черники), могут быть эффективны для снятия отечности, однако эффект этих флавоноидов против отеков не был хорошо изучен.
  • Глаукома
    60 мг дважды в день
    В ходе предварительного исследования, добавки с антоцианами (флавоноиды, содержащиеся в чернике) улучшали состояние пациентов с нормотензивной глаукомой.
  • Макулярная дегенерация
    По рекомендации врача
    Добавки с черникой могут помочь в предотвращении и лечинии на ранней стадии макулодистрофии.
  • Куриная слепота
    По рекомендации врача
    Черника содержит флавоноиды увеличивающие скорость регенерации пигмента, используемого в глазах для ночного видения. Добавки с черникой могут улучшить темновую адаптацию людей с плохим ночного зрением.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Черника: полезные свойства, противопоказания | Top-Diet.com

Голубика - растение из семейства клюквенных, наиболее близкое к чернике, приятное на вкус, пахнущее и обладающее множеством полезных свойств.

Из него можно сварить комп, повидло, кисель, съесть также в свежем виде и приготовить сок.

В естественных условиях куст черники растет рядом с Ledum, вырабатывающим эфирные соединения, провоцирующие козу.

Когда-то думали, что это год, который влияет на человеческое тело, поэтому прозвали его «пьяница», «болиголов».

По своему составу черника опережает другие ягоды и фрукты.

Эта ягода растет в Северном полушарии во всех регионах с умеренным и холодным климатом.

Эта полезная ягода растет в тундре, в горах.

Часто можно увидеть в болотах и ​​лесах.

В Евразии произрастает от Исландии до Великобритании, Дальнего Востока и Северной Америки.

Природные условия для выращивания ягоды - леса, каменистая тундра с болотами, горы, горно-тундровый пояс и районы Арктики.

Растение способно расти на высоте до нескольких километров над уровнем моря, выбирает солнечные места.

Есть несколько разновидностей, которые растут в наиболее подходящих для них местах.

Некоторые виды охраняются в охраняемых местах, не смотря на то, что черничный сад тоже имеет полезные свойства.

Удивительные свойства черники

Черника, обладает целым комплексом полезных свойств.

  • противовоспалительное действие;
  • сосуществует с оттоком желчи;
  • кардиотоническое действие;
  • используется для профилактики цинги;
  • Средство от склероза;
  • отлично влияет на пищеварительную систему;
  • используется как противодиарейное средство;
  • обладает антигиперчувствительными свойствами;
  • избавляет от запоров.

Высокий уровень содержания витамина К позволяет использовать чернику для улучшения свертывания крови.

Этот полезный компонент повышает свертываемость крови.

Если вам необходимо получить максимум уникальных свойств, грамотно соберите или выборочно подберите при покупке.

Надо выбирать целиком, без изъянов.

Ягоды свежие - сухие, голубые с белым налетом.

Если налет неоднородный, значит, ягоды начинают портиться.

Использование листьев черники

Листья черники, обладают разносторонними целебными и полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • укрепляющие капилляры;
  • борется с атеросклерозом;
  • понижение температуры тела;
  • используется при лечении начальных стадий сахарного диабета;
  • мягкое средство от запора;
  • рекомендуется при гастритах и ​​энтеритах.

Листья этого растения скармливаются скотом при недостатке другой пищи и после долгой зимы в качестве восстанавливающей силы.

Если приготовить отвар из побегов и листьев черники, то таким отваром можно лечить болезнь:

  • кардионевроз;
  • гипертония;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • печень;
  • диабет;
  • заболевания суставов.

Черничное варенье

Редкие в прошлом женщины варили варенье из черники.

В старину считалось, что ягоды действуют на людей опьяняюще.

Его даже прозвали «пьяница» или «думника».

Сейчас это звучит смешно, но раньше люди в это верили и не связывались с черникой.

Ученым со временем удалось опровергнуть это мнение.

Ягоды этого небольшого растения обладают удивительными свойствами.

Применяется при борьбе с респираторными заболеваниями, при заболеваниях желудка, мочевыводящей системы, анемии.

Недавно медики пришли к выводу, что лесная ягода может облегчить жизнь людям, страдающим легкими формами диабета.

Из этих ягод готовят компоты, кисели, кисели и другие десерты.

Зимой состав из ягод, перемолотых с сахаром, и варенье из черники снова обладает полезными свойствами и способно нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы.

Не всем известна калорийность красного борща, поэтому стоит помнить об этом факте, прочтите эту статью, а также отличные рецепты приготовления борща.

Но самый известный способ - варенье из черники.

Для его приготовления вам понадобится:

Для варенья лучше созревшие, а не спелые ягоды.

Иначе при варке они перед варкой превратятся в сладкую кашу.

Ягоды необходимо тщательно вымыть, чтобы избавиться от мусора.

Подождите, пока они высохнут, и переложите в эмалированную емкость.

Приготовьте сладкую композицию из сахара и воды.

Затем плоды залейте горячим составом и дайте настояться пару часов.

После блюда с ягодами поставить на горящую плиту и довести до готовности.

Лучше закупорить в банках.

Для этого всыпать другие ягоды (клюкву).

Кому черника противопоказана

Черника известна своими полезными свойствами и противопоказаниями, которые могут навредить организму.

При употреблении ягод нечасто оказывает на организм побочное действие.

Но не стоит пренебрегать здравым смыслом, ведь все хорошо в меру.

Ведь в этих ягодах много полезных веществ, которые при употреблении в больших дозах могут привести к отравлению.

Особенно осторожно эти ягоды употреблять женщинам в положении и кормящим грудью малыша.

В последнем случае превышение дозы ягод может привести к аллергии и отравлению малыша.

Не советуйте врач кушать чернику людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей.

Черника - поистине потрясающая ягода.

Пригодится всем: и детям, и взрослым.

Неважно, купили вы его или собрали in vivo.

Свойства этих ягод помогут сохранить здоровье и укрепить иммунную систему.

Ешьте в свежем виде, варите на зиму.

Из него можно приготовить много полезных блюд.

Лечите и получайте положительные эмоции от употребления этой вкусной и питательной ягоды.

Видео десерт

Посмотрите это видео о целебных свойствах черники.

Сам я родом из Арктики. Летом и осенью в наших лесах полно черники! Она всегда ела его в «чистом виде», а варенье варила мама.

.

Ягода черника: полезные свойства и противопоказания

Всем известно, что матушка-природа дарит нам удивительные дары в виде овощей, фруктов и ягод. Многие из них обладают не только потрясающим вкусом, но и огромным количеством полезных веществ.

К таким драгоценным дарам относится и черника. Полезные свойства и противопоказания ягод должен знать каждый из нас, чтобы с максимальной эффективностью использовать силу природы. Оказывается, такие невзрачные темно-синие плоды могут нам заменить некоторые аптечные продукты.

Ягоды черники: полезные свойства

О пользе этих ягод люди знали с незапамятных времен. Богатый уникальный состав заключает в себе секрет их силы. Таким набором витаминов (A, C, E, группы B, PP, K) может похвастаться далеко не каждое растение. Также впечатляющий набор микро- и макроэлементов содержит это красивое растение - черника. Полезные свойства и противопоказания как раз обусловлены его составом. Очень ценно для людей то, что, употребляя в пищу эти ягоды, человек получает необходимое количество антиоксидантов.Они предостерегают нас от появления различных опухолей в организме.

Богатый витаминным комплексом прекрасно поддержит состояние сосудистой системы, если в вашем рационе есть черника. Полезные свойства для глаз этих ягод благодаря этому витаминному коктейлю. Даже скептически настроенная народная медицина подтверждает благотворное влияние черники на зрительный аппарат: снимает напряжение и усталость, улучшает приток крови к зрительному нерву, а значит, увеличивает остроту зрения. Особенно, когда человек страдает нарушением зрения в темноте (куриная слепота), в его рацион обязательно должна входить черника.Полезные свойства и противопоказания этих ягод изучены практически досконально, поэтому можно смело полагаться на многовековой опыт. Ежедневно употребляя чернику, можно очистить кишечник от шлаков и токсинов за счет содержащихся в ней пептидов. Кроме того, можно добавить, что эта ягода усиливает защитные функции организма, а также может влиять на старение клеток. Так что тем, кто хочет дольше оставаться молодым и здоровым, стоит обратить внимание только на эти синие ягоды.

Небольшая группа людей не может наслаждаться силой, которую природа заложила в чернике.Не рекомендуется употреблять ягоды тем, кто страдает заболеваниями желчевыводящих путей, у кого есть камни в мочевом пузыре, а также людям, предрасположенным к аллергическим реакциям. Если вы страдаете хроническим запором, то этот продукт не для вас. Людям, страдающим панкреатитом, также запрещено употреблять чернику. Полезные свойства и противопоказания этих ягод будут зависеть от места сбора. Дело в том, что плоды нужно собирать только в экологически чистых районах. Иначе в них будет больше токсинов, чем полезных компонентов.

Стоит добавить, что листья растения не менее ценны. Их, как и ягоды, можно собирать (в мае), сушить и заваривать из них чудесные бульоны и чаи.

.

Черника: полезные свойства и применение

Сегодня существует как дикая, так и культурная черника, полезные свойства которой ценят жители большинства стран северного полушария. В природе растет в зоне леса и тундры, богат фруктами, поэтому собрать его несложно. О том, что черника, полезные свойства которой сделали ее очень привлекательной, может стать садовым растением, впервые американский селекционер Ф.В. Ковилл. Его цель была достигнута в 1908 году, не последнюю роль в этом сыграла поддержка Элизабет Уайт, предоставившая ему свою ферму в Нью-Джерси и материальные средства.

Польза черники, безусловно, обусловлена ​​содержанием в ней аскорбиновой и различных органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, витаминов, белков, клетчатки, каротина. Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, фосфор, магний, натрий, кобальт, железо, йод, медь. Его плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Корм используют ягоды в свежем, подмороженном, переработанном и сушеном виде. Из них изготавливают кисели, компоты, морсы, соки, пастилу, легкие натуральные вина, кисели, варенья.

Полезные свойства черники имеют многогранный характер. Эта ягода помогает в борьбе с ожирением, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития метаболического синдрома. Есть исследования, показывающие, что сок диких фруктов улучшает уровень инсулина и глюкозы в крови.

А для профилактики простудных и вирусных заболеваний также можно использовать чернику. Его полезные свойства с этой точки зрения связаны с тем, что он содержит мощные антиоксиданты, обладающие антибактериальными свойствами и стимулирующие работу иммунной системы.Он способствует здоровью мочеполовой системы, предотвращая развитие воспалительных процессов. Это основано на сложных полимерах, которые препятствуют развитию колонии b-кишечных бактерий на стенках мочевыводящих путей.

Если вам нужно найти средство для спасения молодежи, то это черника. Его полезные свойства в этом случае проявляются в процессе нейтрализации свободных радикалов. Это связано с большим содержанием витамина С, синих пигментов и антоцианов. По мнению офтальмологов, экстракт черники насыщен специфическими соединениями, замедляющими процесс ухудшения зрения.С их помощью можно отсрочить или даже предотвратить многие возрастные проблемы с глазами. В частности, антоцианозиды могут служить эффективным средством предотвращения близорукости, дальнозоркости, катаракты, дегенерации желтого пятна, инфекций и сухости сетчатки.

Черника положительно влияет на здоровье мозга. Вещества в его составе предотвращают невротические расстройства, гибель нейронов, клеток. Бытует мнение, что эта ягода может помочь при болезни Альцгеймера и сохранить память до глубокой старости.Черника помогает поддерживать хорошую работу центральной нервной системы. Содержащиеся в нем соединения, такие как птеростильбен, эллаговая кислота, антоцианин, оказывают профилактическое действие на некоторые виды рака. Кроме того, черника помогает при запорах, являясь эффективным слабительным средством (если их много).

p >> .

Желтуха: причины, симптомы и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Желтуха - это термин, используемый для описания желтоватого оттенка кожи и белков глаз. Жидкости тела также могут быть желтыми.

Цвет кожи и белков глаз зависит от уровня билирубина. Билирубин - это отходы, обнаруживаемые в крови. Умеренные уровни приводят к желтому цвету, а очень высокие - коричневому.

Около 60 процентов всех младенцев, рожденных в Соединенных Штатах, страдают желтухой. Однако желтуха может возникнуть у людей любого возраста и обычно является результатом основного заболевания. Желтуха обычно указывает на проблему с печенью или желчевыводящими путями.

В этой статье « Medical News Today» расскажет, что такое желтуха, почему она возникает, как ее диагностировать и лечить.

Краткие сведения о желтухе

  • Желтуха вызывается накоплением в крови билирубина, отходов жизнедеятельности.
  • Воспаление печени или закупорка желчного протока может привести к желтухе, а также другим основным заболеваниям.
  • Симптомы включают желтый оттенок кожи и белков глаз, темную мочу и зуд.
  • Диагностика желтухи может включать в себя ряд тестов.
  • Желтуха лечится путем устранения основной причины.
Поделиться на PinterestПроблема в печени может вызвать желтуху.
Изображение предоставлено: Док Джеймс, 2008 г.

Желтуха - это пожелтение кожи и белков глаз, которое происходит, когда организм не обрабатывает билирубин должным образом.Это может быть связано с проблемами с печенью.

Он также известен как желтуха.

Билирубин - это отходы желтого цвета, которые остаются в кровотоке после удаления железа из крови.

Печень фильтрует отходы из крови. Когда билирубин достигает печени, к нему присоединяются другие химические вещества. В результате получается вещество, называемое конъюгированным билирубином.

Печень производит желчь, пищеварительный сок. Конъюгированный билирубин попадает в желчь, а затем выходит из организма.Именно этот вид билирубина придает калам коричневый цвет.

Если билирубина слишком много, он может проникнуть в окружающие ткани. Это известно как гипербилирубинемия, и это вызывает желтый цвет кожи и глаз.

Желтуха чаще всего возникает в результате основного заболевания, которое либо вызывает выработку слишком большого количества билирубина, либо мешает печени избавляться от него. Оба они приводят к депонированию билирубина в тканях.

Основные состояния, которые могут вызвать желтуху, включают:

  • Острое воспаление печени: Это может нарушить способность печени конъюгировать и секретировать билирубин, что приводит к его накоплению.
  • Воспаление желчного протока: Может препятствовать секреции желчи и удалению билирубина, вызывая желтуху.
  • Обструкция желчного протока: Препятствует выведению билирубина печенью.
  • Гемолитическая анемия: Производство билирубина увеличивается при расщеплении большого количества красных кровяных телец.
  • Синдром Гилберта: Это наследственное заболевание, нарушающее способность ферментов обрабатывать выведение желчи.
  • Холестаз: Прерывает отток желчи из печени. Желчь, содержащая конъюгированный билирубин, остается в печени вместо того, чтобы выводиться из организма.

К более редким состояниям, которые могут вызвать желтуху, относятся:

  • Синдром Криглера-Наджара: Это наследственное заболевание, которое нарушает специфический фермент, ответственный за обработку билирубина.
  • Синдром Дубина-Джонсона: Это наследственная форма хронической желтухи, которая препятствует секреции конъюгированного билирубина из клеток печени.
  • Псевдожелтуха: Это безвредная форма желтухи. Пожелтение кожи возникает из-за избытка бета-каротина, а не из-за избытка билирубина. Псевдожелтуха обычно возникает из-за употребления большого количества моркови, тыквы или дыни.

Лечение будет зависеть от основной причины.

Лечение желтухи направлено на устранение ее причины, а не на симптомы желтухи.

Используются следующие методы лечения:

  • Желтуху, вызванную анемией, можно лечить повышением количества железа в крови путем приема добавок железа или употребления большего количества продуктов, богатых железом.Добавки железа доступны для покупки в Интернете.
  • Желтуха, вызванная гепатитом, требует противовирусных или стероидных препаратов.
  • Врачи могут вылечить желтуху, вызванную непроходимостью, путем ее удаления хирургическим путем.
  • Если желтуха была вызвана приемом лекарства, лечение включает переход на альтернативный препарат.

Желтуха связана с функцией печени. Очень важно, чтобы люди поддерживали здоровье этого жизненно важного органа, соблюдая сбалансированную диету, регулярно занимаясь физическими упражнениями и не потребляя больше рекомендованного количества алкоголя.

Общие симптомы желтухи включают:

  • желтый оттенок кожи и белков глаз, обычно начинающийся с головы и распространяющийся по телу
  • бледный стул
  • темная моча
  • зуд

Сопутствующие симптомы К желтухе, вызванной низким уровнем билирубина, относятся:

  • усталость
  • боль в животе
  • потеря веса
  • рвота
  • лихорадка
  • бледный стул
  • темная моча

Зуд, сопровождающий желтуху, иногда может быть настолько сильным, что пациенты известны случаи, когда они чешут кожу, страдают бессонницей или, в крайних случаях, даже думают о самоубийстве.

Когда возникают осложнения, это обычно происходит из-за основной проблемы, а не из-за самой желтухи.

Например, если закупорка желчного протока приводит к желтухе, может возникнуть неконтролируемое кровотечение. Это связано с тем, что закупорка приводит к нехватке витаминов, необходимых для свертывания крови.

Существует три основных типа желтухи:

  • Гепатоцеллюлярная желтуха возникает в результате заболевания или травмы печени.
  • Гемолитическая желтуха возникает в результате гемолиза или ускоренного распада эритроцитов, что приводит к увеличению выработки билирубина.
  • Механическая желтуха возникает в результате непроходимости желчного протока. Это предотвращает выход билирубина из печени

Желтуха - частая проблема со здоровьем новорожденных. Около 60 процентов новорожденных страдают желтухой, и это увеличивается до 80 процентов недоношенных детей, рожденных до 37 недель беременности.

Обычно признаки появляются в течение 72 часов после рождения.

Красные кровяные тельца в организме младенца часто разрушаются и заменяются.Это вызывает производство большего количества билирубина. Кроме того, печень младенцев менее развита и, следовательно, менее эффективна для фильтрации билирубина из организма.

Симптомы обычно проходят без лечения в течение 2 недель. Однако младенцам с чрезвычайно высоким уровнем билирубина потребуется лечение с помощью переливания крови или фототерапии.

В этих случаях лечение является жизненно важным, поскольку желтуха у новорожденных может привести к ядерной желтухе, очень редкому типу необратимого повреждения головного мозга.

Уровень билирубина определяется в анализе крови, который называется тестом на билирубин. Это измеряет уровни неконъюгированного или непрямого билирубина. Они ответственны за возникновение желтухи.

Уровни билирубина измеряются в миллиграммах на децилитр (мг / дл). Взрослые и дети старшего возраста должны иметь уровень от 0,3 до 0,6 мг / дл. Около 97 процентов младенцев, рожденных после 9 месяцев беременности, имеют уровни ниже 13 мг / дл. Если они показывают более высокие уровни, чем этот, их обычно направляют для дальнейшего расследования.

Эти диапазоны могут различаться в разных лабораториях. Насколько далеко выше нормального уровня находится человек, будет указан курс лечения.

Врачи, скорее всего, будут использовать анамнез пациента и физический осмотр для диагностики желтухи и подтверждения уровня билирубина. Они будут уделять пристальное внимание животу, прощупывать опухоли и проверять плотность печени.

Твердая печень указывает на цирроз или рубцевание печени. Твердая печень предполагает рак.

Несколько тестов могут подтвердить желтуху.Первый - это тест на функцию печени, чтобы выяснить, правильно ли работает печень.

Если врач не может найти причину, он может запросить анализы крови для проверки уровня билирубина и состава крови. К ним относятся:

  • Тесты на билирубин: Высокий уровень неконъюгированного билирубина по сравнению с уровнями конъюгированного билирубина указывает на гемолитическую желтуху.
  • Полный анализ крови (FBC) или общий анализ крови (CBC): Измеряет уровни эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Тесты на гепатиты A, B и C: Это тесты на ряд инфекций печени.

Врач осмотрит структуру печени, если заподозрит непроходимость. В этих случаях они будут использовать тесты визуализации, включая МРТ, КТ и ультразвуковое сканирование.

Они также могут провести эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ERCP). Это процедура, сочетающая эндоскопию и рентген.

Биопсия печени позволяет выявить воспаление, цирроз, рак и жировую ткань печени.Этот тест включает в себя введение иглы в печень для получения образца ткани. Затем образец исследуют под микроскопом.

Прочтите статью на испанском

.

Смотрите также