Черника трава полезные свойства


лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Учёные, исследующие полезные свойства черники (Vaccinium myrtillus), пришли к выводу, что не только ягоды, но и листья этого растения благотворно влияют на многие функции человеческого организма и препятствуют его старению. У северных народов даже вошло в традицию пить черничный лиственный чай в случаях кашля, простуды и головной боли.

Лечебные свойства и противопоказания листьев черники заслуживают подробного изучения, потому что этот уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот.

ПоказатьСкрыть

Чем полезен лист черники

Химический состав черничной листвы и побегов ничем не уступает ягодам, которых называют «молодильными». Они насыщают организм антиоксидантами, защищают от вредного внешнего воздействия. Присутствующие в нём витамины укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие человека в периоды весеннего и осеннего авитаминозов.

Черника считается распространённым, легкодоступным растением, поэтому листву легко собрать самостоятельно или купить в аптеке. Ниже вы узнаете, какую пользу может принести черничная настойка или отвар для вашего здоровья.

Для зрения

Препараты из листвы Vaccinium myrtillus благотворно влияют на зрение. Особенно они полезны при возрастных отклонениях. Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость. В конце рабочего дня черничный чай поможет снять усталость с глаз.

Знаете ли вы? На Руси некоторые шаманы и знахари использовали ветки черники для своих ритуалов. Они считали её свойства чудодейственными.

Для разжижения крови

Чай из черничного листа полезный тем, что быстро снимает головную боль. Она может возникнуть по разным причинам, но многие пациенты страдают мигренями. Они возникают из-за спазмов сосудов головы. Чай способствует разжижению крови, после чего спазмы проходят.

Для похудения

Если выпить перед едой настой, настойку или отвар черничных листьев, то значительно улучшается метаболизм. После этого организму потребуется меньше углеводов для насыщения. Такие напитки включаются в меню некоторых диет для похудения.

Другие полезные свойства

  • Лист черники обладает и другими положительными сторонами:
  • Его эфирные масла наделяют напиток уникальным запахом. Именно они нормализуют кровообращение и работу мышц сердца.
  • Различные кислоты помогают восстановлению химического баланса в организме. Они сбивают температуру, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы упоминаемого сырья восполняют в организме дефицит многих веществ: кальция, калия, кобальта, марганца, цинка.
  • Антоцианы в листве помогают снимать длительные стрессы, улучшают работоспособность, снимают утомляемость и апатию.
  • Благодаря дубильным веществам, восстанавливается и укрепляется здоровье после вирусных инфекционных болезней.
  • Присутствие арбутина помогает в лечении мочеполовой системы.
  • Флавоноидами и каротиноидами регулируется концентрация глюкозы в крови.

Важно! Травяной черничный чай полезен даже для детей в качестве укрепляющего и витаминного средства. Им можно проводить полоскания во время простуды и гриппа.

Лечебные свойства

  • Лечебные качества черничного листа позволяют использовать напитки из него в следующих целях:
  • лечение мочекаменной болезни;
  • устранение симптомов ревматизма;
  • нормализация системы пищеварения при диарее;
  • лечение геморроя;
  • снятие воспаления в горле;
  • избавление от кашля;
  • повышение уровня железа в крови;
  • лечение бессонницы, нервных расстройств.

От сахарного диабета

Настой листвы черники можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Только нужно помнить, что это не лекарственное средство, поэтому мгновенного результата получить невозможно, и отвар не сможет заменить больным инсулин. Присутствующий в сырье антоциан миртиллин максимально сможет, при регулярном употреблении, снизить сахар на 10%.

От давления

Ряд медицинских исследований доказали, что не только ягоды, но и листья Vaccinium myrtillus способны расширять кровеносные сосуды. Они благотворно влияют на гипертонию, снижая давление. Также сосуды становятся мягче, и улучшается работа сердца и кровеносной системы.

Регулярное потребление отвара черничных побегов способно предупреждать развитие гипертонии и сосудистую закупорку. Женщины во время менопаузы могут принимать его для остановки процесса старения вегетативно-сосудистой системы.

От других заболеваний

Народная медицина широко применяет листья Vaccinium myrtillus. Стоит остановить внимание на крововостанавливающей функции напитка из них при обильных месячных и маточных кровотечениях. Также он укрепляет иммунитет во время беременности.

Мужчины используют его при аденоме простаты. Регулярный приём черничного отвара снимает симптомы цистита. Никотиновая кислота, дубильные вещества отвара черничных веток укрепляют волосы, устраняют перхоть.

Знаете ли вы? Экстракт черничных ягод раньше использовался художниками для изготовления фиолетовых и пурпурных красок.

Подготовка листьев

Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.

Сбор

Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.

В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.

Важно! Кроме полезных веществ, черничная листва содержит токсичные вещества, поэтому не нужно злоупотреблять их применением.

Сушка

Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С. В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.

Хранение

Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.

Рецепты

Существует много способов заваривания чая, настоев из листа черники с различными добавками и без. Приготовленные средства можно применять внутрь, наружно и в виде клизм. Ниже вы познакомитесь с популярными рецептами.

Чай

Чайный черничный напиток не только положительно воздействует на организм, но и утоляет жажду. Им вполне можно заменить обычный зелёный или чёрный чай. Напиток по классическому рецепту стимулирует иммунную систему, помогает справиться с авитаминозом.

Приготовить такой напиток можете по следующей схеме:

  1. Одну ст. л. измельчённого сырья засыпьте в заварочный чайник и залейте кипятком.
  2. Накройте ёмкость крышкой и дайте настояться на протяжении 15–20 мин.
  3. Разлейте чай по чашкам и по желанию добавьте сахар, мёд.

Принимать такое снадобье нужно 3 раза в день по стакану. По такой же схеме можете готовить общеукрепляющий чай, только к побегам черники добавьте листы смородины, малины, земляники. Летом актуально пить чайный напиток с добавлением мяты, он эффективно освежает. Его необходимо пить в холодном виде.

Важно! Отвар и настой из листьев применяется в домашней косметологии. Он заживляет небольшие раны, царапины, восстанавливает кожу после высыпаний.

Настойка

Для устранения дерматологических проблем используйте также спиртовую настойку. Для её приготовления понадобится 2 ст. л. измельчённой листвы черники, стакан водки. Поставьте стеклянную ёмкость с этими ингредиентами в тёмное место на 2–3 недели. Затем средство процедите и используйте в целях примочек, компрессов.

Отвар

Для борьбы с вышеперечисленными заболеваниями поможет справиться черничный отвар. Это хорошее средство для повышения работоспособности головного мозга, снятия спазмов в желудке, устранения мочекаменной болезни.

Знаете ли вы? Иногда кусты лавролистной черники могут расти на ветках деревьев. Они прорастают там из семян, занесённых птицами, а потом пускают вниз длинные корни. Они порой достигают в длину 5 м, чтобы получить питание из почвы.

Готовьте отвар, придерживаясь следующего плана:

  1. Одну ст. л. черничных листьев залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню.
  2. Оставьте ёмкость для прогревания на 20 мин.
  3. Дождитесь остывания жидкости, процедите её.

Принимайте лечебный напиток три раза в сутки по 50 мл. Также вы можете сделать многокомпонентный отвар от боли в животе, диареи. Готовится он по той же схеме, но с добавлением корней лапчатки, цветков ромашки.

Другие рецепты

Для лечения анемии, щитовидной железы, атеросклероза можно приготовить специальный настой на минеральной воде, содержащий много полезных веществ.

Для его приготовления выполните следующие шаги:

  1. Возьмите 2–3 ст. л. измельчённых побегов, листьев, залейте 350 мл минералки.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите.
  3. Дайте настояться напитку не менее 2 ч.
  4. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день.

Этим настоем можно полоскать рот, а также использовать для состава клизм, примочек при геморрое.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, черничное снадобье иногда может нанести вред. В первую очередь необходимо обратить внимание на дозировку целебного напитка, не нарушать рекомендации.

  • К противопоказаниям по его приёму относятся следующие случаи:
  • аллергия на продукт;
  • лактационный период после рождения ребёнка;
  • частые запоры;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • оксалатурия (выведение с мочой солей щавелевой кислоты).

Нельзя использовать напитки из листьев черники беспрерывно. В них содержится много гидрохинона, вызывающего развитие раковых клеток. Проводите лечение курсами с перерывами в 3–4 недели.

При терапии заболеваний с помощью листа Vaccinium myrtillus важно подыскать правильный вариант употребления. Несложные правила их заготовки и применения помогут бороться со многими болезнями и укрепить общее состояние здоровья.

Свойства и преимущества черники - NatureWord

За последние несколько лет люди начали проявлять большой интерес к удивительным свойствам и использованию черники ( Vaccinium sect. Cyanococcus ). Несмотря на скромную пищевую ценность, черника стала популярной благодаря богатому содержанию антиоксидантов, источнику замечательных преимуществ для здоровья и долгосрочному обеспечению хорошего здоровья. Ягоды содержат большое количество пурпурных и сине-черных антиоксидантов антоцианов, а также большое количество витаминов C, K и антиоксиданта марганца, пищевых волокон и низкокалорийны.Регулярное употребление полезно для костей, нервной, желудочно-кишечной и иммунной систем, кожи и зрения.

Большинство доступных на рынке сортов черники поступают из Северной Америки, США и Канады, Южной Америки, Европы, Австралии или Новой Зеландии, где они производятся на коммерческой основе из одного сорта, встречающегося в естественных условиях в определенных частях Северной Америки и некоторые его гибриды. Этот сорт называется голубикой северной высокорослой ( Vaccinium corymbosum ) и является основным культивируемым сортом голубики.Голубика северная высокорослая естественным образом произрастает в восточной Канаде, восточной и южной частях США и была натурализована в Южной Америке, Европе, Азии, Новой Зеландии и других частях мира.

Гибридные сорта голубики , полученные из северной высокорослой голубики ( Vaccinium corymbosum ) и южной низкорослой голубики ( Vaccinium darrowii ), составляют значительную часть мирового рынка голубики. Полудикие и дикая черника также составляют значительную часть местных рынков.Например, в Европе и Азии значительная часть голубики, доступной на фермерских рынках, в магазинах здорового питания и мини-маркетах, поступает из дикой природы . И они на самом деле отличаются от североамериканской голубики Vaccinium corymbosum и ее гибридов. Родственный и очень похожий на вид кустарник, свободно растущий в дикой природе в Европе, называется европейской голубикой или черникой ( Vaccinium myrtillus ), в то время как обычный сорт, свободно растущий в дикой природе во всем Северном полушарии и особенно популярный в России, называется болотной голубикой. ( Vaccinium uliginosum ).

Черника vs черника vs голубика болотная . Первое существенное различие между ними заключается в том, что североамериканская голубика светло-зеленая, беловатая и полупрозрачная внутри и имеет крошечные семена, в то время как черника (европейская голубика) имеет более темную красно-фиолетовую мякоть и немного более крупные семена. Черника оставляет больше пятен, чем черника, и более ароматна. Еще одно важное различие между ними состоит в том, что у североамериканской голубики на конце, противоположном стеблю, есть небольшой выступ, похожий на корону или пятиконечную звезду из пяти оставшихся чашелистиков; У черники на противоположном от стебля конце имеется округлое углубление.Наконец, черника растет гроздьями, а черника - отдельными ягодами или парами. Черника болотная больше похожа на североамериканскую чернику, с выступом в форме звезды, сине-черной кожицей, беловатой полупрозрачной мякотью и сладким, но не слишком сильным ароматом.

Пищевая ценность черники

Какие витамины и минералы содержатся в чернике? Ягоды являются хорошими источниками витаминов C (9,7 мг / 100 г), K (19,3 мкг) и марганца (0,336 мг), что составляет 12%, 18% и 16% рекомендуемой суточной нормы для среднего взрослого человека.Они также содержат меньшее количество витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6 и B9), витамина E, кальция, железа, магния, фосфора, калия и цинка (менее 5% рекомендуемой суточной нормы) и следовых количеств. витамина А.
В питательном профиле черники больше всего выделяется витамин К, за ним следует марганец и затем витамин С.

Другие питательные вещества в 100 г свежей черники: :
- пищевые волокна : 2,4 г клетчатки на 100 г черники
- углеводы : 14.49 г
- сахара : 9,96 г
- жир : менее 0,4% (почти несущественное количество)
- белок : менее 0,8 г
- вода : 84 г
- энергетическая ценность : 57 ккал / 100 г свежей черники

Какие преимущества?

1) Хорошо для свертывания крови . Витамин К необходим для правильного свертывания крови, и его достаточное количество может помочь предотвратить кровотечение, кровотечение из носа и легкие синяки.Если у вас нет склонности к образованию тромбов или вы не принимаете антикоагулянты, употребление черники и листовой зелени, богатых витамином К, полезно для вас.

2) Хорошо для здоровья костей . Витамин К в чернике необходим для синтеза связанного с костями белка-гормона, который жизненно важен для связывания кальция в костях и построения здоровых костей. Этот витамин в настоящее время также изучается на предмет его потенциального применения при нейродегенеративных заболеваниях нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

3) Противовоспалительное действие и иммуностимулирующее действие . Витамин C в чернике обладает удивительными антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами, способствуя уменьшению воспаления и укреплению иммунной системы. Известно, что витамин К снижает уровень воспалительного цитокина интерлейкина-6, в то время как антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, также обладают сильными противовоспалительными свойствами. Употребление черники может принести пользу при воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, и в определенной степени облегчить боль.Хотя цинк содержится в фруктах в незначительных количествах, он остается отличным усилителем иммунной системы.

4) Хорошо при запорах и геморрое . Черника содержит 2,4 г пищевых волокон на 100 г, большая часть которых находится в коже. Регулярное употребление помогает облегчить запор естественным путем, увеличивая объем стула и стимулируя перистальтику (сокращения кишечного тракта, которые перемещают пищу). Облегчение запора также полезно для всех, кто страдает геморроем, поскольку снижает частоту обострений и помогает справиться с симптомами.Узнайте больше о продуктах питания, которых следует избегать при геморрое .

5) Содержат витамины группы В для энергетического обмена . Витамины группы B в ягодах обеспечивают правильное распределение энергии за счет углеводов, жиров и синтеза белка. Перерабатывая макроэлементы из пищи и способствуя энергетическому обмену, витамины группы В борются с усталостью. Черника также является хорошим источником натуральных сахаров (9,96 г), которые дополнительно обеспечивают быструю энергию, что делает их отличной пищей при гипогликемии (низкий уровень сахара в крови).

6) Преимущества для сердечно-сосудистой системы . Высокая энергетическая ценность черники (57 ккал на 100 г) и содержание клетчатки (2,4 г пищевых волокон / 100 г) способствуют правильному контролю веса, что важно для здоровья сердечно-сосудистой системы в долгосрочной перспективе. Ягоды также содержат очень небольшое количество витамина B6 (0,052 мг), магния (6 мг) и калия (77 мг), трех ключевых питательных веществ для хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы. Например, калий регулирует кровяное давление, регулируя уровни жидкостей в организме и нейтрализуя побочные эффекты избытка натрия.Однако имейте в виду, что среднему взрослому человеку требуется 1,3 мг витамина B6, 400 мг магния и 4700 мг калия в день.

Исследования показывают, что черника полезна для нашей сердечно-сосудистой системы еще одним способом: антиоксиданты, отвечающие за цвет спелой черники, могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови, а также уровень ЛПНП (плохого) холестерина. Людям с высоким кровяным давлением часто рекомендуют чернику, чтобы помочь снизить как систолическое, так и диастолическое кровяное давление , тем самым удерживая высокое кровяное давление под контролем - преимущество, приписываемое антиоксидантам и клетчатке, а не витаминам и минералам.Витамин К также способствует поддержанию нормального метаболизма кальция и , предотвращая аномальные отложения кальция, которые могут вызвать атеросклероз (бляшки на стенках артерий).

7) Черника и диабет . Несмотря на относительно высокое содержание сахара (9,96 г), черника имеет низкий гликемический индекс (менее 55), что делает ее полезной при диабете. Низкий гликемический индекс означает, что черника медленно и неуклонно повышает уровень сахара в крови, что делает ее безопасной для диабетиков.Есть также исследования, которые показывают, что преддиабетикам (людям с постоянно высоким уровнем сахара в крови) может быть полезно употребление черники и улучшенная чувствительность к инсулину. Еще одна причина, по которой употребление черники полезно при диабете, заключается в том, что ягоды помогают контролировать вес и даже избавляться от жира на животе, что снижает риск диабета 2 типа.

Тем не менее, для профилактики и лечения диабета требует большего, чем просто употребление одной хорошей пищи , поэтому важно следить за своим рационом в целом и стараться есть чисто и в соответствии с вашими пищевыми потребностями.Также, относительно , сколько черники можно съесть диабетикам, необходимо проконсультироваться с врачом и узнать рекомендуемое количество. Помните, что в чернике по-прежнему довольно много сахара, и, хотя он постоянно усваивается и не вызывает скачков уровня глюкозы в крови, есть ограничение на то, сколько его вы можете съесть за день. Рекомендуется есть сырые и не добавлять сахар.

Ниже приведено подробное видео об обрезке и уходе за черникой от Университета штата Мэн, в котором рассказывается, как обрезать старые растения черники, оставлять побеги, а какие обрезать, чтобы оживить растение и насладиться богатым плодоношением.

8) Прочие льготы . Черника - прекрасный источник мощных антиоксидантов, таких как антоцианы, которые придают ягодам красивый глубокий темно-пурпурно-синий цвет, а также множество антиоксидантных полифенолов, марганца и витамина С. соединения, которые могут вызвать серьезные повреждения клеток и ДНК. При употреблении в свежем виде антиоксиданты черники могут нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, а также предотвратить и восстановить повреждение клеток и ДНК, снижая риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания или рак в будущем.

Исследования показали, что эти крошечные ягоды глубокого пурпурно-синего цвета могут эффективно улучшать память и концентрацию . Эксперименты, проведенные исследователями, пришли к следующим выводам: субъекты, которые ели чернику ежедневно в течение 12 недель, имели значительно более высокие баллы по различным тестам, направленным на оценку различных когнитивных функций. Среди них память и концентрация занимали самое высокое место.

Антиоксидантные антоцианы и другие полифенолы и особенно витамин С делают черники полезными для кожи , способствуя выработке коллагена для уменьшения морщин и антивозрастного эффекта.Витамин E также помогает клеткам кожи удерживать влагу, способствуя здоровому внешнему виду. Употребление черники также может принести пользу зрению благодаря большому содержанию антиоксидантов, которые могут помочь снизить скорость дегенерации желтого пятна (потеря центрального зрения). Для хорошего зрения даже в пожилом возрасте лучше всего есть темно-зеленые, желтые и оранжевые продукты.

Этот пост был обновлен в понедельник, 29 июня 2020 года, в 20:12

.

10 доказанных преимуществ черники для здоровья

Куст черники ( Vaccinium sect. Cyanococcus ) - это цветущий кустарник, который дает ягоды голубовато-пурпурного оттенка, также известные как черника.

Он тесно связан с подобными кустарниками, например, с клюквой и черникой.

Черника небольшого размера - около 5–16 миллиметров в диаметре - с расклешенной короной на конце.

Они имеют зеленый цвет, когда появляются впервые, затем становятся более пурпурными и синими по мере созревания.

Двумя наиболее распространенными типами являются:

  • Голубика высокорослая: Самый распространенный культивируемый сорт в США.
  • Низкоствольная или «дикая» голубика: Обычно меньше по размеру и более богата некоторыми антиоксидантами.

Черника - одна из самых питательных ягод. 1 чашка (148 грамм) черники содержит (1):

  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин C: 24% от РСНП
  • Витамин K: 36% от РСНП
  • Марганец: 25% от RDI
  • Небольшие количества различных других питательных веществ

Они также примерно на 85% состоят из воды, а вся чашка содержит всего 84 калории и 15 граммов углеводов.

Калорийность для калорий, это делает их отличным источником нескольких важных питательных веществ.

Резюме Черника - очень популярная ягода. Он низкокалорийный, но с высоким содержанием клетчатки, витамина С и витамина К.
.

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Черника - питательная и вкусная ягода, которую можно использовать в самых разных блюдах.

Тип флавоноидов, называемый антоцианами, дает чернике многие полезные свойства. Флавоноиды - это растительные соединения, которые часто обладают мощным антиоксидантным действием.

Антоциан отвечает за характерный синий цвет черники. Это также способствует многочисленным преимуществам черники.

Употребление разнообразных фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как черника, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности. Растительная пища также может способствовать здоровью волос и кожи, повышению энергии и снижению общего веса.

Замораживание черники часто обсуждается экспертами. Часто говорят, что процесс замораживания может снизить эффективность пользы черники для здоровья. Одно исследование показало, что в течение 6 месяцев хранения антоциан разложился на 59 процентов.

Однако это не подтверждено, и разные источники по-разному оценивают, снижает ли замораживание черники ее воздействие на здоровье. Если сомневаетесь, покупайте свежую органическую чернику.

Хотя необходимы дополнительные исследования, черника тесно связана с различными элементами здорового образа жизни.

1) Поддержание здоровья костей

Черника содержит железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Каждый из них является компонентом костей.Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует созданию и поддержанию структуры и прочности костей.

Железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Однако адекватное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может снизить его потерю.

2) Здоровье кожи

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Он основан на витамине С как на важном питательном веществе и помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом.Витамин С может также улучшить способность коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.

3) Снижение артериального давления

Поддержание низкого уровня натрия имеет важное значение для поддержания артериального давления на здоровом уровне. Черника не содержит натрия.

Они содержат калий, кальций и магний. Некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием этих минералов связана с повышенным кровяным давлением.Считается, что адекватное потребление этих минералов с пищей помогает снизить кровяное давление.

Однако другие исследования опровергли эти выводы. Например, исследование людей с метаболическим синдромом в 2015 году показало, что ежедневное потребление черники в течение 6 недель не влияет на уровень артериального давления.

4) Управление диабетом

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, низкий уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа, которые потребляют то же самое, возможно повышение уровня сахара в крови, липидов и инсулина. .Одна чашка черники содержит 3,6 грамма (г) клетчатки.

Большое когортное исследование 2013 года, опубликованное в BMJ , показало, что определенные фрукты могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.

В ходе исследования у 6,5% участников развился диабет. Однако исследователи обнаружили, что употребление трех порций черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю снижает риск диабета 2 типа на 7 процентов.

5) Защита от болезней сердца

Содержащиеся в чернике клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин B6 и фитонутриенты поддерживают здоровье сердца.Отсутствие холестерина в чернике также полезно для сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Чрезмерное накопление гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве (U.К.) Регулярное употребление антоцианов может снизить риск сердечного приступа на 32 процента у женщин молодого и среднего возраста.

Исследование показало, что женщины, которые потребляли не менее трех порций черники или клубники в неделю, показали лучшие результаты.

6) Профилактика рака

Витамин С, витамин А и различные фитонутриенты черники действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, связанными с болезнью.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут подавлять рост опухоли, уменьшать воспаление в организме и помогать предотвращать или замедлять развитие рака пищевода, легких, рта, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Черника также содержит фолат, который играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

7) Улучшение психического здоровья

Популяционные исследования показали, что потребление черники связано с более медленным снижением когнитивных функций у пожилых женщин.

Исследования также показали, что черника не только снижает риск когнитивных нарушений, но и улучшает кратковременную память и координацию движений.

8) Здоровое пищеварение, потеря веса и чувство сытости.

Черника помогает предотвратить запоры и поддерживать регулярность в здоровом пищеварительном тракте благодаря содержанию клетчатки.

Пищевые волокна также широко признаны в качестве важного фактора в снижении веса и управлении весом, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Пища с высоким содержанием клетчатки увеличивает чувство сытости и снижает аппетит.

Продолжительное чувство сытости может снизить общее количество потребляемых калорий.

Одна чашка свежей черники содержит:

  • 84 калорий
  • 0 г холестерина
  • 1,1 г белка
  • 0,49 г жира
  • 21,45 г углеводов
  • 3,6 г пищевых волокон
  • 14,74 г общее количество сахаров

Та же порция на одну чашку обеспечивает:

  • 24 процента суточной нормы витамина С
  • 5 процентов суточной нормы витамина В6
  • 36 процентов суточной нормы витамина К

Черника также обеспечивает:

  • 9 миллиграммов (мг) кальций
  • 0.41 мг железа
  • 114 мг калия
  • 9 мг магния
  • 18 мг фосфора
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка
  • 9 мг фолиевой кислоты

Черника также содержит медь, бета- каротин, фолиевая кислота, холин, витамины А и Е и марганец.

Помимо антоцианов, витаминов и минералов, черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они повышают антиоксидантную способность черники.

Большое количество биоактивных соединений помещает чернику на высокие позиции по индексу совокупной плотности питательных веществ (ANDI). Этот индекс оценивает продукты питания на основе их содержания витаминов и минералов, фитохимического состава и антиоксидантной способности.

Продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию имеют наивысший рейтинг, а черника входит в число лучших фруктов и овощей по плотности питательных веществ с оценкой ANDI 132.

ANDI является одной из нескольких систем оценки пищевого питания, но далее необходимы исследования, чтобы определить роль определенных пищевых продуктов в профилактике заболеваний.

.

Объяснение преимуществ черники для здоровья: полезная ягода

Я всегда любил чернику, и у меня остались теплые воспоминания о различных десертных блюдах и сладостях, которые моя мама готовила из них. Я полагаю, что в их вкусе и текстуре было что-то, что мне всегда нравилось, и даже будучи придирчивым едоком, я регулярно обнаруживал, что совершаю набег на холодильник в надежде найти выбор свежей черники или другую выпечку, из которой моя мама приготовила их.

Моя тяга к чернике не утихает, когда я вырос, и я всегда следил за тем, чтобы у меня был ящик с черникой дома в холодильнике или банка черничного варенья в кладовой - потому что я настоящий фанат черники! Тем не менее, одна вещь, о которой я никогда не подозревал во время детства, заключалась в том, что, помимо восхитительного вкуса, черника имеет невероятную пользу для здоровья и может помочь поддерживать ваше здоровье на высшем уровне - при условии, конечно, что вы едите здоровую и сбалансированную диету и получаете достаточно физических упражнений.

Что меня действительно удивило, так это то, насколько разнообразны эти маленькие натуральные лакомства с точки зрения пользы для здоровья и как быстро они могут повлиять на вашу систему. Другими словами, включение черники в свой рацион на регулярной основе действительно может помочь ускорить результаты, которых вы можете ожидать от других продуктов. Будь то средства против старения, выведение токсинов во время детоксикации или помощь в похудании во время диеты, черника может обеспечить заметную разницу в скорости и качестве результатов.

Я долгое время не интересовался естественным или целостным образом жизни. Только после того, как я прочитал статью об опасностях обработанных пищевых продуктов во время учебы в университете, я осознал два важных фактора в поддержании здоровья и предотвращении возникновения болезней и болезней. Что мы едим и как справляемся со стрессом.

Я был очарован этими знаниями и с тех пор пытался найти множество натуральных альтернатив многим обычным фармацевтическим продуктам, которые мы используем на регулярной основе.Я открывал естественные и здоровые способы предотвратить возникновение болезней и болезней - то, чем часто пренебрегают в современной медицине.

Так как мы все с большей вероятностью согласимся с тем, что профилактика намного лучше лечения, прочтите эту статью с учетом этого, и вы сможете открыть дверь к более здоровой, дешевой и естественной жизни. Как с точки зрения вашего собственного здоровья, так и здоровья вашей семьи, черника - одно из самых мощных средств, имеющихся в вашем распоряжении.

Что такое черника? Откуда они?

Голубика высокорослая.

Черника - один из немногих сортов ягод, которые произрастают в Северной Америке и на протяжении веков составляли важную часть культуры коренных американцев, однако, благодаря появлению современных методов ведения сельского хозяйства, теперь они выращиваются в некоторых частях Европы, Азии и страны южного полушария, включая части Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии.

Они тесно связаны с клюквой и черникой и по сути являются плодом многолетнего кустарника, который в северном полушарии имеет тенденцию плодоносить в период с мая по август.Лучше всего покупать их в этот период, так как они сезонные и намного свежее, хотя доступны круглый год благодаря современным методам ведения сельского хозяйства.

Существует множество различных видов голубики, которые встречаются в разных регионах мира, и каждый вид специфичен для района, в котором он растет, и в результате будет иметь несколько разные характеристики. Большинство высокорослых ягод голубики (которую большинство из нас называют «типичной» черникой) предпочитают более прохладный климат и большие высоты, и их выращивают в верхних частях Северной Америки и Канады.Тем не менее, голубика южная высокорослая также смогла процветать благодаря достижениям современных методов ведения сельского хозяйства в более теплом климате и на более низких высотах и, как правило, составляет около 10% мирового производства голубики.

Как правило, я бы рекомендовал закупать чернику, которая растет в вашем регионе, если это возможно, и всегда следить за тем, чтобы вы покупали ее, когда она сезонная, и желательно выбирать бренд, сертифицированный как органический, когда это возможно. Если вы этого не сделаете, это не конец света, но это лучший способ убедиться, что вы ведете более естественную жизнь (такую, которая соответствует циклам окружающей среды).К тому же они намного свежее и, следовательно, намного полезнее. Я бы рекомендовал покупать оптом в течение сезона и замораживать их, чтобы у вас было достаточно, чтобы вы пережили межсезонье.

Питательные вещества, содержащиеся в чернике

Черника в последнее время считается одним из лучших суперпродуктов, которые следует включать в свой рацион - и не зря. Одна из основных причин их огромной популярности в последнее время может быть связана с огромным содержанием в них антиоксидантов, которые отлично подходят для различных аспектов здравоохранения.Не говоря уже о том, что они действительно вкусные!

Обычно говорят, что «ничто не может быть лучше, чем ощущение здоровья», когда кто-то пытается убедить вас съесть что-то здоровое, но на вкус странное или просто ужасное, и в целом большинство людей склонны считать, что здоровая пища должна иметь вкус. странно. Так зачем беспокоиться о здоровом питании, если вы можете продолжать есть жирную, жирную, обработанную фаст-фуд, как и все остальное общество? К счастью, черника на вкус божественна и поддерживает нас в хорошем, здоровом состоянии.

Огромное разнообразие различных антиоксидантов, содержащихся в одной чернике, шокирует вас. Хотя я могу предоставить вам список всех их (большинство из которых слишком сложны, чтобы их произносить, не говоря уже о том, чтобы действительно понимать - по крайней мере, в такой короткой статье, как эта), вам просто придется доверять мне и всей здоровой пище. фанатики говорят об их эффективности с точки зрения избавления организма от вредных токсинов.

Однако, помимо длинного и сложного списка антиоксидантов, содержащихся в этих полностью натуральных лакомствах, черника также является богатым источником витаминов С и К (на самом деле почти столько же витамина С, что и клубника), а также минералов, таких как марганец, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и медь.Короче говоря, они обеспечивают достаточное количество пищевых волокон для повседневного питания.

Они идеально подходят для завтрака, обеда и десерта и могут быть включены во многие блюда, если проявить немного творчества и планирования. Я определенно рекомендую, чтобы каждая семья имела запас этих удивительных натуральных детоксификаторов на кухне, в морозильной камере или кладовой.

Черника для здоровья костей

Черника содержит такое же количество витамина С, как и клубника.

Общепринятый миф заключается в том, что молоко - один из лучших способов улучшить здоровье костей, но, как и многие городские легенды, это совершенно не соответствует действительности.Я не говорю, что молоко в небольших количествах не может помочь улучшить здоровье и качество костей, скорее, как показали недавние исследования, при регулярном потреблении в течение длительного периода времени оно оказывает множество различных негативных эффектов на ваш организм. не такой хороший источник кальция, как многие думают.

По правде говоря, вам было бы лучше регулярно включать большое количество черники в свой рацион как средство улучшения здоровья костей. Большое количество железа, фосфора, кальция, магния, цинка и витамина К, содержащееся в чернике, делает гораздо больше для укрепления и здоровья костей.

Железо и цинк, содержащиеся в чернике, помогают укреплять и поддерживать эластичность как костей, так и суставов, что важно для предотвращения боли, связанной с костями, и таких проблем, как артрит, от возникновения в более позднем возрасте. Включая достаточное количество витамина К, вы можете повысить способность своего организма усваивать кальций (важный элемент в поддержании и укреплении здоровья и прочности костей), а также предотвратить потерю кальция с течением времени.

Поэтому вместо того, чтобы тратить столько денег, сколько вы уже можете потратить на молоко в течение недели, исключите его из своего рациона и навсегда исключите из своего бюджета.Потратьте эти деньги на чернику, если вы ищете хороший источник кальция и заботитесь о поддержании здоровья костей.

Черника против старения

Как вы можете знать или не знать, одна из основных причин увеличения признаков старения напрямую связана с большим количеством синтетических химикатов, с которыми мы регулярно сталкиваемся, и с бесплатными радикалы, которые возникают в нашем организме в результате. Помимо простого прохождения времени, химические вещества, содержащиеся в нашем образе жизни, в наши дни стали серьезной проблемой.

Свободные радикалы - это, по сути, окисленные молекулы, которые проникают в наш организм через поры кожи или образуются внутри нашего тела из продуктов, которые мы едим в процессе пищеварения. Они не обязательно вредны сами по себе, но, попав в наш организм, они имеют тенденцию связываться с нашими ранее существовавшими молекулами (включая нашу ДНК), а затем могут вызвать огромную цепную реакцию, подобную повреждению, после того, как они сработают.

Они связаны с образованием рака и оказывают прямое влияние на процесс старения, поскольку имеют тенденцию вызывать дегенерацию клеток и могут привести к гибели существующей кожной ткани, что приводит к образованию морщин и темных пятен вокруг глаз. и сухие шелушащиеся участки кожи.Лучший способ предотвратить это повреждение - избегать продуктов с токсичными химическими веществами, такими как парабены, спиртовые растворители, лаурилсульфат натрия и фталаты, и многие другие.

Это может означать отказ от большей части средств по уходу за волосами, красотой или кожей, которые есть у вас дома, и выбор естественных альтернатив.

Я бы также порекомендовал включить большое количество продуктов, богатых природными антиоксидантами (черника, орехи пекан, брокколи, фасоль, темный шоколад и ягоды годжи), чтобы улавливать свободные радикалы, прежде чем они смогут связываться с клетками в ваше тело и, в конечном итоге, вам будет легче полностью избавиться от них из вашей системы.

Лучше всего это делать с помощью упражнений, поскольку они заставляют вас выделять токсины с потом, а также высвобождают эндорфины, которые улучшают ваше самочувствие и помогают снять стресс - еще один источник симптомов старения.

Черника для памяти и силы мозга

Черника для памяти и силы мозга.

Хотя на самом деле мало что известно о точном влиянии черники на функции нашего мозга в отношении нашей способности запоминать вещи, недавние исследования на людях, впервые касающиеся воздействия черники на когнитивные функции нашего мозга, показали положительные результаты. полученные результаты.

Был проведен тест, основанный на 12-недельном периоде времени на людях в возрасте от 60 до 80 лет, и группа была разделена на две: одна группа получала чернику в виде порошка, а другая - плацебо.

Перед испытательным периодом была проведена серия стандартизированных когнитивных тестов, а затем те же тесты были проведены после. Обе группы были проинструктированы принимать примерно от 2 до 2 ½ стаканов порошка в день, и по прошествии определенного периода времени результаты показали, что те, кто принимал настоящий порошок черники, показали лучшие результаты в тесте, чем до приема порошка черники. .

Ученые предположили, что это может иметь какое-то отношение к богатому и разнообразному содержанию антиоксидантов, обнаруженных в чернике, и их способности предотвращать окислительное повреждение нервных клеток в нашем мозгу, которые, естественно, очень склонны к повреждению кислородом.

Таким образом, начав раньше, вы можете улучшить свою память и когнитивные функции, а также предотвратить появление когнитивных расстройств, которые, как правило, возникают во второй половине нашей жизни.

Черника для пищеварения и похудания

Пищеварение и похудание.

Одним из основных факторов, которые делают чернику таким эффективным средством, помогающим улучшить и регулировать нашу пищеварительную систему, является большое количество клетчатки, содержащейся в каждой ягоде. В среднем черника содержит примерно 2,4 грамма клетчатки на 100 граммов порции, и если учесть, что рекомендуемая доза для мужчин составляет около 32 - 38 граммов клетчатки в день и от 25 до 30 граммов для женщин, это значительное количество вашей рекомендуемая суточная доза, и ее можно легко комбинировать с другими продуктами питания (например, хлопьями, выпечкой и коктейлями) для получения дневной дозы.

Включив в свой рацион достаточное количество клетчатки, вы можете гарантировать, что ваш кишечник будет здоровым и регулярным, а также вы сможете быстро и эффективно вывести токсины и лишний жир, что играет важную роль в снижении веса в целом. также (подумайте о соотношении входящей и выходной энергии здесь).

Диета с высоким содержанием клетчатки также поможет предотвратить запор, который не может быть напрямую связан с потерей веса, но определенно является признаком того, что вам, возможно, нужно немного улучшить лечение своей пищеварительной системы.

Увеличение количества клетчатки в вашем рационе также поможет снизить аппетит и чувство голода, что в конечном итоге позволит вам сократить количество потребляемой пищи. Таким образом, вы можете ограничивать или регулировать количество избыточного жира в вашем теле.

Черника также показала положительные результаты в лечении диабета и сердечных заболеваний. Большое количество клетчатки, содержащейся в чернике, также может помочь удалить липопротеины низкой плотности из кровотока. В основном это «плохие жиры», которые, как правило, закупоривают вены и артерии и при отсутствии лечения могут привести к низкому кровяному давлению и даже к сердечным заболеваниям.

Что касается диабета, то содержание натуральной клетчатки в чернике также помогает снизить уровень глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом 1 типа, а люди, страдающие диабетом 2 типа, выиграют от повышения уровня сахара в крови и, в конечном итоге, от повышения уровня инсулина. .

Как приучить детей есть чернику

Кексы с черникой.

Как правило, большинство детей довольно хорошо едят чернику, но если вы изо всех сил пытаетесь заставить ребенка насладиться этим натуральным суперпродуктом, вот рецепт, который обязательно заставит их попросить еще.Это также вкусное дополнение к вашему собственному ежедневному рациону, и оно наверняка понравится всей семье.

Питайя «Драконий фрукт». Польза для здоровья и как его есть!

Заключение

Короче говоря, если вы не включали чернику в свой обычный рацион, вы сильно упустили ее. Очень редко можно найти натуральные продукты, которые одновременно вкусны и невероятно полезны - черника представляет собой синтез этих двух элементов и идеально подходит для всей семьи.

Хотя может быть и правда, что они дорогие, они намного дешевле, чем витаминные или минеральные добавки, и отказ от большинства обработанных или нездоровых продуктов, которые мы обычно покупаем на регулярной основе, может компенсировать разницу в цене. условия вашего ежемесячного бюджета. Наконец-то хорошее здоровье может быть таким же приятным на вкус!

.

Смотрите также