Черноплодная рябина замороженная полезные свойства


Черноплодная рябина - лечебные свойства, противопоказания, состав

Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.

Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония — переводится с греческого как «польза» или «помощь».

Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.

В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.

Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.

Что еще содержится в черноплодной рябине:

  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
  • Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.

Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза,  увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.

Польза черноплодной рябины для организма

Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.

Чем полезна черноплодная рябина:

  • регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • является профилактикой для анемии;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • останавливает расстройства желудка и кишечника;
  • уменьшает повышенное газообразование;
  • выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • обновляет кровь;
  • улучшает зрение;
  • выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
  • успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
  • снимает боли и судороги в мышцах.

Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.

Как рябина влияет на давление повышает или понижает

Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.

Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении

Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.

При повышенном давлении

Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.

Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.

При гипотонии

Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.

Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.

Органическая сушеная черноплодная рябина - польза и применение

Черноплодная рябина (также известная как ягоды черноплодной рябины) - хороший источник витаминов и антиоксидантов. Все натуральные органические сушеные ягоды аронии имеют небольшой размер и обладают ароматным терпким вкусом без добавления сахара. Название аронии связано с ароматом сырых фруктов, от которого часто морщится во рту. Эти сушеные ягоды черноплодной рябины идеально подходят для выпечки, напитков или закуски. Черноплодную рябину также называют ягодами черноплодной рябины.

Польза черноплодной рябины для здоровья

Хотя многим нравится сушеная черноплодная рябина из-за ее терпкого вкуса, плоды также полезны для питания. Вот несколько многообещающих преимуществ черноплодной рябины для здоровья:

Антиоксидантная защита: Черноплодная рябина содержит в три раза больше антиоксидантов, чем черника, и содержит высокую концентрацию антоцианов, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и обладают множеством защитных свойств.

Контроль уровня сахара в крови: Многие диабетики используют черноплодную рябину для регулирования уровня сахара в крови, и исследования показывают, что они могут быть полезны для снижения веса и холестерина. Исследование 2010 года, проведенное Министерством сельского хозяйства США, показало, что преддиабетические крысы, рацион которых был дополнен соком черноплодной рябины в течение шести недель, демонстрировали меньшую прибавку в весе, более низкий уровень жира в организме и более низкий уровень глюкозы в крови, триглицеридов плазмы и холестерина, чем у неопытных крыс. -добавленные животные.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы наблюдать те же преимущества у людей, это исследование имеет положительное значение для влияния потребления ягод аронии на снижение риска диабета и сердечных заболеваний.Органические сушеные ягоды аронии также содержат хороший источник клетчатки и многих витаминов, включая витамины C, A и E, бета-каротин и фолиевую кислоту.

Черноплодная рябина использует

Сушеные черноплодки обладают терпким вкусом, который хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами. Вот несколько разнообразных способов насладиться ими:

Напитки: Органические сушеные ягоды аронии можно добавлять в соки, вина, чай и другие напитки. Дайте им настояться в травяных чаях, чтобы придать им натуральный терпкий вкус.

Топпинг для салата: Идеальное дополнение почти к любому салату. Сушеные ягоды черноплодной рябины прекрасно сочетаются с фруктовыми салатами, картофельными салатами или просто с овощами, приготовленными из вашей любимой зелени.

Выпечка: Чтобы добавить терпкого вкуса, добавьте 1/3 стакана сушеных ягод аронии в тесто для печенья, кексов, хлеба, кексов или блинов.

И многое другое: Сушеные ягоды черноплодной рябины одинаково прекрасны в качестве начинки для овсянки, йогурта или мороженого.Они также являются отличным дополнением к миксу, мюсли или лепешкам.

Происхождение черноплодной рябины (черноплодной рябины)

Куст аронии близок к розовому кусту и часто используется в садах как декоративный кустарник. Он растет в двух разновидностях, красной аронии и черной аронии (наши органические сушеные ягоды черноплодной рябины), и был традиционной пищей некоторых индейских племен. Черноплодная рябина известна как таковая, потому что она может быть настолько горькой, что ее трудно есть в сыром виде.

.

Черноплодная рябина при гипертонии

Ясень арония (Aronia)

Арония садовая, или другое название - арония (chryoty, лат. Arónia melanocárpa), семейно-розовые. Научное родовое название Aronia, скорее всего, образовано от греч. Aros (помощь, польза) в связи с применением фрукта с лечебной целью. Определение вида melanocarpa, образованное греч. Слова melanos, melas (черный) и karpos (плод), указывают на окраску плода.Название «черноплодная рябина» характеризует окраску плодов и сходство плодов земляничного арбуса черноплодного и рябины обыкновенной, хотя они и не являются близкими родственниками (разные роды семейства розовых).

Описание черноплодной рябины

Многолетний густой кустарник высотой 1,5-3 метра. Крона у молодых растений сжатая, компактная, у зрелых - раскидистая (до 2 м в диаметре). Кора гладкая, серая. Корневая система сильно разветвленная, мочковатая.Горизонтальные корни не глубже 40 см. Вертикальные корни не глубже 1 м.

Листья обратнояйцевидные или эллиптические, чередующиеся, цельные, простые, шириной 3-5 см и длиной 4-8 см, пильчатые по краям, ярко-зеленые, блестящие, с острым концом. Верхняя часть листа темно-зеленая, блестящая, кожистая; нижняя - слегка вздутая, беловатая.

Цветки обоеполые, мелкие, пятилепестковые, белые или розоватые, собраны в густые соцветия (по 12-34 цветка в каждом). Пурпурные цветки слегка выступают над рыльцами.Пыльца светло-желтая. Цветение аронии в конце весны - начале лета (май-июнь) после облидстения через 10-14 дней. Медон.

Черноплодная рябина плодоносит на третьем-четвертом году жизни. Плоды, собранные в гроздья, ягодообразные, шаровидные или округлые, диаметром 0,7-1 см, черно-пурпурные или черные со светлым восковым налетом, с 8 семенами темно-коричневого цвета. Съедобен, мякоть темно-красная, сочная, терпкая, кисловато-сладкая, сок темно-рубиновый. Созревают в сентябре.

Черноплодная рябина в наш регион завезена с востока Северной Америки, откуда в 1935 году завезена на Алтай, а затем распространилась в другие регионы России. Часто встречается в Украине.

Черноплодная рябина черноплодная нетребовательна к почве (на бедных почвах лучше плодоносит) и климату, влаголюбива и светолюбива. Убирает полутень, но урожай ягод резко падает.

Закупки

Чаще всего плод используется в лечебных целях.Плоды собирают на стадии полной зрелости (когда при измельчении ягод выделяется темно-рубиновый сок), обычно в сентябре - начале октября. Собранные плоды в прохладном месте можно хранить не более 3 дней, при температуре до 5 ° C - до 2 месяцев. Плоды черешни долго хранятся из-за содержания веществ, подавляющих размножение микробов. Сушите плоды рябины на открытом воздухе (в сухую погоду), в проветриваемых помещениях или сушилках.

Полезные свойства

Биологически активные вещества плодов черноплодной рябины представлены в основном веществами с Р-витаминной активностью: флавоноидами (гесперидид, рутин, кверцетин), катехинами, антоцианинами и лейкоантоцианинами, общее количество которых достигает 2-5%.В плодах аронии содержится до 60% сока. Содержат витамины E, PP, C (30-167 мг%), витамины группы B, большое количество антоциановых пигментов (до 6,4%), органические кислоты (0,8%), каротин (4,3-5,6 мг%), пектин и дубильные вещества. (0,48%), придавая им терпкость, сахар (4,6-10,2%) - глюкоза, фруктоза; циклический спирт, сорбит, никотиновая кислота (0,2-0,7 мг%).

Плоды черноплодной рябины богаты микроэлементами - содержат фтор, бор, железо, медь, молибден, марганец, соединения йода (до 40 мкг% для сухой мякоти без мякоти), т.е.д. по количеству йода они близки к плодам фейхоа, который известен как концентратор йода.

Черноплодная рябина Применение аронии

Черноплодную рябину используют в лечебных целях и в садоводстве.

Плоды аронии - свежие и сухие, сок рекомендован при гипертонической болезни I-II стадии, атеросклерозе. Геморрагическом диатезе, тиреотоксикозе, капилляротоксикозе, кровотечениях различного происхождения, как поливитаминное средство, при сахарном диабете. Облучении, гломерулонефрите, нарушениях возникшие из-за употребления коагулянтов, при аллергических состояниях.

Сок способствует укреплению стенок сосудов. Настой из листьев аронии улучшает работу печени, способствует лучшему образованию и оттоку желчи.

Ягоды и сок черешни при желудочных заболеваниях активизируют действие желудочного сока и повышают кислотность, поэтому рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью.

Так как ягоды аронии богаты йодом, их рекомендуют при лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы (при лечении болезни Грейвса и тиреотоксикоза).

Под воздействием сока и плодов черноплодной рябины снижается эмоциональная неуравновешенность, уравновешиваются процессы торможения и возбуждения в головном мозге.

Из-за высокого содержания антоцианов черноплодная рябина подавляет рост раковых клеток, поэтому ее следует использовать в рационе больных раком (онкологическими) заболеваниями.

Черноплодная рябина способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизации артериального давления, укреплению стенок кровеносных сосудов и повышению их эластичности и эластичности.При употреблении аронии аронии стабилизируется работа эндокринной системы, происходит повышение иммунитета. Полезен при заболеваниях почек, сахарном диабете с поражением капилляров, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях.

Кроме того, арония обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, кровоостанавливающим, кроветворным, желчегонным и мочегонным свойствами, улучшает аппетит, применяется при ожогах.

Рецепты из черноплодной рябины

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, а также в виде сока, варенья, компота.

При повышенном артериальном давлении (гипертонической болезни) и гастрите с пониженной кислотностью употреблять 100 г ягод черноплодной рябины или по 50 г сока из них 3 р. В день мин. 30 до еды 10-30 дней. Рецепт сока черноплодной рябины. Для приготовления натурального сока свежие плоды ромашки необходимо измельчить. Готовую машгу (1 кг мякоти на 1 / 2-2 / 3 воды) нагреть до 60 ° С на 10 мин и поставить под пресс. Выдавить сырье в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством теплой кипяченой воды (1:10), настоять 3-4 часа, периодически помешивая, затем снова отжать.Соединить сок 1-го и 2-го отжима, процедить через марлю, нагреть до 80-85 ° С, разлить по подготовленным (стерилизованным) банкам, пастеризовать, накрыть: банки 0,5 л 10 мин. Литр - 15 мин. 2-хлитровые. 18-20 минут.

Витамин Р (в виде порошка) применяется для лечения и профилактики ревматизма, при нарушениях проницаемости сосудов, лучевой болезни, авитаминозах или дефиците витамина Р, гипертонической болезни и других заболеваниях.

Эффективность препаратов аронии аронии значительно возрастает, если одновременно принимать растения с повышенным содержанием витамина С (черная смородина, шиповник).

Отвар черноплодной рябины обыкновенно твердеющий. 20 гр. Сушеных плодов черноплодной рябины залить 200 мл кипятка, настаивать около 10 минут на слабом огне. Снять, настоять около 20 мин. Процедить и отжать. Пить отвар 3-4 р. В день по 0,5 ст. Плоды черноплодной рябины, натертые с сахаром. Ягоды аронии отделяют от плодоножек, промывают, 5 мин обдувают кипятком, прокручивают через мясорубку, засыпают сахаром (1: 1) и хорошо перемешивают. Варить на слабом огне до растворения сахара. Горячую массу сразу же разливают по банкам, стерилизуют 10 минут.герметично закрыты и охлаждаются.

Водный настой (без сахара) при сахарном диабете. 1 ст. Л. Измельченных сушеных ягод ежевики залить 1 ст. Кипятка, настоять полчаса и процедить через ситечко или марлю. Принимать настой из черноплодной рябины по 2-3 ст. Л. 3 р. В день. Хранить настой в прохладном месте.

В лечебных и профилактических целях используют смесь из 1 кг. Промытых и сухофруктов, протертых с 700 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Принимать по 75-100 грамм в день при атеросклерозе, гипертонии, симптомах весенней усталости и авитаминоза.Также можно есть варенье, компот, вино из аронии.

При гипертонии смешать с медом свежий фруктовый сок. 50 гр. Сока черноплодной рябины смешать с 1 ст. Л. Меда. Принимать 1-1,5 мес. 3 р. В день мин. 30 до еды.

Витаминный чай из аронии. Заварить 1-2 ст. Л. Сухих ягод ежевики 2 стаканами кипятка, кипятить мин 10 на слабом огне, настаивать часов 5-6. Пить 3 р. В день с медом или сахаром.

Чай из листьев аронии 6 столл. Оставить листья ежевики 1 л.кипяток, настаивать 30 мин. Принимать чай по 1 ст. 3 р. В день. Пить чай следует при гипертонии, снижении свертываемости крови.

Настой черноплодной рябины. 2-4 табл. Л. Сушеных плодов черноплодной рябины настоять 2 ст. Кипятка в термосе. Принимать настой на следующий день по 3 приема, запивая его за 30-40 мин. До еды.

Отвар коры аронии 5 ст.л. с горкой коры аронии (измельченной) залить 500 мл. Воды, варить 10 мин. Остудить, отжать, принять при атеросклерозе сосудов.

Противопоказания

Индивидуальная чувствительность (аллергические реакции на аронию аронию), детский возраст до двух лет.

Язвенная болезнь желудка и / или двенадцатиперстной кишки, повышенная свертываемость крови, гастрит с повышенной кислотностью.

Черноплодная рябина содержит много аскорбиновой кислоты. Поэтому пациентам со стенокардией и гипертонией нельзя употреблять его в больших количествах, так как передозировка может привести к усилению свертываемости крови и образованию тромбов.По этой же причине не следует злоупотреблять ягодами ячменя аронии при склонности к тромбофлебиту.

Крепкого здоровья Вам желает наш сайт!

Черноплодная рябина Противопоказания

Черноплодная рябина имеет противопоказания, потому что в ней очень много органических кислот. Именно поэтому при язве желудка и кишечника нельзя есть ромашку, как при гиперацидном гастрите. Кушать при этих заболеваниях можно только некоторыми препаратами, в состав которых входит сок или экстракт черноплодной рябины.Нельзя ни пить сок из черноплодной рябины, ни есть ягоды при таком заболевании, как гипотония, тромбофлебит. Черноплодная рябина имеет противопоказания и при хронических запорах, а также людям с повышенной свертываемостью крови.

Так как в гранатовой рябине есть пектины, она отлично справляется с выведением из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ. Ягоды черноплодной рябины обладают следующим полезным свойством: они могут удерживать и выводить из нашего кишечника различные болезнетворные организмы.Если говорить о пектинах - а это, собственно, и о клетчатке, - то они могут нормализовать нарушенную работу кишечника. Пектины убирают и при спазмах. А еще ягоды обладают желчегонным действием. Регулярно принимая членистоногих, можно укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность и эластичность.

Если говорить о полезных свойствах ягод, то одно из таких полезных свойств - это нормализация повышенного давления. Черноплодная рябина при гипертонии - настоящее лекарство, которое решит множество проблем.Также плод аронии может быть назначен врачом при кровотечениях и атеросклерозе, при различных аллергических заболеваниях. Часто назначают черноплодную рябину при сахарном диабете. В последнее время часто проводятся исследования, которые доказывают, что свойства рябины способствуют повышению иммунитета, а также улучшают работу печени. Черноплодная рябина также имеет полезные свойства при воздействии на эндокринную систему.

Лечение рябиной рябиной

Отвар, укрепляющий иммунную систему.Понадобится 20 грамм сушеных плодов черной рябины залить 200 мл кипятка. Ведь его нужно поставить на огонь и прогреть на самом маленьком огне 10 минут. После нужно немного подождать, пока отвар остынет, а потом можно пить по полстакана четыре раза в день.

Черноплодная рябина при артериальной гипертонии. Из ягод нужно выжать свежий сок и 50 мл сока переместить ложкой меда, а после пить трижды в день примерно за полчаса до еды от 0 до 45 дней.Также в этом случае можно пить сок ягод по 50 мл трижды в день за полчаса до еды в течение примерно 10 дней. Можно просто трижды в день съедать 100 граммов свежих ягод.

Если вы хотите предотвратить атеросклероз, то вам нужно примерно 6 недель съедать 200 граммов свежих ягод каждый день. Кроме того, следует одновременно принимать препарат на основе витамина

.

Забудьте добавлять чернику в кашу, теперь ученые говорят, что вам следует раскошелиться на черноплодную рябину

Забудьте о чернике или бананах в каше, добавьте черноплодную рябину - ученые говорят, что витаминно-антивозрастные плоды еще полезнее

  • Черноплодная рябина, также известная как ягоды черноплодной рябины, богаты антиоксидантами не повреждаются при нагревании, в отличие от других фруктов
  • Ученые сказали, что это дает им большой потенциал для добавления в такие продукты, как каши
  • Они родом из Северной Америки и могут быть найдены в свежем виде в Великобритании в сентябре

Автор Ванесса Чалмерс, Репортер по вопросам здравоохранения для Mailonline

Опубликованный: | Обновлено:

По словам ученых, последний «суперпродукт», который можно добавить в коктейль или кашу, - это черноплодная рябина.

Плод, произрастающий в Северной Америке, богат антиоксидантами, укрепляющими здоровье, которые могут помочь в борьбе с болезнями.

Это слишком кисло, чтобы есть в сыром виде, но польские ученые обнаружили, что питательные вещества фрукта не повреждаются при приготовлении каши - в отличие от некоторых других фруктов.

Но ягоду, похожую на клюкву или чернику, может быть трудно достать в Великобритании из-за низкого спроса и небольшого рынка.

Последний «суперпродукт», который можно добавить в ваш смузи или кашу, - это черноплодная рябина, говорят польские ученые после того, как обнаружили, что ее антиоксидантные свойства не повреждаются при нагревании (стоковое изображение)

Натуральные источники растительной пищи превращаются в функциональные продукты, такие как как хлопья для завтрака - поэтому они полезны для здоровья, помимо обычных пищевых продуктов.

Команда Медицинского университета Люблина в Польше интересовалась, можно ли приготовить кукурузную кашу с черноплодной рябиной, также известной как ягоды черноплодной рябины.

Помимо высокой концентрации антиоксидантов, черноплодная рябина полна витаминов, таких как витамин С и флавоноиды.

Ранее его называли «самым здоровым фруктом в мире», считается, что он обладает антивозрастными свойствами, полезен для сердца и даже действует как афродизиак.

Команда создала кашу с различным содержанием черноплодной рябины, самая высокая из которых содержит 20

.

Черноплодная рябина - новый суперпродукт, способный выдержать жару

Отведайте асаи - в городе появился новый горячий суперпродукт.

Ягода черноплодной рябины, также известная как арония, в настоящее время считается одним из самых мощных поставщиков антиоксидантов для борьбы с раком в природе, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале De Gruyter's Open Chemistry.

На протяжении десятилетий ученые-диетологи переупаковывали такие «суперпродукты» в полуфабрикаты и заменители еды, такие как хлопья, закуски и овсяные хлопья, чтобы дать потребителям доступ к самой здоровой пище в мире.

К сожалению, многие из этих фруктов и овощей не выдерживают высокотемпературного производственного процесса, что лишает их большей части пользы для здоровья еще до того, как мы их едим.

Однако новое исследование показало, что

черноплодная рябина может быть нашим лучшим источником этих мощных питательных веществ благодаря уникальной способности плодов противостоять экстремальным температурам и окислению.

«Из-за высокого уровня антиоксидантов в ягодах черноплодной рябины и ее устойчивости к высоким температурам во время обработки, исследование подчеркивает, насколько важной может быть ягода черноплодной рябины», - говорит автор исследования Анна Онищук, ученый из Медицинского университета Люблина в Польше. .

Исследователи проанализировали производство кукурузной каши с добавлением черноплодной рябины и обнаружили, что их антиоксидантные свойства не ухудшаются во время производства.

Родом из Северной Америки, черноплодная рябина богата флавоноидами, такими как кверцетин, который, как говорят, предотвращает сезонную аллергию и другие заболевания, связанные с воспалением.

Ягоду черноплодной рябины можно купить в магазинах США и в Интернете в свежезамороженной, сушеной, жевательной форме или в виде концентрата сока.

.

Смотрите также