Чернослив полезные свойства


Чем полезен чернослив для здоровья — 7 доказанных свойств

Черносливом называют любые сушёные сливы. Будучи одним из самых популярных сухофруктов на планете, чернослив с древних времён применяется в качестве слабительного средства, так как содержит хлорогенные и неохлорогенные кислоты, а также сорбитол и клетчатку.

Современная наука смогла подтвердить множество других полезных свойств чернослива. Он способен предотвратить ряд распространённых заболеваний, предупредить появление злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также укрепить кости и снизить массу тела. 

7 полезных свойств

Рассмотрим подробнее 7 доказанных фактов о пользе чернослива для нашего организма.

1. Обладает богатым составом

Чернослив – это сухофрукт с достаточно высокой калорийностью (около 240 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:

Наименование нутриента Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 3 %
жиры 1 %
пищевые волокна 45 %
углеводы 26 %
витамин B2 6 %
витамин B5 8 %
витамин B6 10 %
витамин E 12 %
витамин K 50 %
витамин PP 9 %
калий 35 %
кальций 8 %
кремний 65 %
магний 26 %
фосфор 10 %
железо 17 %
марганец 15 %
медь 28 %
хром 23 %
цинк 4 %

Чернослив также имеет в составе множество антиоксидантов и пищевых волокон, употребление которых позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, инсульта, ожирения, сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.

Сушёные сливы содержат ряд питательных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека.

2. Улучшает работу пищеварительной системы

Чернослив – ценный источник пищевых волокон (особенно нерастворимых), которые играют важную роль в регуляции деятельности кишечника.

Клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.

Чернослив также богат сорбитолом, который является одним из самых распространённых лекарственных средств для терапии и профилактики запоров. По эффективности он превосходит многие известные медикаменты.

Употребление всего 50 граммов чернослива на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию.

Отдельно следует отметить, что нерастворимые пищевые волокна в неизменённом виде доставляются до дистальных отделов пищеварительной трубки, где активно ферментируются дружественными бактериями. В результате повышается численность полезных представителей микрофлоры, угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных обитателей кишечника.

В процессе ферментации клетчатки также образуется ряд веществ (например, бутират), которые снижают риск возникновения злокачественных опухолей ободочной и прямой кишок.

Регулярное употребление чернослива позволяет снизить риск развития запора или облегчить его течение, а также восстановить микрофлору и предотвратить появление злокачественных опухолей.

3. Оказывает антиоксидантное действие

Чернослив изобилует антиоксидантами.

Антиоксидантные вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов (во время окислительного стресса) на клетки, приводящее к злокачественному перерождению или гибели последних.

Также доказано, что антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление эндокринных и сердечно-сосудистых расстройств.

Эксперименты на животных демонстрируют противовоспалительную активность ряда антиоксидантов (полифенолов).

Чернослив также блокирует хроническое воспаление, что снижает риск становления множества хронических заболеваний кишечника, сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.

Добавление чернослива в рацион – простой способ усилить антиоксидантный потенциал организма и предотвратить развитие рака и ряда хронических заболеваний.

4. Повышает прочность костей

Чернослив богат минералами (фосфор, калий, магний) и витамином K, играющими важную роль в регулировании метаболизма на уровне костей.

Систематическое добавление чернослива в рацион позволяет повысить минеральную плотность костных тканей и предупредить развитие остеопороза, являющегося ведущей причиной переломов костей у пожилых людей.

Определённую роль в поддержании баланса минералов в костях играют антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые борются с окислительным стрессом и хроническим воспалением.

Американские учёные выявили, что употребление 50 граммов (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.

Также рекомендуется употреблять чернослив всем лицам пожилого и старческого возраста, как мужчинам, так и женщинам. Это позволит предупредить или облегчить течение остеопороза, а также снизить риск переломов.

Чернослив повышает прочность костных тканей и предупреждает появление переломов.

5. Уменьшает уровень холестерина

Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные повышением уровня холестерина, занимают лидирующие позиции по уровню заболеваемости и смертности во всём мире.

В основе развития патологий чаще всего лежит повышение уровня холестерина (особенно его атерогенных фракций – ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). В результате на стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки, полностью или частично перекрывающие ток крови.

Затем, при росте бляшек или из-за надрыва, появляются такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия головного мозга.

Американскими специалистами установлена способность чернослива существенно снижать уровень холестерина, улучшая все показатели липидного профиля (по данным биохимического анализа крови).

Эксперты из Австралии подчёркивают, что при употреблении чернослива наблюдается снижение «вредных» фракций холестерина (ЛПНП, ТАГ), незначительно повышается концентрацию «полезного» (ЛПВП).

Лечебное свойство, предположительно, связано со способностью клетчатки и антиоксидантов поддерживать метаболизм жиров на уровне печени.

Влияния на обратную реабсорбцию холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта не было отмечено ни в одном из исследований.

Отдельно следует подчеркнуть роль антиоксидантов. Они, улучшая обменные процессы в интиме артерий, повышают устойчивость сосудов к внедрению и отложению кристаллов холестерина.

Чернослив рекомендуется употреблять всем лицам старших возрастных групп вне зависимости от наличия или отсутствия заболеваний сердца и сосудов.

Чернослив способен снизить концентрацию холестерина в плазме крови и как следствие предупредить появление заболеваний, развитие которых обусловлено атеросклеротическим поражением артериального русла.

6. Помогает похудеть

Регулярное употребление чернослива ассоциируется с более быстрым похудением. Эффект связан с несколькими механизмами.

Чернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объёме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.

Американские специалисты рекомендуют употреблять чернослив маленькими порциями (в качестве закуски) несколько раз на протяжении дня, чтобы утолить чувство голода.

Определённую роль в регуляции аппетита играет глюкоза. Резкие изменения сахара в крови способствуют повышению аппетита. Высушенная слива обладает низким гликемическим индексом и не способна вызвать резких колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.

Сухофрукт рекомендуется принимать всем лицам, страдающим ожирением и стремящимся снизить собственный вес. Добавление посильных физических нагрузок усилит эффект.

Включение чернослива в систему питания на регулярной основе может стать грамотной стратегией, направленной на снижение веса.

7. Снижает уровень сахара в крови

Чернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.

По данным иранских источников, он снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы.

Антиоксидантные и пищевые волокна чернослива повышают чувствительность периферических инсулиновых рецепторов (расположены на клетках мышечной и жировой ткани) к инсулину, что приводит к более эффективному захвату глюкозы из крови.

Таким образом чернослив уменьшает выраженность инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления сахарного диабета II типа.

Регулярное употребление вяленых слив, как утверждают эксперты из США, связано с низкой частотой развития сахарного диабета II типа.

Чернослив содержит множество веществ в составе, которые позволяют снизить риск развития или облегчить течение сахарного диабета II типа.

Безопасность и вред

Чернослив считается безопасным сухофруктом, хотя и имеет противопоказания. В единичных случаях он может нанести вред организму.

К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов можно отнести:

  1. Диспепсические расстройства. Обилие углеводов, сорбитола и пищевых волокон, при нерациональном приёме, может привести к дезорганизации работы гладкой мускулатуры стенки кишечника и активизации процессов газообразования. Это приведёт к вздутию живота и повышенному газовыделению, спастическим болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее, реже – к запорам.
  2. Ожирение. Несмотря на то, что чернослив считается предпочтительным продуктом для похудения, чрезмерное употребление может привести к формированию избыточных жировых отложений.
  3. Обострение хронических заболеваний кишечника. При злоупотреблении черносливом возможно обострение ряда хронических патологий (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Особенно опасно злоупотребление сухими сливами при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и обычно характеризуются лёгким течением (крапивница, заложенность носа, слезотечение). В случае аллергопатологий при употреблении чернослива в прошлом, продукт противопоказан.

Важно отметить, что при нагревании чернослива до 100 градусов (по Цельсию) и выше начинается образование акриламида. Данное вещество является нейротоксином и повышает риск развития злокачественных опухолей любого органа.

Чернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности. Наблюдается нормализация работы кишечника и эмоционального фона, сглаживаются перепады настроения у беременных женщин. Пагубного влияния на организм будущего ребёнка не было отмечено ни в одном из исследований (при употреблении качественного чернослива).

Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению чернослива ввиду возможных рисков для здоровья. Термическая обработка противопоказана.

Советы по выбору и приёму

При выборе чернослива на прилавке магазинов следует обращать особое внимание на следующие критерии:

  1. Цвет. Качественно высушенная цельная слива имеет ярко-чёрный окрас (со слегка синеватым оттенком). Любые отклонения указывают на термическую или химическую обработку.
  2. Поверхность. Чернослив в норме матовый. Блеск указывает на обработку глицерином, налёт – на персистенцию грибков или бактерий.
  3. Консистенция. Плоды должны быть упругими, но не жесткими, не прилипать к пальцам и не оставлять на них следов.
  4. Вкус. В норме – сладкий, с лёгкой кислинкой, без горечи.
  5. Наличие косточки. Рекомендуется покупать чернослив с косточкой. Её удаление повышает вероятность изменения органолептических свойств в худшую сторону и активизации грибковой флоры в мякоти.

После высушивания чернослив можно хранить в любом сухом прохладном месте до 12 месяцев. Идеально для этого подойдут любые герметичные контейнеры. Не рекомендуется укладывать плоды в полиэтиленовые пакеты плотно.

Чернослив можно употреблять в чистом виде. Для этого из него удаляются косточки.

Суточная норма – до 5-8 плодов. Лучше есть его днём или утром. Приём на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки желудочно-кишечного тракта.

Чернослив прекрасно сочетается с любыми овощами (существует множество рецептов салатов на его основе).

Для усиления слабительного эффекта его едят вместе со свёклой, обильно приправляя оливковым маслом.

Также сушёная слива прекрасно сочетается с мясом птицы (курица и индейка), говядиной.

В кулинарном деле распространены различные напитки на основе чернослива (коктейли, компоты, отвары, кисели), изготавливаются шоколадные конфеты (с добавлением различных сухофруктов и ягод – кураги, клубники и вишни).

В народной медицине чернослив часто смешивают с мёдом, изюмом и грецкими орехами. Полученная смесь используется для облегчения и профилактики сердечно-сосудистых расстройств.

Также чернослив прекрасно сочетается с творогом (хлебобулочные изделия), может подаваться со сметаной или другими кисломолочными продуктами.

Грамотный подход к включению чернослива в рацион позволяет максимально раскрыть биологический потенциал и избежать развития побочных эффектов.

Заключение

  1. Таким образом, чернослив считается ценным сухофруктом. Он насыщен витаминами и минералами, клетчаткой и множеством антиоксидантов.
  2. Регулярное употребление связано с низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.
  3. Чернослив также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет костные ткани, помогает снизить массу тела без вреда для здоровья.
  4. Чтобы получить исключительно пользу, рекомендуется нормировать потребление, избегать термической обработки и учитывать возможные побочные эффекты.

Полезные свойства чернослива, Полезные свойства чернослива для мужчин

Полезные свойства чернослива и противопоказания

Полезные свойства чернослива и противопоказания

Полезные свойства Чернослив сушат по специальной технологии сушки. Предпочтение отдается венгерским и итальянским сортам. Благодаря правильной технике приема удается сохранить все полезные свойства, которым обладает свежайший слив.Готовые сухофрукты очень полезны, ведь они богаты минеральными элементами, витаминами, кислотами.

Ценность и пользу обрезки для организма трудно переоценить. Этот продукт содержит сахар, органические кислоты, клетчатку, минералы (натрий, кальций, калий, фосфор, железо). Чернослив очень полезен и эффективен при лечении ранних стадий сердечно-сосудистых заболеваний. В его компетенции - нормализовать давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ.

  • Информация по этой теме здесь

Изучая полезные свойства и противопоказания чернослива, диетологи причислили его к незаменимым продуктам в рационе.Чернослив не только облегчает обмен веществ, но и очищает организм от вредных веществ, токсинов, нитратов, которые попадают в нас через другие продукты.

Поскольку в черносливе присутствует высокое содержание железа, он незаменим в питании людей, страдающих анемией и авитаминозом. Благодаря насыщенности пищевых волокон черносливом оказывает лечебный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Просто зная, сколько калорий в черносливе - много съесть не получится, ведь на 100 грамм сухофруктов приходится 231 ккал.Употребляя 5-6 в день фруктов - вы полностью обеспечиваете себя всеми необходимыми элементами, которых в нем содержится

Вы можете оставить отзыв или откликнуться со своего сайта. .

Чернослив Полезные свойства и противопоказания.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Полезные свойства и противопоказания чернослива, сегодня об этом пойдет речь. Сейчас осень и пора задуматься об укреплении иммунитета. Очень нравится смесь орехов, сухофруктов и меда, очень часто мы готовим такую ​​смесь и принимаем ее для укрепления иммунитета. Недавно друг угощал меня черносливом в черном шоколаде, честно скажу, чернослив в шоколаде очень вкусный.Вот почему я решил написать о полезных свойствах чернослива. Знаю, что многим не нравится его вкус, но лично мне он нравится, иногда сам покупаю, но не копченый, а сушеный. Подруга рассказывала, что чернослив дома можно сделать в шоколаде, а внутрь положить орех, придется попробовать. При этом чернослив можно использовать в различных блюдах, десертах, салатах, компотах, желе, соусах, а также как отличное дополнение к мясу.

Чернослив - это сухофрукты черной сливы.Чтобы получить чернослив, используйте 5 кг свежих слив.

Чернослив Калорийность 230 ккал на 100 грамм продукта.

Чернослив. Полезные функции.

  • Чернослив богат витаминами, он содержит витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E. Содержит: калий, железо, кальций, марганец, селен, фтор, натрий, цинк.
  • Чернослив полезен тем, что он содержит большое количество клетчатки, которая необходима нам для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Чернослив полезен при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию солей калия.
  • И витамин А, улучшает зрение.
  • Чернослив обладает мочегонным, желчегонным действием.
  • Повышает аппетит.
  • Нормализует обменные процессы, происходящие в нашем организме.
  • Чернослив восстанавливает работоспособность, снимает утомляемость.
  • Улучшает общее состояние организма, а также повышает потенцию.
  • Очень хорошо действует чернослив при запорах, так как обладает легким слабительным действием.
  • Чернослив повышают иммунитет и сопротивляемость нашего организма различным инфекциям.
  • Чернослив выводит шлаки и токсины из нашего организма.
  • А благодаря антиоксидантам, входящим в состав чернослива, он также предотвращает рак. Чернослив хорошо утоляет голод.

Чернослив не только вкусен, но и полезен, он может служить вам в качестве закуски, так как чернослив прекрасно утоляет голод, может заменить сладости. Польза чернослива особенно велика при отсутствии свежих фруктов. Компот из чернослива повышает иммунитет, улучшает работу печени, полезен при запорах.Приготовить компот несложно залить черносливом кипятком и настоять в термосе вкусный компот, который у нас получается без кипячения.

Чернослив. Противопоказания.

  • Чернослив противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • При аллергических реакциях на сухофрукты.
  • Чернослив противопоказан при сахарном диабете.
  • С ожирением.
  • Чернослив противопоказан кормящим мамам, так как может вызвать расстройство у ребенка.

Как выбрать чернослив?

Покупая чернослив, обязательно обращайте внимание на внешний вид чернослива. Она должна быть черного цвета, легкой по блеску, эластичной сверху, но мягкой внутри. Чернослив должен иметь естественный вид, сейчас очень часто я использую другую химию, чтобы придать черносливу красивый блеск. На полках магазинов или на рынке часто можно встретить коричневый чернослив, это результат его неправильной обработки, такой чернослив лучше не покупать, он может иметь горький вкус.Вы можете попробовать чернослив, если купите его на развес. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой. Если вас устраивает внешний вид и вкус чернослива, то можете смело покупать.

Как хранить чернослив?

Чернослива обычно не покупаю много, но если случится так, что купила много, здесь главное сохранить правильно. Хранить в сухом, прохладном, темном месте. Если чернослив хорошо просушен, то для хранения подойдет стеклянная тара с крышкой, но если чернослив влажный, он может быстро покрыться плесенью.Вы можете хранить чернослив в бумажных пакетах. Я обычно храню его в холодильнике.

Сколько чернослива можно съесть в день?

В день можно съесть 5-6 штук чернослива. Так как чернослив обладает слабительным действием, в больших количествах не стоит, к тому же чернослив - достаточно калорийный продукт. Помните, что все хорошо в меру.

Чернослив. Полезные свойства и противопоказания, знаете, употребляйте его для здоровья, если у вас нет противопоказаний к его употреблению.

.

Польза чернослива для здоровья (серия суперпродуктов)

Серия суперпродуктов


Чернослив - или сушеные сливы - считаются одними из самых полезных для здоровья продуктов, но почему именно чернослив полезен для вас? И чем полезен чернослив при запоре? В этой статье обсуждается польза для здоровья от употребления чернослива, в том числе их способность облегчать запоры, обеспечивать антиоксидантную защиту, предотвращать преждевременное старение, способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы и снижать риск рака и остеопороза.Пищевая ценность чернослива (рейтинг GI, рейтинг GL, содержание питательных веществ и т. Д.) Приведены в конце статьи.


Антиоксидантный суперпродукт, естественно богатый гидроксикоричной кислотой и антоцианами.

В исследовании, проведенном учеными из Университета Тафтса в Бостоне, чернослив или сушеные сливы признаны продуктом №1 с точки зрения антиоксидантной способности. Используя лабораторный анализ, названный ORAC (способность абсорбировать радикальные кислородные радикалы), исследователи обнаружили, что чернослив имеет более чем вдвое большую антиоксидантную способность, чем другие продукты высокого уровня, такие как черника и изюм.С показателем 5770 единиц ORAC на 100 грамм чернослив по антиоксидантным свойствам также превзошел антиоксидантные свойства свежих слив, которые набрали 949 баллов по шкале ORAC.

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые возникают в результате нормального метаболизма клеток, курения, загрязнения окружающей среды и УФ-излучения. Исследования показывают, что избыток свободных радикалов может способствовать преждевременному старению, образованию морщин на коже, сердечно-сосудистым заболеваниям и некоторым видам рака.

Большая часть антиоксидантных свойств чернослива может быть связана с высоким содержанием гидроксикоричных кислот (типов фенольных соединений), которые они содержат. Гидроксикоричные кислоты, присутствующие в черносливе, включают неохлорогеновую и хлорогеновую кислоты, обе из которых, по-видимому, очень эффективны в улавливании свободных радикалов. Помимо гидроксикоричной кислоты, чернослив и сливы богаты антоцианами, флавоноидными пигментами с сильными антиоксидантными свойствами.


Проверенное временем средство от запора, богатое клетчаткой и натуральным слабительным сорбитом.

Вы, наверное, уже знаете, что эти скромные фрукты полезны для кишечника, но как именно чернослив избавляет от запора? Вот как: Чернослив является хорошим источником пищевых волокон, в 100 граммах чернослива содержится примерно 6.1 грамм клетчатки.

Пищевые волокна - это часть растительной пищи, которую ферменты вашего организма не переваривают и поэтому не всасывается в кровоток. В результате клетчатка остается в толстой кишке, где она поглощает воду и смягчает стул, тем самым обеспечивая пользу для здоровья людей, страдающих запорами.

Кроме того, чернослив и сливовый сок содержат сорбит (14,7 и 6,1 грамма на 100 граммов соответственно). Сорбитол - это мягкий стимулятор толстой кишки, который помогает сократить время прохождения стула и, как следствие, риск запора, колоректального рака и геморроя.Также неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты, присутствующие в черносливе, могут улучшить их слабительное действие.


Защита от остеопороза и остеопении

Клиническое исследование, проведенное в Университете штата Флорида (БСС) и опубликованное в Aging Research Review, предполагает, что сушеные сливы способны обратить вспять остеопороз у женщин в постменопаузе. У женщин, которых просили съедать 100 граммов сушеных слив в день, маркеры образования костей улучшились всего через три месяца по сравнению с контрольной группой, которая ела 75 граммов сушеных яблок.

Эта польза чернослива для здоровья может быть связана с высокой концентрацией в нем микроэлемента бора, который, как предполагается, играет роль в предотвращении остеопороза и остеопении. Одна порция чернослива (100 грамм) удовлетворяет суточную потребность в боре. Также калий, содержащийся в черносливе, может поддерживать здоровье костей.


Чернослив Пищевая ценность

  • Гликемический индекс (GI) Рейтинг: Хотя чернослив богат простыми сахарами, он не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови, возможно, из-за высокого содержания клетчатки, фруктозы и сорбита.Следовательно, у чернослива низкий рейтинг GI - 29. Гликемическая нагрузка (GL) чернослива составляет 9,57 (низкий).
  • Калорийность: Чернослив содержит около 240 калорий на 100 грамм (67 калорий на 1 унцию).
  • Макроэлементы: Чернослив богат углеводами. Они также являются отличным источником пищевых волокон (6,1 грамма на 100 граммов). Чернослив содержит очень мало белка и почти не содержит жира.
  • Витамины: Чернослив - хороший источник витамина А и К.
  • Минералы и микроэлементы: Чернослив - хороший источник калия, меди, бора и магния.
  • Фенольные соединения: Чернослив богат фенольными соединениями (184 мг / 100 г), такими как неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты.

Книга, которая может вам понравиться
Написана в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention, Книга о пищевых средствах для врачей самым продаваемым автором и гуру фитнеса Селин Йегер полна советов и рецептов, которые помогут предотвратить болезни.Вы узнаете, среди прочего, как перекус орехами может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака. Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и около 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать свой экземпляр сегодня, посетите Amazon . .

Почему чернослив вызывает какашку?

В других странах мира чернослив занимает первое место в таблице. Здесь, в Америке, они часто становятся предметом шуток. Блестящие сладкие сухофрукты используют и высмеивают за их слабительные свойства. Но действительно ли они заставляют вас какать?

Традиционная мудрость и множество людей старшего возраста настаивают на том, что употребление чернослива ускоряет процесс выделения. Между тем, Европейский союз говорит, что нет. В постановлении от 2010 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов постановило, что продажа чернослива в качестве слабительного - нечестная [PDF].Постановление, в котором приводились «недостаточные доказательства» способности чернослива перемещать какашки, было встречено с недоверием и насмешками.

Один обиженный депутат парламента обжаловал это решение. «Большинство наших избирателей не требуют научного тестирования», - сказал сэр Грэм Уотсон. Затем Уотсон вызвал комиссара по здравоохранению и потребительской политике на конкурс поедания чернослива, предложив ему «убедиться в этом сам».

На самом деле существует большое количество научных доказательств, подтверждающих силу чернослива.В своем блоге по химии соединений химик Энди Браннинг отметил, что исследования, проведенные в 2008 и 2011 годах, пришли к выводу, что чернослив действительно является эффективным слабительным.

Как и многие фрукты, чернослив богат нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем пищи в процессе пищеварения, а также помогает ей быстрее проходить через организм. Чернослив также содержит сорбит, сахарный спирт, который используется для подслащивания таких вещей, как жевательная резинка. Он естественным образом присутствует в черносливе, хотя часто используется в качестве искусственного подсластителя в жевательной резинке без сахара.Сорбитол - слабительное средство, поэтому вам следует помнить о том, сколько жевательной резинки без сахара вы жуете.

Однако сорбит не работает сам по себе, говорит Бруннинг. Чернослив естественным образом насыщен неохлорогеновой и хлорогеновой кислотами - теми же химическими веществами, которые могут помочь отправить вас в ванную после того, как допили утренний кофе.

Так что да, чернослив может облегчить прохождение некоторых личных посылок. Но они также восхитительны - факт, часто затмеваемый их функциональностью. Вот почему в 2000 году лобби чернослива начало масштабный ребрендинг.Посетите раздел сушеных фруктов в своем супермаркете, и вы, скорее всего, найдете «чернослив».

«Девяносто процентов потребителей сказали нам, что они с большей вероятностью насладятся фруктами, если они будут называться сушеной сливой, а не черносливом», - говорится в сообщении для прессы, озаглавленном «Вы не будете» на недавно переименованном California Dried Plum Board. Ешьте чернослив, чтобы больше поваляться ».

Под любым названием «сушеные сливы» по-прежнему могут двигать вами - что бы ни говорил Европейский Союз.

У вас есть важный вопрос, на который вы хотите, чтобы мы ответили? Если да, сообщите нам об этом по электронной почте на bigquestions @ mentalfloss.com.

.

Смотрите также